Уйгурские повстанцы. Фотография 1930-х годов
В 1758-1759 гг. войска империи Цин завоевали Кашгарию.
Спойлер (раскрыть)
В 1760 г. Кашгария юридически стала частью наместничества Синьцзян. Оно подчинялось наместнику Северо-Западного Китая. При этом территория Джунгарии была разделена на пять округов, а Кашгарии на шесть округов.
Была проведена демаркация границы с Кокандским ханством. Был выставлен ряд пограничных пикетов. В результате часть памирских и кыргызских земель оказалась в зоне влияния Кокандского ханства, а некоторые группы казахов и кыргызов оказались в составе империи Цин.
В 1762 г. богдыханом была учреждена должность Илийского генерал-губернатора. Во главе округов были поставлены маньчжурские чиновники, исполняющие и гражданские, и военные функции.
В регионе основывались китайские, монгольские, маньчжурские поселения для того, чтобы утвердить там имперскую власть. В Синьцзян мигрировали китайцы из Ганьсу и Шаньси. Также туда отправлялись ссыльные.
Уйгуры платили налоги в 3-5 раз больше, чем другие этнические группы, и содержали гарнизоны цинских войск на своей территории. Другие же этнические группы или не платили налогов вообще, или имели налоговые льготы, как казахи или кыргызы.
Уйгурам оставили только их знать в виде хаким-беков, которым принадлежала гражданская власть в регионе. Но даже элита подвергалась унижению.
С маньчжурами уйгуры могли разговаривать не иначе как стоя на коленях. Китайские купцы же скупали товары по мизерным, а не справедливым ценам.
Имперский центр препятствовал торговле с русскими и содержал Синьцзян в роле эксплуатируемой и отсталой провинции. Вместе с тем имперские власти консервировали отсталость региона. В Восточном Туркестане действовали шариатские суды, а местное население носило традиционные одежды.
В 1765 г. против цинской власти восстал Уч-Турфан, однако восстание было жестоко подавлено, а уйгуров начали переселять на север Синьцзяна, чтобы заселить границы. Эти местности были куда с более суровым климатом, чем к тому привыкли уйгуры.
Белогорские ходжи были вынуждены удалится в изгнание. Мухаммед-Амин, более известный как Сарымсак жил в Кокандском ханстве. Ханство формально было вассалом империи Цин, реально же проводило независимую политику.
После смерти Сарымсака в 1798 г. власть над белогорскими ходжами перейшла к его сыновьям Мухаммеду Йусуфу, Джахангиру и Баха ад-Дину.
В 1798-1799 гг. Мухаммед Йусуф попробовал установить свою власть в бассейне Тарима, но неудачно, поскольку в регионе содержались цинские войска.
В 1813 г. хан Коканда Мухаммед Умар-хан запросил разрешение на размещение официального кокандского представительства в Кашгаре, в котором бы представитель хана брал налог с кокандских торговцев и играл роль хаким-бека. Это вызвало неудовлетворение со стороны цинского губернатора, и тогда кокандский хан использовал фактор уйгурских ходжей, которым он позволил пересекти кокандско-цинскую границу.
В 1814-1815 гг. уйгуры под предводительством белогорских ходжей Мухаммеда Йусуфа и Джахангира восстали против власти богдыхана.
В 1814 к. кокандский посол в Стамбуле просил помощи у турок против Цинов и констатировал ущемления прав мусульман в Китае.
Особенно острым восстанием стал джихад Джахангира в 1820-1828 гг. События показали, что ходжи имеют поддержку.
В 1820-1825 гг. с территории Коканда было совершено ряд рейдов.
Осенью 1820 г. Джахангир-ходжа с несколькими сотнями кыргызов вторгся в Синьцзян.
В 1824 г. он вместе с кыргызами спустился с Алая и атаковал маньчжурский пост Улуг. Кыргызов возглавляли батыры Тайлак и Байбахаш.
В 1825 г. цинские войска Баян-Бату атаковали кыргызские аулы в отместку за этот рейд. Кокандский хан Мамедали помогал ходжам и финансами и в военном отношении. На поддержку уйгурских повстанцев было отправлено войско в 10 тыс. чел. Оно состояло из кокандских узбеков, таджиков, кыргызов.
В 1826 г. повстанцы взяли Кашгар. За ним были освобождены Яркенд и Хотан. В осаду были взяты Аксу и Уч-Турфан. Ситуацию несколько осложняла личная неприязнь между Мадали-ханом и Джихангир-ходжей. Белогорский ходжа также поругался с иссык-кульскимми кыргызами и те ушли в Фергану.
В 1827 г. империя Цин направила карательные отряды для подавления восстания. Кокандский хан отправил на помощь уйгурам 3 тыс. воинов (по данным Мусы Сайрами). Русские источники говорили о 4 тыс. войске. Цинские войска подошли к Кашгару и тогда Джахангир отступил к нарынским кыргызам.
В марте 1828 г. маньчжуры заняли Кашгар. Джахангир отступил в горы. Нужно сказать, что между уйгурами с одной стороны, и войсками узбеков, таджиков и кыргызов начались противоречия. Не были дружны и сами уйгуры между собой. Черногорские ходжи были готовы скорее принять цинскую власть, чем оказать поддержку белогорцам. Летом того же года Джахангир был схвачен и жестоко казнен в Пекине путем разрезания на тысячу частей.
Новый губернатор Синьцзяна Наянчэн предложил осуществить китайскую колонизацию провинции, основывать военные поселения, наложить эмбарго на торговлю с Кокандом, пока его хан не выдаст ходжей, сегрегировать мусульман от остального населения, конфисковать земли уйгуров принимавших участие в восстании. Богдыхан принял все предложения кроме введения военных поселений и китайской колонизации региона.
В 1830 г. новое восстание поднял Мухаммед Йусуф-ходжа. При помощи многочисленного кокандского войска под командованием мингбаши Хаккули он вторгся в Синьцзян. В русских источниках говорилось о 10 тыс. кокандцев и 3 тыс. кыргызов. Это было попыткой установить кокандский контроль над бассейном Тарима. Кокандцам и ходжам удалось взять Кашгар, Аксу, Яркенд и Янги-Хиссар, но цинские войска выбили их из региона. Население поддерживало Мухаммеда Йусуфа не так как Джахангира.
Уйгуры делились на сторонников белогорских и черногорских ходжей. Черногорцы не поддержали восстание. Кроме того, в китайских источниках отмечена враждебность Бухары с Кокандом. Не дружны были с кокандским ханом кыргызы с Оша, Алая и Каратегина, а также с казахи Старшего жуза.
Йусуф-ходжа был вынужден отступить во владения кокандского хана и оставить Синьцзян. После этого империя Цин ввела эмбарго на торговлю с Кокандом в 1831 г., которое пришлось снять после маневров кокандцев в 1832 г.
После снятия эмбарго кокандским духовным лицам и купцам было позволено свободно путешествовать по провинции Синьцзян. В договоре, заключенном между 1832-1835 гг., кокандцы навязали Цинам утверждение своих представительств не только в Кашгаре, но и в Яркенде, Уч-Турфане, Янги-Хисаре, Яркенде, Хотане.
Кокандские чиновники в этих представительствах имели возможность брать налоги со всех иноземцев, кто появиться в регионе. Они исполняли и полицейские, и консульские функции.
Чтобы предотвратить восстания ходжей богдыхан пошел на значительные компромиссы. В Синьцзяне установилась кокандская торговая монополия. Это было сделано империей Цин для того, чтобы уладить противоречия с Кокандским ханством.
Хан не просил формального равенства сторон, формально признавая себя вассалом богдыхана. Он обещал поддерживать мир и сдерживать ходжей. События восстаний 10-30-х гг. ХІХ в. показали что кокандцы имеют военное преимущество в бассейне Тарима над империей. Несмотря на то, что восстания уйгуров были подавлены, фактически маньчжуры начали политически проигрывать мусульманским соседям.
Интересны китайские данные На Вэньи-гуна касательно ликвидации последствий уйгурских восстаний. Была расширена крепостная стена города Аксу, предлагалось строить казармы в городе для содержания там войск.
Также предлагалось принять аналогичные меры в Яркенде. В Кашгаре предлагалось увеличить маньчжурское присутствие. Также предлагалось перенести Кашгар, Яркенд и Янги-Хисар на новые места и заново их построить.
Предлагалось Кашгару, Яркенду, Аксу, Янги-Хисару, Хотану, Куче, Карашару дать новые названия. Говорилось, что уйгуры во время восстания уничтожили казармы и повредили крепостные стены. Также приводился подробный финансовый отчет о потраченных деньгах на ремонт Хотана и других городов. Предлагалось усовершенствовать финансовую систему Синьцзяна, чтобы предотвратить последующие выступления.
Уйгуры снова активизировались, когда империя Цин оказалась в кризисе вследствие проигрыша в Первой Опиумной войне. В 1847 г. племянники Джахангира-ходжи подняли восстание, которое известно в историографии как Восстание семи ходжей (семь ходжей – Катта-тура, Кичкине-хан, Валихан-тура, Таввакул-тура, Сабир-хан-тура, Ак-Чаган-ходжа, Ишахан-тура).
Был взят Кашгар с помощью местных кокандцев. Попытка же Таввакул-тура взять Аксу, а Катта-Тура овладеть Яркендом, провалились. К Кашгару подступило маньчжурское войско в 20 тыс. воинов. Катта-Тура возвратился из-под Яркенда к Кашгару, но кашгарцы его не впустили в город из-за того, что во время освобождения города он устроил грабежи. Вскоре ходжи оставили Синьцзян и с ними ушло 100 тыс. беженцев, которые укрылись в Кокандском ханстве.
В 1857 г. в Кашгаре вспыхнуло восстание Валихан-тура (племянника Джахангир-ходжи). На восстание поднялись все мусульмане – дунгане, уйгуры, таджики, кыргызы. Они выступали под исламистскими лозунгами и были враждебно настроены не только против маньчжуров, но и против китайцев.
Валихан-тура установил власть над Кашгаром, другие же города отказались его впустить к себе. Причиной были жесткие порядки и грабежи в Кашгаре. Восстание было подавлено маньчжурами в августе того же года.
Вместе с Валиханом-тура в Коканд бежало 15 тыс. семейств. Валихан-тура, прибыв в Коканд, был посажен в тюрьму. Вторжения ходжей 1847, 1852, 1855, 1857, 1861 гг. не были поддержаны Кокандским ханством и поэтому были неудачными.
Договор с Кокандом в 30-х гг. ХІХ в. позволил империи выиграть время. Синьцзян колонизировался китайцами и в провинции утверждались военные поселения. Так в регионе были поселены представители маньчжурской народности сибо. Еще более укрепить свое присутствие Цинам помешали внешнеполитические проблемы.
В Юньнани против империи Цин в 40-х гг. XIX в. началось волнения, которые в итоге переросли в восстания в 1854-1856 г. и в 1856 г. в Юньнани возник мусульманский султанат просуществовавший до 1873 г.
В 50-х гг. ХІХ в. в Южном Китае вспыхнуло восстание тайпинов, которые добивались свержения маньчжурской династии.
Европейцы же разбили империю Цин во время Второй Опиумной войны.
В 1862 г. в Шэньси и Ганьсу восставали китайские мусульмане. Они продолжали воевать против центра еще в 1864 г.
В 1864 г. уже восставали мусульмане Синьцзяна. Тогда маньчжурские войска смогли подавить восстание Хабибулаха в Хотане.
В Куче же дунгане восстали, пользуясь тем предлогом, что маньчжуры хотели уничтожить их, чтобы они не смогли поддерживать единоверцев в Ганьсу и Шэньси. К дунганам вскоре присоединились уйгуры.
В Синьцзян прибыл белогорский ходжа Бузург. Уйгуров поддержали кыргызы Сыдыка. Кыргызская кавалерия была одной из самых боеспособных частей восставших.
Пукан, Шихо, Цзимуса пали один за одним перед повстанцами. Вскоре отпал весь Урумчинский округ, а в Яркенде был уничтожен весь маньчжурский гарнизон.
В августе 1864 г. восстание перекинулось на Турфан.
Свергнув маньчжурскую власть, на территории Синьцзяна образовалось пять мусульманских государств. На территории бывших джунгарских владений их было два – Кульджинское (уйгурское) и Урумчинское (дунганское). В Восточном Туркестане образовалось три уйгурских ханства – Кашгарское, Хотанское и Кучаское.
В 1864 г. Якуб-бек после занятия Аксу и Турфана направил войска против Кульджи, но подчинению этого региона помешала Российская империя. Кроме того, на уйгуров жаловались кыргызское племена черик и бугу, которые уйгуры хотели увести к себе. Отряд Г. Колпаковского не позволил этого сделать.
В 1865 г. кокандцы отправили отряд ходжи Бузург-хана (сына Джахангир-ходжи) под командованием Якуб-бека был в район Кашгара. Кыргыз Сыдык стал одним из самых влиятельных лиц в Кашгаре.
В 1867 г. Якуб-бек отстранил от власти Бузург-хана и занял бассейн Тарима уже в 1868 г.
Еще в 1868 г. Якуб-бек купил много товаров у русских и очень вежливо принял русских торговцев.
В 1869 г. в Кашгарию прибыл англичанин Г. Хейвард. Первые турецкие инструкторы прибыли в Кашгарию еще в 1869 г.
В 1870 г. три восточнотуркестанских ханства объединились в единое государство Йеттишар. В том году Якуб-бек взял под контроль Урумчи и Турфан. Якуб-бек был провозглашен ханом под именем Бадаулет. Новое государство было поддержано англичанами и турками. Переговоры с русскими у Якуб-бека были призваны не допустить союза империи Цин и Российской империи против уйгуров. Нужно сказать, что часть русских была настроена процински. Например семипалатинский военный губернатор генерал В. Полторацкий ратовал за немедленное занятие Илийского султаната, чтобы не дать Якуб-беку занять весь Синьцзян. Он указывал, что нейтралитет приведет только к упадку авторитета русских в регионе. Также он рекомендовал вторгнутся в саму Кашгарию. Якуб-бек сам был выходцем из Коканда и в 1864-1865 гг. оборонял от русских Ташкент, поэтому русский генералитет его однозначно воспринимал как врага.
В 1870 г. через Россию к уйгурам прибыла миссия Форсайта.
Русские ввели войска в Илийский край и заняли Кульджинское ханство в 1871 г., а в 1872 г. заключили договор с Якуб-беком, де-факто признав Йеттишар. Де-юре Российская империя Йеттишар не признала, отказавшись вести разговор о границах. Однако между
государствами был заключен торговый договор в 1872 г.
В 1873 г. Якуб-бек уже переписывался с русским царем Александром ІІ и министерством иностранных дел. При этом уйгурский правитель старался показать себя как лояльный к Российской империи. В 1873 г. уйгурское посольство во главе с Саид Якуб-ханом прибыло к англичанам к вице-королю Индии.
В 1874 г. уйгуры заключили торговый договор с Великобританией. Сообщение с Индией было сложным из-за пути в высоких горах.
В 1875 г. английское правительство взяло на себя расходы на доставку 200 револьверов. Британский представитель Форсайт же привез 400 ружей английского производства. После визита Форсайта в Кашгарию прибыл полковник Гарднер с 20 тыс. мушкетов.
Английское оружие поставлялось не только из британских владений, но и из Афганистана. Оттуда было доставлено 400 ящиков боеприпасов, 30 пушек и 10 тыс. ружей. Вместе с оружием прибыло 200 афганцев, бывших военными инструкторами и оружейными мастерами.
Сам Якуб-бек не терял времени и упразднял внутренние таможни и реформировал войско. В его войске было много пехотинцев-сарбазов, вооруженных европейским вооружением.
Однако качество его высшего командования было скверным. Уйгурское войско можно было сравнить с войсками узбекских ханств и империи Цин, но не с войсками Османской империи, Российской империи или европейских государств.
Якуб-бек контролировал почти весь Синьцзян за исключением Комула (Хами), Баркуля, Или.
В 1872-1877 гг., стараясь наладить поставки оружия, Якуб-бек отправлял посольства в Стамбул. Он надеялся на помощь со стороны далекой Османской империи. Турки прислали уйгурам скромную помощь в четыре военных советника, шесть пушек и 1,2 тыс. винтовок. Якуб-беку султан даровал титул эмира.
В Пекине же хотели вернуть бунтующую провинцию. Цзэн Гофань считал, что возможно вернуть провинцию при помощи переговоров, ястребов же войны возглавлял Айсингёро Исюань, член правящей династии.
На отношениях Якуб-бека с русскими нужно остановится отдельно.
В 1868 г. в г. Верный ходили слухи о враждебных намерениях Якуб-бека. Например доходили известия, что он вместе с уйгурским ханом Алахан-Султаном Абиль-оглы, может напасть на Семиреченскую область.
В Или ожидали прихода войск дунган под руководством Крык-Найзы. Также ждали прихода уйгуров в Кыргызию. Кыргызское племя бугу сочувствовало кашгарцам.
Русские выдвинули войска в район Нарына. Было установлено было наблюдение за кыргызским манапом Тиль-Ахметом и казахскими султанами Гази-Булатом Валихан-улы и Тезеком Нуралы-улы.
Русские коммерсанты вскоре появились в Кобдо и Улясутае. В 1870 г. отряд дунган в 2-3 тыс. стремительной атакой занял Улясутай, а местный китайский чиновник Фу Цзе, видя это, покончил с собой. Русский караван в городе был ограблен. К. Кауфман доносил, что невозможно далее быть нейтральным к происходящему в Синьцзяне. Но он, конечно, интриговал против уйгуров, не стремясь наказать дунган.
По его мнению, Якуб-бек претендовал на значительную часть Кыргызии, ранее принадлежащей кокандцам, да и кыргызы были дружественны уйгурам.
К. Кауфман пришел к выводу о необходимости оккупировать Илийский (Кульджинский) султанат. Говорилось, что местный султан Алахан-Султан Абиль-оглы предъявляет территориальные претензии к русским. Указывалось, что, если Якуб-бек займет Кульджу, то казахи и кыргызы будут на его стороне. Казахи Старшего жуза на протяжении 60-70-х гг. ХІХ в. откочевывали из русских владений к единоверцам-уйгурам.
Министерство иностранных дел же стояло на той позиции, что захват Кульджи ухудшит отношения с Йеттишаром, а выгод от присоединения территорий никаких, поскольку торговля носит транзитный характер. Предлагалось занять выжидательную позицию и если восставшие мусульмане удержат свои позиции в Синьцзяне, то предлагалось в будущем улучшить с ними отношения.
К. Кауфман не унимался и был открытым сторонником дружественных отношений с маньчжурами, а вовсе не с мусульманами. Эту свою позицию он описал в письме к канцлеру А. Горчакову. Русский отряд Г. Колпаковского занял выход из Музартского ущелья. Тот доносил, что уйгуры нападают на кыргызов, и Алахан-Султан Абиль-оглы предпринимает враждебные действия.
Г. Колпаковский просил позволения занять Кульджу, на что К. Кауфман сказал ему обождать. К илийскому султану был направлен посол А. Каульбарс, но Алахан-Султан Абиль-оглы, видя успехи Якуб-бека в войне с дунганами, был неуступчив.
Н. Пржевальский писал в центр, что пока уйгуры не задевают русских интересов в Монголии, то лучше сохранять нейтралитет. Однако на высшем уровне было решено войти в контакт с Пекином и оказать богдыхану некоторое содействие. Решение о вторжении в Илийский султанат было принято весной 1871 г.
Илийский султанат был аннексирован осенью 1871 г. Это вызвало осложнения в отношениях с империей Цин. Жун Цзюань (наместник в Чугучаке) стал агитировать казахов переселятся во владения богдыхана. Русские же выдвинули ряд требований по которым требовали консульств в Джунгарии, Монголии, Кашгарии, допущения русских торговцев вглубь Китая и предлагали сделать границу по хребтам окаймляющим Или, Эмиль и Черный Иртыш.
Также предлагалось дать амнистию мусульманам в случае, если маньчжуры вернут себе регион. Подчеркивалось, что русские не отдадут Кульджу без восстановления контроля власти богдыхана над Синьцзяном.
Цинский представитель отказался это даже обсуждать. Жун Цзюань готовился в Чугучаке к походу на Манас. Русский караван в Шихо был ограблен маньчжурами.
Русские при такой постановке вопроса отказались возвращать Кульджу и выдвинули требование возместить убытки за разорение русского консульства в Улясутае.
В Чугучаке русские торговцы были обложены маньчжурами тяжелой пошлиной. Именно недружественные шаги империи Цин вынудили русских признать Йеттишар.
Русские отказались передавать маньчжурам Кульджинский край, а местные мусульмане не хотели китайской власти. Русский генералитет и провинциальные власти настаивали на том, что передача региона империи Цин покроет русских позором и были решительно настроены, в случае чего, воевать.
Тем временем дунганские войска Давут-халифа были разбиты уйгурами Якуб-бека и дунганский вождь бежал в Манас и обратился к русским за помощью. Они были готовы принять русское подданство.
В. Полторацкий отказал в этом дунганам и предложил им вернутся под власть богдыхана. Он же говорил, что передача Кульджи империи Цин осложнит отношения с мусульманами.
Отказ русских в помощи вынудил дунган принять власть власть Якуб-бека в 1872 г.
В 1875 г. цинский генерал Цзо Цзунтан был отправлен в Западный поход. Сначала он расправился с дунганами, устраивая в районе их проживания этнические чистки, которые были зафиксированы русскими путешественниками.
В 1876 г. английские дипломаты в Пекине старались отговорить богдыхана от вторжения в Синьцзян. Однако, не сумев этого добиться, англичане дали маньчжурам заем на кампанию Цзо Цзунтана.
Якуб-бек сосредоточил свои войска вдоль восточной границы, однако маньчжурам удалось ее прорвать. На сторону Цинов перешли прежние приближенные Якуб-бека казначей Ашир-ахун, Камиль-хан (брат Саид Якуб-хана), Садык-бек. Всего перебежчиков было до 400 человек.
17 мая 1877 г., не выдержав этого удара, Якуб-бек умер. Между претендентами на престол возникла усобица. Старший сын Якуб-бека Бек-Кули-бек приказал убить Хак-Кули-бека.
Правитель Аксу Хаким-хан-тура (представляющий династию белогорских ходжей) и хаким Хотана Нияз-бек не признали власти Бек Кули-бека. В августе последний двинул войска в местность Чул-Кудук и там разбил войска Аксуйского владения, а в октябре нанес поражение Нияз-беку.
Пока уйгуры разбирались между собой, маньчжуры активизировались. Осенью 1877 г. войска Цинов появились в бассейне Тарима и в сентябре пали Курля и Карашар, в ноябре – Куча, Сайрам, Бай. После этого Цины двинулись на Аксу.
Уйгурские войска из Яркенда, направленные против маньчжуров, просто разбежались, не входя в боевое соприкосновение. 26 октября пал Уч-Турфан. В середине декабря пал Кашгар. Бек Кули-бек, считая дело проигранным, бежал в Россию.
Ликвидация Йеттишара обусловила некоторую неясность в вопросе границ в Центральной Азии. Империя Цин считала район Или своей территорией, но фактически регион до 1881 г. контролировался русскими войсками.
В 1878 г. в Санкт-Петербург был отправлена миссия Чун Хоу. Там были достигнуто решение по которому Илийский край передавался Цинам. Однако Российская империя хотела за собой удержать район Музартского перевала и долины реки Текес для поселения жителей Илийского края, которые пожелают принять русское подданство. Это было закреплено в Ливадийских договоренностях.
Но богдыхан был недоволен этими условиями, а его генералитет готовился к войне за Илийский край. Цзо Цзунтан и другие генералы информировали двор, что русских войск меньше, чем цинских, и русский флот значительно меньше цинского. Империя Цин активно покупала оружие в Европе и США. К Или цинские власти подтянули 40-50 тыс. солдат.
Русские власти решили отказаться от Ливадийских договоренностей и отдать и долину Текеса, и Музартский перевал. Несколько охладило пыл Цинов восстание 1879 г. в Хотане. Мусульмане перебили маньчжуро-китайский гарнизон города. Понадобилась карательная экспедиция для того, чтобы подавить восстание.
Уйгуры продолжали партизанскую войну в 1878-1880 гг. Разбитые войсками Лю Цзюнтана, они ушли на территорию России.
По Петербургскому договору 1881 г. Российская империя вернула район Или маньчжурской династии. Мусульманское население Илийского края панически покидало регион, опасаясь расправ со стороны Цзо Цзунтана.
В пределы Российской империи переселилось 70 тыс. дунган, казахов, уйгуров.
Была проведена демаркация границы с Кокандским ханством. Был выставлен ряд пограничных пикетов. В результате часть памирских и кыргызских земель оказалась в зоне влияния Кокандского ханства, а некоторые группы казахов и кыргызов оказались в составе империи Цин.
В 1762 г. богдыханом была учреждена должность Илийского генерал-губернатора. Во главе округов были поставлены маньчжурские чиновники, исполняющие и гражданские, и военные функции.
В регионе основывались китайские, монгольские, маньчжурские поселения для того, чтобы утвердить там имперскую власть. В Синьцзян мигрировали китайцы из Ганьсу и Шаньси. Также туда отправлялись ссыльные.
Уйгуры платили налоги в 3-5 раз больше, чем другие этнические группы, и содержали гарнизоны цинских войск на своей территории. Другие же этнические группы или не платили налогов вообще, или имели налоговые льготы, как казахи или кыргызы.
Уйгурам оставили только их знать в виде хаким-беков, которым принадлежала гражданская власть в регионе. Но даже элита подвергалась унижению.
С маньчжурами уйгуры могли разговаривать не иначе как стоя на коленях. Китайские купцы же скупали товары по мизерным, а не справедливым ценам.
Имперский центр препятствовал торговле с русскими и содержал Синьцзян в роле эксплуатируемой и отсталой провинции. Вместе с тем имперские власти консервировали отсталость региона. В Восточном Туркестане действовали шариатские суды, а местное население носило традиционные одежды.
В 1765 г. против цинской власти восстал Уч-Турфан, однако восстание было жестоко подавлено, а уйгуров начали переселять на север Синьцзяна, чтобы заселить границы. Эти местности были куда с более суровым климатом, чем к тому привыкли уйгуры.
Белогорские ходжи были вынуждены удалится в изгнание. Мухаммед-Амин, более известный как Сарымсак жил в Кокандском ханстве. Ханство формально было вассалом империи Цин, реально же проводило независимую политику.
После смерти Сарымсака в 1798 г. власть над белогорскими ходжами перейшла к его сыновьям Мухаммеду Йусуфу, Джахангиру и Баха ад-Дину.
В 1798-1799 гг. Мухаммед Йусуф попробовал установить свою власть в бассейне Тарима, но неудачно, поскольку в регионе содержались цинские войска.
В 1813 г. хан Коканда Мухаммед Умар-хан запросил разрешение на размещение официального кокандского представительства в Кашгаре, в котором бы представитель хана брал налог с кокандских торговцев и играл роль хаким-бека. Это вызвало неудовлетворение со стороны цинского губернатора, и тогда кокандский хан использовал фактор уйгурских ходжей, которым он позволил пересекти кокандско-цинскую границу.
В 1814-1815 гг. уйгуры под предводительством белогорских ходжей Мухаммеда Йусуфа и Джахангира восстали против власти богдыхана.
В 1814 к. кокандский посол в Стамбуле просил помощи у турок против Цинов и констатировал ущемления прав мусульман в Китае.
Особенно острым восстанием стал джихад Джахангира в 1820-1828 гг. События показали, что ходжи имеют поддержку.
В 1820-1825 гг. с территории Коканда было совершено ряд рейдов.
Осенью 1820 г. Джахангир-ходжа с несколькими сотнями кыргызов вторгся в Синьцзян.
В 1824 г. он вместе с кыргызами спустился с Алая и атаковал маньчжурский пост Улуг. Кыргызов возглавляли батыры Тайлак и Байбахаш.
В 1825 г. цинские войска Баян-Бату атаковали кыргызские аулы в отместку за этот рейд. Кокандский хан Мамедали помогал ходжам и финансами и в военном отношении. На поддержку уйгурских повстанцев было отправлено войско в 10 тыс. чел. Оно состояло из кокандских узбеков, таджиков, кыргызов.
В 1826 г. повстанцы взяли Кашгар. За ним были освобождены Яркенд и Хотан. В осаду были взяты Аксу и Уч-Турфан. Ситуацию несколько осложняла личная неприязнь между Мадали-ханом и Джихангир-ходжей. Белогорский ходжа также поругался с иссык-кульскимми кыргызами и те ушли в Фергану.
В 1827 г. империя Цин направила карательные отряды для подавления восстания. Кокандский хан отправил на помощь уйгурам 3 тыс. воинов (по данным Мусы Сайрами). Русские источники говорили о 4 тыс. войске. Цинские войска подошли к Кашгару и тогда Джахангир отступил к нарынским кыргызам.
В марте 1828 г. маньчжуры заняли Кашгар. Джахангир отступил в горы. Нужно сказать, что между уйгурами с одной стороны, и войсками узбеков, таджиков и кыргызов начались противоречия. Не были дружны и сами уйгуры между собой. Черногорские ходжи были готовы скорее принять цинскую власть, чем оказать поддержку белогорцам. Летом того же года Джахангир был схвачен и жестоко казнен в Пекине путем разрезания на тысячу частей.
Новый губернатор Синьцзяна Наянчэн предложил осуществить китайскую колонизацию провинции, основывать военные поселения, наложить эмбарго на торговлю с Кокандом, пока его хан не выдаст ходжей, сегрегировать мусульман от остального населения, конфисковать земли уйгуров принимавших участие в восстании. Богдыхан принял все предложения кроме введения военных поселений и китайской колонизации региона.
В 1830 г. новое восстание поднял Мухаммед Йусуф-ходжа. При помощи многочисленного кокандского войска под командованием мингбаши Хаккули он вторгся в Синьцзян. В русских источниках говорилось о 10 тыс. кокандцев и 3 тыс. кыргызов. Это было попыткой установить кокандский контроль над бассейном Тарима. Кокандцам и ходжам удалось взять Кашгар, Аксу, Яркенд и Янги-Хиссар, но цинские войска выбили их из региона. Население поддерживало Мухаммеда Йусуфа не так как Джахангира.
Уйгуры делились на сторонников белогорских и черногорских ходжей. Черногорцы не поддержали восстание. Кроме того, в китайских источниках отмечена враждебность Бухары с Кокандом. Не дружны были с кокандским ханом кыргызы с Оша, Алая и Каратегина, а также с казахи Старшего жуза.
Йусуф-ходжа был вынужден отступить во владения кокандского хана и оставить Синьцзян. После этого империя Цин ввела эмбарго на торговлю с Кокандом в 1831 г., которое пришлось снять после маневров кокандцев в 1832 г.
После снятия эмбарго кокандским духовным лицам и купцам было позволено свободно путешествовать по провинции Синьцзян. В договоре, заключенном между 1832-1835 гг., кокандцы навязали Цинам утверждение своих представительств не только в Кашгаре, но и в Яркенде, Уч-Турфане, Янги-Хисаре, Яркенде, Хотане.
Кокандские чиновники в этих представительствах имели возможность брать налоги со всех иноземцев, кто появиться в регионе. Они исполняли и полицейские, и консульские функции.
Чтобы предотвратить восстания ходжей богдыхан пошел на значительные компромиссы. В Синьцзяне установилась кокандская торговая монополия. Это было сделано империей Цин для того, чтобы уладить противоречия с Кокандским ханством.
Хан не просил формального равенства сторон, формально признавая себя вассалом богдыхана. Он обещал поддерживать мир и сдерживать ходжей. События восстаний 10-30-х гг. ХІХ в. показали что кокандцы имеют военное преимущество в бассейне Тарима над империей. Несмотря на то, что восстания уйгуров были подавлены, фактически маньчжуры начали политически проигрывать мусульманским соседям.
Интересны китайские данные На Вэньи-гуна касательно ликвидации последствий уйгурских восстаний. Была расширена крепостная стена города Аксу, предлагалось строить казармы в городе для содержания там войск.
Также предлагалось принять аналогичные меры в Яркенде. В Кашгаре предлагалось увеличить маньчжурское присутствие. Также предлагалось перенести Кашгар, Яркенд и Янги-Хисар на новые места и заново их построить.
Предлагалось Кашгару, Яркенду, Аксу, Янги-Хисару, Хотану, Куче, Карашару дать новые названия. Говорилось, что уйгуры во время восстания уничтожили казармы и повредили крепостные стены. Также приводился подробный финансовый отчет о потраченных деньгах на ремонт Хотана и других городов. Предлагалось усовершенствовать финансовую систему Синьцзяна, чтобы предотвратить последующие выступления.
Уйгуры снова активизировались, когда империя Цин оказалась в кризисе вследствие проигрыша в Первой Опиумной войне. В 1847 г. племянники Джахангира-ходжи подняли восстание, которое известно в историографии как Восстание семи ходжей (семь ходжей – Катта-тура, Кичкине-хан, Валихан-тура, Таввакул-тура, Сабир-хан-тура, Ак-Чаган-ходжа, Ишахан-тура).
Был взят Кашгар с помощью местных кокандцев. Попытка же Таввакул-тура взять Аксу, а Катта-Тура овладеть Яркендом, провалились. К Кашгару подступило маньчжурское войско в 20 тыс. воинов. Катта-Тура возвратился из-под Яркенда к Кашгару, но кашгарцы его не впустили в город из-за того, что во время освобождения города он устроил грабежи. Вскоре ходжи оставили Синьцзян и с ними ушло 100 тыс. беженцев, которые укрылись в Кокандском ханстве.
В 1857 г. в Кашгаре вспыхнуло восстание Валихан-тура (племянника Джахангир-ходжи). На восстание поднялись все мусульмане – дунгане, уйгуры, таджики, кыргызы. Они выступали под исламистскими лозунгами и были враждебно настроены не только против маньчжуров, но и против китайцев.
Валихан-тура установил власть над Кашгаром, другие же города отказались его впустить к себе. Причиной были жесткие порядки и грабежи в Кашгаре. Восстание было подавлено маньчжурами в августе того же года.
Вместе с Валиханом-тура в Коканд бежало 15 тыс. семейств. Валихан-тура, прибыв в Коканд, был посажен в тюрьму. Вторжения ходжей 1847, 1852, 1855, 1857, 1861 гг. не были поддержаны Кокандским ханством и поэтому были неудачными.
Договор с Кокандом в 30-х гг. ХІХ в. позволил империи выиграть время. Синьцзян колонизировался китайцами и в провинции утверждались военные поселения. Так в регионе были поселены представители маньчжурской народности сибо. Еще более укрепить свое присутствие Цинам помешали внешнеполитические проблемы.
В Юньнани против империи Цин в 40-х гг. XIX в. началось волнения, которые в итоге переросли в восстания в 1854-1856 г. и в 1856 г. в Юньнани возник мусульманский султанат просуществовавший до 1873 г.
В 50-х гг. ХІХ в. в Южном Китае вспыхнуло восстание тайпинов, которые добивались свержения маньчжурской династии.
Европейцы же разбили империю Цин во время Второй Опиумной войны.
В 1862 г. в Шэньси и Ганьсу восставали китайские мусульмане. Они продолжали воевать против центра еще в 1864 г.
В 1864 г. уже восставали мусульмане Синьцзяна. Тогда маньчжурские войска смогли подавить восстание Хабибулаха в Хотане.
В Куче же дунгане восстали, пользуясь тем предлогом, что маньчжуры хотели уничтожить их, чтобы они не смогли поддерживать единоверцев в Ганьсу и Шэньси. К дунганам вскоре присоединились уйгуры.
В Синьцзян прибыл белогорский ходжа Бузург. Уйгуров поддержали кыргызы Сыдыка. Кыргызская кавалерия была одной из самых боеспособных частей восставших.
Пукан, Шихо, Цзимуса пали один за одним перед повстанцами. Вскоре отпал весь Урумчинский округ, а в Яркенде был уничтожен весь маньчжурский гарнизон.
В августе 1864 г. восстание перекинулось на Турфан.
Свергнув маньчжурскую власть, на территории Синьцзяна образовалось пять мусульманских государств. На территории бывших джунгарских владений их было два – Кульджинское (уйгурское) и Урумчинское (дунганское). В Восточном Туркестане образовалось три уйгурских ханства – Кашгарское, Хотанское и Кучаское.
В 1864 г. Якуб-бек после занятия Аксу и Турфана направил войска против Кульджи, но подчинению этого региона помешала Российская империя. Кроме того, на уйгуров жаловались кыргызское племена черик и бугу, которые уйгуры хотели увести к себе. Отряд Г. Колпаковского не позволил этого сделать.
В 1865 г. кокандцы отправили отряд ходжи Бузург-хана (сына Джахангир-ходжи) под командованием Якуб-бека был в район Кашгара. Кыргыз Сыдык стал одним из самых влиятельных лиц в Кашгаре.
В 1867 г. Якуб-бек отстранил от власти Бузург-хана и занял бассейн Тарима уже в 1868 г.
Еще в 1868 г. Якуб-бек купил много товаров у русских и очень вежливо принял русских торговцев.
В 1869 г. в Кашгарию прибыл англичанин Г. Хейвард. Первые турецкие инструкторы прибыли в Кашгарию еще в 1869 г.
В 1870 г. три восточнотуркестанских ханства объединились в единое государство Йеттишар. В том году Якуб-бек взял под контроль Урумчи и Турфан. Якуб-бек был провозглашен ханом под именем Бадаулет. Новое государство было поддержано англичанами и турками. Переговоры с русскими у Якуб-бека были призваны не допустить союза империи Цин и Российской империи против уйгуров. Нужно сказать, что часть русских была настроена процински. Например семипалатинский военный губернатор генерал В. Полторацкий ратовал за немедленное занятие Илийского султаната, чтобы не дать Якуб-беку занять весь Синьцзян. Он указывал, что нейтралитет приведет только к упадку авторитета русских в регионе. Также он рекомендовал вторгнутся в саму Кашгарию. Якуб-бек сам был выходцем из Коканда и в 1864-1865 гг. оборонял от русских Ташкент, поэтому русский генералитет его однозначно воспринимал как врага.
В 1870 г. через Россию к уйгурам прибыла миссия Форсайта.
Русские ввели войска в Илийский край и заняли Кульджинское ханство в 1871 г., а в 1872 г. заключили договор с Якуб-беком, де-факто признав Йеттишар. Де-юре Российская империя Йеттишар не признала, отказавшись вести разговор о границах. Однако между
государствами был заключен торговый договор в 1872 г.
В 1873 г. Якуб-бек уже переписывался с русским царем Александром ІІ и министерством иностранных дел. При этом уйгурский правитель старался показать себя как лояльный к Российской империи. В 1873 г. уйгурское посольство во главе с Саид Якуб-ханом прибыло к англичанам к вице-королю Индии.
В 1874 г. уйгуры заключили торговый договор с Великобританией. Сообщение с Индией было сложным из-за пути в высоких горах.
В 1875 г. английское правительство взяло на себя расходы на доставку 200 револьверов. Британский представитель Форсайт же привез 400 ружей английского производства. После визита Форсайта в Кашгарию прибыл полковник Гарднер с 20 тыс. мушкетов.
Английское оружие поставлялось не только из британских владений, но и из Афганистана. Оттуда было доставлено 400 ящиков боеприпасов, 30 пушек и 10 тыс. ружей. Вместе с оружием прибыло 200 афганцев, бывших военными инструкторами и оружейными мастерами.
Сам Якуб-бек не терял времени и упразднял внутренние таможни и реформировал войско. В его войске было много пехотинцев-сарбазов, вооруженных европейским вооружением.
Однако качество его высшего командования было скверным. Уйгурское войско можно было сравнить с войсками узбекских ханств и империи Цин, но не с войсками Османской империи, Российской империи или европейских государств.
Якуб-бек контролировал почти весь Синьцзян за исключением Комула (Хами), Баркуля, Или.
В 1872-1877 гг., стараясь наладить поставки оружия, Якуб-бек отправлял посольства в Стамбул. Он надеялся на помощь со стороны далекой Османской империи. Турки прислали уйгурам скромную помощь в четыре военных советника, шесть пушек и 1,2 тыс. винтовок. Якуб-беку султан даровал титул эмира.
В Пекине же хотели вернуть бунтующую провинцию. Цзэн Гофань считал, что возможно вернуть провинцию при помощи переговоров, ястребов же войны возглавлял Айсингёро Исюань, член правящей династии.
На отношениях Якуб-бека с русскими нужно остановится отдельно.
В 1868 г. в г. Верный ходили слухи о враждебных намерениях Якуб-бека. Например доходили известия, что он вместе с уйгурским ханом Алахан-Султаном Абиль-оглы, может напасть на Семиреченскую область.
В Или ожидали прихода войск дунган под руководством Крык-Найзы. Также ждали прихода уйгуров в Кыргызию. Кыргызское племя бугу сочувствовало кашгарцам.
Русские выдвинули войска в район Нарына. Было установлено было наблюдение за кыргызским манапом Тиль-Ахметом и казахскими султанами Гази-Булатом Валихан-улы и Тезеком Нуралы-улы.
Русские коммерсанты вскоре появились в Кобдо и Улясутае. В 1870 г. отряд дунган в 2-3 тыс. стремительной атакой занял Улясутай, а местный китайский чиновник Фу Цзе, видя это, покончил с собой. Русский караван в городе был ограблен. К. Кауфман доносил, что невозможно далее быть нейтральным к происходящему в Синьцзяне. Но он, конечно, интриговал против уйгуров, не стремясь наказать дунган.
По его мнению, Якуб-бек претендовал на значительную часть Кыргызии, ранее принадлежащей кокандцам, да и кыргызы были дружественны уйгурам.
К. Кауфман пришел к выводу о необходимости оккупировать Илийский (Кульджинский) султанат. Говорилось, что местный султан Алахан-Султан Абиль-оглы предъявляет территориальные претензии к русским. Указывалось, что, если Якуб-бек займет Кульджу, то казахи и кыргызы будут на его стороне. Казахи Старшего жуза на протяжении 60-70-х гг. ХІХ в. откочевывали из русских владений к единоверцам-уйгурам.
Министерство иностранных дел же стояло на той позиции, что захват Кульджи ухудшит отношения с Йеттишаром, а выгод от присоединения территорий никаких, поскольку торговля носит транзитный характер. Предлагалось занять выжидательную позицию и если восставшие мусульмане удержат свои позиции в Синьцзяне, то предлагалось в будущем улучшить с ними отношения.
К. Кауфман не унимался и был открытым сторонником дружественных отношений с маньчжурами, а вовсе не с мусульманами. Эту свою позицию он описал в письме к канцлеру А. Горчакову. Русский отряд Г. Колпаковского занял выход из Музартского ущелья. Тот доносил, что уйгуры нападают на кыргызов, и Алахан-Султан Абиль-оглы предпринимает враждебные действия.
Г. Колпаковский просил позволения занять Кульджу, на что К. Кауфман сказал ему обождать. К илийскому султану был направлен посол А. Каульбарс, но Алахан-Султан Абиль-оглы, видя успехи Якуб-бека в войне с дунганами, был неуступчив.
Н. Пржевальский писал в центр, что пока уйгуры не задевают русских интересов в Монголии, то лучше сохранять нейтралитет. Однако на высшем уровне было решено войти в контакт с Пекином и оказать богдыхану некоторое содействие. Решение о вторжении в Илийский султанат было принято весной 1871 г.
Илийский султанат был аннексирован осенью 1871 г. Это вызвало осложнения в отношениях с империей Цин. Жун Цзюань (наместник в Чугучаке) стал агитировать казахов переселятся во владения богдыхана. Русские же выдвинули ряд требований по которым требовали консульств в Джунгарии, Монголии, Кашгарии, допущения русских торговцев вглубь Китая и предлагали сделать границу по хребтам окаймляющим Или, Эмиль и Черный Иртыш.
Также предлагалось дать амнистию мусульманам в случае, если маньчжуры вернут себе регион. Подчеркивалось, что русские не отдадут Кульджу без восстановления контроля власти богдыхана над Синьцзяном.
Цинский представитель отказался это даже обсуждать. Жун Цзюань готовился в Чугучаке к походу на Манас. Русский караван в Шихо был ограблен маньчжурами.
Русские при такой постановке вопроса отказались возвращать Кульджу и выдвинули требование возместить убытки за разорение русского консульства в Улясутае.
В Чугучаке русские торговцы были обложены маньчжурами тяжелой пошлиной. Именно недружественные шаги империи Цин вынудили русских признать Йеттишар.
Русские отказались передавать маньчжурам Кульджинский край, а местные мусульмане не хотели китайской власти. Русский генералитет и провинциальные власти настаивали на том, что передача региона империи Цин покроет русских позором и были решительно настроены, в случае чего, воевать.
Тем временем дунганские войска Давут-халифа были разбиты уйгурами Якуб-бека и дунганский вождь бежал в Манас и обратился к русским за помощью. Они были готовы принять русское подданство.
В. Полторацкий отказал в этом дунганам и предложил им вернутся под власть богдыхана. Он же говорил, что передача Кульджи империи Цин осложнит отношения с мусульманами.
Отказ русских в помощи вынудил дунган принять власть власть Якуб-бека в 1872 г.
В 1875 г. цинский генерал Цзо Цзунтан был отправлен в Западный поход. Сначала он расправился с дунганами, устраивая в районе их проживания этнические чистки, которые были зафиксированы русскими путешественниками.
В 1876 г. английские дипломаты в Пекине старались отговорить богдыхана от вторжения в Синьцзян. Однако, не сумев этого добиться, англичане дали маньчжурам заем на кампанию Цзо Цзунтана.
Якуб-бек сосредоточил свои войска вдоль восточной границы, однако маньчжурам удалось ее прорвать. На сторону Цинов перешли прежние приближенные Якуб-бека казначей Ашир-ахун, Камиль-хан (брат Саид Якуб-хана), Садык-бек. Всего перебежчиков было до 400 человек.
17 мая 1877 г., не выдержав этого удара, Якуб-бек умер. Между претендентами на престол возникла усобица. Старший сын Якуб-бека Бек-Кули-бек приказал убить Хак-Кули-бека.
Правитель Аксу Хаким-хан-тура (представляющий династию белогорских ходжей) и хаким Хотана Нияз-бек не признали власти Бек Кули-бека. В августе последний двинул войска в местность Чул-Кудук и там разбил войска Аксуйского владения, а в октябре нанес поражение Нияз-беку.
Пока уйгуры разбирались между собой, маньчжуры активизировались. Осенью 1877 г. войска Цинов появились в бассейне Тарима и в сентябре пали Курля и Карашар, в ноябре – Куча, Сайрам, Бай. После этого Цины двинулись на Аксу.
Уйгурские войска из Яркенда, направленные против маньчжуров, просто разбежались, не входя в боевое соприкосновение. 26 октября пал Уч-Турфан. В середине декабря пал Кашгар. Бек Кули-бек, считая дело проигранным, бежал в Россию.
Ликвидация Йеттишара обусловила некоторую неясность в вопросе границ в Центральной Азии. Империя Цин считала район Или своей территорией, но фактически регион до 1881 г. контролировался русскими войсками.
В 1878 г. в Санкт-Петербург был отправлена миссия Чун Хоу. Там были достигнуто решение по которому Илийский край передавался Цинам. Однако Российская империя хотела за собой удержать район Музартского перевала и долины реки Текес для поселения жителей Илийского края, которые пожелают принять русское подданство. Это было закреплено в Ливадийских договоренностях.
Но богдыхан был недоволен этими условиями, а его генералитет готовился к войне за Илийский край. Цзо Цзунтан и другие генералы информировали двор, что русских войск меньше, чем цинских, и русский флот значительно меньше цинского. Империя Цин активно покупала оружие в Европе и США. К Или цинские власти подтянули 40-50 тыс. солдат.
Русские власти решили отказаться от Ливадийских договоренностей и отдать и долину Текеса, и Музартский перевал. Несколько охладило пыл Цинов восстание 1879 г. в Хотане. Мусульмане перебили маньчжуро-китайский гарнизон города. Понадобилась карательная экспедиция для того, чтобы подавить восстание.
Уйгуры продолжали партизанскую войну в 1878-1880 гг. Разбитые войсками Лю Цзюнтана, они ушли на территорию России.
По Петербургскому договору 1881 г. Российская империя вернула район Или маньчжурской династии. Мусульманское население Илийского края панически покидало регион, опасаясь расправ со стороны Цзо Цзунтана.
В пределы Российской империи переселилось 70 тыс. дунган, казахов, уйгуров.
Избранная библиография:
Спойлер (раскрыть)
- Alptekin İ.Y. Doğu Türkistan Davası
- Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
- Atıf M. Kaşgar Tarihi, Bais-i Hayret Ahval-i Garibesi
- Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
- Bughra Mehmet Emin. Sherqi Turkistan tarixi
- Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
- Kuropatkin A.N. Kashgaria: Eastern or Chinese Turkistan
- Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
- Анисимова И.В., Бармин В.А., Лысенко Ю.А., Старцев А.В. История Синьцзяна
- Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
- Куропаткин А. Кашгария. Историко-географический очерк страны, ее военные силы, промышленность и торговля
- Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
- Скрин А. Китайский Туркестан
- Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
- Newby L.J. The begs of Xinjang: between two world // Bulletin of the School of Oriental and African Studies. Vol. 61. Issue 2. June 1998. Cambridge: Cambridge University Press, 1998. P. 278-297
- Brophy D. The Kings of Xinjiang: Muslim Elites and the Qing Empire // Etudes Orientales. Vol. 25. 2008. P. 69-90
- Schwarz H.G. The khwajas of East Turkestan // Central Asiatic Journal. Vol. 20/4. Wiesbaden: Otto Harrassowitz Verlag, 1976. P. 266-295
- Saguchi T. The Revival of the White Mountain Khwajas, 1760-1820 (From Sarimsaq to Jihangir) // Acta Asiatica. Bulletin of Institute of Eastern Culture. № 17. Tokyo: Toko gakkai, 1968. P. 7-20
- Kim H. Holy war in China: The Muslim rebellion and state in Chinese Central Asia, 1864-1877. Stanford: Stanford University Press, 2004. 320 p.
- Куропаткин А.Н. Кашгария: Историко-географический очерк страны, ея военныя силы, промышленность и торговля. СПб.: Типография В.А. Полетики, 1879. 435 c.
- Моисеев С. В. Взаимоотношения России и Уйгурского Государства Йэттишар в 1864-1877 гг. // Дисертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук : 07.00.02. Всемирная история. Барнаул: Алтайский государственный университета, 2003. 224 c. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
- Моисеев В.А. Россия и Китай в Центральной Азии (вторая половина XIX в. - 1917 гг.). Барнаул: Аз Бука, 2003. – 346 c. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
- Кадырбаев А.Ш. Ходжаган. Теократические вожди Восточного Туркестана от Мин до Цин // Общество и государство в Китае. Т. XLV. Ч. 1/ Ученые записки ИВ РАН. Отдела Китая. Вып. 17. М. : Институт востоковедения РАН, 2015. C. 482-489
- Дубровская Д. В. Обретение Цинским Китаем Синьцзяна: «Новая граница» и насильственная власть Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
- Исиев Д.А. Уйгурское государство Йэттишар (1864-1877 гг.) – М: Наука, Восточная литература, 1981. 92 c.