Сообщество Империал: Государственность Басков - Сообщество Империал

Laszlo

Государственность Басков

Государственность Басков
Тема создана: 12 апреля 2020, 10:40 · Автор: Laszlo
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 12 апреля 2020, 10:40

Кавказско-Баскская языковая гипотеза

Откуда взялись васконы, как они попали в состав Римской империи и насколько романизировались - интересные вопросы, которые не будут затронуты тут. . Во время административной реформы императора Диоклетиана римская провинция Аквитания была разделена на три части - Аквитания Прима, Аквитания Секунда и Аквитания Терция. Последния затем получила название Аквитания Новемпопулана, или просто Новемпопулания (Страна Девяти Народов, то есть бывших племен аборигенов - а позднее число их расширено до 12), которая включала в себя территорию нынешней Гаскони и "кусочек" Страны Басков. Сами же васконы жили "глубоко в горах" на юге Галлии (и севере Испании) и практически никому не подчинялись, особенно чем дальше разваливалась Римская империя. В 412 году галльский узурпатор (самопровозглашенный император) Приск Аттал пожаловал Новемпопуланию королю Атаульфу - и эти земли стали ядром зарождающегося осударства вестготов. В 418 году император (уже вполне законный) Флавий Гонорий утвердил сие пожалование, превратив визиготов (другое название вестготов) в федератов Римской империи. Однако спустя каких-то сто лет власть переменилась - в 507 году король франков Хлодвиг I разбил войско короля вестготов Алариха II в битве у Вуйе и захватил Новемпопуланию, присоединив ее к своим владениям.
Но жили новые подданные королей франков беспокойно - с гор постоянно набегали дикие васконы, которые в 587 году вообще захватили долины рек Адур и Гаронна и отказались оттуда уходить. Именно с этого времени регион стали называть не Новемпопулания, а Васкония (отличая ее при этом от [И]спановасконии). Терпеть такое безобразие было нельзя, и в 602 году объединенные рати королей Теодеберта II Австразийского и Теодориха II Бургундского побили васконов, вернули область под власть франков и основали тут постоянное герцогство Васкония, которое должно было защищить окрестные земли от набегов диких аборигенов с гор. Первым герцогом стал Жениал (ака Гениал[ис]), о котором, собственно, известно лишь то, что в 602 году он был назначен, "управлял счастливо" и умер около 626 года.
Вторым герцогом после смерти Жениала стал Эгинан (ака Эгина или даже Эхина). Однако строптивые васконы почти сразу восстали против него и вынудили бежать ко двору короля Хлотаря II Бургундского, а в 635 году набежали на всю Аквитанию и разорили ее, пожжа Тулузу. Это вынудило короля Дагоберта I (сына Хлотаря II) послать в Васконию войско во главе с референдарием Хадоином, которое разбило васконов наголову и загнало обратно в горы. Так чтов следующем 636 году они прислали к королю Дагоберту посольство, обещая жить мирно, повиноваться его власти и принять обратно герцога Эгинана (который участвовал в походе Хадоина). Умер Эгинан Васконский в 638 году.
Герцогом стал Аманд, брат Эгинана - на его дочери Гизеле Васконской был женат король Хариберт II (брат Догоберта I, правил в 629-632 годах). Однако затем в истории герцогства имеется лакуна до 660 года. Часть историков считают, что продолжалось правление Аманда, другая уверена, что правили Боггис и Бертран, сыновья Гизелы от Хариберта II (однако же их родство с королем оспаривается), владевшие также и Аквитанией.
В 660 году герцогом Васконии стал патриций Тулузы Феликс - судя по имени, галло-римлянин. Поскольку он управлял и Аквитанией, то называл себя принцепс (князь) и держался по отношению ко франкским королям "фактически независимо". О нем также практически ничего не известно, кроме того, что в 671 или 672 году его сменил другой галло-римлянин Луп I (ака Лупус, то есть сворее всего это даже не личное имя, а прозвище - Волк). Он еще в 658 году воевал с Феликсом (тогда еще просто патрицием Тулузы), но потом помирился с ним и стал его "протеже", наследовав и Васконию, и Аквитанию, а также титул принцепса.
В 673 году Луп I поддержал "первый в мире каталонский сепаратизм", восстание герцога Септимании Флавия Павла против короля вестготов Вамбы - васконцы напали на Безье. В 673 году принцепс собирал в Бордо церковный синод. А в 675 году он решил воспользоваться междуусобицами у франков и разжиться землицей на севере своих владений - захватил города Родез и Альби. Однако при штурме в 676 году Лиможа Луп был тяжело ранен, и просле этого пропадает из летописей - вплоть до 700 года о герцоге-принцепсе Васконии нет никаких упоминаний, а в этом году его землями правит уже другой человек...
Следующий герцог-принцепс Васконии Эд (ака Одо) - "международный человек-загадка". По поводу его происхождения есть две версии, доказать которые до конца невозможно. Согласно первой, он - сын Боггиса (ака Бодегизеля), сына Гизелы Васконской и короля франков Хариберта II, который вместе с братом Бертраном правил Аквитанией после смерти их отца и старшего брата Хильперика в 632 году. Однако существование Боггиса и Бертрана подтверждает только один документ, который большинство историков считают позднейшей подделкой. Так что, по их версии, Эд - сын герцога Лупа I, принявший у отца Аквитанию и Васконию после его смерти. Впервые Эд упомянут как правитель обоих герцогств в 700 году.В 714 году после смерти фактического правителя королевства франков, майордома Пипина II Геристальского, в стране случилась гражданская война - "главная" жена покойного Плектруда провозгласила майордомом своего сына Гримоальда, а потом внука Теодоальда. Против нее выступили бастард покойного, майордом Австразии Карл, а также выбранный "альтернативным майордомом" знатью Нейстрии Рагенфред. Воспользовавшись этим бардаком, Эд объявил себя независимым правителем Аквитании и Васконии. А в 718 году к нему за поддержкой (уже против Карла - Плектруда и ее внук были побеждены) обратился Рагенфред.
Эд собрал войско и соединился с армией Рагенфреда и его марионеточного короля Хильперика II. Против них выступил Карл и его "ручной король" Хлотарь IV. Оба войска встретились 14 октября 719 года у Суассона, и победу одержали австразийцы. Рагенфред сбежал в Анжер, отказался от титула майордома Нейстрии и жил "простым герцогом" Анжуйским до 731 года. А Эд удалился к себе в Аквитанию, прихватив "подмышкой" короля Хильперика II. Это был хитрый ход - Хлотарь IV умер в том же 719 году, а чтобы оставаться майордомом всех франкских королевств, Карлу нужен был хоть один король из рода Меровингов. Карл вынужден был вступить с правителем Аквитании и Васконии в переговоры, завершившиеся в 721 году копромиссом - Эд отдавал короля и награбленную казну, зато получал признание своего статуса независимого правителя с титулом "принцепс".
Но наслаждаться завоеванной независимостью Эду не пришлось, ибо практически сразу нарисовались новые враги - да так, что не сотрешь. Неведомые зверюшки люди, которых еще только-только стали называть маврами и сарацинами, переплыли Гибралтарский пролив и в считанные годы затопили всю Испанию, развалив королевство вестготов нафиг. Арабы (так они звали себя сами) назвали завоеванную Испанию Аль-Андалус и поставили во главе ее вали - наместника халифа. И в 721 году вали Аль-Самх ибн Малик решил, что пора нести зеленое знамя пророка Мухаммада далее на север - перейти Пиренеи и вторгнуться в земли нечестивых франков.
Несметное полчище вторглось в Васконию и осадило Тулузу. У принцепса Эда было не так уж много войска, но он смог подкрасться к потерявшим бдительность маврам у Тулузы врасплох и внезапно напал 9 июня 721 года. Случилось знатное побоище - сам вали был смертельно ранен, а его воинство задало стрекача. Папа Римский Григорий II, получивший весть о победе под Тулузой, прослезился и выпустил специальную буллу (папское послание), прославляющую подвиг принцепса Эда - так он стал Великим.
На короткое время правитель Васконии заделался "щитом Европы и мечом истинной веры" - в 725 году новый вали Аль-Андалуса Анбаса ибн Сухайм аль-Калби захватил Ним и Каркассон, но потом был разбит аквитано-васконской ратью (города, правда, не вернул), а в 726 году в новом сражении вообще был убит срелой, пытаясь переправиться через Рону. За пять лет истребить двух вали подряд - это надо было постараться!
Сарацин, правда, меньше не становилось - они, как прожорливая саранца, все лезли и лезли через Гибралтарский пролив, твердо решив либо умереть на войне с неверными (и сразу попасть в рай, к прекрасным гуриям), либо победить (и довольствоваться белокожими и светловолосыми северными девами). Так что принцепс Эд чувствовал себя, как гусь на сковородке - приходилось постоянно приплясывать... И тут случилась весьма романтическая история - правда, не с Эдом, а с его дочерью.
     ГлебМинский
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 12 апреля 2020, 19:03

    Alexios

    ЕМНИП на данном форуме копипаста без указания авторства или ссылок запрещена. Или уже можно все в кучу валить?
    А где же "уникальный контент"?


    ГлебМинский

    автор и хозяин блога не против, того что его статью будут выкладывать здесь на Форуме?


    Я о том же! :020:

    У дона Кебедо в ЖЖ-блоге эта тема немного по другому называется! :066:


    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Я себе в блог утащил с разрешения автора. Написано легко и интересно.

    Ещё есть сайт Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Жалко умирает. Там перевод "Истории Гаскони" Жана-Жюстина Монлези.

    Но если тема касается только государственности басков, то это же немного другой вопрос.

    На мой взгляд интересней обсуждать происхождение басков.

    Баски загадочный народ, как и пикты. Но пикты не сохранились до наших дней, а баски живут и сейчас. :038:
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 12 апреля 2020, 19:04

      Цитата

      Я о том же! :020:

      У дона Кебедо в ЖЖ-блоге эта тема немного по другому называется! :066:


      Нет, не против.
         ГлебМинский
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 12 апреля 2020, 21:01

        Карты и картинки:

        Спойлер (раскрыть)
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 12 апреля 2020, 21:13

          Спасибо! Это только первая порция. Там карт и картинок много.
             ГлебМинский
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 12 апреля 2020, 21:22

            Laszlo

            К сожалению не все влезли в формат форумного загрузчика.:0162:
              Подарок от Мегатонны / Megaton Return
              Дата: 30 ноя 2021, 11:44
              Гараж в Мегатонне/Garage in megaton
              Дата: 30 ноя 2021, 10:30
              Combined Arms - Modern Weapon Pack
              Дата: 24 ноя 2021, 14:53
              9x39 Project RUS
              Дата: 24 ноя 2021, 14:41
              FROST Survival Simulator
              Дата: 24 ноя 2021, 14:28
              DUST Survival Simulator
              Дата: 24 ноя 2021, 14:23
              Русский Штурмовой Набор
              Дата: 24 ноя 2021, 11:42
              Fallout 3 (Fixed Edition)
              Дата: 24 ноя 2021, 11:11
              Звуки Даймонд-сити / Diamond City Ambience
              Дата: 24 ноя 2021, 10:55
              Радио старого света 2 / Old World Radio 2
              Дата: 22 ноя 2021, 10:57
              Barbarian Invasion: Late Campaign
              Дата: 05 ноя 2021, 16:30
              Voyage to the Dreamborn isles
              Дата: 12 окт 2021, 14:44
              Faster End Turn Camera
              Дата: 11 окт 2021, 17:08
              Часовой механизм / Clockwork (Clockwork Castle)
              Дата: 11 окт 2021, 15:15
              Море Призраков
              Дата: 11 окт 2021, 15:07
              Цитадель Порядка
              Дата: 11 окт 2021, 14:33
              Город Ледяное ущелье
              Дата: 11 окт 2021, 14:30
              Fleur de Lis: Normans
              Дата: 10 окт 2021, 21:41
              Зал Телванни
              Дата: 10 окт 2021, 15:57
              Колодец Волшебника
              Дата: 10 окт 2021, 15:49
              Дозорный / VIGILANT
              Дата: 10 окт 2021, 15:19
              UNSLAAD / Унслаад
              Дата: 10 окт 2021, 15:07
              Carved Brink / Огранные камни
              Дата: 10 окт 2021, 15:02
              The Blackwood Company
              Дата: 10 окт 2021, 13:56
              Темный
              Дата: 10 окт 2021, 13:03
              Зеркало Магнуса
              Дата: 10 окт 2021, 12:47
              Сборник Лорного Оружия
              Дата: 10 окт 2021, 12:40
              Сборник лорной брони
              Дата: 10 окт 2021, 12:31
              Han Souls 7.1
              Дата: 04 окт 2021, 16:46
              The Sigh of Empire - The Storm Riders
              Дата: 04 окт 2021, 16:35
              Road to Luoyang
              Дата: 04 окт 2021, 16:30
              Building Progression Icons II
              Дата: 02 окт 2021, 19:32
              Better Camera Mod
              Дата: 26 сен 2021, 19:56
              GCCM: Unique Faction Capitals
              Дата: 21 сен 2021, 14:26
              Region Trading
              Дата: 20 сен 2021, 20:17
              Ancient Empires Total Wars
              Дата: 28 авг 2021, 13:48
              [EU4] Stellaris UI Font
              Дата: 21 авг 2021, 17:44
              [EU4] Graphical Map Improvements
              Дата: 13 авг 2021, 19:26
              Old World Blues
              Дата: 09 авг 2021, 19:36
              The Greek Wars
              Дата: 08 авг 2021, 20:57
              Warhammer TW - Call to Arms
              Дата: 08 авг 2021, 18:25
              Empire at War Expanded: Thrawn's Revenge
              Дата: 07 авг 2021, 17:30
              Empire at War Expanded: Fall of the Republic
              Дата: 02 авг 2021, 19:57
              Hydra Total War
              Дата: 30 июл 2021, 15:22
              • 3 Страниц
              • 1
              • 2
              • 3
              Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
              РегистрацияВход на форум 
              2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 08 дек 2021, 22:26 · Счётчики