Sergeant Willie McGregorSergeant Willie McGregor 24 Мар 2010 (10:00):
Не знаю только в августе немцы без проблем захватили Ригу ,хотя насколько боеспособна?
В августе 1917 - само-собой. Но я то говорил о серии локальных операций РИА зимы 1917 года. До Февральской революции и развала армии ВП.
Sergeant Willie McGregor 24 Мар 2010 (10:00):
Правильно только французы отказывались наступать на Западном фронте но не обороняться.Что касается удачных действий русской армии то это опять против австро венгров которые сами были на грани
К сожалению еще Танненберг показал что для России эта война ничем хорошим не закончиться и выводы надо было делать тогда
Тут нужно выделить две составляющих:
1. С одной стороны ПМВ вообще не была нужна России и большинство выгод мы бы получили отсиживаясь а-ля США в состоянии нейтралитета. Можно было бы даже бонусов всяких у Германии поклянчить т.к. уверенность что именно она вышла бы победителем войны на Западе у меня есть.
2. С другой стороны, вступив в войну ее все же следовало вести до победы. Все возможности у России, судя по 4-х летнему месиву в России и
захватнической войне с Польшей для этого были, разговоры о русском мужике, не желавшем сражаться - это разговоры в пользу бедных (говорю не о Вас, а о историографии, ставящей эту проблему), потому как только СНК пообещал еду только тем, кто работает или воюет, то армия образовалась как-то сразу же. Само-собой, что старая армия, разагитированная левыми, лишившаяся офицерского управления и дисциплины, не понимающая смысла войны не хотела воевать. Однако опыт тех же французов показывает, что при правильной постановке вопроса с этим вполне можно бороться.
Sergeant Willie McGregor 24 Мар 2010 (10:00):
Большевики подхватили эту идею которая была популярна в массах
Я бы даже немного перевернул с ног на голову Ваше высказывание - большевики сделали свою идею (ну, не только большевики, а левые радикалы) популярной в массах и массы эти идеи подхватили. Потому как все эти пораженческие фокусы скорее исходили из среды левых радикалов и легли на удобную почву солдатского, крестьянского и рабочего сознания в 1916-1917 гг., чем были порождены этими социальными группами и подхвачены большевиками.