Сообщество Империал: Государственность Басков - Сообщество Империал

Laszlo

Государственность Басков

Государственность Басков
Тема создана: 12 апреля 2020, 10:40 · Автор: Laszlo
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 1 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 12 апреля 2020, 10:40

Кавказско-Баскская языковая гипотеза

Откуда взялись васконы, как они попали в состав Римской империи и насколько романизировались - интересные вопросы, которые не будут затронуты тут. . Во время административной реформы императора Диоклетиана римская провинция Аквитания была разделена на три части - Аквитания Прима, Аквитания Секунда и Аквитания Терция. Последния затем получила название Аквитания Новемпопулана, или просто Новемпопулания (Страна Девяти Народов, то есть бывших племен аборигенов - а позднее число их расширено до 12), которая включала в себя территорию нынешней Гаскони и "кусочек" Страны Басков. Сами же васконы жили "глубоко в горах" на юге Галлии (и севере Испании) и практически никому не подчинялись, особенно чем дальше разваливалась Римская империя. В 412 году галльский узурпатор (самопровозглашенный император) Приск Аттал пожаловал Новемпопуланию королю Атаульфу - и эти земли стали ядром зарождающегося осударства вестготов. В 418 году император (уже вполне законный) Флавий Гонорий утвердил сие пожалование, превратив визиготов (другое название вестготов) в федератов Римской империи. Однако спустя каких-то сто лет власть переменилась - в 507 году король франков Хлодвиг I разбил войско короля вестготов Алариха II в битве у Вуйе и захватил Новемпопуланию, присоединив ее к своим владениям.
Но жили новые подданные королей франков беспокойно - с гор постоянно набегали дикие васконы, которые в 587 году вообще захватили долины рек Адур и Гаронна и отказались оттуда уходить. Именно с этого времени регион стали называть не Новемпопулания, а Васкония (отличая ее при этом от [И]спановасконии). Терпеть такое безобразие было нельзя, и в 602 году объединенные рати королей Теодеберта II Австразийского и Теодориха II Бургундского побили васконов, вернули область под власть франков и основали тут постоянное герцогство Васкония, которое должно было защищить окрестные земли от набегов диких аборигенов с гор. Первым герцогом стал Жениал (ака Гениал[ис]), о котором, собственно, известно лишь то, что в 602 году он был назначен, "управлял счастливо" и умер около 626 года.
Вторым герцогом после смерти Жениала стал Эгинан (ака Эгина или даже Эхина). Однако строптивые васконы почти сразу восстали против него и вынудили бежать ко двору короля Хлотаря II Бургундского, а в 635 году набежали на всю Аквитанию и разорили ее, пожжа Тулузу. Это вынудило короля Дагоберта I (сына Хлотаря II) послать в Васконию войско во главе с референдарием Хадоином, которое разбило васконов наголову и загнало обратно в горы. Так чтов следующем 636 году они прислали к королю Дагоберту посольство, обещая жить мирно, повиноваться его власти и принять обратно герцога Эгинана (который участвовал в походе Хадоина). Умер Эгинан Васконский в 638 году.
Герцогом стал Аманд, брат Эгинана - на его дочери Гизеле Васконской был женат король Хариберт II (брат Догоберта I, правил в 629-632 годах). Однако затем в истории герцогства имеется лакуна до 660 года. Часть историков считают, что продолжалось правление Аманда, другая уверена, что правили Боггис и Бертран, сыновья Гизелы от Хариберта II (однако же их родство с королем оспаривается), владевшие также и Аквитанией.
В 660 году герцогом Васконии стал патриций Тулузы Феликс - судя по имени, галло-римлянин. Поскольку он управлял и Аквитанией, то называл себя принцепс (князь) и держался по отношению ко франкским королям "фактически независимо". О нем также практически ничего не известно, кроме того, что в 671 или 672 году его сменил другой галло-римлянин Луп I (ака Лупус, то есть сворее всего это даже не личное имя, а прозвище - Волк). Он еще в 658 году воевал с Феликсом (тогда еще просто патрицием Тулузы), но потом помирился с ним и стал его "протеже", наследовав и Васконию, и Аквитанию, а также титул принцепса.
В 673 году Луп I поддержал "первый в мире каталонский сепаратизм", восстание герцога Септимании Флавия Павла против короля вестготов Вамбы - васконцы напали на Безье. В 673 году принцепс собирал в Бордо церковный синод. А в 675 году он решил воспользоваться междуусобицами у франков и разжиться землицей на севере своих владений - захватил города Родез и Альби. Однако при штурме в 676 году Лиможа Луп был тяжело ранен, и просле этого пропадает из летописей - вплоть до 700 года о герцоге-принцепсе Васконии нет никаких упоминаний, а в этом году его землями правит уже другой человек...
Следующий герцог-принцепс Васконии Эд (ака Одо) - "международный человек-загадка". По поводу его происхождения есть две версии, доказать которые до конца невозможно. Согласно первой, он - сын Боггиса (ака Бодегизеля), сына Гизелы Васконской и короля франков Хариберта II, который вместе с братом Бертраном правил Аквитанией после смерти их отца и старшего брата Хильперика в 632 году. Однако существование Боггиса и Бертрана подтверждает только один документ, который большинство историков считают позднейшей подделкой. Так что, по их версии, Эд - сын герцога Лупа I, принявший у отца Аквитанию и Васконию после его смерти. Впервые Эд упомянут как правитель обоих герцогств в 700 году.В 714 году после смерти фактического правителя королевства франков, майордома Пипина II Геристальского, в стране случилась гражданская война - "главная" жена покойного Плектруда провозгласила майордомом своего сына Гримоальда, а потом внука Теодоальда. Против нее выступили бастард покойного, майордом Австразии Карл, а также выбранный "альтернативным майордомом" знатью Нейстрии Рагенфред. Воспользовавшись этим бардаком, Эд объявил себя независимым правителем Аквитании и Васконии. А в 718 году к нему за поддержкой (уже против Карла - Плектруда и ее внук были побеждены) обратился Рагенфред.
Эд собрал войско и соединился с армией Рагенфреда и его марионеточного короля Хильперика II. Против них выступил Карл и его "ручной король" Хлотарь IV. Оба войска встретились 14 октября 719 года у Суассона, и победу одержали австразийцы. Рагенфред сбежал в Анжер, отказался от титула майордома Нейстрии и жил "простым герцогом" Анжуйским до 731 года. А Эд удалился к себе в Аквитанию, прихватив "подмышкой" короля Хильперика II. Это был хитрый ход - Хлотарь IV умер в том же 719 году, а чтобы оставаться майордомом всех франкских королевств, Карлу нужен был хоть один король из рода Меровингов. Карл вынужден был вступить с правителем Аквитании и Васконии в переговоры, завершившиеся в 721 году копромиссом - Эд отдавал короля и награбленную казну, зато получал признание своего статуса независимого правителя с титулом "принцепс".
Но наслаждаться завоеванной независимостью Эду не пришлось, ибо практически сразу нарисовались новые враги - да так, что не сотрешь. Неведомые зверюшки люди, которых еще только-только стали называть маврами и сарацинами, переплыли Гибралтарский пролив и в считанные годы затопили всю Испанию, развалив королевство вестготов нафиг. Арабы (так они звали себя сами) назвали завоеванную Испанию Аль-Андалус и поставили во главе ее вали - наместника халифа. И в 721 году вали Аль-Самх ибн Малик решил, что пора нести зеленое знамя пророка Мухаммада далее на север - перейти Пиренеи и вторгнуться в земли нечестивых франков.
Несметное полчище вторглось в Васконию и осадило Тулузу. У принцепса Эда было не так уж много войска, но он смог подкрасться к потерявшим бдительность маврам у Тулузы врасплох и внезапно напал 9 июня 721 года. Случилось знатное побоище - сам вали был смертельно ранен, а его воинство задало стрекача. Папа Римский Григорий II, получивший весть о победе под Тулузой, прослезился и выпустил специальную буллу (папское послание), прославляющую подвиг принцепса Эда - так он стал Великим.
На короткое время правитель Васконии заделался "щитом Европы и мечом истинной веры" - в 725 году новый вали Аль-Андалуса Анбаса ибн Сухайм аль-Калби захватил Ним и Каркассон, но потом был разбит аквитано-васконской ратью (города, правда, не вернул), а в 726 году в новом сражении вообще был убит срелой, пытаясь переправиться через Рону. За пять лет истребить двух вали подряд - это надо было постараться!
Сарацин, правда, меньше не становилось - они, как прожорливая саранца, все лезли и лезли через Гибралтарский пролив, твердо решив либо умереть на войне с неверными (и сразу попасть в рай, к прекрасным гуриям), либо победить (и довольствоваться белокожими и светловолосыми северными девами). Так что принцепс Эд чувствовал себя, как гусь на сковородке - приходилось постоянно приплясывать... И тут случилась весьма романтическая история - правда, не с Эдом, а с его дочерью.
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 12 апреля 2020, 11:02

    В дальнейшие взаимоотношения герцога Эда Васконского (и Аквитанского) с арабами вмешалась... романтическая страсть. Наместником вали Аль-Андалуса в "северных землях" (Сердани, Нарбонне и Септимании) был ветеран завоевания Испании (один из четырех предводителей мавров) Утман ибн Наисса (ака Отман бен Абу Низа), прозванный испанцами и франками Мунуза (ака Мунуса). Астурийские легенды рассказывают, что он был вельми дружен с Пелайо, герцогом Кантабрии, который даже был назначен сборщиком налогов с аборигенов для мусульман. Однако между друзьями пробежала кошка, а точнее, девушка - Эрмезинда, сестра Пелайо, в которую влюбился Мунуза, выкрал ее (отослав брата с налогами в Севилью, ко двору вали) и женился на ней "увозом" (девица согласилась, дабы спасти своего жениха Алонсо, который оказался в плену у сарацинов). В ночь свадьбы Эрмезинда отравилась, а разъяренный Пелайо собрал готов и иберийцев, объявил себя королем Астурии и устроил маврам сражение у Ковадонги, в котором лично зарубил Мунузу.
    Однако же исторические источники сию романтическую легенду не подтверждают (несмотря на то, что Пелайо на самом деле ездил с налогами в Севилью, а потом устроил битву у Ковадонги). В арабских источниках рассказывается совсем иная история - в 730 году благополучно переживший случившуюся в 718 (или в 722) году битву при Ковадонге ибн Наисса захватил в плен "девушку-фаранги неописуемой красоты" по имени Лампагия и тут же на ней женился. "Внезапно оказалось", что она - дочь герцога Эда Великого, что очень пригодилось ибн Наиссе, ибо он уже давно был недоволен тем вопиющим фактом, что вали Аль-Андалуса вместо него назначили "выскочку" Абу Саида Абду-р-Рахмана ибн Абдуллаха аль-Гафики. Мавр задумал поднять восстание супротив вали и заручился с помощью жены поддержкой своего тестя.
    Союз был нужен и герцогу Эду, ибо на него начал наезжать франкский майордом Карл - под предлогом "недопустимого породнения с язычниками" тот дважды в 731 году разорял Аквитанию и захватил Бурж. Заключив союз с ибн Наиссой, принцепс стянул все силы на север и отбил Бурж. И вот тут-то мусульманин поднял открытый мятеж и начал собирать войска. Однако его соперник оказался проворнее - Абду-р-Рахман собрал "нещислимы полчища" и вторгся во владения ибн Наиссы, обложил его в крепости Аль-Бабе и убил, а прекрасную Лампагию взял да и отослал в Дамаск - в гарем халифу Хишаму ибн Абдул Малику, ибо "дева была невозможной красоты, вай". Там, в гареме, следы дочери Эда Васконского и потерялись...
    Достаточно легко справившись с ибн Наиссой, аль-Гафики решил, чтобы "два раза не собираться", напасть и на герцога Эда. Разделив армию на два полчища, мавр вторгся в Васконию и Аквитанию. Вспомогательное войско спустилось с Восточных Пиренеев и пожгло Альби, Руэрг, Веле, Жеводан, Отён и осадило Санс. Главная армия во главе с самим вали спустилась через Ронсевальское ущелье, разогнало басков (снова утекших в горы), разграбила графства Бигорр, Комменж и Лабур и обложила Бордо. У города состоялась битва с ратью Эда, которую аквитанцы проиграли - принцепс бежал.
    Пожжа и пограбив захваченный Бордо, сарацин решил, что "раз поперло - надо продолжать", и направился на Тур, чтобы разорить знаменитое аббатство Сен-Мартен, развалив по пути Перигё, Сент и Ангулем. Но вот тут-то Абду-р-Рахман был "сильно неправ", ибо задевал "за свое" уже майордома Карла. Прибегший в Париж Эд склонил франков к походу на сарацин, пообещав вернуться в вассалы - собрав рати со всего королевства, Карл выступил в поход и встретился с армией арабов в октябре 732 года у Пуатье (или у Тура - у битвы два разных названия).
    Сражение при Пуатье сразу стало "легендарной легендой о победе воинов христианского света супротив легионов исламской тьмы", так что подробности реального события потонули в бочках вымыслов. Ясно лишь, что арабы потерпели сокрушительное поражение, вали Аль-Андалуса был убит (да, очень опасная работа - от нее постоянно умирают), франки очистили всю Аквитанию и Васконию по Пиренеи, а майордом Карл заработал прозвище Мартелл (то есть Молот - то ли оттого, что гвоздил "паганов" боевым молотом в бою, то ли оттого, что сыграл Молота Господня).
    Эта победа позволила Эду Великому возвратиться в свои герцогства, но о независимости пришлось забыть - он стал вассалом королевства франков. Последние годы правитель провел в относительной безвестности - лишь в 734 году снова поколотил сарацинов в пиренейских ущельях. Умер герцог Эд в 735 году.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 12 апреля 2020, 11:22

      После смерти Эда Великого в 735 году власть над Аквитанией и Васконией разделили его сыновья - Гунальд I и Гаттон (да-да, прямо как епископ из баллады, которого съели крысы), обосновавшийся в Пуатье и часто называемый поэтому первым графом Пуатье. Но настоящим хозяином и наследником покойного почувствовал себя наглый франкский майордом - Карл Мартелл вторгся в Аквитанию и захватил Бордо. Война продолжалась и в 736 году, так что Гаттон даже попал в плен к франкам, но Гунальд защищался так удачно, что в итоге Карл подписал с ним мировую, принудов принести вассальную клятву за оба герцогства. Удовлетворенный франк выпустил Гаттона, и герцогства на время обрели мир. До самой смерти Карла Мартелла Гунальд I оставался верным вассалом, но как только майордом умер в 741 году, счел себя вправе "вернуть статус-кво". Наследники Мартелла, братья-майордомы Пипин III Короткий и Карломан, затеялись воевать с герцогом Одилоном Баварским, поддержавшим претензии их младшего брата Гриф[ф]она, и правитель Аквитании и Васконии решил, что это удобный момент "взять взад" свою независимость. За это Пипин и Карломан в 742 году вошли в Аквитанию и пожгли Бурж, Лош и Пуатье, но Гунальд отомстил им, разграбив Шартр в Нейстрии.
      В 744 году Гунальд поссорился с братом Гаттоном - тот предпочитал сохранять мир с Каролингами. Ссора вылилась в "чисто семейные разборки" - Гунальд ослепил Гаттона, и младший брат с тех пор исчезает из истории. А наглый "братовредитель" (свинья такая) опять провозгласил независимость Аквитании-Васконии от королевства франков. Месть настигла его в 745 году - Карломан и Пипин снова вторглись в Аквитанию и принудили "дерзкого поцанчика" передать власть его сыну Вайфару и уйти в монастырь, замаливать насилие над братом.
      Однако и Вайфар не стал покорным вассалом Пипина III - в 752 году в Аквитании находит убежище всё тот же Гриф[ф]он, младший сын Карла Мартелла от наложницы, продолжавший упорную борьбу против старшего брата (Карломан к тому времени уже бросил "большую политику" и ушел в монастырь). С помощью аквитанцев мятежник собрал новое войско и напал на короля (уже, с 751 года) Пипина, но потерпел поражение у Сен-Жан-де-Морьена и погиб в бою.
      "Примерно в это же время", то есть "между 752 и 756 годами" (точнее, увы, источники не сообщают), Пипин (получившйи за рост прозвище Короткий) пошел походом в Септиманию, захваченную арабами, и осадил Нарбонн. Тут-то на него и напал Вайфар. Осада Нарбонна затянулась на долгие годы, но в 754 году франки захватили область Руэрг, а в 759 и 760 году, после того, как таки взяли Нарбонн - Родез (столицу Руэрга), Альби и Тулузу.
      Пипину помогала местная вестготсткая знать, недовольная арабскими завоевателями. В отместку за это герцог Вайфар кое-кого из них убил - в 760 году король франков требовал выплатить за них вергельд (компенсацию родственникам). Еще правитель Аквитании и Васконии "наложил лапу" на имущество церкви, которое Пипин также требовал вернуть, как и франков-перебежчиков. Когда герцог отказался выполнять этот ультиматум, франки вторглись в Аквитанию и дошли до Клермона. Вайфар прикинулся "правильным мальчиком", согласился выполнить требуемое и прислал заложников.
      На самом же деле "веларомный" герцог задумал недобро - как только франки ушли, он вкупе с графами Унибертом Буржским и Бладином Овернским напал на Шалон-сюр-Сон и Отён, и даже пожег королевскую виллу в Майи. Разозленный Пипин III в 761 году собрал "нещислимы полчища", пойдя на беспрецедентное новшество - старый срок "мартовского поля" (сбор ополчения в марте) передвинул на "майское поле", дабы кавалерия могла находить себе подножный корм (то есть, сделал ставку на конных воинов). Мстя была ужасна - франки пожгли и потоптали большую часть Аквитании, разграбили Бурбон, Лимож и Клермон, схватили Бладина Овернского (и заковали в цепи). В походе короля сопровождал его сын Карл - будущий Шарлемань...
      А война с Вайфаром тянулась вплоть до 768 года - Пипин захватил Бордо и взял в плен маму, сестру и племянников герцога. В итоге подлые предатели из числа приближенных во главе с неким Вараттоном зарезали своего господина в спину, чтобы выслужиться перед франками. Герцогом Аквитании и Васконии буквально на год стал Гунальд II - то ли сын Вайфара, то ли сам Гунальд I, возвратившийся из монастыря. После чего в 769 году Пипин III разделил герцогства. Аквитанию он забрал себе, и только в 781 году уже его наследник Карл I Великий назначил своего сына Людовика Благочестивого королем Аквитании. А Васконию сразу после Гунальда II получил Луп II - племянник Вайфара и сын Гаттона Слепого...
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 12 апреля 2020, 11:51

        На самом деле, точная дата того, когда Луп II (с ним та же история, что с Лупом I - по-французски и по-гасконски он Луп, по-латыни Лупус, зато по-испански Лобо, ака Лопе, а по-баскски вообще Отсоа, то есть не имя собственное, а имя именно животного - Волк) стал править Васконией, неизвестна - в 769 году к нему бежал, спасаясь от франков, Гунальд II, но Луп выдал его врагам, получив взамен признание герцогом Васконии. Также не ясно до конца, чей он был сын - одни документы настаивают, что новый правитель васконов (и басков) был ребенком Гаттона Слепого, сына Гунальда I, другие намекают, что его отцом был сам Эд Великий (что вряд ли, иначе мы имеем дело с кавказским долгожителем), а третьи вообще пишут, что "Отсоа был из басков".В отличие от своих предшественников, Луп II уже не владел ни Аквитанией, ни Бордо - там Карл Великий посадил собственных графов. Был ли он вассалом короля франков - большое ХЗ, ибо Эйнхард в "Жизни Карла Великого" говорит о том, что в 778 году, напав на "маркграфа Хруотланда Бретонского" в Ронсевальском ущелье, баски "предали франков". Однако подчинялись ли напавшие баски герцогу, и участвовал ли сам Луп II в нападении - опять же великое ХЗ, как и то, верна ли легенда о том, что Шарлемань приказал схватить его и казнить из-за гнева за Ренсеваль (опять же, гнева на его участие в битве, или на то, что не контролировал распоясавшихся басков?).В общем, одни вопросы - непонятно отчего герцог Луп II умер в 778 году, и его владения были разделены между двумя сыновьями, Адальриком (если "Отсоа был баск", то с нафига ли у его сына франкское имя?0, которому достались Наварра, Беарн и Бигорр, и Cаншем I Лупом (восточная Васкония). Вели себя они по-разному. Адальрик вскоре ввязался в конфликт с франками - в 788 году он разбил в бою графа Корсона Тулузского, фактического правителя Аквитании (пока ее король Людовик Благочестивый находился с отцом Карлом I), взял его в плен и отпустил только тогда, когда тулузец поклялся не поднимать более никогда оружие против васконцев. Узнав прио сие, Шарлемань осерчал и прислал войско, которое сместило неудачливого графа с его поста (заменив, к слову, на Гийома Желонского, будущего героя французского эпоса - Гильома Короткий Нос), а потом поймало герцога Адальрика и увезло в Италию, где тот и помер в ссылке "до 801 года". От него осталось (или не осталось - источники "таковы, каковы") два сына, Химено и Сантюль, погибшие во время восстания басков против императора Людовика I Благочестивого в 816 году. В отличие от своего брата, Санш I старался с франками дружить и делать на этой дружбе гешефты. Первое упоминание о нем относится к 801 году, когда он был назначен "вождем басков" за участие в осаде Барселоны на стороне войска Людовика Благочестивого (тогда еще короля Аквитании). В поэме Эрмольда Нигелла "Прославление Людовика" усть намек на то, что герцог Санш-де вообще вопитывался при дворе Карла Великого. Более ничего путного о нем неизвестно, кроме как то, что умер он до 812 года.
        Ибо в 812 году упоминается уже другой герцог Васконии - Сегин I (ака Семен), то ли тот самый Химено, сын Адальрика, то ли (вероятнее) сын Лупа II, то бишь младший брат Адальрика и Санша I. В 781 году Шарлемань назначил его графом Бордо, а после смерти Санша этот Сегин (или Семен) наследовал герцогство Васконию. Правление его случилось недолгим - отчего-то сразу после смерти отца Людовик I Благочестивый сместил васконского правителя, и тот поднял восстание против франков, но проиграл и погиб в 816 году.
        Знамя борьбы отца подхватил сын Сегина - герцог Гарсия I Сегин (ака Семен, ака вообще Хименес), но развевалось оно всего два года, до 818-го, так что некоторые историки вообще считают, что никакого Гарсии не было, и Васкония сразу досталась его троюродному (или двоюродному) брату Лупу III Сантюлю, который был сыном Сантюля, сына Адальрика. Он носил прозвище Баск, но отражало ли оно этническую принадлежность - опять ХЗ. В общем, и ему тоже не повезло - королем Аквитании тогда был Пипин, сын Людовика I, который приказал графам Беренгеру Тулузскому и Гверину Прованскому "отмстить неразумным васконцам". Гарсанд, брат Лупа III, погиб в бою, а сам герцог был схвачен в 819 году и увезен во Франкию, где и умер...
           ГлебМинский
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 12 апреля 2020, 11:55

          Можно было бы и карты добавить! Там где вы взяли этот текст, карты есть, и иллюстрации.

          Если тащите текст, то тащите всё. Литературу и источники тоже не мешало бы указать. В других темах у вас её много. :046:
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 12 апреля 2020, 11:57

            К сожалению, я не умею вставлять картинки. Поэтому карт и нет. Пытался по образцу который дали, но не смог. А литература будет. После того как размещу тексты.
               ГлебМинский
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 12 апреля 2020, 12:01

              Laszlo

              Вы же раньше меня на Форуме. Могу я вставить. Тема интересная. :006:

              Единственно, а автор и хозяин блога не против, того что его статью будут выкладывать здесь на Форуме? :038:
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 12 апреля 2020, 12:02

                У захваченного и увезенного в неволю франками герцога Лупа III Сантюля Баска был то ли один, то ли два сына. Согласно одной версии, сына звали Луп, и тот стал отцом многочисленного семейства: Рамона I (графа Пальярса и Рибагорсы, основателя Пальярской династии), Доната Лупа (первого графа Бигорра), Унифреда и Дадильдис, жены Гарсии II Хименеса, короля Памплоны. Согласно второй версии, сыновей было двое - Донат Луп, граф Бигорра, и Сантюль Луп, виконт Беарна. Однако никто из них уже не правил Васконией - она досталась после пленения Лупа III в 819 году Аснару I Санше (ака Санчесу), сыну герцога Санша I Лупа.
                Впрочем, за восстания супротив власти короля Аквитании васконцы таки поплатились - их правитель перестал быть герцогом, "докатившись" до простого графа. В 824 году император Людовик I Благочестивый затеял поход супротив графов Памплоны и Арагона, нагло не признававших его власти, и карательный поход возглавили присланный "из Парижу" граф Эбль и граф Аснар Санше. Им удалось дойти до Памплоны, но строптивые баски не подчинились, а на обратном пути устроили засаду... таки в Ронсевальском ущелье (где же еще? прОклятое место...), где перебили почти всё войско и захватили обоих графов в плен. Причем франка Эбля послали в качестве трофея к эмиру Абд ар-Рахману II в Кордову, а графа Васконии отпустили, ибо "он и мы одной крови".
                Аснар I шел по стопам отца Санша I Лупа и сохранял верность своим франкским сюзеренам - в 828 году жители Васконии опять восстали супротив "иноземного ига", и он с графом Бернаром Септиманским усмирял их. А в 836 году васконцы снова возмутились, но на сей раз предварительно зарезали и своего графа - так погиб Аснар Санше. Его сыном был Гарсия, первый граф де Комменж, родоначальник династии де Фуа.
                Графом же Васконии стал брат убитого правителя, Санш II (ака Санчо) Санше (ака Санчес). При нем в 838 году в Аквитании началась гражданская война - королем стал Пипин II, сын умершего Пипина I, но император Людовик I по настоянию своей второй жены Юдит передал королевство ее сыну Карлу (будущему королю Карлу II Лысому). Пипин II, аквитанцы и васконцы воспротивились сему решению, и император послал войско, захватившее Пуатье, а в 840 году - Бордо. Чтобы противостоять восставши васконцам, Людовик I назначил графом Бордо Сегина II (ака Семена, но не Семёна!), сына, либо внука Сегина I Васконского.
                В 845 году коварный Сегин-Семен II перешел на сторону Пипина II, который тут же наплевал на своего слишком строптивого союзника Санша II и титуловал Сегина герцогом Васконии. "Двоевластие" диллось недолго - в 846 году новоиспеченного герцога захватили и казнили налетевшие с моря "за пограбить" норманны. Вместо него упорный Пипин II назначил графом Бордо и герцогом Васконии Гильома I (происхождение его неизвестно, возможно, что он был либо сыном Бернара, графа Ажена, либо же Бернара Септиманского), но и тот продержался только до 848 года, когда и его убили норманны.
                Оставался лишь Cанш II, который в борьбе против Пипина II и его ставленников перешел в стан Карла Лысого. То ли в 848, то ли в 850 году новый франкский король сделал его из графа Васконии герцогом. А может, это было в 852 году, когда васконский правитель схватил Пипина II и выдал его единокровному брату. Так что когда в 853 году Санш Санше и его шурин Эменон, граф Пуатье, попали в плен к вали Туделы Мусе II ибн-Мусе из рода Бану Каси, их отпустили благодаря заступничеству Карла II.
                Так что умер герцог Санш II тихо и мирно в 864 году, а преемником его стал любимый племянник - сын Эменона, герцог Арно, граф де Бордо и де Фезансак. Но вот ему не свезло конкретно - всего через несколько месяцев он погиб в бою с "неотставучими" от Аквитании норманнами...
                Следуюшим правителем Васконии стал герцог Санш III Митарра (Mitarra - либо от арабского "злой", либо от басконского "горец"). Впрочем, в это время изменяется название страны - от латинского "Васкония" жители переходят к окситанскому "Гасконь". Это изменение фиксирует появление нового языка - гасконского диалекта окситанского (ныне некоторыми филологами выделяемого в отдельный язык - пока еще окончательно не загнулся от скукоживания), на котором говорили потомки романизированных галлов, перемешавшиеся с басками. Кстати, это стало и началом "отделения" гасконцев от классических басков, тщательно сохранявших свой собственный эускара.
                Что же до Санша III, то он, как и и многие его предки, "международный человек-загадка". Принято считать, что он был сыном Санша II Санше, хотя особо нигде это не указывается (но некоторые источники наделяют прозвищем Митарра уже Санша II), хотя ряд средневековых генеалогий называет его испанцем. Да и когда он стал герцогом, тоже неясно - то ли в 864 году, когда погиб герцог Арно, то ли в 872, когда сам впервые упомянут. В 877 году титул герцога Гаскони стал наследственным - это прописано в Кьерсийском капитулярии короля Карла II Лысого, закреплявшего наследственность феодальных титулов от графа и выше. Однако же герцогство стало "фактически независимым" от Западно-Франкского королевства (будущей Франции), а кое-кто вообще называл Санша III королем.
                Также "принято считать", что Санш III каким-то боком участвовал в Реконкисте - вот только как, каким образом, где и когда, сие достоверно неизвестно. Наконец, непонятно даже, как звали его жену - по одним данным, Квиксила, дочь Гарсии Дато, графа Байло, а по другим эта женщина была женой Санчо Хименеса, сына короля Памплоны. Ясно лишь, что от жены герцог Санш имел двух сыновей - Гарсию Санша и Анепалафредо (в источниках лишь упомянут по имени). впрочем, и они могли быть не сыновьями, а внуками - от сына Митарры Санше.
                В общем, непонятный человек и умер непонятно когда - "ранее 893 года", ибо с этой даты ("а может", и в 887 году) герцогом Гаскони стал Гарсия II Санш Горбатый. Он уже вплотную столкнулся с "развалом империи" - всякие потомки бывших герцогов расселись в сеньориях - графы Бигорра, Бордо, Комменжа, Кузерана, Небузана и виконты Беарна, а на юге, в Памплоне, вообще завелось собственное королевство. Горбун смог подчинить себе графов Комменжа, Кузерана и Небузана, а также "заключить союз" с графами Бордо и Бигорра. Это позволило ему в 905 году назвать себя доминус ("господин"), что фактически означало притязания на королевский титул. Также Горбатому удалось "приручить" норманнов, выделив им землю для поселения в долине реки Адур.
                Однако же всё нажитое пришлось в итоге делить между сыновьями. Когда Гарсия II Санш умер "после 920 года", его старший сын Санш IV Гарсия получил графство Гасконь (бывшее герцогство за минусом всех понародившихся графств и виконтств) и титул герцога (но управлять мог только своими личными владениями). Гильом (ум. 965) стал графом де Фезансак, Арно Ноннат (ум. 960) - графом д'Астарак. Дочь Асибелла стала супругой графа Арагона, Герсенда - графа Тулузы, а Тота ушла в монахини.
                "Граф-герцог" Санш IV, правивший "после 920 - около 950 или 955 года", засветился в истории лишь однажды - в 932 году вкупе с графами Эрменголом Руэргским и Раймундом III Понсом Тулузским принес вассальную присягу королю Франции Раулю (ака Рудольфу - он же таки король) Бургундскому, похерив, таким образов, всё, за что боролись его "отцы и деды". Впрочем, хронист Флодоард, сообщающий о сем событии, называет гасконского герцога Лупом Аснаром, и отождествляют его с Саншем IV по принципу "а кто тогда мог еще быть герцогом Гаскони"?

                Зато Санш Гарсия оставил многочисленное потомство от неизвестной жены (многие воообще считают, что его дети все были бастардами):
                Гарсия;
                Санш V Санше;
                Гильом II Санше;
                Гомбо, архиепископ Бордо;
                Удальрих,
                Аманье Санше, родоначальник династии д'Альбре;
                Анер (Азнар) I Санше, родоначальник виконтов Олорона, Дакса, Турсана и Габардана;
                Донат Санше, родоначальник династии д'Арманьяк;
                Асибелла;
                Люсия.
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 12 апреля 2020, 12:20

                  Сына герцога Санша IV Гарсии звали то ли Гарсия, то ли Санш (а то ли их было двое, и один умер раньше отца) - историки останавливаются на втором варианте, так что с 950 (или с 955) года Гасконью правил Санш V Санше. Если его предки - "человеки-загадки", но он вообще пустое место, ибо "уже до 961 года" умер бездетным, и герцогство унаследовал его брат Гильом II Санше. Сперва франки признавали его только графом. 14 декабря 972 года Гильом II женился на Уракке, дочери короля Наварры Гарсии I Санчеса (и вдове знаменитого героя испанского эпоса графа Кастилии Фернана Гонсалеса).
                  В 977 году граф отстроил заново бенедиктинское аббатство Ла-Реоль и по такому случаю возложил на себя титул герцога Гаскони. В том же году он присоединил города Ажен и Базас, а в 988 году упоминается уже как граф Бордо. Брат герцога Гомбо, епископ Гаскони, стал архиепископом Бордо. Значимость персоны Гильома II Санше подтверждают браки его дочерей - Санша (ака Бриска) вышла за Гильома V, герцога Аквитанского и графа де Пуатье, а Герсенда - за герцога Бургундии Одо-Анри Великого.
                  Приблизительно в 996 году отцу наследовал его старший сын Бернар I Гильом. От него осталось лишь несколько хартий о дарении земель монастырям - граф (снова так) умер в 1009 году, и Гасконь унаследовал его младший брат Санш VI Гильом. Он воспитывался у деда, короля Наварры Санчо III Великого, посему при нем Гасконь "сблизилась" с Наваррой и даже, возможно, признала ее сюзеренитет. Часто хворая, в 1022 году граф по случаю очередного выздоровления основал монастырь Сен-Пе-де-Женере, по какому поводу собрал ассамблею гасконской знати. При Cанше VI в Гаскони завелись манихеи (так хронисты решили обозвать распространявшуюся в Лангедоке ересь катаров).
                  Санш VI умер 4 октября 1032 года. сына он не оставил, и потому разразился кризис наследования. Единственная дочь покойного, Алаузия, была замужем за Алдуином (ака Ильдуином) II, графом д'Ангулемом, и посему их сын Беренгар объявил себя герцогом Гаскони. Однако у него нашелся более грозный соперник - герцог Аквитании Одо, сын сестры Бернара I и Санша VI, Бриски (ака Санши), который провозгласил себя герцогом Эдом II. До 1036 года претенденты оба титуловали каждый себя правителем Гаскони, но в 1036 году Беренгар I умер, и Эд II "остался только один". Но в 1039 году он погиб в междуусобной войне со сводным братом Гильомом VII Орлом.
                  Гасконь досталась племяннику усопшего, сыну его сестры Адалаисы, графу Бернару II д'Арманьяку, который и по линии отца был в родстве с Гасконским домом, правда, уже довольно дальнем (первый граф д'Арманьяк был младшим сыном графа де Фезансак, который был сыном герцога Гарсии II Санша). "Граф-герцог" носил прозвище ТюмапалЕр, обозначавшее замкнутого и угрюмого человека. Однако же графства Бордо и Ажан отошли к другому персонажу - Ги Жоффруа, младшему брату герцога Гильома VII Орла. В 1052 году Бернар д'Арманьяк был побежден воинством Ги Жоффруа и продал ему права на Гасконь за 15 000 солей (золотых монет). А в 1058 году новый хозяин земель васконских стал еще и герцогом Аквитанским (после брата), сменив имя на Гильома VIII, и таким образом независимость Гаскони накрылась - она вошла в домен графов де Пуатье и герцогов Аквитании... Печальный финал когда-то гордого "почти королевства".
                  И гасконцы были безутешны, ибо перестали жить в независимой стране. С ними вместе могли опечалиться и баски, но у них-то уже давно была еще и "своя родная родина" - королевство Наварра...
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 12 апреля 2020, 12:40

                    "Легенды и предания народа басков" гласят, что в последние годы жизни король Иньиго Ариста был парализован и не мог полноценно управлять своими владениями. Когда это случилось - точно неизвестно, может быть, еще до большого побоища с маврами, а может, и после. Памплоной вместо него правили регенты: сперва брат Фортун, а после его смерти в бою с маврами - сын короля Гарсия I Иньигес, но не один, а с со-регентом, правившим в городе Сангуэса - Химено I Гарсесом. Возможно, именно они двое имелись в виду в записи "Фонтанельской хроники" от 851 года, сообщавшей, что ко двору Карла II Лысого приехали с подарками и просьбами о мире "герцоги наваррцев Индуонис и Митионис".
                    В том же 851 (или 852) году Иньиго Ариста умер, и королем Памплоны стал Гарсия I, а Сангуэсой продолжал править Химено Гарсес - до 860 года, когда его сменил сын Гарсия II Хименес. Также у Иньиго I был сын Галиндо, переметнувшийся к маврам (умер после 851 года) и дочери - Нунила Арагонская и Ассона, жена Мусы II бен Мусы из Бану Каси.
                    Во внешней политике Гарсия I "пересмотрел ориентиры" - вместо теряющих силы и влияние Бану Каси он начал сотрудничать с Астурийским королевством. В 852 году астурийцы и наваррцы совершили совместный поход на помощь жителям Толедо, восставшим против эмира Абу АбдАллаха Мухаммада I (того самого, который ранее разграбил Памплону). Предприятие закончилось плачевно - на реке Гуадаласете христиане потерпели поражение. Но союз Наварры и Астурии только окреп - в 858 году Гарсия I женился на Леодегунде, дочери короля Астурии Ордоньо I.
                    Окончательно поссорились наваррцы с Мусой II в 859 году, когда тот с потрохами сдал их норманнам - знаменитые викинги Хастинг и его подопечный Бьёрн Железнобокий возвращались из "средиземноморского турне", и вали Туделы позволил им, спасая свои владения, проплыть вверх по реке Эбро до Памплоны. Город был захвачен врасплох, король Гарсия I попал в плен и смог выкупиться лишь за 70 000 золотых динаров (3,14здеж! если бы у вождей горных басков было тогда столько денег, они покорили бы пол-Испании!). А после этого "оборзевший в корягу" Муса II сам выступил в поход на Памплону, жаждая захватить владения бывшего тестя. На помощь наваррцам прискакал Ордоньо I, и у Альбельды в 860 году состоялось большое сражение, в котором христиане для разнообразия победили. Муса бен Муса был укрощен и до самой смерти в 862 году более на соседей не наезжал.
                    Но вместо него обиделся эмир Мухаммад I, который в том же 860 году опять напал на Памплону, разорил ее и уволок в плен королевского сына Фортуна (тот протомится в узилище 20 лет). После этого король Гарсия I упоминается в исторических источниках только раз - в 870 году он заключил союз с Амрусом ибн Амром, который поднял мятеж в Уэске, когда эмир казнил тамошнего правителя, оказавшегося "совершенно случайно" племянником правителя Наварры Мусой ибн Галиндо (сыном брата-ренегата). Арабские имена и отчества не должны обманывать - мусульман на Пиренеи не завозили из Аравии и Сирии, 90% из них были перешедшими в ислам мувалладами (ренегатами первого-второго поколений), чтобы не платить джизью (налог на иноверцев).
                    У Гарсии Иньигеса был также еще сын Санчо (просто упомянут) и дочери - Химена, женатая с 869/870 года на короле Астурии Альфонсо III Великом, и Онека, жена графа Аснара II Арагонского. После смерти Гарсии I править Памплоной стал хозяин Сагуэсы Гарсия II Хименес - ведь наследник умершего короля оставался в сарацинском плену (есть, правда, версия, по которой Гарсия I оставался жив до 882 года, и никакого Гарсии II не было вообще). Фортун Гарсес же жил при дворе эмира в Кордове, и там даже его дочь Онека вышла замуж за Абдаллаха, наследника Мухаммада I, и родила ему сына - Мухаммада ибн Абдаллаха... Только в 780 году всей семье (что самое интересное, вместе с Онекой - неужели это был "временный брак"?) удалось вернуться в Памплону, и Фортун I стал соправителем Гарсии II.
                    В 871 году король Памплоны (тогде еще один Гарсия II) "вспомнил старое" и заключил союз с сыновьями Мусы II ибн Мусы - Луббом, Мутаррифом, Исмаилом и Фортуном, которые подняли восстание против эмира Мухаммада I. В 882 году он поддержал еще одно выступление сепаратистов Ал-Андалуса - восстание муваллада (видимо, вестготского происхождения) Умара ибн Хафсуна, который мутил против эмира крестьян. Наваррцы и мятежники встретились с войском Мухаммада I в битве у Айбара, где Гарсия II погиб, а его войско было разбито.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                       Похожие Темы
                      СГосударственность России началась в 862 г.?
                      Откуда есть пошла земля Русская
                      Автор R Ratsha
                      Обновление 11 ноября 2021, 19:45
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Западная Европа Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 11:37 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики