Сообщество Империал: Афганистан - Сообщество Империал

Laszlo

Афганистан

От Бабура до Абдуррахман-хана
Тема создана: 16 мая 2020, 10:32 · Автор: Laszlo
  • 7 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 1 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 16 мая 2020, 10:32

Imperial
Imperial
Ахмед-шах Садозай Дуррани, портрет выполнен могольским художником в 1757 г.
В настоящее время хранится в Национальной библиотеке Франции.

Битва при Панипате (1761)


Спойлер (раскрыть)
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 16 мая 2020, 10:49

    В 1773 г. Ахмед-шах умер и на престол вступил Тимур-шах, которого смерть отца застала в Герате. В Кандагаре благодаря поддержке Шах-Вали утвердился Сулейман, его брат. Борьба за престол закончилась без кровопролития, поскольку куда Тимур-шах двинул войска на Кандагар Сулейман решил спастись бегством. Шах-Вали был казнен.

    Эта казнь спровоцировала племена дуррани на восстание, которые провозгласили шахом Абд ал-Халика Садозая. Его войско выступило из Кандагара на Кабул, где находился Тимур-шах. Однако последний одержал победу благодаря переходу на его сторону Пайинда-хана Баракзая и Делавар-хана Исхакзая.

    Тимур-шах решил перенести столицу государства из Кандагара в Кабул. Опорой его власти были гулямы из кызылбашей, хазарейцев и других не-пуштунов.

    На пост везиря новый шах долгое время никого не назначал. Тимур-шах стремился править самолично и лишь в редких случаях привлекал ханов племен.

    Нередко возникали заговоры и восстания и шах их подавлял силами своей гвардии. Тимур-шах умер не своей смертью, а был отравлен.

    Тимур-шах удержал власть над Кашмиром, но Пенджаб заняли сикхи. Хакимы Мултана и Музаффаробада практически были независимыми правителями. Усилились соседи афганцев.

    Бухарское ханство при эмире Шах-Мураде укрепилось, а Ага-Мухаммед победил Зендов и подчинил своей власти весь Иран.

    В 1790 г. Тимур-шах осуществил поход на север против узбеков, но он не принес добычи и завоеваний. Границей между Бухарским ханством и Афганистаном стала Амударья.

    После смерти Тимур-шаха в 1793 г. престол унаследовал Заман-шах, который до того был наместником Кабула. Его возведение на престол поддержали Файзулла и Пайинд-хан Баракзаи.

    Заману пришлось вести войну за престол со своими братьями. Хумаюн, правивший в Кандагаре, отказался подчиниться шаху. Также не подчинялся Заману и Махмуд, правивший в Герате.

    Заман-хан опирался на гвардию из не-афганцев. Заман-шах правил до 1801 г. Его войска совершали вторжения в Индию в Пенджаб. Кроме того, он отражал вторжения Каджаров в Герат и Балх.

    В 1798 г., когда Заман-шах в очередной раз вторгся в Пенджаб, британская Ост-Индская компания держала большое войско в Ауде, чтобы не вторглись афганцы. Кроме того, британцы спровоцировали Каджаров поддержать Махмуда.

    Против Заман-шаха был организован заговор и его возглавил Пайинд-хан. Заговор был раскрыт, а вождь баракзаев был казнен. Его сын Фатх-хан бежал в Гиришк и решил отомстить за отца. Он склонил вождей дуррани выступить на стороне Махмуда, который наступал на Кандагар. Заман-хан был вынужден вернуться из Индии, где его застали события, и отправить против восставших войско. Фатх-хан убедил Ахмед-хана Нурзая перейти на сторону восставших. Заман-шах был вынужден бежать из Кабула в Пешавар. Он был схвачен, ослеплен и помещен в крепость Бала-Хисар. Махмуд стал шахом, а Фатх-хан его везирем.

    Благодаря усобице голову подняли гильзайские вожди, которые выступили против гегемонии дуррани. Махмуд-шах, который правил в 1801-1803 гг., рассматривался как ставленник Каджаров и в 1803 г. его сверг Шуджа ал-Мульк. Под конец правления Шуджи в 1809 г. в Пешавар прибыла миссия Ост-Индской компании во главе с Эльфинстоном. Был заключен договор, по которому Афганистан обязывался выступить на стороне британцев в их противостоянии с Каджарами и французами.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 16 мая 2020, 13:26

      В 1809 г. Шуджа был свергнут и престол снова занял Махмуд, которому помог вернуть престол Фатх-хан.

      Поскольку Махмуд был слепым, то реальная власть находилась в руках Фатх-хана, который старался укрепить власть баракзаев над иными афганскими племенами. На особом положении находился Герат, в котором правил садозай Фируз ад-Дин. Вся его зависимость от центра ограничивалась уплатой дани, но он и этого не выполнял.

      Фатх-хан же сделал ставку на своих братьев, но, не давая им укрепить свою власть, тасовал на разных должностях.

      Одним из них был сардар Дост-Мухаммед. Он сопровождал брата в походах, а когда подрос - стал начальником личной гвардии Фатх-хана.

      К тому времени Кашмир, находясь под власть Ата-Мухаммеда стал фактически независимым от Кабула. В 1812 г. Фатх-хан двинул свое войско на Кашмир. В этом походе он заручился помощью сикхского военачальника Ранджит Сингха.

      Войско вступило в Кашмир зимой, и союзное войско страдало от холодов. Несмотря на все трудности, афганцы и сикхи овладели Кашмиром, а Ата-Мухаммед попал в плен. Был освобожден Шуджа, который был узником у кашмирского правителя. Его отпустили к сикхам.

      Ранджит Сингх хотел установить власть над Кашмиром, но Фатх-хан ему отказал и назначил наместником Мухаммеда Азим-хана. Сикхи подкупили каштеляна крепости Атток и тот сдал им ее. Эта крепость занимала ключевое положение на пути из Кабула в Кашмир.

      Афганцы двинули к ней войска и в битве при Хазроу сикхи разбили пуштунов. В этой битве на стороне Ранджит Сингха сражался и Шуджа со своим афганским отрядом. Фатх-хан решил вернуть Атток путем переговоров, однако сикхский глава выдвигал требования подчинения себе Кашмира и Мултана.

      Фатх-хан в 1814 г. получил разрешение на кампанию от Махмуда. Он выбил из Дераджата Шуджу, однако не решился на сражение с сикхами у Инда и вернул войска в Кабул.

      Мухаммед Азим-хан удерживал контроль над Кашмиром. Ему удалось отразить вторжение сикхов в 1814 г. и Шуджи в 1815 г.

      В 1816 г. нашел укрытие в Индии у Ост-Индской компании. От кампании в Индии Фатх-хана отвлекло известие о том, что с запада вторглись Каджары.

      Фируз ад-Дин, не надеясь отбиться сам, попросил помощи у Махмуд-шаха. Прибыв в Герат, Фатх-хан арестовал Фируз ад-Дина, а восстание гарнизона подавил Дост-Мухаммед.

      Действия Фатх-хана вызвали неудовольствие шаха и, в частности, его гарема. Кроме того, против него восстал Дост-Мухаммед, который был вынужден бежать в Кашмир. Там он укрылся у Мухаммеда Азима, который отказался выдать беглеца. Недовольство Махмуда подогревал его брат Камран, который был недоволен баракзайскими сердарами.

      Шах встретил Фируз ад-Дина, который пожаловался на своеволие Фатх-хан. Последний к тому времени вытеснил из провинции Герат каджарские войска. Махмуд направил в Герат Камрана, который на аудиенции в Баг-и Шахи взял Фатх-хана в плен и ослепил его.

      Братья Фатх-хана собравшись в Нади-Али подняли восстание против шаха. Мухаммед Азим же направил из Кашмира в Пешавар войско во главе с Дост-Мухаммедом. В борьбу за престол вмешался Шуджа, который занял Пешавар и провозгласил там шахом Айуба, но был выбит оттуда Дост-Мухаммедом. Шуджа бежал в Шикарпур.

      Кабулом овладел Дост-Мухаммед, который провозгласил шахом Султан-Али б. Тимур-шаха. Камран же с войском прибыл в Кандагар, где объединил свои войска с силами Махмуд-шаха Затем он двинулся на Кабул, взяв в собой Фатх-хана. Тот должен был убедить баракзаев сложить оружие, но это не удалось, и Махмуд приказал казнить Фатх-хана в конце 1818 г. Останки бывшего везиря похоронили в Газни. После этого Афганистан практически распался на ряд владений.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 16 мая 2020, 14:23

        Расправа на Фатх-ханом обозлила баракзаев и их поддержали другие пуштунские вожди. Махмуда и Камрана массово покидали воины. Поход Садозаев на Кабул закончился полным провалом. Они были вынуждены бежать в Кандагар.

        Когда они добрались к нему, город уже был в руках Пурдиль-хана, одного из баракзаев.

        После этого Садозаи решили бежать в Дели. Им удалось проникнуть в Герат и укрепиться там. Фактически, гератское владение осталось единственной провинцией, в которой сохранилась власть Садозаев.

        Тем временем, упрочнив свою власть над Кашмиром и овладев Пешаваром, Мухаммед-Азим двинулся на Кабул. Он провозгласил себя везирем, а Дост-Мухаммеду он отдал Газни.

        Шахом был провозглашен марионетка из рода Садозаев Айуб. Афганистан распался на ряд владений – Кандагар, Кабул, Герат, Пешавар. Существовало еще ряд мелких афганских княжеств.

        В Пешаваре власть находилась в руках четырех братьев Фатх-хана из баракзаев. Их власть ограничивалась самим городом и округой в 40 км. радиусом. В дальнейшем им удалось подчинить себе Кохат и Хангу, но у них не было сил, чтобы подчинить йусуфзаев, африди и моманди.

        Баракзаи платили африди субсидии и те держали под своим контролем Хайберский перевал. Ослаблением афганцев воспользовались сикхи.
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 04 октября 2020, 22:35

          Imperial
          Эмир Дост-Мухаммад


          Краткое изложение правления эмира Дост-Мухаммада:
          Спойлер (раскрыть)


          Краткая хронология истории Афганского эмирата:
          Спойлер (раскрыть)
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 28 октября 2020, 19:11

            Laszlo

            Ирдана-бий организовал союз с Фазлом-бием, несколькими кыргызскими манапами и Ахмад-шахом Абдали, основателем империи Дуррани. Последний приказал прекратить торговлю с маньчжурами. В 1763 г. войска пуштунов встали между Кокандом и Ташкентом. Ирдана-бий же использовал контакты с империей Цин для усиления своей власти в Ферганской долине. Ответные дары маньчжуров превышали так называемую дань маньчжурам. В Синцзяне вели торговлю андижанцы. Военная демонстрация 1763 г. была призвана не допустить распространения власти Цинов на территорию Мавераннахра и Бадахшана.


            Союз между казахами, кокандцами и афганцами ничем, кроме слухов, не подтвержден. В. С. Кузнецов резонно отметил, что все реальные события полностью противоречат этой "версии".

            Более того, как раз афганцы сами, без давления со стороны Цинов, направили к Цинам своих послов.

            Насчет "ответные дары превышали т.н. дань" - это тут к чему?

            И что за "военная демонстрация 1763 г."? Это в смысле, когда афганский посол поехал к Цинам? Он так "военно-демонстративно" поехал?
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 28 октября 2020, 20:19

              Касательно о афганцах зависит от специальности исследователя. Насколько я помню Кузнецов синолог. А вот Скотт Леви думает что афганское вмешательство вполне реально. Леви спец по Средней Азии. Военная демонстрация это посылка афганских войск к Ташкенту и Коканду. Если что Дуррани создали весьма сильное государство, которое подчинило часть владений в Индии.
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 28 октября 2020, 21:09

                Laszlo

                Касательно о афганцах зависит от специальности исследователя. Насколько я помню Кузнецов синолог. А вот Скотт Леви думает что афганское вмешательство вполне реально. Леви спец по Средней Азии. Военная демонстрация это посылка афганских войск к Ташкенту и Коканду. Если что Дуррани создали весьма сильное государство, которое подчинило часть владений в Индии.


                Что сделал Ахмад-шах? Послал посла к Цинам и войска - в Индию.

                Потому что Кузнецов, в отличие от Леви, исследовал данный вопрос не на основании ОБС, а на основании сведений русского посла Б. Асланова, специально направленного к Ахмад-шаху. А Асланов сообщал, что никаких реальных оснований под слухами, которые распускали казахи, не было.

                !!!ps если что - Ахмад-шах не предпринял ни одного враждебного Цинам шага.
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 29 октября 2020, 16:27

                  Вернемся к вопросу - были ли афганцы в Коканде в 1763 г.?

                  По времени - в 1762 г. Ахмад-шах послал свое посольство в Китай, поднести 4 коней и разведать обстановку. На ноябрь 1762 г. шла переписка относительно процедуры проезда афганского посла в Пекин. Указ от 18 ноября 1762 г. касается подготовки встречи послов на пути следования.

                  Т.е. часть 1763 г. посол явно находился в Китае.

                  Коней поднесли, ответные дары получили, поехали обратно через Яркенд. Цинский конвой довел караван посла до границы (место не знаю), после чего афганцы далее последовали сами.

                  Если в июле 1763 г. Ахмад-шах писал Аблаю, что он вступится за мусульман, то он должен был, как минимум, иметь ответ от Цяньлуна на руках. Но сомнение вызывает сам факт письма - секретарь Аблая показывал русскому переводчику какое-то письмо, говорил, что это письмо от Ахмад-шаха, но читать не давал.

                  Далее в январе 1764 г. некий ходжентский купец Абдул-Фатих, прибывший по делам в Оренбург, сообщил, что Ахмад-шах сосредоточил в конце 1763 г. 100 тыс. войска "у границ Бухары", а конкретно ... в Кандагаре.

                  Если рубеж Бухары был по Амударье (Куляб, в принципе, под Бухарой был, а Кундуз - уже нет), то, скажем, от Хайратона до Кандагара - более 1000 км. по старым дорогам (938 и 1131 км. по 2 современным дорогам).

                  "Антицинская направленность" сбора войска в Кандагаре очевидна? Тем более, что Ходжент входил в состав Кокандского бекства и ходжентский купец явно знал, были в самом Кокандском бекстве афганские войска или нет...

                  Кроме того, из отчета капитана Богдана Асланова известно, что он прибыл в Герат осенью 1764 г. Там он узнал, что Ахмад-шах находится в походе в Индию. Ганда Сингх в специальном исследовании отмечает, что Ахмад-шах отправил в ноябре 1763 г. в Индию войско под началом Сардар Джахан-хана, а в октябре 1764 г. лично выехал в Индию к войскам. Из отчета управителя Кашгара Юнгуя известно, что Ирдана-бий принял у себя некого Сай-тэ-бо-кэ (Саид-бей?), прибывшего от Ахмад-шаха. Юнгуй пытался выяснить, о чем пытались договориться афганцы с кокандцами, но Цяньлун запретил ему делать это - мотив был прост - если они решат сговориться, то это все равно не скроешь, равно как и не скроешь перемещение больших масс войск.

                  В сухом остатке - в 1763 г. положим, уже после возвращения Худшимир-хана в Афганистан, Ахмад-шах послал своего посла (!) к Ирдане-бию и направил некое письмо Аблаю.

                  К ноябрю 1763 г. Ахмад-шах собрал значительные войска в Кандагаре и в ноябре послал их в Индию. В октябре 1764 г. он лично отправился в Индию, не дождавшись прибытия посла из России.

                  Так где там афганские войска в Коканде в 1763 г.?
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 29 октября 2020, 17:01

                    О капитане Богдане Асланове:

                    Цитата

                    Асланов Богдан (Аствацатур) Львович — 1720 г. рождения, выходец из Карабаха, сын юзбаши. Отец его служил в войске спасалара Авана Бабанова, убит в бою, а малолетний Богдан захвачен был в плен. В 1748 г. под видом купца из Персии выехал в Астрахань, где с помощью армян, знающих его отца, получил разрешение Коллегии иностранных дел на право жительства в России. За заслуги отца, в марте 1756 г., по указу сената, Асланову пожалован, минуя все чины прямо в капитаны и он был определен в армянский эскадрон с жалованием 180 р. в год. С начала 1764 г. по май месяц 1765 г, со специальным поручением Коллегии иностранных дел России он был послан в страны Среднего Востока. После упразднения Армянского эскадрона Асланову пожалован чин майора и он определен в Астрахани при губернской канцелярии «для нужные в разные заграничные места посылок».


                    В свое путешествие убыл не ранее марте 1764 г.

                    Цитата

                    Российский посланец должен был предложить Ахмад-шаху установить дипломатические отношения с правительством России и прислать в Петербург афганское посольство. Были и другие предложения, так Асланов должен был пообещать афганскому падишаху русскую помощь в случае военных действий с войсками Цинского Китая. Кроме того, ему было поручено выяснить возможность развития русско-афганской торговли и пути установления торговых отношений с Индией водным или сухопутным путем. Путешествие Асланова длилось около полутора лет. Путь его проходил из Астрахани через Кизляр, Дербент, Баку, Астару и по городам Ирана: Эндели, Решт, Казвин, Кашан, Иезд, Тебес и Мешхед. Осенью 1764 г. он прибыл в Герат и провел в нем около трех недель, а возвратился из Герата в Астрахань через Мерв, Чарджоу, Ургенч и Мангышлак. Основной цели миссия Асланова не достигла, так как в период пребывания его в Герате Ахмад-шах находился в военном походе в Индии, и Асланов не смог передать ему наказ российских властей. Однако миссия Асланова не была абсолютно безрезультатной. По возвращении на родину он представил царским властям подробные сведения о состоянии торговли в северном Иране, о происходящих событиях в афганском государстве Ахмад-шаха Дуррани, об афгано-китайских отношениях, о событиях в Восточном Туркестане и пр. Что касается возможности организации торговли между Россией и Индией через Астрабад, то Асланов счел это невозможным не столько из-за трудности дальнего пути, но главным образом ввиду
                    нападений туркмен на торговые караваны и грабежи на этих путях.


                    Сам Ахмад-шах говорил, что он "деньги берет на востоке (т.е. в Индии), а воинов - на западе (т.е. на землях пуштунских племен)". А про Кундуз и прочие узбекские феодальные владения он говорил, что это "улей диких пчел - много проблем, но мало меда".

                    Вот как-то так. Даже русский посол на месте, в Герате, не заметил ничего такого, о чем говорили всякие казахские владельцы о союзе с афганцами, набивая себе цену в глазах русского пограничного начальства.
                      • 7 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      ИАфганистан болит в моей душе
                      Последствия Афганской войны на судьбы государств и судьбы людей.
                      Автор a as1991
                      Обновление 28 октября 2023, 17:47
                      ДСериал Афганистан (2019)
                      Россия, 2019, документальный, военный, история
                      Автор А Александр Попов
                      Обновление 29 ноября 2019, 20:12
                      С[Статья: Кризис в Кремле - Афганистан]
                      [Статья: Кризис в Кремле - Афганистан]
                      Автор A Age of Kings
                      Обновление 17 июля 2018, 12:53
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 24 апр 2024, 21:54 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики