Сообщество Империал: Периодизация всемирной истории - Сообщество Империал

Лев Агни

Периодизация всемирной истории

попытка периодизации всемирной истории
Тема создана: 13 октября 2021, 10:38 · Автор: Лев Агни
 Лев Агни
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 13 октября 2021, 10:38

Долгое время размышлял над периодизацией, всегда хотелось уловить что-то существенное, значимое. В принятых периодизациях и в периодизации по Древнему миру И.М. Дьяконова меня не устраивала непоследовательность, произвол с выбором признаков, по которым следовало членить историю по периодам. И вот занимаясь генезисом и признаками цивилизации в качестве отступления я сформулировал такие тезисы, пытаясь быть последовательным, пытаясь избежать этой "методической ошибки". Краеугольным камнем я выбрал - появление цивилизации. Цивилизацию я постулирую в единственном числе, как феномен мировой истории. Что касается "Локальных цивилизаций", то я их отвергаю. Появление цивилизации - эмпирика, а теория локальных цивилизаций - спекуляции. Но здесь не суть это важно. От этого феномена-фундамента я и пытался отталкиваться, пытаясь быть хоть в какой-то степени быть последовательным - время подъема и упадка, время значимых эпох для последующего времени вплоть до современности.

******

Прежде чем приступить к изложению исторической периодизации, видится уместным делом охарактеризовать доисторию в глобально-цивилизационном масштабе как Ранний мир (Earl world). Если представить человеческие коллективы с подобранной системой координат, то на диаграмме получится динамичная картина. Универсализации как таковой в планетарном, общемировом значении даже на уровне схем и теорий вряд ли получится добиться – слишком разновременные процессы складывания государств и цивилизации в разных точках земного шара. Тем не менее, попробую предложить наиболее методологически последовательно выраженную схему периодизации истории человечества.
В разных уголках планеты с периодами упадка, прерывания, регресса, вызревает исторический мир, цивилизационный (во избежание излишних коннотаций, связанных со словом «цивилизованный») – Древний мир (Ancient world или Old world).


Древний мир делится на:

I. Раннюю древность (ранний Древний мир) – становление протоцивилизации в различных очагах Земного шара;

II. Высокую или зрелую древность – становление цивилизации и расширение ареала цивилизации.

Как некий шаблон такая схема подходит и для Старого и для Нового Света.

Либо в таком варианте:

I. Ранняя древность;

II. Средняя (или высокая) древность;

III. Классическая древность.

Что касается античности, то античность – сегмент Древнего мира, локально-хронологический вариант, ни о какой смене рабовладельческого строя феодально-средневековым (в таком случае, что считать «древностью» и «средневековьем» в Азии и в Америке?) не может быть и речи. Тем более, античность не следует отождествлять с 1) Римской империей как государством, особенно, с ее частью в лице западной Римской империи, 2) Древним миром и отсюда выводить сугубо локально-европейское понятие Средневековья, а так же не следует Древность связывать со Средневековьем в мировом масштабе, переносить частное на обще-мировое. Получается, Древность – общемировое явление и период, античность возникает в Эгеиде на стыке Европы и Азии в Древнем мире. К сожалению, у историков происходит понятийная эквилибристика – Древность как понятие мирового уровня сводится к локальному понятию античности, путем соединения их в точке завершения античности в «классическом варианте» в 476 г. н.э., которую в свою очередь сменяет локально-европейское явление и период – Средневековье, по умолчанию, претендующее на общемировое значение. То есть, после Древнего мира мирового масштаба возникает Средневековье мирового масштаба, которое условно охарактеризовано только по европейской части евразийского континента. Между тем, востоковеды так и не могут сойтись во мнении, что же собой представляет средневековье вне средиземноморских рамок...

Если говорить конкретнее по датам, то хронологическая шкала по древности выходит следующая. В IV тыс. до н.э., ближе к концу тысячелетия, происходит явственная социальная дифференциация в долине Нила и в Междуречье, появляется пиктография, в какой-то мере социально и политически уже организованное общество (об этом пока можно строить только предположения на основе археологических источников и скудных письменных данных, а так же на основе некоторых аналогий из антропологии). Отсутствие городских центров в Египте – вопрос, который пока еще не до конца прояснен (отчасти дело обусловлено преимущественно поиском археологов богатых гробниц, отчасти современными реалиями ландшафта, современной хозяйственной деятельностью египтян и прочим). Завершение периода происходит в середине (или в конце) III тыс. до н.э. Затем наступает второй условный период с сер. (или кон.) III тыс. до н.э. вплоть до XI в. до н.э., до т.н. «Катастрофы бронзового века» и «Темных веков». Наконец, период классической древности, широко известный по письменным источникам и к которому идейно восходят идеологии многих современных государственных образований, наций и культурных эталонов.

Средний мир (Middle world) – в данном случае пока применительно к Восточному полушарию – характеризуется упадком цивилизационных основ от Китая до Атлантического побережья Европы и Северной Африки: великим переселением народов и активизацией арабских кочевников. Данное передвижение народов примерно совпадает по времени с распространением «мировых религий» (IV – VII вв.). Если под последними понимать еще и мировые философии религиозного или квазирелигиозного значения, то следует добавить активное распространение буддизма и конфуцианства в Китае и Юго-восточной Азии (создание канона, воздвижение храмов Конфуцию), в каком-то плане, подпадает и манихейство, все они несли с собой в догосударственные общества один из столпов цивилизации – письменность.

Новый мир (New World) и глобализация – вызван промышленной революцией, дальнейшей индустриализацией, особыми экономическими отношениями, называемыми капиталистическими. Впервые меняется лицо цивилизации, носившей преимущественно аграрный характер именно в глобальном значении. Прочное и заметное место начинает занимать наука (т.н. «научно-техническая революция»), смыкаясь с промышленным производством, культурой и экономикой, к счастью или, к сожалению, с политикой в значительно меньшей степени, – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В качестве перспективы – вероятен Космический мир (Cosmic world) с межпланетными перелетами и колонизацией космического пространства.
     Jackel
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 13 октября 2021, 18:07

    Еще кстати интересно, что тот или иной век заканчивается по большому-то счету совсем не по календарным датам. Ну это имхо, да. Есть ведь некое ощущение той или иной эпохи. Вот скажем, окончание 19-го века - оно когда произошло? Сдается мне, что в августе 1914-го...
       Лев Агни
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 14 октября 2021, 08:54

      Я не сторонник "долгих веков". В этом много субъективизма, хотя в таком подходе есть своя правда. Тот же 1914 г. возможен стал в результате цивилизационного "скачка", когда появился телеграф, телефон, ж/д пути сообщения и т.д., что вызвало более тесный контакт между странами, так сказать, началась глобализация. То, что начинается в одной части мира, быстро аукается в другой. Да и возросшие мобилизационные ресурсы государств затрагивало массу простых людей. До того, та же Семилетняя война в большинстве своем для русских крестьян мало что значила. А вот миллионы, побывавшие на фронтах Первой, кое-что повидали, научились держать винтовку, воевать и собственно быть той или иной силой, после Февраля и Октября 1917 г.
         calendar
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 19 марта 2022, 12:31

        Известно, что геологами, палеонтологами, палеобиологами, палеоклиматологами и др. "палеоспециалистами", изучающими историю Земли, широко используется Международная геохронологическая шкала. Она является общепринятым удобным для соответствующих специалистов своеобразным "навигатором" в хронологии Земли, независимым от географии. Понятно, что неспециалисту без достаточно трудоёмкого запоминания этой громоздкой иерархической шкалы (включающей разбиение на эоны, эры, периоды и эпохи) практически невозможно адекватно воспринимать (по крайней мере на слух) информацию в терминах данной шкалы.

        У историков, предметом изучения которых является процесс развития человеческого общества ("всемирная история"), такая шкала отсутствует вовсе. Используемое зачастую разбиение истории человеческого общества на так называемые "каменный", "медный", "бронзовый" и "железный" "века" специалисты критикуют по многим причинам.
        Следует начать с того, что ранний палеолит вообще не относится к истории человечества, то есть совокупности всех представителей именно вида "человек разумный". Как отмечают специалисты, в различных регионах земного шара человечество развивалось неравномерно, каменные орудия в некоторых культурах широко использовались даже в эпоху металлов. Временной период начала и завершения каменного века также является спорным. "Металлические века" на разных территориях существуют в различные периоды времени, а на некоторых отсутствуют вовсе.
        Если даже сами специалисты не могут определиться не только хронологически, но и в принципе с таким разбиением, то как могут разобраться неспециалисты в картине хронологии человечества, которую пытаются сформировать у подрастающего поколения и любителей истории с помощью такой "шкалы" (ещё и загруженной такими терминологически схожими, но совершенно отличными по смыслу понятиями, как, например, "средний каменный век" и "средний древний каменный век"), использующие её в образовательных и научно-популярных проектах?
        Наверно, единственное, что можно вынести из данного разбиения для формирования научной картины единой истории человечества - это совпадение начала среднего палеолита (в северной Африке, когда резко усовершенствовалось производство и увеличилась номенклатура каменных орудий труда) с возрастом (0,3 млн лет) останков первых (имевших ещё много архаичных признаков) представителей вида homo sapiens (правда, относимых некоторыми палеобиологами к необщепризнанному переходному от человека прямоходящего виду homo helmei).

        В этой связи предлагается ввести (в первую очередь для использования в целях научной популяризации и образования) Международную антропохронологическую шкалу для описания истории человечества в рамках единой хронологии (не следует путать с предложением периодизации истории на основе каких-либо критериев). Поскольку в истории обязательно должна быть возможность датирования событий, в частности с точностью до дня, постольку данная шкала представляет собой календарь. Наиболее распространённым в мире среди историков является датирование по дням и годам, и поэтому предлагаемый календарь является солнечным. Летосчисление по данному календарю, разбитому на эры для использования в качестве шкалы, начинается на заре формирования человека как вида (300 тыс. лет назад). Для учёта заметного на таких отрезках времени изменения длительности среднего тропического года, выраженной в средних солнечных сутках, в каждой эре (естественно, отсчёт у всех эр начинается с первого года) используется свой стиль (то есть имеют место свои правила для введения високосных годов), не сложнее григорианского летосчисления. Данный научный календарь также рассчитан на использование (например, футурологами) до 30 тыс. лет вперёд.
        Предлагаемый календарь не привязан ни к каким событиям (кроме возможного появления человека как вида), и поэтому он не должен вызывать неприятие у научных представителей любых культурно-исторических типов как нечто чужеродное.

        Календарь включает в себя следующие эры человечества ("-" - "тысячелетия назад", "+" - "тысячелетия вперёд"):
        1) -300 - -195;
        2) -195 - -116;
        3) -116 - -55;
        4) -55 - -37;
        5) -37 - -20;
        6) -20 - -7;
        7) -7 - +2 (текущая эра);
        8) +2 - +10;
        9) +10 - +18;
        10) +18 - +30.
        Возможно, специалисты сочтут более удобным вести отсчёт эр человечества от нулевой до (в случае принятия приведённого разбиения) девятой.

        Структура календаря
        Спойлер (раскрыть)


        Возможна доработка календаря в плане уменьшения величин длительности (улучшения значений предельно возможной точности датирования) у первой половины числа эр (очевидно, с пропорциональным увеличением их количества) в случае соответствующего запроса учителей и популяризаторов истории.

        Заинтересованным специалистам
        Спойлер (раскрыть)
           Похожие Темы
          ОНовости археологии и истории
          Факты и ссылки
          Автор С Старый
          Обновление 13 апреля 2024, 22:39
          КЗагадки истории
          Загадочные исторические факты и артефакты...
          Автор С Старый
          Обновление 05 апреля 2024, 07:50
          СПотомки Борейки и Василия Борейковича в истории ВКЛ 14-15 века: версии.
          Нетитулованная знать ВКЛ
          Автор Л Лидия_Путилло6...
          Обновление 03 апреля 2024, 22:19
          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
          РегистрацияВход на форум 
          Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Обратная Связь
          Стиль:Language: 
          «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 14:01 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики