ДмитрийДмитрий (21.07.2006 - 10:07):
Угу как там Керенский сказал еще будучи минстром юстиции - "Я хочу чтобы Ленин мог говорить так же свободно как в Швейцарии...", ну вот он и поговорил...
Вообще обычно реформы делают после войны, а не в ходе ее...
Конечно Российская Империя это не 100 % идеал, но победа в Великой войне под руководством монархии была бы явно лучшим исходом для России, чем то что получилось в итоге...
Вообще февральский мятеж еще раз показал, что наша "элита" совершенно ничего не знает о своем народе - сейчас ведь и козе понятно, что в условиях монархии и почти патриархального общества солдат мог воевать и хорошо причем воевать только пока был силен авторитет монархии - "Царь велел, значит надо", а когда царя убрали - все за что воевать - "за аблакатов"? А они народу совсем не были нужны... Мысль не моя, а Керсновского, но он верно подметил на мой взгляд. Интересно этот факт признает и Деникин в своих "Окаянных днях" при всей их неопределенно - республиканской общей ориентации...
Во-первых, если бы даже не было войны то революция всё равно бы произошла (только позже), революцию готовили, её ждали. Даже многие дворяне учавствовали в этом.
Во-вторых, если царь хотел удержать власть то нивкоем случае нельзя было вступать в войну. В обществе было очень много острых не решённых вопросов (земля, нац. меньшинства и т.д). Война только усилила все больные вопросы общества и недовольство царём.
В третьих, если и был шанс продолжить войну и избежать революции то на мой взгляд это было возможным сделать до осени 1916 года. Устранить из законодательной власти компанию Милюкова, Львова, Гучкова и им подобных, выслав из страны. Организовать арест верхушки партии СРов. А во главе армии ставить авторитетного монархически настроенного военного, типа графа Келлера или генерала Крымова.
P.S. "Окаянные дни" это вообще-то результат творчества Бунина!!!