kloun64 (21 марта 2021, 10:55):
Есть интересный вопрос. Играю в Ваш мод начиная с 3.9 и сейчас 4.7, прошел уже за пять - шесть фракций. Почему разведчик с прокачкой похищения продовольствия и ухудшением порядка при размещении у врага на него воздействует, у врага продовольствие в минусе несколько ходов, а голод и беспорядки не возникают? За фракцию которую играю так сразу, продовольствие минус - голод наступает. Сановник переманить чужого агента вообще никогда не может. Это баг или это специально сделано? Если специально, тогда зачем отображать у агента функции, которые не действуют? Для профуры, чтобы было?
Скажу по опыту предыдущей своей кампании за Массагетов.
Разведчик с прокачанным похищением продовольствия вполне нормально отбирает его у противника. Другое дело, что, зачастую продовольствия у противника столько, что он просто не чувствует этого похищения. Даже одноколхозные фракции вполне устойчивы в плане голода. Эти условности сделаны, как уже неоднократно упоминал
S.W.A.T в целях недопущения спонтанного вымирания фракций на поздних этапах игры (ИИ застраивает провинции хаотично, а здания высоких тиров потребляют много продовольствия).
Но, всё же, разведчик (а лучше два-три разведчика) могут привести к голоду во фракции. Чаще всего это стечение нескольких факторов (период игры, время года, количество разведчиков ваших союзников уже действующих на территории вашего противника и интенсивность его завоеваний). Именно последнее чаще всего приводит к голоду у ИИ. К примеру, пару дней назад у меня была ситуация, когда я за Массагетов воевал против Боспора за территорию бывшей Парфии(!). Да, да, это к вопросу нужно ли чуть понерфить экономически Боспор в 5.0. Так вот, Боспор прошёл весь Кавказ, покорил Армению, Мидию, Партаву и валом катился на восток. Возле Нисы я остановил его и после трёх ходов с кровавыми мясорубками Боспорские гоплиты встали в Нисе, а два мои разведчика встали на пути следования их подкреплений с Кавказа. Смотрели идёт ли ещё стек другой, а паралельно крали провизию. И тут в Боспоре начался голод. Шёл он четыре хода и закончился, когда мои союзники оттяпали у Боспора Экбатану (уменьшили количество зданий, которые потребляли провизию). Этот сделало из трёх полных стеков и гарнизона города примерно полтора-два и я смог реализовать преимущество в силах. Почему раньше не атаковал? Мне было любопытно посмотреть к чему приведёт голод. Всё-таки это не частое явление в P.U.R.
Так что я бы не стал говорить, что этот момент не реализован. Просто его значимость немного уменьшена в угоду играбельности мода в средний-поздний период кампании.
Про сановника и переманивание - ничего не скажу, потому что я, честно говоря, никогда не использовал этот его функционал вообще. Зачастую я им увеличиваю налоговые сборы, культурное влияние и дипломатические отношения. И там всё работает отлично.
Попробую при случае потестить это дело на недельке. Может что и получится.
Если уж быть до конца откровенным, то 70% умений агентов - бесполезны. Зачастую я использую только несколько из них и качаю их по давно проверенным схемам для определённых нужд. Хотя это моя модель игры и у Вас всё может быть по другому