Сообщество Империал: Восточный Туркестан в Новое Время - Сообщество Империал

Laszlo

Восточный Туркестан в Новое Время

Киргизы, уйгуры, казахи и т.д.
Тема создана: 09 марта 2020, 16:29 · Автор: Laszlo
  • 19 Страниц
  • Первая
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
 1 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 марта 2020, 16:29

Imp
Уйгурские повстанцы. Фотография 1930-х годов


В 1758-1759 гг. войска империи Цин завоевали Кашгарию.

Спойлер (раскрыть)


Избранная библиография:
Спойлер (раскрыть)
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 12 марта 2020, 16:33

    Imp


    В китайских и монгольских документах кыргызы именовались бурутами. Русские называли их либо бурутами либо дикокаменными кыргызами.

    Спойлер (раскрыть)


    Спойлер (раскрыть)
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 04 апреля 2022, 22:52

      Понятно, что интерес к истории Джунгарии и Восточного Туркестана по вполне объективным причинам намного ниже, чем к другим историческим темам. Тем не менее, работы продолжаем, надеемся на развитие исследований.

      Например, удалось выяснить весьма интересную деталь - оказывается, нападение киргизов на Янги-Гиссар на рубеже 1758/1759 гг., которое белогорские ходжи сочли следствием цинско-киргизского союза, действительно был таковым!

      Как всегда, в центре интриги - женщина. Это будущая наложница императора Цяньлуна Ипархан (1734-1788). Она была сестрой ходжи Турды, который, из симпатий к Цинам (вполне естественным на фоне жуткого развала всей системы управления в Восточном Туркестане и полного беспредела со стороны Ходжи Джахана), заключил договор с киргизами и инспирировал их выступление в критический для блокированного под Яркендом отряда Чжаохуя момент.

      Imperial
      Фрагмент картины Дж. Кастильоне "Четыре увеселения во время пира у границы" (после 1761 г. и до 1763 г.) с изображением гарема императора.
      Девушка в колпаке и красном халате на заднем плане - Ипархан в тот период, когда она носила придворный титул Хэ-гуйжэнь (наложница 6-го ранга Хэ).


      Впоследствии Ипархан стала одной из любимых наложниц Цяньлуна, хотя до императрицы так и не доросла. Прожила она с ним долго и скончалась в 1788 г. Сам император умер в 1799 г.

      А ее брат был переселен в Пекин (как видится, под строгий догляд), получил там дом и был пожалован цинским аристократическим титулом. В принципе, не самая плохая судьба для тех лет.
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 17 апреля 2022, 17:24

        Возвращаясь к теме официальных и неофициальных источников - про выступление Джахангира в 1826-1828 гг. и его брата Мэд-Юсуфа в 1830 г. Валиханов собрал много сведений. Чтение их - добровольное глумление над мозгом, т.к. они поданы в лаконичных, отрывочных записях, а главное - это источник сведений!

        Вот указания самого Валиханова на источник своих откровений о восстании Джахангира:
        Спойлер (раскрыть)


        Там же, с. 344-348.

        Он же об источниках относительно восстания Мэд-Юсуфа:
        Спойлер (раскрыть)


        Там же, с. 349-354.

        Как видите, все основано на слухах, все слухи друг другу противоречат. Сведений из первых рук нет. Все находят китайцев в численности не менее 100-200 тысяч за раз, потери их соответствующие, с Джахангиром постоянно от полудюжины до 200 англичан находится, которые заправляют всеми операциями...

        И вот на этом нам строили историю Средней Азии, считая, что цинские документы не являются достоверными :facepalm: :facepalm: :facepalm:
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 17 апреля 2022, 17:43

          Однако в комментариях к этому тому сказано так:

          Цитата

          [О ВОССТАНИИ В КАШГАРЕ В 1825-1826 гг.]

          Печатается по тексту ССВ, т. 3, 1964. Автограф хранится в ААН (ф. 23, оп. I, д. 17, лл. 74—78 об.).

          В основу рукописи положены фактические данные, взятые Ч. Валихановым из архивных источников и расспросных сведений.

