Сообщество Империал: Бирманская империя - Сообщество Империал

Laszlo

Бирманская империя

Бирманская империя
Тема создана: 10 октября 2020, 12:07 · Автор: Laszlo
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 1 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 10 октября 2020, 12:07

Бирманская империя

Imperial

Берзин Эдуард Оскарович. Юго-Восточная Азия и экспансия Запада в XVII – начале XVIII века. (Раскрыть)
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 24 декабря 2023, 21:39

    Историография Индокитая - это радостная песня! Удивительно, что многие исследователи принимают всякие легенды, записанные постфактум, за чистую монету!

    Вот в Википедии на основании традиционного изложения истории Бирмы описали приход к власти династии Конбаун:
    Спойлер (раскрыть)


    Я думаю, все могут себе представить, насколько эффективны могли быть его меры в реальной жизни! Но имеем ровно то, что имеем.

    В ближайшее время попробую разобраться с историографией Бирмы. Уже начинал как-то, ужаснулся и отложил. Но теперь вновь надо собраться с силами и продолжить.

    Вот для начала иллюстрации из "Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь" (нат - обожествленный дух предка, особенно королевской семьи, в Бирме), 1906 г.
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 24 декабря 2023, 22:10

      "Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь" от Васильева, Козловой и Можейко.

      Сразу скажу, вот эта фраза из Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь - БСК:

      Цитата

      В 1765 г. губернатор пограничной с Бирмой китайской провинции Юньнань с большой армией вторгся в Кентунг. Князь Кентунга и подошедшие бирманские войска нанесли жестокое поражение маньчжуро-китайской армии, командующий которой был вынужден покончить с собой, чтобы, по китайскому обычаю, не «потерять лица».


      Единственный цинский командующий, который покончил жизнь самоубийством в ходе войны - это Минжуй, и было это в 1768 г.

      Очередной раз с грустью убеждаюсь, что элементарный fact checking не являлся сильной стороной отечественных востоковедов очень длительное время!
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 25 декабря 2023, 01:28

        Интересный факт - если брать финансирование военных кампаний в период Цяньлун, то 5 бирманских кампаний (с 1765 по 1770) обошлись казне очень дешево.

        Это одна из самых дешевых кампаний периода Цяньлун.

        А вот 2-я кампания в Цзиньчуани (1771-1776) и кампания во Вьетнаме (1788-1789) - самые дорогие. При этом сказать, что каким-то чудесным образом линии снабжения в Бирме стали лучше, чем в Цзиньчуани или Вьетнаме, нельзя. Да, в Бирме есть много рек, и цинские войска их использовали. Но они, например, почему-то не использовали морской транспорт во Вьетнаме.

        В целом, объем финансирования может свидетельствовать сразу о нескольких разных вещах. Например, о том, что цели ставятся ограниченные, в боях задействуют преимущественно войска из местных гарнизонов, количество войск до некоторой степени коррелирует с выделенными на кампанию деньгами.

        Соответственно, дело обстоит примерно так:


        Все цифры по численности цинских войск, участвовавших в бирманских компаниях, введенные в научный оборот еще в далеком 1840 г. полковником Генри Бёрни (1792-1845) на основании переводов бирманских хроник, закономерно отправляются на свалку истории, ибо суть фольклор есть! :111:

        К сожалению, полковник и дипломат по старой доброй традиции не указал, какие хроники он переводил. Но это невелика беда - архивные изыскания второй половины XIX в. доказали, что в архивах Конбаунов не отложился НИ ОДИН документ 1765-1770 гг., и уже к 1925 г. англичане произвели конструктивную критику бирманских источников.

        Однако воз и ныне там - вот из книги Можейко и Узянова от 1973 г. о войне 1765-1770 гг.:
        Спойлер (раскрыть)


        По сути, за минимальными изменениями, это пересказ тех сведений (правда, абсолютные цифры убраны - наверное, Можейко и Узянов все же что-то подозревали!), что ввел в научный оборот еще Бёрни. Ну, или Можейко сам прочитал эти хроники (и опять не дал ссылок!), будучи профессиональным бирманистом. Новых серьезных работ по этому периоду на русском языке с советских времен так и не появилось.
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 25 декабря 2023, 11:33

          Бирманская иконография довольно слабая. Основная часть информации - это т.н. "парабаик" или складные живописные альбомы, самые ранние из которых датируются серединой XVIII в.

          Однако большинство сохранившихся парабаик - это даже не начало XIX в., а его очень хорошо и бодро вторая половина, если не конец. Ну и начало ХХ в.

          Еще фрески в разных культовых сооружениях. Но они или очень поздние, либо так подновлялись, что от оригинального слоя уже ничего не осталось. Но это как раз понятно - климатические условия не способствуют сохранению фресок, независимо от их ценности для науки.

          Т.н. "бирманские традиционные картины" - это как раз рубеж ХХ в. В частности Сая Чоне (1866-1917) - он нарисовал вход английских войск в Мандалай, отречение последнего бирманского короля и т.д.

          Соответственно, иконографией XVIII в. Бирма небогата. А вот по XIX в. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 25 декабря 2023, 15:48

            Сильно не люблю неофициальные сочинения по истории. Но есть один нюанс - по кампаниям в Бирме официальное сочинение жанра фанлюэ не составлялось. О них или искать документы в "Гаоцзун Чунь-хуанди шилюэ", выбирая из гигантского массива документов, охватывающих все стороны жизни страны, или получить доступ в китайские архивы, где хранится "Цяньлун чжэн Мяньдянь чжи" (судя по описаниям, фонд документов, депонированных для создания фанлюэ по войне в Бирме).

            Но свято место пусто не бывает - Чжао И (1727-1814) написал "Хуанчао угун цзишэн" (皇朝武功紀盛 Полные записки о военных подвигах августейшей династии). ЕМНИП, первое издание - 1792 г. В 4 цзюанях. 1-й цзюань - подавление восстания трех князей-данников, 2-й цзюань - умиротворение Джунгарии, 3-й цзюань - война в Бирме, 4-й цзюань - покорение Цзиньчуани. Тут категория сочинения - не фанлюэ, а шулюэ, т.е. сокращенное описание.

            По ссылке можно скачать Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.

            Только вот один такой примечательный момент - я делал полный перевод его шулюэ о подавлении восстания на Тайване. И он сильно далек от официальной подборки документов!

            В общем, про источник "Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь" от Ульриха Теобальда (на английском).

            А в завершение - шлемы военачальников периода Конбаун (1752-1885):
            Imperial
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 25 декабря 2023, 18:48

              Возвращаемся к историографическому разбору проблемы. Без понимания, на что можно рассчитывать исследователю при изучении темы, двигаться далее просто невозможно.

              Итак, первая бирманская хроника - это "Маха язавин" (Большая историческая хроника), составленная У Кала в 1724 г. Сведения доведены от легендарных времен древности до 1711 г. События начала XVIII в. У Кала видел собственными глазами или слышал о них от современников. В разрезе исследования войны против Китая эта хроника нам неинтересна. Тем более, что источниковая база У Кала кажется довольно скудной - исследователи считают, что до конца XVII в. сведения весьма лапидарные и свидетельствуют об отсутствии у У Кала хроник предшествующих династий. Скорее всего, он имел возможность слышать традиционные представления от рассказчиков разного ранга, имевших возможность что-то в свое время прочитать.

              Следующая хроника - "Маха язавин тхит" (Новая большая историческая хроника), составленная в 1798 г. Твинтхин Тайквун Маха Ситху. События в ней излагаются до 1785 г. До 1711 г. - фактически, повторяет "Маха язавин". В хронике использовано около 600 эпиграфических памятников со всей контролируемой Конбаунами территории. Проблема была в том, что царствовавший в 1798 г. монарх Бодаупайя счел, что хроника недостаточно точно освещает события и не принял ее в качестве официальной. В бирманской историографии у нее есть неофициальное название "Апеган язавин" (Хроника, которую выкинули).

              Следующая хроника - "Хманнан язавин" (Хроника Стеклянного дворца), составленная в 1832 г. королевской исторической комиссией, доводит описание до 1821 г. Считается, что ее основой для описания событий 1712-1785 гг. послужила "Маха язавин тхит", но "исправленная". Как производилось исправление - неясно. Тем не менее, это первая хроника, принятая в качестве официального исторического описания династии Конбаун.

              Спойлер (раскрыть)


              Следующая хроника - "Дутия маха язавин" (Вторая великая историческая хроника), составленная королевской исторической комиссией в 1869 г. События доведены до 1854 г. Для широкой публики хроника была опубликована в 1899 г.

              Последняя хроника династии Конбаун - "Конбаун сет язавин даугхи" (Великое продолжение истории Конбаун), составленная отпрыском династии Конбаун Маун Маун Тином (1866-1945). Хроника начала составляться после отречения последнего короля из династии Конбаун - Тибау - в 1885г. У Маун Маун Тина были большие возможности собрать массу документов и книг из дворцовой библиотеки и архивов, на основании которых он составил в 1905 г. данную хронику. Она уже была не официальной, а просто составленной представителем правящего рода Конбаун после его низложения.

              Спойлер (раскрыть)


              А тут немного конспирологии (Раскрыть)
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 25 декабря 2023, 23:47

                Гуйцзя и миньцзя, которых рассматривает Гордон Ханнингтон Льюс (1889-1979) в своем докладе от 1924 г., китайскими исследователями считаются как бирманские племена, сложившиеся за промежуток с 1659 по 1754 годы на основании смешения местных племен в районе столицы империи Таунггу Ава и китайских повстанцев из армии Ли Динго (1621-1662), который возглавлялись военачальниками с титулами Минь-ван и Гуй-ван.

                Их было несколько тысяч и правители Таунггу приняли решение использовать их для усиления своих вооруженных сил. В 1750-х годах они вступили в конфликт с вновь образованной династией Конбаун.

                Также в цинских источниках предполагают, что гуйцзя (с иероглифом гуй "благородный", а не гуй "коричное дерево", как в первом случае) - это потомки свиты императора Южной Мин Чжу Юлана, "правившего" под девизом Юнли. Мол, когда императора бирманцы выдали цинским преследователями, они не отдали всех его сопровождающих, и от них пошло племя гуйцзя.

                Но Льюс считает, что вторая версия неверна, а первой даже не касается. И у него, в отличие от "Цин ши гао", местные тусы не убили жену вождя гуйцзя по имени Гунлиянь (Гонна-эйн бирманских источников), а наоборот, убили самого Гунлияня, а жена отомстила за него и ушла к Цинам. Но в документах Гунлиянь упоминается аж до 1773 г., поэтому Льюс тут неправ.

                Основатель династии Конбаун Алаунпайя проходит в цинских источниках как Ванцзея. Нонсенс, казалось бы, но, оказывается, у него было первое имя - Аунзея.

                Вот так начиналась династия Конбаун - с небольшого ядра сопротивления монам, конфликта с гуйцзя и постепенным наращиванием мощи, от которой застонали горцы-шаны, привыкшие к необременительной номинальной дани Китаю и соблюдению более или менее спокойного режима на границе.
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 28 декабря 2023, 21:08

                  Все очень непросто. Да, чанминь - это горняки. На бирманском материале это виднее. И они были, по преимуществу, или китайцами, или же людьми из разных племен, признававших власть Китая, но деклассированными, и уходившими на поиски пропитания за границы Китая.

                  Возникает очень интересная картина - был такой человек Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, который нашел в землях народа ва (совр. пров. Юньнань) серебро, договорился с местным предводителем, открыл шахту и сереброплавильный завод. Это было в 1743 г.

                  С 1746 г. по 1748 г. он, по одним данным, выплачивал в цинскую казну по 11 тыс. лян ежегодно, по другим - 12800 лян с 1746-1748 гг. Он сумел убедить правителя бирманского государства Таунггу установить дипломатические отношения с Цин, но... В общем, он плохо кончил. Надо собрать побольше сведений.

                  Что характерно, про такого мощного деятеля в бирманских источниках нет ни слова!
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 01 января 2024, 16:29

                    Возвращаемся к чУдному или чуднОму утверждению Можейко, что:

                    Цитата

                    В 1765 г. губернатор пограничной с Бирмой китайской провинции Юньнань с большой армией вторгся в Кентунг. Князь Кентунга и подошедшие бирманские войска нанесли жестокое поражение маньчжуро-китайской армии, командующий которой был вынужден покончить с собой, чтобы, по китайскому обычаю, не «потерять лица».


                    Я нашел человека, который покончил с собой в 1765 г. Это был Лю Цзао, назначенный в свое время генерал-губернатором Юньнани. Но ни в разделе бэньцзи (хроники) "Цин ши гао"за правление Цяньлун, ни в его биографии в этом же исследовании не сказано, что он был разбит и покончил с собой, чтобы "сохранить лицо".

                    Зато там цитируется его доклад о том, что войска из Юньнани разбили врагов на ряде направлений, но командиры одной колонны самовольно перешли реку Салуин, нарушив приказ, и потерпели поражение. При этом они погибли сами. Однако вскоре выяснилось, что поражение не такое страшное, командиры живы, и Лю Цзао послал второе сообщение, где просил наказать выживших командиров за их самовольство и жажду подвигов.

                    Император приказал наказать его, передав дело на рассмотрение в Либу (Ведомство чинов). Там приговорили Лю Цзао к разжалованию и оставлению в Юньнани, чтобы своей усердной службой он заслужил прощение (часто так наказывали - снимали все чины и звания и оставляли в должности, чтобы искупил вину усердием и победами). Одновременно император решил заменить его на должности генерал-губернатора другим человеком, а Лю Цзао, вопреки мнению совета, отправить на низшую должность в провинцию Хунань.

                    До приезда преемника Лю Цзао оставался ВРИО в Юньнани, на что император заявил, что все его дела в этот период подлежат расследованию, т.к., не чувствуя прежней ответственности, Лю Цзао мог натворить дел. Лю Цзао понял, что попал в опалу и предпринял попытку самоубийства. Но умер не сразу - его заместитель сообщил о том, что Лю Цзао при смерти. Император приказал преемнику произвести тщательнейшее лечение Лю Цзао, а потом арестовать и провести расследование. Но Лю Цзао умер до его приезда.

                    Вот так. Но ведь как у Можейко! Найдите 10 сходств в обеих историях!

                    [-Добавлено к сообщению-]

                    А еще позднее тайское изображение выезда на слонах с эскортом, охраняющим ноги слонов:
                    Imperial

                    Поскольку культуры Бирмы и тайских государств были близки, и многие территории постоянно переходили из рук в руки, то тут оно вполне уместно для визуализации.
                      • 5 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      ФРоссийская империя в Empire: Total War
                      Обсуждение игры за Россию.
                      Автор A Aleksei13061984
                      Обновление Вчера, 20:36
                      ФЗападная Римская Империя в Total War: Attila
                      Западная Римская Империя в Total War: Attila
                      Автор S Solovei90
                      Обновление Вчера, 08:42
                      ДИмперия Нёкёр (Жужань)
                      Империя Нёкёр (Жужань)
                      Автор L Laszlo
                      Обновление 20 апреля 2024, 13:45
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 24 апр 2024, 22:18 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики