Сообщество Империал: Римская Британия - Сообщество Империал

Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Hadrianus

Римская Британия

Владычество Римской империи в Британии I-V вв. н.э.
Тема создана: 16 июня 2021, 08:47 · Автор: Hadrianus
  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Hadrianus
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 16 июня 2021, 08:47

Завоевание Британии римлянами
(43—84 гг.)


Imperial

Предыстория

В 41 году был убит Калигула. На трон взошёл его дядя — Клавдий (41—54 гг.). Последний не пользовался уважением в императорском доме и оказался у власти неожиданно даже для самого себя. Укрепить свой авторитет Клавдий задумал с помощью удачного военного похода. Своей целью он выбрал Британию.

Такому выбору могли быть, как минимум, две причины. Первая — вопрос престижа: надёжно закрепиться на острове не удалось даже Юлию Цезарю. Вторая — экономическая: Британия являлась поставщиком металлов, рабов, зерна и охотничьих собак; так что покорение острова сулило большие экономические выгоды.

Начало завоевания

Спойлер (раскрыть)


Восстание Боудикки

Спойлер (раскрыть)


Завоевание Англси

Спойлер (раскрыть)


Завоевательные походы Агриколы

Спойлер (раскрыть)


Противостояние кельтов и римлян после завоевания Британии

Спойлер (раскрыть)

     Hadrianus
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 08 октября 2021, 15:53

    Первая экспедиция Цезаря в Британию 55 г. до н.э. (все серии в одном видео)

       Hadrianus
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 17 июня 2021, 11:53

      Первая экспедиция Цезаря в Британию (55 г. до н.э.) часть 1

      Imperial


      Так уж случилось, что в римской истории очень часто определение «впервые» относимо к событиям, связываемым с именем Гая Юлия Цезаря. В самом деле, будучи гениальным стратегом и тактиком, а также, при всем этом, еще и чрезвычайно амбициозным политиком, Цезарь совершил немало деяний, по праву претендующих на звание нововведений. Одним из таких свершений были десантные операции на Британских островах.

      Без сомнения, десанты с моря высаживались римлянами и раньше. Уже были описаны высадки войск на различных участках средиземноморского побережья и с различными стратегическими задачами. Однако не вызывает сомнения, что до операций Цезаря римлянам никогда не приходилось решать задач такой сложности и с таким количеством «неизвестных».
      Спойлер (раскрыть)

      Источник: Хлевов А.А. "Морские войны Рима".
         Hadrianus
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 17 июня 2021, 13:50

        Первая экспедиция Цезаря в Британию (55 г. до н.э.) часть 2

        Imperial

        С первыми кораблями Цезарь уже около четвертого часа дня достиг берегов Британии. При подходе к берегу выяснилось, что там на всех холмах стоят в полной боевой готовности отряды вооруженных кельтов. Прием ожидался, судя по первым впечатлениям, весьма горячий. Географической особенностью этих берегов было то, что горы и холмы очень близко подходили к побережью. На большинстве участков берег был крутым и обрывистым, а полоса, на которую можно было совершить высадку — чрезвычайно узкой, к тому же полностью простреливаемой с господствующих высот. Те бухты и русла рек, которые являлись естественными гаванями, также были ограничены нависающими обрывистыми берегами, образующими узкости, которые отлично простреливались сверху лучниками, пращниками и метателями дротиков.

        Цезарь прекрасно отдавал себе отчет, что высадка в таком месте попросту невозможна, ибо будет сопровождаться неоправданными потерями, которые подорвут боевой дух войск. Поэтому он встал на якорь в некотором отдалении от берега и простоял там до девятого часа, дожидаясь прибытия остальных кораблей. После этого были созваны легаты и трибуны и состоялся военный совет. Цезарь познакомил своих командиров со всеми сведениями, полученными в результате экспедиции Волусена, а также со своими собственными намерениями. Он подчеркнул, что в данной ситуации более, чем на суше, необходима согласованность и своевременность действий, ибо на море обстановка меняется чрезвычайно быстро. Цезарь потребовал, чтобы все действия безусловно выполнялись по первому его сигналу и вовремя.

        План состоял в быстром маневре с целью изменения места высадки. Лишь только совет завершился, как начался прилив, сопровождавшийся благоприятным ветром. Тотчас же по приказу Цезаря суда снялись с якоря. Пройдя около семи миль вдоль побережья, они повернули к открытому и плоскому берегу, вполне пригодному для осуществления высадки войск.
        Спойлер (раскрыть)

        Источник: Хлевов А.А. "Морские войны Рима".
           Hadrianus
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 18 июня 2021, 08:12

          Римская свинцовая труба из лагеря XX Победоносного Валериева легиона (который также построил Тримонций) в Честере.

          На трубе стоит клеймо "Агрикола в правление Веспасиана". Агрикола был полководцем, совершавшим завоевательные походы в Британии, и достиг таких северных областей, как залив Мори-Ферт в Шотландии.

          Imperial
             Hadrianus
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 18 июня 2021, 08:45

            Вторая экспедиция Цезаря в Британию (54 г. до н.э.) часть 1

            Imperial

            После завершения первой британской экспедиции Цезарь был принужден уехать из своего зимнего лагеря в Галлии и направиться в Италию. Это был традиционный выезд — полководец, отделенный от Рима сотнями километров территории, занятой лишь поверхностно замиренными племенами, не мог постоянно действовать исключительно на свой страх и риск, сообразуясь только с известиями и инструкциями, передаваемыми с гонцами. Регулярные визиты в Рим, которые император предпринимал ежегодно, были необходимы как самому Риму, так и Цезарю, ибо позволяли воочию убедиться в тех изменениях, которые происходили на родине в области политической жизни. Далеко идущие планы Цезаря уже тогда давали о себе знать, и любая информация о политических интригах в сенате была для него важна.

            Итак, Цезарь отбыл в Италию, приказав предварительно своим легатам, которых он поставил во главе легионов, заняться во время зимы подготовкой флота. В общих чертах указание сводилось к тому, чтобы за зимние месяцы привести в полный порядок и отремонтировать все корабли, оставшиеся с прошлой экспедиции и от венетской кампании, а также построить заново максимально возможное количество новых кораблей.
            Спойлер (раскрыть)

            Источник: Хлевов А.А. "Морские войны Рима".
               Hadrianus
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 18 июня 2021, 11:14

              Вторая экспедиция Цезаря в Британию (54 г. до н.э.) часть 2

              Imperial


              Сам же император во главе флота начал переправу. Общая численность всех кораблей, если считать те суда, что остались с прошлых кампаний, и корабли, построенные частными лицами для собственных нужд в ходе подготовки операции, «флот вторжения» насчитывал более 800 судов. Такая громадная цифра свидетельствует о серьезности намерений Цезаря: намечалась отнюдь не рекогносцировка, но полномасштабное завоевание.

              Следует отметить, что, по словам самого Цезаря, в составе экспедиционных сил было пять легионов и «такое же количество конницы, какое осталось на материке». Это обстоятельство не вполне понятно. Если император в самом деле взял с собой лишь две сотни всадников, то это было весьма опрометчивым решением. Ведь громадный флот вполне позволял перебросить единовременно и большее количество конницы, которая была чрезвычайно необходима на островах, в условиях боев с бриттами. Вероятно, полководец не вполне доверял галльским союзникам, опасаясь, что этнические чувства могут побудить их к сочувствию британским «братьям по крови». Как бы то ни было, но значительная часть союзной галльской конницы была оставлена на континенте. Однако, в любом случае, нам известно, что количество конницы в этой экспедиции существенно превышало цифру в двести человек, поэтому слова Цезаря следует понимать в том смысле, что число взятых всадников было равно общему числу оставленных на континенте конников, а не тех двухсот, что остались в лагере для его охраны.
              Спойлер (раскрыть)

              Источник: Хлевов А.А. "Морские войны Рима".
                 Hadrianus
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 20 июня 2021, 01:57

                О силе традиций...

                (1) Первая карта - это доримская Британия. На юго-востоке острова чеканили собственные монеты. Показана граница, разделявшая эти, "продвинутые", и более отсталые племена.

                Отмечены также вторжения римских войск в 43-47 гг. н.э.

                (2) Вторая карта - Британия современная. Шеффилдский университет провел исследование, которое «разделило» Британию на "север" и "юг", исходя из уровня образования, продолжительности жизни, уровня безработицы, цен на жилье и структуры голосования.

                Римская империя завоевала остров, но так и не смогла сломать внутренние границы...

                PS. Корнуолл - это исключение.

                Imperial

                Imperial
                   Hadrianus
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 21 июня 2021, 09:01

                  Римская Британия. Места добычи полезных ископаемых
                  (tin - олово, iron - железо, lead - свинец, copper - медь)

                  Imperial
                     Hadrianus
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 10 июля 2021, 13:14

                    Плита XX Победоносного Валериева легиона с Вала Антонина (около 139–161 гг.), с центральной женской фигурой, возможно олицетворяющей Британию.

                    Imperial
                       Hadrianus
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 15 июля 2021, 12:45

                      Amicus meus Кот подготовил отличное видео о первой британской экспедиции Цезаря, поэтому наслаждаемся просмотром, переходим по ссылке и поддерживаем канал лайками и подписками :Roman:

                        • 6 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        Армии СредневековьяВикинги, норманны и англо-саксы, раннефеодальная Британия
                        Викинги, норманны и англо-саксы, раннефеодальная Британия
                        Автор: DraconD DraconD
                        Обновление: 18 мая 2022, 19:42
                        Фракции Total War: AttilaЗападная Римская Империя в Total War: Attila
                        Западная Римская Империя в Total War: Attila
                        Автор: Reis666 Reis666
                        Обновление: 26 февраля 2022, 20:22
                        Фракции Empire: Total WarБритания - владычица морей
                        Играем за англичан
                        Автор: граф Троцкий граф Троцкий
                        Обновление: 25 января 2022, 20:38
                        Фантастические СериалыДоктор Кто/Doctor Who.(с 2005, Великобритания) Сериал.
                        приключения, фантастические
                        Автор: Denissk@ Denissk@
                        Обновление: 08 января 2022, 15:34
                        Моды Брони и Оружия TES V: Skyrim[MOD] Имперско-Римская броня / MW Roman Armor Pack - Мастерская Mikle009
                        В моде собраны различные наборы и предметы брони, показавшиеся наиболее интересными
                        Автор: Celman Ctraik Celman Ctraik
                        Обновление: 30 декабря 2021, 13:03
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 03 июл 2022, 20:17 · Счётчики