История эта началась весьма своеобразно - одному человеку друзья подарили японский меч. Подарили "просто так" (ну "шоб було"). Особо горящим страстью к японскому антиквариату этот человек не являлся, но у него была знакомая, которая, увидев этот меч, сразу прикинула его возраст и попросила разрешения показать его мне.
Первым делом, после осмотра предмета снаружи, следует посмотреть его хвостовик. Демонтировав рукоять (это несложно - надо просто выдавить штифт мэкуги и аккуратно, при помощи деревянной киянки, если клинок сидит плотно, легкими ударами сбить рукоять вниз по хвостовику), я увидел пространную надпись на обеих сторонах хвостовика.
Со стороны омотэ имелась краткая подпись мастера (мэй), выполненная скорописью:
На стороне ура была выбита более пространная надпись в 2 строки, содержащая дату изготовления меча по эре правления Хо̄рэки и циклическим знакам.
Надпись была сильно повреждена временем (не сохранилось 7 иероглифов в 2 строках), и ее прочтение было частично предположительным, основанное на исторических данных. В этом мне помог мой хороший друг, к.и.н. В. А. Бушмакин, работающий в г. Канадзава, Япония.
Надпись выполнена уставным почерком с использованием старых и вариантных форм иероглифов, в квадратных скобках приводится современное стандартное написание:
Таким образом, неброский меч заиграл совершенно новыми красками - его выковал мастер Фудзивара Цугухира IV в 1761 г. между 7 марта и 5 апреля из «белого железа», выплавляемого в уезде О̄ти (邑知) провинции Ивами (石見国, сокр. Сэкисю̄ 石州), по заказу Танума Минамото Окицугу.
Тут следует сделать несколько пояснений - сам мастер Фудзивара Цугухира IV был достаточно известным, и его работы ценятся у коллекционеров.
Помимо этого следует отметить и еще ряд важных моментов - меч ковался с применением "белого железа", т.е. высокоуглеродистой стали. Согласно современным японским толкованиям, «белое железо на восемь сторон» и «белое железо на четыре стороны» (八方白鉄/四方白鉄) представляло собой высококачественную сталь, которую выплавляли в провинции Ивами.
Название отсылает к образному выражению «[красивый] на четыре стороны и на восемь сторон», подразумевающее красоту с любой стороны, с какой ни посмотреть. В настоящее время территория, где производилась эта сталь, в основном входит в черту города Хамада (浜田市) и несколько соседних с ним городов в префектуре Симанэ (島根県).
Кроме того, в надписи был указан заказчик клинка - некий Танума Окицугу, являвшийся тономоно ками (примерно соответствует интенданту среднего звена или коменданту замка) с 1737 г.
Это придавало мечу совершенно особый шарм - Танума Окицугу не был неким безликим "историческим статистом" (имена заказчиков порой встречаются на хвостовиках, но редко когда можно узнать про заказчика больше, чем сам факт его существования, проистекающий из надписи на хвостовике) - это был выдающийся политический деятель середины периода Эдо, судьба которого по целому ряду причин сложилась более, чем трагично, а проводимые им реформы не только не вывели страну из кризиса, но и довели ее до грани катастрофы.
Именно о нем и стоит рассказать подробнее - меч мечом, явно у Танума Окицугу их было несколько за его довольно длинную по меркам тех лет жизнь. Его реформы и их последствия - гораздо более ценная информация о Японии в Новое Время, о чем и пойдет рассказ.

Рис. 1. Портрет Танума Окицугу в зрелом возрасте.
Танума Окицугу (田沼意次, 1719–1788) родился 11 сентября 1719 г. в Эдо. Его род был вассалом рода Токугава. Сначала Танума служил пажом сё̄гунов Токугава Иэсигэ (徳川家重, 1712–1761), правившего в 1745-1760 гг., и Токугава Иэхару (徳川家治, 1737–1786), который правил с 1760 по 1786 гг.
Продвигаясь по службе, в 1767 г. он был назначен на должность соба-ё̄нин (側用人).
Одновременно его назначили князем-правителем княжества Сагара (相良藩) в провинции То̄то̄ми (遠江国), которая располагалась в восточной части острова Хонсю̄.
Первоначально Сагара было довольно скромным владением с доходом всего в 10 тыс. коку риса в год.
Однако в течение всего нескольких лет под управлением Танума Окицугу доходы княжества возросли до 57 тыс. коку, а само княжество оказалось связано новой дорогой со знаменитым трактом То̄кайдо̄ (東海道), что оживило экономическую жизнь этого региона.
Реформы, проводимые в княжестве, и их несомненный успех вызвали интерес у сё̄гуна Токугава Иэхару и он решил использовать этот опыт в рамках всей страны.

Рис. 2. Ситиё̄-мон (七曜紋) – герб семьи Танума.
В 1772 г. Танума Окицугу стал ро̄дзю̄ (老中) , членом совета старейшин в бакуфу (幕府) .
Фактически, именно Танума Окицугу возглавлял бакуфу в это время. В этой должности он начал курс реформ, направленных на выход японской экономики из затяжного системного кризиса. Период этих реформ получил в японской историографии название «эпоха Танума» (田沼時代, 1767–1786).
Среди мероприятий, которые проводило правительство Танумы, были рекультивация болотистого озера Инба (印旛沼) в провинции Симо̄са (下総国), колонизация и развитие «земель эдзо» (蝦夷), содействие развитию горнодобывающей промышленности, официальное признание монопольных купеческих корпораций кабунакама (株仲間) и выдача этим корпорациям разрешений на осуществление монопольной торговли в определённых регионах, а также всемерное развитие торговли, как внешней, так и внутренней.

Рис. 3. Схема 5 главных дорог Японии (Гокайдо̄) периода Эдо (1603-1868).
Таким образом, своими действиями Танума Окицугу посягнул на основы политики самоизоляции Японии (яп. сакоку 鎖国), что не могло не вызвать недовольства определенных политических сил в бакуфу.

Рис. 4. План голландской фактории в Дэдзима, Нагасаки – единственном месте, через которое осуществлялась связь Японии с Европой.

Рис. 5. «Бык пашет, лошадь боронует» (牛に犂、馬に馬鍬を引かせるの図).
Часть буддийского свитка, посвященного перерождениям. 1822 г.

Рис. 6. Высадка рисовой рассады.
Кроме возникновения сильной политической оппозиции, в ходе реформ Танума Окицугу встретился и с другими проблемами – например, инфляцией и коррупцией, вызванных активным вмешательством купечества в политику.

Рис. 7. Полив рисового поля при помощи заимствованной из Китая примитивной поливальной машины, приводимой в движение мускульной силой крестьян. Изображение периода Эдо (1603-1868).
Проект по развитию ирригационной системы представлял собой долгосрочный комплекс мероприятий, который мог сыграть свою роль в улучшении состояния сельского хозяйства страны только в отдаленной перспективе.
Однако в течение ряда лет страну поражал неурожай, запасы продовольствия истощились, а цены на рис взлетели вверх. Ситуацию усугубляли действия кабинета Танума Окицугу, пытавшегося увеличить количество товарного риса в стране путём повышения ставки налогов, выплачивавшихся рисом.
Увеличивая посевы в неблагоприятных погодных условиях, крестьяне не только не собирали урожай, но и теряли зерно, полученное по семенной ссуде.
Всего на 30 лет ранее северо-восток страны поразил другой большой голод - т.н. «голод годов Хо̄рэки» (宝暦の飢饉), продолжавшийся с 1754 по 1757 гг., последствия которого были еще не до конца ликвидированы ко времени начала «большого голода годов Тэммэй».

Рис. 8. «Голод годов Тэммэй» (天明飢饉之図). Картина конца XVIII – начала XIX века.

Рис. 9. «Голодный люд в провинции Муцу поедает коров и лошадей в годину бедствий» (奥州凶歳飢民牛馬を喰う図).
Иллюстрация из книги «Иллюстрированные записи о неурожае» (凶荒図録, 1883).
Оба голода настолько сильно поразили общественное сознание японцев, что воспоминания о трагических событиях 1750-х – 1780-х годов сохраняется в исторической памяти и в наше время. Даже через 100 лет спустя ужасы голода оказались отражены в произведениях японского искусства и литературы.
Народ возмущался политикой реформ, считая, что именно она вызвала гнев Небес в связи с тем, что Танума Окицугу нарушил установления предков. Согласно конфуцианским представлениям, глас народа вторил гласу Небес. Над головой Танума Окицугу начали сгущаться тучи.

Рис. 10. Беженцы от голодной смерти (放浪者たち).
Иллюстрация из книги «Иллюстрированные записи о неурожае» (凶荒図録, 1883).
24 марта 1784 г., сразу после заседания бакуфу в замке Эдо, прямо на глазах у Танума Окицугу был смертельно ранен его старший сын, Танума Окитомо (田沼意知, 1749–1784), занимавший пост «молодого канцлера» или вакадосиёри (若年寄). Молодой канцлер умер на следующий день.
Рис. 11. О̄суга Сэйко̄ (大須賀清光, 1809–1878).
Складная ширма, изображающая визит вассальных даймё̄ в замок Эдо (江戸城登城風景図屏風), 1847.
Убийцей оказался один из хатамото (旗本) – Сано Масакото (佐野政言, 1757–1784). По приговору суда 3 апреля 1784 г. он совершил самоубийство.
Следствие установило, что от Сано Масакото нити вели к другим членам бакуфу, недовольными политикой Танума Окицугу. Однако доказать ничего не удалось, и влияние Танума при дворе было резко ослаблено. А 25 октября 1786 г. умер покровитель Танума Окицугу – сё̄гун Токугава Иэхару.

Рис. 12. Тоёхара Кунитика (豊原国周, 1835–1900). Сано Масакото (в центре) убивает Танума Окитомо (слева). Сцена из спектакля «Ю̄сёку Камакураяма» (有職鎌倉山), одной из многочисленных театральных постановок по мотивам этих событий.
Гравюра якуся-э, 1855.
27 августа 1786 г., под давлением народного возмущения, Танума Окицугу был вынужден уйти в отставку, не завершив начатых реформ.
Однако бедствия продолжались и вылились в мае-июне 1787 г. в восстания в Эдо и О̄сака, во время которых голодная толпа разгромила и сожгла дома и склады 980 крупных рисоторговцев. Это привело к серьезным изменениям во внутренней политике страны.

Рис. 13. Хосоя Сё̄мо (細谷松茂, 1828–1899) «Волнения в Эдо в конце периода бакуфу» (幕末江戸市中騒動図), вторая пол. XIX в. Голодающие горожане разрушают дом рисоторговца и растаскивают мешки с рисом.
В результате к власти в бакуфу пришел новый сановник – Мацудайра Саданобу (松平定信, 1759–1829), который начал т.н. «реформы годов Кансэй» (寛政の改革, 1787–1793).
Мацудайра Саданобу возглавил правительство 19 июня 1787 г. К этому времени в результате очередного неурожая в стране погибла 1/3 посевов риса.

Рис. 14. Портрет Мацудайра Саданобу. 1787 г.
Одной из главных задач этих реформ было обеспечение продовольственной безопасности страны и создание стратегических запасов риса, позволявших оказывать помощь голодающим в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, а также создание жесткой системы правительственного контроля за ценами на рис. Для этого правительство ликвидировало позиции, обретенные крупным купечеством во «времена Танума».
В том же году новый сё̄гун Токугава Иэнари (徳川家斉, 1773–1841), правивший с 1787 по 1837 гг., приказал изъять княжество Сагара из-под управления семьи Танума, вновь понизив его статус до владения с доходом всего в 19 тыс. коку риса в год, и сделал его уделом, непосредственно управляемым представителем сё̄гуна. Фактически, это означало крах всего дела жизни Танума Окицугу.
Не в силах перенести всё это, сломленный морально и физически, Танума Окицугу удалился от дел и умер 25 августа 1788 г.

Рис. 15. Надпись на могиле Танума Окицугу.
Первые 9 иероглифов надписи полностью совпадают с мэй на мече.
Примечательно, что Танума Окицугу и его сын Окитомо использовали в подписях древнюю аристократическую фамилию Минамото (源), хотя, на самом деле, их семья происходила от другой древней аристократической фамилии – Фудзивара (藤原).
Дело в том, что мужская линия семьи Танума в свое время прервалась, и оставшийся без мужского потомства предок взял на усыновление ребёнка из семьи Такасэ (高瀬), восходящей к прославленному роду Минамото.
Поэтому по крови Танума Окицугу был действительно потомком Минамото, и вероятно, он специально использовал эту фамилию, чтобы подчеркнуть свою связь с домом Токугава, также восходившим к Минамото. Эта фамилия (Минамото) указана и в мэй на мече. Кроме того, в таком же виде, как на этом мече, его имя и титул выбиты на надгробном памятнике на его могиле.
Вот такая получилась история с мечом, подаренным кем-то кому-то, кто даже не горел желанием собирать японские мечи...
А для нас важнее то, что все эти печальные события ярко показывают взаимосвязь экономики и мощи государства - какие бы ни были отважные самураи, какие бы острые мечи у них ни были, но если страну терзает голод и нестабильность - это ведет к серьезным социальным и экономическим потрясениям, и ее военная мощь неизбежно снижается.
Спойлер (раскрыть)
Меч был очень аккуратный, но скромный, неброский, в простых лаковых ножнах. Косираэ (оправа) оригинальная, не перебиралась, что очень редко встречается на тех мечах, которые предлагаются сейчас на антикварном рынке. К сожалению, поскольку предмет находится в частной коллекции, а с хозяином я прямого контакта не имею, показать меч я не имею права. Придется поверить мне на слово, что меч полностью соответствовал вкусам определенной части самурайства периода Эдо (1603-1868) - скромный, но практичный.
Первым делом, после осмотра предмета снаружи, следует посмотреть его хвостовик. Демонтировав рукоять (это несложно - надо просто выдавить штифт мэкуги и аккуратно, при помощи деревянной киянки, если клинок сидит плотно, легкими ударами сбить рукоять вниз по хвостовику), я увидел пространную надпись на обеих сторонах хвостовика.
Со стороны омотэ имелась краткая подпись мастера (мэй), выполненная скорописью:
Цитата
近江守藤原継平造 – О̄ми-но ками Фудзивара Цугухира дзо̄ (сделал О̄ми-но ками Фудзивара Цугухира)
На стороне ура была выбита более пространная надпись в 2 строки, содержащая дату изготовления меча по эре правления Хо̄рэки и циклическим знакам.
Надпись была сильно повреждена временем (не сохранилось 7 иероглифов в 2 строках), и ее прочтение было частично предположительным, основанное на исторических данных. В этом мне помог мой хороший друг, к.и.н. В. А. Бушмакин, работающий в г. Канадзава, Япония.
Надпись выполнена уставным почерком с использованием старых и вариантных форм иероглифов, в квадратных скобках приводится современное стандартное написание:
Цитата
依田沼主殿頭源意次望 Танума тономоно ками Минамото Окицугу-но нодзоми-ни ёттэ (Согласно пожеланию тономоно ками Танума Минамото Окицугу)
寶暦十一辛巳年二月吉日䂖州邑以八方白鐡造之 [=宝暦十一巳年二月吉日石州邑以八方白鉄造之] Хо̄рэки дзю̄ити каното ми нэн нигацу китинити Исисю̄ О̄ти хаппо̄ хакутэцу-о моттэ корэ-о цукуру (В счастливый день 2-го месяца 11-го года Хо̄рэки под циклическими знаками каното-ми из лучшего белого железа уезда О̄ти провинции Ивами сделал это).
寶暦十一辛巳年二月吉日䂖州邑以八方白鐡造之 [=宝暦十一巳年二月吉日石州邑以八方白鉄造之] Хо̄рэки дзю̄ити каното ми нэн нигацу китинити Исисю̄ О̄ти хаппо̄ хакутэцу-о моттэ корэ-о цукуру (В счастливый день 2-го месяца 11-го года Хо̄рэки под циклическими знаками каното-ми из лучшего белого железа уезда О̄ти провинции Ивами сделал это).
Таким образом, неброский меч заиграл совершенно новыми красками - его выковал мастер Фудзивара Цугухира IV в 1761 г. между 7 марта и 5 апреля из «белого железа», выплавляемого в уезде О̄ти (邑知) провинции Ивами (石見国, сокр. Сэкисю̄ 石州), по заказу Танума Минамото Окицугу.
Тут следует сделать несколько пояснений - сам мастер Фудзивара Цугухира IV был достаточно известным, и его работы ценятся у коллекционеров.
Спойлер (раскрыть)
Кузнец Фудзивара Цугухира (藤原継平) IV, почётный титул О̄ми-но ками (近江守), личное имя – Фудзита Ёсиро̄ (藤田与四郎). Представитель линии Цугухира, основатель которой, Фудзивара Цугухира I (вторая половина XVII в.), родился и вырос в провинции Этидзэн (越前国) - ныне территория северной части современной префектуры Фукуи (福井県), откуда со временем переехал в Эдо (江戸) - совр. г. Токио (東京都).
Поэтому в дальнейшем про мастеров этой линии отмечают, что они – выходцы из провинции Мусаси (武蔵国). Последующие поколения кузнецов линии Цугухира работали в Эдо.
Период активности данного мастера приходится на период от эры правления Хо̄рэки (寶暦, 1751–1764) до Тэммэй (天明, 1781–1789). Основная часть сохранившихся работ Фудзивара Цугухира датирована эрой правления под девизом Мэйва (明和, 1764–1772).
Фудзивара Цугухира IV имел несколько разных вариантов своей подписи и порой подписывался мастерски выполненной скорописью.
Как и его предшественник, Фудзивара Цугухира III, он также мог указывать в подписи, что его мечи сделаны не из простой стали, а из стали «с добавлением золота из Кага» (加黄金造).
По мнению М. Сеско, это вело к созданию темного и насыщенного цвета поверхности металла с очень мелкими слоями, что приближало структуру поверхности дзихада (地肌) к типу мудзи (無地), т.е. без различимой невооруженным глазом структуры, но увеличивало декоративный эффект за счет усиления контраста между темной дзи (полоса меча) и белой, блестящей ха (лезвие меча).
Другими особенностями работ мастера были дзи с мелкими и плотными слоями – ко-итамэ (小板目) в сочетании с мокумэ (杢), линии закалки, основанные на волнистой мидарэ – нотарэ-мидарэ (のたれ乱), гуномэ-мидарэ (互の目乱), или же прямая и ровная сугуха-кудзурэ (直刃崩れ), часто с ко-ниэ-дэки (小沸出来). Иногда мастер, как и его предки, экспериментировал с привозимой из Европы сталью, которую кузнецы Цугухира ценили за то, что она была блестящей и яркой, что увеличивало их возможности в варьировании внешнего вида оружия.
Подробных сведений о личной жизни мастера не сохранилось.
Поэтому в дальнейшем про мастеров этой линии отмечают, что они – выходцы из провинции Мусаси (武蔵国). Последующие поколения кузнецов линии Цугухира работали в Эдо.
Период активности данного мастера приходится на период от эры правления Хо̄рэки (寶暦, 1751–1764) до Тэммэй (天明, 1781–1789). Основная часть сохранившихся работ Фудзивара Цугухира датирована эрой правления под девизом Мэйва (明和, 1764–1772).
Фудзивара Цугухира IV имел несколько разных вариантов своей подписи и порой подписывался мастерски выполненной скорописью.
Как и его предшественник, Фудзивара Цугухира III, он также мог указывать в подписи, что его мечи сделаны не из простой стали, а из стали «с добавлением золота из Кага» (加黄金造).
По мнению М. Сеско, это вело к созданию темного и насыщенного цвета поверхности металла с очень мелкими слоями, что приближало структуру поверхности дзихада (地肌) к типу мудзи (無地), т.е. без различимой невооруженным глазом структуры, но увеличивало декоративный эффект за счет усиления контраста между темной дзи (полоса меча) и белой, блестящей ха (лезвие меча).
Другими особенностями работ мастера были дзи с мелкими и плотными слоями – ко-итамэ (小板目) в сочетании с мокумэ (杢), линии закалки, основанные на волнистой мидарэ – нотарэ-мидарэ (のたれ乱), гуномэ-мидарэ (互の目乱), или же прямая и ровная сугуха-кудзурэ (直刃崩れ), часто с ко-ниэ-дэки (小沸出来). Иногда мастер, как и его предки, экспериментировал с привозимой из Европы сталью, которую кузнецы Цугухира ценили за то, что она была блестящей и яркой, что увеличивало их возможности в варьировании внешнего вида оружия.
Подробных сведений о личной жизни мастера не сохранилось.
Помимо этого следует отметить и еще ряд важных моментов - меч ковался с применением "белого железа", т.е. высокоуглеродистой стали. Согласно современным японским толкованиям, «белое железо на восемь сторон» и «белое железо на четыре стороны» (八方白鉄/四方白鉄) представляло собой высококачественную сталь, которую выплавляли в провинции Ивами.
Название отсылает к образному выражению «[красивый] на четыре стороны и на восемь сторон», подразумевающее красоту с любой стороны, с какой ни посмотреть. В настоящее время территория, где производилась эта сталь, в основном входит в черту города Хамада (浜田市) и несколько соседних с ним городов в префектуре Симанэ (島根県).
Спойлер (раскрыть)
См. Suzuki Takuo The Investigation of Establishing Time of Zuku-Oshi and Kera-Oshi with Data of Iron Image of Buddha Making Age and Old Document “Kokon-Kajibiko”, Tetsu-to Hagane Vol. 91 [2005] No1, p. 100-101.
Кроме того, в надписи был указан заказчик клинка - некий Танума Окицугу, являвшийся тономоно ками (примерно соответствует интенданту среднего звена или коменданту замка) с 1737 г.
Это придавало мечу совершенно особый шарм - Танума Окицугу не был неким безликим "историческим статистом" (имена заказчиков порой встречаются на хвостовиках, но редко когда можно узнать про заказчика больше, чем сам факт его существования, проистекающий из надписи на хвостовике) - это был выдающийся политический деятель середины периода Эдо, судьба которого по целому ряду причин сложилась более, чем трагично, а проводимые им реформы не только не вывели страну из кризиса, но и довели ее до грани катастрофы.
Именно о нем и стоит рассказать подробнее - меч мечом, явно у Танума Окицугу их было несколько за его довольно длинную по меркам тех лет жизнь. Его реформы и их последствия - гораздо более ценная информация о Японии в Новое Время, о чем и пойдет рассказ.

Рис. 1. Портрет Танума Окицугу в зрелом возрасте.
Танума Окицугу (田沼意次, 1719–1788) родился 11 сентября 1719 г. в Эдо. Его род был вассалом рода Токугава. Сначала Танума служил пажом сё̄гунов Токугава Иэсигэ (徳川家重, 1712–1761), правившего в 1745-1760 гг., и Токугава Иэхару (徳川家治, 1737–1786), который правил с 1760 по 1786 гг.
Продвигаясь по службе, в 1767 г. он был назначен на должность соба-ё̄нин (側用人).
Спойлер (раскрыть)
Соба-ё̄нин выполняли функцию связи между отраслевыми органами управления и сё̄гуном. Должность упразднена в результате «реформ годов Кансэй» (1788-1793).
Одновременно его назначили князем-правителем княжества Сагара (相良藩) в провинции То̄то̄ми (遠江国), которая располагалась в восточной части острова Хонсю̄.
Спойлер (раскрыть)
Все княжества этой провинции находились под управлением т.н. фудай даймё̄ (譜代大名), то есть князей, поддержавших клан Токугава еще со времен феодальных войн в Японии конца XVI – начала XVII вв. и не являвшихся родственниками сёгунов по мужской линии.
Первоначально Сагара было довольно скромным владением с доходом всего в 10 тыс. коку риса в год.
Спойлер (раскрыть)
Коку (石) – традиционная мера для измерения риса, ок. 180 л. по объему или ок. 150 кг. по весу. В разных областях феодальной Японии величина коку могла варьироваться.
Однако в течение всего нескольких лет под управлением Танума Окицугу доходы княжества возросли до 57 тыс. коку, а само княжество оказалось связано новой дорогой со знаменитым трактом То̄кайдо̄ (東海道), что оживило экономическую жизнь этого региона.
Спойлер (раскрыть)
Тракт То̄кайдо̄ связывал Эдо и Киото – две столицы Японии.
Реформы, проводимые в княжестве, и их несомненный успех вызвали интерес у сё̄гуна Токугава Иэхару и он решил использовать этот опыт в рамках всей страны.

Рис. 2. Ситиё̄-мон (七曜紋) – герб семьи Танума.
В 1772 г. Танума Окицугу стал ро̄дзю̄ (老中) , членом совета старейшин в бакуфу (幕府) .
Спойлер (раскрыть)
Бакуфу - правительство сё̄гуна. На должность ро̄дзю̄ назначались князья фудай даймё̄, чей доход составлял от 25 до 50 тысяч коку риса.
Фактически, именно Танума Окицугу возглавлял бакуфу в это время. В этой должности он начал курс реформ, направленных на выход японской экономики из затяжного системного кризиса. Период этих реформ получил в японской историографии название «эпоха Танума» (田沼時代, 1767–1786).
Спойлер (раскрыть)
В XVIII в. стало отчетливо заметно отставание в экономическом и культурном развитие ряда регионов страны, а также дисбаланс внутренней торговли. Потребности крупных развитых городов требовали большого количества сельскохозяйственной продукции, но районы с натуральным или мелкотоварным хозяйством не могли обеспечить их притязаний. В результате в стране были частыми вспышки голода и сопутствующих заболеваний, самурайство разорялось, обороноспособность страны была снижена. Исправить все эти недостатки бакуфу планировало с помощью реформ, которые начались в «эпоху Танума».
Среди мероприятий, которые проводило правительство Танумы, были рекультивация болотистого озера Инба (印旛沼) в провинции Симо̄са (下総国), колонизация и развитие «земель эдзо» (蝦夷), содействие развитию горнодобывающей промышленности, официальное признание монопольных купеческих корпораций кабунакама (株仲間) и выдача этим корпорациям разрешений на осуществление монопольной торговли в определённых регионах, а также всемерное развитие торговли, как внешней, так и внутренней.
Спойлер (раскрыть)
В настоящее время заболоченные территории озера Инба - это территория северной части современной префектуры Тиба (千葉県) и западной части префектуры Ибараки (茨城県). "Земли Эдзо" - это территория современного губернаторства Хоккайдо̄ (北海道), населенного в те годы по преимуществу айнами (эдзо).
Японская внешняя торговля развивалась весьма специфически - японские политики понимали ее важность, но при этом возникала ситуация, что на экспорт могли уходить товары, которых не хватало в самой Японии – например, медь, которой японцы активно торговали - официально - с Кореей и, контрабандно – с Китаем, потреблявшим огромное количество меди для отливки монет.
Японская внешняя торговля развивалась весьма специфически - японские политики понимали ее важность, но при этом возникала ситуация, что на экспорт могли уходить товары, которых не хватало в самой Японии – например, медь, которой японцы активно торговали - официально - с Кореей и, контрабандно – с Китаем, потреблявшим огромное количество меди для отливки монет.

Рис. 3. Схема 5 главных дорог Японии (Гокайдо̄) периода Эдо (1603-1868).
Таким образом, своими действиями Танума Окицугу посягнул на основы политики самоизоляции Японии (яп. сакоку 鎖国), что не могло не вызвать недовольства определенных политических сил в бакуфу.

Рис. 4. План голландской фактории в Дэдзима, Нагасаки – единственном месте, через которое осуществлялась связь Японии с Европой.

Рис. 5. «Бык пашет, лошадь боронует» (牛に犂、馬に馬鍬を引かせるの図).
Часть буддийского свитка, посвященного перерождениям. 1822 г.

Рис. 6. Высадка рисовой рассады.
Кроме возникновения сильной политической оппозиции, в ходе реформ Танума Окицугу встретился и с другими проблемами – например, инфляцией и коррупцией, вызванных активным вмешательством купечества в политику.

Рис. 7. Полив рисового поля при помощи заимствованной из Китая примитивной поливальной машины, приводимой в движение мускульной силой крестьян. Изображение периода Эдо (1603-1868).
Проект по развитию ирригационной системы представлял собой долгосрочный комплекс мероприятий, который мог сыграть свою роль в улучшении состояния сельского хозяйства страны только в отдаленной перспективе.
Однако в течение ряда лет страну поражал неурожай, запасы продовольствия истощились, а цены на рис взлетели вверх. Ситуацию усугубляли действия кабинета Танума Окицугу, пытавшегося увеличить количество товарного риса в стране путём повышения ставки налогов, выплачивавшихся рисом.
Спойлер (раскрыть)
При Танума Окицугу страну поразил т.н. «большой голод годов Тэммэй» (天明の大飢饉, 1782–1788). Считается, что за время голода погибло более 900 тыс. человек по всей Японии, при том, что население страны ко времени начала этого бедствия оценивается примерно в 26 млн. человек.
Увеличивая посевы в неблагоприятных погодных условиях, крестьяне не только не собирали урожай, но и теряли зерно, полученное по семенной ссуде.
Спойлер (раскрыть)
Семенная ссуда выдавалась правительственными органами под льготный процент в неурожайные годы. Однако эта мера, призванная смягчить проблемы в пораженных неурожаем областях, открывала широкие возможности для развития коррупции.
Всего на 30 лет ранее северо-восток страны поразил другой большой голод - т.н. «голод годов Хо̄рэки» (宝暦の飢饉), продолжавшийся с 1754 по 1757 гг., последствия которого были еще не до конца ликвидированы ко времени начала «большого голода годов Тэммэй».

Рис. 8. «Голод годов Тэммэй» (天明飢饉之図). Картина конца XVIII – начала XIX века.

Рис. 9. «Голодный люд в провинции Муцу поедает коров и лошадей в годину бедствий» (奥州凶歳飢民牛馬を喰う図).
Иллюстрация из книги «Иллюстрированные записи о неурожае» (凶荒図録, 1883).
Спойлер (раскрыть)
Поедание мяса коров и лошадей считается предосудительным как с точки зрения буддийской морали, осуждающей употребление в пищу мяса, поскольку это наносит урон живым существам, так и конфуцианства, поскольку лошадь и корова являются средствами производства для крестьянина и их уничтожение представляют собой, в самом лучшем случае, меру, необходимую для выживания в голодный год, но, тем не менее, осуждаемую обществом.
Оба голода настолько сильно поразили общественное сознание японцев, что воспоминания о трагических событиях 1750-х – 1780-х годов сохраняется в исторической памяти и в наше время. Даже через 100 лет спустя ужасы голода оказались отражены в произведениях японского искусства и литературы.
Народ возмущался политикой реформ, считая, что именно она вызвала гнев Небес в связи с тем, что Танума Окицугу нарушил установления предков. Согласно конфуцианским представлениям, глас народа вторил гласу Небес. Над головой Танума Окицугу начали сгущаться тучи.
Спойлер (раскрыть)
В течение 1783–1788 гг. в стране каждый год происходило от 40 до 44 выступлений голодающих крестьян.

Рис. 10. Беженцы от голодной смерти (放浪者たち).
Иллюстрация из книги «Иллюстрированные записи о неурожае» (凶荒図録, 1883).
24 марта 1784 г., сразу после заседания бакуфу в замке Эдо, прямо на глазах у Танума Окицугу был смертельно ранен его старший сын, Танума Окитомо (田沼意知, 1749–1784), занимавший пост «молодого канцлера» или вакадосиёри (若年寄). Молодой канцлер умер на следующий день.
Спойлер (раскрыть)
В функции вакадосиёри входил контроль за вассалами дома Токугава, надзор за людьми свободных профессий, организация общественных работ, посменное командование гвардией сё̄гуна.

Рис. 11. О̄суга Сэйко̄ (大須賀清光, 1809–1878).
Складная ширма, изображающая визит вассальных даймё̄ в замок Эдо (江戸城登城風景図屏風), 1847.
Убийцей оказался один из хатамото (旗本) – Сано Масакото (佐野政言, 1757–1784). По приговору суда 3 апреля 1784 г. он совершил самоубийство.
Следствие установило, что от Сано Масакото нити вели к другим членам бакуфу, недовольными политикой Танума Окицугу. Однако доказать ничего не удалось, и влияние Танума при дворе было резко ослаблено. А 25 октября 1786 г. умер покровитель Танума Окицугу – сё̄гун Токугава Иэхару.
Спойлер (раскрыть)
Хатамото - самурай, находящийся в прямом подчинении у сёгуна. Доход хатамото достигал 5-10 тыс. коку риса в год и самураи этого ранга пользовались правом прямого доклада сё̄гуну.
Сразу после смерти Танума Окитомо началось падение рыночных цен на рис, что было воспринято народом как знак свыше. После того, как Сано Масакото совершил самоубийство, на его могилу началось паломничество благодарных крестьян, почитавших его в качестве своего избавителя.
Сразу после смерти Танума Окитомо началось падение рыночных цен на рис, что было воспринято народом как знак свыше. После того, как Сано Масакото совершил самоубийство, на его могилу началось паломничество благодарных крестьян, почитавших его в качестве своего избавителя.

Рис. 12. Тоёхара Кунитика (豊原国周, 1835–1900). Сано Масакото (в центре) убивает Танума Окитомо (слева). Сцена из спектакля «Ю̄сёку Камакураяма» (有職鎌倉山), одной из многочисленных театральных постановок по мотивам этих событий.
Гравюра якуся-э, 1855.
27 августа 1786 г., под давлением народного возмущения, Танума Окицугу был вынужден уйти в отставку, не завершив начатых реформ.
Однако бедствия продолжались и вылились в мае-июне 1787 г. в восстания в Эдо и О̄сака, во время которых голодная толпа разгромила и сожгла дома и склады 980 крупных рисоторговцев. Это привело к серьезным изменениям во внутренней политике страны.
Спойлер (раскрыть)
В результате очередного неурожая цены на рис в Эдо поднялись в 10 раз.

Рис. 13. Хосоя Сё̄мо (細谷松茂, 1828–1899) «Волнения в Эдо в конце периода бакуфу» (幕末江戸市中騒動図), вторая пол. XIX в. Голодающие горожане разрушают дом рисоторговца и растаскивают мешки с рисом.
В результате к власти в бакуфу пришел новый сановник – Мацудайра Саданобу (松平定信, 1759–1829), который начал т.н. «реформы годов Кансэй» (寛政の改革, 1787–1793).
Мацудайра Саданобу возглавил правительство 19 июня 1787 г. К этому времени в результате очередного неурожая в стране погибла 1/3 посевов риса.

Рис. 14. Портрет Мацудайра Саданобу. 1787 г.
Одной из главных задач этих реформ было обеспечение продовольственной безопасности страны и создание стратегических запасов риса, позволявших оказывать помощь голодающим в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, а также создание жесткой системы правительственного контроля за ценами на рис. Для этого правительство ликвидировало позиции, обретенные крупным купечеством во «времена Танума».
В том же году новый сё̄гун Токугава Иэнари (徳川家斉, 1773–1841), правивший с 1787 по 1837 гг., приказал изъять княжество Сагара из-под управления семьи Танума, вновь понизив его статус до владения с доходом всего в 19 тыс. коку риса в год, и сделал его уделом, непосредственно управляемым представителем сё̄гуна. Фактически, это означало крах всего дела жизни Танума Окицугу.
Спойлер (раскрыть)
Княжество Сагара было возвращено под управление клана Танума только в 1823 г.
Не в силах перенести всё это, сломленный морально и физически, Танума Окицугу удалился от дел и умер 25 августа 1788 г.

Рис. 15. Надпись на могиле Танума Окицугу.
Первые 9 иероглифов надписи полностью совпадают с мэй на мече.
Примечательно, что Танума Окицугу и его сын Окитомо использовали в подписях древнюю аристократическую фамилию Минамото (源), хотя, на самом деле, их семья происходила от другой древней аристократической фамилии – Фудзивара (藤原).
Дело в том, что мужская линия семьи Танума в свое время прервалась, и оставшийся без мужского потомства предок взял на усыновление ребёнка из семьи Такасэ (高瀬), восходящей к прославленному роду Минамото.
Поэтому по крови Танума Окицугу был действительно потомком Минамото, и вероятно, он специально использовал эту фамилию, чтобы подчеркнуть свою связь с домом Токугава, также восходившим к Минамото. Эта фамилия (Минамото) указана и в мэй на мече. Кроме того, в таком же виде, как на этом мече, его имя и титул выбиты на надгробном памятнике на его могиле.
Вот такая получилась история с мечом, подаренным кем-то кому-то, кто даже не горел желанием собирать японские мечи...
