Сообщество Империал: Югра - Сообщество Империал

Laszlo

Югра

"Земля незнаемая" на Северном Урале
Тема создана: 18 апреля 2020, 11:52 · Автор: Laszlo
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 18 апреля 2020, 11:52

Imperial
Югра на Карте Герберштейна
Imperial
Виды Югры.

Интересно, что в Ипатьевской летописи страну сибирских угров было названо Угрой. Эта же форма упомянута в Повести Временных Лет. В Лаврентьевской летописи указана другая форма – Югра. О Югорских данниках, точнее о данниках Руси в Югре, писал новгородский летописец. В летописи написанной в XV в. Венгрию было названо Западными Уграми, а город Орадю было названо Варядином Югорским. Иван IV Васильевич титулировал себя князем угорским и югорским. За Печорой Нестор локализировал Угру, а за ним и авторы Ипатьевской и Лаврентьевской летописей. Венгрия же называлась Угры, аналогично с Ляхи и Немцы. При этом летописцы не слова не говорили о том, что эти Югра и Угры это родственники. Югра не упоминалась в вводной части Повести Временных Лет, а лишь под 1096 г. При этом для русских язык Югры нем, то есть совершенно непонятен. Югра локализиpуется рядом с Самоядью, то есть кочевьями ненцев. Летописец указывал, что эти народы есть Гог и Магог отделенные стеной от цивилизованых народов построенной Александром Македонским. История Югры Нестором понималась как своеобразная легенда . М. Жираи и З. Гомбоц считали, что этноним Угры для обозначения венгров мог появиться вследствие контактов с волжскими булгарами. П. Голдэн, ссылаясь на И. Боба, считает, что древнерусское название венгры приобрели слившись в восточноевропейских степях с оногурами. И. Зимони локализирует эту страну в Волго-Камском междуречье . Г. Дьёни локализировал восточных венгров в Югрии. Проблема Югры также, как и проблема Великой Венгрии Рихарда и Юлиана, достаточно подробно освещена в источниках и историографии. Особый интерес она представляет для венгерских ученных. Отдельную работу этому вопросу посвятил И. Вашари. Г. Дьёни относил политононим Jugria к приуральским уграм и считал их восточными венграми . М. Жираи предполагает, что Югра находилась на западном склоне Урала. Он предлагает локализировать ее между Печорой и Камой. Согласно русским и польским данным XV-XVI вв. венгры происходили из Югрии, а не из Поволжья . И. Вашари считает, что эти угры жили по обе стороны Уральских гор . Он же указывал, что теоретически название Югры может происходить от Йугур, наименования уйгуров в западносибирских степях и лесостепях. Но исследователь признал, что основания для подобного отождествления очень слабые. Скептически к отождествлению Угра-Югра отнесся П. Хайду. Он считал более вероятным отождествление Югра с оногур. И. Зимони предполагает, что Югру можно связать с оногурами .
Как не удивительно, в славянских летописях этническое наименование Угры первоначально было связано с племенами протоболгар. Нестором упомянуты ’’Белые Угры’’, которых с большой вероятностью можно отождествить с сарагурами или оногурами. В 811 г. угры упомянуты в Синаксаре. Славянское Огре это огуры. По мнению И. Боба, эти угры были остатками авар. Также этноним угры мог распространяться и на часть дунайских болгар. Правда эти Белые Угры упомянуты в связи с событиями VII в., когда лидирующее положение среди протоболгар занимали уже оногуры. Тождество оногуры-угры, которое возникло на славянской почве, популярно в венгерской историографии. Впервые к мысли о тождестве этих этнонимов пришел Б. Мункачи. За ним оно было принято К. Редеи и И. Боба. Однако в большинстве случаев этноним угры применялся к венграм. Латинской формой этого наименования были Ungari или Ungri. Славяне употребляли формы Угры (у восточных и южных славян) или Венгры (у поляков). Также унграми они назывались ромеями. В любом случае, этот этноним для обозначения венгров использовался славянами в связи с их контактами с волжскими булгарами. Большое количество тюркизмов в венгерском языке делают возможным предположение о том, что булгарский этноним с временем стал обозначать венгров. Конечно, это не свидетельствует о тождестве мадьяр и протобулгар, но является важным показателем связей венгров с тюрками. Гипотезы о связи Югры и Угры с оногурами и кыпчаками-йугурами вызвали возражения у В. Напольских, который указывал, что летописная Югра никогда не была связана с степным миром. Уже на европейской почве среди венгерских хронистов возникла идея о их происхождении от гуннов. Венгерские хронисты рассматривали гуннов как своих предков, а Аттилу как одного из своих правителей . В. Напольских указал, что русская форма Югра скорее происходит от булгарского Йура, чем от пермского jógra или удмуртского jegra (йöгра). По предположению исследователя этот термин обозначал заболоченные местности с лесом на севере Западной Сибири. Жителей Югры он считает отдельным этносом (югричами) и отличает их от манси (вогуличей).
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 18 апреля 2020, 12:22

    Первые упоминания о Югре содержатся в сочинениях арабских и арабоязычных ученных. Ал-Бируни упоминал о стране Йура с которой торгуют купцы из страны Ису. Ал-Бируни сообщал, что на расстояние двенадцати дней от Ису и упоминалось, что Йура живут на крайнем пределе седьмого климата в лесах. Сказано, что из-за дикости они торгуют оставляя предметы и не контактируя с торговыми партнерами. Сообщалось, что товары они грузят на сани, а сами передвигаются на лыжах. П. Булгаков считал, что описание Йуры ал-Бируни заимствовано у ал-Джайхани. Ал-Гарнати описывая земли вокруг Волжской Булгарию упоминал о народе Вису ведущем торговлю с Йурой. Растояние от Булгара до Вису двадцать дней, а от Вису к Йуре двенадцать дней. Говорилось, что Йура живет у Моря Мраков и что Солнце там могло не садится сорок дней. Сообщалось, что купцов из стран Вису и Йура не допускают в Булгарию летом, поскольку бояться, что они принесут стужу. Йура покупала у мусульманских купцов мечи без рукояти. По информации андалуского араба они приносили их в жертву морю дабы удачно рыбачить. Конечно дело было не совсем так. Местное население закупало оружие для войн. Сведения о том, что Йура не встречается с своими торговыми парнерами можно отнести к жанру легенд о диких народах, которые в качестве шаблонов использовались и для описания бартерной торговли с некоторыми народами Африки и с народами Сибири. Фазр ад-Дин Мубаракшах Марверуди писал о таком же характере торговли с Йурой. При этом описание полярного дня и о упоминания о санях и лыжах очевидно было составлено очевидцами купцами из Волжской Булгарии. И. Гагин предполагает, что под контролем волжских булгар находились земли Вису в Прикамье, а землями Йуры были Предуральем и Зауральем на севере. При этом булгары ходили войной на Йуру. В XIV в. ал-Умари упоминал о купцах Чулманских ведущих торговлю с Йурой. Ссылаясь на Нумана он указывал, что купцы джулманские добираютмся в Йуру на окраину севера, арабы же не добирались далее Булгара. Страну Вису и купцов Чулманских можно локализировать в Прикамье и Закамье и вероятно они совпадали с территориями расселения коми. Путь из Булгара через Вису к Йура совпадает с Камским торговым путем .
    Янош Туроци указывал, что после смерти Аттилы его сын Чаба вернулся в Сарматию. Причем эта Сарматия названа Европейской. Сказано, что сарматский император Иоанн именовал себя князем Унгарии Сарматской из которой происходили венгры. Язык жителей этой Унгарии, по мнению Яноша Туроци, был похож на венгерский. Но он также сообщал, что гунны или унгары пришли из Азиатской Скифии, жили в Персии, а потом а Болотах Меотидских и следуя за ланью пришли в Европу. Петр Ранзаний сообщал, что гунны, пришедшие из района Рифейских гор в Сарматии, были предками венгров . Юлий Помпоний Лэт считал, что часть гуннов осела в Паннонии, а вторая вернулась на родину к Ледовитому океану. В другом месте он отмечал, что в отдаленнейших местах Рифейских гор живут югры. Он называл юграми и венгров и сибирских угров. Родственниками представителей этих этносов считал и Матвей Меховский. У польского автора под влиянием сведений Яноша Туроци оформилось тождество гунны-венгры, а также убеждение в родственности сибирских угров и венгров . Эней Сильвий Пикколомини считал несколько по иному. Он различал венгров и гуннов. Он считал, что венгры происходят от других унгаров, которых Йордан знал как нотов. Антонио Бонфини и Эней Сильвио Пикколомини также считали, что часть венгров живет около Танаиса. Причиной того, что эти венгры еще не крещены, итальянцы называли противодействие русских. Александр Гванини сообщал, что область Югра населена югричами, пользуются тем же языком, что и венгры. Он считал, что венгры пришли из этой земли. Югричи платят дань Московии .
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 18 апреля 2020, 12:41

      В русских летописях под 1096 г. при описании похода Гюряты Роговича (1096 г.) указано, что язык Югры не был понятен новгородцам. Сказано, что они дикие и не знают железа. Однако без сомнения это преувеличение. В. Напольских считает, что язык Югры был непонятен и коми. По предположению этого исследователя, угры не жили в районах Полярного и Приполярного Урала. При этом стает известно, что Пермь и Печора платят дань Руси. Сведения о том, что у Югры не было железа, не выдерживают критики со стороны археологии. Зыряне, которые были противниками зауральских угров, были вооружены копьями, стрелами с бронебойными наконечниками, были ножи и мечи. Такой комплекс сам по себе предполагал комплекс вооружения характерный для поражения противника в кольчуге. Поход ладожан в 1114 г. не имеет таких деталей как описание похода Гюряты Роговича. Указано только, что новгородцы ходили за Югру и Самоядь, что безусловно является преувеличением. Правильнее было бы сказать о проникновении ладожан глубоко в Югру, до земель самоедов. Югричи и самодийцы рассеялись по стране, а новгородцы взяв добычу предпочли не покорять вражескую страну, а вернуться домой с добычей. Вслед за новгородцами в Приобье пришли коми-зыряне и построили ряд городков по Оби и в верховьях Туры. В 1174 г. новгородцы основали базу на Вятке, но в 1187 г. Печора восстала и в этой земле были перебиты печорские и югорские (в смысле собиратели дани с Печоры и Югры). Земли на которых произошло восстание были восточнее бассейна Печоры. В 1194 г. Ядрей совершил поход на Югру, но был разбит. В договорной грамоте Ярослава Ярославича Югра упоминалась как новгородская волость, однако управлялась она местными вождями и нерегулярно платила дань. В 1323 г. новгородцы совершили новый поход на Югру, но на обратном пути на них напали устюжане. В 1329 г. они снова возвращаясь из похода были биты устюжанами. В 1357 г. новгородцы совершили новый поход на Югру, но потерпели поражение. В этом походе погиб Самсон Колыванов со своими людьми. Только в 1364 г. новгородцы совершили удачный поход за Урал и опустошили Нижнее Приобье до Ледовитого Океана. Это было первое упоминание Оби в источнках. В 60-х гг. XIV вв. в Новгороде образуется корпорация купцов – Югорщина, ведшая торговлю с Югрой. Русские и коми-зырянские купцы присутствовали за Уралом. В конце XIV в. началась христианизация коми, которая вынудила коми, которые оставались язычниками, переселятся в Приобье. Нужно отметить, что в ’’Житии Стефана Пермского’’ и Вычегодско-Вымской летописи упоминали гогуличей (вогулов) отдельно от Югры. В 1446 г. новгородцы в числе 3 тыс. совершили поход под командованием Василия Шенкурского и Михаила Яколя. Отряд Шенкурского был разбит, а острог в котором находился отряд был разорен. В. Напольских предполагает, что эта земля была населена особым народом – югричами. Их владения находились в Северном Зауралье и Нижнем Пообье. Сам термин Югра был заимствован русскими у древних коми. Противник, который много раз побеждал новгородцев явно не был плохо вооружен.
      В XV в. на Крайний Север и в Сибирь начинают проникать русские из Москвы, фактически власть над Меховым путем из Перми был ими перехвачен еще во второй половине XIV в. и закреплен деятельностью Стефана и других русских епископов Перми. Фопростом Москвы в этих землях был Устюг. Великопермские князья были вассалами великого князя московского. Иван III проводил активную завоевательную политику на севере. В 1465 г. по его велению устюжанин Василий Скряба с вымским князем Василием Ермолаевичем шли походом на Югру. Коми с Вычегды и Выми были союзниками русских из Устюга. В плен были захвачены Калпак и Течик, вожди югричей. Великопермские князья получили Югорское княжение от Ивана и сами стали вассалами Москвы. В 1471-1472 гг. Иван подчинил себе Новгородскую Республику и Двинскую землю. В 1472 г. была подчинена Великая Пермь. В 1483 г. Федор Курбский Черный и Иван Салтык-Травин с войском из русских и коми совершили поход против сибирских угров и сибирских татар. Был взят в плен Молдан и двое Екмычеевичей. За освобождением югорских правителей прибыли манси Юмшан и Пыткей, были и Калпа и сибирский князь Латик. В 1484 г. Латик заключил мир с Москвой, а в 1485 г. был заключен мир с коми в Усть-Выме. Мансийским и кодским правителям удалось выпросить освобождение Югорских князей. Уже в 1488 г. Иван титулировался еще как великий князь Югорский, что указывает на то, что Югра была включена в состав вассалов Москвы очевидно в период 1484-1485 гг. В 1499-1500 гг. русские совершили большой поход на Югру и самодийцев. Кроме того, они напали на хантов Коды и манси Пелыма. Сначала русские разбили отряд самодийцев (вероятно ненцев), около Ляпина русские сражались против прибывших на оленях из Обдории югричей. В 1500 г. Югра была включена в состав Чердынского наместничества. Такая политика наверняка была вызвана тем, что югричи восставали. Только в 1680 г. был установлено Югорское наместничество.
         Старый
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 19 апреля 2020, 22:53

        Статьи В.В.Напольского о географической привязке термина Югра:

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 24 июня 2021, 04:03

             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 24 июня 2021, 05:51

               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 24 июня 2021, 14:26

              Ласло, ты б писал в посте названия роликов - а то оно ж при поиске не индексироваться будет.
                Combined Arms - Modern Weapon Pack
                Дата: 24 ноя 2021, 14:53
                9x39 Project RUS
                Дата: 24 ноя 2021, 14:41
                FROST Survival Simulator
                Дата: 24 ноя 2021, 14:28
                DUST Survival Simulator
                Дата: 24 ноя 2021, 14:23
                Русский Штурмовой Набор
                Дата: 24 ноя 2021, 11:42
                Fallout 3 (Fixed Edition)
                Дата: 24 ноя 2021, 11:11
                Звуки Даймонд-сити / Diamond City Ambience
                Дата: 24 ноя 2021, 10:55
                Радио старого света 2 / Old World Radio 2
                Дата: 22 ноя 2021, 10:57
                Barbarian Invasion: Late Campaign
                Дата: 05 ноя 2021, 16:30
                Voyage to the Dreamborn isles
                Дата: 12 окт 2021, 14:44
                Faster End Turn Camera
                Дата: 11 окт 2021, 17:08
                Часовой механизм / Clockwork (Clockwork Castle)
                Дата: 11 окт 2021, 15:15
                Море Призраков
                Дата: 11 окт 2021, 15:07
                Цитадель Порядка
                Дата: 11 окт 2021, 14:33
                Город Ледяное ущелье
                Дата: 11 окт 2021, 14:30
                Fleur de Lis: Normans
                Дата: 10 окт 2021, 21:41
                Зал Телванни
                Дата: 10 окт 2021, 15:57
                Колодец Волшебника
                Дата: 10 окт 2021, 15:49
                Дозорный / VIGILANT
                Дата: 10 окт 2021, 15:19
                UNSLAAD / Унслаад
                Дата: 10 окт 2021, 15:07
                Carved Brink / Огранные камни
                Дата: 10 окт 2021, 15:02
                The Blackwood Company
                Дата: 10 окт 2021, 13:56
                Темный
                Дата: 10 окт 2021, 13:03
                Зеркало Магнуса
                Дата: 10 окт 2021, 12:47
                Сборник Лорного Оружия
                Дата: 10 окт 2021, 12:40
                Сборник лорной брони
                Дата: 10 окт 2021, 12:31
                Han Souls 7.1
                Дата: 04 окт 2021, 16:46
                The Sigh of Empire - The Storm Riders
                Дата: 04 окт 2021, 16:35
                Road to Luoyang
                Дата: 04 окт 2021, 16:30
                Building Progression Icons II
                Дата: 02 окт 2021, 19:32
                Better Camera Mod
                Дата: 26 сен 2021, 19:56
                GCCM: Unique Faction Capitals
                Дата: 21 сен 2021, 14:26
                Region Trading
                Дата: 20 сен 2021, 20:17
                Ancient Empires Total Wars
                Дата: 28 авг 2021, 13:48
                [EU4] Stellaris UI Font
                Дата: 21 авг 2021, 17:44
                [EU4] Graphical Map Improvements
                Дата: 13 авг 2021, 19:26
                Old World Blues
                Дата: 09 авг 2021, 19:36
                The Greek Wars
                Дата: 08 авг 2021, 20:57
                Warhammer TW - Call to Arms
                Дата: 08 авг 2021, 18:25
                Empire at War Expanded: Thrawn's Revenge
                Дата: 07 авг 2021, 17:30
                Empire at War Expanded: Fall of the Republic
                Дата: 02 авг 2021, 19:57
                Hydra Total War
                Дата: 30 июл 2021, 15:22
                Larger historical battles
                Дата: 27 июл 2021, 19:34
                Grand Theft Auto III: Classic Edition
                Дата: 16 июл 2021, 20:20
                Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                РегистрацияВход на форум 
                2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 30 ноя 2021, 00:11 · Счётчики