          Материал дан в виде мемуаров современника происшествий и представляет огромный интерес для исследователей истории Восточного Туркестана.

          Этот набросок по содержанию связан с последующими двумя статьями Ч. Валиханова («Сведения о войне кокандцев с Китаем в Кашгаре в 1830 г», и «О кокандском посольстве») и является их вводной частью.

          Работа написана не ранее 1860 г.


          Что там интересного - так это то, на основании каких материалов приходилось русским властям строить свою политику в Средней Азии! И счастье великое, что не было там сильных государств, которые могли серьезно наказать за действия, основанные на такой недостоверной информации!

          В записках о восстании Джахангира есть, например, прогноз русских сановников (на уровне Нессельроде), что Джахангир уже победил и Китай перекрыл торговлю с Средней Азией через Синьцзян. И вот, господа министры, радуйтесь - это эра нашего процветания! Ибо Средняя Азия будет теперь получать китайский чай через Россию (и даже какой-то караван уже за чаем пришел), а Китай среднеазиатские товары - тоже через Россию, а порвать с Россией в этих условиях не решится!

          Как известно, все эти прогнозы годились только на оклейку стен кабинета Нессельроде перед финальной поклейкой обоев. Но что имели - то и видели.

          Просто сейчас строить исследования на этом материале, без привлечения первоисточников - даже не смешно, а ... :085:
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 28 декабря 2022, 23:45

            Криптовосстания?

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь:

            Цитата

            Что касается крупных восстаний, то в XIX веке они вспыхивали в 1814 году во главе с Тилла-кари, в 1816 в году во главе с Зияутдином, в 1818 году во главе с Джахангир-ходжой, который в 1826—1828 годах возглавив борьбу вторично, сумел организовать силы сопротивления.


            Мало того, что восстание Зия ад-Дина было в 1815 г. и крупным никак не было (на подавление было брошено 300 цинских солдат и несколько сот солдат-мусульман из числа местного населения), так и восстание Джангира началось в 1826 г. и в 1827 г. он уже бежал на Алай к киргизам. А в 1828 г. был изловлен и после суда в Пекине казнен страшной казнью линчи.

            И Джангир не "сумел организовать силы сопротивления", а принес большую войну в Кашгарию. Без него там, скорее всего, серьезных волнений не было бы. Были бы локальные выступления, но большого размаха, в силу отсутствия единства населения, разнородности элементов, недовольных Цинами и наличия серьезной партии, поддерживавшей Цинов, они не приобрели бы. А вообще, не будь с Джангиром кокандцев и киргизов - так и восстания не получилось бы от слова "совсем".

            Но это мелочи. Я выделил слова "в 1814 г. во главе с Тилла-кари". 1814 г. = 19 году Цзяцин. Вот записи бэньцзи за 19 год Цзяцин:
            Спойлер (раскрыть)


            Выделил 2 произошедших в этот год восстания - в провинциях Шэньси во 2-м месяце, и в провинции Цзянсу в 10-м месяце. Т.е. ни о каком Синьцзяне речи нет. Никакого Тилла-Кари (букв. "Золотая работа" или "Позолоченный") не упомянуто.

            В следующем году не упомянуто и восстание Зия ад-Дина, но оно есть в "Жэньцзун Жуй-хуанди шилу" (Хроники правления императора Жэньцзуна Жуй-хуанди). Там ему уделено очень немного места в связи с незначительностью. Восстание Тилла-Кари, сколько не искал, не нашел. Если и было такое - то настолько незначительное, что его практически не заметили. Да и неизвестно, как называли Тилла-Кари (если он существовал) по-китайски - это вообще затрудняет поиск в огромных массивах цинских документов. Да и у Валиханова, дотошно собиравшего местный фольклор, такое имя не встречается.

            Что это было - до сих пор неясно. Но пишутЪ :038: Ровно то, что я выделил с уйгурского сайта - о якобы большом восстании некого Тилла-Кари в 1814 г. И больше - ничего! Чудеса? :038:
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 25 мая 2023, 17:52

              Вышел очередной номер журнала "Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь" - №19(52):
              Imperial

              Древний мир
              Лихачева О. С. (Барнаул). Анализ наборов вооружения с «оленных» камней Ушкийн-Увэра (Монголия)………….
              Нефёдкин А. К. (Санкт-Петербург). Пропавшая литература: потерянные и сохранившие древнегреческие военные трактаты……………..

              Средние века
              Зеленов А. В. (Барнаул). Проблема численности русских войск в домонгольское время……………..
              Клейменов В. И. (Санкт-Петербург). Новый ганзейский источник о походе Витовта на Псковскую землю в феврале 1406 г.: Попытка интерпретации……
              Куркин А. В. (Севастополь), Краева С. В. (Санкт-Петербург). Оливье де Ла Марш: Портрет рыцаря на фоне декораций «осени Средневековья» ….……………….

              Война в традиционном обществе
              Пастухов А. М. (Москва). Мятеж Джангира (1826-1828 гг.) – начало Синьцзянской трагедии XIX в. …………………………
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 22 июня 2023, 16:41

                Перечитывая старые книги очередной раз, обращаешь внимание на перлы, ранее не осмысленные.

                Например, оказывается, империя Цин завоевала Восточный Туркестан, чтобы эксплуатировать его население и использовать естественные богатства - золото, драгоценные камни и ... уголь! :facepalm:

                Что регион был дотационным и больше получал от метрополии, чем давал ей, и служил местом ссылки - увы, автору книги "Международные отношения в Центральной Азии" осталось неизвестно (нет, явно известно, но согласно своей концепции, он должен был "резать правду-матку" согласно последнему постановлению ВЦСПС!).

                А вывоз при Цинах угля из Восточного Туркестана в, скажем, Сиань или Пекин - это вообще песТня! :facepalm:
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 26 августа 2023, 16:21

                  Интересно, применялось ли огнестрельное оружие в Восточном Туркестане в конце XV - начале XVI вв. и насколько оно могло влиять на характер военных действий?

                  Чжао Шичжэнь упоминал в "Шэньци пу", что его дед слышал о войне, которую империя Мин вела за то, чтобы сохранить лояльный Минам Хамийский вэй на территории вилоята Комул от посягательств турфанских правителей, но не преуспели, т.к. турфанцы получили некое "румийское волшебное оружие", после чего победить не удалось.

                  Конкретное оружие не названо, но Чжао Шичжэнь отождествил это вундерваффе с теми длинноствольными ружьями, которые ему показывал в 1590-е гг. некий Досыма (Доспан? Осман?), бывший "чиновником, заведующим огнестрельным оружием в том владении (Турфан? Рум?)", но проживавший в Китае с периода Цзяцзин (1522-1566), будучи задержанным вместе с посольством из Рума.

                  Ситуация мутная донельзя. Тем более нельзя верить, что минский Китай мобилизовал несколько десятков тысяч воинов для отражения нападения Турфана на Комул и не смог одолеть по причине наличия у турфанцев каких-то чудо-ружей из Турции (Рум), т.к. население Комула составляло всего около 4-5 тыс. чел. обоего пола всех возрастов и наличие 20 тыс. конного войска у Турфана, направленного на захват Комула - это из области ненаучной фантастики.

                  А вот "румийское ружье" Чжао Шичжэнь не только изучил, но и воспроизвел для поднесения императору:
                  Imperial Imperial
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 11 декабря 2023, 01:02

                    О том, как теперь положено писать настоящим историкам со степенью! :facepalm:

                    Спойлер (раскрыть)


                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    :facepalm: :facepalm: :facepalm:
                      • 19 Страниц
                      • Первая
                      • 16
                      • 17
                      • 18
                      • 19
                       Похожие Темы
                      КРеконструкторский мини-конкурс «Смутное время»
                      Реконструируем героев Смутного времени (1598-1618)
                      Автор a alZarif
                      Обновление Вчера, 03:32
                      МСмутное время.
                      Смутное время.
                      Автор A Alexios
                      Обновление 27 февраля 2024, 06:19
                      СЕсть время разбрасывать черепа и есть время собирать черепа!
                      Legio XIII Gemina
                      Автор a as1991
                      Обновление 25 февраля 2024, 19:58
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 03:01 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики