Сообщество Империал: 2-я Итало-эфиопская война (1935-1936) - Сообщество Империал

Jackel

2-я Итало-эфиопская война (1935-1936)

Завоевание Эфиопии Италией и борьба народов Эфиопии за независимость.
Тема создана: 02 сентября 2019, 17:22 · Автор: Jackel
  • 6 Страниц
  • Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 Jackel
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 сентября 2019, 17:22

Про вторую войну, раз уж тема общая.

Корсун Н.Г. Итало-абиссинская война 1935–1936 гг., М.: Воениздат НКО СССР, 1939.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Р. фон Ксиландер. Завоевание Абиссинии в 1935–1936 гг.: Опыт и уроки первой современной войны в колониальных условиях. М.: Воениздат, 1941.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Е. Татарченко. Воздушные силы в итало-абиссинской войне. М.: Воениздат, 1940.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 15 октября 2020, 18:44

    Imp
    Итальянский плакат 1935 г., призывающий к "отмщению за позор Адуа".


    2-я итало-эфиопская война (1935-1936) являлась наследием запутанного колониального прошлого - сначала в 1896 г. потерпели крах планы правительства Италии установить протекторат над Эфиопией и начать земледельческую колонизацию территории этой страны, затем, в 1919 г., Италия не получила от союзников серьезных территориальных приращений в Африке, обещанных ей за выступление на стороне Антанты (все ограничилось некоторыми изменениями границ Итальянского Сомали, поданных как "меры по улучшению границы").

    Да и в Ливии, формально перешедшей под власть Италии в 1912 г., ничего хорошего Италию не ждало - за 3 года, прошедшие с момента установления итальянского правления в Ливии до вступления Италии в Первую Мировую войну (1914-1918), итальянцы не успели окончательно подавить сопротивление местного населения. Фактически, итальянцы контролировали только крупные города на побережье. С началом 1920-х годов, когда появилась возможность возобновить попытки земледельческой колонизации Ливии, пришлось, по сути, провести "реконкисту" Ливии, вылившуюся в кровопролитные боевые действия. Для умиротворения Ливии итальянцы активно использовали свои колониальные войска из Эритреи - ливийцы их боялись, проклинали и ненавидели. Аскари были мусульманами, хорошо умели действовать в пустыне и были привычны к климату, однако воевали не на стороне единоверцев, а на стороне завоевателей-христиан, и отличались выдающейся даже по африканским меркам жестокостью.

    Imp
    Муссолини и Восточная Африка, карта-коллаж 1930-х гг.


    Одним из "коньков", на котором "выехал" в начале своей политической карьеры Дуче (Benito Mussolini, 1883-1945), было обещание воссоздать Великую Римскую Империю, для которой Средиземное море стало бы "внутренним озером". При этом он уверял избирателей, что Италии "необходимо ежегодно вывозить по 4 млн. населения, либо мы задохнемся".

    Земельными резервами для расселения итальянских колонистов, по мнению Муссолини, обладали Ливия и Эфиопия. Но планы Дуче распространялись и дальше - на Камерун и Судан.

    По мере углубления кризиса в итальянском обществе начала 1930-х годов все большую популярность получала армия. Не служившие в армии итальянцы считались несчастными людьми, не имевшими прав на участие в общественной жизни. Когда Дуче выступал с зажигательными речами, в которых описывал грядущие трудности на пути воссоздания Великой Римской Империи, толпа восторженно ревела: "Абиссиния".

    Таким образом, к 1935 г. ситуация созрела - внутренний кризис в Италии и консолидация общества на основе идеи завоевания Эфиопии для масштабной земледельческой колонизации позволили Дуче толкнуть страну на начало агрессии против этой африканской страны. В поисках решения внутриполитических проблем Дуче пренебрег санкциями со стороны Лиги Наций и потенциальным осложнением отношений с ведущими капиталистическими державами - Англией и Францией.

    Эфиопия в это же самое время представляла собой отсталую африканскую монархию, лишенную выхода к морю, практически не имевшую современной промышленности и всецело зависевшую от своих внешнеторговых партнеров в сфере поставки вооружения, снаряжения, боеприпасов и военной техники.

    Imperial
    Император Хайле Селассие в феврале 1934 г.


    Страна находилась в состоянии перманентных мятежей - режим Шоанской ветви Соломоновой династии, который являлся по сути диктатурой реакционных феодалов амхарского происхождения, серьезные трения между разными народами, входившими в Эфиопскую империю (амхара, тыграй, оромо, сидамо и т.д.), отсталая экономика, периодически приводившая к голоду и голодным бунтам в провинциях, не способствовали укреплению власти коронованного в 1930 г. нового императора Хайле Селассие (ኃይለ፡ ሥላሴ, 1892-1975, сын раса Мэконнына, сподвижника Менелика II).

    Эфиопия не имела надежных союзников, современных вооруженных сил и развитой экономики, но была сильна воинским духом, который укрепляли ветераны 1-й итало-эфиопской войны, уверенные в том, что уж итальянцев-то они точно побьют. Как выяснилось, это мнение оказалось слишком самоуверенным. Схватка промышленно развитой европейской страны с отсталой феодальной империей являлась к 1934 г. (инцидент в Уоль-Уоль) лишь вопросом времени. Последней независимой стране Африканского континента предстояло испытать муки борьбы, горечь поражения, 5 лет итальянской оккупации и жесточайшее разорение...

    Imperial
    Эфиопские воины во время церемонии коронации Хайле Селассие, ноябрь 1930 г.
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 21 июля 2021, 16:15

      Если про женщин тему чуть-чуть развить (просто, чтобы читающие представляли, как выглядели разные народы Эфиопии), то более типичным для амхарской женщины будет портрет известной всему миру императрицу Таиту, жены Менелика:
      Imp

      Исключения есть везде, но амхара - это афросемиты, а оромо - это кушиты (как и беджа). И, как с моей точки зрения, оромо и беджа симпатичнее. Но о вкусах не спорят.

      А это - один из самых перспективных на 1935 г. эфиопских военачальников - деджазмач Замануэль Насибу (1893-1936), шум провинции Бале:
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Ему пришлось воевать на юге против Родольфо Грациани. В ходе боев он сумел оттеснить итальянцев, оставшихся без подвоза продовольствия и боеприпасов в результате сезона дождей, на исходные позиции.

      Но когда наступил сухой сезон, Грациани перешел в контрнаступление, да еще к тому времени было разрешено применять ОВ. В результате Южный фронт тоже рухнул, а Насибу к началу мая уехал в Аддис-Абебу. Там он присоединился к свите императора Хайле Селассие и уехал в Европу.

      Скончался от последствий отравления ипритом на фронте в г. Давос (Швейцария) 16 октября 1936 г.
        • 6 Страниц
        • Первая
        • 3
        • 4
        • 5
        • 6
         Похожие Темы
        ФВойна в фэнтези и фантастики
        Тактик, стратегия, сражения, эволюция военного дела.
        Автор J Jackel
        Обновление 17 апреля 2024, 19:13
        ИХолодная война
        Критические моменты этой войны
        Автор b bricklayer
        Обновление 14 апреля 2024, 18:55
        ИСоветско-финская война
        Агрессия или жестокая необходимость?
        Автор a avgvstvs
        Обновление 14 апреля 2024, 17:10
        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
        РегистрацияВход на форум 
        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История 1919-1939 Обратная Связь
        Стиль:Language: 
        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 14:19 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики