Сообщество Империал: Обсуждение юнитов Fleur de Lis: Maximilian - Сообщество Империал

Jukoman

Обсуждение юнитов Fleur de Lis: Maximilian

В теме выкладываются, корректируются и обсуждаются списки юнитов
Тема создана: 07 ноября 2020, 14:28 · Автор: Jukoman
  • 19 Страниц
  • Первая
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
 1 
 Jukoman
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2020, 14:28

Imp

В теме будут выкладываться для публичного обсуждения списки юнитов по фракциям и наемникам.
Собственно, тема создана для ОБСУЖДЕНИЯ!

В качестве экономии времени я предусмотрел несколько условных обозначений и сокращений:
О - ополчение (т.е. всякие крестьяне и непрофессиональные вояки).
П - профессионалы (зарабатывают войной, умеют воевать, иногда любят воевать).
Н - наемники (не имеют фракционной привязки, но могут наниматься только в определенных территориях).
пеш - пешие
кон - конные
типы вооружения:
пик - пикинеры
ал - алебардисты (бильманы и все похожее)
коп - копейщики
бак - воины с мечем (топором одноручным) и баклером
мм - воины с двуручными мечами (мастера меча).
арб - арбалетчики
арк - аркебузеры
муш - мушкетеры
р - рыцарские юниты
ор - обслуга орудий

Всякие уникальные типы (например гренадиры и всякие огнеметчики) обозначений не имеют своих.

По доспехам:
л - легкие
с - средние
т - тяжелые

Юниты с ??? - это юниты, в которых я пока не уверен, стоит ли их добавлять в мод. Требуют обсуждения.
Юниты с Х - это юниты, у которых я не знаю пока как они выглядели. Тоже требует обсуждения.

Будем начинать.

П.С. Здесь буду вести общее число юнитов, которые пока обсуждаются в эттой теме. Если кого-то удалим - то отминусуем число, если добавим, то приплюсуем.
Список (итого пока 489):
Spoiler (expand)
     Alexios
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 24 января 2024, 11:15

Jukoman

Так поляков ждать?

К сожалению, не возмусь.
       Jukoman
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 24 января 2024, 11:23

Alexios
      хорошо, тогда я на следующей неделе на основании ваших предложений сделаю список юнитов ВКЛ и ВКМ.
      Польша пока останется такой как есть.
      Но может есть идеи на тему, чем точно отличались ВКЛ и поляки - насколько они близки или далеки друг от друга?
         зеленый
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 24 января 2024, 13:27

Jukoman (24 января 2024, 11:23):

Alexios
        хорошо, тогда я на следующей неделе на основании ваших предложений сделаю список юнитов ВКЛ и ВКМ.
        Польша пока останется такой как есть.
        Но может есть идеи на тему, чем точно отличались ВКЛ и поляки - насколько они близки или далеки друг от друга?

Я не встречал упоминаний в Короне о боярах(слугах) панцирных и путных.
        Там также существовал свой двор королевский( в Литве великокняжеский) с кавалерией и малой долей пехоты.
        Несла постоянно службу оборона поточная на южных рубежах.
        Во время войны набирали наемные хоругви как конные( копийники,стрельцы( луки, арбалеты ,иногда ручницы),гусары) так и пешие( стрельцы(ручницы, арбалеты),повезники,копейщики(алебардисты и т.п)).
        Ну и посполитое рушенье ( в Литве оборона земская) как она было организовано и вооружено я затрудняюсь сказать.
           Alexios
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 23 февраля 2024, 07:27

Lindwurm

И вопрос вопросов - как выглядела прилбица?

Одно из первых документальных упоминаний прилбицы в ВКЛ содержится в дарственной записи Якуба Яновича Щита-Немировича своему дьяку Федору на уряд войта в селе Бациковичи. За это пожалование "преречоный Федоръ и его наследкове маютъ намъ и наследкомъ нашимъ служити тымъ обычаемъ: ижъ съ нами або зъ нашими наследки на воину съ кушею у панцерю з обсеичомъ (вероятно, искаженное "обоичик", т.е. кольчужный ворот - "бармица") и съ прилбицою на нашой справе служити, и на иныи службы на своемъ кони добромъ не маетъ быти готовъ, только будетъ потребъ на воину".

Интересно, что даже у Ю. Бохана в данном фрагменте "прилбица" отождествляется не с шлемом с забралом, а с мисюркой:
          "Мадыфікацыяй колкавага каптура з’яўлялася «прылбіца маскоўская» альбо місюрка, якая, у прынцыпе, выступала як частка кальчужнага камплекта. Верагодна такія прылбіцы фігуруюць у «рэестры паспалітых рэчаў скарбных» за 1510 г., дзе ўзгадваюцца наступныя колкавыя засцерагальныя элементы: «панцыров 18 а прилбиц 18 новых до панцыров а обоёчиков панцырных 17 а зарукаве 4 шорць один», прычым, як можна меркаваць сыходзячы з колькасных суадносінаў гэтых элементаў, панцыры, прылбіцы і абойчыкі ўваходзілі ў склад поўных панцырных камплектаў. Праўдападобна, што ў такім самым «касцюме», г. зн. у панцыры з «обсеичом» (напэўна скажонае «обойчиком» ці «обоичом») і з прылбіцай абавязваўся ў 1469 г. служыць Якубу Неміровічу Шчыту войт Баціковічаў Фёдар".
             Thel
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 24 февраля 2024, 15:04

Alexios

Интересно, что даже у Ю. Бохана в данном фрагменте "прилбица" отождествляется не с шлемом с забралом, а с мисюркой
            Нашёл в книге 2003 г. издания "Зброя Вялiкага княства Лiтоускага 1385 - 1576" за его авторством (перевод на русский мой, оригинал на фото): "Кроме того, под прилбицами иногда подразумевались шлемы, в которых функцию защиты лица выполняло кольчужное плетение. Такие прилбицы, известные также как "мисюрки", наиболее активно использовались легковооружёнными кавалеристами, склонными к заимствованию восточного вооружения."
            Однако, в общем случае Бохан подразумевает под прилбицами широкий круг шлемов с забралом (в том числе и бацинеты с подвижным наносником): "В XIV в. в Великом княжестве Литовском, как и в других странах Европы, распространяется один из наиболее совершенных типов шлемов - прилбица. Термин "прилбица" был позаимствован из польского языка и означал любой шлем с подвижной частью, которая защищает лицо. Конструкция, форма и размеры этой части могли быть разными, но она обязана была быть подвижной (отодвигается или отцепляется) и не составлять одного целого с куполом шлема."
            Фото книги (Reveal)
               Jukoman
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 24 февраля 2024, 15:12

Thel

в которых функцию защиты лица выполняло кольчужное плетение

случаем это не та кольчужная паранжа?
                 Alexios
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 24 февраля 2024, 15:46

Thel

Нашёл в книге 2003 г. издания "Зброя Вялiкага княства Лiтоускага 1385 - 1576" за его авторством (перевод на русский мой, оригинал на фото)

Я приводил цитату из его книги "Узбраенне войска ВКЛ другой паловы XIV – канца XVI ст." 2002 г. Которую в 2003 г. просто переиздали с небольшими изменениями под новым названием, добавив фото и "художественные реконструкции" самого Ю. Бохана.

Thel

Однако, в общем случае Бохан подразумевает под прилбицами широкий круг шлемов с забралом (в том числе и бацинеты с подвижным наносником)

Да знаю я, что он подразумевает "в общем случае". :008: Только, похоже, для основной массы шляхты "посполитого рушения" ВКЛ прилбица - это не "общий случай" по Бохану, а как раз исключение. А ошибка Ю. Бохана идет вот отсюда:

Термин "прилбица" был позаимствован из польского языка и означал любой шлем с подвижной частью, которая защищает лицо.

Термин "прилбица" не был заимствован из польского языка, а присутствует в русских летописях, в частности в Лавр. в статье 1169 г., обозначая просто шлем в широком смысле.

Jukoman

случаем это не та кольчужная паранжа?

Она самая.
                   Thel
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 24 февраля 2024, 16:11

Alexios, я же и не сомневался в Ваших знаниях. Исключительно в подтверждение обсуждавшейся выше и в смежной теме сомнительной классификации шлемов Бохана. :046: Раз уж книга под руку кстати попалась.
                    • 19 Страниц
                    • Первая
                    • 16
                    • 17
                    • 18
                    • 19