Мне кажется, что тупик был в головах военных. Вообще, тупик всегда там. Нет такого противника, которого нельзя победить. В конце ПМВ появились штосструппен и танки, как ответ на тупик позиционной войны. Но современная война (а ПМВ я считаю современной войной, которую просто вели по правилам старых) - это война и в воздухе, и в море, и на суше. Война в умах и в сердцах. Политическая борьба, экономическая и т.д. А что мы видим, рассматривая сражения ПМВ? Утопающих в кровавой грязи солдат, которых ведут в бой люди без всякого воображения и таланта. Meet waves. Первая война родила новую тактику, а под нее родились и новые виды вооружений - автоматическое оружие, танки, стратегическая авиация и т.д., все то, что использовали во ВМВ. Но неужели нельзя было раньше до этого додуматься?
В общем, я думаю, что ПМВ - это тупик не технологический, а тупик военной мысли. Так бывает всегда, когда старые идеи исчерпывают себя и перестают работать. Не могу, правда, вспомнить еще примеры подобного военного тупика. Темное средневековье, в какой-то степени, является таким тупиком. Никто не был достаточно силен, чтобы властвовать над своими соседями, сложная и масштабная античная война выродилась в потасовки мелких землевладельцев и военная мысль надолго остановилась. Как-то так...
В общем, я думаю, что ПМВ - это тупик не технологический, а тупик военной мысли. Так бывает всегда, когда старые идеи исчерпывают себя и перестают работать. Не могу, правда, вспомнить еще примеры подобного военного тупика. Темное средневековье, в какой-то степени, является таким тупиком. Никто не был достаточно силен, чтобы властвовать над своими соседями, сложная и масштабная античная война выродилась в потасовки мелких землевладельцев и военная мысль надолго остановилась. Как-то так...