Сообщество Империал: Декабристы - Сообщество Империал

Delamol

Декабристы

Собственно о декабристах
Тема создана: 05 февраля 2010, 22:44 · Автор: Delamol
  • 16 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Delamol
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 05 февраля 2010, 22:44

Imperial

Декабристы занимают значительное место в истории в России. Я предлагаю вам выразить свое мнение о них и пофантазировать как бы изменился ход истории прийди они к власти.
Нужно ознакомиться с их проектами так как их было несколько .
Южное общество во главе Пестелем считается более радикальным
Предполагалось установить республиканский строй путём цареубийства и ?военной революции?, т. е. военного переворота.
Государственное устройство :
Спойлер (раскрыть)


Политика Пестель и его стороников в отношении русских беларусов и малоросов ( тоисть украинцев)



Спойлер (раскрыть)


Северное общество считается более умереным во главе были Муравьев , Тургенев, Оболенский .

Спойлер (раскрыть)


Немного из Проекта конституции Н. М. Муравьёва
Спойлер (раскрыть)








Чьи идеи вам ближе ? И какую сторону вы бы приняли то время?
Декабристов (южного или северного общества нужное указать) , Николая I или свой вариант.
     Qebedo
    • Imperial
    Imperial
    Квартирмейстер

    Дата: 05 февраля 2010, 22:49

    Пестель - отморозок еще тот. Если бы он победил, то установил бы диктатуру, по сравнению с которой царская Россия показалась бы демократической республикой... "Революционное насилие", тысячи тайных агентов-шпиков - это кое-что из его фантазий.
    И вообще, то, как декабристы на следствии наперебой стучали друг на друга - одно это вызывает чувство какой-то... брезгливости, что ли.
       russell
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 05 февраля 2010, 22:59

      Последнее время(впрочем, как и всегда Imperial ) я не особо соглашался с Аткинсом. Но в данном конкретном случае поддержу. Декабристы - вовсе не икона, а как большинство романтиков от политики - мерзавцы те еще.
      В этом ряду стоят первые утописты, типа Томаса Мора и прочих умников, которые как то умудрялись в своих прожектах куда то девать инакомыслящих. "Куда то" это было тогда - завуалировано. Теперь мы знаем, куда - или в концлагерь или в расход.
      Ей богу. Скажи мне: вот он романтик от революции - самолично наведу мосинку - лишь бы, гад, не наделал делов. Мерзавцы, которые планируют создать новое общество при помощи насилия - именно мерзавцы. Им одна дорога - по пути Троцкого, с киркой в башке.
      Единственный способ ПРАВИЛЬНОГО изменения мира придумал 2000 лет назад ОН - путем отдавания себя за грехи мира...
      Других вариантов нет и не будет.
         Delamol
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 05 февраля 2010, 23:35

        А как же умереные декабристы с конституционной монархией?
        Признаюсь жил бы я в то время и имел бы возможность к кому то примкнуть, это были бы умереные декабристы из северного общества , пишу умереные потому что там были и радикалы вроде Пестеля.
        А куда бы вы примкнули ?Или остались бы в стороне ?
        Мне кажется декабристы ( умереные ) как раз старались избегнуть насилия + они не поднмали народ . а ведь нам известно что случилось когда был поднят народ .Тоисть для меня они как бы революционеры в белых перчатках если так можно выразиться Imperial
        Что думаете о политики Пестеля в отношении русских беларусов и малоросов ? Как это не странно для украинца ,в чем то я с ним согласен.Конечно же не в том что бы все малыя оттенки замеченныя должны быть слиты в одну общую форму. Так как это значит банальную великоросификацию Imperial наверное новое слово придумал
           Pilot Pirks
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 06 февраля 2010, 00:50

          Монтень, видевший гражданскую резню католиков и гугенотов своими глазами, сказал:"я никогда не соглашусь менять плохие законы на хорошие. Потому, что пока люди меняют плохие законы на хорошие, они перестают повиноваться всяким законам." И, вообще, любая революция (а декабристы замышляли именно революцию), закономерно проходит следующие этапы:
          1) Хотели, как лучше, а получилось как всегда. Т.е. массы народные верят, что сразу же после переворота наступит жизнь нереальной счастливости. Однако в действительности новая власть всегда оказывается хуже прежней. Например, перед Английской революцией главное недовольство вызывали большие незаконные (т.е. не утверждённые парламентом) налоги, взимаемые Карлом Первым. Стоило парламенту прийти к власти, как он тут же утвердил на полном законном основании налоги в несколько раз выше королевских. И так всегда и везде.
          2) Большинство мечтает о неземном счастье в результате перемен, а меньшинство, уже устроившее свою жизнь, естественно перемен не желает. Это раскалывает общество на две части, ненавидящие друг друга до секундной готовности начать гражданскую бойню.
          3) Революционеров толпы, а число руководящих постов и наград сильно ограничено. Поэтому как только революционеры спихнут старую власть, среди них самих немедленно начинается кровавая борьба за власть. "Революция пожирает собственных детей". Так якобинцы резали жирондистов, индепенденты - пресвитериан, а сталинисты - троцкистов. Пауки в банке.
          4) В свистопляске смерти, среди моря насилия проходит несколько лет и обыватель начинает с тоской вспоминать прежние спокойные годы. Жажда порядка и сильной руки, которая этот порядок установит охватывает всё общество и массы иступлённо приветствуют установление послереволюционной диктатуры. Кромвель. Наполеон. Гитлер. Сталин.
          5) Диктатору не дано владеть волшебной палочкой чтобы сразу всех сделать счастливыми, как это предпологалось при его приходе к власти. Поэтому надо непременно начать любую войну, которая ясно объяснит быдлу почему в стране всё так хреново - война же!
          Так, что не сомневайтесь, уважаемый Delamol, что всё это бы непременно случилось, если бы декабристы пришли к власти. Не важно кого бы Вы лично при этом поддерживали. Если умеренных - то Вам же хуже, умеренных пустили бы в расход пестелевцы на третьем этапе (см. выше) развития революции.
             Delamol
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 06 февраля 2010, 01:40

            Неужели Вы хотите сказать что какая бы не была власть ее следует покорно терпеть , если предположим она тоталитарна и мы не имеем фактической возможности сменить ее законным путем ?Ее следует терпеть
            потому что придет еще хуже власть?
            Мне кажется что следовало бы бороться за свои идеалы. Если не имеем фактической возможности сменить власть законно и она нагло попирает права большинства , то революция единственое решение. Опыт показал что революции могут проходить без крови или почти без крови в современном мире . Другое дело что часто меняется шило на мило как в Украине ,например, но кто ж тогда мог об этом знать?!Как всегда все надеются на лучшие ,а выходит ,как обычно.
            Насчет того что пустили б в расход с Вами согласен, но кто кого- сложный вопрос.
            В принципе, могла повториться история Французкой революции , конечно ,со своей спецификой.
            Хотя ,наверное, по статистике умереные чаще всего и идут в расход.
            Хочю поделиться интересным фактом : когда их вешали веревка оборвалась и трое свалились на землю.
            Муравйов сделал колкое замечание : ''И это не могут нормально сделать ''
               Qebedo
              • Imperial
              Imperial
              Квартирмейстер

              Дата: 06 февраля 2010, 10:45

              Мои "персональные отношения" с Pilot Pirks - залог того, что я объективен. Полностью согласен - в любой революции сначала побежадют радикалы, ибо толпа радикальна, а сдерживать ее в пору революции нечем и некому,, а потом их постепенно жрут приспособленцы - потому что толпа устает и уже жаждет лежать и переваривать...

              Delamol

              Delamol 6 Фев 2010 (01:40):

              Неужели Вы хотите сказать что какая бы не была власть ее следует покорно терпеть , если предположим она тоталитарна и мы не имеем фактической возможности сменить ее законным путем ?Ее следует терпеть
              потому что придет еще хуже власть?

              Мир не математика, где есть только положительные и отрицательные числа. В мире изменения чаще всего происходят эволюционным путем - постепенные реформы мирными средствами...
                 Pilot Pirks
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 06 февраля 2010, 10:52

                Delamol

                Delamol 6 Фев 2010 (01:40):

                Неужели Вы хотите сказать что какая бы не была власть ее следует покорно терпеть

                Уважаемый Delamol! У Вас, как-то очень резко проходит грань: абсолютная покорность - немедленная революция. Однако есть и третий путь - протестовать против действий власти. Требовать, чтобы власть исправляла свои ляпы. Но, в то же время не призывать к насильственному свержению самой власти. Власть должна меняться исключительно законным способом. Этот как раз и составляет один из краеугольных камней западной демократии.
                Тот, кто берёт в руки оружие, не должен удивлятся, если однажды получит в лоб ответную пулю.
                   Domino
                  • Imperial
                  Imperial
                  Злая барабака

                  Дата: 06 февраля 2010, 10:59

                  Мое ИМХО называть декабристов мерзавцами - это как-то жирно, тем более всех поголовно. Уж больно некоторые комрады любят развешивать ярлыки. Что касается конкретно личностей, то насчет Пестеля как идеолога соглашусь, кстати, сколько я помню его "Русская правда" частями большевиками в жизнь претворялась (тут могу ошибаться, давно я этот вопрос изучала), уж не знаю осознанно или нет.


                  Delamol

                  Delamol 6 Фев 2010 (01:40):

                  Ее следует терпеть
                  потому что придет еще хуже власть?

                  Помните ленинское "страшно далеки они от народа"? В том-то и суть, вспомните то же народническое движение? Эти хоть пытались привлечь народ на свою сторону, тех, кто собственно более всех страдал от власти, только что-то крестьянство их сдавало и особо не слушало. Таким образом, если бы декабристам удалось бы осуществить задуманное, это был бы государственный переворот, а никак не революция.

                  Delamol 6 Фев 2010 (01:40):

                  В принципе, могла повториться история Французкой революции , конечно ,со своей спецификой.

                  Эээ, буржуазная революция в обществе, где не было буржуазии??? Imperial

                  Delamol 6 Фев 2010 (01:40):

                  Хочю поделиться интересным фактом : когда их вешали веревка оборвалась и трое свалились на землю.
                  Муравйов сделал колкое замечание : ''И это не могут нормально сделать ''


                  Уж не знаю насколько факт интересен, это вроде как общеизвестно. Там с их казнью много казусов вышло, если верить источникам.
                  russell

                  russell 5 Фев 2010 (22:59):

                  Единственный способ ПРАВИЛЬНОГО изменения мира придумал 2000 лет назад ОН - путем отдавания себя за грехи мира...
                  Других вариантов нет и не будет.

                  Тут "ИМХО" не хватало, комрад.
                     Pilot Pirks
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 06 февраля 2010, 11:15

                    Лютеция

                    Лютеция 6 Фев 2010 (10:59):

                    Эээ, буржуазная революция в обществе, где не было буржуазии??? 

                    Это, уважаемая Лютеция, как сказали бы марксисты, "вульгаризация сложного процесса".
                    Например, в 1991 году произошла революция, которую называют "развал СССР". Так, вот - революция эта была вполне буржуазной, несмотря на то, что на момент её свершения никакой буржуазии, как общественного слоя, в СССР не существовало.

                    Лютеция 6 Фев 2010 (10:59):

                    Помните ленинское "страшно далеки они от народа"?

                    Ну да. Зато Ленин был прямо от сохи, и морковный чаёк прихлёбывал у солдатского костерка. Imperial
                      Empire at War Expanded: Fall of the Republic
                      Дата: 02 авг 2021, 19:57
                      Hydra Total War
                      Дата: 30 июл 2021, 15:22
                      Larger historical battles
                      Дата: 27 июл 2021, 19:34
                      Fleur de Lis: Normans
                      Дата: 17 июл 2021, 21:58
                      Grand Theft Auto III: Classic Edition
                      Дата: 16 июл 2021, 20:20
                      Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                      Дата: 16 июл 2021, 20:00
                      Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                      Дата: 16 июл 2021, 19:33
                      Narnia Total War
                      Дата: 14 июл 2021, 16:49
                      Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                      Дата: 27 мая 2021, 18:25
                      Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                      Дата: 27 мая 2021, 18:13
                      Поместье "Высокогорное"
                      Дата: 13 мая 2021, 15:24
                      Поместье "Эрта Майор"
                      Дата: 13 мая 2021, 15:21
                      Коттедж "Блад мун"
                      Дата: 11 мая 2021, 19:08
                      Original Loading Screens
                      Дата: 08 мая 2021, 19:32
                      Original Wonder Videos
                      Дата: 08 мая 2021, 19:04
                      Recruitable Generals
                      Дата: 08 мая 2021, 18:36
                      Total Conquest
                      Дата: 08 мая 2021, 17:53
                      Classic Rome Menu Loop
                      Дата: 08 мая 2021, 16:56
                      Officers
                      Дата: 08 мая 2021, 16:18
                      RTR: Imperium Surrectum
                      Дата: 08 мая 2021, 15:24
                      Barbarian Invasion: Naval Battles
                      Дата: 07 мая 2021, 18:45
                      New Teuton 7.2
                      Дата: 06 мая 2021, 11:28
                      Coloured Buttons
                      Дата: 15 апр 2021, 19:33
                      Fates Divided Units Remastered
                      Дата: 15 апр 2021, 16:04
                      Nanman Units Remaster
                      Дата: 15 апр 2021, 15:44
                      Historic units model reskin
                      Дата: 15 апр 2021, 15:21
                      [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
                      Дата: 10 апр 2021, 08:45
                      The Elder Scrolls Total War
                      Дата: 07 апр 2021, 17:14
                      A World Betrayed Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:49
                      Mandate of Heaven Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:39
                      Eight Princes Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:27
                      The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
                      Дата: 02 апр 2021, 10:25
                      Парные кинжалы "Поющие лезвия"
                      Дата: 01 апр 2021, 20:07
                      Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
                      Дата: 01 апр 2021, 20:04
                      Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
                      Дата: 01 апр 2021, 20:00
                      Vinland: Total War
                      Дата: 27 мар 2021, 16:45
                      Vanilla Units Remaster
                      Дата: 25 мар 2021, 16:52
                      Make Them Unique
                      Дата: 23 мар 2021, 16:42
                      Wu Kingdaissance
                      Дата: 23 мар 2021, 13:58
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 15 мар 2021, 12:55
                      Nation, Empire - War
                      Дата: 02 мар 2021, 11:29
                      Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
                      Дата: 22 фев 2021, 20:10
                      Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
                      Дата: 22 фев 2021, 10:43
                      Master Of Strategy Sengoku
                      Дата: 03 фев 2021, 20:39
                      Raider Overhaul WIP
                      Дата: 03 янв 2021, 17:01
                      Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                      Дата: 29 дек 2020, 12:46
                      Fallout Update Pack (FUP)
                      Дата: 29 дек 2020, 11:29
                      Total FotS: Scramble of the Far East
                      Дата: 28 дек 2020, 19:01
                      Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                      Дата: 28 дек 2020, 00:16
                      • 16 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 05 авг 2021, 03:51 · Счётчики