Blitzkrieg (25 Мар 2010, 09:12):
1)Концентрация войск.
"Оперативное усиление, которое в плане Шлиффена составляло 2,08 (5/6 войск на 2/5 фронта), упало в плане Мольтке до 1,3 (2/3 войск на 1/2 фронта).По мнению Мольтке, это изменение не носило решающего характера, поскольку силы правого крыла все равно существенно превосходили противостоящие ему армии союзников. И на начало войны это действительно было так. Дело не в том, что правое крыло стало слишком слабым, а в том, что левое ? стало слишком сильным. "Во время Приграничного сражения сыграла свою негативную роль избыточная мощь левого крыла. Рупрехт Баварский не захотел отступать. Ему казалось, что нужно теперь же разбить врага. Достигнув этой цели в Саарбургском сражении, он просит Мольтке санкционировать переход 6-й и 7-й армий в наступление. Мольтке отвечает уклончиво. В отсутствие явного и категорического запрещения Рупрехт отбрасывает французов на запад и начинает атаку укрепленных позиций между Тулем и Эпиналем. Заметим, что Шлиффен пошел на вторжение в Бельгию и войну с Англией только для того, чтобы избежать необходимости прорывать Эпинальскую линию крепостей.
2)Действия Бельгийцев.
Многие подвергают критике решение короля Альберта отступить к Антверпену.Однако это было наилучшем вариантом.Если бы бельгийская армия была бы переброшена к Намюру,ее просто бы раздавило германское правое крыло.А так из-за угрозы бельгийцев,немцам пришлось оставить силы для блокирования Антверпена
3)Наконец переброска двух корпусов на восток.После этого правое крыло стало совершенно слабым,из-за этого германским армиям пришлось смыкаться правее намеченной изначально позиции.Из-за чего Клюк обошел Париж с востока?Из-за попытки настигнуть англичан?Отчасти да,но главной причиной была вероятность образования огромного разрыва между 2-й и 1-й армиями
Сообщение автоматически склеено в 1269524715
Atkins (25 Мар 2010, 11:04):
Алексей Комнин 24 Мар 2010 (23:33):
как мне помниться,Френча буквально заставили прекратить паническое бедствие.которое называлось "тактическим отступлением"(хотя самое любопытное то,что оба английских корпуса были в прекрасной форме,по крайней мере боеспособными)
А вот тут с источниками, плиз.
Такман,"Августовские пушки".Это конечно на Зайончковский, но тем не менее не "Филькина грамота",на эту работу также можно опираться(особенно в описании событий)