Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Охрана сёгуна (XVI век)
Охрана сёгуна (XVI век)
К началу XVI века Япония, пережившая междоусобицу годов Онин (1467-1477), представляла собой децентрализованное государство, где власть императора, а также сёгуна, стала номинальной, а в регионах начали появляться свои лидеры — главы самурайских родов, называемые даймё. С этого времени Япония фактически была разделена на различные государства разных даймё и скатилась в очередную междоусобицу. Когда междоусобица страны стала нормой общественно-политической жизни, появились силы, которые попытались восстановить былое единство.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Ода Нобунага (1534-1582)
Ода Нобунага (1534-1582)
Их возглавил Ода Нобунага, владелец небольшой, но зажиточной провинции Овари. Используя сёгуна, он захватил в 1568 году столицу Киото и за три года ликвидировал бессильный сёгунат Муромати. Благодаря торговле с европейцами и использованию огнестрельного оружия, Нобунага за 10 лет сумел покорить столичный регион Кинки и всю Центральную Японию. Он постепенно реализовывал план объединения «Поднебесной»: беспощадно уничтожал противостоящие ему силы, способствовал восстановлению авторитета императорского дома и поднимал разрушенную войнами экономику. Но в 1582 году Нобунага пал от руки своего полководца, так и не сумев воплотить свои замыслы. Однако объединительный курс продолжил один из его талантливых подчинённых — Тоётоми Хидэёси. На склоне жизни Хидэеси начал гонения на христиан и войну с Кореей, которые стоили власти его потомкам.
В 1603 году представители клана Токугава получили от императора Иэясу должность сёгуна и основали новый сёгунат со столицей в Эдо. Так началось период Эдо, длившиеся до 1868 года, до реставрации Мейдзи. Постепенно сёгунат начал проводить политику изоляционизма по отношению к европейцам, но не разарвало свои отношения с традиционными торговыми партнёрами в регионе: Китаем, Кореей, Рюкю. Правительство торговало с ними на Дэдзиме, Цусиме, Сацуме и юге Хоккайдо.
С конца XVIII века у японских берегов начали часто появляться корабли Великобритании, России, США и Франции, которые вели борьбу за колонии в Азии. Японское правительство придерживалось изоляционной политики и отказывалось вступать в дипломатические отношения с этими странами.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Коммадор Меттью Перри (1794-1858)
Коммадор Меттью Перри (1794-1858)
В 1853 году к берегам Японии прибыл американский флот под командованием Меттью Перри, которая силой заставила японцев принять письмо президента США с требованием начать торговлю. Сёгунат обещал ему рассмотреть предложение и ответить через год, но Перри не стал долго ждать и прибыл через полгода ещё с большим флотом, заставив подписать японцев торговый договор. Похожие торговые договоры были подписаны и с другими державами в регионе: Великобританией, Францией и Россией.
Из-за значительных уступок и позорных неудач в Японии начало рости недовольство сёгунатом. Апогеем антисёгунского движения стали свержение сёгуната и восстановления власти императора в 1868 году. На этом заканчивается период Эдо и пятисотлетнее правление самураев. На тот момент императором стал Муцухито, сын предыдущего императора Комэя, правивший под девизом Мейдзи. Япония оказалась расколотой на два лагеря и вступила в гражданскую войну. К июню 1869 года сторонники сёгуната были окончательно побеждены императорскими войсками.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Император Муцухито, правивший под девизом Мейдзи
Император Муцухито, правивший под девизом Мейдзи
Взяв за основу западные политическую, судебную и военные системы, Кабинет министров Японии создал Тайный совет, подготовил к принятию Конституцию Мэйдзи и собрал парламент. Реставрация Мэйдзи превратила Японскую империю в индустриальную мировую державу.