Сообщество Империал: Княжества Памира в 16-19 веках - Сообщество Империал

Laszlo

Княжества Памира в 16-19 веках

Бадахшан, Дарваз, Шугнан, Рушан.
Тема создана: 09 мая 2020, 11:08 · Автор: Laszlo
  • 9 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 1 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 мая 2020, 11:08

Imperial


Отдельно стоит сказать о Памирских владениях и Бадахшане.

Памирские владения

Spoiler (expand)


Бадахшан.

Spoiler (expand)
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 21 октября 2020, 23:07

    Вот тут опять о зависимости от Бадахшана миров Вахана:

    Цитата

    Миры Вахана всегда считали себя вассалами миров Бадакшана. Обыкновенно в год раз ездили на поклон к нему, не с пустыми руками, а непременно с подарками. Возили они чекмени ваханского производства, водили лошадей своих и бадакшанских, быков, людей, мужчин и женщин, мальчиков, девочек своих, а также и покупных из Читрала и Канджута. Помимо подарков, которые возил лично мир, посылались подарки вне очереди, по первому требованию мира бадакшанского. Бывали случаи, что вдруг невзначай мир ваханский получал письмо из Бадакшана с просьбой выслать людей, мужчин или женщин. Если у ваханского мира бывал в данную минуту подходящий товар, то он немедленно исполнял просьбу своего старшего. Если же под рукою товара не было, снаряжалась экспедиция на Памиры, уводили от киргиз людей, скот. Часть добычи отсылалась в Бадакшан, другую часть присваивал себе мир ваханский. Подобные набеги совершались в два-три года раз.

    Миры Вахана обыкновенно дружили с мехтаром читральским и с ханом канджутским; часто бывали с ними в родстве; брали от них дочерей и сестер себе в жены, а также отдавали им своих родственниц.

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Т.е. вассалами-то бадахшанскими они были, но при этом поддерживали сношения (вплоть до родственных связей) с правителями Читрала, с которым Бадахшан постоянно воевал.

    А вообще, места были довольно дикие. Правда, как писал выше, война у них была более похожа на продвинутую бакланку:

    Цитата

    Немалой обузой и источником всяких неприятностей служили стране и миру родственники последнего. Предания горцев Шугнана, Шах-дары и Гунта полны воспоминаниями о тех раздорах и смутах, которые сеяли в стране родственники главного правителя. Глава семьи был принужден отдавать своим голодным, без дела сидящим родственникам волости в управление или, скорее, на прокормление. Все эти бесчисленные мелкие правители, сидя у себя по волостям, занимались главным образом раздорами между собою. В эти раздоры вовлекались жители, и они, конечно, более всего страдали от подобного постоянного смутного состояния. Ссорились правители между собою один против одного; ссорились гуртом, ссорились по очереди, то с одним, то с другим соседом. Вызывались все эти свары и раздоры бездельем, а главным образом — хищничеством правителей; разорив в конец свою собственную волость, они бросались за добычею в чужую, соседнюю волость. Споры, ссоры и возмущения редко решались в открытом честном бою. В большинстве случаев выражались они в грабежах, в коварных убийствах, обманом или врасплох, в ночных набегах, с уводом людей и скота, а то просто в бессмысленной порче и уничтожении чужой собственности. Все эти неурядицы затягивались обыкновенно на долгое время и только постепенно глохли, замирали сами по себе от общего истощения сил людей и ресурсов страны; но ненадолго наступало затишье, опять какая-нибудь незначительная пустая причина, обыкновенно, особенно горячий или интригующий характер одного из родственников, вновь поднимала только что улегшую сумятицу.


    Вот ваханец, отправленный в охрану английской экспедиции в 1874 г. на оз. Зоркуль:
    Imp

    Как говорится, "они и сейчас так выглядят" (с). Но все же - зарисовка с натуры. Образованные эти англичане были - как что, так сразу на карандаш!

    А вот столица Вахана - Кала-и Пяндж (виден "большой замок", а за ним - "малый замок"), фото некого Павлова, начало ХХ в.:
    Imp
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 22 октября 2020, 11:07

      Laszlo

      Вообще памирские княжества были как заноза в заднице очень многим. Партизанщина.


      Многим - это кому конкретно? В Ишкашиме в хорошие времена было 9000 человек населения. От разборок между долинами осталось 1500. Кому они были занозой? Киргизам? Так они тоже были хороши. Вахан пропускал караваны через свое владение, но не грабил. Киргизы не пропускали, потому и ходили через менее удобный путь.

      То, что происходило на Памире и Гиндукуше, там и оставалось - суперлокально. Максимум, на что был способен бадахшанский мир - напасть на Кундуз.

      Laszlo

      Но если бы в свое время не была зонтика со стороны империи Дуррани не исключено, что Цины могли бы покорить их как номинально сделали с рядом кыргызских и казахских племен.


      Это серьезно или так, для поддержания разговора?

      Что такое "зонтик со стороны империи Дуррани"? Примеры есть?
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 22 октября 2020, 11:44

        Про караваны:

        Цитата

        Главный доход миры извлекали из проходивших через страну караванов. Ходили караваны левым берегом Пянджа. На Памиры поднимались в теплое время года по реке Памир, зимою, в холодное время, когда река Вахан-Дарья крепко замерзала, ходили ее долиной на Базай-Гумбез [местами приходилось пользоваться для прохода льдом]. Большая часть караванов принадлежала купцам бажаурским (не пешаверским) и бадакшанским. Вели они торговлю между Пешавером, Афганистаном и Китайским Туркестаном. Когда они проходили через Вахан, то должны были останавливаться у Калай-Пянджа, который преграждал им дорогу. Извещали они мира о своем приходе, и он посылал им в подарок пуда три ячменя, пуда два муки и одного барана. Знакомым купцам подарков посылалось больше. Купцы, в свою очередь, отобрав товару, смотря по каравану, рублей на 20 или 50, являлись на другой день к миру и подносили свои подарки. По словам рассказчика, мир никогда насильно ничего не отбирал от купцов; караваны в Китай (главн. образ. в Яркент) ходили в сентябре, зимовали там и весной возвращались обратно. По словам жителей, проход караванов через Вахан мало приносил им пользы: лошади, погонщики бывали из Бадакшана; напротив, караваны служили причиной лишней повинности. Мир ваханский, по соглашению с миром бадакшанским, обязался охранять караваны, как у себя, так и на Памирах, где киргизы не прочь бывали грабить их. При выступлении каравана из Бадакшана, мир ваханский извещался о том и немедленно приготовлял известное число людей, сообразно с размерами каравана. На это дело обыкновенно снаряжалось человек пятнадцать-двадцать, с ружьями, из простых поселян. В начальники им назначался какой-нибудь аксакал. Этот конвой обязан был проводить караван через Памиры до Сарыкола, оттуда возвращался обратно. Весною, когда караваны возвращались обратно, то этот ваханский конвой высылался навстречу им в Сарыкол. Стражники за свою службу ничего не получали. Караваны главным образом ходили в Яркент, а также в Кашгар и в Фергану, но окружным путем. Более удобной, прямой дорогой в Фергану и Кашгар караваны не ходили, так как алайские киргизы их не пропускали через свои земли.


        Там же про "стратегический размах" операций:

        Цитата

        Миры жили довольно беспечно. Все их заботы [Сами миры, по словам туземцев, судили редко и только в исключительных случаях. Обыкновенно жители обращались за судом к своим пирам. При убийстве пир собирал совет из стариков той деревни, где совершилось убийство. Обсуждали, как поступить; старались кончить миром, напр., свадьбой между членами семей убийцы и его жертвы. В случае, если это не удавалось, то на убийцу налагался штраф, обыкновенно денежный, в пользу семьи убитого (рассказано в Андеробе).], связанные с их положением, ограничивались сбором повинностей, отчасти вымогательством; при оскудении средств своей страны — снаряжением набегов на киргизов и, наконец, своевременной посылкой подарков своему сюзерену. В промежутках между этими заботами мир или бывал занят обузданием своих, подчас строптивых, родственников, или же предавался своим удовольствиям, главным образом охоте.


        Все из полевых исследований А. А. Бобринского:
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Боюсь даже представить, что такая "партизанщина" могла наделать в Афганистане или Бухаре!

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Канджут по Брокгаузу и Ефрону:
        Спойлер (раскрыть)


        Естественно, насчет Восточного Туркестана для "полноты картины" - добраться бы еще туда буришкам! А так - их сейчас 87 тыс. При традиционном типе хозяйства 200 лет назад было минимум в 2 раза меньше. Какие набеги на Восточный Туркестан?

        Чтобы обороняться от англичан, которые в 1886 г. предложили хану Канджута принять британский протекторат, в 1888 г. хан просил у русских для обороны:

        Цитата

        ... снабдить его хотя бы двумя горными орудиями и сотнею берданок, обещая никогда не допустить в страну свою англичан.


        Доклад Б. Л. Громбчевского в Академии ГШ РИ:
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Понятно, что и войско его было примерно соответствующим.

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Кстати, формально Канджут (он же - Хунза) был вассалом Цинов. Имел право торговать в Восточном Туркестане (далее ВТ, чтобы не повторяться). Зачем там было грабить?

        В 1891 г. англичане принудили хана Канджута принять британское подданство, послав туда около 1,5 человек (1000 солдат) и 2 орудия полковника Дюрана. По дороге англичане взяли форт Нилт в княжестве Нагар (ага, еще одна заноза в заднице у всех...):
        Imp

        После этого Хунза, не дождавшись помощи от Китая, сдалась, где антианглийски настроенного хана заменили на проанглийского его же брата. Хотя ее столица - крепость Балтит - весьма впечатляет снаружи:
        Imp

        Потери англичан минимальны.
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 22 октября 2020, 12:01

          Уточним - в основном "англичанами" были сикхи, кашмирцы и гуркхи, а потери их составили аж ... 7 человек убитыми и 34 раненными. Хунза вообще никакого сопротивления не оказала.

          Вторжение в Нагар началось в декабре 1891 г., что как бы намекает на характер местности - если бы шли, скажем, через Ду Рах или Хунджераб, то такие операции возможны только летом, и то, очень сложны для проведения.

          Именно поэтому Цины и не стали "завоевывать" эти "княжества".
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 22 октября 2020, 15:20

            Немного фото для развлечения - например, памирские охотники (сарыкольцы и киргизы):
            Imp
            Imp
            Imp

            Больше фото тут, но среди них очень много фото 1960-1980-х годов - старинные фото надо долго искать:
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Крепость Шитоучэн/Ташкурган в СУАР - фото 1909 г.:
            Imp

            Современные фото этой крепости:
            Imp
            Imp

            Пишут, что крепости якобы 600 лет, но это вряд ли. Архитектура - не ранее XVII в. И, что интересно, внушительные на снимке стены в реалии от подножия стены (проходящее по вершине холма) до основания мерлонов - около 1,7 м.

            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            Вот сравнение - у девочки рост чуть больше 1,5 м. (китаянка из группы внутреннего туризма):
            Imp

            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            Подробнее полистать тут:
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Вопрос только в том, что по этой крепости и ее истории вообще ничего нет.
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 23 октября 2020, 21:49

              Картина "Принятие покорности от правителя Бадахшана" (ок. 1765):
              Imp

              В ноябре 1759 г. Мир Султан-шах Аждахар прислал в лагерь Фудэ к Сюмэ-таш (около озера Яшилькуль на реке Аличур) отрубленную голову младшего брата-ходжи - Джахангира. Послы сдали голову Джахангира и от имени своего господина заявили, что Бадахшан становится вассалом империи Цин.

              После этого из Бадахшана было направлено посольство в Жэхэ с данью.

              В центре лагеря сидит Фудэ и ближайшие военачальники, перед ними - на коленях послы от Мир Султан-шаха Аждахара, подающие голову Джахангира на подносе. Вокруг - развлечения, устроенные цинскими военачальниками для гостей - джигитовка, борьба, стрельба их лука.
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 26 октября 2020, 20:17

                Тема о торговле с Китаем у нас касается европейских контрагентов Китая.

                Но тут уместно упомнить о том, что если Восточный Туркестан был поставщиком нефрита в Китай, то Бадахшан - поставщиком лазурита.

                Еще с Китаем торговала Хунза (Канджут) - в 1847 г. Хунза попала в списки вассалов империи Цин, прислав свое посольство в Восточный Туркестан сразу после подавления очередного выступления местных мусульман. Более того, хан Канджута оказал Цинам некую услугу в отношении подавления этого восстания.

                Хунза поставляла в Китай золото. За это платили шелком. Объем торговли был невелик. К сожалению, более подробных сведений пока нет.
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 26 октября 2020, 23:34

                  Парой фраз о военной значимости Читрала, Хунзы и окрестных владений или "кому они были занозой?" - по индийскому изданию 1927 г.:

                  1. даже на 1927 г. относительно современных винтовок Генри-Мартини там было очень мало - преимущественно, у военных лидеров племен. У остальных были фитильные или капсюльные ружья.
                  2. Количество воинов в разных владениях было таким:
                  Гилгит - 200
                  Хунза - 1500
                  Нагир - 2000
                  Пуньял - 300
                  Ясин - 1000
                  Ишкоман - 40
                  Чилас - 800
                  Дарел - 3000 (?)
                  Тангир - 2000 (?)
                  При этом английскими агентами на местах считалось, что Дарел или Тангир не может собрать больше 600-700 воинов для кампании (к вопросу о том, сколько народу было, и сколько могло воевать в поле).
                  3. племена постоянно враждовали между собой, наиболее предсказуемыми были такие комбинации:
                  Хунза + Ясин + Ишкоман (2540 воинов) vs. Нагир + Пуньял + Гилгит (2500 воинов)
                  К первой коалиции могли присоединиться люди из Тангира, т.к. Тангир считал себя связанным с Ясином чем-то вроде вассальных отношений, но это было "50:50 по логике блондинки".
                  4. по сравнению с местными племенами пуштуны, жившие к югу от Хайберского перевала, считались гораздо более хорошими воинами.
                  5. ваханские миры выделяли для охраны караванов от 20 до 40 человек, вооруженных фитильными ружьями, и это было неплохой защитой.

                  Теперь о самой "разбойничьей" долине - долине реки Канджут (княжество Хунза). Даже англичане пишут о том, что они грабили Китай, но пишут так, что не разберешь ничего. Самое валидное утверждение - что канджутцы нападали на караваны, ходившие из Яркенда в Лех, в долине реки Яркенд-дарья. Рейды организовывал тум (хан) Хунзы.
                  Последний такой рейд был в начале восстания в Синьцзяне в 1865 г. - канджутцы взяли в Куланулди (Koolanooldi) караван из 50 верблюдов и 500 коней с грузом и через Уджадбай (Ujadbai) угнали их в Хунзу.
                  Якобы китайцы были бессильны их изловить, и только Якуб-бек сумел пресечь разбои.

                  Тут надо разбираться, где все это располагается, потому что Цины редко вмешивались в дела за их границей. Но названия даны в старой орфографии, и на современных картах можно уверенно найти только Яркенд и Хунзу.
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 27 октября 2020, 00:20

                    Короче, формально Кулан-улды - в пределах современного Китая. Это около высокогорного перевала Янги-Даван (Новый проход), через который ходили из Яркенда в Лех.

                    Перед перевалом был старый пост Кыргызтам, но к 1875 г. он был давно покинут. Там было гиблое место, без топлива, холодное, там было трудно снабжать гарнизон и обеспечивать безопасность перевала Янги-Даван.

                    Канджутцы шли туда после получения известий от лазутчиков в Яркенде, что на Лех выступил богатый караван. У Кулан-улды нападали.

                    Места там крайне суровые - там постоянно гибли кони у караванов (и даже люди) от голода и бескормицы. Китайцы имели до 1873 г. самым южным постом крепость Шахидулла (3658 над уровнем моря). К 1890 г. они и ее сняли из-за трудностей в обеспечении гарнизона (от ближайшего селения к северу надо было идти 6 дней на конях и перевалить через перевал высотой 5182 м., и перенесли крепость к перевалу Суджет-даван несколько южнее - там пониже. От Шахидуллы до первых ладакхских селений было 290 км. по безлюдной местности через 3 перевала высотой около 5400 м. каждый, где иногда проходили со стадами киргизы. А перевал Янги-даван - это более 5000 м. над уровнем моря.

                    В общем, там удалось навести порядок только тогда, когда англичане взяли под контроль само княжество Хунза, двигаясь с юга (см. выше про войну 1891 г.). Но насчет "занозы" там можно спорить - далеко не каждый караван бывал разграблен - часть явно проходила.
                       Из деревни приехал
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 27 октября 2020, 11:17

                      Если мы рассмотрим английские свидетельства относительно разбоев канджутцев, то реально видим только упоминание об одном случае в 1865 г.

                      Но в 1864 г. началось восстание в Синьцзяне и в Шахидулле вряд ли оставался к 1865 г. китайский гарнизон. Поэтому караван уже уходил с территории, охваченной восстанием, и попал в ловушку.

                      В 1866 или 1867 гг. (англичане указывают просто "через 2 года") там появились солдаты кашмирского раджи и восстановили пост, стояли там до 1869 г. Потом их тоже увели, т.к. объявили, что "стало спокойно". Но куда делись канджутцы? Да никуда. Просто англичане уверили себя, что если они с ханом Канджута договорились о неком соблюдении статус кво, то канджутцы стали свято исполнять договор. Гарантией со стороны Хунзы выступала "дань" в виде 2 коней, 2 собак и 20 унций золотого песка.

                      Сами понимаете, что это на деле значило. Тем более, что новый правитель Хунзы в 1879 г. заявил англичанам, что, поскольку мусульмане выбиты китайцами из Синьцзяна, то он снова будет действовать "по-прежнему".

                      "Крепость" Шахидулла (которую восстанавливали кашмирцы):
                      Imp
                      Координаты Шахидуллы:
                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      Кашмирский солдат и носильщик из Балтистана (1870-е):
                      Imp
                      Для сравнения - русский таможенный пост Иркештам:
                      Imp

                      Вопрос в том, что надо строить дороги, располагать опорные пункты, завозить туда запасы (в т.ч. топливо - там леса нет совсем), обеспечивать гарнизоны и их смену. Ни одна держава в середине XIX в. это сделать не могла. Поэтому понятно, как реальны претензии к китайскому правительству относительно "разбоя Хунзы в пределах империи".
                        • 9 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        СЧернигово-Северщина: князья и княжества
                        Спорные вопросы истории Чернигово-Северской земли
                        Автор A Alexios
                        Обновление 04 марта 2024, 06:17
                        НМосковия и Восточная Европа в XVI-XVII веках
                        Россия, Речь Посполитая, Балканы, казачество и пр.
                        Автор Ш ШиП
                        Обновление 11 февраля 2024, 19:22
                        ЮЮжные княжества 3.0 / Cataph's Southern Realms (TEB) 3.0
                        Популярный мод, добавляющий фракции Южных Княжеств
                        Автор Т Татарин
                        Обновление 24 января 2024, 10:26
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 15:21 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики