Битва кастилийцев с гуанчами
Остров Тенерифе до испанского завоевания с границами менсиато (вождеств) гуанчей.
14 ноября 1495 года произошла битва Битва при Агуере, или Битва при Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна, в которой аборигены Канарских островов гуанчи противостояли кастильским завоевателям, во время покорения европейцами острова Тенерифе, периода окончания "Канарской конкисты".
Завоевание Канарских островов или "Conquista de las islas Canarias" длилась почти столетие (1402 - 1496). Начал её в 1402 году на свой страх и риск нормандский барон Жан де Бетанкур получивший на это от короля Кастилии Энрике III капитуляции (разрешение) в обмен на вассальную присягу. А завершали её уже испанские военачальники по поручению их католических величеств короля Арагона Эрнандо II (V) и королевы Кастилии Изабеллы I, ставших к тому времени правителями объединённой Испании. Последним завоёванным островом был Тенерифе, с захватом которого аделантадо Хавьером Алонсо Фернандесом де Луго и закончилась "Канарская конкиста".
Герб Канарских ("Собачьих") островов.
Флаг Канарских островов.
Флаг острова Тенерифе.
Спойлер (раскрыть)
Битва при Агуере, или Битва при Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна, произошла между войсками Кастильской короны во главе с аделантадо (военным губернатором) Алонсо Фернандесом де Луго и коренными жителями Тенерифе, называемыми гуанчами. Битва произошла 14-15 ноября 1494 года. Победу в ней одержали испанцы. И эта битва сломила сопротивление и фактически подвела черту под завоеванием острова Тенерифе, последнего не покорённого. После неё падение оставшегося единственным оплота гуанчей было уже делом времени.
За битвой при Агуэре последовала решающая Вторая битва при Асентехо , состоявшаяся более месяца спустя 25 декабря 1494 , которая привела к полному завоеванию Тенерифе кастильцами. Остатки сопротивления гуанчей были подавлены в к концу 1496 года.
В первой битве при Асентехо 31 мая 1494 Фернандес де Луго потерпел поражение от войск гуанчей. Битва при Агере была победой кастильцев; если в первой битве при Асентехо гуанчам помогло знание горной местности, то в этом сражении туземные войска оказались в невыгодном положении на равнине Агере.
Кастильцы были защищены доспехами и щитами, на вооружении у них находились арбалеты, аркебузы и одно или два артиллерийских орудия. Гуанчи же, были вооружённые лишь деревянными копьями с каменными и костяными наконечниками, пращами и камнями, у них не было даже щитов и луков.
Подготовка к экспедиции.
После первой битвы при Асентехо Алонсо Фернандес де Луго вернулся на Гран-Канарию практически без войск, так как кастильские войска понесли потери от 1000 до 2000 человек в первой битве при Асентехо. На Гран-Канарии Фернандес де Луго установил контакт с купцами Франсиско де Паломаром, Николасом де Ангелоте, Гильермо дель Бланко и Матео Винья, чтобы заручиться финансовой поддержкой для запланированного завоевания Тенерифе.
Также он получил помощь от Хуана Альфонсо Переса де Гусмана, герцога Медины Сидонии, который предоставил 600 солдат и 30 всадников, ветеранов завоевания Гранады (Бетанкур Альфонсо приводит, однако, 670 пеших солдат и 80 всадников). К этим силам добавились пятьсот кастильских солдат, в число которых входили выжившие в первой битве при Асентехо и небольшой отряд, присланный доньей Инес Перасой, дворянкой с канарского острова Лансароте.
Фернандес де Луго также пользовался поддержкой Фердинанда и Изабеллы, которые дали ему еще десять месяцев для завершения завоевания Канарских островов. Во время перегруппировки он также захватил много рабов на Гран-Канарии.
6 ноября кастильские войска отплыли с Гран-Канарии на каравеллах и дюжине более мелких судов и направились в порт Санта-Крус-де-Тенерифе. Общая численность войска составляла около 1200 человек, с небольшой ротой рыцарей и артиллерией - по численности оно было сопоставимо с тем, что потерпело поражение при Асентехо, но было гораздо опытнее, лучше обучено и подготовлено.
Экспедиция, которую Луго также финансировал за счет продажи всего своего имущества, высадилась в Санта-Крус, где он построил две башни на том же месте, где во время первой неудачной экспедиции он возвел свой первый форт до поражения при Астенехо.
Укрепив Санта-Крус, кастильцы 13-14 ноября двинулись в поход к Ла-Куэсте, стратегической вершине, с которой войска поднимались к Сан-Кристобаль-де-Лагуна со стороны побережья.
Кастильцы сохранили Санта-Крус в качестве своей оперативной базы, где их ждал флот на случай поражения.
С точки зрения стратегии, возвышенность Сан-Кристобаль-де-Лагуна имела жизненно важное значение для завоевания острова. В те времена путь, по которому можно было попасть на возвышенность с побережья, - тропа Ла-Куэста - был покрыт густой растительностью, включавшей канарскую сосну, метлу, бук, вереск, пальмы, дракон, савин и другие виды, поэтому подъем на холм был опасным предприятием.
Рекогносцировка сторон перед битвой и само сражение.
Фернандес де Луго разместился уреплении Санта-Круса, чтобы предотвратить внезапное нападение. Тем временем гуанчи, предупрежденные жителями побережья, собрали свои силы. Менсей (вождь) Бенкомо послал эмиссаров к другим менсеям и собрал около 2 000 воинов в Ла-Куэсте еще до того, как кастильцы достигли этого пункта.
Бенкомо послал двух шпионов, чтобы наблюдать за силой и численностью кастильских войск. Однако шпионы были обнаружены кастильцами, и Бенкомо не смог получить никаких сведений о силах противника. Это дало кастильцам раннее преимущество, хотя они страдали от недостатка продвижения по труднодоступной высоте, окруженной воинами гуанчей. Однако, имея гарнизон Санта-Круса, Фернандес де Луго решил рискнуть, продвигаясь этим путем, в то время как Бенкомо не имел достаточных сил для прикрытия возможного отступления или поражения.
Фернандес де Луго смог определить передвижение войск гуанчей по их кострам и приказал под покровом темноты продвигаться 70 всадникам и 1000 солдатам вверх по Ла-Куэсте, заняв самую высокую точку Ла-Куэсты незаметно для противника.
На следующий день войска гуанчей были удивлены тем, что кастильцы поднялись на Ла-Куэста и заняли господствующее положение на возвышенности посреди равнины Агуэре. Местность, покрытая лаурисильвой, которую местные жители называли Агуэре, включала Лас-Мерседес, часть современного Сан-Кристобаль-де-Лагуна, Ортигаль и другие приграничные районы.
Бенкомо реорганизовал свои силы и с 5 000 человек устремился к нынешним окраинам Сан-Кристобаля, намереваясь отрезать кастильцев. Однако прежде чем гуанчи смогли это сделать, перед ними уже появилась армия Фернандеса де Луго.
Центром гуанчей командовал Бенкомо, правым флангом - Акаймо, менсей Такоронте, а левым флангом - Тингуаро, родной брат Бенкомо.
Кастильская армия растянулась от современного скита Грасия, который был выбран Фернандесом де Луго из-за его высоты, господствующей над равниной, до позиций на поле, занятых войсками Бенкомо. Основываясь на этой информации, Буэнавентура Боннет считает, что битва произошла в районе, известном сегодня как Баррио-дель-Тимпле, Баррио-Нуэво или Винья-Нава, а также Урбанизасьон-де-ла-Верделада.
В войска Фернандеса де Луго входили выходцы с других Канарских островов, в том числе христианизированный гуанчский менсей Гран-Канарии Фернандо Гуанартеме (Тенесор Семидан), брат Фернандо Манинидра, гомерийцы, пальмерос и гуанчи из христианизированного менсиато (вождества) Гуимар.
Сражение началось с атаки войск гуанчей, которые были вооружены традиционным оружием, таким как баноте или банот (копье, острие которого было закалено огнем). У них не было щитов или доспехов, и они носили тамарко - овечью или козью шкуру, используемую для защиты и тепла. Гуанчи также бросали камни.
Авангард кастильцев состоял из аркебузиров и арбалетчиков, которые косили атакующие ряды гуанчей своими снарядами. Затем кастильские пикинеры и всадники атаковали гуанчей, которые спасались от огня арбалетов и аркебуз. Первая схватка продолжалась несколько часов и состояла из непрерывных лобовых атак войск Бенкомо.
Плоская местность равнины Агуэра благоприятствовала кастильцам, и войска Бенкомо начали колебаться, страдая от беспорядочного отступления, особенно когда на поле боя начали прибывать союзники кастильцев - гуанчи под командованием Фернандо де Гуанартема, прибывшие из Санта-Круса. Кастильская кавалерия нанесла ужасные потери войскам гуанчей. Мигель де Унамуно сравнил кавалерийскую атаку Фернандеса де Луго с военными действиями Эрнана Кортеса в Мексике: "И тут в бой вступила лошадь, это чудовище, которое всегда наводило такой страх на бедных индейцев... Результат этих сражений всегда был неизбежен... Бенкомо и его войскам пришлось покинуть поле Ла-Лагуны.
Бенкомо, Акаймо и Тингуаро были тяжело ранены. Они приказали своим войскам отступить в сторону Такоронте. Кастильцы снова атаковали, предотвратив упорядоченное отступление гуанчей. В конце дня Бенкомо приказал отступить к пику Сан-Роке, чтобы предотвратить кавалерийские атаки и чтобы его люди могли более эффективно защищаться.
Тингуаро, раненный в бою, продолжал защищаться от семи всадников, отступая к пику Сан-Роке. Однако на вершине Сан-Роке на утесе его ждал кастильский солдат по имени Мартин Буэндиа. Буэндиа прибыл на поле боя отдельно от остальных кастильских войск и шел из Санта-Круса через ущелья Сантос и Драго.
Тингуаро, тяжело раненный и ослабевший от потери крови, заговорил с Буэндиа на языке гуанчей, сообщив кастильцу о своем статусе принца. Буэндиа, не обращая внимания на мольбы Тингуаро, проткнул гуанча пикой.
Однако некоторые историки отстаививают другую версию событий. Например Франсиско П. де Лука говорит, что 14 ноября 1494 года Бенкомо, а не Тингуаро, был убит Буэндиа. Франсиско П. де Лука пишет, что на склонах Сан-Роке в Лагуне Бенкомо, вооруженный копьем, сражался против десяти кастильских солдат, и что один Педро Мартин Буэндиа смертельно ранил Бенкомо пикой. Тингуаро тоже был ранен в бою в Сан-Роке, но через два дня умер в Таоро.
Так случилось, что тело павшего гуанчского принца было так сильно изуродовано, что когда кастильцы перевели его в Санта-Крус и расспросили пленных гуанчей, гуанчи не смогли определить, чье это тело - Тингуаро или Бенкомо.
В любом случае Фернандес де Луго приказал обезглавить тело. Голову принца гуанчей насадили на пику, и Фернандес де Луго приказал отнести ее в лагерь противника. Гуанчи из Асентехо получили голову, чтобы почтить ее погребальной церемонией; свита, в которую входила жена Тингуаро Гуахара, отправилась для этой церемонии в королевство Таоро.
В последнем бою сократившиеся силы гуанчей, возглавляемые раненым Бенкомо, попытались достичь высот Ла-Лагуны, но были разбиты кастильской кавалерией. За кавалерией следовали кастильские пикинеры и роделерос ("щитоносцы"), которые были вооружены стальными щитами или рогатинами, известными как rodela, и мечами (обычно типа бокового меча). Один из этих роделерос убил Бенкомо, и сотни воинов гуанчей также пали в это время. Выжившие гуанчи направились к Таоро и на следующий день избрали сына Бенкомо Бентора своим новым королем.
Некоторые историки сомневаются, что смерть Бенкомо произошла именно в это время, но большинство историков основывают факт его смерти на показаниях свидетелей, таких как Маргарита Гуанартеме, которая заявила в 1526 году, что в битве "они убили великого короля, которого звали король Венитомо из Таоро..."
Что касается потерь среди гуанчей, то Марин-и-Кубас приводит цифру 2 600 человек, в то время как Виана называет меньшую цифру: 1 700 жертв. Данные о потерях кастильцев составляют от 30 до 55 убитых и десятки раненых.
Считается, что потери гуанчей были настолько велики, что вызвали эпидемию, которая, как говорят, заставила Фернандеса де Луго двинуться к Асентехо.
К концу года Фернандес де Луго проник на север острова в Таоро, где около 6 000 гуанчей во главе с Бенторо ждали его в Асентехо. Фернандес де Луго нанес решающее поражение этим силам во второй битве при Асентехо в декабре 1495 года.
Многие из гуанчей погибли, а оставшиеся в живых укрылись на высотах Тигайга. Вскоре после этого Бенторо покончил жизнь самоубийством, бросившись со скалы Тигайга, чтобы избежать позора сдачи в плен.
К февралю 1496 года сопротивление разрозненных небольших групп гуанчей было окончательно сломлено и Тенерифе был полностью покорён. Тенерифе стал последним островом архипелага, вошедшим в состав Кастильской короны.
За битвой при Агуэре последовала решающая Вторая битва при Асентехо , состоявшаяся более месяца спустя 25 декабря 1494 , которая привела к полному завоеванию Тенерифе кастильцами. Остатки сопротивления гуанчей были подавлены в к концу 1496 года.
В первой битве при Асентехо 31 мая 1494 Фернандес де Луго потерпел поражение от войск гуанчей. Битва при Агере была победой кастильцев; если в первой битве при Асентехо гуанчам помогло знание горной местности, то в этом сражении туземные войска оказались в невыгодном положении на равнине Агере.
Кастильцы были защищены доспехами и щитами, на вооружении у них находились арбалеты, аркебузы и одно или два артиллерийских орудия. Гуанчи же, были вооружённые лишь деревянными копьями с каменными и костяными наконечниками, пращами и камнями, у них не было даже щитов и луков.
Подготовка к экспедиции.
После первой битвы при Асентехо Алонсо Фернандес де Луго вернулся на Гран-Канарию практически без войск, так как кастильские войска понесли потери от 1000 до 2000 человек в первой битве при Асентехо. На Гран-Канарии Фернандес де Луго установил контакт с купцами Франсиско де Паломаром, Николасом де Ангелоте, Гильермо дель Бланко и Матео Винья, чтобы заручиться финансовой поддержкой для запланированного завоевания Тенерифе.
Также он получил помощь от Хуана Альфонсо Переса де Гусмана, герцога Медины Сидонии, который предоставил 600 солдат и 30 всадников, ветеранов завоевания Гранады (Бетанкур Альфонсо приводит, однако, 670 пеших солдат и 80 всадников). К этим силам добавились пятьсот кастильских солдат, в число которых входили выжившие в первой битве при Асентехо и небольшой отряд, присланный доньей Инес Перасой, дворянкой с канарского острова Лансароте.
Фернандес де Луго также пользовался поддержкой Фердинанда и Изабеллы, которые дали ему еще десять месяцев для завершения завоевания Канарских островов. Во время перегруппировки он также захватил много рабов на Гран-Канарии.
6 ноября кастильские войска отплыли с Гран-Канарии на каравеллах и дюжине более мелких судов и направились в порт Санта-Крус-де-Тенерифе. Общая численность войска составляла около 1200 человек, с небольшой ротой рыцарей и артиллерией - по численности оно было сопоставимо с тем, что потерпело поражение при Асентехо, но было гораздо опытнее, лучше обучено и подготовлено.
Экспедиция, которую Луго также финансировал за счет продажи всего своего имущества, высадилась в Санта-Крус, где он построил две башни на том же месте, где во время первой неудачной экспедиции он возвел свой первый форт до поражения при Астенехо.
Укрепив Санта-Крус, кастильцы 13-14 ноября двинулись в поход к Ла-Куэсте, стратегической вершине, с которой войска поднимались к Сан-Кристобаль-де-Лагуна со стороны побережья.
Кастильцы сохранили Санта-Крус в качестве своей оперативной базы, где их ждал флот на случай поражения.
С точки зрения стратегии, возвышенность Сан-Кристобаль-де-Лагуна имела жизненно важное значение для завоевания острова. В те времена путь, по которому можно было попасть на возвышенность с побережья, - тропа Ла-Куэста - был покрыт густой растительностью, включавшей канарскую сосну, метлу, бук, вереск, пальмы, дракон, савин и другие виды, поэтому подъем на холм был опасным предприятием.
Рекогносцировка сторон перед битвой и само сражение.
Фернандес де Луго разместился уреплении Санта-Круса, чтобы предотвратить внезапное нападение. Тем временем гуанчи, предупрежденные жителями побережья, собрали свои силы. Менсей (вождь) Бенкомо послал эмиссаров к другим менсеям и собрал около 2 000 воинов в Ла-Куэсте еще до того, как кастильцы достигли этого пункта.
Бенкомо послал двух шпионов, чтобы наблюдать за силой и численностью кастильских войск. Однако шпионы были обнаружены кастильцами, и Бенкомо не смог получить никаких сведений о силах противника. Это дало кастильцам раннее преимущество, хотя они страдали от недостатка продвижения по труднодоступной высоте, окруженной воинами гуанчей. Однако, имея гарнизон Санта-Круса, Фернандес де Луго решил рискнуть, продвигаясь этим путем, в то время как Бенкомо не имел достаточных сил для прикрытия возможного отступления или поражения.
Фернандес де Луго смог определить передвижение войск гуанчей по их кострам и приказал под покровом темноты продвигаться 70 всадникам и 1000 солдатам вверх по Ла-Куэсте, заняв самую высокую точку Ла-Куэсты незаметно для противника.
На следующий день войска гуанчей были удивлены тем, что кастильцы поднялись на Ла-Куэста и заняли господствующее положение на возвышенности посреди равнины Агуэре. Местность, покрытая лаурисильвой, которую местные жители называли Агуэре, включала Лас-Мерседес, часть современного Сан-Кристобаль-де-Лагуна, Ортигаль и другие приграничные районы.
Бенкомо реорганизовал свои силы и с 5 000 человек устремился к нынешним окраинам Сан-Кристобаля, намереваясь отрезать кастильцев. Однако прежде чем гуанчи смогли это сделать, перед ними уже появилась армия Фернандеса де Луго.
Центром гуанчей командовал Бенкомо, правым флангом - Акаймо, менсей Такоронте, а левым флангом - Тингуаро, родной брат Бенкомо.
Кастильская армия растянулась от современного скита Грасия, который был выбран Фернандесом де Луго из-за его высоты, господствующей над равниной, до позиций на поле, занятых войсками Бенкомо. Основываясь на этой информации, Буэнавентура Боннет считает, что битва произошла в районе, известном сегодня как Баррио-дель-Тимпле, Баррио-Нуэво или Винья-Нава, а также Урбанизасьон-де-ла-Верделада.
В войска Фернандеса де Луго входили выходцы с других Канарских островов, в том числе христианизированный гуанчский менсей Гран-Канарии Фернандо Гуанартеме (Тенесор Семидан), брат Фернандо Манинидра, гомерийцы, пальмерос и гуанчи из христианизированного менсиато (вождества) Гуимар.
Сражение началось с атаки войск гуанчей, которые были вооружены традиционным оружием, таким как баноте или банот (копье, острие которого было закалено огнем). У них не было щитов или доспехов, и они носили тамарко - овечью или козью шкуру, используемую для защиты и тепла. Гуанчи также бросали камни.
Авангард кастильцев состоял из аркебузиров и арбалетчиков, которые косили атакующие ряды гуанчей своими снарядами. Затем кастильские пикинеры и всадники атаковали гуанчей, которые спасались от огня арбалетов и аркебуз. Первая схватка продолжалась несколько часов и состояла из непрерывных лобовых атак войск Бенкомо.
Плоская местность равнины Агуэра благоприятствовала кастильцам, и войска Бенкомо начали колебаться, страдая от беспорядочного отступления, особенно когда на поле боя начали прибывать союзники кастильцев - гуанчи под командованием Фернандо де Гуанартема, прибывшие из Санта-Круса. Кастильская кавалерия нанесла ужасные потери войскам гуанчей. Мигель де Унамуно сравнил кавалерийскую атаку Фернандеса де Луго с военными действиями Эрнана Кортеса в Мексике: "И тут в бой вступила лошадь, это чудовище, которое всегда наводило такой страх на бедных индейцев... Результат этих сражений всегда был неизбежен... Бенкомо и его войскам пришлось покинуть поле Ла-Лагуны.
Бенкомо, Акаймо и Тингуаро были тяжело ранены. Они приказали своим войскам отступить в сторону Такоронте. Кастильцы снова атаковали, предотвратив упорядоченное отступление гуанчей. В конце дня Бенкомо приказал отступить к пику Сан-Роке, чтобы предотвратить кавалерийские атаки и чтобы его люди могли более эффективно защищаться.
Тингуаро, раненный в бою, продолжал защищаться от семи всадников, отступая к пику Сан-Роке. Однако на вершине Сан-Роке на утесе его ждал кастильский солдат по имени Мартин Буэндиа. Буэндиа прибыл на поле боя отдельно от остальных кастильских войск и шел из Санта-Круса через ущелья Сантос и Драго.
Тингуаро, тяжело раненный и ослабевший от потери крови, заговорил с Буэндиа на языке гуанчей, сообщив кастильцу о своем статусе принца. Буэндиа, не обращая внимания на мольбы Тингуаро, проткнул гуанча пикой.
Однако некоторые историки отстаививают другую версию событий. Например Франсиско П. де Лука говорит, что 14 ноября 1494 года Бенкомо, а не Тингуаро, был убит Буэндиа. Франсиско П. де Лука пишет, что на склонах Сан-Роке в Лагуне Бенкомо, вооруженный копьем, сражался против десяти кастильских солдат, и что один Педро Мартин Буэндиа смертельно ранил Бенкомо пикой. Тингуаро тоже был ранен в бою в Сан-Роке, но через два дня умер в Таоро.
Так случилось, что тело павшего гуанчского принца было так сильно изуродовано, что когда кастильцы перевели его в Санта-Крус и расспросили пленных гуанчей, гуанчи не смогли определить, чье это тело - Тингуаро или Бенкомо.
В любом случае Фернандес де Луго приказал обезглавить тело. Голову принца гуанчей насадили на пику, и Фернандес де Луго приказал отнести ее в лагерь противника. Гуанчи из Асентехо получили голову, чтобы почтить ее погребальной церемонией; свита, в которую входила жена Тингуаро Гуахара, отправилась для этой церемонии в королевство Таоро.
В последнем бою сократившиеся силы гуанчей, возглавляемые раненым Бенкомо, попытались достичь высот Ла-Лагуны, но были разбиты кастильской кавалерией. За кавалерией следовали кастильские пикинеры и роделерос ("щитоносцы"), которые были вооружены стальными щитами или рогатинами, известными как rodela, и мечами (обычно типа бокового меча). Один из этих роделерос убил Бенкомо, и сотни воинов гуанчей также пали в это время. Выжившие гуанчи направились к Таоро и на следующий день избрали сына Бенкомо Бентора своим новым королем.
Некоторые историки сомневаются, что смерть Бенкомо произошла именно в это время, но большинство историков основывают факт его смерти на показаниях свидетелей, таких как Маргарита Гуанартеме, которая заявила в 1526 году, что в битве "они убили великого короля, которого звали король Венитомо из Таоро..."
Что касается потерь среди гуанчей, то Марин-и-Кубас приводит цифру 2 600 человек, в то время как Виана называет меньшую цифру: 1 700 жертв. Данные о потерях кастильцев составляют от 30 до 55 убитых и десятки раненых.
Считается, что потери гуанчей были настолько велики, что вызвали эпидемию, которая, как говорят, заставила Фернандеса де Луго двинуться к Асентехо.
К концу года Фернандес де Луго проник на север острова в Таоро, где около 6 000 гуанчей во главе с Бенторо ждали его в Асентехо. Фернандес де Луго нанес решающее поражение этим силам во второй битве при Асентехо в декабре 1495 года.
Многие из гуанчей погибли, а оставшиеся в живых укрылись на высотах Тигайга. Вскоре после этого Бенторо покончил жизнь самоубийством, бросившись со скалы Тигайга, чтобы избежать позора сдачи в плен.
К февралю 1496 года сопротивление разрозненных небольших групп гуанчей было окончательно сломлено и Тенерифе был полностью покорён. Тенерифе стал последним островом архипелага, вошедшим в состав Кастильской короны.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
Спойлер (раскрыть)
1.Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна нынешний вид.
2.Испанские конкистадоры во главе с аделантадо Алонсо Фернандесом де Луго плывут к Тенерифе (миниатюра из старинного манускрипта).
3.Встреча испанцев и гуанчей.
4.Битва конкистадоров с гуанчами.
5.Первая битва у Асентехо где гуанчи Тенерифе во главе с менсеем Бенкомо и его братом Тигуаро одержали победу.
6.Статуя менсея Бенкомо главе вождества Таоро (Тенерифе).
7.Аделантадо Алонсо Фернандеса де Луго встречает один из союзных менсеев гуанчей.
8.Тигуаро брат менсея Бенкомо и военачальник гуанчей Тенерифе.
9.Акаймо менсей вождества Такоронте (остров Тенерифе).
10.Фернандо Гуанартеме (урожденный Тенесор Семидан) менсей гуанчей с острова Гранд-Канария, союзник испанцев.
11. Бенторо сын Бенкомо последний менсей вождества Таоро (Тенрифе).
1.Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна нынешний вид.
2.Испанские конкистадоры во главе с аделантадо Алонсо Фернандесом де Луго плывут к Тенерифе (миниатюра из старинного манускрипта).
3.Встреча испанцев и гуанчей.
4.Битва конкистадоров с гуанчами.
5.Первая битва у Асентехо где гуанчи Тенерифе во главе с менсеем Бенкомо и его братом Тигуаро одержали победу.
6.Статуя менсея Бенкомо главе вождества Таоро (Тенерифе).
7.Аделантадо Алонсо Фернандеса де Луго встречает один из союзных менсеев гуанчей.
8.Тигуаро брат менсея Бенкомо и военачальник гуанчей Тенерифе.
9.Акаймо менсей вождества Такоронте (остров Тенерифе).
10.Фернандо Гуанартеме (урожденный Тенесор Семидан) менсей гуанчей с острова Гранд-Канария, союзник испанцев.
11. Бенторо сын Бенкомо последний менсей вождества Таоро (Тенрифе).
Карты:
Спойлер (раскрыть)
Старинная карта с изображением Канарских островов, Испании и части Африки.
Современная карта Канарских островов.
Физическая карта острова Тенерифе.
Старинная карта с изображением Канарских островов, Испании и части Африки.
Современная карта Канарских островов.
Физическая карта острова Тенерифе.
Источники:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь