Так вот. За более чем 110 ходов пока я самоотвержено переманивал своими сановниками всё что движется (три четверти попыток пришлось на полководцев - они после объявления войны сбежались к берегам Ла-Манша, а четверть - на агентов) мне удалось переманить аж одного единственного полководца у Белгов. Последние попыток 50 я делал прокачанным до упора сановником со всеми мыслимыми абилками на переманивание и успех. И всё равно - только один.
Но есть одно НО. Это именно
переманил в своё государство. Полководец появился в чужой политической фракции, а потом я его переагитировал в свою. Практически все остальные попытки у меня приводили к следующему результату.

То есть полководца я не получил. Но его убили. И вероятность этого очень высокая! 95% Это намного выше чем вероятность успешного убийства персонажа лазутчиком. Работает безотказно на любых полководцах с любым уровнем характеристик. Так что сановник оказался невероятно полезным, если нужно быстро и надёжно лишить врага полководца. По штуке за ход
Но у медали две стороны. Переманивание абсолютно не работает по агентам. Вот вообще. Я раз тридцать пробовал и безрезультатно. И воины, и сановники, и лазутчики. Ни-че-го.

Не знаю, сделано ли это специально в моде или так и было в ваниле, но эта часть геймплея оказалась не активной. А жаль. Мне кажется в поздней фазу игры подобные манипуляции с вражескими агентами оживили бы гемплей. Возможно, если поднять вероятность успешного переманивания агентов с 3% до 15-20% эта механика бы заработала.