Сообщество Империал: Первая Мировая Война - Сообщество Империал

Haktar

Первая Мировая Война

Анализ, обсуждение, альтернативы
Тема создана: 19 декабря 2005, 21:33 · Автор: Haktar
 Haktar
  • Imp
Imperial
Основатель

Дата: 19 декабря 2005, 21:33

Как известно, Германия в Первой Мировой Войне потписала перемирие, а затем и капитуляцию, хотя армия и флот Германии ещё вёл ожесточённую и довольно таки успешную борьбу с Антантой. Причина потписания капитуляции Германии это скорее всего её внутрение проблемы (революция и экономический крах), чем успешное наступление союзников на Западном Фронте. Интересно, чтобы было если германское общество консолидировалось (несмотря на то что все от войны уже устали в Германии), и дало более мощный отпор Антанте?
     Jackel
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 15 февраля 2021, 13:57

Справочник корабельного состава ВМФ.

Великобритания.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Германия.

Франция.

Россия.

Италия и Австро-Венгрия.

США и страны Латинской Америки.

Япония, Турция и другие страны Азии.

Малые страны Европы (Швеция, Нидерланды, Испания, Дания и т.д.).
       Dry
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 22 апреля 2009, 18:58

Redkout (22.04.2009 - 19:23):

Вообще то план Шлифена не предусматривал войну с Россией. Заметьте,это единственный план Германии на случай войны! Так что я не понимаю,что вас тут смущает.
      .

Камрад, читайте книжки, что ли. Ну вот, первая попавшаяся мурзилка:

Цитата

Законченный Шлиффеном план на 1906 год ? год, когда он ушел в отставку, ? предусматривал, что за шесть недель семь восьмых всех вооруженных сил Германии сокрушат Францию, в то время как одна восьмая их будет держать Восточный фронт против русских до тех пор, пока основные силы армии не будут переброшены для борьбы со вторым врагом. Он выбрал Францию первой потому, что Россия могла сорвать быструю победу, отойдя в свои необозримые пространства, втянув Германию в бесконечную кампанию, как когда-то Наполеона. Франция же была под рукой, кроме того, она могла провести быструю мобилизацию. Германские и французские армии могли завершить мобилизацию в течение двух недель, то есть до начала генерального наступления на пятнадцатый день. России же в соответствии с германскими расчетами, ввиду огромных расстояний, многочисленности населения и слабого железнодорожного транспорта, потребуется шесть недель для организации генерального наступления, а к этому времени Франция уже будет разбита.

Цитата

Интересно,а как бы Германия не полезла бы в сербо-австро-российский конфликт? Если вы помните Германия была союзницей Австрии.

Молча. Как это сделала Италия, сославшаяся, на то что, Тройственный пакт является оборонительным, а поскольку Германия и А-В первые начали, то извиняйте...

Цитата

А вам это кажется странным,что в Германии германские газеты? На какой бы газете как вы думаете должна была разместить ложную информацию в Германии английская разведка? На китайской? И с немецкой почтой тоже не аргумент. Вам самому наверняка известно,что британская разведка была на тот момент самое лучшей разведкой,да и сейчас она не самая последняя. Так что для нее это не проблема,задержать важную телеграмму,которая без преувеличения решила судьбу мира

Как бы вся эта история достаточно хорошо известна. Если у вас есть чем опровергнуть (кроме домыслов) - пожалуйста. Иначе будет считаться за флуд, уж не взыщите.
      P.S. Немцы все равно стремились к войне, не так, так эдак. В случае с Францией они вообще не удосужились найти сколько-нибудь благовидного предлога. Imp

flak88

Цитата

Как у нас говорят: чтобы найти виновного, ищите кому это было выгодно!
      История в 1918 всё расставила по своим местам...однако, чтобы умудриться стравить державы у которых не могло быть никаких геополитических противоречий (я о Германии и России), тут британцам надо отдать должное!

Если так рассуждать, то больше всего выгодней было САСШ Imp
         Redkout
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 22 апреля 2009, 19:30

[quote name='Dry' date='22.04.2009 - 18:58']
        Камрад, читайте книжки, что ли. Ну вот, первая попавшаяся мурзилка:
        [quote]Законченный Шлиффеном план на 1906 год - год, когда он ушел в отставку, - предусматривал, что за шесть недель семь восьмых всех вооруженных сил Германии сокрушат Францию, в то время как одна восьмая их будет держать Восточный фронт против русских до тех пор, пока основные силы армии не будут переброшены для борьбы со вторым врагом. Он выбрал Францию первой потому, что Россия могла сорвать быструю победу, отойдя в свои необозримые пространства, втянув Германию в бесконечную кампанию, как когда-то Наполеона. Франция же была под рукой, кроме того, она могла провести быструю мобилизацию. Германские и французские армии могли завершить мобилизацию в течение двух недель, то есть до начала генерального наступления на пятнадцатый день. России же в соответствии с германскими расчетами, ввиду огромных расстояний, многочисленности населения и слабого железнодорожного транспорта, потребуется шесть недель для организации генерального наступления, а к этому времени Франция уже будет разбита.[/quote]

[QUOTE]

Как бы вся эта история достаточно хорошо известна. Если у вас есть чем опровергнуть (кроме домыслов) - пожалуйста. Иначе будет считаться за флуд, уж не взыщите.
        P.S. Немцы все равно стремились к войне, не так, так эдак. В случае с Францией они вообще не удосужились найти сколько-нибудь благовидного предлога.

Если так рассуждать, то больше всего выгодней было САСШ [/quote]
        Спасибо за беспокойство конечно,я знаю более менее содержание этого документа. Но согласитесь же,что самого плана войны с Россией в нем нет! В плане только указано то,что нужно оставить некоторое количество войск на Восточном фронте. И все! И это вполне справедливо,нельзя же оставлять всю границу совершенно беззащитной. И утверждение того,что немцы успеют разбить французов до того,как русские успеют собраться и организованно наступать,грешит изрядным оптимизмом.
        Согласен что Германия стремилась к войне-но не со всем миром. И вымыслов с моей стороны нет. Есть только скучные факты. И они в теме "Гражданская война в России". Если заинтересованы в споре,пройдите туда,мне не хочется снова все это писать. Слишком много. А я ленив)
        А почему именно САСШ? Из-за Аляски что ли?)
           Dry
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 22 апреля 2009, 19:45

Redkout (22.04.2009 - 20:30):

Спасибо за беспокойство конечно,я знаю более менее содержание этого документа. Но согласитесь же,что самого плана войны с Россией в нем нет! В плане только указано то,что нужно оставить некоторое количество войск на Восточном фронте. И все! И это вполне справедливо,нельзя же оставлять всю границу совершенно беззащитной. И утверждение того,что немцы успеют разбить французов до того,как русские успеют собраться и организованно наступать,грешит изрядным оптимизмом.

Так проблемы принято решать по мере их поступления. Сначала Франция, потом можно и о России подумать.
          План был, в общем, авантюрный, но, в принципе, реальный. В любом случае у немцев не было других вариантов, кроме как бить противников по частям. При другом раскладе проще сразу поднять лапки вверх. Или просто не сидеть тихо и не лезть, но вот как раз этого немцы себе позволить не могли.

Цитата

Согласен что Германия стремилась к войне-но не со всем миром. И вымыслов с моей стороны нет. Есть только скучные факты. И они в теме "Гражданская война в России". Если заинтересованы в споре,пройдите туда,мне не хочется снова все это писать. Слишком много. А я ленив)

Конечно, не со всем миром. Но была такая реалия как франко-русский союз. И план Шлиффена это учитывал. Единственно, немцы немного рассчитывали на британский нейтралитет.

Цитата

А почему именно САСШ? Из-за Аляски что ли?)

При чем тут Аляска? Imp
          Просто Первую Мировую проиграли все в Европе. В т.ч. и Британия. А вот США неплохо нажились и умножили свой международный вес. Imp
             Redkout
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 22 апреля 2009, 20:08

[quote name='Dry' date='22.04.2009 - 19:45'] В любом случае у немцев не было других вариантов, кроме как бить противников по частям. При другом раскладе проще сразу поднять лапки вверх. Или просто не сидеть тихо и не лезть, но вот как раз этого немцы себе позволить не могли.
            [QUOTE]

Конечно, не со всем миром. Но была такая реалия как франко-русский союз. И план Шлиффена это учитывал. Единственно, немцы немного рассчитывали на британский нейтралитет.
            [QUOTE]

При чем тут Аляска?
            Просто Первую Мировую проиграли все в Европе. В т.ч. и Британия. А вот США неплохо нажились и умножили свой международный вес. [/quote]
            Ну вот,вы сами пришли к тому,что Германии было невыгодно воевать с Россией! Поэтому не по ее воле началась война на восточном фронте. Не хотела она пока трогать Россию,прежде чем Францию не разобьет. Тут действует одна логика + факты. Не знаю,что можно противопоставить этому крепкому союзу.
            И не немного расчитывали,а очень расчитывали. И англичане охотно потдерживали в них эту приятную заблужденность. Накануне войны они очень старались создать ощущение уникальности ситуации,что только сейчас можно быстро разгромить Россию и Англия при этом со всеми своими многочисленными союзниками только будут оставаться в доброжелательной нейтральности.
            Извините,совсем забыл про продажу Аляски Америке в 1860-ых годах. Ну а тут вы пожалуй случайно попали в точку с США. Ведь Великобритания ко этому еще и потдерживала с ними определенные конспиративные отношения. Союзнички как никак. Я больше склоняюсь к тому,что США немного помогали своей подружке в этом благородном деле.
               Dry
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 22 апреля 2009, 20:28

Redkout (22.04.2009 - 21:08):

Ну вот,вы сами пришли к тому,что Германии было невыгодно воевать с Россией! Поэтому не по ее воле началась война на восточном фронте. Не хотела она пока трогать Россию,прежде чем Францию не разобьет. Тут действует одна логика + факты. Не знаю,что можно противопоставить этому крепкому союзу.

Не надо приписывать мне то, чего я не утверждал. Да, Германии было невыгодно воевать на два фронта. Но это было неизбежно ввиду франко-русского союза. Именно поэтому и появился план Шлиффена - план, позволяющий стремительно победить на одном фронте, чтобы перевести усилия на другой. Таковы "факты и логика". Imp
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial
                Квартирмейстер

Дата: 22 апреля 2009, 20:38

Redkout
                flak88
                Так факты-то где? Про коварных британцев, развязавших войну? Нет фактов - нету разговора...
                Imp Imp Imp
                Факты, а не смешные "конструкции" вроде этого:

22.04.2009 - 21:08

Извините,совсем забыл про продажу Аляски Америке в 1860-ых годах. Ну а тут вы пожалуй случайно попали в точку с США. Ведь Великобритания ко этому еще и потдерживала с ними определенные конспиративные отношения. Союзнички как никак. Я больше склоняюсь к тому,что США немного помогали своей подружке в этом благородном деле.

Imp Imp Imp
                В общем, посерьезнее, пожалуйста... Неужели надо объяснять, что такое факт?
                   Dry
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 22 апреля 2009, 20:47

Atkins
                  Тут классический синдром под названием "англичанка гадит". Imp
                  Я вот англичан за их политику в 18-20 веках тоже не люблю, но вешать на них все подряд.. Imp
                  С таким же успехом можно обвинять в развязывании ПМВ... да хоть Сербию!
                  А что - Фердинанда серб убил, после чего и понеслось. Да и профит они получили наибольший - территория умножилась, главный враг повержен. Imp
                     Qebedo
                    • Imp
                    Imperial
                    Квартирмейстер

Дата: 22 апреля 2009, 20:59

Dry

22.04.2009 - 21:47

А что - Фердинанда серб убил

Даже более того - Драгутинович-Апис признавался (истинно ли - вопрос, но признавался), что по его приказу...
                    А мировая политика - такая вещь... не успеешь нагадить другому - нагадят тебе Imp "В большой семье зубами не щелкай" ©
                       eugend
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 23 апреля 2009, 06:51

в тему спора - про то, хотела не хотела воевать Германия:
                         flak88
                        • Imp
                        Imperial
                        Форумчанин

Дата: 23 апреля 2009, 14:31

Atkins, Dry, забываете, что у нас презумпция...так что опровергающие факты с вас, господа! Imp Imp Imp
                          Перевести Страницу
                          Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                          [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Первая Мировая Война Обратная Связь
                          Стиль:Language: 
                          Условия · Ответственность · Визитка · 22 апр 2025, 05:53 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики