Сообщество Империал: Заговоры против Наполеона Бонапарта - Сообщество Империал

Ravelin

Заговоры против Наполеона Бонапарта

Антинаполеоновские злоумышления.
Тема создана: 13 февраля 2021, 17:19 · Автор: Ravelin
 Ravelin
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 13 февраля 2021, 17:19

Imp

Обсуждаем историю тайных сообществ и заговоров, направленных на свержение власти Наполеона Бонапарта или его убийство.





Заговор генерала Мале

Из всех врагов Наполеона генерал Мале был самым давним и самым непримиримым. Во время революции Мале стал убежденным якобинцем. В ходе Итальянской кампании генерал показал себя инициативным и бесстрашным командиром. За боевые заслуги его произвели в дивизионные генералы. Однако Бонапарт, придя к власти и хорошо зная прошлое Мале, не утвердил его в этом звании, оставив бригадным генералом.

Ходили упорные слухи, что, будучи начальником дижонского военного лагеря, Мале, войдя в сговор с генералом Брюном, собирался арестовать Бонапарта во время инспектирования войск и не сделал этого только потому, что первый консул в Дижон не поехал.


История заговора Мале (раскрыть)
     Ravelin
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 18 февраля 2021, 13:21

    "Заговор адской машины" или "Нападение на улице Сен-Никез"

    Попытка роялистов физически устранить Первого консула Наполеона Бонапарта, осуществлённая заговорщиками в Париже 24 декабря 1800 года (3-го нивоза IX-го года). "Адская машина" есть снаряд, назначение которого физическое уничтожение людей, или причинение разного рода разрушений (название происходит со времён XVI-го века, когда при осаде испанцами в 1585 году Антверпена, итальянский инженер изобрёл взрывное устройство, названное им "Адской машиной").

    В конце 1800 года роялистские вожаки шуанов решили дестабилизировать ситуацию в стране посредством убийства Первого консула, для чего Жорж Кадудаль направил в Париж своих эмиссаров Пико де Лимоэлана, Робино де Сен-Режана, Сент-Илера и Жуайо. В столице заговорщики заручились поддержкой старого шуана Карбона, "коренастого мужчины со светлой бородой и шрамом на челе", сражавшегося в Бретани под командой генерала Бурмона, который взялся изготовить "адскую машину". 17 декабря 1800 года (26 фримера IX-го года) Карбон, Робино и Лимоэлан купили за 200 франков у торговца зерном Ламбаля лошадь и повозку, которую привели на улицу Паради , где снимали квартиру. В течение пяти дней они установили на повозке винную бочку, набитую порохом и металлическими обрезками. 22 декабря (1 нивоза) Сен-Режан выбрал место покушения – перекрёсток улиц Сен-Никез и Сент-Оноре к северу от Дворца Тюильри, где и была установлена "адская машина". 24 декабря 1800 года (3-го нивоза IX-го года) генерал Бонапарт с супругой направились в Театр Республики на представление оратории Гайдна "Сотворение мира". Бонапарт выехал раньше жены в сопровождении генералов Ланна, Бертье и Лористона, через несколько минут отправилась вторая карета, в которой находились Жозефина с дочерью Гортензией и Каролина Бонапарт. Карета Бонапарта, ведомая кучером Цезарем свернула с улицы Сен-Никез на Сент-Оноре, где её поджидал Лимоэлан, давший сигнал Сен-Режану. Последний поджёг шнур взрывателя, но взрыв раздался с небольшим опозданием и не причинил вреда карете консула, разметав последние ряды конвоя и случайных прохожих; более 20 человек было убито и около 60 серьёзно ранено, сильно пострадали все дома на улице Сен-Никез и даже дома на улицах, прилегающих к ней, все окна в Тюильри были разбиты.

    Супруги Бонапарт, демонстрируя самообладание, прибыли в театр к открытию представления. В начале расследования в покушении подозревались последние якобинцы, поскольку ещё 7 и 8 ноября 1800 года (16 и 17 брюмера IX-го года) в Париже была арестована группа радикальных революционеров во главе с агитатором Метжем и химиком Шевалье, который создал "адскую машину" в виде железного бочонка, набитого тремя килограммами пороха, пуль и взрывателей. Однако вскоре агенты министра полиции Фуше и префекта Дюбуа напали на роялистский след организаторов покушения: 18 января 1801 года (28 нивоза IX-го года) был арестован Франсуа Карбон, выдавший под пытками имена сообщников, 25 января арестован Сен-Режан, затем Жуайо и Сент-Илер, только Лимоэлану удалось бежать в Соединённые Штаты.

    Покушение повлекло за собой репрессивные меры как против роялистов, так и против якобинцев, от оппозиции которых Бонапарт не замедлил избавиться – в проскрипционный список попали 130 человек, которые были сосланы на каторгу в Гайану и на Сейшельские острова без права обжалования.

    Imp
       Ravelin
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 02 мая 2021, 20:54

      Заговор в Туре - из истории Почетной гвардии Наполеона

      Учитывая недостаток младших офицеров и слабые сержантские кадры, в среде призванных в ряды Почетной гвардии людей из образованных слоев общества, представлявших настоящую смесь региональных культур – и даже национальностей, – из которых далеко не все имели достаточно причин лояльно относиться к наполеоновской империи, можно было с долей уверенности ожидать проявления хотя бы незначительных признаков недовольства или даже бунтующих настроений. На них командованию удавалось реагировать должным образом; но в Туре, где был расквартирован 3-й полк генерала де Сегюра, события вышли из-под контроля.

      Значительный контингент новобранцев для этого полка прибыл из исторической провинции Вандея на западе Франции, которая в течение Революции была известна своими роялистскими настроениями. Местное население после казни короля Людовика XVI взялось за оружие и в течение нескольких лет сопротивлялось силам Парижского революционного правительства, пока, наконец, это восстание не было разгромлено, что сопровождалось большими зверствами с обеих сторон. Контрреволюционные выступления возглавлялись представителями местных знатных семейств, в том числе д’Эльбе, де Шаретт, Ла Рошжаклен и де Нетумьер.


      Спойлер (раскрыть)


      Imp

      Филипп-Поль де Сегюр (1780-1873 гг.)
         Похожие Темы
        TТактика против гуннов в Total War: Attila
        Все о тактике сражений против гуннов
        Автор Б Бaрин
        Обновление 26 ноября 2022, 14:55
        ДРимская армия против греко-македонской, т.II
        Римская армия против греко-македонской, т.II
        Автор К Кот
        Обновление 22 ноября 2022, 10:58
        АПротивотанковые установки и истребители танков
        Обсуждаем и выбираем лучшую
        Автор b bricklayer
        Обновление 02 ноября 2022, 10:05
        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
        РегистрацияВход на форум 
        2023 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 31 янв 2023, 23:59 · Счётчики