Тут обсуждали сановников. Хочу добавить про них свои пять копеек:
Мне крайне не нравится имбаланс возможности переманивания сановниками чужих отрядов. Сановник малого ранга делает это с очень высоким шансом без риска для себя и ... одинаково легко переманивает даже высокоТирные отряды, с высочайшей моралью. Имхо надо сделать так, что эта фигня не действует на отряды с морялью выше 90(или даже 60-70). В принципе не действует. Более того, в 100% приводит к смерти агента. Пришел такой сановник в армию Александра Македонского и переманил у него отряд гетайров, на следующий день после битвы при Гавгамелах. Это ж просто невозможно. В Ром2тв - обыденность.
для того, чтою убрать эту дичь я сам вручную ставлю стоимость найма сановника в 1000000. И всё. Проще без них.
Почему это бесит?
В кампании можно бафнуть нанимаемый отряд с помощью перков командующего, специальных зданий и агентов (на атаку и защиту), плюс потом прокачивать этот отряд в битвах. В итоге получаешь какой-нибудь элитный отряд, причем из старой технологии, который спецом не обновлён, и его уже нельзя нанять, в золотых лычках, с крутыми статами и с историей, которую я лично помню. Где сражался, как. И вот они идут после череды побед с крутым полководцем, элита, и к ним приходит бомж-сановник каких- то забитых врагов, которых они косили сотнями за бой, и они убегают за монетку каждый. Перебегают. Дезертируют. Расходятся по домам. Будучи знатью. Т е как это? За скобками: Был знатью, сбежал, опозорился, опозорил свою семью, лишился земельных наделов и наград, и, вероятно, был казнен в случае поимки.
Как это можно сделать в моде: я примерно представляю, как это можно сделать, но не особо мододел. Не знаю, насколько это сложно, и т.п., поэтому это не требование и не просьба что то исправлять. Просто мысли:
Мне в текущем виде эта опция сановника не нравится. Настолько, что проще его загасить. Или вкачивать агентов в убийц и перед началом военных действий зачищать всё вокруг от сановников и гасить их на подходе. Проще отключить.
Если это испралять, то возможен вариант отключения способности переманивания отрядов. Либо сделать её как у воителя: просто часть воинов исчезает, отряд ослабляется, и всё. Но это полумера.
Можно оставить способность роспуска отрядов врага, но добавить проверки: если мораль высокая, это невозможно. Шанс смерти агента всегда высокая(он не по мобильнику с отрядом договаривается, а пытается прийти, начать какие то подлые переговоры и тд), либо возможность работает только против ополченцев или наёмников. Или при голоде. Если отряд ветеранский, с лычками, с улучшенной экипировкой, то шансы должны резко сокращаться. Если полководец прославленный, исправно снабжает и оплачивает довольствие своим воинам, то очевидно они скорее принесут голову сановника на пике, в подрок на день рождения любимого коня полководца, чем поведутся на его уговоры. Если что, это способность из категории "рвение" у сановника, но полководец с рвением порядка 10 и выше тоже не защищен от этого действия. есть еще перк на сокращение вероятности действия агентов в ветке рвения полководца, но насколько помню, оно не сильно помогает.
Это просто соображения, очевидно, что внесение подобных механик потребует прописывать доп. поля для всех юнитов(это пипец объём), и лезть в механику работы агентов. Либо лезть в сабмод народонасления, с разделением воинов по сословиям, и там шаманить, но тогда получается что нужна версия с сабмодом и без него, что уже совсем всё усложняет.