Сообщество Империал: Рим и Иудея - Сообщество Империал

Sergeant

Рим и Иудея

Арена драматических событий
Тема создана: 27 октября 2006, 23:42 · Автор: Sergeant
  • 13 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 Sergeant
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 27 октября 2006, 23:42

Не секрет, что Палестина во времена римского владычества была клубком интереснейших и драматичнейших противоречий. Заштатной имперской провинции было суждено стать ареной событий, которые впоследствии изменили лик всей империи. Да и сама Иудея после этого не могла остаться прежней.

Приглашаю всех поделиться здесь знаниями об этом периоде, от которого мы, между прочим, ведем свое нынешнее летосчисление Imp

Я сейчас в связи с кое-какими собственными интересами собираю материалы о ситуации в Иудее в 1-2 веках н.э. В частности, не знает ли кто, где в сети можно найти работы Иосифа Флавия и биографические книги о нем. Ну и любой другой информации буду очень рад, может и сам что-нибудь интересное расскажу Imp
     BorgeN
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 28 октября 2006, 00:29

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь )
    Здесь "Иудейская война" Иосифа Флавия. Еще могу кинуть ссылку на "Иудейские древности".
    Есть еще такая же книга Лиона Фейхтвангера.
    Вот статья об одном из руководителей антиримского восстания:


    Иоханан Гисхальский


    КЕЭ, том 3, кол. 799

    ИОХАНА`Н ГИСХА`ЛЬСКИЙ (Иоханан из Гуш-Халава), один из руководителей антиримского восстания 66?70 гг. н. э. (см. Иудейская война I) и один из двух главных вождей обороны Иерусалима во время осады города Титом в 70 г. Сведения о Иоханане Гисхальском содержатся в сочинениях Иосифа Флавия, который, будучи послан в Галилею в 66 г. для подготовки отражения римского вторжения, вступил в конфликт с Иохананом Гисхальским. Тем не менее, Иосиф отмечает мужество Иоханана Гисхальского и его активность в обороне Галилеи.


    До восстания Иоханан Гисхальский занимался производством оливкового масла. Он не раз организовывал карательные экспедиции против сирийцев, грабивших галилейские селения. С началом восстания Иоханан Гисхальский обнес Гуш-Халав мощными укреплениями, которые, однако, не смогли помешать захвату города римлянами (67 г.). С падением Гуш-Халава завершилось покорение Галилеи римлянами, и Иоханан Гисхальский бежал в Иерусалим, с руководителями повстанцев в котором у него была давняя связь. Вслед за Иохананом Гисхальским в Иерусалим прибыли многие из его бойцов и тысячи галилейских жителей, из которых Иоханан Гисхальский сформировал преданное ему ополчение.


    В самом начале восстания Иоханан Гисхальский придерживался относительно умеренных взглядов, однако, уже будучи в Иерусалиме, начал склоняться на сторону радикального крыла, примкнув в конце концов к зелотам. Зелоты, среди которых находился Иоханан Гисхальский, сосредоточились на Храмовой горе, где их осадили противники, принадлежавшие к умеренному крылу. Осада была снята при помощи эдомитян, и зелоты во главе с Иохананом Гисхальским, казнив ряд вождей своих врагов, овладели Иерусалимом. Однако соперничество между Иохананом Гисхальским и другим вождем зелотов, Эл?азаром бен Шим?оном, а затем и Шим?оном Бар-Гиорой, привело к кровавым столкновениям в лагере зелотов. Весной 70 г., когда началась осада Иерусалима римлянами и в городе свирепствовал голод, Иоханан Гисхальский, контролировавший Храмовую гору и прилегающую к ней крепость Антонию, распорядился раздать голодающим храмовое масло.


    После падения Иерусалима захваченный в плен Иоханан Гисхальский был проведен среди других пленников в триумфальном шествии Тита в Риме и, по-видимому, умер в заключении.
       Натиск
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 28 октября 2006, 00:35

      Книжки Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Sergeant
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 29 октября 2006, 10:51

        Спасибо, камрады, за ценные ссылки.
        Если у кого есть инфа, меня также интересует личность императора Веспасиана.

        Кстати, камрад BorgeN - пару слов о нашей дискуссии в "Империях античных и современных". Хотя, как мы доказали, Рим в целом придерживался "романской" парадигмы в своей имперской политике, однако в случае с Иудеей он действовал по классическому "восточному" пути. Латинизация евреев не проводилась. Колонисты в Палестину не направлялись. Администрация и полицейские силы остались местные. Легионы исполняли только функцию имперской жандармерии. Евреи были обязаны только платить подать императору да признавать его верховным владыкой. Им - беспрецедентный случай! - даже сохранили привилегии в исполнении своих религиозных обрядов на территории империи, и прокуратор никак не вмешивался во внутренние дела еврейского общества.
        Даже после крупных восстаний иудеев против римской власти, когда эти привилегии на время отнимались, они возвращались после подавления восстания и наказания виновников.
        Эта удивительно-лояльная политика Рима так не похожа на его поведение в галльских и германских провинциях, или в той же в Дакии! Для меня это загадка. Римляне в Иудее вели себя куда вежливее, чем предыдущие хозяева - македоняне, при которых возникла сильная опасность эллинизации, что вызвало восстание приведшее к изгнанию македонян, сближению с Римом и воцарению династии Хасмонеев.
           Disan
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 29 октября 2006, 10:54

          Imp
          ВЕСПАСИАН Тит Флавий - (9 - 79 н.э.), римский император, основатель династии Флавиев. Родился в Реате (совр. Риети, 70 км на северо-восток от Рима), в семье сборщика налогов. Известно, что Веспасиан начинал старшим офицером (военным трибуном) во Фракии, затем был квестором на Крите и в области Кирены на средиземноморском побережье Африки. В 38 он стал эдилом, в 40 ? претором. В 44 в качестве легата II легиона Веспасиан получил за успехи в Британии знаки отличия триумфатора (вручались победоносному полководцу, не справляя церемонию триумфа). В 51 Веспасиан был консулом-суффектом (т.е. дополнительно выбранным), а ок. 63 ? проконсулом Африки. Он сопровождал императора Нерона в его ?гастрольной? поездке по Греции в 66, но впал в немилость, поскольку заснул во время августейшей декламации. Тем не менее, когда в том же году в Иудее вспыхнуло восстание, во главе войска, направленного на его подавление, Нерон поставил именно Веспасиана. В ходе двух кампаний в 67 и 68 Веспасиан покорил почти всю Иудею, кроме самого Иерусалима. Следующий год, ?год четырех императоров?, оказался переломным в истории Империи. 1 июля 69 Веспасиан был провозглашен императором легионами, стоявшими в Алексадрии, а 3 июля их примеру последовали легионы в Иудее. 22 декабря 69, после того как правивший тогда император Вителлий был убит, сенат назначил его преемником Веспасиана. После того как был подавлен мятеж Цивилиса в Галлии в 70, а Тит, сын Веспасиана, которого тот оставил довершать кампанию в Иудее, окончательно разрушил Иерусалим, в Империи воцарился мир. В 71 были торжественно закрыты двери храма Януса в Риме, что означало мир на всей территории империи. Основное внимание Веспасиан сосредоточил на проблеме государственного бюджета. По его оценке, для того, чтобы государство вылезло из долгов, требовалось добыть 40 млрд. сестерциев, и новый император принял суровые меры, не смущаясь недовольством подданных. Налоги с провинций были повышены, причем теперь они взимались неукоснительно, а многие льготы были отменены. Веспасиан ввел также новые налоги. В Риме вырастали великолепные здания, был выстроен новый форум Веспасиана (или форум Мира) с храмом Мира, начаты работы по сооружению Колизея (в 75, открыт при Тите в 80), но главное ? восстановлен сгоревший в 69 храм Юпитера на Капитолии. В законодательство изменений практически не вносилось. Номинально император по всем вопросам советовался с сенатом, хотя при нем явно чувствовалась тенденция к единовластию и опоре на армию. Показательно хотя бы то, что время своего правления Веспасиан отсчитывал с даты провозглашения себя императором в Египте, а не с даты постановления сената. Более того, постоянно назначая сына Тита коллегой по консульству и поставив его во главе элитарной преторианской гвардии, Веспасиан закрепил преемственность власти за своей семьей. Его преемником стал Тит, а тому, в свою очередь, наследовал младший брат Домициан.
          Вот ты хотел про него инфы, вот тебе инфа.
             Sergeant
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 29 октября 2006, 11:04

            Disan

            Цитата

            Вот ты хотел про него инфы, вот тебе инфа

            Спасибо. Меня интересует как можно больше обстоятельств пребывания Веспасиана в Иудее.
            Существуют две легенды об этом периоде.
            1) что именно Веспасиан был тем человеком, которого исцелил "Нерукотворный Спас" - платок с отпечатком окровавленного лика Христа, сохраненный Вероникой;
            2) что Веспасиан освободил из заточения Иосифа Аримафейского, которого иудеи хотели сгноить в тюрьме, как свидетеля чудес Иисуса.
            Есть ли в каких-то источниках подробности на эту тему?

            Кроме того, кажется именно Веспасиан сказал, умирая: "Кажется, я становлюсь Богом". Я не ошибаюсь?
            И была ли благополучной его кончина? Судя по тому, что он умер в 70 лет в своей постели, окруженный близкими, то да... Imp
               Disan
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 29 октября 2006, 13:52

              Ну вот я незнаю почему он впринципе оставался в Иудеи, но если говорить научно то он оставался в Иудеи потомучто ждал Александрийских легионов, чтобы позже пойти в Александрию, а от туда идти войной против Парфян.
              Вот лови момент войны Веспасиана.
              В Антиохии Веспасиан принял под свое командование армию и стянул отовсюду вспомогательные войска. Свой поход он начал в 67 г., понимая, что ему предстоит изнурительное и опасное предприятие. Иудеи не рисковали биться с легионами в открытом поле, но укрылись за стенами городов и защищались с чрезвычайным упорством. Прежде всего из Птолемаиды римляне вторглись в Галилею и после тяжелой осады взяли Иотапату, большой и хорошо укрепленный город на побережье. Все его население было предано поголовному истреблению. Яффу захватили сходу, а Тивериада сдалась без боя. Жители Тарихеи пробовали оказать сопротивление, однако город их был взят с первого приступа. Веспасиан поначалу обещал пленным жизнь и свободу, но потом передумал. Всех пришлых иудеев он отправил в Тивереаду, около тысячи было казнено и еще до сорока тысяч продано в рабство (Флавий: ?Иудейская война?; 3; 2, 7, 9, 10). Расположенная неподалеку Гамала оборонялась с отчаянным упорством. Захватив в конце концов город, римляне перебили в нем даже грудных детей. После этого вся Галилея признала римское господство (Флавий: ?Иудейская война?; 4; 1, 6).

              Этот поход принес Веспасиану громкую славу и популярность в армии. Действительно, в первых же сражениях он показал исключительную отвагу, так что при осаде Иотапаты сам был ранен камнем в колено, а в щит его вонзилось несколько стрел (Светоний: ?Веспасиан?; 4). На марше Веспасиан обычно сам шел впереди войска, умел выбрать место для лагеря, днем и ночью помышлял о победе над врагами, а если надо, разил их могучей рукой, ел, что придется, одеждой и привычками почти не отличался от рядового солдата, ? словом, если бы не алчность, его можно было бы счесть за римского полководца древних времен (Тацит: ?История?; 2; 5).

              Между тем в 68 г. получены были известия о волнениях в Галлии и о том, что Виндекс с туземными предводителями отпал от Нерона. Эти известия побудили Веспасиа-на поспешить с окончанием войны, ибо он уже прозревал будущие междоусобицы и опасное положение всего государства и думал, что в состоянии будет освободить Италию от ужасов, если раньше водворит мир на Востоке. Весной он двинулся вдоль Иордана и разбил лагерь под Иерихоном. Отсюда он разослал отряды в разные стороны и покорил все окрестные города и селения. Он готов был уже приступить к осаде Иерусалима, когда узнал о самоубийстве Нерона. Тогда Веспасиан сменил свою тактику и отсрочил выступление, дожидаясь, какой оборот примут события. Томимый положением ' всего государства, ожидающий потрясений римской державы, он с меньшим вниманием относился уже к войне с иудеями и, страшно озабоченный судьбой своего собственного отечества, считал нападение на чужих несвоевременным. Между тем гражданская война в Италии разгоралась. Объявленный императором Гальба был открыто умерщвлен на римском форуме, и вместо него провозглашен императором Отон, который в свою очередь воевал с Вителлием и, разбитый им, сам лишил себя жизни. В апреле 69 г. императором стал Вителлий.

              Веспасиан последовательно признал всех троих и при каждом перевороте приводил свои легионы к присяге на верность новому принцепсу. Хотя он умел повиноваться так же, как и повелевать, все же известия о бесчинствах вителлианцев в Риме привели его в негодование. Вителлия он от души презирал и считал недостойным престола. Будучи проникнут самыми мучительными мыслями, он чувствовал тягость своего положения как покорителя чужих земель, в то время как его собственное отечество погибало. Но как не побуждал его гнев к мщению, мысль о его удаленности от Рима, а также о мощи германских легионов, на которые опирался Вителлий, удерживала его. Между тем военачальники и солдаты на своих товарищеских сходках открыто совещались о перемене правления, и все громче раздавалось требование провозгласить Веспасиана императором (Флавий: ?Иудейская война?; 4; 8?10).

              Первыми присягнули Веспасиану 1 июля 69 г. Александрийские легионы. Едва весть об этом дошла до Иудеи, как солдаты, сбежавшиеся к шатру Веспасиана, радостно приветствовали его как императора. Тут же на сходке ему присвоили титулы Цезаря, Августа и все прочие звания, полагающиеся принцепсу. Сам Веспасиан в этих новых и необычных обстоятельствах оставался таким же, как прежде ? без малейшей важности, без всякой спеси. Он обратился к войску с несколькими словами, по-солдатски простыми и суровыми. В ответ со всех сторон раздались громкие крики ликования и преданности. радостный подъем охватил также легионы, стоявшие в Сирии. Командовавший ими Лициний Муциан тотчас привел их к присяге Веспасиану. Еще до июльских ид присягу принесла вся Сирия. К восстанию примкнули Сохем со своим царством и находившимися под его властью немалыми боевыми силами, а также Антиох ? самый крупный из местных, подчиненных Риму царьков. Все приморские провинции, вплоть до границ Азии и Ахайи, и все внутренние, вплоть до Понта и Армении, присягнули на верность новому императору.

              Подготовку к войне Веспасиан начал с того, что набрал рекрутов и призвал в армию ветеранов; наиболее зажиточным городам поручили создать у себя мастерские по производству оружия, в Антиохии начали чеканить золотую и серебряную монету. Эти меры спешно проводились на местах особыми доверенными лицами. Веспасиан показывался всюду, всех подбадривал, хвалил людей честных и деятельных, растерянных и слабых наставлял собственным примером, лишь изредка прибегая к наказаниям. Он роздал должности префектов и прокураторов и назначил новых членов сената, в большинстве своем людей выдающихся, вскоре занявших высокое положение в государстве. Что до денежного подарка солдатам, то на первой же сходке было объявлено, что он будет весьма умеренным, и Веспасиан обещал войскам за участие в гражданской войне не больше, чем другие платили им за службу в мирное время: он был непримиримым Противникам бессмысленной щедрости по отношению к солдатам, и поэтому армия у него всегда была лучше, чем у других. К парфянам и в Армению были посланы легаты, и были приняты меры к тому, чтобы после ухода легионов на гражданскую войну границы не оказались незащищенными. Тит, сын Веспасиана, остался в Иудее, сам он решил отправиться в Египет, ? было решено, что для победы над Вителлием хватит лишь части войск и такого командующего, как Муциан, а также славы, окружавшей имя Веспасиана ( Тацит: ?История?; 2; 79?82).

              Итак, Муциан двинулся в Италию, а Веспасиан отплыл в Египет. Он считал делом первостепенной важности обеспечить за собой эту провинцию, так как, во-первых, он таким образом брал под свой контроль подвоз хлеба в Рим, а во-вторых, оставлял себе место для отступления в случае поражения. Титу было поручено окончание Иудейской войны (Флавий: ?Иудейская война?; 4; 10).

              Веспасиан провел в Александрии конец зимы и всю весну 70 г. Тем временем Муциан взял Рим. Вителлий был убит, сенат, все провинции и легионы присягнули на верность Веспасиану.

              Возвратившись летом 70 г. в Италию, Веспасиан прежде всего навел порядок в армии, так как солдаты дошли до совершенной распущенности: одни ? возгордившись победой, другие ? озлобленные бесчестием. Многих солдат Вителлия Веспасиан уволил и наказал, но победителям тоже ничего не спускал сверх положенного, и даже законные награды им выплатил не сразу. Он не упускал ни одного случая навести порядок. Один молодой человек явился благодарить его за высокое назначение, благоухая ароматами, ? он презрительно отвернулся и мрачно сказал ему: ?Уж лучше бы ты вонял чесноком!? ? а приказ о назначении отобрал.

              Столица после последней гражданской войны была обезображена пожарами и развалинами. Капитолийский холм, где располагались древнейшие храмы Рима, выгорел дотла. Веспасиан позволил каждому желающему занимать и застраивать пустые участки, если этого не делали владельцы. Приступив к восстановлению Капитолия, он первый своими руками начал расчищать обломки и выносить их на собственной спине. Высшие сословия поредели от бесконечных казней и пришли в упадок от давнего пренебрежения. Чтобы их очистить и пополнить, он в 73?74 гг., будучи цензором, произвел смотр сенату и всадничеству, удалил негодных и включил в списки самых достойных из италиков и провинциалов.

              После того как Тит взял Иерусалим и завершил Иудейскую войну, в 71 г. был отпразднован триумф. За годы правления Веспасиана Ахайя, Ликия, Родос, Византий, Самое вновь потеряли свободу, а горная Киликия и Комма-гена, ранее находившиеся под властью царей, были обращены в провинции.

              С первых дней правления и до самой смерти Веспасиан был доступен и снисходителен. Свое былое низкое состояние он никогда не скрывал и часто даже выставлял напоказ. К наружному блеску он никогда не стремился, и даже в день триумфа, измученный медленным и утомительным шествием, не удержался, чтоб не сказать:

              ?Поделом мне, старику: как дурак захотел триумфа, словно предки мои его заслужили или сам я мог о нем мечтать!? Трибунскую власть и имя отца отечества он принял лишь много лет спустя, хотя консулом за время своего правления был восемь раз, а цензором ? один. Он был первым из принцепсов, кто снял охрану у дверей своего дворца, а обыскивать приветствующих его по утрам он перестал еще во время междоусобной войны. Находясь у власти, вставал он всегда рано, еще до света, и прочитывал письма и доклады от всех чиновников, затем впускал друзей и принимал приветствия, а сам в это время одевался и обувался. Покончив с текущими делами, он совершал прогулку и отдыхал с какой-нибудь из наложниц: после смерти Цениды у него их было много. Из спальни он шел в баню, а потом к столу: в это время, говорят, был он всего мягче и добрее, и домашние старались этим пользоваться, если имели какие-нибудь просьбы. За обедом, как всегда и везде, был он добродушен и часто отпускал шутки: он был большой насмешник, но слишком склонный к шутовству и пошлости, доходившей даже до непристойности. Тем не менее некоторые его шутки были очень остроумны. Говорят, одна женщина клялась, что умирает от любви к нему, и добилась его внимания: он провел с ней ночь и подарил ей 400 000 сестерциев, а на вопрос управителя, по какой статье занести эти деньги, сказал: ?За чрезвычайную любовь к Веспасиану?.

              Вольности друзей, колкости стряпчих, строптивость философов мало его беспокоили. Обиды и вражды он никогда не помнил и не мстил за них. Никогда подозрение или страх не толкали его на расправу. Ни разу не оказалось, что казнен невинный ? разве что в его отсутствие, без его ведома или даже против его воли. Никакая смерть его не радовала, и даже над заслуженной казнью случалось ему сетовать и плакать. Единственное, в чем его упрекали справедливо, это сребролюбие. Мало того, что он взыскал недоимки, прощенные Гальбою, наложил новые тяжелые подати, увеличил и подчас даже удвоил дань с провинций, ? он открыто занимался такими делами, каких стыдился бы и частный человек. Он скупал вещи только затем, чтобы потом распродавать их с выгодой; он без колебания продавал должности соискателям и оправдания подсудимым, невинным и виновным без разбору. Даже нужники он обложил налогом, и когда Тит упрекал отца за это, взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. ?Нет?, ? ответил Тит. ?А ведь это деньги с мс>чи?, ? сказал Веспасиан. Впрочем, многие думают, что жаден он был не от природы, а из-за крайней скудости государственной и императорской казны: в этом он сам признался, когда в самом начале правления заявил, что ему нужно сорок миллиардов сестерциев, чтобы государство стало на ноги (Светоний: ?Веспасиан?; 8?9, 12?16, 21?24). В самом деле, при Веспасиане в Риме было начато и закончено восстановление Капито-лпя, храма Мира, памятников Клавдия, Форума и много другого; начато было строительство Колизея. По всей Италии были обновлены города, прочно укреплены дороги, а на Фламиниевой для создания менее крутого перевала срыты горы. Все это было выполнено в короткий срок и без отягощения земледельцев, что доказывает скорее его мудрость, чем жадность (Виктор: ?О Цезарях?; 9).

              Умер он так же просто и спокойно, как жил. В девятое консульство он, находясь в Кампании, почувствовал легкие приступы лихорадки. Он отправился в реатинс-кце поместья, где обычно проводил лето. Здесь недомогания усилились. Тем не менее он продолжал, как всегда, заниматься государственными делами и, лежа в постели, даже принимал послов. Когда ему стал отказывать желудок, Веспасиан почувствовал приближение смерти и пошутил: ?Увы, кажется, я становлюсь богом?. Он попытался встать, говоря, что император должен умереть стоя, и скончался на руках поддерживающих его (Светоний: ?Веспасиан?; 25).

              Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.


              --------------------------------------------------------------------------------

              Веспасиан. Тит Флавий Веспасиан родился 17 ноября 9 г. в небольшой деревне Фалакрины около Реате (совр. Риети) недалеко от Рима. Он был человеком очень скромного происхождения: его предки не отличались ни знатностью, ни богатством и не совершили ничего выдающегося.
              Веспасиан много лет отдал военной деятельности; он служил в римских войсках во Фракии (территория совр. Болгарии), управлял Критом и Киреной, командовал легионом в Германии. Особенно он отличился в Британии, где участвовал в тридцати сражениях, покорил два сильных племени и более двадцати селений. Именно в Британии, по словам Тацита (Arp. 13), ?всесильным роком был впервые замечен Веспасиан?. За победы в Британии он удостоился в Риме триумфа и стал консулом в 51 г.
              Успехам на поприще военной и государственной деятельности Веспасиан в первую очередь обязан своей энергичной натуре, природному трезвому уму, осмотрительности и осторожности; именно эти качества в сочетании со скромным образом жизни позволили ему сравнительно благополучно пережить тяжелые и опасные времена правления остервенелого Калигулы, бесхарактерного Клавдия и сумасбродного Нерона.
              Чтобы получить должности в Германии и Британии, Веспасиан прибег к покровительству Нарцисса, одного из трех могущественнейших вольноотпущенников, которые заправляли всеми делами Римского государства при безвольном Клавдии. Но Нарцисс был врагом Агриппины Младшей, суровой матери Нерона, и гнев Агриппины грозил обратиться также и против Веспасиана, который, однако, как человек здравомыслящий и осторожный, вовремя сумел удалиться от дел и исчезнуть с глаз грозной императрицы.
              После того как Нерон в конце концов разделался со своей строптивой матерью, Веспасиан смог вернуться к государственной деятельности и получил в управление провинцию Африку. На этом посту он не разбогател и, возвратившись в Рим, заложил родному брату свои имения, а сам стал торговать мулами, хотя древние римские законы запрещали сенаторам заниматься торговлей, торговля же мулами считалась особенно малопочтенным занятием; за это молва наградила его презрительным прозвищем ?погонщик мулов?.
              Веспасиан был в числе тех лиц, которые сопровождали Нерона в его ?гастрольном турне? по Греции в 66 г., и навлек на себя его немилость, так как не раз или уходил из театра, когда Нерон пел перед публикой, или, что еще хуже, засыпал.
              В жизни Веспасиана произошел крутой поворот, когда внезапно в феврале 67 г. Нерон назначил его главнокомандующим в войне против Иудеи.
              Римляне впервые вторглись в Иудею в 63 г. до н.э., в 6 г. н.э. она была обращена в римскую провинцию. С 41 г. в правление императора Клавдия Иудея на некоторое время была переведена на положение царства, зависимого от Рима; царем Иудеи стал дружественно настроенный к римлянам Ирод Агриппа, но после его смерти в 44 г. Иудея снова была обращена в римскую провинцию, управляемую прокуратором. В 66 г. жители Иерусалима перебили римский гарнизон, и восстание охватило всю Иудею. Рим бросил против восставших свои войска из Сирии, но они были разбиты. Тогда Нерон был вынужден вспомнить о военных талантах Веспасиана и простить ему непочтительное отношение к своему пению, тем более, что тот был, как пишет Светоний (Весп.. 5), ?человеком испытанного усердия и нимало не опасным по скромности своего рода и имени?.
              За два года войска Веспасиана сумели подавить восстание. Это было в первую очередь заслугой полководца. Как пишет Тацит, ?Всспасиан обычно сам шел во главе войска, умел выбрать место для лагеря, днем и ночью помышлял о победе над врагами, а если надо, разил их могучею рукой, ел, что придется, одеждой и привычками почти не отличался от рядового воина? (Тац. Ист. II, 5).
              Вся Иудея была возвращена под власть римского оружия, только Иерусалим не был взят. Веспасиан, однако, сознательно не торопился идти на Иерусалим, хотя его легионы яростно рвались в бой за иудейскую столицу, которую тем временем терзали внутренние распри. Свою медлительность Всспасиан так объяснил своим воинам:
              ?Лучшим полководцем, чем я, является бог, который хочет отдать иудеев в руки римлян без всякого напряжения сил с нашей стороны, а войску нашему подарить победу, не связанную с риском. Пока враги собственными руками губят сами себя, пока терзает их самое страшное зло ? междоусобная война,? нам лучше пребывать спокойными зрителями этих ужасов и не ввязываться в борьбу с людьми, которые ищут смерти и неистово беснуются друг против друга... Самообладание и обдуманность приносят столько же славы, сколь и подвиги в бою, когда они ведут к победе. А пока враг истощает сам себя, мое войско будет отдыхать от трудов войны и наберется сил... Итак, ради безопасности разумнее всего предоставить самим себе людей, пожирающих друг друга? (Иос. Фл. И. В. 4, 6, 2).
              В действительности же Веспасиана удерживало от похода на Иерусалим опасение, как бы не вспыхнула междоусобица в самом Риме. Он оказался единственным из римских полководцев, который сумел правильно оценить ситуацию, сумел долгое время продержаться в стороне, не ввязываясь открыто в ту борьбу за власть, которая неминуемо должна была вспыхнуть в Риме в результате безрассудного правления Нерона, тем более что Нерон был последним представителем семейства Юлиев-Клавдиев, власть которых над Римом продолжалась около века.
              Всспасиан, не торопясь, готовил наступление на Иерусалим, но тотчас прекратил войну, как только получил известие, что Нерон свергнут и покончил с собой в июне 68 г.
              Римское государство оказалось во власти своих собственных войск.
              Нерон покончил с собой тогда, когда легионы, стоявшие в Испании и в Галлии, провозгласили императором (точнее ? принцепсом, главой государства) Гальбу.
              Веспасиан признал Гальбу и отправил к нему своего сына Тита. Однако Веспасиан, очевидно, понимал, что у Гальбы мало шансов удержать власть, и Тит не спешил к новому императору.
              В начале января 69 г. легионы, находившиеся в Германии, провозгласили императором Вителлия, а 15 января в Риме Гальба был убит.
              Получив об это известие, Тит вернулся к Всспасиану.
              Но в Риме в день убийства Гальбы преторианская гвардия провозгласила своего императора ? Отона, которого признали легионы, стоявшие на Дунае. Веспасиан в Иудее привел свои легионы к присяге Отону
              Всспасиан, командовавший тремя легионами, и наместник Сирии Муциан, в распоряжении которого было четыре легиона, сохраняли спокойствие. ?Полководцы видели мятежные настроения воинов, но пока что предпочитали выжидать и смотреть, как будут воевать другие. Победители и побежденные в гражданской войне, рассуждали они, никогда не примиряются надолго. Гадать же сейчас, кому удастся взять верх ? Отону или Витсллию, не имеет смысла: добившись победы, даже выдающиеся полководцы начинают вести себя неожиданно, а уж эти двое, ленивые, распутные, вечно со всеми ссорящиеся, все равно погибнут оба,? один оттого, что проиграл войну, другой ? оттого, что ее выиграл. Поэтому Всспасиан и Муциан решили, что вооруженное выступление необходимо, но что его надо отложить до более подходящего случая. Остальные по разным соображениям давно уже придерживались того же мнения,? лучших вела любовь к отечеству, многих подталкивала надежда пограбить, иные рассчитывали поправить свои денежные дела. Так или иначе, и хорошие люди, и дурные, все по разным причинам, но с равным пылом, жаждали войны? (Тац. Ист. II, 7).
              В Северной Италии при Бедриаке (около Кремоны) войска Отона напали на войска Вителлия, но были разбиты и перешли на сторону последнего. Отон покончил с собой, а римский сенат признал императором Вителлия
              Осторожный Веспасиан привел свои войска к присяге Вителлию.
              Осмотрительно и не торопясь, шел Веспасиан к власти, сумев поставить время себе на службу. Два неразумных соперника уже погибли, оставался один Вителлий.
              Тацит так описывает эти события:
              ?Сейчас нам даже трудно представить себе, до чего возгордился Вителлий и какая беспечность им овладела, когда прибывшие из Сирии и Иудеи гонцы сообщили, что восточные армии признали его власть. До тех пор в народе на Веспасиана смотрели как на возможного кандидата в принцеп-сы (императоры), и слухи о его намерениях, хоть и смутные, хоть и неизвестно кем распускаемые, не раз приводили Вителлия в волнение и ужас. Теперь и он сам, и его армия, не опасаясь больше соперников, предались, словно варвары, жестокостям, распутству и грабежам. Веспасиан между тем еще и еще раз взвешивал, насколько он готов к (междоусобной) войне, насколько сильны его армии, подсчитывал, на какие войска у себя в Иудее и в других восточных провинциях он может опереться Когда он первым произносил слова присяги Вителлию и призывал на него милость богов, легионеры слушали его молча, и было ясно, что они готовы восстать немедленно... Но нелегко решиться на такое дело, как гражданская война, и Веспасиан медлил, то загораясь надеждами, то снова и снова перебирая в уме все возможные препятствия. Два сына в расцвете сил, шестьдесят лет жизни за плечами ? неужели настал день, когда все это надо отдать на волю слепого случая, воинской удачи?.. Перед тем, кто идет на борьбу за императорскую власть, один лишь выбор ? подняться на вершину или сорваться в бездну? (Тац. Ист. II, 73-74)
              Веспасиан мог рассчитывать в это время на поддержку девяти легионов, стоявших в Иудее, Сирии и Египте. Особенно побуждал Веспасиана к захвату власти наместник Сирии Муциан, который ?отличался богатством и любовью к роскоши, привык окружать себя великолепием, у частного человека невиданным, он хорошо владел словом, был опытен в политике, разбирался в делах и умел предвидеть их исход? (Тац. Ист. II, 5).
              Первый решительный шаг сделал наместник Египта Тиберий Александр, 1 июля 69 г. он привел свои легионы, стоявшие в Александрии, к присяге Веспасиану как императору 11 июля Веспасиану присягнули его легионы в Иудее. Случилось все это, как пишет Тацит (см . Ист II, 79), внезапно, ибо все решил энтузиазм воинов. ?Сам Всспасиан в этих новых и необычных обстоятельствах оставался таким же, как прежде ? без малейшей важности, без всякой спеси. Едва прошло первое волнение, густым туманом застилающее глаза каждому, кто попадает на вершину могущества, он обратился к войску с несколькими словами, по военному простыми и суровыми? (Тац. Ист. II, 80).
              Немедленно признали Веспасиана легионы в Сирии, а также Сохем, царь Софены (Юго-Западной Армении), Анти-ох, царь Коммагены (на верхнем Евфрате), Ирод Агриппа II Младший, властитель части Сирии и Северо-Восточной Палестины, и царица Берсника, его сестра, ?молодая и красивая, она даже старого Веспасиана обворожила любезностью и роскошными подарками, все приморские провинции вплоть до границ Азии и Ахайи (Греции), и все внутренние, вплоть до Понта (Черного моря) и Армении присягнули на верность Веспасиану? (Тац. Ист. II, 81)
              ?Подготовку к войне Веспасиан начал с того, что набрал рекрутов и призвал в армию ветеранов, наиболее зажиточным городам поручил создать у себя мастерские по производству оружия, в Антиохии начали чеканить золотую и серебряную монету Эти меры спешно проводились на местах особыми доверенными лицами. Веспасиан показывался всюду, всех подбадривал, хвалил людей честных и деятельных, растерянных и слабых наставлял собственным примером, лишь изредка прибегая к наказаниям, стремился умалить не достоинства своих друзей, а их недостатки .. Что до денежного подарка солдатам, то Муциан на первой же сходке предупредил, что он будет весьма умеренным, и Веспасиан обещал войскам за участие в гражданской войне не больше, чем другие платили им за службу в мирное время он был непримиримым противником бессмысленной щедрости по отношению к воинам, и поэтому армия у него всегда была лучше, чем у других? (Тац. Ист. II, 82).
              Веспасиан позаботился о безопасности восточных границ Римской империи, отправив послов к парфянам и армянам, а сам направился к Александрию. Город Рим получал хлеб из Египта, и теперь от Веспасиана зависело: дать хлеб столице империи или голодом принудить ее к покорности.
              На сторону Веспасиана перешли также римские войска, находившиеся в Иллирии, Далмации, Мезии и Паннонии (территория Восточной Адриатики и Венгрии). В Паннонии Веспасиана горячо поддержал полководец Антоний Прим, который ?был лихой рубака, бойкий на язык, мастер сеять смуту, ловкий зачинщик раздоров и мятежей, грабитель и расточитель, в мирное время нестерпимый, но на войне небесполезный? (Тац. Ист. II, 86).
              Оба римских флота, Равеннский и Мизенский, также признали Всспасиана.
              ?Провинции содрогались от грохота оружия, поступи легионов, передвижений флотов? (Тац. Ист. II, 84).
              Успехи Веспасиана объясняются тем, что его поддержала рабовладельческая знать восточных римских провинций, которая стремилась сравняться в правах с римской аристократией; гражданские войны I в. до н.э. и долгие годы террора при императорах первой половины I в. н.э. уничтожили значительную часть старой римской аристократии, и теперь, с окончанием династии Юлиев-Клавдиев, провинциальная знать почувствовала свою силу и жаждала сделать хозяином Рима такого человека, который соответствовал бы ее интересам. Именно таким был Веспаспан, незнатный, здравомыслящий, прижимистый, хладнокровный и увенчанный военной славой.
              Хотя Всспасиана признали также легионы в Африке, Испании и Галлии, он тем не менее не торопился в Рим. Войска на Рим повели его сторонники Муциан, Антоний Прим и другие.
              В конце октября 69 г. войска Вителлия были разбиты в сражении под Кремоной; в декабре Рим был взят штурмом.
              ?Вителлий был убит; война кончилась, но мир не наступил. Победители, полные ненасытной злобы, с оружием в руках по всему городу преследовали побежденных; всюду валялись трупы; рынки и храмы были залиты кровью. Сначала убивали тех, кто случайно попадался под руку, но разгул рос, вскоре флавианцы принялись обшаривать дома и выволакивать укрывшихся там. Любого, кто обращал на себя внимание высоким ростом или молодостью, буть то воин или житель Рима, тотчас же убивали. На первых порах победители еще помнили о своей вражде к побежденным и жаждали только крови, но вскоре ненависть отступила перед алчностью.
              Под тем предлогом, что жители могут скрывать у себя вителлианцев, флавианцы запретили что-либо прятать или запирать и стали врываться в дома, убивая всех сопротивлявшихся. Среди самых бедных плебеев и самых подлых рабов нашлись такие, что выдали своих богатых хозяев, других предавали друзья. Казалось, будто город захвачен врагами; отовсюду неслись стоны и причитания; люди с сожалением вспоминали о наглых проделках воинов Отона и Вителлия, вызывавших у них в свое время такую ненависть. Полководцы флавианской партии сумели разжечь гражданскую войну, но оказались не в силах справиться с победившими воинами: во время смут и беспорядков чем хуже человек, тем легче ему взять верх; править же в мирное время способны лишь люди честные и порядочные? (Тац. Ист. IV, 1).
              Рим фактически оказался в руках Антония Прима, который вел себя в захваченном императорском дворце как хозяин.
              Всспасиан и его старший сын Тит, находившиеся вне Рима, получили от сената должности консулов; младший сын Веспасиана Домициан находился в Риме, он поселился во дворце, принял титул Цезаря и сидел в полном бездействии, ?он походил на сына принцепса (императора) лишь своими постыдными и развратными похождениями? (Тац. Ист. IV, 2).
              ?Между сенаторами царили раздоры, побежденные скрывали в душе злобу, победителей никто не уважал, законы не соблюдались, принцепс (император) находился вдали от Рима. Таково было положение, когда (в январе 70 г.) Муциан вступил в город и немедленно сосредоточил всю власть в своих руках. Он отстранил от дел Антония Прима... Муциана постоянно окружали вооруженные воины, он жил каждый день в новом дворце, беспрерывно менял одни сады на другие, и весь его вид, походка, повсюду сопровождавшая его охрана показывали, что он-то и есть настоящий принцепс (император), хоть и не соглашается принять это звание? (Тац. Ист. IV, II).
              Муциану удалось восстановить в Риме порядок, и у него хватило ума не вступать в соперничество с Веспасианом.
              Летом 70 г. Веспасиан, наконец, прибыл в Рим; лучшую часть своей армии он оставил в Иудее и передал командование своему сыну Титу, который весной того же года начал осаду Иерусалима.
              Свое вступление в Рим Всспасиан ознаменовал тем, что спас его от голода; предварительно он отправил из Египта в столицу империи корабли с зерном, и когда они прибыли, то оказалось, что в городе было запасов хлеба едва на десять дней.
              По мнению Тацита (Ист. I, 50), Веспасиан ? единственный император, которого власть изменила в лучшую, а не в худшую сторону, он обладал величайшей терпимостью и прислушивался ко всякому правдивому слову (Тац. Ор. 8).
              ?Щедр он был ко всем сословиям: сенаторам пополнил их состояния, нуждавшимся консулярам (бывшим консулам) назначил по пятьсот тысяч сестерциев в год, многие города по всей земле отстроил еще лучше после землетрясений и пожаров, о талантах и искусствах обнаруживал величайшую заботу? ? так характеризует его Светоний (см.: Весп. 17).
              Веспасиану удалось установить хорошие отношения как с сенатом, который был оплотом древней римской аристократии, так и с провинциальной знатью.
              Будучи в 73 г. цензором, он пересмотрел списки сенаторов и всадников, кое-кого по своему усмотрению исключил, а достойных людей из числа жителей Италии и провинций ввел в состав сената и всадничества.
              Веспасиан навел порядок в войсках и поднял дисциплину. Восставшие во время гражданской войны батавы в Галлии были усмирены, Иерусалим взят, с опасной Парфией удалось установить мирные отношения.
              Веспасиан очень заботился о безопасности границ римских владений, ничто не ускользало из поля его зрения, он проявил заботу о безопасности даже далекого иберийского (грузинского) царя Митридата, союзника Рима, и повелел построить (или основательно реставрировать) для него крепость около Мцхеты, древней столицы Иберии (Грузии), что и было сделано, как о том повествует найденная в XIX в на территории Мцхеты греческая надпись, которая теперь экспонируется в Историческом музее города Тбилиси.
              Веспасиан покровительствовал Испании, Галлии и Африке в ущерб странам Восточного Средиземноморья, он лишил самостоятельности Грецию, которая получила ее от Нерона за то, что прилежно рукоплескала его выступлениям в театре.
              Греки были недовольны Веспасианом, и философы-киники стали всячески порочить его, за что и были изгнаны из Рима в 71 г ; одновременно были изгнаны и астрологи
              Веспасиан имел славу справедливого человека. По словам Светония (Весп. 15), ?ни разу не оказалось, что казнен невинный ? разве что в его отсутствие, без его ведома или даже против его воли?. Он не был злопамятен и мстителен. Еще во времена Нерона ему было однажды отказано от двора, и когда он в смятении стал спрашивать, куда же ему теперь деваться, наглый дворцовый служитель ответил, чтобы он убирался подальше. Став императором, Веспасиан повстречал наглеца, а когда тот смиренно стал просить прощения, он так же послал его на все четыре стороны. Один философ-киник отнесся к Веспасиану непочтительно и даже залаял на него, но могучий император ограничился тем, что обозвал его псом (см.: Свет. Весп. 13?14).
              Современники упрекали Веспасиана лишь в одном пороке ? в скаредности.
              Он налагал тяжелые подати на провинции, увеличивая их иногда вдвое, и изощрялся во введении новых налогов. Он даже ухитрился получать доход с общественных уборных. Его собственный сын Тит открыто возмущался этим неслыханным нововведением. Когда Веспасиан получил первую прибыль, он сунул в нос Титу монету и спросил, пахнет ли она, отсюда и пошло широко известное выражение ?деньги не пахнут?.
              По словам Светония (Весп. 16), ?он открыто занимался такими делами, каких стыдился бы и частный человек. Он скупал вещи только затем, чтобы потом распродать их с выгодой, он без колебания продавал должности соискателям и оправдания подсудимым, невинным и виновным, без разбору; самых хищных чиновников, как полагают, он нарочно продвигал па все более высокие места, чтобы дать им нажиться, а потом засудить,? говорили, что он пользуется ими, как губками, сухим дает намокнуть, а мокрые выжимает?.
              Такое поведение Веспасиана, вероятнее всего, объяснялось не столько скаредностью его натуры, сколько бедственным состоянием государственной казны после многих лет безумных роскошеств Нерона и двух лет гражданской войны. В самом начале своего правления Веспасиан объявил, что нужно сорок миллиардов сестерциев, чтобы поднять государство на ноги.
              Веспасиан серьезно занялся приведением в порядок города Рима, который пострадал во время гражданской войны так сильно, что был сожжен даже храм Юпитера Капитолийского, главная святыня государства. Веспасиан, ?приступив к восстановлению Капитолия, первый своими руками начал расчищать обломки и выносить их на собственной спине? (Свет Весп. 9 5)
              Для украшения Рима Веспасиан стал строить храм Клавдия, который все-таки почитался божественным и большой новый форум ? площадь, в центре которой возвели храм богини Мира (Веспасиан гордился тем, что даровал римскому государству мир), а по краям ? здания библиотек
              Иосиф Флавии так описывает форум Веспасиана
              ?В короткое время было завершено сооружение, превосходившее все человеческие ожидания Веспасиан израсходовал на это неимоверные средства, какие только дозволила ему его собственная казна и какие достались ему от предшественников Он разукрасил храм богини Мира разнообразными великолепными произведениями живописи и скульптуры В храме было собрано и расставлено все, ради чего люди прежде путешествовали по всей земле, чтобы увидеть это Веспасиан приказал хранить здесь также драгоценности и сосуды, взятые из иерусалимского храма, так как он очень дорожил ими? (Иос Фл И В 7 5 7)
              Для римского народа Веспасиан предпринял строительство грандиозного амфитеатра, рассчитанного на 50000 человек, амфитеатр стали сооружать в центре Рима на том месте, где по прихоти Нерона был вырыт большой пруд, здание было закончено уже после смерти Веспасиана, официачьно оно именовалось амфитеатром Флавиев, а в раннем средневековье неизвестно почему, стало называться Колизеем
              Веспасиан заботился о том, чтобы привлечь к себе симпатии населения, неоднократно устраивал раздачи подарков и роскошные званые пиры, ?чтобы поддержать торговцев съестным? (Свет Весп. 19)
              Став императором, Веспасиан нисколько не возгордился величием и ни в чем не изменил привычек скромного человека жившего в той простоте нравов, которая была прису ща старинному римскому быту, так личным примером он успешнее, чем строгими законами, способствовал обузданию роскоши, терзавшей и разорявшей Рим
              Веспасиан был ?доступен и снисходителен с первых дней правления и до самой смерти Свое былое низкое состояние он никогда не скрывал и часто даже выставлял напоказ Когда кто-то попытался возвести начало рода Флавиев к основателям Реате и к тому спутнику Геркулеса, чью гробницу показывают на Соляной дороге, он первый это высмеял
              К наружному блеску он нисколько не стремился, и даже в день триумфа (в честь победы в Иудейской войне), измученный медленным и утомительным шествием, не удержался, чтобы не сказать: ?Поделом мне, старику: как дурак, захотел триумфа, словно предки мои его заслужили или сам я мог о нем мечтать!? (Свет. Весп. 12).
              Всспасиан навсегда сохранил непритязательные вкусы простого человека и терпеть не мог мужчин, которые уделяют своей внешности чрезмерное внимание. Однажды к нему явился один молодой человек, благоухавший самыми изысканными ароматами, чтобы поблагодарить его за полученную должность. Но Веспасиан, помрачнев, сказал: ?Уж лучше бы ты вонял луком!? ? и должность отобрал (см.: Свет. Весп. 8, 3).
              Веспасиан любил блеснуть метким словцом, шутки его не всегда были изящны и пристойны, но отличались остроумием.
              Однажды один слуга, пользовавшийся большим расположением Всспасиана, попросил у него какую-то должность якобы для своего брата. Веспасиан пригласил к себе ?брата?, сам поговорил с ним и дал ему должность, собственноручно получив с него денежную мзду. Когда слуга осведомился у императора, как обстоит дело, Веспасиан спокойно ответил ему: ?Ищи себе другого брата, это теперь мой брат? (см.: Свет. Весп. 23, 2).
              По римским обычаям умерший император (который не был свергнут с престола) причислялся к богам и в истории фигурировал с титулом ?божественный?. Когда Всспасиан, всю жизнь пользовавшийся отличным здоровьем и нисколько о нем не заботившийся, в семьдесят лет почувствовал приближение смерти, он нашел в себе силы сказать: ?Увы, кажется, я становлюсь богом?
              Веспасиан умер 23 июня 79 г. Римляне сохранили память о нем, как об одном из лучших императоров. Его официально обожествили и построили на Форуме роскошный
              мраморный храм Всспасиана, от которого до нашего времени сохранились только три угловые колонны и небольшая часть пышного антаблемента.

              А впринципе он сказал так когда был в Иудеи.
              Иудеев можно истребить, но не победить, - с силою сказал Веспасиан, - дух иудея, воля, вера в духовное первенство на земле несокрушимы.
                 BorgeN
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 29 октября 2006, 18:16

                Sergeant

                Цитата

                Даже после крупных восстаний иудеев против римской власти, когда эти привилегии на время отнимались, они возвращались после подавления восстания и наказания виновников.

                Хочу напомнить, что вся эта вольница закончилась при Адриане после подавления восстания Бар-Кохбы (я считаю, во многом спровоцированного самим Адрианом). Кончилось все тривиально-частичным разрушением Ерушалаима и основанием колонии Аэлия Капитолина. Ни о каких привилегиях иудеям уже не вспоминали.
                Disan

                Цитата

                Первыми присягнули Веспасиану 1 июля 69 г. Александрийские легионы

                Хочу немного дополнить, что своим возвышением в тот период Веспасиан обязан двум людям-наместнику Сирии-Гаю Лицинию Муциану и наместнику Египта-Тиберию Юлию Александру. Так почему же сам Александр, опиравшийся на мощные египетские легионы и контролируя поставки хлеба в Рим не возглавил мятеж?Ответ прост-он был всадником а не сенатором (как Веспасиан), к тому же был иноземцем и иудеем-отступником.
                   Disan
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 29 октября 2006, 20:23

                  BorgeN
                  Вот некотороя информация про Тиберия Юлия Александра.
                  Эдикт Тиберий Юлий Александр, префект Египта.
                  Тиберий Александр - хорошо известная фигура; сын еврея Александра,
                  бывшего алабархом в Египте, он был принят в сословие всадников, в 46 г. был
                  назначен прокуратором Иудеи, в 66 г.- префектом Египта, где он подавил
                  восстание александрийских евреев;
                  в 70 г. участвовал в осаде и взятии Иерусалима. Надпись представляет
                  собою указ стратега от 28 сентября 68 г., коим эдикт Александра
                  опубликовывается для всеобщего сведения. Эдикт явился, очевидно, ответом на
                  ряд жалоб, поступивших к префекту, и дает общие руководящие указания, очень
                  ценные для истории хозяйства Египта в середине 1 века.
                     Sergeant
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 29 октября 2006, 20:34

                    Спасибо, камрады, за инфу!
                    Особенно мне важна информация о Юлии Александре - я искал подтверждения того факта, что граждане иудейского происхождения могли служить в римской армии и даже занимать там высокие посты. А Юлий Александр, фактически, первый еврей-рыцарь! Imp
                    Но, судя по родословной, Ю.Александр происходил из рода эллинизированных евреев Египта. Из Иудейских евреев возвышения достиг Иосиф Флавий - но он не делал военной карьеры в легионах Веспасиана. А были еще прецеденты евреев-офицеров на римской службе?

                    BorgeN

                    Цитата

                    Хочу напомнить, что вся эта вольница закончилась при Адриане после подавления восстания Бар-Кохбы (я считаю, во многом спровоцированного самим Адрианом). Кончилось все тривиально-частичным разрушением Ерушалаима и основанием колонии Аэлия Капитолина. Ни о каких привилегиях иудеям уже не вспоминали.

                    Собственно, все о чем я писал, действовало до эпохи Тита - у Иосифа Флавия именно Титу в уста вложены перечисления имперских милостей в отношении иудеев, с сожалением о том, как неблагодарны оказались последние.
                    Однако масштабным целенаправленным гонениям (таким как христиане) иудеи в Империи, кажется, никогда не подвергались?
                      • 13 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 24 апр 2024, 13:14 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики