Сообщество Империал: Тиберий - Сообщество Империал

Ravelin

Тиберий

Римский император в 14-37 гг. из династии Юлиев-Клавдиев
Тема создана: 25 июля 2021, 14:41 · Автор: Ravelin
 Ravelin
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 25 июля 2021, 14:41

Тиберий Юлий Цезарь Август
лат. Tiberius Iulius Caesar Augustus

Римский император в 14-37 гг. из династии Юлиев-Клавдиев

ImpImp

Тиберий был сыном сенатора Тиберия Клавдия Нерона и Ливии Друзиллы, пасынком Августа после повторного замужества Ливии. Считался первым после Агриппы полководцем в армии Августа. В 20 г. до н.э. предпринял поход в Армению, в 15 г. до н.э. вместе со своим братом Друзом захватил территорию ретов, дошел до истоков Дуная, с 12 г. по 9 г. до н.э. сражался с паннонцами, а с 8 г. по 7 г. до н.э. — с германцами.

По династическим соображениям в 12 г. до н.э. развелся со своей первой женой Випсанией и женился на дочери Августа — Юлии. В 6 г. до н.э. уехал на Родос, где жил в добровольном изгнании до 2 г. н. э. Только после смерти всех претендентов на престол Август в 4 г. усыновил Тиберия, дал ему имя Тиберий Юлий Цезарь и объявил своим наследником. Тот факт, что он длительное время находился в тени, не мог не сказаться на нем и его противоречивом характере.

С 4 г. по 6 г. он снова в Германии, где в 5 г. ему удалось при поддержке армии и флота дойти до Эльбы. Тиберий готовился воевать с маркоманами, во главе которых стоял Маробод, но вынужден был вернуться в Паннонию и Далмацию для подавления мятежей (6—9 гг.). После поражения от херусков Тиберий в 10—12 гг. укрепил границы вдоль Рейна.

В 13 г. он стал соправителем, а после смерти Августа — императором. Став во главе государства, Тиберий продолжал проводить политику Августа. Во время его правления укрепилась монархическая власть, увеличилась государственная казна, улучшилась система управления в провинциях. Он частично отказался от отдачи сбора налогов на откуп. В то же время плебеи потеряли свои последние политические права, т.к. при Тиберии комиции больше не созывались. Начиная с 15 г. все судебные процессы по обвинению в нарушении закона об оскорблении величия были направлены против представителей оппозиции сената, результатом чего стали бесчисленные ссылки, конфискации имущества и казни. Преторианская гвардия была помещена в Риме, а ее префекты из сословия всадников приобрели огромное влияние.

Со вступлением на престол Тиберий вынужден был также заниматься подавлением военных мятежей в Германии и Паннонии, усмирением восставших под предводительством Такфарината в Нумидии в 17—24 гг., а также наведением порядка в Галлии и Фракии в 21 г. Завоевание Германии было прекращено с отзывом в Рим Германика. В 18 г. Тиберий провозгласил римскими провинциями Каппадокию и Коммагену.

Со временем Тиберий стал нелюдимым и подозрительным, что и стало причиной его решения покинуть Рим и уехать в Кампанию на Капри; в Рим он больше не возвращался. Начиная с 21 г. и по 31 г. страной практически правил префект преторианцев Сеян. Жертвой его честолюбия среди прочих стал и Друз, сын Тиберия. После казни Сеяна его место занял Макрон. Тиберий умер в поместье у Мизенского мыса, пепел помещен в мавзолей Августа.


Видеолекция о жизни и правлении Тиберия (Раскрыть)

Семья Тиберия (Раскрыть)

Полный титул к моменту смерти (Раскрыть)

Список первоисточников (Раскрыть)

Выдающийся полководец, умный и проницательный император, мрачный нелюдимый человек и любитель оргий... Обсуждаем одного из самых противоречивых правителей Рима.
     helion
    • Imperial
    Imperial
    ТРИБУН

    Дата: 27 июля 2021, 23:49

    Трудяга и боец, но современниками несправедливо оболган. Наперебой рассказывают каким мраморным остался Рим после Августа, но слабо акцентируется внимание, что помимо этого он оставил династический, экономический и военно-политический кризис в подарок потомкам. Всё это разгребать пришлось именно Тиберию.
       Ravelin
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 23 сентября 2022, 14:04

      Скифос из Боскореальского клада. Серебро. Конец I в. до н.э. - начало I в. н.э.

      Imp

      Imp

      Это серебряный скифос (чаша для питья с двумя ручками) один из пары, обнаруженной на вилле в Боскореале, городе недалеко от Помпей, также погребенном извержением Везувия в 79 г. н.э. Две чаши считаются уменьшенными копиями рельефов с какого-то крупного памятника, который не сохранился. Каждая из них состоит из двух панелей, и утверждалось, что вместе четыре панели образуют последовательное изображение. На фото представлены панели со скифоса, известного как "Чаша Тиберия". На первой - изображен будущий император, едущий на триумфальной квадриге (четырехконной колеснице). Одетый в тогу, он держит лавровую ветвь и скипетр с орлом - птицей Юпитера. Позади него раб возлагает ему на голову победный венок. Можно представить, что раб шепчет на ухо Тиберию, чтобы напомнить ему, что он всего лишь смертный, а не бог.
      На другой стороне чаши показан более поздний этап того же события. Тиберий изображен руководителем жертвоприношения быка перед храмом Юпитера на Капитолийском холме, где завершился триумфальный парад.
      Триумф, к которому относится этот скифос, может быть триумфом, который Тиберий праздновал в 7 г. до н.э. после своих германских кампаний, или же триумфом, который он праздновал в 12 г. н.э. после подчинения Иллирии.
         primipilaris
        • Imperial
        Imperial
        Pater legiones

        Дата: 08 октября 2022, 11:42

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        База ста­туи Тибе­рия с изо­бра­же­ни­ем оли­це­тво­ре­ний 14 ази­ат­ских горо­дов, раз­ру­шен­ных зем­ле­тря­се­ни­я­ми и вос­ста­нов­лен­ных с помо­щью импе­ра­то­ра.
        Ори­ги­нал най­ден в Путе­о­лах (совр. Поц­цу­о­ли) в 1693 г., Ита­лия, хра­нит­ся в Нацио­наль­ном архео­ло­ги­че­ском музее Неа­по­ля.

        Текст:
        Ti(berio) Caesari divi / Augusti f(ilio) divi / Iuli n(epoti) Augusto / pontif(ici) maximo co(n)s(uli) IIII / imp(eratori) VIII trib(unicia) potestat(e) XXXII / Augustales / res publica / restituit // [3]IHENIA Sa[rde]s VLLORON [Magnes]ia // Philadelphea Tmolus Cyme // Temnos Cibyra Myrina Ephesos Apollonidea Hyrca[nia] // Mostene [Aeg]ae [Hieroc]aesarea
        Тибе­рию Цеза­рю Авгу­сту, сыну боже­ст­вен­но­го Авгу­ста, вну­ку боже­ст­вен­но­го Юлия, вер­хов­но­му пон­ти­фи­ку, кон­су­лу в 4-й раз, импе­ра­то­ру в 8-й раз, наде­лён­но­му три­бун­ской вла­стью в 32-й раз, — авгу­ста­лы. Он вос­ста­но­вил государ­ство. [...] Сар­ды [...], Маг­не­зия, Фила­дель­фия, Тмол, Кима, Темн, Киби­ра, Мири­на, Эфес, Апол­ло­нида, Гир­ка­ния, Мосте­на, Эги, Иеро­ке­са­рия.

        О зем­ле­тря­се­нии 17 г.н.э., кото­рое раз­ру­ши­ло две­на­дцать круп­ных горо­дов Азии, подроб­но рас­ска­зы­ва­ет Тацит (Ann. II.47); его упо­ми­на­ет так­же Стра­бон, опи­сы­вая два наи­бо­лее пост­ра­дав­ших горо­да, Сар­ды и Маг­не­зию (XII.8.18 p. 579; XIII.3.5 p. 621; 4.8 p. 672; ср. Sen. QN. VI.1.13; Plin. NH. II.84.200 и отсюда Solin. 40.5). Вско­ре после это­го, в 23 г., была так же раз­ру­ше­на Киби­ра (Tac. Ann. IV.13). Нако­нец, в Эфе­се это же бед­ст­вие слу­чи­лось в 29 или 30 г.; ведь из над­пи­си на дан­ной базе оче­вид­но, что Эфес был раз­ру­шен до это­го года; а что оно про­изо­шло после 28 г., сле­ду­ет из того, что «Анна­лы» Таци­та, сох­ра­нив­ши­е­ся до это­го вре­ме­ни, о нём умал­чи­ва­ют. После­дую­щие авто­ры, пере­чис­ля­ю­щие эти горо­да, — Евсе­вий (a. Abr. 2034, где про­пу­ще­на Киби­ра) и Ники­фор Кал­лист (I.17, где наз­ва­ны все) — тоже упо­ми­на­ют Эфес. Когда Тибе­рий ока­зал пост­ра­дав­шим горо­дам чрез­вы­чай­но щед­рую помощь, кото­рую пре­воз­но­сят и лите­ра­тур­ные источ­ни­ки (Vell. II.126; Cass. Dio LVII.17; Suet. Tib. 48; Oros. VII.4), и моне­ты (Eckhel J. Doctrina numorum veterum. Vol. 6. Vindobonae, 1828. P. 192), они посвя­ти­ли ему в Риме, воз­ле хра­ма Вене­ры Пра­ро­ди­тель­ни­цы на Юли­е­вом фору­ме, колос­са, окру­жён­но­го ста­ту­я­ми четыр­на­дца­ти горо­дов (Phlegon. Mirab. 42 Muell.). Види­мо, в Путе­о­лах эту ста­тую ско­пи­ро­ва­ли авгу­ста­лы, неко­то­рым обра­зом выиг­рав­шие от щед­ро­сти Тибе­рия за счёт ази­ат­ской тор­гов­ли.
           Ravelin
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 10 ноября 2022, 10:14

          Римский мраморный портрет, предположительно изображающий Друза, сына и законного наследника императора Тиберия. Друз умер в 26 году н.э. при загадочных обстоятельствах, в разгар вражды с Сеяном, префектом преторианской гвардии. Бюст найден в Безье в 1844 году. Коллекция музея Сен-Реймон, Тулуза.

          Imp
            Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
            РегистрацияВход на форум 
            «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 06:17 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики