Сообщество Империал: Узбекские ханства - Сообщество Империал

Laszlo

Узбекские ханства

Узбекские ханства
Тема создана: 09 мая 2020, 10:40 · Автор: Laszlo
  • 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Şegirt
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 10 января 2021, 08:45

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
В.В. Верещагин. Двери Тимура (Тамерлана), 1872


Со временем, после смерти Тимура в 1405 году, его держава начала разваливаться. После кончины его правнука, Абу-Сеида, владения Тимуридов в Мавераннахре были разделены сыновьями покойного на Самарканд, Бухару, Гиссар, Балх, Кабул и Фергану. На севере, на территории современного Казахстана, существовало Узбекское ханство Абулхаира. Но во время усмерения Барака Жеринбека и Керея умирает по пути в 1468 году. Его ханство повторило учесть государство Тимура.

Сыновья и внуки Абу-л-Хайра, во главе с внуком Шейбани ханом, с частью племен восточного Дешт-и Кипчак, изгоняются и уходят сначала в Астрахань, позже в начале XVI века вторгаются в Среднюю Азию на территорию Мавераннахра, подчиняют местный оседлый народ, изгоняют Тимуридов.

Так Шейбани-хан основывает Бухарское ханство. Вместе с кочевниками был привнесен и этноним «узбек», который распространился и на оседлое тюркское население Мавераннахра. Чуть позже появилось и Хивинское ханство во главе династии Арабшахидов, ветви династии Шейбанидов, происходивший от Араб-шаха, потомка пятого сына Джучи, Шибана.

У новообразованного Бухарского ханство начинается долгая борьба за Хорасан с Сефевидами и с казахами за власть в Дешт-и Кипчак.
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 06 октября 2020, 14:02

    В конце 1821 г. Умар-хан заболел, а 12 января 1822 г. умер.

    Зять Умара Масум-хан провозгласил ханом четырнадцатилетнего сына Умара - Мадали-хана. Сын Масум-хана Хаким-хан забрал принца из гарема и короновал его, подняв его на войлоке.

    Советником нового хана стал Махмуд-хан Тура, посоветовавший ему жениться на Хан-Падшах, которая ранее была женой его отца.

    Мадали-хан вскоре удалим Хаким-хана и Масум-хана от двора. Сам Хаким-хан пробыл четыре месяца в тюрьме, после чего еще с сотней знатных кокандцев бежал в Шахрисябз. Оттуда Хаким-хан прибыл в Семипалатинск и Омск, в русские владения.

    В 1822 г. когда умер Умар-хан кокандцы подчинили себе Шымкент, Туркестан и Аулие-Ата.

    При правлении Мадали-хана в Кыргызии были основаны крепости Мерке, Каракол, Пишпек, Токмак.

    В 30-х гг. кокандцы развернули экспансию на юг и подчинили Каратегин, Дарваз, Шугнан, Рошан, Вахан на Памире. Этими кампаниями руководил Лашкар-кушбеги, бывший раб из Читрала.

    Также Мадали-хан контролировал Сарыкол.

    Кокандцы облагали налогом купцов из Бадахшана и Кашгара.

    В Бадахшане нашли себе укрытие черногорские уйгурские ходжи Бурхан ад-Дин и Ходжа-Джахан. Местный правитель выдал их маньчжурам, но был спасен их потомок Сарымсак. Мальчиком он воспитывался в Кундузе, а юношество провел в Самарканде, Шахрисябзе и Ура-Тепе.

    В 1789 г. цинский император требовал от Нарбута-бия выдать его, на что кокандский бий ответил отказом. Но когда в 1797 г. Сарымсак двинулся отвоевывать Синьцзян, то кокандцы отказались поддерживать его.

    После поражения он укрылся в Ферганской долине. У Сарымсака родился сын Джахангир-ходжа, который в 1814 г. предпринял попытку реставрировать власть ходжей в Синьцзяне. В 1820 г. он повторил свою попытку поднять уйгуров на восстание, однако снова потерпел поражение и вернулся назад в Ферганскую долину.

    После смерти Умар-хана Джахангир-ходжа получил поддержку кокандцев. С небольшим количество кыргызов и кокандцев он вторгся в Кашгарию в 1826 г. Сначала его войско потерпело поражение, но вскоре к нему присоединилось 18 тыс. "гази" и он занял Кашгар. Вскоре пали Янги-Хисар, Яркенд и Хотан. Восстание охватило и Аксу.

    Мадали-хан, узнав о успехе Джахангир-ходжи, направил ему войска на помощь. Кокандцы осадили сохранявшую верность маньчжурам крепость Гульбах, но не смогли ее взять. Мадали-хан пробыл две недели в Кашгаре и вернулся в Ферганскую долину, присвоив себе титул "гази".

    После этого Джахангир-ходжа взял Гульбах, но через несколько месяцев в Синьцзян пришло большое цинское войско и ходжа бежал на Алай, но не нашел там укрытия и, в конце-концов, был схвачен маньчжурами и казнен. Империя Цин наложило эмбарго на кокандскую торговлю.

    В 1828 г. Мадали-хан понес поражение от хакима Ура-Тепе. Кокандский хан укрыл у себя старшего брата Джахангира Йусуф-ходжу. Он предоставил ему войско в 30-40 тыс. под руководством Мухаммед-Шарифа Аталыка и Лашкар Кушбеги. Три месяца кокандцы старались отвоевать у маньчжуров Кашгарию, но не преуспели. Они заняли Кашгар, но не взяли Янги-Гульбах.

    Хакк-Кули согласился отвести войска, если маньчжурский командующий пообещает не терроризировать мусульманское население. Несмотря на это из Кашгарии бежало 50-60 тыс. человек. Империя Цин сняла торговое эмбарго с Коканда и кокандским торговцам была дана привилегия беспошлинной торговли в Синьцзяне. Кокандские аксакалы собирали в Синьцзяне налоги с андижанских купцов. На этом конфликт империи Цин и Кокандского ханства был разрешен.

    В 40-50-х гг. ходжи пытались восстановить свою власть в Синьцзяне, но не имели поддержки среди кокандцев и самого уйгурского населения. Только в 1865 г. кокандец Йакуб-бек поднимет уйгуров на восстание.

    После кампании в Синьцзяне Мадали-хан погряз в делах гарема и старался заручиться поддержкой мусульманского духовенства. Против Мадали-хана выступил шахрисябзский бек Махмуд-хан вместе с бухарским эмиром Насруллой (1827-1860). Бухарский посол обвинил Мадали в нарушении шариата (в связи с отношениями с Хан-Падшах).

    В 1840 г. Мадали направил свое войско занять поселение Пешагар, которое находилось между Джизаком и Ура-Тепе. После этого он нацелился на Джизак, которые пользовался покровительством бухарцев. Однако войско кокандцев было разбито и отступило в Ура-Тепе. Бухарское войско взяло Пешагар и Мадали пошел на переговоры с Насруллой в Замине. Джизак остался в руках бухарцев.

    По возвращении Мадали столкнулся с требованиями развода с Хан-Падшах, но отверг их. Бухарцы тем временем взяли Ура-Тепе. Насрулла потребовал от кокандцев сдачи Ходжента, Курамы и Ташкента. Не получив ответа бухарцы заняли крепости Йом и Замин. Народ передал бухарцам контроль над Ходжентом. Мадали пошел на переговоры и соглашался уступить Султан-Махмуду (которого поддерживали бухарцы) Ходжент, Ура-Тепе, Ташкент и земли казахов.

    Однако Мадали был неискренен и не собирался исполнять обещания, и бухарцы вернулись. В битве при Ходженте кокандцы были разгромлены. Бухарцы имели модернизированное войско из сарбазов (наемных солдат). В этой ситуации Мадали-хан отрекся от престола в пользу своего брата Султан-Махмуда и тот в 1842 г. вступил в Коканд. Вскоре напали бухарцы и взяли Коканд. Султан-Махмуд был схвачен в Шахрихане и вместе с Мадали, схваченным у Маргилана, был казнен.

    Политика Мадали-хана чуть не привела Кокандское ханство к краху. В Ура-Тепе сел бухарский наместник. В Коканде сел Ибрахим Парванчи Мангыт, а его брат Карим-Берди Зинбардар стал наместником Андижана и Маргилана.

    Однако бухарского ставленника сверг Шер-Али-хан сын Хаджи-бека. Бухарцы осадили Коканд, но не смогли его взять. Бухарский эмир был вынужден отступить.

    Шер-Али-хан потребовал от правителя Ташкента Мухаммеда Шарифа покориться, но тот отказался, и тогда кокандцы двинули на него войско под руководством Малля-бека и мингбаши Йусуфа кыргыза.

    Малля-бек договорился с аксакалами махалля Ташкента, и кокандское войско вошло в Ташкент. Городом был назначен править старший брат Шер-Али-хана - Сарымсак-бий. После этого кокандцы вернули себе контроль над Ходжентом. Мухаммеда Шарифа линчевала толпа.

    Однако в Кокандском ханстве существовали противоречия между кыпчаками, таджиками и кыргызами. Мингбаши Мусульманкул осуществлял контроль над кыпчаками, таджикский мингбаши Шади контролировал Маргилан.

    Шади расправился с мингбаши Йусуфом Кыргызом. Мусульманкул обманом расправился с Шади, и кыпчаки стали самыми влиятельными в ханстве.

    Кыргызы Уч-Кургана и Алая восстали и осадили Ош. Мусульманкул повел войска на кыргызов, а в это время сын Алим-хана Мурад с небольшим количеством сторонников прибыл из Ферганы в Коканд и убил Шер-Али-хана.

    Мусульманкул развернул войско и сделал ставку на сына Шер-Али - Саййид Мухаммеда Худойара, взял Коканд и провозгласил его ханом.

    Новому хану было 13 лет. Мусульманкул был фактическим правителем, и это не устраивала многих.

    Малля-бек возглавил оппозицию, которая в двух битвах разбила кыпчаков. Многих кыпчакских аристократов казнили, а сам Мусульманкул был убит лишь в 1852 г.

    Поскольку Худойар был занят внутренними делами, генерал-губернатор Самарской и Оренбургской губерний генерал В. А. Перовский (1795-1857) в 1853 г. занял крепость Ак-Мечеть, которая по указу императора была переименована в форт Перовский.

    В условиях продвижения русских Худойар обратился за помощью к британской Ост-Индской компании через посредничество афганцев в 1854 г. В том же году русские основали крепость Верный в Семиречье, чем установили контроль над казахами Старшего жуза.

    В мае 1864 г. русские заняли крепости Янги-Курган, Туркестан, Мерке, Токмак, Пишпек, Аулие-Ата. Русский отряд под руководством генерала Черняева занял Ак-Булак и вышел к Шымкенту. Город защищал гарнизон во главе с Алымкулом. Но тот вскоре был отозван в Фергану для того чтобы защитить Коканд от бухарского вторжения. Черняев овладел Шымкентом, считавшимся неприступным.

    В 1865 г. он занял Ташкент, которым в 1852 г. руководил Малля-бек, а Ходжентом руководил таджик Йакуб-бек. Вскоре Малля-бек был вынужден бежать к бухарцам.

    Эмир Насрулла дал ему убежище, а потом сделал послом Бухарского эмирата в Кокандом ханстве. Спустя несколько лет бухарцы провели новую кампанию против кокандцев. Бухарцы вышли из Ура-Тепе, прошли через Токай-Тепе и осадили Коканд. Через два месяца осады бухарцы взяли Коканд.

    Насрулла сделал Малля-бека ханом Коканда в 1858 г., использовав конфликт между кочевниками и сартами. При Малля-хане кыпчаки и кыргызы занимали доминирующие посты в государстве. Попытка Малля-хана предотвратить падение Янги-Кургана в 1861 г. была неудачной и 25 февраля 1862 г. кыргызские воины убили хана. На престол взошел сын Сарымсака Мурад.

    Когда Худояр узнал о смерти Малля-хана, то он начал готовить почву к своему возвращению. Он заручился поддержкой преемника Насруллы - Музаффар ад-Дина (1860-1885). С его помощью он взял Ташкент. Потом пал Ходжент, куда Худойар назначил Йакуб-бека. Впрочем, сам Худойар вскоре оказался без поддержки и его войско было разгромлено людьми Мурада, но военачальники возвели Худойара на престол.

    Впрочем, он правил недолго, и Алымкул, возглавивший кыпчаков, в 1863 г. возвел на престол сына Малля-хана Султан-Саййида-хана. Таким образом, русское наступление развивалось в условиях внутренней усобицы в Кокандском ханстве.

    27 июня 1865 г. русские заняли Ташкент, который защищал Алымкул. В этой ситуации в Кокандское ханство в очередной раз вторглись бухарцы и Музаффар ад-Дин 12 июля 1865 г. сделал ханом Худойара.

    Из Кокандского ханства в это же время в Синьцзян бежал Йакуб-бек, который создал в Синьцзяне уйгурское государство Йеттышаар. В июле 1867 г. инженер-генерал К. П. фон Кауфман (1818-1882) был назначен генерал-губернатором Туркестанского региона.

    В 1868 г. Худойар-хан был вынужден признать себя вассалом русских, как и бухарский эмир Музаффар ад-Дин.

    В 1873 г. Хивинское ханство также стало русским протекторатом.

    Против подчинения русским в 1875 г. восстало население Кокандского ханства. Абд ар-Рахман Афтобачи провозгласил в Андижане ханом старшего сына Худойара - Наср ад-Дина. Восставшие двинулись в сторону Коканда и Худойар бежал в Ташкент, под защиту русских. Восставшие надеялись на поддержку афганцев, уйгуров и бухарцев, и хотели изгнать русских из Туркестана. При Ходженте русские разбили войско Абд ар-Рахмана Афтобачи. Сам полководец бежал в Фергану в поисках брата Наср ад-Дина Мурад-бека.

    Генерал Кауфман возглавил погоню за ним. 22 августа в битве у Макрама генерал М. Д. Скобелев (1843-1882) разбил кокандцев. Кауфман вернулся в Коканд и принудил Наср ад-Дина смириться с аннексией Ферганской долины, а Худойар был выслан в Оренбург.

    Однако сопротивление продолжалось. Абд ар-Рахман Афтобачи поднял на восстание кыргызов, которых возглавил религиозный лидер Мулла Исхак. В Андижане они провозгласил себя Пулад-ханом, внуком Алим-хана. Наср ад-Дин был вынужден искать укрытия у русских, а Пулад казнил остальных потомков Худойар-хана.

    Кауфман отправил против кыргызов отряд генерала Скобелева, который несколько раз одержал победы над Абд ар-Рахманом Афтобачи и тот окончательно сдался 20 января 1876 г. Андижан пал двумя неделями ранее.

    Скобелев схватил Пулад-хана и повесил его в Маргилане.

    2 февраля 1876 г. царь Александр II провозгласил, что Кокандское ханство ликвидировано, а его территория присоединена к Российской империи в качестве Ферганской области, куда губернатором был назначен сам Скобелев.

    Худойар же сбежал из Оренбурга в Афганистан, где его ограбили. Там бывший хан встретил турка Абд ар-Рахима-эфенди, и вместе они отправились в Багдад. Из Османской империи он попросил разрешения вернуться в Россию. Возвращаясь назад через Герат в маленьком городке Карох Худойар умер в 1881 г.
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 28 октября 2020, 20:13

      rokkero

      По Наливкину, г. Коканд основал сын Шахруха Абдур-рахим-бий в 1732 г., сперва под назв. Иски-Курган или Кала-и-Рахим-бий, а новое название город получил в 1740 г., когда и стал столицей.


      Эски-Курган - это букв. "Старая крепость". Т.е. там уже что-то должно было быть.

      Кала-и Рахим-бий - букв. "Крепость Рахим-бия".

      Наверное, стоит обратить внимание на упоминание о неком городе Ховакенде, существовавшем до монгольского нашествия - в названии Коканд явно вычленяется "-канд/кент" (поселение) и первая часть - возможно, искаженное (или изменившееся в ходе развития языка) Хова.

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      rokkero

      Инфа о посольстве от Наливкина, у него под 1760 г. (понятно, что дата неверна). Но я не доверяю ей полностью. Как-то не сходится с др. данными. А были еще походы в 1740-1743 гг. Только с ними много путаницы, т.к. разные источники часто чрезв. сильно противоречат друг другу, много информации недатированной, и сложно понять, к какому году она относится.


      В данном случае все основано на слабой источниковой базе - традиционная среднеазиатская историография довольно примитивна с точки зрения структуры сочинения, там есть явные перекосы при изложении, всегда слабо разработана хронология.

      Многие события "восстанавливаются" по сообщениям, полученным в России через купцов и т.п., которые честно и правдиво транслировали собранные на базарах слухи (ну, если привирали - то самую капельку, для аромата аутентичности, так сказать).

      Поэтому многие сообщения исходят из заведомо малодостоверных источников и базироваться на них сложно.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 28 октября 2020, 21:30

        Цитата

        Насчет "ответные дары превышали т.н. дань" - это тут к чему?

        Это я к тому, что Цины хотели заручиться поддержкой Коканда в Средней Азии. Чтобы те случайно не поддерживали ходжей-эмигрантов. И что характерно до Мадали-хана кокандцы проводили политику дружественную маньчжурам. За что маньчжуры отблагодарили привелегиями андижанским купцам. И Коканд с империей Цин посольствами чрезвычайно активно обменивались посольствами.
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 28 октября 2020, 21:48

          Laszlo

          Это я к тому, что Цины хотели заручиться поддержкой Коканда в Средней Азии. Чтобы те случайно не поддерживали ходжей-эмигрантов. И что характерно до Мадали-хана кокандцы проводили политику дружественную маньчжурам. За что маньчжуры отблагодарили привелегиями андижанским купцам. И Коканд с империей Цин посольствами чрезвычайно активно обменивались посольствами.


          Вообще, это к тому, что дань имела символическое значение, и практически БОЛЬШИНСТВО даров от Цинов по своей стоимости превосходили стоимость дани - потому что таких товаров у других народов просто не было.

          А вот 4 коня, которые поднес Ахмад-шах - они превзошли тот шелк, который Худшимир-хану дали в подарок или нет?

          Поэтому подчеркивать это к месту и не к месту - дело неблагодарное и бессмысленное.

          Если читральский мехтар мог прислать с послом в дар пару кинжалов из булата с нефритовой рукоятью, то это было почти вершиной его возможностей. А то, что ему из кладовой вынесли пару рулонов шелка, на который можно было пол-Читрала купить - так для Цинов, "если что" (с), это ничего не составляло.

          А насчет "дружественной к маньчжурам политики" - интересно, почему тогда пришлось в 1763 г. предъявить Ирдане за попытку провозгласить себя ханом и попытку провести границу с Цинами на основании хотелок самого Ирданы?

          - - - Сообщение автоматически склеено - - -

          И, если уж на то пошло, то привилегии купцам из Коканда были даны только при Миньнине, 12-й год Даогуан (1832). До этого кокандцы очень долго вели переговоры, пока, наконец, Цины не разрешили (план похода в Коканд был отвергнут императором и было решено дать разрешение возобновить торговлю с Кокандом) беспошлинную торговлю + назначение 2 аксакалов для ведения дел кокандских купцов (фактически, консулы).
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 29 октября 2020, 17:18

            Выходит Скотт Леви ошибался. И в Тарих-и Шахрухи неточная информация.

            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            Цитата

            И, если уж на то пошло, то привилегии купцам из Коканда были даны только при Миньнине, 12-й год Даогуан (1832). До этого кокандцы очень долго вели переговоры, пока, наконец, Цины не разрешили (план похода в Коканд был отвергнут императором и было решено дать разрешение возобновить торговлю с Кокандом) беспошлинную торговлю + назначение 2 аксакалов для ведения дел кокандских купцов (фактически, консулы)

            Ну собственно кокандские консульства возникли только после того как Мадали поддержал уйгуров и после краткосрочного эмбарго Цинов на торговлю с Кокандом. Но анджижанские купцы присутствовали с Синьцзяне много раньше Мадали. И они играли роль посредников в русско-китайской торговле. Как и казахи.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 29 октября 2020, 17:38

              Интересно, что в дальнейшем таки пуштуны конкурировали с Бухарой. Помниться Тимур-шах воевал против мангытского бухарского Шах-Мурада. Бухарцы я так понимаю претендовали на Балх и Кундуз. Что характерно бухарский эмир имел претензии и на Хорасан, пока в Иране не устаканилась династия Каджаров. Собственно 300 тыс. в войсках афганцев мне представляеться очень большим преувеличением. Сын Ахмад-шаха Тимур-шах имел войско из 20 тыс. воинов. При этом при Тимур-шахе Афганская империя Дуррани оставалась сильным государством. От афганцев зависело хорасанское государства Афшаридов. Это уже при Земан-шахе могущество Дуррани серьезно пошло на спад из-за внутренних терок. Думаю реалистическое войско Ахмад-шаха это 30 тыс. А 300 тыс. это то что он мог поставить под ружжо при тотальной мобилизации.



              Ну определенно факт торговли андижанцев в Китае влиял на кокандскую политику. По крайней мере кокандские беки и ханы долгое время дорожили отношениями с Айсиньгиоро покуда они были сильны. А при Айсиньгиоро Мяньине (Даогуане) начало кризиса империи Цин. Восстания ханьцев и не-ханьских народов.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 29 октября 2020, 19:32

                Я как бы в курсе о уйгурском восстании в Уч-Турфане.

                В империи Цин да таки бывали восстания и при Цяньлуне.

                Но уйгурское восстание, ЧСХ, показательно жестоко подавили. Дабы не повадно было.

                И в Кашгарии был ряд лояльных уйгурских хаким-беков.

                До Джихангира были робкие попытки восстания уйгуров, но они успешно подавлялись местными гарнизонами. Ходжи как только показывали свой нос так получали по нему.

                Тащемта, восстание Джихангира подавили привлекши значительные силы, так как местных гарнизонов не хватало. И тут как бы сказалась поддержка со стороны кыргызов и Коканда.

                При Цяньлуне не в жисть Коканд бы на такое не отважился. Таки системный кризис начался при Айсиньгиоро Мяньине (Даогуане).

                Касательно Ирданы-бия, то он весьма надеялся на то, чтобы по статусу сравняться с Бухарой и Хивой. Но даже Нарбута еще не был ханом. Ханский титул был принят при Умаре. Когда собственно началась широкая экспансия на казахские и кыргызские земли.

                Максимальные аппетиты были у кокандцев при Мадали, но мы все знаем как для него лично это закончилось.

                Касательно Панипата и около 50 тыс., то я думаю что это тот максимум что смог собрать Ахмад-шах. Снова таки я не отрицал что при тотальной мобилизации афганцы со своими вассалами могли собрать 300 тыс., но логистика я думаю банально не вытягивала это количества.

                Даже Османы при Вене и Хотине не имели такого количестве. Сефевиды не имели такого количества в лучшие свои годы. А это империи которые покрупнее и побагаче чем неожидано поднявшиеся афганцы будут. А тут и государство поменьше и население пожиже.

                Думаю обычное войско афганцев 20-30 тыс., а при походе на Индию Ахмад-шах Дуррани стянул все что мог. У гильзайской конфедерации во главе с Хотаками при осаде Исфахана в 1722 г. было около 24 тыс. Думаю обычное войско афганцев 20-30 тыс., а 50 тыс. это их потолок. А 300 тыс. это теоретическая категория.
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 29 октября 2020, 20:05

                  Цитата

                  Простой вопрос - куда делся малолетний Сарымсак в 1759 г.? И какой ответ будет?

                  По среднеазиатской традиции считаеться, что он детство и отрочество провел в Средней Азии. ЧСХ, без точной хронологии.



                  По отношениям Коканда и Цин казахско-российский синолог Александр Кадырбаев

                  Цитата

                  В 1815 году в Восточном Туркестане цинскими властями было подавлено мусульманское восстание, которое возглавлял черногорский ахун Зия ад-Дин. Вместе с оседлыми мусульманами в нём приняли участие и кыргызы. Всё это происходило на фоне сложных отношений Цинской империи с Ко-кандским ханством в Средней Азии, оспаривавшим власть Цинов в Восточном Туркестане. В 1828 году кокандские ханы фактически вынудили Цинскую империю к совместному управлению Кашгарией, получив право сбора налогов со своих купцов, торгующих в Кашгаре и Яркенде, освободив их от податей в пользу цинских податей. Российские официальные источники того времени свидетельствуют: «Действительный статский советник Любимов приводит замечание, что после размолвки, которая была в 1828 г. у кокандцев с китайцами, хан Кокандский выговорил у Китайского правительства для своих подданных право свободной торговли во всех Кашгарских городах и не только изъятие их от всяких пошлин, но разрешение даже собирать в свою казну пошлину с Кокандцев, Ташкентцев и Бухарцев, при всякой мене их с Китайцами. Для этого и для защиты своих купцов в Кашкарии, от Кокандского правительства назначены два чиновника, из коих один живёт в Кашгаре, другой в Яркенте...»




                  Цитата

                  С 1820 по 1827 годы полыхало в Восточном Туркестане антицинское восстание, которое возглавил ходжа Джахангир, заручившийся поддержкой кокандского хана Ма-меда-Али. Отряды Джахангира, сформированные с начала восстания из кокандцев, таджиков и кыргызов, сумели поднять на газават — священную войну против Цинов белогорские кишлаки, взяли Кашгар, Яркенд, Хотан, осадили Аксу и Уч-Турфан. На помощь Джахангиру прибыл с войском кокандский хан Мамед-Али. Но эти успехи оказались временными. Противоречия между белогорскими и черногорскими ходжами, местными мусульманами и служившими в армии Джахангира пришельцами из Средней Азии — кыргызами, коканд-цами, андижанцами и таджиками, нерешительность Джахангира и потеря им военной инициативы привели в итоге к поражению восстания. Джахангир попал в плен и был казнён в Пекине в 1828 году. Это восстание потрясло основы цинского господства в Восточном Туркестане, а его кровавое подавление создавало почву для нового мусульманского выступления. Теперь все надежды возлагались на брата Джахангира Юсуфа-ходжу, который в 1830 году при поддержке кокандцев вступил в Кашгар и Яркенд, овладел Янги-Гиссаром. Но он не был поддержан черногорскими ходжами, помогавшими Цинам обороняться от повстанцев. Цинские власти умело использовали старую черногорско-белогорскую вражду и после упорных боёв и кровавых расправ подавили восстание, изгнав в конце 1830 года Юсуфа-ходжу в Коканд. В 1832 году в Хотане, в 1858 году в Кашгаре под руководством племянника Джахангира Валихана-тюря (о чём сообщил офицер российской военной разведки Ч.Ч. Валиханов, тайно проникший в этом же году в Кашгар под видом купца из Бухары), когда восставшие выявили и убили немецкого учёного и британского агента А. Шлагинтвейта, в июне 1864 году вновь в Хотане под началом муллы Хабиб-уллаха, вспыхивали мусульманские восстания, жестоко подавленные Цинами. В это же время восстал Кашгар, куда прибыл отряд во главе с сыном Джахангира Бузруком-ходжой, радостно встреченный населением. Но это были последние восстания под руководством ходжей. Хотя и последующие волнения тоже происходили под религиозными исламскими лозунгами, но лидерство в этих движениях ходжи и их потомки постепенно утрачивают

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 29 октября 2020, 21:21

                    Меня признаюсь дико удивило что 80 тыс. могли поставить афганцы под ружжо по данным дефтеров. Обычно я при описании кампаний против Сефевидов, Афшаров и Каджаров встречал 20, ну максимум 30 тыс. И войска направляемые против узбеков войска аналогичного размера. И считал что это обычная полевая армия. А тут скромный Афганистан предстает империей собиравшей армии размером не меньше чем Надир-шах или Османы при больших кампаниях. Я понимаю что Афганистан при Ахмад-шахе достиг своего пика.

                    Цитата

                    Итак, Ирдана-бий не осмеливался рыпаться против Хунли, всячески старался ему угодить, но одновременно потребовал признать границей Кашгарские горы и назвал себя ханом. К чему бы это? :038: В насвай чего-то афганского добавил? :038:

                    Тут такой момент что это амбиции Ирдана-бия. Амбиции страшная вещь. Собственно Иван Грозный влез в циркумбалтийские войны которые в историографии называют Ливонской империей с желанием контролировать европейские порты и заполучить хорошую инфраструктуру. И циркумбалтийские войны печально кончились. Тут такая вещь, что Ирдана видимо желал завассалить кыргызов. Это удалось кокандцам значительно позже при Умаре и Мадали. Видимо, то что Айсиньгиоро общались с ним поначалу вежливо натолкнуло Ирдану на мысль, а почему бы не попросить большего. В империи Цин же считали кыргызов своими вассалами и от такого предложения впали в недоумение. И это при том, что при Ирдане Коканд не равнялся даже Бухаре или Хиве, не говоря о чем-то большем. В момент наивысшего расцвета Коканда Мадали-хан рыпнулся на Цинов поддержавши Джахангира. И собственно притязания на Ура-Тепе столкнули Коканд с Бухарой. И Насрулла дал люлей Коканду. Собственно эпоху Мадали Скотт Леви считает началом упадка Коканда. Думаю Мадали настолько окрылили уступки со стороны империи Цин, что он потерял ощущение реальности. Собственно на Мадали в Коканде косо смотрели из-за его скандального брака.
                       Из деревни приехал
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 29 октября 2020, 21:28

                      Laszlo

                      А тут скромный Афганистан предстает империей собиравшей армии размером не меньше чем Надир-шах или Османы при больших кампаниях.


                      Это все в тему про Афганистан.

                      То, что уже написали - потом перенесу. Тут завязываем. Переходим к Коканду.

                      Laszlo

                      Тут такой момент что это амбиции Ирдана-бия.


                      Парень не создавал впечатления полного олигофрена.

                      Laszlo

                      Тут такая вещь, что Ирдана видимо желал завассалить кыргызов.


                      Киргизы много где кочевали. Даже там, где их сейчас нет - например, на плато Аксайчин. Каких именно киргизов Ирдана-бий хотел покорить? Ведь на киргизов и Аблай ходил, и не всегда успешно. А Цины просто забили, удовольствовавшись их номинальным подчинением.

                      Laszlo

                      это при том, что при Ирдане Коканд не равнялся даже Бухаре или Хиве, не говоря о чем-то большем.


                      А чему равнялась Хива? Особенно после прихода туда войск Надир-шаха?
                        • 8 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Последняя »
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 06:03 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики