Докладная записка
Наша группа в составе 3-х следователей и отделения спецназа СБУ в период с 12.05.2012 по 25.05.2012 провела обследование помещений бывшего научно-исследовательского института земледелия на радиоактивно-заражённых почвах «НИИ «Агропром». Большинство оборудования и документации исчезли в неизвестном направлении, однако даже то немногое, что удалось найти, позволяет сделать следующий вывод: в период с 2005 по 2008 годы институт научными изысканиями по своему профилю не занимался. Все результаты его «работ», полученные министерством сельского хозяйства, сфабрикованы. В то же время, получая под государственные программы финансирование, оборудование и расходные материалы, руководство НИИ, в лице доктора Стрижа Петра Даниловича, по липовым накладным переправляло всё это в некую лабораторию X18 под видом проведения экспериментов в подсобном хозяйстве института. Судя по всему, используется кодовое название, принятое у группы лиц, проходящих по данному делу, поскольку лаборатории с подобными номером в нашей базе данных нет. Исходя из анализа найденных документов, можно предположить, что она находится на расстоянии часа езды на машине от НИИ «Агропром». Вероятнее всего, речь идёт о глубоко законспирированной лаборатории, поэтому предлагаю подключить для её поиска наш аналитический отдел. Чем занималась эта лаборатория, понять из имеющейся информации не представляется возможным. В найденных документах речь идёт о небезызвестном профессоре Чубко и упоминается некая группа. По моему глубокому убеждению, на сей раз мы нашли конец нити и аналитическому отделу — будет чем себя занять. В приложении заархивированный файл с накладными передачи расходных материалов и оборудования в некое подсобное хозяйство института и отрывок переписки Стрижа с Чубко.
— Капитан Максименко Д. Ф.
26.05.2012. Проф. Чубко В. М.
От руководителя НИИ «Агропром», доктора аграрных наук Стрижа П. Д.
Здравствуйте, Вадим Михайлович! Как мы и договаривались, отсылаю в наше подопытное хозяйство очередную партию расходных материалов и оборудования для проведения Ваших столь нужных для сельского хозяйства экспериментов. Финансирование экспериментов я провёл, как натурные эксперименты по темам нашего института, так что в министерстве проблем не будет. Как идут эксперименты? Я до сих пор нахожусь под впечатлением того, что Вы показали мне в прошлый раз.
— Искренне Ваш, Стриж П. Д.
Д. а. н. Стрижу П. Д.
Премного благодарен, Пётр Данилович, всё получили. Мои ребята в восторге от лазерного спектрометра. Если бы не Вы, я бы долго пробивал через своих эту модель. Ну а министерство сельского хозяйства, конечно, будет благодарно получать НАШИ результаты… Рассмешили старика. Эксперименты идут своим чередом, и то, что Вы видели в прошлый раз, меркнет по сравнению с тем, что мы уже достигли. Подъезжайте почаще — всегда рад Вас видеть. Тем более, что на машине до «нашего подопытного хозяйства», как Вы выразились, Вам ехать час, не больше. Да, совсем забыл, у меня для Вас новость: в следующий понедельник я буду обсуждать Вашу кандидатуру с группой. Я думаю, они меня поддержат.
— Искренне Ваш, Проф. Чубко В. М.
От руководителя НИИ «Агропром», доктора аграрных наук Стрижа П. Д.
Вадим Михайлович, спасибо за доверие. Я тронут и постараюсь оправдать его. Участвовать в подобном эксперименте, я думаю, мечтает любой учёный, и, если меня примут в группу, я буду просто счастлив. Я выбил в министерстве два новейших японских широкополосных осциллографа и переправлю их Вам с первой же оказией.
— Искренне Ваш, Стриж П. Д.
Интересные факты
В реальной ЧЗО «Агропрома», как такового, не существует. Институт появился в игре благодаря некоторым НИИ и экспериментам, проводившимся в них.
Кодовое название локации — Rainbow (в честь автора локации — Андрея «Rainbow» Ткаченко).
В ранних билдах ТЧ локация называлась НИИ «МедПрибор».
Моделирование локации началось с котельной, которую по ошибке назвали заводом (первый вариант был готов 6 мая 2001 г.).
В декабре 2002 г. была сделана мультиплеерная версия локации.
В сравнении релиза с билдами, локация одна из немногих, которая почти не претерпела изменений.
Локация в ходе разработки игры неоднократно расширялась. Это можно понять по заборам, пересекающим локацию рядом с НИИ и болотом.
Собственно, почти каждая локация в ходе разработки расширялась, но есть и исключения (ЧАЭС, Радар, Припять).
Во время разработки ТЧ, НИИ «Агропром» и Подземелье «Агропрома» были одной локацией. Впоследствии их разделили ввиду того, что после добавления в подземелье мутантов, на локации заметно проседал FPS (количество кадров в секунду). Также, находясь на поверхности, можно было услышать мутантов, находящихся под землей. Более того, иногда мутанты (к примеру, бюреры) пытались атаковать игрока, несмотря на то, что первые находились в катакомбах, а последний был на поверхности. Именно совокупность этих аспектов заставила сделать подземелья отдельным уровнем.
В ТЧ на севере локации есть нереализованный переход на Янтарь.
Иногда во время кат-сцены с «полётом» при первом посещении локации (ТЧ), в руках может появиться оружие. К сожалению, пострелять получится лишь в редких случаях, однако с помощью этого бага можно облегчить задачу, перебив нескольких военных. Баг этот довольно-таки редкий, чтобы его добиться, нужно в момент перехода к «полёту» быстро убрать и достать оружие (срабатывает не всегда). Того же эффекта можно добиться в кат-сцене на Дикой территории или Арене.
В ТЧ на локации (на юго-востоке карты, если смотреть в PDA) есть ворота, возле которых находится целый «Клондайк артефактов». Путь перекрыт высоким уровнем радиоактивности и гравитационными аномалиями. Правда, большинство артефактов находится за воротами, куда попасть невозможно. Но оттуда их можно «выкурить» гранатами. Также, много артефактов можно найти в ж/д тоннеле, расположенном справа от входа на локацию. Кроме артефактов тоннель изобилует аномалиями.
В целом, в ТЧ локация выглядит особенно нелогично: несмотря на большое количество военных, одиночек, бандитов и малое количество угроз Зоны вроде аномалий или мутантов, по всей относительно небольшой локации разбросано множество артефактов (кроме редких, можно набрать по десятку таких как «Медуза» и «Каменный цветок»), в сумме дающих очень приличные для начала игры деньги. Странно, что наличие этого «Клондайка», где артефакты буквально валяются на каждом шагу, никак не замечается людьми, более того: среди сталкеров, напротив, ходят слухи, что территория на артефакты отнюдь не богата:
Слушай, друг, ты сам не знаешь насчёт «Агропрома»? Я вот сходить хотел, а меня народ на смех поднял: нету, говорят, там ни хера уже, подчистую выбрали ещё когда, одни аномалии остались.
Интересная особенность: ГГ, зайдя на болото, громко демаскирует себя хлюпаньем и заметно теряет скорость передвижения, лишаясь возможности бега. В то же время, плоти и псевдособаки бегают по болоту с обычной скоростью, поэтому, прежде чем лезть в болото, нужно осмотреться вокруг и осмотреть свой инвентарь на предмет перегруза, чтобы не быть обездвиженным во время нападения мутантов.
В болоте можно найти артефакт «Батарейка». Кроме того, на насыпи над ж/д тоннелем часто появляется редкий артефакт «Золотая рыбка».
Возле тоннеля с артефактами стоит вышка (у лестницы которой находится аномалия), где можно найти немного медикаментов.
В ЧН на локации много зелени, светлых кустов и деревьев, а в ТЧ локация мрачная и «мёртвая». Возможно, это произошло после Большого выброса.
В ЧН эмбиентная дневная композиция «Агропрома» называется «S.A.D.» (которая также играет в ТЧ на ЧАЭС), ночная имеет имя «Fog» (играет в ТЧ на Дикой территории), обе написаны бывшим композитором GSC, Владимиром Фреем, более известным под псевдонимом «MoozE».
В ЧН, на востоке локации между двумя переходами на Свалку, ближе к забору есть большое сухое дерево, возле которого можно обнаружить мертвых тушканов и «свежую» нору. Если встать в нее и максимально пригнуться, то можно обнаружить, что технически это обыкновенный тайник.
В ЧН на юго-востоке локации присутствует один из двух псевдогигантов в игре. Второй находится возле архианомалии в Рыжем лесу.