Сообщество Империал: Княжества Памира в 16-19 веках - Сообщество Империал

Laszlo

Княжества Памира в 16-19 веках

Бадахшан, Дарваз, Шугнан, Рушан.
Тема создана: 09 мая 2020, 11:08 · Автор: Laszlo
  • 9 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 мая 2020, 11:08

Imperial


Отдельно стоит сказать о Памирских владениях и Бадахшане.

Памирские владения

Спойлер (раскрыть)


Бадахшан.

Спойлер (раскрыть)
     rokkero
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 10 мая 2020, 07:05

    Жаль, нет серьезных карт этого региона, чтоб и все города, перевалы, реки были, и весь регион охватывали. У меня из стоящих только эти:
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Меня сильно интересует джунгарское присутствие в этом регионе в первой половине XVIII века. На карте Рената Бадахшан даже изображен зависимым от джунгар владением, есть также информация, что бадахшанский мир присылал хунтайджи дань драгоценными камнями. Кстати, тамошняя лазурь - мой любимый вид драгоценных камней.
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 15 октября 2020, 22:24

      Карты Средней Азии и Памира разных лет:
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Мелкие феодальные владения и исторические области в Памире:
      Imperial

      Для лучшего понимания привязки к местности - орографическая карта Памира от 1939 г.:
      Imperial

      Бадахшанцы (правитель и его супруга) по цинскому трактату "Хуан Цин чжигун ту" (точный год издания сказать сложно, скорее всего - 1761):

      Imperial

      Оттуда же - простые бадахшанцы:
      Imperial

      Сильно затрудняюсь сказать, какого именно правителя имеют в виду китайцы, т.к. в указанное время там правил Султан-шах Аждахар из династии Йари-бек-хана, царствовавшей в Бадахшане с середины XVII в. Султан-шах царствовал с 1748 по 1770 (?), год рождения неизвестен, но вряд ли он взошел на престол очень старым. А тут - старик изображен.
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 15 октября 2020, 22:57

        Laszlo

        После смерти Надир-шаха Бадахшан был подчинен Афганской империи Дуррани. Это осуществил великий везирь Шах Вали-хан в 1768 г. Когда Дуррани же пришли в упадок, то Бадахшан стал независимым снова.


        Между смертью Надир-шаха в 1747 г. и покорением Бадахшана афганцами в 1768 г. прошло ни много ни мало, а целый 21 год!

        За это время Султан-шах Аждахар неоднократно воевал с местными княжествами, а в 1759 г. был вынужден дать бой войскам уйгурских ходжей Бурхан ад-Дина и Хан-Ходжи, бежавших на Памир от преследования цинских войск.

        Ходжи потерпели серьезное поражение в битве у Аргу, оба попали в плен к Султан-шаху. Цинские послы потребовали выдать их, как мятежников, полководцу Фудэ, стоявшему с войсками у Сумэ-таш у реки Аличур на Памире, но Султан-шах заявил, что выдать таких уважаемых людей мусульмане не могут.

        После этого внезапно на место содержания ходжей напали неизвестные, оба ходжи были убиты. Их, по мусульманскому обычаю, в тот же день похоронили в мавзолее, но потом вновь появились неизвестные, пробили одну из стен и увезли тело Бурхан ад-Дина. Цинские послы освидетельствовали мавзолей, опознали по приметам тело Хан-Ходжи и добились у Султан-шаха выдачи головы Хан-Ходжи. Тело старшего брата, Бурхан ад-Дина, бесследно исчезло.

        Султан-шах был вынужден стать вассалом Цинов, послав дань ко двору, но вскоре вступил в войну с Кундузским ханством и потерпел поражение, попал в плен к Кубад-хану и был выдан сыну одного из казненных им врагов, который расправился с Султан-шахом.

        После этого Бадахшан попал под влияние империи Дуррани и больше не поддерживал сношений с Цинами.

        Урочище Сумэ-таш
        Спойлер (раскрыть)
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 16 октября 2020, 00:38

          После разгрома Джунгарии и Уйгурии цинские войска под командованием Фудэ подошли к границам независимого государства Бадахшан, в котором укрылись белогорские братья-ходжи Бурхан ад-Дин и Джахангир (тж. Хан-ходжа или Ходжа Джахан).
          В конце 1759 г. ходжи вступили в конфликт с правителем Бадахшана – Мир Султан-шахом Аждахаром (1748-1770) из династии Йаридов (1659-1869). В результате конфликта войска бадахшанцев разбили 3-тысячное войско ходжей в битве при Аргу и арестовали обоих братьев.

          После долгих переговоров о выдаче ходжей, сопровождавшихся военным шантажом со стороны Цинов, Султан-шах согласился и предъявил гробницу, где были похоронены оба брата, убитые неизвестными людьми, в которой было обнаружено тело Джахангира. Тело Бурхан ад-Дина оказалось похищенным все теми же неизвестными людьми. Голову Джахангира отправили в Китай. Выдав останки Джахангира и послав своего представителя в Пекин, в 1760 г. Бадахшан официально признал свою зависимость от Цинов.

          По китайским источникам, после гибели ходжей (1759) Мир Султан-шах еще успел победить Болор. Но после этого говорится, что Болор в 1764 г. воевал с Бадахшаном и потребовалось вмешательство Цинов для прекращения войны. Это последнее упоминание о Бадахшане в цинских источниках. Следует лишь упоминание, что после 1763 г. Бадахшан и после 1763 г. Болор были покорены афганской империей Дуррани.

          Известно, что в 1766 г. афганцы совершили поход на Бадахшан и разбили Мир Султан-шаха. В научной литературе, посвященной данному вопросу, порой считается, что это была месть за помощь Цинам в случае с братьями-ходжами. Также считается, что Мир Султан-шах, несмотря на просьбы о военной помощи к Цинам, получил отказ от императора Цяньлуна, был пойман афганцами и казнен.

          Однако в сочинении «Тарихи Бадахшан» (История Бадахшана) муллы Санг Мохаммада, прибывшего в Бадахшан из Афганистана в 1790-е годы, об этом нет ни слова – афганцы совершили поход, чтобы захватить хырку (плащ) одного святого дервиша, хранившуюся в Бадахшане, а Мир Султан-шаха разбил впоследствии в бою и казнил узбекский хан Кундуза Кубад.

          Высказанная при публикации «Тарихи Бадахшан» мысль о том, что Мир Султан-шах Аждахар утратил священную хырку только в 1768 г., также не позволяет напрямую связать гипотетическую месть Ахмад-шаха Дуррани за ходжей и поход афганцев за священной хыркой.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 16 октября 2020, 12:26

            Что интересно, так то что Коканд в зените своего могущества в первой четверти ХIХ в. завассалил памирские княжества. Окончательное решение памирско-бадахшанского вопроса это 1895 г., когда в регион пришла Россия.
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 20 октября 2020, 21:09

              Laszlo

              Что интересно, так то что Коканд в зените своего могущества в первой четверти ХIХ в. завассалил памирские княжества.


              Будем разбираться.

              Вот карта 1851 г. Видны достаточно неплохо Коканд, Бухара, Кундуз и Бадахшан:
              Imperial

              Кулябское бекство (Хатлон) было в 1832 г. завоевано правителем Кундуза Мурад-беком (?-1842). Хатлон был старым соперником Бадахшана и в 1763 г. имело место довольно крупное для Бадахшана сражение, выигранное бадахшанцами, в котором участвовало 800 кулябских воинов, из которых 200 было убито. В 1859 г. было покорено афганцами, Куляб снова отошел к Бухаре и пребывал там до самого вмешательства России.

              Мнение Бартольда, что Хатлон был завоеван Кокандом, ничем не подкреплено. Просто написано так. У Наливкина, который подробно описал события при Мадали, про Хатлон ни слова.

              Каратегин был "завоеван" Ма Шариф-аталыком, посланным в погоню за претендентами на престол Коканда, укрывшимися в Каратегине, в 1834 г. в результате выигранного Ма Шариф-аталыком сражения при Сары-Пул. К реальному установлению власти Коканда ничего не привело - победой кокандский отряд был обязан местному хакиму Мухаммад Кули-беку, который был оставлен в Каратегине в качестве наместника от имени Мадали-хана, а кокандские войска ушли из Каратегина.

              В 1842 г. Мадали-хан был убит. Призрачная власть Коканда над Каратегином превратилась в альянс при номинальном сюзеренитете Коканда. Каратегинские воинские контингенты стали заметной частью войск Коканда.

              В 1858 г. кокандскому хану пришлось совершить поход на Каратегин.

              После 1869 г. Каратегин в составе Бухарского эмирата.

              Бадахшан завоеван афганцами в 1873 г. Ни под Бухарой, ни под Кокандом не был.

              Шугнан сам был шахством. У него в зависимости находились Рушан и Вахан. Но какое-то время Шугнан сам был в зависимости от Дарваза. Ванч был в зависимости от Дарваза тоже.

              С ними будем разбираться далее - Бартольд про них умолчал почему-то. От слова "совсем".

              И еще - если делаете мегасообщение ("портянку"), то лучше вместо него давайте ссылку на источник и/или прячьте под спойлер текст + спрятанный текст бейте на абзацы. Иначе читать невозможно.

              Такие требования не чрезмерны - мы все тут пишем для того, чтобы нас читали. Сделайте так из уважения к читателям, облегчите им чтение.

              Спойлер (раскрыть)
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 20 октября 2020, 21:50

                Добавлю - у Наливкина четко сказано, что поход кокандцев в Каратегин в 1858 г. вновь был обусловлен тем, что в Каратегине появились претенденты на ханский престол - Худояр и Султан Мурад-бек.

                Военачальник кокандского Малля-хана Канаат-ша прибыл с войском в Каратегин, где ему покорился хаким Хаит-кишлака Музаффар-хан. Худояр бежал в Гарм, а Канаат-ша принял Музаффара в подданство Коканда и назначил его наместником в Каратегине, после чего снова ушел в Коканд.

                Т.е. "вассальная зависимость" даже Каратегина от Коканда такая, не особо сильная.
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 21 октября 2020, 22:36

                  Вот тут сказано, что Бадахшан (достаточно крупное и агрессивное владение в регионе) в свое время подчинил себе Вахан и Ишкашим:

                  Цитата

                  По-видимому, Ишкашим подчинился Бадахшану очень давно, но на первых порах правители его только платили дань мирам Бадахшана, власть же переходила от одного из них к другому по наследству (хотя, конечно, каждый раз с согласия и утверждения бадахшанского мира); временами зависимость от соседней страны бывала слабее, временами, наоборот, теснее.
                  ...
                  Миры Вахана также подчинялись Бадахшану, но были, по-видимому, самостоятельнее ишкашимских и сохранили наследственность престола. Платили они дань людьми (мужчинами и женщинами) так же, как «ша» Шугнана и мехтары Читрала.


                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Войны их были весьма специфичны - можно сказать, мышиная возня:

                  Цитата

                  В старое время, еще до того, когда землями по верхнему течению Пянджа овладели бадахшанцы, Шугнаном, Ишкашимом, Ваханом и Зебаком управляли отдельные самостоятельные правители. В этот период их истории ишкашимцам приходилось страдать от набегов бадахшанцев и шугнанцев. Набег обыкновенно производили в течение одной ночи: старались вернуться восвояси к утру, чтобы соседние страны, Вахан и Зебак, не успели подать помощи ишкашимцам.


                  Поэтому когда пришли Бурхан ад-Дин и Джахангир с 3000 воинов, то для Бадахшана это было страшное нашествие (хотя против Джахангира, по сообщениям китайцев, имевших тогда своих людей при дворе Мир Султан-шаха Аждахара, против Джахангира было выслано всего 1000 воинов-бадахшанцев, которые одержали убедительную победу), а победа Мир Султан-шаха Аждахара над отрядом из 800 кулябцев, когда было отрублено 200 голов у налетчиков, была воспета в стихах.

                  Правда, когда там шли войны, одним из тактических приемов было например, заливание вспаханного поля водой, чтобы вражеские кони замедлили скорость. А способ избежать боя, предпринятый одним из местных феодалов, заключался в том, чтобы на большой скорости проскакать мимо 70 блокгаузов (туп-хана) по дороге, которую они контролировали.

                  Вот такие подати платили ваханцы и ишкашимцы Бадахшану:

                  Цитата

                  Во времена вассального подчинения Бадахшану подати взимались следующим образом: осенью каждый дом платил правителю по одной веревке, одной подкове и одному куску бычачьей шкуры на пару чаруков (местная обувь). Правитель имел также право требовать два раза в год доу-доу, т. е. уплаты налога в размере одного шерстяного халата с четырех домов, халата либо сшитого, либо в куске, смотря по требованию. Кроме того, хозяева каждого дома в Ишкашиме должны были по очереди являться к миру и служить ему сутки до прихода смены. Являясь к правителю, они должны были приносить одного барашка, один мешочек муки, мерой в два сера, одну чашечку молока к чаю (чой-катык), одну чашечку масла, один кусок сала для освещения (روغن چراغ) и два ослиных вьюка дров. Жена принималась печь хлебы из принесенных припасов, муж разводил огонь, носил воду и проч.

                  Для отсылки дани в Бадахшан собиралась еще особая подать: с каждого дома по 3 теньги и со всего Ишкашима 5 лошадей и до 5 соколов. Раскладка производилась по селениям: так, селения Хирмани и Оингар-де должны были вместе поставлять одну лошадь и один доу-доу.

                  В Вахане податное сословие тоже платило по одной веревке, одной коже на пару обуви, одной подкове, одной чашке масла, одному барану и одному мешку хлеба. Тархоны же, т. е. класс привилегированных людей более благородного происхождения, в Ишкашиме освобожденные от податей, в Вахане платили по одной голове рогатого скота или по два халата.


                  Собственно, Йариды в Бадахшане были, как можно видеть, теми еще бесами - мелкими, но крайне злобными и воинственными. Цинский император Цяньлун отказал в помощи Бадахшану по причине этой агрессивности - мол, если что, то можем ввязаться в нелепую и тяжелую войну за интересы того, кто сам виноват.

                  Насчет Коканда что-то ни слова.
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 21 октября 2020, 22:53

                    Вообще памирские княжества были как заноза в заднице очень многим. Партизанщина. Это Афганистан в миниатюре. Куча мелких владений срущихся с друг другом. Но если бы в свое время не была зонтика со стороны империи Дуррани не исключено, что Цины могли бы покорить их как номинально сделали с рядом кыргызских и казахских племен. Все равно бы на местах остались местные правители.
                      • 9 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      Славянский МирЧернигово-Северщина: князья и княжества
                      Спорные вопросы истории Чернигово-Северской земли
                      Автор: Alexios Alexios
                      Обновление: Сегодня, 08:28
                      Новое ВремяМосковия и Восточная Европа в XVI-XVII веках
                      Россия, Речь Посполитая, Балканы, казачество и пр.
                      Автор: ШиП ШиП
                      Обновление: 25 мая 2022, 22:31
                      Юнит-паки Total War: Warhammer IIЮжные княжества 2.0 / Cataph's Southern Realms (TEB) 2.0
                      Популярный мод, добавляющий фракции Южных Княжеств
                      Автор: Haderon Haderon
                      Обновление: 30 апреля 2022, 18:51
                      Новое ВремяПороховые армии Западной и Центральной Европы в XVI-XVII веках
                      Сабж
                      Автор: sir_simon sir_simon
                      Обновление: 01 марта 2021, 06:57
                      Армии Нового времениВосточные армии в XVI - XVIII веках
                      Ближний и Средний Восток, Средняя Азия, Индия, Северная Африка
                      Автор: DraconD DraconD
                      Обновление: 14 октября 2020, 21:06
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 28 мая 2022, 13:54 · Счётчики