Сообщество Империал: Грузия в Новое время - Сообщество Империал

Şegirt

Грузия в Новое время

Грузия в Новое время
Тема создана: 30 ноября 2020, 10:14 · Автор: Şegirt
 1 
 Şegirt
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 30 ноября 2020, 10:14



«ომში, როგორც ომში»
«ლიმას, მუჭო ლიმას»


В течение длительного периода после «Золотого века» Грузия была под монгольским, персидским и турецким владычеством, лишь периодически обретая независимость, благодаря действиям таких людей, как Свимон I, Георгий Саакадзе, Теймураз I,Теймураз II, Ираклий II и т.д. В результате нашествий, своеволий феодалов и экономических проблем единое грузинское царство распалось на Картли, Кахети, Имерети и Самцхе-Саатабаго. В свою очередь от Имеретинского царство откололись княжества Мегрелия (Одиши), Гурия и Сванетия, а от Мегрелии откололась Абхазия.

Началась деградация грузинской экономики и культуры. Крупные феодалы постоянно выступали против царей в их намерении централизовать всю власть в своих руках, Этому способствовала система «сатавадо» (княжеские владения). Только в Кахетинском царстве это система была ликвидирована, благодаря чему кахетинские цари могли проводить единую политическую линию. Хорошим примером выступлений феодалов против царей является борьба между мегрельскими князьями и имеретинскими царями, временно утихшая при имеретинском царе Соломоне I. Всю торговлю по всей Грузии прибрали к своим рукам грузинские евреи и армяне по причине забрасывания местным населением этого дела.

Постепенное возрождение Грузии началось после объединения Картли и Кахети в 1762 году после вступления на престол Картли царя Кахетии, Ираклия II. В 1783 году между Россией и Грузией был подписан Георгиевский трактат. В период с 1801 по 1864 годы грузинские царства и княжества вошли в состав Российской империи, в составе которой пробыли до 1918 года, когда было образовано первое грузинское демократическое государство — Грузинская Демократическая Республика.
     Şegirt
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 20 ноября 2021, 11:06

    Источники, документы и литература по истории Грузии
    XVI — XX в.в.
    (Будут постепенно пополнятся)


    Общая информация

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    - настоятельно рекомендую для начинающих. Про нас, грузин-мусульман, есть неплохая статья Руслана Барамидзе «Ислам в Грузии» (стр. 587)

    Гуджары, грамоты, судебники, законы и другие актовые документы


    Хроники и сборники исторических сведений


    Военное дело грузин


    Культура и быт


    Экономика


    Описания иностранцев


    Мусульманская Грузия (Аджария и Месхети) и Лазистан
    Спойлер (раскрыть)


    Грузинские евреи
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 29 августа 2021, 21:06

      Şegirt

      Изучая этимологию некоторых слов, прихожу иногда в недоумение.


      Мусульманское влияние на грузинскую лексику, топонимику и ономастикон несомненны. Пути заимствования надо смотреть отдельно - слишком разные были исламские влияния, разновременные, разноэтничные (арабы, персы, тюркские народы).

      Сначала надо смотреть, безусловно, время первого появления слова в грузинском языке. Это довольно сложная работа. Но тогда понятно, влияние ислама из какой страны, от какого народа могло быть заимствовано слово.

      А с именами - сколько угодно даже иранских домусульманских имен. Луарсаб, Тамаз и т.д. И вполне себе мусульманские есть.

      У меня друг - Давид Омарович. Но он - православный грузин. А отца, тоже православного - Омаром звали.
         Şegirt
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 29 августа 2021, 21:36

        Из деревни приехал

        Пути заимствования надо смотреть отдельно - слишком разные были исламские влияния, разновременные, разноэтничные (арабы, персы, тюркские народы).

        Вот пример такой ещё: слово "панджара" (окно) - это персидское заимствование через турецкий. Но встаёт вопрос: откуда появились "а", если в самом турецком (точнее османском) он звучит как "фенджера"? Как? Именно такая логика и сбивает меня столку. Т.е. турецкое произношение заменяется оригинальным персидским при заимствовании. А с "экими" все наоборот: исконное арабское произношение заменяется на турецкое без посредства самого турецкого языка, несмотря на то что арабское произношение прочно вошло в язык, а турецкое появилось где-то в XIX или в XX веке. Иногда это странно. Но иногда всё-таки все работает по логике, как например слово "белади" или как в аджарском диалекте есть слово "маладэс" от рус. "молодец" (маладе́ц).

        Из деревни приехал

        У меня друг - Давид Омарович. Но он - православный грузин. А отца, тоже православного - Омаром звали.

        Такая же ситуация и с именем Джемаль.

        Из деревни приехал

        А с именами - сколько угодно даже иранских домусульманских имен. Луарсаб, Тамаз и т.д. И вполне себе мусульманские есть.

        Ещё Зураб [от перс. Сохраб/Сухроб], Вахтанг [от перс. вахро-хосров-танг или как то так].

        [-Сообщение склеено-]

        А считаю, что иногда полезно знать этимологию слова, особенно, при работе со старыми текстами, где это слово можете выглядеть чуть-чуть по-другому. Это облегчает работу с текстами.
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 29 августа 2021, 21:39

          Şegirt

          А считаю, что иногда полезно знать этимологию слова, особенно, при работе со старыми текстами, где это слово можете выглядеть чуть-чуть по-другому. Это облегчает работу с текстами.


          Как практикующий переводчик не могу не согласиться.
             Şegirt
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 01 сентября 2021, 09:13

            Нашел интересную вещь.
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Согласно словарю Кипшидзе, Сухуми по-мегрельски (скорее всего это в самурзаканском наречии самурзакано-зугдидского диалекта) будет აყუჯიხა/აყუ-ჯიხა/აჸუ-ჯიხა* (Акуджиха/Аку-джиха/Аъу-джиха), т.е. «крепость Аку» (мегрел. ჯიხა «крепость»). По-абхазски — Аҟәа (Акуа). Абхазский топоним обычно переводят как «в воде», хотя для слово «вода» есть только одно слово — аӡы (адзы). Этимология, к сожалению, неизвестна, хотя некоторые воспроизводят от мегрельского топонимического маркера -ყვა (*qwa), как в მალთაყვა или ბობოყვათი.

            ________________
            *Буква ჸ «элипи» обозначает гортанную смычку. В русском в принципе есть тоже этот звук, например в слове «не-а» [ˈnʲeʔə]. Этимологически появляется на месте ყ. Например, ჸურდგელი<= древнегруз. ყურდგელი (совр.груз. კურდღელი), ჸუჯი<= прагрузино-занский *q̇ur- (груз. ყური "ухо",лаз. ყუჯი "ухо". По-свански вообще по-другому будет - შდიმ (шдим)) и т.д.
               Şegirt
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 19 сентября 2021, 21:24

              Очень интересной оказалась этимология известного в Грузии ругательства — «джандаба».

              Слово «джандаба» (ჯანდაბა) происходит от старого названия Дели (точнее района старого города) — Шахджаханабад.

              Шахджаханабад был заложен могольским падишахом Шах-Джаханом в 1638 году и через 10 лет строительство новой столицы империи Великих Моголов было закончено.

              Через 91 год, в 1739 году, шах Ирана Надир-шах вторгается во владения Великих Моголов и разбивает на голову падишаха Мухаммад-шаха в битве при Карнале 28 февраля 1739 года. Победа при Карнале открывает путь на Дели, куда Надир-шах вступает через месяц, 20 марта. В начале в городе было тихо. Но среди населения стал постепенно распространяться слух об убийстве Надир-шахом Мухаммад-шаха, потом и слух о смерти самого Надира. Это стало толчком к восстанию и привело к резне. В составе воинского контингента Надир-шаха находился и будущий царь Кахети, а потом и Картли-Кахетии, Ираклий со своим войском. Резня оказало удручающее впечатление на войско и его самого.

              После индийской кампании Ираклий с войском вернулся в Грузию. Бывшие ветераны этой кампании рассказывали про эту резню и город, в котором эта резня и произошла. В связи с этим название города Шахджаханабад стал синонимом Ада. И постепенно во времена правления Ираклий II, как царя Картли-Кахетии, в речах женщин появляются выражения, связанные с этим городом, — ჯანდაბაში წასულხარ! (Джандабаши цасулхар!) «Чтоб в Джандабу провалился!» и ჯანდაბამდეც გზა გქონია! (Джандабамдэц гза гкониа!) «Да хоть в Джандабу иди!». Постепенно в течение XVIII — начале XIX в.в. в некоторых диалектах грузинского языка «джандаба» становится основным понятием для обозначения Ада.

              Интересен также и фонетическая сторона этого слова. Посмотрим для начало оригинальное звучание города без приставки «Шах-» (запишу таджикской кириллицей для удобства) — Ҷаҳанабāд. В процессе формирования слово «джандаба» хорошо виден процесс выпадения звука «ҳ», как слабого харфа, ассимиляцию долгого «а»* в краткий «а», что характерно для литературного грузинского языка, картлийского и Кахетинского диалектов, послуживших его основой, и перестановка звука «д», называемая метатезой. Проследим-ка этот путь — Ҷаҳанабāд=>ҷаанабад=>ҷанабад=>ҷандаба.

              Даже у маленького слова может быть интересная история.

              *Здесь есть и исключения. Например слово «саати» час. Слово арабского происхождения. В оригинальном звучании между двумя «а» стоит звук, обозначаемый буквой «’айн». В таком случае не происходит ассимиляция двух рядом стоящих «а» в одинарную «а», как в предыдущем случае.
                 Şegirt
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 27 сентября 2021, 19:36

                Рисунки капитана Уильяма Хайда Паркера (William Hyde Parker; 1824-1854) из серии эскизов черноморского побережья Грузии времён Крымской войны (1853-1856):

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                «Батум — пограничье Грузии»

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                «Типажи восточного побережья Черного моря». Сверху третий справа грузин-мусульманин (подписан как Georgian-mountaineer)
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 27 сентября 2021, 19:45

                  Şegirt

                  Рисунки капитана Уильяма Хайда Паркера (William Hyde Parker; 1824-1854) из серии эскизов черноморского побережья Грузии времён Крымской войны (1853-1856):


                  Интересно, он умер в 1854 г. Как раз в этом году в войну вступили Англия и Франция. Где конкретно был Паркер?

                  Не могу вспомнить очертания гор над Батуми - мы подъезжали со стороны Годерзи, поэтому горы в иной проекции в памяти. Насколько они соответствуют реалиям?

                  И, что интересно, Орта Джаме не видно, а она довольно большая и заметная. ЕМНИП, она в это время уже была.

                  Şegirt

                  «Типажи восточного побережья Черного моря». Сверху третий справа грузин-мусульманин (подписан как Georgian-mountaineer)


                  Да, похож на ачарлеби. Только кавук на голове кажется сильно острым. И ружье европейского типа.

                  Кстати, вот клип (там танцует брат моего друга и его жена):


                  Интересно разобрать по костюмам - кто есть кто. Понятно, что они современные и довольно условные, но отражают, по замыслу создателей клипа, именно региональные различия костюмов Грузии.
                     Şegirt
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 27 сентября 2021, 20:20

                    Из деревни приехал

                    Да, похож на ачарлеби. Только кавук на голове кажется сильно острым. И ружье европейского типа.

                    Шапка как раз интересна тем, что это шапка лазского типа. Вот лазы на фотографии:
                    Imperial

                    Изучая этнографические костюмы Грузии, давно выделил на большие и мелкие территориальные группы по костюмам:

                    1. Чакура — Аджария, Лазистан и Гурия. Ну и любители албанских фустанелов и армяне от них не отстали.
                    2. Чоха, кабалахи и папанаки — Мегрелия, Имерети и Абхазия
                    3. Папаха (не современная, а старый папах, как у азербайджанцев), чоха — Картли, Кахети и Самцхе-Джавахети
                    4. Тушети, Пшавети, Гудамакари, Мохе
                    5. Хевсурети
                    6. Сванети, Рача и Лечхуми

                    [-Сообщение склеено-]

                    Şegirt

                    Чакура

                    Интересно, что де Кастелли зафиксировал на своем рисунке ранний вариант чакуры:
                    Imperial
                    Гурийские крестьяне.

                    Так как Гурия, Аджария и Лазистан входит в одну территориальную зону по костюму (именно чакуры), то можно предположить, что лазы и аджарцы так же выглядели, как и тот гуриец на рисунке.
                       Из деревни приехал
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 27 сентября 2021, 20:20

                      Англия вступила в войну 27 марта 1854 г.

                      Вот что известно про капитана Паркера:

                      Цитата

                      Naval officer; son of Sir Hyde Parker (?1784-1854) and Caroline, née Eden. Killed storming the Russian batteries of the Sulina Channel of the Danube. Drew various series of oriental characters and topography of the Black Sea which were lithographed and published by Dickinson


                      Т.е. он погиб 22 июня 1854 г. при Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.

                      Чтобы нарисовать Батуми, он должен был побывать там летом-осенью 1853 г.
                         Şegirt
                        • Imperial
                        Imperial
                        Форумчанин

                        Дата: 27 сентября 2021, 20:24

                        Из деревни приехал

                        Чтобы нарисовать Батуми, он должен был побывать там летом-осенью 1853 г.

                        Рисунки датируются 1853 годом. Забыл прописать. Увидел эти рисунки, смотря в книжном магазине альбом за авторством Георгия Сорди из рисунков англичан про побережье Грузии времён Крымской войны, собирая инфу по мусульманской Грузии.
                           Похожие Темы
                          СГрузия, Алания и Кавказ
                          К вопросу о влияние Багратидов в регионе
                          Автор L Laszlo
                          Обновление Вчера, 09:28
                          КРеконструкторский мини-конкурс «Смутное время»
                          Реконструируем героев Смутного времени (1598-1618)
                          Автор a alZarif
                          Обновление 16 апреля 2024, 15:47
                          ДДревняя Грузия
                          Диаохи, Колхида, Иберия, Лазика.
                          Автор L Laszlo
                          Обновление 05 апреля 2024, 09:14
                          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                          РегистрацияВход на форум 
                          Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                          Стиль:Language: 
                          «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 02:36 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики