Сообщество Империал: Ширванская школа персидской поэзии - Сообщество Империал

Laszlo

Ширванская школа персидской поэзии

Ширванская школа персидской поэзии
Тема создана: 15 ноября 2020, 21:45 · Автор: Laszlo
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 15 ноября 2020, 21:45

Imperial
Одним из первых поэтов Ширвана был Катран б. Мансур Тебризи. Он жил в XI в. и был персом по происхождению.
Менее известным поэтом был Махмуд Низам ад-Дин Абу-л-Ала Гянджеви. Он родился в конце XI в. в Гяндже, где и получил образование. Абу-л-Ала Гянджеви переехал ко двору ширваншахов в Шемаху. Он при дворе Минучихра II снискал титул царя поэтов. Он был учителем таких литературных светил как Фалаки Ширвани и Хагани Ширвани. Он был оклеветан врагами и лишен должности в возрасте 55 лет.
Еще одним поэтом ширванского круга был Изз ад-Дин Ширвани. От его творчества осталось очень мало – одна касыда и одни рубаи. Он был современником Абул-Ала Гянджеви и Хагани Ширвани.
Более нам известно о Абу-н-Низаме Мухаммеде Фалаки Ширвани. Фалаки Ширвани родился в Шемахе. При помощи своего друга Хагани Ширвани он попал в дворец. Он писал касыды восхвалявшие Минучихра III. ’’Диван’’ Фалаки Ширвани состоял из пышных касыд. Он умер не дожив до 40 лет. Благодаря его элегии мы знаем о браке ширваншаха с дочерью грузинского царя Деметре Тамар. Он попал в опалу и был брошен в темницу, где написал ряд ’’Тюремных элегий’’.
Еще одним известных поэтов был Муджир ад-Дин Байлакани. О его жизни известно немного. По мнению С. Ашурбейли был сыном черной рабыни. По данным Мухаммеда Эмина Риаи его мать была армянкой. Муджир ад-Дин Байлакани в отличие от многих коллег не поехал в Шемаху, а нашел себе покровителей при дворе Ильденгизидов в Тебризе. Он был учеником Хагани Ширвани. Он поссорился с учителем и написал сатиру на него. Он высмеял жителей Исафахана. В ответ на это Джамал ад-Дин Исфахани написал сатиру на самого Муджир ад-Дина Байлакани. Сам Хагани Ширвани назвал Муджир ад-Дина Байлакани проклятым демоном. Сам же Муджир ад-Дин Байлакани написал на него инвективы, но однако и хвалил. Он написал панегерик Хагани Ширвани. Муджир ад-Дин Байлакани также соперничал с Асиром. Он конфликтовал с атабеком Азербайджана Кызыл-Арсланом, который отдал преимущество Асиру. Наиболее ранними его стихами были две касыды посвященные ширваншаху Минучехру III. Однако большинство его панегериков посвященны атабеку Азербайджана Нусрат ад-Дину Джахан Пехлевану и сельджукскому султану Арслану б. Тогрулу. Некоторые стихи посвящены Сайф ад-Дину Мир Арслану, который был эмиром Дербента в середине XII в. Диван Муджир ад-Дина Байлакани содержит 67 касыд, 4 строфичных поэмы, 90 кета, около 80 газелей, более 100 рубаи и 50 муллама.
Крупнейшим поэтом Ширвана был Афзал ад-Дин Ибрахим б. Али Хагани известный более как Хагани Ширвани. Предположительно он родился около 1121-1122 гг. Однако есть предположение, что он родился в 1106-1107 гг. М. Гулизаде считает местом его рождения Шемаху. Аббас-Кули-ага Бакиханов говорил, что его отцом был плотник из села Мегемлу под Шемахой. Б. Миллер слышал про предание о том, что Хагани Ширвани из Мелхема. А. Крымский предполагал, что он происходил из Гянджи. Е. Бертельс указывал, что его дед Осман был ткачем, а его отец Али плотником. Мать Хагани Ширвани по данным А. Беелаерт и Е. Бертельса Рабийа была несторианкой попавшей в плен к мусульманам и принявшей ислам. А. Крымский предполагает, что Рабийа была ассирийкой. Х. Катузян и А. Мохаммади предполагали ее армянское происхождение. А. Болдырев же поддержал гипотезу А. Крымского. Агайе Хосейне Данеш называл Рабийу несторианкой и зороастрийкой. К. Залеман считал, что она была гречанкой. Несторианство Рабийи делает возможной именно ассирийскую версию. Отец рано оставил Хагани Ширвани и будущего поэта воспитал его дядя Мирза Кафи ад-Дин Умар б. Усман. Он был выдающимся ученым и достойно воспитал Хагани Ширвани. В творчестве Хагани Ширвани в оде-касыде ’’К византийскому кесарю’’ упоминаеться Андроник Комнин. Также Хагани Ширвани был знаком с зороастризмом и его священными книгами. Хагани Ширвани был поклоником творчества Санаи. При дворе ширваншаха протекцию ему составил Абу-л-Ала Гянджеви. В 1151-1152 гг. Хагани Ширвани женился и прожил со своей женой 25 лет. У него было два сына и две дочери. Его сын Рашид ад-Дин Рашид умер в возрасте 20 лет. Хагани Ширвани тяжело переживал его смерть. Он посвятил сыну элегию. Два раза Хагани Ширвани совершил хадж в Мекку. Первый он осуществил в 1156-1157 гг. Хагани Ширвани после этого вернулся к двору и находился в сложной ситуации так как на него были доносы и клевета. На некоторое время он был брошен в темницу. В 1159 г. Минучихр III помиловал Хагани Ширвани. В 1157-1158 гг. Хагани Ширвани закончил свое сочинение ’’Похвала двух Ираков’’. Он посвятил истории Сасанидов элегию ’’Развалины Медаина’’ (Медаином называли Ктесифон). В 1160 г. Хагани Ширвани был снова брошен в темницу. там он написал ’’Тюремные элегии’’ в которых выступал против деспотизма правителя. В 1175-1176 гг. Хагани Ширвани был освобожден из зиндана и отправился во второй хадж. В 1177 г. Хагани Ширвани приехал в Тебриз, где прожил следующие 24 года. Тогда при дворе ширваншаха Ахситана I умер шах-заде, воспитатлем которого был Хагани Ширване. Самому Ахситану Хагани Ширвани посвятил оду-панегерик, в которой упоминает о его победе над русами и горцами Дагестана. В 1198 г., когда умер Ахситан, Хагани Ширвани написал на его смерть элегию. В 1199 г. умирает сам Хагани Ширвани. На его смерть написал элегию Низами Гянджеви. Хагани Ширвани был погребен на коадбище Сурхаб .

Ашурбейли С. Государство Ширваншахов. Баку: Элм, 1983. С. 177-182; Тамимдари A. История персидской литературы. СПб.: Петербургское востоковедение, 2007. С. 83; Крымский А. Е. Низами и его современники. Баку: Элм, 1981. С. 393, 395; Болдырев А. Н. Два ширванских поэта, Низами и Хакани // Памятники эпохи Руставели. Л.: Изд-во АН СССР, 1938. С. 115, 126; Марр Ю. Н., Чайкин К. И. Хакани-Незами-Руставели. Вып. II. Тбилиси: Мецниереба, 1966. С. 151-152, 154-155; Гулизаде М. Ю. Литература Азербайджана. Литература XII в. Хагани // История всемирной литературы в девяти томах. Т. 2. М.: Наука, 1984. С. 326; Миллер Б. Таты, их расселение и говоры (Материалы и вопросы). Баку: Изд. Общества обследования и изучения Азербайджана, 1929. С. 10-11; Бертельс Е. Э. Избранные произведения. Т. II: Низами и Фузули. М.: Изд-во Восточной литературы, 1962. С. 53-54; Очерк истории азербайджанской советской литературы. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1963. С. 459; Tamīmʹdārī A. The Book of Iran: A History of Persian Literature : Schools, Peri-ods, Styles and Literary Genres. Tehran : Alhoda International Publishers, 2002. P. 166; de Blois F. Falakī Šarvānī Abu’l-Neẓām Moḥammad // Encyclopaedia Iranica. Vol. IX. Fasc. 2. 1999. P. 169 Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь ; Riāḥi M. A. Nozhat al-Majales // Encyclopædia Iranica. 2008. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь ; Beelaert A. L. Mojir-al-Din Baylaqani // Encyclopædia Iranica. 2014. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь baylaqani ; Beelaert A. L. Kaqani Shervani. I. Life // Ency-clopædia Iranica. Vol. XV. Fasc. 5. 2010. P. 522-523; Rypka J. Poets and Prose Writers of the Late Saljuq and Mongol Periods // The Cambridge History of Iran, Volume 5, The Saljuq and Mongol Periods. Cambridge: Cambridge Universi-ty Press, 1968. P. 568; Rypka J. History of Iranian literature. Dordrecht : D. Reidel Publishing Company, 1968. P. 203-208
     Похожие Темы
    КШкола Авалон / Avalon High (2010)
    Страна: США. Жанр: драма, фэнтези. Год: 2010
    Автор: A Age of Kings
    Обновление: 08 июня 2022, 16:25
    ТТанковая школа # Как правильно играть и побеждать
    видео
    Автор: С Сапсан
    Обновление: 26 февраля 2022, 05:09
    WМичманская школа
    Курс молодого бойца. Гайды по механике игры.
    Автор: R Reis666
    Обновление: 19 января 2018, 11:51
    ПИсторическая школа права
    Течение в юриспруденции первой половины XIX века
    Автор: r rokkero
    Обновление: 17 апреля 2017, 02:46
    СШкола Total War: Warhammer
    Про тактические битвы для новичков и других игроков
    Автор: S Sherl
    Обновление: 02 ноября 2016, 19:26
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 29 сен 2022, 10:45 · Счётчики