Сообщество Империал: Тюркская Исламская республика Восточный Туркестан - Сообщество Империал

Laszlo

Тюркская Исламская республика Восточный Туркестан

Тюркская Исламская республика Восточный Туркестан
Тема создана: 09 марта 2020, 19:13 · Автор: Laszlo
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 1 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 марта 2020, 19:13

Imp


Среди сторонников независимости Уйгурии в начале XX века весьма влиятельным было движение джадидизма, которое основывалось на идеях пантюркизма. Первая главная школа была расположена вне Кашгара и, в отличие от традиционного обучения в медресе, обучение базировалось на изучении науки, математики, истории и различных языков.
Джадидизм подчёркивал возможность образования для личного и национального развития и возможность изменения статуса Синьцзяна.
Провозглашение СССР и социалистических центральноазиатских республик также повлияло на увеличение популярности сепаратистских настроений и распространение коммунистических идей. Хотя местная Коммунистическая организация была основана в 1921 году, Восточный Туркестан был также убежищем беженцев из СССР, которые сформировали тюркское националистическое движение.
Ситуация в Синьцзяне ухудшилась с убийством Ян Цзэнсиня в 1928 году и захватом власти его заместителем Цзинь Шужэнем, который объявил себя губернатором. Деспотический, коррумпированный и неэффективный с точки зрения управления развитием области, Цзинь в дальнейшем противодействовал народу, начав китаизацию, увеличивая налоги, запрещая участие в хадже и назначая ханьцев на должности в аппарате вместо местных лидеров.
Ситуация подошла к кризису в 1930 году, когда хан префектуры Гаме на востоке Синьцзяна, Шах Мехсут, умер. Согласно законам династии Цин власть перешла к его потомству. Территория Гаме была важна стратегическим расположением на главной дороге к Восточному Китаю и большим количеством неосвоенных сельхозугодий. Всё это и желание правительства прибрать власть к рукам и отменить феодальное право наследования подтолкнула Цзинь Шужэня отменить ханство и ввести прямое правление.
Цзинь Шужэнь удвоил сельхозналог на местных уйгуров, конфисковал их поля, отдавая их ханьцам, беженцам с Ганьсу, и субсидировал их, тогда как уйгуров переселял на плохие земли на окраине пустыни. Новый гарнизон, прибывший в Гаме, только увеличил противодействие местного населения, и в 1931 году в области появились отряды сопротивления. Последней каплей стал февраль 1931 года, когда этнический китайский офицер попытался жениться на уйгурке. Уйгуры утверждали, что девушка была изнасилована, а исламские законы запрещают мусульманским девочкам вступать в брак с немусульманами, поэтому это показывало, что уйгуры были поруганы.
Восстание началось 20 февраля 1931 года резнёй Чинга и его 33 солдат на свадьбе, 120 ханьцев-беженцев из Ганьсу также были убиты. Восстание не ограничилось только уйгурами, в нём приняли участие казахи, киргизы, китайцы хань и хуэйцзу — все, кто хотел отмены власти Цзиня.
Гоминьдан и Советский Союз осложнили ситуацию, посылая войска Цзиню и его командующему Шэн Шицаю, на его стороне также были белые эмигранты из СССР, обитавшие в долине реки Или.
Главный бой произошёл у Урумчи, где были сконцентрированы военные отряды уйгуров и хуэйцзу, которые были окружены отрядами Шэн Шицая, белогвардейцев и маньчжурских солдат, которые отступили во время оккупации Японией северо-восточного Китая.
В апреле 1933 года Цзинь был утверждён в должности этой коалицией. Шэн, получив военную поддержку Советского Союза, предложил одному из военных руководителем уйгуров, Ходже Ниязу (бывшему советнику Шаха Мехсута), власть в одном из районов юга Уйгурии в обмен на военную поддержку против отрядов хуэйцзу во главе с Ма Чжунъином. Тем самым он расколол повстанцев.
Другая часть войск хуэйцзу вместе с уйгурами (во главе с беком Тимуром) ударили на юге Уйгурии по городу Куча и подошли в марте к Кашгару. Окружающие войска и здесь учинили раскол: командующий хуэйцзу Ма Чжаньцан вошёл в сговор с местными властями, а хуэйцзу во главе с Ма Шаоу атаковали уйгуров и убили бека Тимура.
В это время на юге Таримского бассейна в городе Хотан три брата из богатой семьи Бухра, которые получили образование по джадидизму, начали восстание рабочих на золотых приисках возле города Керия, а также в долинах Юрункаш и Каракаш. Они объявили себя эмирами, провозгласили Хотанский эмират и независимость от Китая 16 марта 1933 года.
Местная провинциальная власть и её военные отряды были уничтожены горняками. Местное китайское население не было уничтожено только потому, что приняло ислам. Хотанский эмират послал одного из братьев Шахмансура Амин Бухра в Кашгар с целью установлены власти и учреждения кашгарского филиала Хотанского правительства, что и было сделано в июле 1933 года. До конца года филиал был преобразован в многоэтническую, квазинационалистическую Восточно-Туркестанскую Ассоциацию Независимости, которая базировалась на принципах национализма и джадидизма.
В сентябре 1933 года Сабит Дамолла объявил об образовании Восточно-Туркестанской республики во главе с Ходжой Ниязом — несмотря на то, что Ниязи был в то время на севере Уйгурии и фактически в коалиции с Шэн Шицаем.
12 ноября 1933 года была объявлена Тюркская Исламская республика Восточного Туркестана (ТИРВТ), или Республика Уйгуристан, оба названия использовались в одно и то же время и оба были объявлены одновременно.
Данное государственное образование было независимо от Хотанского эмирата. ТИРВТ распространяла свою власть на территории от Аксу на севере Таримского бассейна до Хотана на юге. Фактически правительство в Кашгаре имело большие проблемы: отсутствие ресурсов, гиперинфляция, а также враги в лице хуэйцзу во главе с Ма Чжаньцаном. Хотя была объявлена многонациональная республика, что нашло отражение в названии «Восточный Туркестан», которое было использовано в названии в конституции, и первые монеты чеканились с надписью «Республика Уйгурстан» (Uyghurstan Jumhuriyiti), в некоторых источниках встречается название Тюркская Исламская республика Восточного Туркестана, что подчёркивает значение ислама в государстве. Влияние ислама в республике под вопросом — хотя конституция подтверждает шариат, джадидизм подразумевает акцент на образование и экономические реформы.
Усилия ТИРВТ получить международное признание были напрасны. Посланники были отправлены в СССР, Афганистан, Иран, Турцию и Британскую Индию. Советский Союз отказался иметь дело с исламистами. В Афганистане кашгарские посланцы имели встречу с королём Афганистана Захир-Шахом и премьер-министром Сардаром Мохаммадом Хашим Ханом, прося помощи в поставках оружия. Но оба решили не вмешиваться в дела Китая. Так же отреагировали все другие государства, не желая иметь дело с сепаратистами. Никто не хотел противодействовать Китаю и СССР в их политике и вмешиваться в войну в Синьцзяне, в которой уже погибло около 100 000 человек. Таким образом, новосозданная республика была в окружении врагов (хуэйцзу, СССР, Китай) и имела мало шансов, чтобы выжить.
На севере Шэн Шицай получил помощь в виде двух советских бригад, Алтайской и Тарбагатайской, замаскированных под белых алтайских российских казаков во главе с красным генералом Волошиным. Японская аннексия Маньчжурии и возможная японская поддержка хуэйцзу Ма Чжунъина была одной из причин беспокойства СССР. Другая причина беспокойства Сталина была в том, что восстание в Синьцзяне могло распространиться на советскую Центральную Азию, а также возможность предоставления убежища басмачам. Торговые связи между Синьцзяном и СССР также были причиной поддержки Шэна в дальнейшем.
Советские бригады при поддержке авиации нанесли поражение Ма Чжунъину у Урумчи и заставили его отступить на юг. 16 февраля 1934 года осада Урумчи была снята.
Ходжа Нияз в это время прибыл Кашгар для принятия президентства ТИРВТ и отказывался от сотрудничества с Шэном. Но времени уже не осталось. Хуэйцзу вместе с Ма Чжаньцаном, наступая с севера, при поддержке Гоминьдана атаковали ТИРВТ, вынудив правительство на бегство 6 февраля 1934 года. Хуэйцзу уничтожили многих защитников республики, и большая очередь измен закончила историю ТИРВТ.
Махмут Мухити с остатками войска отступил к Яркенду и Хотану, в это же время Ходжа Нияз отходил через Артуш к советско-китайской границе. В СССР Ходжа Нияз нашел приют. Советское правительство предложило ему военную помощь и большие перспективы в случае согласия ликвидации ТИРВТ. После подписания документов по ликвидации ТИРВТ и роспуска военных отрядов Ходжа Нияз вернулся в Восточный Туркестан, где ему дали власть на юге Синьцзяна. Другие беглецы нашли убежище в Индии и Афганистане.

Бугра Мухаммад Имин. История Восточного Туркестана. Анкара, 1998
Тургун Алмас. Уйгуры. Урумчи, 1988
Петров В.И. Мятежное «сердце» Азии. Синьцзян: краткая история народных движений и воспоминания. М.: Крафт+, 2003.
Обухов В.Г. Потерянное Беловодье. История Русского Синьцзяна. М.: Центрполиграф, 2012.
Джамиль Гасанлы. Синьцзян в орбите советской политики: Сталин и мусульманское движение в Восточном Туркестане (1931–1949). М., Флинта, 2015. 403 с.
Воспоминания сотника В.Н. Ефремова; Гольцев В.А. Кульджинский эндшпиль полковника Сидоров а. // Крах Белой мечты в Синьцзяне. Санкт-Петербург, 2015.
Абдуллаев К.Н. От Синьцзяня до Хорасана. Из истории среднеазиатской эмиграции ХХ века. Душанбе : Ирфон, 2009. 572 с.
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 20 сентября 2024, 23:02

    Laszlo

    Среди сторонников независимости Уйгурии в начале XX века весьма влиятельным было движение джадидизма, которое основывалось на идеях пантюркизма.


    "Усул-и джадид" (букв. "новый метод") - мелкобуржуазное течение, показавшее свою мертворожденность еще в Бухаре.

    Правда, эмир бухарский это не особо оценил - о его оценке можно подробно почитать у Садриддина Айни в "Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь".

    Laszlo

    Хотя местная Коммунистическая организация была основана в 1921 году, Восточный Туркестан был также убежищем беженцев из СССР, которые сформировали тюркское националистическое движение.


    В 1921 г. была основана КПК. В Синьцзяне ее не было тогда. И беженцы из СССР - ситуация очень колеблющаяся и специфическая. Многие уходили в Синьцзян, когда было тяжело, а потом возвращались обратно.

    Laszlo

    Ситуация в Синьцзяне ухудшилась с убийством Ян Цзэнсиня в 1928 году и захватом власти его заместителем Цзинь Шужэнем, который объявил себя губернатором. Деспотический, коррумпированный и неэффективный с точки зрения управления развитием области, Цзинь в дальнейшем противодействовал народу, начав китаизацию, увеличивая налоги, запрещая участие в хадже и назначая ханьцев на должности в аппарате вместо местных лидеров.


    А чем был эффективен Ян Цзэнсинь? Ну, кроме того, что он умел собирать налоги в свою пользу и постоянно натравливать одни народы на других?

    Как можно провести китаизацию региона, если на 1778 тыс. уйгуров всего 355 тыс. китайцев, и уйгуры традиционно не допускались на ключевые должности, независимо от Цзинь Шужэня, Ян Цзэнсиня или каких-то других личностей?

    Налоги увеличивали абсолютно все провинциальные правители - инфляция была бешеной, экономика стремительно старалась пробить дно. Цзинь Шужэнь хотя бы с СССР торговое соглашение заключил - а Ян Цзэнсиню это было "неприятно" и он с СССР старался не сотрудничать.

    Laszlo

    Ситуация подошла к кризису в 1930 году, когда хан префектуры Гаме на востоке Синьцзяна, Шах Мехсут, умер. Согласно законам династии Цин власть перешла к его потомству. Территория Гаме была важна стратегическим расположением на главной дороге к Восточному Китаю и большим количеством неосвоенных сельхозугодий. Всё это и желание правительства прибрать власть к рукам и отменить феодальное право наследования подтолкнула Цзинь Шужэня отменить ханство и ввести прямое правление.


    Назвать княжество Хами префектурой Гаме - это сильный ход. Посильнее Фауста Гёте! Да, ханом Максуд не был - он был цзюньваном, а законы империи Цин окончились в 1912 г. То, что его наследника не допустили до реального правления - это вполне логичный ход унификации страны в ходе буржуазных преобразований, а вовсе не какое-то желание "захватить земли" - там было много залежных земель, которые давали переселенцам из Ганьсу, но само население княжества эти земли не использовало. Хотя их это дико возмутило - как, и сам не гам, и другому давать не можно!

    Laszlo

    Цзинь Шужэнь удвоил сельхозналог на местных уйгуров, конфисковал их поля, отдавая их ханьцам, беженцам с Ганьсу, и субсидировал их, тогда как уйгуров переселял на плохие земли на окраине пустыни. Новый гарнизон, прибывший в Гаме, только увеличил противодействие местного населения, и в 1931 году в области появились отряды сопротивления. Последней каплей стал февраль 1931 года, когда этнический китайский офицер попытался жениться на уйгурке. Уйгуры утверждали, что девушка была изнасилована, а исламские законы запрещают мусульманским девочкам вступать в брак с немусульманами, поэтому это показывало, что уйгуры были поруганы.
    Восстание началось 20 февраля 1931 года резнёй Чинга и его 33 солдат на свадьбе, 120 ханьцев-беженцев из Ганьсу также были убиты. Восстание не ограничилось только уйгурами, в нём приняли участие казахи, киргизы, китайцы хань и хуэйцзу — все, кто хотел отмены власти Цзиня.
    Гоминьдан и Советский Союз осложнили ситуацию, посылая войска Цзиню и его командующему Шэн Шицаю, на его стороне также были белые эмигранты из СССР, обитавшие в долине реки Или.


    :facepalm: :facepalm: :facepalm:

    Уж как эти налоги и земли не склоняют! А дело очень просто обстояло - мусульмане в Ганьсу подняли мятеж (клика Ма), китайцы бежали в Синьцзян. В Хами были пустующие земли. Поскольку княжество было ликвидировано и преобразовано в 3 уезда, то расселять беженцев стали на целинные и залежные земли.

    Остальное - дело техники. Как убедить темных людей, что у них забирают не то, чем они не пользовались последние 200 с гаком лет, а самое нужное? Да раз плюнуть, если язык подвешен! И с этой девушкой уже все уши прожужжали! Они, вообще-то, свадьбу сыграли, но местные ахуны приговорили к смерти и жениха, и невесту - мол, нельзя девушке-мусульманке за не-мусульманина выходить! Правда, при Цинах они такие приговоры боялись выносить - знали, какой им за это приговор вынесли бы.

    [-Добавлено к сообщению-]

    Laszlo

    Гоминьдан и Советский Союз осложнили ситуацию, посылая войска Цзиню и его командующему Шэн Шицаю, на его стороне также были белые эмигранты из СССР, обитавшие в долине реки Или.


    Это в мемориз! Такое комментировать - только портить!

    Laszlo

    Главный бой произошёл у Урумчи, где были сконцентрированы военные отряды уйгуров и хуэйцзу, которые были окружены отрядами Шэн Шицая, белогвардейцев и маньчжурских солдат, которые отступили во время оккупации Японией северо-восточного Китая.


    Там этих боев было... И, кстати, операция на окружение повстанцев ни разу не была осуществлена правительственными войсками в сколько-нибудь значительных масштабах.

    А "маньчжурские солдаты" - это так теперь модно называть китайцев из Дунбэя, которых из СССР перевезли в Синьцзян по запросу Цзинь Шужэня.

    Laszlo

    В апреле 1933 года Цзинь был утверждён в должности этой коалицией. Шэн, получив военную поддержку Советского Союза, предложил одному из военных руководителем уйгуров, Ходже Ниязу (бывшему советнику Шаха Мехсута), власть в одном из районов юга Уйгурии в обмен на военную поддержку против отрядов хуэйцзу во главе с Ма Чжунъином. Тем самым он расколол повстанцев.


    Говорят, что легче всего поймать медведя, установив на тропинке, где он ходит, плакат с надписью 2*2=3

    Медведь видит сие, начинает ломать голову, отламывает ее напрочь и охотнику остается только забрать тушку.

    Вот так и я - ломаю голову, кто же в апреле 1933 г. утвердил Цзинь Шужэня в должности этой коалицией(какой, кстати?)? 12 апреля 1933 г. в Урумчи произошел переворот, обстоятельства которого весьма интересны, но потребуют приличной работы для реконструкции событий.

    А с дунганами (хуйцзу - это мусульманин вообще, а не только дунганин) уйгуры сами поссорились - терпеть дунган далеко не каждый может. У уйгуров был негативный исторический опыт "сотрудничества" с дунганами в XIX в., но поскольку джадиды убогие от начала и до конца, они об этом не то, что не вспомнили - даже не подумали!

    Laszlo

    Другая часть войск хуэйцзу вместе с уйгурами (во главе с беком Тимуром) ударили на юге Уйгурии по городу Куча и подошли в марте к Кашгару. Окружающие войска и здесь учинили раскол: командующий хуэйцзу Ма Чжаньцан вошёл в сговор с местными властями, а хуэйцзу во главе с Ма Шаоу атаковали уйгуров и убили бека Тимура.


    Ну, чисто формально - это север Восточного Туркестана, "Притяньшаньская дорога". Просто у уйгуров была такая масса "лидеров", что каждый тянул одеяло на себя. Ма Шаоу правил в Кашгаре, будучи официально назначен еще при Ян Цзэнсине, и даже пытался заручиться помощью со стороны СССР, на что получил жесткий отказ.

    Laszlo

    В это время на юге Таримского бассейна в городе Хотан три брата из богатой семьи Бухра, которые получили образование по джадидизму, начали восстание рабочих на золотых приисках возле города Керия, а также в долинах Юрункаш и Каракаш. Они объявили себя эмирами, провозгласили Хотанский эмират и независимость от Китая 16 марта 1933 года.


    Бугра. Бугра - это верблюд определенного возраста. Фамилия их была Бугра. Хотан всегда был в оппозиции Кашгару, т.к. уйгуры еще не вполне сложились как нация и даже еще не пришли к единому самоназванию - у синьцзянских уйгуров в 1930-е только-только начало использоваться единое название "уйгур".

    Laszlo

    Местная провинциальная власть и её военные отряды были уничтожены горняками. Местное китайское население не было уничтожено только потому, что приняло ислам. Хотанский эмират послал одного из братьев Шахмансура Амин Бухра в Кашгар с целью установлены власти и учреждения кашгарского филиала Хотанского правительства, что и было сделано в июле 1933 года. До конца года филиал был преобразован в многоэтническую, квазинационалистическую Восточно-Туркестанскую Ассоциацию Независимости, которая базировалась на принципах национализма и джадидизма.


    Учитывая, что в Восточном Туркестане проживало всего около 20 тыс. китайцев (из 355 тыс. в Синьцзяне вообще)...
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 20 сентября 2024, 23:19

      Laszlo

      В сентябре 1933 года Сабит Дамолла объявил об образовании Восточно-Туркестанской республики во главе с Ходжой Ниязом — несмотря на то, что Ниязи был в то время на севере Уйгурии и фактически в коалиции с Шэн Шицаем.
      12 ноября 1933 года была объявлена Тюркская Исламская республика Восточного Туркестана (ТИРВТ), или Республика Уйгуристан, оба названия использовались в одно и то же время и оба были объявлены одновременно.


      Так в сентябре или ноябре?

      Laszlo

      Данное государственное образование было независимо от Хотанского эмирата. ТИРВТ распространяла свою власть на территории от Аксу на севере Таримского бассейна до Хотана на юге. Фактически правительство в Кашгаре имело большие проблемы: отсутствие ресурсов, гиперинфляция, а также враги в лице хуэйцзу во главе с Ма Чжаньцаном. Хотя была объявлена многонациональная республика, что нашло отражение в названии «Восточный Туркестан», которое было использовано в названии в конституции, и первые монеты чеканились с надписью «Республика Уйгурстан» (Uyghurstan Jumhuriyiti), в некоторых источниках встречается название Тюркская Исламская республика Восточного Туркестана, что подчёркивает значение ислама в государстве. Влияние ислама в республике под вопросом — хотя конституция подтверждает шариат, джадидизм подразумевает акцент на образование и экономические реформы.


      Ну, слава Богу, на Такла-Макан при таком описании власть ТИРВТ распространялась! А я уж было забеспокоился!

      Своих, не прибывших из Ганьсу, дунган в Синьцзяне было около 150 тыс., из них в Восточном Туркестане - порядка 50 тыс.

      Laszlo

      Усилия ТИРВТ получить международное признание были напрасны. Посланники были отправлены в СССР, Афганистан, Иран, Турцию и Британскую Индию. Советский Союз отказался иметь дело с исламистами. В Афганистане кашгарские посланцы имели встречу с королём Афганистана Захир-Шахом и премьер-министром Сардаром Мохаммадом Хашим Ханом, прося помощи в поставках оружия. Но оба решили не вмешиваться в дела Китая. Так же отреагировали все другие государства, не желая иметь дело с сепаратистами. Никто не хотел противодействовать Китаю и СССР в их политике и вмешиваться в войну в Синьцзяне, в которой уже погибло около 100 000 человек. Таким образом, новосозданная республика была в окружении врагов (хуэйцзу, СССР, Китай) и имела мало шансов, чтобы выжить.


      Начнем с того, что "республика", устроив резню не-мусульман на своей территории, сначала попыталась добиться существования под протекторатом Китая, просила Китай признать ее право резать китайцев на ее территории и быть "вассалом" Китая. Но почему-то не взлетело. Почему? А потому что джадиды летают только после хорошего пинка. И он не заставил себя долго ждать.

      Laszlo

      На севере Шэн Шицай получил помощь в виде двух советских бригад, Алтайской и Тарбагатайской, замаскированных под белых алтайских российских казаков во главе с красным генералом Волошиным.


      Эти две мифические "бригады" (как в сериале "Бригада", наверное?) уже достали. Два сводных отряда крайне небольшой численности, преимущественно из частей ОГПУ, а не это вот все.

      Laszlo

      Ходжа Нияз в это время прибыл Кашгар для принятия президентства ТИРВТ и отказывался от сотрудничества с Шэном. Но времени уже не осталось. Хуэйцзу вместе с Ма Чжаньцаном, наступая с севера, при поддержке Гоминьдана атаковали ТИРВТ, вынудив правительство на бегство 6 февраля 1934 года. Хуэйцзу уничтожили многих защитников республики, и большая очередь измен закончила историю ТИРВТ.


      Хотел бы посмотреть на помощь Гоминьдана дунганам...

      Laszlo

      Махмут Мухити с остатками войска отступил к Яркенду и Хотану, в это же время Ходжа Нияз отходил через Артуш к советско-китайской границе. В СССР Ходжа Нияз нашел приют. Советское правительство предложило ему военную помощь и большие перспективы в случае согласия ликвидации ТИРВТ. После подписания документов по ликвидации ТИРВТ и роспуска военных отрядов Ходжа Нияз вернулся в Восточный Туркестан, где ему дали власть на юге Синьцзяна. Другие беглецы нашли убежище в Индии и Афганистане.


      Махмут Мухити был назначен после капитуляции командиром "6-й дивизии НРА", Ходжа Нияз Хаджи вошел в состав правительства Синьцзяна, но был арестован осенью 1937 г. и казнен в 1941 г.

      Бегавшие по Индии бежали туда уже в 1937-1938 гг., во время восстания Ма Хушаня и Махмута Мухити в 1937 г., когда пришлось вводить в Восточный Туркестан советские войска с танками.

      Вообще, странно ставить лайки за сообщение, которое имеет столько косяков в тексте! :046:
         Старый
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 21 сентября 2024, 17:20

        Из деревни приехал

        Вообще, странно ставить лайки за сообщение, которое имеет столько косяков в тексте!

        Оффтоп (контент вне темы)
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 21 сентября 2024, 20:25

          Старый

          Я лично уже просто УСТАЛ везде исправлять косяки по тем темам, в которых что-то понимаю. К сожалению, 99,9% таких писателей не понимают, что пишут.

          Простой анализ всего, что написано по ТИРВТ и советской интервенции в Синьцзян показывает - что это не более, чем очередная компиляция 2-3 известных сетевых анекдотов, причем разница только в том, сколько мирных повстанцев убили и съели (или наоборот) кг'овавые жыдобольшевики по личному мнению конкретного автора конкретного опуса!

          И это касается не только Интернет-писаний, но и печатных изданий! :facepalm:

          Очень надоело такое положение, и более всего удручает, что в 99,9% случаев пипл встает горой на защиту этих побасенок, друг у друга сдернутых - они почему-то хорошо укладываются в мировоззрение и мироощущение среднестатистического потребителя такой "информации".
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 23 сентября 2024, 10:46

            Laszlo

            Джамиль Гасанлы. Синьцзян в орбите советской политики: Сталин и мусульманское движение в Восточном Туркестане (1931–1949)


            Макулатура больного националиста.

            Оказывается, СССР "потопил движение местных мирных повстанцев в крови" и страстно хотел захватить Синьцзян + в СССР проживало 800-900 тыс. уйгуров на 1920-е годы!

            Ну, в Китае их проживало тогда около 2 млн. 100 тыс. переселились в 1878 г. на территорию Российской империи. Учитывая, что потом больших переселений не было - откуда у нас почти миллион (т.е. половина от китайского) населения из уйгуров?

            Оголтелый шовинистический бред, который всерьез может принимать только такой же оголтелый борец с прошлым. Хотя практически любая "молодая демократия" такая - у них это в программе заложено.

            [-Добавлено к сообщению-]

            Ну и естественно, что 250 лет к тому моменту живущие в Джунгарии китайцы - "не коренное население", что все врут, и реально было 14 млн. уйгуров, а после присоединения Синьцзяна к КНР Мао заявил о 9 млн., т.е. остальных убили кровавые совки и т.д. :facepalm: :facepalm: :facepalm:

            Понятно, почему некоторым его книжонка так зашла! :angry2:
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 23 сентября 2024, 11:22

              Ну и понятно, кто такой "султан Абдул Керим"! Это по боковой ветви один из членов Османского дома. Внук Абдул Хамида II! Т.е. его отец не царствовал, он тем более на царство прав не имел. Но... :facepalm:

              В 1933 г. он приглашен из Дамаска, где жил после бегства из Турции, в Токио, там вел какие-то переговоры (в открытом доступе содержания их нет), потом разочаровался во всем и поехал в Синьцзян лично - есть упоминание, что у Ма Чжунъина начштаба является какой-то турецкий полковник по имени Абдул Керим!

              В конце мая 1933 г. Абдул Керим в Токио, ведет переговоры с принцем Итидзё и генералами, связанными с Квантунской армией, потом едет в Синьцзян, где, видимо, внедряется в окружение Ма Чжунъина. Деятельность его как "начальника штаба" вообще покрыта пеленой тайны - что делал, как делал, кто ему там подчинялся и т.д. - неясно. А уже в сентябре 1934 г., после разгрома дунганского мятежа, он в Нью-Йорке, тихо и без помпы...

              Вот такой "последний турецкий султан"! :facepalm:
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 23 сентября 2024, 12:07

                Да, если что, то Ходжа Нияз Хаджи написал слезное письмо в британское консульство, где живописал кровавое вторжение "большевиков в красных рубашках" (Bolshevik Red Shirts) в Синьцзян (причем с помощью "большевистских краснорубашечников" китайцы сожгли дотла 14 городов - For this
                reason the Chinese have captured and burnt fourteen towns.
                ) аж ... в сентябре 1933 года! :facepalm:

                Т.е. дата письма - какое-то число сентября 1933 года, войска ОГПУ вошли на территорию Синьцзяна только в январе 1934 г. - а, оказывается, уже к сентябрю 1933 года они успели помочь китайцам сжечь аж 14 городов! :facepalm:

                Всеядность (даже при использовании архивов СССР!) просто дикая! Как и вольность при анализе (если, конечно, таким деятелям известно, что такое "анализ источника") и выводах! :facepalm:

                Ну откуда такие лезут, как что-то там из засорившейся канализации? :facepalm:

                [-Добавлено к сообщению-]

                А этот Гасанлы - точно ученый?

                То у него "вторжение кг'овавых жыдобольшевиков" начинается 7 ноября 1933 г., то в январе 1934 г., при этом советские части "переходят Алтай и Или, направляясь к Синьцзяну"... :facepalm: :facepalm: :facepalm:

                Спойлер (раскрыть)

                Ну, там еще у него перл про то, как мирные повстанцы захватили большую часть Урумчи еще в 1933 г. и китайцы с трудом держались в Урумчи... :facepalm: :facepalm: :facepalm:

                Впечатление, что выводы всего "творения" были готовы еще до написания книги, а между реперными точками пространство заполнялось, как завещал великий шведский мизантроп Отье Бись! :facepalm: :facepalm: :facepalm:

                [-Добавлено к сообщению-]

                А, еще вот - такое не процитировать дословно - только испортить!

                Спойлер (раскрыть)


                Тут одних дат хватит, чтобы смыть этого "ученого" в канализацию!

                Мало того, что Ирекштам - это не "станция". Станция чего? Железной дороги там не было. В то время это был погранпост на территории современной Киргизии у перевала Иркештам (современное фото поселка прилагается). И причем тут Киргизская АССР, существовавшая в 1920-1925 гг., и преобразованная в Казахскую (по орфографии тех лет - Казакскую) АССР в том же 1925 г.?

                Imp

                Про то, какие "миллионы рублей" правительство СССР выделяло "долгие годы" для Восточного Туркестана - я вообще молчу. Договор о сотрудничестве был подписан 1 октября 1931 г. Реализация началась с 1932 г. Для "поддержания порядка" в Синьцзян этот Гасанлы чуть выше цитирует набившую оскомину фразу о выделении 10 тыс. рублей золотом... :facepalm:
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 23 сентября 2024, 14:33

                  Ну, если что и вы не в курсе, то по Гасанлы:

                  Цитата

                  ... в начале апреля красноармейские части заняли Кашгар и правительство Восточного Туркестана пало. 16 апреля члены национального правительства были арестованы и переданы органам китайской власти в Ганьсу.


                  Это в его опусе на с. 42 прописано со ссылкой знатного фейкомета Хайита Баймирзы. Но анализ информации - этому же в "молодых демократиях" не учат! Зачем? Борись с клятым совейским прошлым - и будет тебе шЧастье через большую букву Щ! :facepalm:

                  Ведь на следующей странице он пишет, что 1 апреля в Политбюро поставили задачу вывести алтайцев (тарбагатайцы ушли еще в январе) из Синьцзяна до 10 апреля, причем за Манас (это между Чугучаком и Урумчи) войска должны были отойти до 7 апреля.

                  Он вообще понимает, что если в начале апреля советские войска в Кашгаре - они к 7 апреля никак не могут быть выведены в район Манаса? Он карту только на пачке "Беломора" видел?

                  Если прекратить стебаться над этим "ученым" и рассказать, как было на самом деле, то 6 февраля 1934 г. под натиском дунганских войск Ма Чжаньцана (сотрудничавший с Ма Чжунъином военачальник из числа клики Ма, которая была очень разношерстной) джадиды бежали из Кашгара в Янги-Хисар, который сделали временной столицей.

                  Советские войска вместе с провинциальными войсками дошли только до оазиса Уч-Турфан (можно посмотреть на карте расстояние между Кашгаром и Уч-Турфаном и их взаимное расположение).

                  26 февраля 1934 г. Ходжа Нияз Хаджи действительно подписывает в Иркештаме соглашение с СССР, но только потому, что бежит туда со всех ног от преследующих дунган, и готов схватиться за любую соломинку. 1 марта 1934 г. в Янги-Гиссаре об этом становится известно Сабиту Домулле, 2 марта "парламент" ТИРВТ отказывается признать соглашение, тогда Ходжа Нияз захватывает правительство Сабита Домуллы и прорывается с пленниками в Аксу, навстречу подходящим провинциальным войскам. Это происходит в середине апреля. Там Сабит Домулла и прочие члены правительства ТИРВТ были переданы представителям Шэн Шицая, а не каким-то "китайским органам власти в провинции Ганьсу" (до нее было еще не одну тысячу километров добираться).

                  Т.ч. думайте, как таким писаниям доверять!

                  !!!ps про "воспоминания восьмилетнего мальчика" все уже, надеюсь, все поняли. А вот есть еще "воспоминания старого уйгура", который в 1934 г. вел Сталину через границу 5 коней, навьюченных золотом, алмазами и рубинами в оплату за оружие - он рассказал про провал своей миссии своему сыну Гулям ад-Дину Пахта перед смертью в 1978 г., который все это изложил в 1990 г. Отец Гулям ад-Дина знал, что Сталин не пришлет помощи, но не мог ослушаться правительства ТИРВТ, и передал сокровища, но Сталин кинул ТИРВТ и все отдал Шэн Шицаю... :facepalm:
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 23 сентября 2024, 17:20

                    А вот вам немного географии - оказывается, СССР так сильно решил угнетать мирных повстанцев, что вагонами отправлял в Синьцзян сахар и ткани, поставлял горючее и промтовары... А еще клятые совки решили выстроить там дороги.

                    Но тут Гасанлы опять попадает в собственные сети - он заявляет, что было решено вложить в строительство дорог внутри провинции по маршруту ... Фрунзе - Торугарт! :facepalm:

                    Вот карта автодороги Бишкек (Фрунзе) - перевал Торугарт:
                    Imp

                    Даже если та трасса шла несколько иначе, начальный и конечный пункт остаются теми же самыми и, как мы видим, вся эта автодорога проходит по территории Киргизской СССР!

                    !!!ps нет, СССР построил немало дорог в Синьцзяне в 1930-е - 1940-е годы. И по этим вопросам есть довольно подробные сведения. Но таким вот авторам это зачем? Названия - черт ногу сломит, значит - все в Китае?
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                       Похожие Темы
                      АВосточный Туркестан в Новое Время
                      Киргизы, уйгуры, казахи и т.д.
                      Автор И Из деревни при...
                      Обновление 01 ноября 2024, 19:49
                      СНовгородская республика
                      Все, что с ней связано.
                      Автор С Старый
                      Обновление 28 февраля 2024, 16:56
                      АДревний Рим. Поздняя республика
                      Армии Рима и италийских народов в период с III по I век до н.э.
                      Автор Ш ШиП
                      Обновление 23 декабря 2023, 02:37
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История 1919-1939 Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 05 ноя 2024, 03:06 · Зеркала: Org, Site · Счётчики