vitecervitecer 23 Мар 2010 (18:41):
А можно услышать ваша мнение, более развернуто. На основании чего, новое правительство, должно, было соблюдать договоры старого.
Конечно.
Во-первых, я считаю предательской само отношение левых радикалов, в том числе и в Российской Империи к войне. Таким образом, их политика по приходу к власти, и, особо Брестский мир есть предательство как само-собой вытекающие из первого.
Во-вторых, я считаю действия большевиков предательсвтом по отношению к коалиционному большевистско-эсеровскому (левоэсеровскому) правительсву т.к. окончательное решение было принято ЦК без учета интересов левых эсеров и части самих большевиков.
В-третьих, я считаю действия ЦК РКП (б) предательсвом по тем причинам, что гарантировать хотя бы исполнение силами держав Центрального союза "похабного мира", он оказался неспособен. Что привело к новым жертвам, как экономическим, так и человеческим, так и политическим, последовавшим именно в результате игнорирования этого мира.
В-четвертых, это будет достаточно субъективное мнение, в отличии от первых трех, я считаю, что Брестский мир и выход РСФСР из войны и Антанты повлек за собой весьма серьезные беды и лишения населения страны. При этом без заключения этого мира военная ситуация никак бы не менялась - силы ЦС так же продолжали бы действовать против РСФСР, как и при нем. А шанс получить некие прибыли в любом виде - идеологическом, политическом, экономическом в случае формального нахождения в Антанте, очевидно были. Таким образом, мы ничего не теряли, не заключая этого мира, и потеряли очень много, заключив его. Заключение же мира, как верно заметил
Atkins, преследовало одну цель - цинично удержать власть, направив пар недовольства населения через ряд социальных клапанов с политической ситуации и новой власти на другие проблемы. Тактический успех ЦК очевиден, но за него мы заплатили полностью левоэсеровскими мятежами, интервенцией Антанты, оккупацией ЦС, частично Гражданской войной, т.к. белое движение консолидировалось в основном именно по факту "похабного мира", когда стало очевидно отношение большевиков к российской государственности.
Все эти действия я считаю так же предательством российского народа, хотя сами большевики
российскому народу никогда ничего и не обещали, их агитки были направлены на другие социальные общности.