Сообщество Империал: Узбекские ханства - Сообщество Империал

Laszlo

Узбекские ханства

Узбекские ханства
Тема создана: 09 мая 2020, 10:40 · Автор: Laszlo
  • 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 Şegirt
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 10 января 2021, 08:45

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
В.В. Верещагин. Двери Тимура (Тамерлана), 1872


Со временем, после смерти Тимура в 1405 году, его держава начала разваливаться. После кончины его правнука, Абу-Сеида, владения Тимуридов в Мавераннахре были разделены сыновьями покойного на Самарканд, Бухару, Гиссар, Балх, Кабул и Фергану. На севере, на территории современного Казахстана, существовало Узбекское ханство Абулхаира. Но во время усмерения Барака Жеринбека и Керея умирает по пути в 1468 году. Его ханство повторило учесть государство Тимура.

Сыновья и внуки Абу-л-Хайра, во главе с внуком Шейбани ханом, с частью племен восточного Дешт-и Кипчак, изгоняются и уходят сначала в Астрахань, позже в начале XVI века вторгаются в Среднюю Азию на территорию Мавераннахра, подчиняют местный оседлый народ, изгоняют Тимуридов.

Так Шейбани-хан основывает Бухарское ханство. Вместе с кочевниками был привнесен и этноним «узбек», который распространился и на оседлое тюркское население Мавераннахра. Чуть позже появилось и Хивинское ханство во главе династии Арабшахидов, ветви династии Шейбанидов, происходивший от Араб-шаха, потомка пятого сына Джучи, Шибана.

У новообразованного Бухарского ханство начинается долгая борьба за Хорасан с Сефевидами и с казахами за власть в Дешт-и Кипчак.
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 09 мая 2020, 10:40

    Imperial
    Флаг Бухарского ханства
    Imperial
    Карта.
    Imperial
    Узбек с сефевидской миниатюры.


    Главной политической силой в Средней Азии в начале XVI в. стали узбеки.

    Государство у узбеков считалось собственностью ханского рода - так, сыновья Мухаммеда Шейбани владели уделами и при них находились аталыки (воспитатели из семей, не связанных родством с правящим кланом, но славящимися своими воинскими умениями). Важную роль играла племенная аристократия узбекских племен, которой предоставлялись суюргалы.

    В государстве существовали тарикаты дервишей кубравийа и накшбандийа. Суфийские шейхи владели вакфами.

    В Мавераннахре узбеки подчинили себе прежнее тюркское население чагатаев и ираноязычных таджиков. Таджиков было много в городах Мавераннахра, в Фергане и Хорезме доминировали тюрки.

    Спойлер (раскрыть)


    Таким образом, Мухаммед Шейбани воссоздал узбекский улус, только не в Дешт-и Кыпчак, а в Мавераннахре.

    В Хорасане интересы Мухаммеда Шейбани вошли в конфликт с интересами Сефевидов. Это привело к большому конфликту и сражению под Мервом в 1510 г., где сложил свою голову Мухаммед Шейбани.

    Спойлер (раскрыть)

    В 1547 г. узбеки Барак-султана (Науруз-Ахмеда из Ташкента) совершили набег на Хорасан. Немало этому поспособствовало восстание
    Алкас-мирзы против шаха. Были и более мелкие вторжения 1543, 1545, 1548, 1550, 1555, 1559-1560, 1563-1564, 1566-1567, 1569-1570 гг.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 09 мая 2020, 10:47

      Imperial

      Спойлер (раскрыть)
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 09 мая 2020, 15:46

        Imperial
        Флаг Кокандского ханства
        Imperial
        Джунгарское ханство, Коканд и соседи. Карта.

        Спойлер (раскрыть)
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 09 мая 2020, 15:55

          До 1533 г. у узбеков главным ханом формально считался Абу Саид.

          Суйунч-ходжа правил в Ташкенте, а Кучкуниджи (Кучум) в Туркестане. Они некоторое время активно противостояли казахам и моголам.

          До правления Абдуллы I узбекские ханы были дружны между собой. Со времени же правления Абдуллы I Узбекское ханство распалось на ряд отдельных владений. Верховные узбекские ханы, которых называли ханами Мавераннахра, фактически не имели власти.

          Спойлер (раскрыть)


          Престол перешел от Шейбанидов-Шибанидов к династии Аштарханидов-Джанидов. Представители династии прибыли в Мавераннахр еще при хане Искандере.

          Свергнутые Наманганы из Хаджи-Тархана (Астрахани) прибыли в регион еще в 1554 г. За Джанибека-султана Искандер выдал свою дочь. У него родились три сына – Дин-Мухаммед, Баки-Мухаммед, Вали-Мухаммед. Абдулла назначил править Дин-Мухаммеда и его братьев править Несой и Абивердом, а сам Джанибек-султан отказался от власти.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 09 мая 2020, 16:15

            Эмиры признали, что достойным править является Дин-Мухаммед. В Абиверд были присланы знаки ханской власти. Однако Абиверд в то время осаждался кызылбашами и братья Аштарханиды (Джаниды) с трудом вырвались из окружения. По пути в Бухару Дин-Мухаммед умер. Тогда эмиры провозгласили правителем Баки-Мухаммеда, а его преемником - Вали-Мухаммеда.

            При Аштарханидах Мавераннахр продолжал быть разделенным на шесть уделов - Бухара, Самарканд, Сагардж, Ура-Тюбе, Шахрисябз, Хузар.

            Спойлер (раскрыть)


            В 1702 г. Субхан-Кули умер и ему наследовал Убайдулла II. После смерти Субхан-кули разразилась борьба между Муким-ханом из Балха и Убайдуллой II из Бухары. Междоусобная борьба ослабила Бухарское ханство, и от него в 1709 г. отсоединился Коканд. Абу-л-Фейз хан же фактически контролировал территорию только столичного города, а все земли ханства разделили между собой вожди племен. Балх и Бадахшан отпали от Бухарского ханства.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 09 мая 2020, 16:40

              При Убайдулле II Муким-Мухаммед попробовал себя объявить независимым ханом Балха. За его спиной стоял его аталык Махмуд-бий Каттаган.

              Спойлер (раскрыть)


              В 1753 г., с согласия эмиров и духовенства, Мухаммед-Рахим узурпировал трон и на бухарском троне утвердилась династия Мангытов.
                 rokkero
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 10 мая 2020, 05:26

                Приветствую, спасибо за тему.

                Laszlo

                Ходжи Чадака имели намерение йти следами восточнотуркестанских коллег. Старшины узбекских племен собрались чтобы обозначить свое отношения к ходжам. Они решили сбросить их власть и привести к власти Шахруха б. Ашур-бека. Самих ходжей хотели обмануть высказав им притворное подчинение. Убедив ходжей в этом, они пригласили ходжей к себе и по сигналу их перебили.
                Есть более детальная информация об этом событии? Имена ходжей, имена узбекских старшин, почему выбрали Шахруха. Я вот читал, что ходжи поставили Шахруха главным беком как свою креатуру, он сперва играл под ихнюю дудку (это согласно с вашей информацией), но о том, что он потом их перебил, нигде не читал.

                По Наливкину, г. Коканд основал сын Шахруха Абдур-рахим-бий в 1732 г., сперва под назв. Иски-Курган или Кала-и-Рахим-бий, а новое название город получил в 1740 г., когда и стал столицей. До этого столицей был Ходжент. И ханами кокандские правители стали поздно, вроде аж в начале 19-го века, до этого скромно назывались биями/беками (это одно и то же).

                Laszlo

                в 1745 г. с востока вторглись джунгары и проникли в Ферганскую долину со стороны Кайнара у Оша. Тысячи джунгар осадили Коканд. Узбекские племена минг, йуз, кыпчак, а также кыргызы объединили свои силы исняли осаду отбросив их в район к Каратепе. Абд ал-Карим пошел переговоры с джунгарами и те отправили послов в ожидании аудиенции, однако кокандский хан приказал их казнить. Джунгары перегрупировались и ушли только после того как кокандцы дали им контрибуцию в виде даров и аманата в виде Баба-бека.
                Здесь вроде напутаны события с 1735 г. (джунг. поход со стороны Кайнара и выдача Баба-бека) по 1745 (последний поход джунгар, когда перебили их посольство). Инфа о посольстве от Наливкина, у него под 1760 г. (понятно, что дата неверна). Но я не доверяю ей полностью. Как-то не сходится с др. данными. А были еще походы в 1740-1743 гг. Только с ними много путаницы, т.к. разные источники часто чрезв. сильно противоречат друг другу, много информации недатированной, и сложно понять, к какому году она относится.
                   rokkero
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 10 мая 2020, 06:41

                  Laszlo

                  Против Исфандийара бунтовали его братья. Так, против него восстал Абу-л-Гази, который первоначально был ханом Аральского владения. Опираясь на узбекские племена Абу-л-Гази пришел к власти.
                  Еще ему помогли калмыки. Вот моя информация о связях Хивы с калмыками:

                  1603-1604, зима – по словам хив. хана-историка Абулгази, тогда ойраты впервые совершили набег на Хорезм. Это несколько сомнительно, т.к. кочевья ойратов тогда были далеко на востоке, и между ними и Хивой в Дешт-и Кипчаке стояли казахи и ногаи.

                  1625, весна – воспользовавшись начавшейся зимою войной между ургенч. султаном Абулгази с узбеками и его братом, хив. ханом Исфендияром с туркменами, ойрат-калмыки совершили набег на Ургенч и захватили много пленных.
                  1625 (лето) – хивинский хан Исфендиар прислал к южносиб. калмыкам своих послов с предложением выкупить своих людей, захваченных весною под Ургенчем.
                  1625 (до осени) – 6 тыс. ногайцев-узбеков откочевали из Хивинского ханства к ногайцам, когда поддерживаемые ими султаны Абулгази и Шариф-Мамет проиграли борьбу за власть своему брату Исфендияру, за которого сражались туркмены-трухменцы.

                  1629-1630, зима – граб. набег под Ургенч ногайских мурз Шайнека и Солтаная Шихмамаевых с 600 алтыулами и 500 калмыками (видимо, Эмбинских улусов), но хив. хан Исфендияр догнал их на р. (Аму)Дарье, его воины «калмыков побили, и жены их, и дети, и животы поимали», тогда как Шайнек и Солтанай «отстав от калмыков, пришли к Исмендияру царю и ныне кочюют под Юргенчем у юргенского царя».

                  1633 или 1634, весна – по Абу-л-Гази, войско ойратов вторглось и разграбило хивинские владения на правом (сев.) берегу р. Амударьи, но хивинский Араб-хан отправился в погоню и отбил у них добычу.

                  1633, октябрь-ноябрь – хивинский хан Исфендиар в своем послании предложил русскому царю Михаилу Федоровичу совместно выступить против калмыков, постоянно грабивших караваны, «чтобы их с того места [междуречье Эмбы и Яика] збить, и попрежнему б торговым людем на обе стороны дорога очистилась». Из-за ограблений купцы начали идти морским путем из Астрахани в т.н. Кабалаклытское пристанище на п-ове Мангышлак.

                  1637 – хив. хан. Исфендияр отправил послов к торг. тайше Дайчину, они договорились о мире и торговле, калмыки даже вернули послам «без окупу» захв. ранее хив. ясырей. Одновременно для закл. мира и торговли к тайше приезжали и послы от казахского и бухарского ханов, причем «бухарский хан Букей» (предп. эмир Мухаммад-Баки-калмок) предлагал ему встретиться лично на р. Сырт/Сырдарья – была ли встреча, неизвестно.

                  1640, конец-1641, весна – астраханские посланцы Казанцев и Лохтев застали в калм. улусе тайши Сюнке/Шункея/Чункея Урлюкова на р. Эмбе «юрьгенского Исфендияра царя брата, Абдал Касим царевича», т.е. претендента на хивинский трон Абулгази, просившего, чтоб «он бы, Чункей тайша, дал ему… калмыцких и алтыульских ратных людей идти войною на брата своего… и Юргенчем [Хивинским ханством] владети». В самом Ургенче тогда правил калмыцкий ставленик – ногаец-алтыул Айтек, сторонник Абулгази. В то же время хивинский хан Исфендиар послал калмыкам «большие подарки» и просил у них выдачи своего брата-соперника Абулгази. Тайши-сыновья Хо-Урлюка сперва пытались помирить братьев, но затем таки решили поддержать Абулгази, отряд Сюнке/Чункея в 500 калмыков и алтыулов «под Хиву пошли», но взяв по пути дань с трухменцов, «пошли войною под Балх», но из-за «безводицы» вернулись домой, проведя в походе 5 1/2 недель. Абулгази пребывал в калм. улусах с конца 1640 по конец 1641 г., когда уехал в Ургенч. С поддержкой торгутов и алтыулов, а затем и узбеков, в 1643/1645 г. Абулгази отвоевал ханство у опиравшегося на туркмен Исфендиара. Хотя брат Сюнке Лоузан поддерживал тесные отношения с Исфендиаром.

                  1641, не позднее сентября (весна?) – хив. хан Исфендияр предлагал бух. хану Имамкули и царю Михаилу Федоровичу совместно напасть на калмыков, мешающих торговле.

                  1645, август – к калм. тайше Нима-Церену приезжал посол от хив. хана Абулгази, просивший военной помощи против туркменов.
                  1645 (осень и позже?) – сотни семей хорезмских туркмен, спасаясь от хивинского хана Абул-гази, бежали к калмыкам и осели среди них.

                  1649-1650, зима – хошуты Кунделен-Убаши совершили поход против Ургенча и Хивы. По «Фирдаус уль-икбаль», в 1650 г. «калмыки племени хошоут (Кульдаленг/Кунделен?) Дорджи-тайши произвели набег на область Кята и ушли. Погнавшись за ними, хан [хивинский Абулгази] на 15-й день нагнал их в местности Югурук-баш, вступил с ними в сражение и с победой возвратился». По др. данным, хан нагнал их на 9-й день, в проигранном бою были убиты 2 сына Кунделена и ок. 1 тыс. калмык, хивинцы отбили обратно все трофеи.
                  1649-1650, зима – мстя за нападение хошутов, хив. хан Абулгази совершил поход на дербетов Даян-Омбо, кочевавших в Приарал. Каракумах, но был разбит и спасся бегством.

                  1650-1651, зима – когда туркмены отказались платить подать хив. хану Абулгази, тот попросил воен. помощи у калм. тайш Дайчина и Лоузана, и Дайчин отправил против туркмен своего сына Нима-Церена во главе 700 воинов, но в горах калмыки были разбиты, Нима-Церен бесславно вернулся домой.

                  1653 – «калмыками-торгоутами под началом трех вождей: Мерген-тайши, Окча-тепе [Огжодба] и Тугула [эти двое – сыновья Элдена, внуки Хо-Урлюка] с многими калмыками, была разграблена местность от Хазараспа до Дарган(ата). Начав через 15 дней погоню, хан [хивинский Абулгази] догнал их в местности Сенгир-рабат и вступил с ними в бой. Не выдержав натиска, калмыки сдались на милость хана» (по-видимому, их отпустили, отобрав добычу и взяв клятву не нападать снова).

                  --------
                  Хм. А неплохий материал на статью получился, как думаете? У меня на компе все со ссылками, но их муторно по одной сюда вставлять. Еще бы установить, где эти хивинские местности находились. Когда-нибудь попробую. А сейчас желания нет, так как 2 часа безуспешно искал франц. карту Китая 1727/32 гг. и карты росс.-кит. границы 18-го века, а также карты Кукунора и Тибета. В интернете все это есть только в нечитаемом разрешении, увы.
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 10 мая 2020, 10:47

                    Собственно у меня переведена часть книги Скота Леви о возвышении и падении Коканда. Инфа о ходжах и Шахрухе из Тарих-и Шахрухи и Тарих-и Туркестани. Аналогично по нему и инфа по джунгарам.
                       Laszlo
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 06 октября 2020, 11:30

                      Ирдана-бий был основателем Кокандского ханства, но при нем это было одно из рядовых бекств Средней Азии. Его преемник Нарбута-бий отправил посольство в Пекин в империю Цин. Маньчжуры устранили джунгарскую угрозу для Коканда и, завоевав Кашгарию, вышли на границы Ферганской долины. Кокандское посольство вернулось в ценными подарками, а андижанские купцы получили возможность торговать в Синьцзяне.

                      Также Коканд был посредником в торговле русских с Китаем. Благодаря этому торговля наполнила казну кокандцев и способствовала увеличению их войска.

                      При правлении Ирдана-бия высокое место в государстве занимал Абд ар-Рахман, который владел крепостью Чахар-Кух. Идрис-Кули-бий и Абд ар-Рахман Бахадур видели в нем угрозу бекству и убили Абд ар-Рахмана. Сам Ирдана-бий быдл заинтересован в этом и вознаградил убийц.

                      Вместе с Абд ар-Рахманом была убита его жена, которая приходилась дочерью жене бека. После этого жена бека удалилась в Шахрисябз вместе с Нарбута-бием который приходился ей внуком. Она позволила Нарбуте вернуться в Коканд только получив гарантии его неприкосновенности.

                      Нарбута стал хакимом Муймубарака (Кара-Тепе). В 1769 г. Ирдана неожиданно умер и оставил после себя пять дочерей, но он не имел сыновей. Преемником должен был стать Сулейман-бий, сын Шади-бия и внук Шахрух-бия. Его поддержали Идрис-Кули-бий и Абд ар-Рахман-бий, но за Нарбута-бием была узбекская аристократия и в 1770 г. он стал беком.

                      Он простил Идриса-Кули и Абд ар-Рахмана. Нарбута-бий женился на дочери Идриса-Кули Минг-Оййим. В первые годы правления беку пришлось подавлять восстания непокорных племен, в частности йузов. Нарбута назначил Шахрух-бия хакимом Тура-Кургана, а Хаджи-бека хакимом Ходжента.

                      Нарбута провел кампанию против йузов, засевших в Ура-Тепе, и вытеснил их в Джизак. Идрис-Кули был назначен хакимом Ура-Тепе. Однако йузы расправились с Идрис-Кули у Намангана.

                      В то время бухарский эмир Шах-Мурад (1765-1800) повел свои войска на Ура-Тепе и Нарбута был вынужден отправить Хаким-бия послом в Бухару. Хаким-бий заключил перемирие, по которому Ходжент оставался владением Коканда.

                      Еще Ирдана-бий отправил в Пекин четыре посольства и признал себя вассалом империи Цин. Нарбута-бий унаследовал его политику и отправил четыре посольства в Китай. В 1792 г. стороны обменялись подарками, причем подарки от империи Цин были на куда большую сумму.

                      Коканд активно взаимодействовал с цинским Кашгаром и отправил туда 23 миссии. Кокандцам было позволено отправлять девять послов в Пекин, а 16 послов были в Синьцзяне.

                      Тысячи кокандских торговцев занимались бизнесом в Синьцзяне. Только в одном Илибалыке было около 1,5 тыс. андижанцев. Во время дипломатического конфликта между русскими и империей Цин в 1785-1792 гг. андижанцы контрабандно торговали ревенем. В 1805-1807 гг. андижанцы снова занимались контрабандной торговлей.

                      При Нарбуте кокандцы контролировали еще три владения – Маргилан, Андижан и Наманган. Бек установил власть над Ошем. Кыргызы племени адигине были вынуждены признать его власть.

                      Нарбута-хан распространил власть Коканда над частью территории Тянь-Шаня. Власть империи Цин в этом регионе была слабой. Кыпчаков и кыргызов кокандцы вынуждали оседать. Ферганские кыргызы возделывали земли на Нарыне около Уч-Кургана.

                      Нарбута провел ирригационные работы и был создан Уч-Курган-арык. В Ферганскую долину прибыли эмигранты из Кашгара и с территорий Тянь-Шаня и Памира. В Коканде было сооружено Медресе-и Мир. Договор с Бухарским эмиратом зафиксировал международное признание Коканда как региональной силы. Коканд стал к 1799 г. подлинной столицей Ферганской долины.

                      Хаджи-бек попробовал оспорить власть Нарбуты-бия и, заручившись поддержкой племени курама, начал собирать войско, рассчитывая на поддержку хакимов Тура-Кургана и Андижана. Он осадил Коканд, но это предприятие провалилось. Нарбута-бий пощадил Хаджи-бека.

                      В то время Ташкент находился в состоянии гражданской войны. Казахский чингизид Йунус-ходжа укрыл у себя в городе кокандских оппозиционеров. Нарбута предпринял против Ташкента неудачный поход и вскоре, в 1799 г., умер. К моменту его смерти войска Коканда составляли 20-30 тыс. воинов.

                      После смерти Нарбуты-бий развернулась борьба за власть между Хаджи-беком, наследником престола Рустамом и Алимом. Рустама поддерживали часть узбеков и таджики. В борьбе за власть Алим вошел в союз с Рустамом и даровал ему во владение Канибадам. Сам Алим стал ханом и его с воцарением поздравили бухарцы, хивинцы и ташкентцы. Алим приказал углубить Янги-арык и продолжал развитие ирригации.

                      В 1801-1809 гг. Алим отправил ряд посольств в Китай. Он называл себя другом цинского императора. Алим провел чистки среди суннитского духовенства и даже среди правящей династии Шахрухидов. За это он получил прозвище тиран.

                      Бузург-ходжа бежал к кыргызам, а потом в Ташкент. Там он вошел в союз с Йунус-ходжей, который дал ему войско казахов. Однако казахи были разбиты, а Бузург-ходжа был схвачен и казнен.

                      Йунус-ходжа снова собрал войско, и тогда Алим заручился поддержкой таджикского полководца Раджаба, который прибыл из Бадахшана. В битве при Гурумсерае Раджаб и Алим победили, а казахское войско было перебито. Йунус-ходжа спасся бегством.

                      После победы Алим ужесточил режим в Коканде и подверг репрессиям суфиев. Это вызвало покушение на бия, которое чуть не закончилось удачно.

                      Алим провел военную реформу. Он создал постоянное войско из 10-20 тыс. тюфенкчи, 6 тыс. из которых комплектовались из таджиков Памира. Кроме постоянного войска было старое войско из 30 тыс. воинов узбекских племенных ополчений. Узбеки пренебрежительно относились к таджикам и считали их неспособными сражаться в конном строю.

                      Однако Алим окружил себя гвардией из таджиков. В 1806 г. он оделся в таджикскую одежду и провел кампанию против Ура-Тепе, который тогда контролировал Амир Хайдар из Бухары. В битве у города погибло около 3 тыс. бухарцев, а многие мангытские вожди попали в плен. Бухарский эмир попробовал вернуть Ура-Тепе, но кокандский наместник города Кадам-Инак оказал сопротивление.

                      Попытка кокандцев овладеть Джизаком была неудачной, но корпус, набранный из гальча (горных таджиков) пользовался расположением хана. В 1807 г., хотя улемы были против, Алим отправил войско под командованием своего брата Умара против Ташкента. Ташкент оборонял сын Йунус-ходжи Султан-Ходжа. Таджикские тюфенкчи взяли город. Ряд ташкентских эмиров был казнен, а Султан-Ходжа схвачен. Наместником Ташкента был поставлен младший брат Султан-Ходжи - Хамид-Ходжа. В крепости Нийаз-бек близ Ташкента оставили гарнизон из кокандцев.

                      После этой победы Алим сделал Умара хакимом Маргилана и после этих событий принял титул хана. Он создал фальшивую генеалогию, которая возводила генеалогию Мингов к Бабуру.

                      В 1809 г. Алим-хан направил кокандское войско под началом казаха Сарымсак-Туры на завоевание города Туркестан. Победа над казахами сделала возможным создание степного вилаята, который простирался до крепости Ак-Месджид.

                      В 1810-1811 гг. Алим расширял свои владения еще далее и двинулся на Шымкент. Когда он возвратился из этого похода, около Коканда состоялся переворот и к власти в Коканде пришел Умар в январе 1811 г.

                      Умар был менее авторитарен чем его брат, и его первым поступком было отправить весть к кокандским диссидентам в Бухаре, чтобы они возвратились назад. Однако на престол претендовал Идрис-Кули-бек, и Раджаб-диванбеги выступил на стороне хана против него. Идрис-Кули-бег был схвачен и казнен.

                      В 1818 г. Умар предпринял кампанию против Ура-Тепе. Умар сделал ставку не на таджиков, а на иррегулярную узбекскую конницу. Он распустил личную гвардию Алима, состоявшую из гальча.

                      Умар отправил посольство к Османам, но турецкий султан, признав легитимность его власти, отказался оказать ему военную помощь. Кокандский хан заручался поддержкой улемов и строил много мечетей. Также он провел Хан-Ярык и продолжал развивать сельское хозяйство. Был построен новый город Шахрихан и около него был проведен ярык Шахрихан-Сай. Ирригационные работы позволили сгладить конфликты между разными этническими группами.

                      Также Умар-хан был покровителем искусств, в частности поэзии. При нем творили Надира и Дильшад.

                      Кокандское ханство включало вилаеты Коканд, Маргилан, Наманган, Чуст, Ходжент, Андижан, Курама, Ташкент и Навад.

                      Умар защищал ханство от набегов бухарцев. В 1813 г. он направил войска в поход на Шахрисябз, чтобы поддержать местных кенегеских биев против бухарского эмира.

                      В 1815 г. кокандцы совершили успешный поход на казахский город Туркестан. Сын Умара Мухаммед-Али распространил свою власть на Южный Казахстан и юг Кыргызии. Кокандцы построили ряд крепостей от Ак-Месджида до реки Или.

                      Умар конфликтовал с хакимом Ура-Тепе, который заключил союз с бухарским эмиром. В Ура-Тепе хан поставил зависимого от себя хакима Махмуд-хан Тура. В 1811 г. Умар вернул в государство Раджаба-диванбеги, которого ранее изгнал Алим-хан. Раджаба назвали кушбеги Ташкента. Именно Раджаб возглавлял поход кокандцев на Туркестан. Когда Махмуд-хан Тура попал в опалу, то хакимом Ура-Тепе стал Раджаб. Но когда бухарский аталык Мухаммед Рахим осадил город, то Раджаб оказался неспособным отразить вторжение.

                      Поход Умар-хана в 1818 г. стал местью за это и привел к большим разрушениям. Раджаб стал жертвой дворцовых интриг, которые приписывали ему поддержку сына Алим-хана из Каратегина, Умар-хан публично простил его. Но по приказу хана Ирназар-диванбеги задушил Раджаба.
                        • 8 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • Последняя »
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 14:25 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики