Сообщество Империал: Карабахский вопрос - Сообщество Империал

Laszlo

Карабахский вопрос

Армяно-Азербайджанский спор
Тема создана: 10 октября 2020, 18:29 · Автор: Laszlo
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 1 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 10 октября 2020, 18:29

Imp
Imp
Нагорный Карабах был исторически заселён племенами неиндоевропейского происхождения. В период классической античности (либо в IV в. до н. э., либо во II в. до н. э.) регион был присоединен к Великой Армении и арменизирован. В составе Великой Армении Нагорный Карабах составлял провинцию Арцах. В конце IV в. н. э. во время раздела Армении эта территория была включена Персией в состав её вассального государства — Кавказской Албании. С середины VII века до конца IX века находился под арабским владычеством. В IX—XVI веках — часть армянского феодального княжества Хачен.
С Позднего Средневековья и до XX века Нагорный Карабах являлся летней стоянкой тюркских кочевников, а позже — азербайджанцев.
С начала XVII до середины XVIII века Нагорный Карабах находится под властью союза армянских меликств Хамсы под сюзеренитетом Сефевидов и Афшаридов в составе Карабахского беглербекства. Во второй половине XVIII века Нагорный Карабах с преобладающим армянским населением вошёл в Карабахское ханство, а в 1813 году в составе Карабахского ханства по Гюлистанскому мирному договору — в Российскую империю.
В начале XX века Нагорный Карабах дважды (в 1905—1907 и 1918—1920 гг.) становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений.
В мае 1918 года в связи с революционными событиями и распадом российской государственности в Закавказье были провозглашенa сначала самостоятельная Закавказская демократическая федеративная республика, а позже три независимых государства: Грузинская Демократическая Республика (главным образом на территории Тифлисской и Кутаисской губерний, Батумской области, Сухумского округа), Республика Армении (основа территории — Эриванская губерния, а также Карсская область, захваченная на тот момент Османской империей), Азербайджанская Демократическая Республика (преимущественно на землях Бакинской и Елизаветпольской губерний, Закатальского округа).
Армянское население Карабаха и Зангезура, однако, отказывалось подчиняться властям АДР. Созванный 22 июля 1918 года в Шуше Первый съезд армян Карабаха провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей и избрал собственное Народное правительство (с сентября 1918 г. — Армянский национальный совет Карабаха). Противостояние между Азербайджаном и местным армянским правительством продолжалось до лета 1919 года включительно, когда под давлением Азербайджана Съезду армян Карабаха пришлось признать его юрисдикцию вплоть до соответствующего решения Парижской мирной конференции.
В марте 1920 началось антиазербайджанское восстание в Карабахе, подготовленное эмиссарами из Армении, в ходе которого армянское ополчение атаковало азербайджанские гарнизоны в Ханкенди, Шуше, Аскеране, Тертере и т. д. Восстание провалилось, и азербайджанским частям после нескольких дней боёв удалось восстановить контроль над Шушой, но в сельской местности Нагорного Карабаха бои продолжались вплоть до советизации Азербайджана 28 апреля 1920 года. В мае 1920 года части 11-й Армии РККА во взаимодействии с азербайджанскими войсками заняли территорию Карабаха.
В течение 1920—1921 гг. вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха решался при посредничестве большевиков. Ввиду сложившейся военно-политической ситуации в соседнем Зангезуре 3 июня 1921 года пленум Кавбюро ЦК РКП(б) постановил передать Нагорный Карабах Армении, однако в окончательное решение было принято пленумом Кавбюро ЦК РКП(б), состоявшимся 5 июля того же года — «Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию».
В июле 1923 года районы Азербайджанской ССР с преимущественно армянским населением (Шушинский, Джебраильский и части Джеванширского и Зангезурского уездов) были объединены в автономное образование (Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК), с 1937 года — Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО)).
С одной стороны при демаркации в АОНК были выделены армянонаселененные части Нагорного Карабаха; с другой — границы АОНК не совпали и с этническими районами и в двух районах АзССР, граничивших с НКАО (Шаумяновском и Ханларском), этническим большинством являлись армяне.
Конституция Азербайджанской ССР 1937 года провозгласила армянский язык языком судопроизводства в НКАО, закрепив также опубликование на армянском языке решений и распоряжений Совета депутатов трудящихся НКАО. В Степанакерте на армянском языке издавались газеты «Советский Карабах» и «Метаксагорц» («Шелководство»). С 1932 года в Степанакерте функционировал Государственный армянский драматический театр им. М. Горького. Правовой статус области определялся Законом «О Нагорно-Карабахской автономной области», принятым Верховным Советом Азербайджанской ССР 16 июня 1981 года.
В 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО несколько раз перерастала в массовые беспорядки. В адрес руководства Азербайджанской ССР высказывались обвинения в экономической дискриминации НКАО, а также в попытках изменить демографическую структуру автономной области (в 2002 году Гейдар Алиев подтвердил в одном из интервью, что, занимая пост первого секретаря ЦК КП Азербайджана (1969—1982), он проводил политику, направленную на изменение демографического баланса в регионе в пользу азербайджанцев). Если карабахские армяне чувствовали себя ущемлёнными в культурных и политических правах на территории Азербайджана, то карабахские азербайджанцы выдвигали встречные обвинения в дискриминации со стороны армянского большинства на территории самой НКАО. По мнению Дмитрия Фурмана положение карабахских армян было лучше, и они обладали бо́льшими правами, чем азербайджанцы, компактно проживавшие на территории Армении, у которых вообще не было своей национальной автономии.
В то же время, как указывает Анатолий Ямсков, переселявшиеся туда азербайджанцы считали Нагорный Карабах своей исторической землей, и он был им действительно хорошо знаком. Как правило это были те, кто имел родственников среди коренных азербайджанцев Нагорного Карабаха, те, кто слышал от отцов и дедов про бывшие родовые кочевья и кочевые пути в Нагорном Карабахе, и, наконец, те, кто неоднократно сам был в Нагорном Карабахе в качестве колхозного или совхозного чабана. Кроме того подобное изменение соотношения азербайджанского и армянского населения объяснялось более высоким естественным приростом среди азербайджанцев и значительным оттоком сельских армян в Баку.
Вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении поднимался несколько раз: в 1945, 1963, 1977 и 1983 гг., но не получал поддержки в центре.
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 25 октября 2020, 22:20






       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 05 ноября 2020, 11:44


         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 05 ноября 2020, 12:36

        Меня как историка в связи с конфликтом в Карабахе интересует вот что. Мы сейчас воспринимаем союз Турции и Азербайджана (одна нация - два государства) как нечто самоочевидное. Но ведь еще несколько поколений назад отношения между турками и азербайджанцами были ужаснейшими. Скажем, в 1930-е турецкий МВД неофициально запрещал натурализацию в Турции всего двух кавказских народов - армян и азербайджанцев. И если с армянами все в общем-то понятно, то запрет на предоставление гражданства азербайджанцам может вызвать у современного читателя вопросы.
        Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос нам придется вернуться на несколько столетий назад. Кого Османская империя традиционно считала своим главным, экзистенциальным противником? Не австрийцев и не русских, а кызылбашей - правящих Большим Ираном азербайджанцев. Единственные этнические чистки, которые когда-либо проводила Османская монархия были направлены как раз против восточнатолийских шиитских туркоманов - то есть по сути, против азербайджанцев.
        Оно и понятно. Государство кызылбашей (которое у нас неверно называют "Персией") было полной противоположностью османского во всех смыслах. Османы сунниты, кызылбаши - шииты. Основа османской армии - вооруженная огнестрельным оружием пехота и артиллерия, кызылбашской - племенная кавалерия. Османы уже году к 1500 представляли собой централизованную бюрократическую монархию, где правили султан и визири, а кызылбаши по факту были племенной демократией. Все важнейшие вопросы от утверждения нового шаха и до объявления войны решались на курултаях - аж до XVIII в. Неудивительно, что разбитый царскими войсками Стенька Разин в раздумьях куда валить, думал о том, не уйти ли "в кызылбаши", а Турцию даже и не рассматривал. "В кызылбашах" казачьему атаману было бы вполне комфортно.
        Суммируя все вышесказанное, азербайджанское государство кызылбашей в гораздо большей степени сохранило черты тюркской племенной демократии, чем Османы, где кочевые традиции умерли уже к XVI в. Символично, например, что такие archrivals как "турецкий" султан Селим и "персидский" шах Исмаил оба были неплохими поэтами. Вот только "турецкий" правитель писал стихи по-персидски, а "иранский" - по-тюркски. Понятно почему - в бюрократической Османской империи статус персидского как языка образованности был чрезвычайно высок, гораздо выше, чем в государстве кызылбашей, где персы занимали положение завоеванного народа и престижным был как раз тюркский.
        Неудивительно, что османское государство, которое было полной негацией кызылбашского, воспринимало кызылбашей, а вместе с ними и всех азербайджанцев как главных экзистенциальных врагов. И отзвуки этих представлений дожили аж до XX в., отразившись в секретных инструкциях турецкого МВД, о которых я упоминал в начале.
        А дальше произошло вот что. Вражда между турками и азербайджанцами была отчасти враждой религиозной, а отчасти - конкуренцией двух противоположных социополитических моделей. Но советская культурная политика по факту убила шиитские традиции в Азербайджане, так что теперь он представляет собой вполне секулярную страну. И это значит, что старый повод к взаимной ненависти утратил свое значение. Что касается социополитических моделей - на данный момент между Турцией и Азербайджаном нет в этом плане принципиальной разницы, так что и этот фактор больше не играет роли.
        Короче говоря, советский секулярный проект парадоксальным образом проложил дорогу турко-азербайджанскому братству. Очевидно, что если бы азербайджанцы в массе своей оставались ярыми шиитами, то настолько тесное сотрудничество с суннитской Турцией было бы невозможно.
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 15 ноября 2020, 11:57





             Эридан
            • Imperial
            Imperial
            Менталист

            Дата: 28 февраля 2021, 08:56

            Несколько простых вопросов армянам, об истории и современности:
            1. Почему до создания партии "Дашнакцутюн" армяне были верными подданными Османской империи, занимая и высокие административные посты, а после создания этой партии (и последующей идеологической накачки) армяне стали сепаратистами?
            2. Кто тогда в Турции (до 1890) угрожал армянам?
            3. Почему армянские террористы устроили теракты в 1977 году в Москве, а азербайджанцы не устраивали?
            4. Почему уже с конца 80х, армянские террористы устраивали теракты на территории РСФСР (взрыв пассажирского поезда в Дагестане в 1991, убийство полковника Блахотина в апреле 1991), а азербайджанцы - нет?
            5. Почему в Армении практически не осталось русских, а в Азербайджане их и сейчас порядочно живет, хотя вроде бы с армянами мы "друзья", плюс они - христиане, а Азербайджан - мусульманская страна? Хотя и там количество русских со времен СССР уменьшилось в разы, но тем не менее их намного больше.
            6. Про блокаду Армении. Посмотрите карту. Видите, рядом с Арменией, гранича с ней, страна с названием, похожим на американский штат? Там тоже живут "христиане" и более того, эта страна имеет выход к морю и порты на нем. Почему эта страна не помогает своим братьям-христианам?
               Şegirt
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 28 февраля 2021, 15:52

              Эридан

              Про блокаду Армении. Посмотрите карту. Видите, рядом с Арменией, гранича с ней, страна с названием, похожим на американский штат? Там тоже живут "христиане" и более того, эта страна имеет выход к морю и порты на нем. Почему эта страна не помогает своим братьям-христианам?


              Проблема заключается в территориальных и историко-культурных претензий армянского ревизионизма на историю Грузии, ее памятникоов (церквей и грузинского алфавита), и территории Джавахетии, а также участие армян в абхазо-грузинской войне. Народ воспринимает это с болью.

              Не всегда отношения грузин и армян были такими уж тёплыми. Например неоднократные попытки Иосифа Эмина вовлечь Ираклия II в освобождение Армении и создания грузино-армянского союза, но попытки были тчетны. Главными противниками проекта единого грузино-армянского государства, к настоящему удивлению, были сами армяне.

              Письмо Ираклия II:

              «Эмин-ага! Что я могу поделать? Ваш собственный католикос, со всеми епископами и монахами, против Вас; добрая часть моих подданных армян, которые смотрят на них как на пророков и апостолов, если я буду действовать вместе с Вами, не обращая внимания на то, что она думает, будет считать меня христианином не больше, чем султана».

              Вот отрывок из книги про Эмина

              «О том, что произошло непосредственно после получения Ираклием письма католикоса, Эмин в своей автобиографии рас­сказывает следующее. По его словам, царя больше всего рас­сердило то, что Симеон в своем письме назвал его «нашим прин­цем». Царь будто бы созвал свой совет и в присутствии всех об­ратился к Тер-Филиппу с вопросом, как мог католикос назвать Эмина, сына Иосифа из Хамадана принцем? Тогда все присутст­вующие начали советовать царю немедленно выслать подозри-[144]тельного армянина и даже убить его. Но Ираклий, после неко­торого колебания, отказался на этот раз выполнить их предло­жение и даже поручил Тер-Филиппу известить его о всем слу­чившемся[109].

              В письме Симеона Эмин действительно был назван «нашим пароном». А слово «парон», господин, употреблялось в то время и для обозначения государя, принца, царевича. Тот же Симеон называл в своих письмах «пароном» сына и наследника Ираклия царевича Георгия, а также зятя царя Давида Орбелиани[110]. Вполне понятно, почему Ираклию не понравилось подобное на­именование его гостя. Вспомним, что накануне приезда Эмина он сам в своем письме обращался к нему, как к «князю». В даль­нейшем он, видимо, узнал об истинном происхождении «сына Иосифа из Хамадана». Тем более недопустимым казалось ему теперь наименование его армянским принцем. Он, несомненно, всегда подозревал Эмина в честолюбивых замыслах, что видно, в частности, из неоднократных усилий последнего убедить его в обратном[111]. Намек католикоса снова возбудил в царе все его подозрения. Очень интересно в рассказе Эмина и его сообщение о том, что на совещании у Ираклия против него выступили все присут­ствовавшие там армяне. Вмешательство католикоса имело и то печальное для него последствие, что против него сразу же опол­чились влиятельные при грузинском дворе местные тбилисские армяне, причем, возможно, дело не обошлось и без прямых инструкций Симеона».
                 Şegirt
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 28 февраля 2021, 20:28

                Если вкратце, то проект Эмина мог вообще навлечь на, тогда окрепшее, Картли-Кахети гнев Порты. К тому времени когда заговор Эмина в ЗА вступал решающую фазу уже нивелировалась угроза турецкого вторжения и Картли-Кахетии начал набирать политический вес среди азербайджанских ханств Гянджи, Еревана, Карабаха и Нахичевани. По этой причине Эмин уже мешал Ираклию своим заговором и потому он его выслал в Россию.

                Вот отрывок из книги:
                «Одновременно с этим Ираклий, от того же Заза-бека, узнал и другую новость, которая произвела на него, быть может, еще [150] более сильное впечатление, чем устное послание католикоса: он узнал о прибытии к Эмину целой делегации от Овнана не только с новым письмом, но и со значительной суммой денег, что свидетельствовало о том, что заговор в Западной Армении, нити от которого шли в Грузию, вступал в решающую фазу. А после истории с его собственным письмом, получившим столь не­желательную огласку, все это грозило крайне неприятными для него последствиями, тем более, что политическая обстановка в начале июня была уже не та, что в марте и апреле.

                К июню опасность турецкого нашествия не казалась уже ре­альной. Большую роль в деле предотвращения турецкого втор­жения в Восточное Закавказье сыграл, несомненно, русский демарш в Константинополе, который Порта не могла игнориро­вать. Во всяком случае, уже в своей реляции от 8 мая Обрез­ков извещал Коллегию иностранных дел, что сообщение о концен­трации турецких войск на персидской границе «нимало не сог­ласуется ни с здешней миролюбительной системой, ни с получае­мыми из тех стран известиями, но напротив того кажется Пор­та непоколебимо пребывает в принятом намерении при настоя­щих в Персии обстоятельствах оставить ее со своей стороны в целом покое...»

                «Грузии больше не грозило турецкое нашествие. Теперь для Ираклия не было уже непосредственной надобности ни в Овнане, ни в Эмине. Наоборот, всякая дальнейшая связь с армянски­ми заговорщиками могла лишь скомпрометировать его, и вновь навлечь на него гнев Порты. Поэтому он счел теперь не­обходимым в корне пресечь дальнейшую деятельность Эмина, который, к тому же вызывал такое недовольство как среди влия­тельного армянского духовенства и купечества, так и среди гру­зинского дворянства»
                   герцог фридландский
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 24 марта 2021, 03:32

                  Зачем уходить так далеко?
                  Фото на память : президент Армении Серж Саргсян и вице-президент Абхазии Виталий Габания:
                  Imp
                     gaulish723
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 28 марта 2021, 18:22

                    Нет "гарабахского вопроса" есть РФ и Турция и ЕС и НАТО, причем именно в вопросе Гарабаха эти союзы не единодушны-все тюркоязычные граждане РФ и стран Туркестана поддерживают целостность Азербайджана в границах 1091 года-
                    Spoiler (expand)


                    Целостность Азербайджана также поддержвиаают Украина и Белорусь. Беларусь арестовывала людей приезжавшихв Гарабах со стороны Армении...
                    РФ-на словах поддерживая территориальную целостность Азербайджана-на деле союзник Армении-которая есть и была всегда с 19 века-Восточной Арменией и саттелитом России. Россия не контролирует с начала 20 века ни историческую столицу Армении-Ани-развалины на территории Турции, Россия создала государства только для части Армянского анрода-вотсоных армян, а не армян говорящих на западном варианте-самом благородном и древнем...Россия никогда не пыталась объединить Западную и Восточную Армению. даже более того-Карс и арарат были отданы именно Советской Россией-Турции. Царская же Россия-тоже не поддерживала армян-а сипользовала их-построив там колониальынй режим...В общем... Армения для РФ-то же, что..Израиль для США...
                    Армению подддерживают Франция и ряд стран ВЕропы.В тч страны НАТО. ПРи этом поддерживая Армению Гарабах никто атк ине признал-в тч сама Армянская сторона.Армения в разы слабее и по территории, и по экономике. И Армения окружена недругами-исключая сомнительный союз с Иранским режимом.

                    Вот вам трезвый ряд фактов приведший к поражению этой страны в конце 2020 года.
                    Но это не просто поражение. ГАрабах почти что сдан - так как это дом Саргсяна и Кочаряна-врагов ПАшиняна. Гарабах экономически также невыгоден..для нвоых властей Армении. Так что поражение, которое и так было енминуемым было ускорено -фактической сдачей части территорий и сговором впоследствие.

                    Выиграли РФ и Турция-давно ставшие..союзниками.


                    ИМХО-если бы не было событий 1990 года-армянских погромов и тп..гарабах бы не восстал и от самого Азербайджана получил бы автономию...отношения между народами были самыми улчшимив СССР-несмотря на американско-турецкие провокации. Азербайджан-допустил ошибку-вылившуюся в востание и провозглашение сепаратистами нового и непризнаного гсоударства. Я лично-не будучи армянином пострадал-и потерял квартиру-уехав из БАку в 1990 году.

                    Мое же мнение-
                    1) с одной стороны считается. что народы имеют право на самоопределение
                    2) и..считается, что принцип территориальнйо целостности нерушим.
                    3)войной и помощтю турецкого спецназа от господина Эрдогана и русским отрядом около 2000 десантников - проблему не решить...


                    близки-причем дальше чем русский и украинский и значительно дальше-разговорные азербайджанские и восточно-турецкии диалекты Анатолии. Литературный турецкий-и тем более османский язык Азербайджанцу малопонятны в Османском количество фарсизмов до 60 и более процентов. В турецком масса отсутствующихв Азербайджанском итальянских и новгреческих слов.

                    По религии 80 проц. азербайджанцев шииты сов семи вытекающими.

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                       Похожие Темы
                      TTotal War: Attila: Вопросы по игре
                      Спрашиваем и отвечаем по игре
                      Автор p poter81
                      Обновление Сегодня, 14:27
                      TВопросы по Total War: Rome II. Том II
                      Вопросы по Total War: Rome II. Том II
                      Автор p poter81
                      Обновление 05 сентября 2024, 23:15
                      PВопросы по моддингу Potestas Ultima Ratio
                      Для самостоятельного моддинга на свой вкус. И на свой страх и риск.
                      Автор n nia
                      Обновление 03 сентября 2024, 20:59
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Онлайн казино на реальные деньги · Условия · Ответственность · Визитка · 07 сен 2024, 20:30 · ImpEasy · Зеркала: Org, Site · Счётчики