Сообщество Империал: Маркоманские войны - Сообщество Империал

Hadrianus

Маркоманские войны

Война Римской империи против германцев и сарматов в 166-180 гг.
Тема создана: 10 ноября 2021, 14:36 · Автор: Hadrianus
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Hadrianus
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 10 ноября 2021, 14:36

Маркоманские войны
лат. bellum Germanicum et Sarmaticum

Imperial

Войны Рима против германских племен маркоманов и квадов, а также - сарматского племени языгов в конце II века н.э. В конфликт также были втянуты некоторые другие германские, сарматские и готские народы по обе стороны северо-восточной границы Римской империи по реке Дунай.

Предыстория (раскрыть)

видео про Антонинову чуму (раскрыть)


Список вопросов для обсуждения:
- Хронология и ход войн.
- Военная организация Римской империи и варварских племён.
- Отображение Маркоманских войн в искусстве.
- Личность императора-философа Марка Аврелия в условиях войны.
     Hadrianus
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 26 ноября 2021, 21:53

    Первая Маркоманская война 166-176 гг.

    Imperial


    Первые вторжения

    Во время правления императора Марка Аврелия в 161 году давление на римскую границу достигло критического предела, поскольку германские племена вдоль лимеса на Рейне и Дунае пришли к выводу, что их выживание заключается во вторжении на территорию империи. В период с 162 до 165 гг. были отражены нападения хавков и хаттов в провинции Реция и Верхняя Германия.
    В конце 166 или начале 167 г. силы лангобардов и вандалов-лакрингов численностью около 6000 воинов вторглись в Паннонию. Это вторжение было относительно легко остановлено местными силами (вексилляции Legio I Adiutrix под руководством некоего Кандида и Ala Ulpia contariorum под командованием Виндекса), но оно положило начало полномасштабной войне.
    После этого военный губернатор Паннонии Марк Яллий Басс начал переговоры с одиннадцатью племенами. В этих переговорах маркоманский царь Балломар, римский клиент, выступил в качестве посредника. В итоге было заключено перемирие и племена покинули римскую территорию, но окончательного соглашения достигнуто не было. В том же году вандалы (асдинги и лакринги) и сарматское племя языгов вторглись в Дакию, убив ее губернатора Кальпурния Прокла. Чтобы противостоять этой угрозе, ветеран парфянской кампании Legio V Macedonica был перемещен из Нижней Мезии в Верхнюю Дакию, ближе к противнику.

    "Шесть тысяч лангобардов и обиев переправились через Истр, но, после того как против них выступила конница под началом Виндекса и прибыла пехота во главе с Кандидом, варвары обратились в беспорядочное бегство. Устрашенные таким исходом первого же своего предприятия варвары отправили к Яллию Бассу, управлявшему Паннонией, посольство, выбрав для этой цели царя маркоманов Балломария и десять других мужей, по одному от каждого племени. Послы клятвенно обязались соблюдать мир и вернулись домой". Дион Кассий, "Римская история" (книга LXXII)
       Кот
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 26 ноября 2021, 23:03

      Hadrianus

      Чтобы противостоять этой угрозе, ветеран парфянской кампании Legio V Macedonica был перемещен из Нижней Мезии в Верхнюю Дакию, ближе к противнику.

      Вначале подумал что какой-то один ветеран был перемещён. Пришлось перечитывать :041:
         Hadrianus
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 26 ноября 2021, 23:11

        Кот (26 ноября 2021, 23:03):

        Вначале подумал что какой-то один ветеран был перемещён. Пришлось перечитывать :041:

        После возвращения с востока Пятый Македонский легион был размещен в постоянном каструме в Потаиссе, сейчас Турда в Румынии. Достаточно известное место среди европейских римофилов)
           Hadrianus
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 27 ноября 2021, 09:30

          Первая римская экспедиция в Паннонию (168 г.)

          В то время, когда по империи бушевала Антонинова чума, Марк Аврелий был не в состоянии сделать больше, чем карательная экспедиция, которую он планировал лично возглавить, но и она была отложена до 168-го. Весной этого года Марк Аврелий вместе с Луцием Вером оставили Рим и организовали свою штаб-квартиру в Аквилее. Два императора лично руководили реорганизацией обороны Италии и Иллирика, собрали два новых легиона, Legio II Italica и Legio III Italica, а затем пересекли Альпы по пути в Паннонию. Маркоманы и виктуалы вторглись в эту провинцию через Дунай, но, согласно Historia Augusta, приближения императорской армии к Карнунтуму было достаточно, чтобы убедить их отступить и предоставить гарантии мирного поведения. Два императора вернулись в Аквилею на зиму, но по дороге, в январе 169 года, Луций Вер умер. Марк Аврелий вернулся в Рим, чтобы присутствовать на похоронах своего соправителя.

          "Так как Марк не желал ни посылать Луция на Германскую войну одного, ни оставлять его одного в Риме из-за беспутной жизни, то они отправились вместе, прибыли в Аквилею и, несмотря на нежелание Вера, переправились через Альпы. Когда они были в Аквилее, Вер проводил время только на охоте и на пирах, а Марк принял на себя все заботы. Об этой войне, – во время которой с одной стороны действовали послы варваров, просивших о мире, а с другой, наши полководцы, – мы очень подробно говорили в жизнеописании Марка. По окончании войны в Паннонии императоры, по настоянию Луция, возвратились в Аквилею, и так как Луций скучал по городским удовольствиям, они поспешили в Рим. Но неподалеку от Альтина Луция внезапно постигла болезнь, называемая апоплексией; его сняли с повозки, пустили кровь и затем доставили его в Альтин. Прожив три дня и потеряв способность говорить, он скончался в Альтине". Юлий Капитолин, "Жизнеописания Августов" (Вер, 9.7-11)


          "Однако оба императора, облачившись в плащи полководцев, отправились на войну, в то время как виктуалы и маркоманы производили повсюду смятение, а другие племена, теснимые с севера варварами, начинали военные действия, если их не впускали в римские пределы. Этот поход императоров принес немалую пользу уже тогда, когда они дошли до Аквилеи: ведь многие цари ушли назад со своими народами и перебили зачинщиков смятения. Квады же, потеряв своего царя, заявили, что утвердят избрание нового царя не раньше, чем нашим императорам будет угодно признать его. Так как многие из них направляли к легатам императоров посольства, прося прощения за отпадение, то Луций отправился дальше неохотно: он полагал, что ввиду смерти префекта претория Фурия Викторина и гибели части войска следует возвратиться обратно. Марк же, считая, что бегство варваров и все прочие признаки их готовности отказаться от войны представляют собой обман с целью спасти себя от разгрома, грозившего им со стороны такой огромной военной силы, думал, что следует продолжать наступление. Наконец, перейдя Альпы, они продвинулись дальше и устроили все, что им было нужно для охраны Италии и Иллирика. По настойчивому требованию Луция было решено, чтобы Луций после отправки предварительного извещения сенату вернулся в Рим. Но через два дня после того, как они двинулись в путь, Луций, сидя с братом в повозке, внезапно умер, пораженный апоплексическим ударом". Юлий Капитолин, "Жизнеописания Августов" (Жизнеописание Марка Антонина Философа, XIV)
             Hadrianus
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 27 ноября 2021, 11:05

            Символ Legio II Italica, волчицы с близнецами, на антониане монетного двора Галлиена. На реверсе надпись LEG II ITAL VII P VII F, "Второй Италийский легион, семь раз преданный и верный".
            Imperial

            Символ Legio III Italica, аист, на антониане монетного двора Галлиена. На реверсе надпись LEG III ITAL VI P VI F, "Третий Италийский легион, шесть раз преданный и верный".
            Imperial
               Hadrianus
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 27 ноября 2021, 16:57

              Пока перевод текста о следующих этапах войны, поиск цитат из первоисточников и подбор иллюстраций находятся в процессе, предлагаю обратиться к ещё одному пункту из списка предложенных для обсуждения тем - к личности Марка Аврелия и его труду "Размышления", состоящему из личных записей императора-философа в 170-ых годах.

              P.S. На фото современная реконструкция Карнунта под первым снегом этого года.


              Imperial

              "Писано в Карнунте.
              1. Высчитывать не только, как с каждым днем растрачивается жизнь и остается все меньшая часть её, – и то высчитай, что проживи человек дольше, неизвестно, достанет ли у него силы-то ума для понимания вещей и того умозрения, которое заботится об искушенности в божественном и человеческом. Ведь начнет же дуреть: дышать, кормиться, представлять, устремляться и все такое будет без недостатка, а вот располагать собой, в надлежащее по всем числам вникать, первопредставления расчленять и следить за тем, не пора ли уже уводить себя и прочее, что нуждается в разумной мощи, – это все раньше угасает. Значит должно нам спешить не оттого только, что смерть становится все ближе, но и оттого, что понимание вещей и сознание кончаются ещё раньше
              ". Книга третья, "Размышления"
                 KAST
                • Imperial
                Imperial
                Варгеймщик

                Дата: 28 ноября 2021, 03:19

                Hadrianus

                Первая римская экспедиция в Паннонию (168 г.)

                Добавлю, что датировка условна. В исторической науке нет консенсуса. Есть набор событий: битва при Карнунте, осада Аквилеи, и т.д. И когда что было и то за чем шло, не очень понятно. Я, например, читал также версию, что до римляне чуть ли не к 171 только смогли собраться с силами и перенесли войну за Дунай.
                   Hadrianus
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 28 ноября 2021, 10:00

                  KAST (28 ноября 2021, 03:19):

                  Добавлю, что датировка условна. В исторической науке нет консенсуса. Есть набор событий: битва при Карнунте, осада Аквилеи, и т.д. И когда что было и то за чем шло, не очень понятно.

                  Совершенно верно, это более-менее общепринятая хронология событий.

                  KAST (28 ноября 2021, 03:19):

                  Я, например, читал также версию, что до римляне чуть ли не к 171 только смогли собраться с силами и перенесли войну за Дунай.

                  Вроде как даже аж в 172-ом состоялся первый рейд в задунайские земли маркоманов, причём только после предварительного заключения перемирия с сарматскими племенами и союзных договоренностей с вандалами. Громоздкой римской военной машине потребовалось определенное время, чтобы перестроиться на нового противника сразу по завершению войны против Парфии и в условиях губительного опустошения от Антониновой чумы. У Энтони Бирли, например, есть версия, что упомянутый выше префект претория Тит Фурий Викторин вместе с частью войска погиб именно от пандемии.
                     Hadrianus
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 29 ноября 2021, 16:53

                    Германское вторжение в Италиию (170 г.)

                    Спойлер (раскрыть)



                    Александр Пафлагонец был лжепророком и оракулом, который создал культ нового змеиного бога Гликона. После разослал пророчество, согласно которому Гликон это имя змея, воплощения бога Асклепия, якобы именно этот змей был настоящим отцом Александра Великого. Именно от лица этого змея Александр изрекал пророчества. Изображался в виде змея со львиной головой, был связан с культом Фортуны. Культ получил распространение в Римской империи во II веке, с середины II до середины III вв. его изображение появлялось на монетах.
                    Imperial
                    Слава о новом культе распространилась за пределы Малой Азии. Она дошла до Марка Аврелия, который воевал с маркоманами на Дунае. Император посоветовался с оракулом относительно того, как выиграть войну, и Александр посоветовал ему бросить в Дунай двух львов: это обеспечит большую победу. Он послушался ясновидящего, но большую победу одержали маркоманы.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                       Похожие Темы
                      Первая Мировая ВойнаФотографии времен Первой Мировой войны
                      Архивные фото
                      Автор: hamilcar hamilcar
                      Обновление: Вчера, 21:03
                      Первая Мировая ВойнаШтурмовые группы Первой Мировой войны
                      Штурмовики Первой мировой: с дубинками на пулеметы
                      Автор: Hadrianus Hadrianus
                      Обновление: Вчера, 18:01
                      Московия и Восточная Европа в XVI-XVII векахКазанские и Черемисские войны
                      XVI век в Поволжье
                      Автор: Из деревни приехал Из деревни при...
                      Обновление: 14 мая 2022, 21:54
                      Творчество форумчанПериод Ужасающей Войны (World of Infinitas)
                      Сверхмощное вторжение расы Никомедян в Основную галактику
                      Автор: Count Bagatur RF Count Bagatur RF
                      Обновление: 12 мая 2022, 23:21
                      Вторая Мировая ВойнаХудшая армия Второй Мировой войны
                      по аналогии темы лучшая армия Второй Мировой войны
                      Автор: maksyutar maksyutar
                      Обновление: 04 мая 2022, 16:29
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 27 мая 2022, 10:21 · Счётчики