Сообщество Империал: [Статья] Стрелковое вооружение фашистской Италии - Сообщество Империал

СоциоПат

[Статья] Стрелковое вооружение фашистской Италии

[Статья] Стрелковое вооружение фашистской Италии
Тема создана: 02 февраля 2022, 15:02 · Автор: СоциоПат
 СоциоПат
  • Imperial
Imperial
Социолог

Дата: 02 февраля 2022, 15:02

Италия в войне. Блеск и нищета родины фашизма.
Часть 3. Вычищая моцареллу из затвора.


М. В. Карфидов, Люберцы, 2014-2022

Если самолёты и танки появляются на поле боя обычно лишь на время в какие-то моменты, то вот стрелковое оружие пехоты имеется на нём абсолютно всегда. Иногда можно выиграть бой или провести успешную операцию и без самолётов, и без танков, но вот без пехоты – никогда. По этой очевидной причине, любая страна старалась вооружить свою пехоту максимально качественно, насколько это было доступно их промышленности и экономике. Кроме Италии, разумеется, как мы увидим ниже…

Итак, давайте разделим всё пехотное оружие на две группы: пистолеты и пистолеты-пулемёты (далее ПП) в одной, и винтовки с пулемётами в другой. Причина этого в том, что именно по такому принципу вооружались все страны… Кроме Италии, разумеется.

Но для начала придётся сделать небольшое отступление в область военной теории, касающейся вопросов применения пехотного оружия, без которого некоторым читателям ряд моментов будет сложно понять.

По итогам Первой Мировой войны, а также ряда послевоенных конфликтов, весь мир пришёл к пониманию, что плотность огня, которую обеспечивает пехотный взвод, является в значительной степени мерилом его эффективности.

Иными словами, чем больше пуль в секунду с приемлемой точностью может выпускать в сторону врага взвод – тем больше шансов, что какие-то из этих пуль попадут в цель.
Проблема заключалась в том, что на разных дистанциях боя нужны были разные виды оружия. В «окопном» бою было хорошо иметь оружие с максимальной скорострельностью, а на больших дистанциях – с максимальной настильностью.

Для первых задач хорошо подходили пистолеты и ПП, а для вторых – винтовки и пулемёты под винтовочный патрон.

Кроме того, в обороне пехота могла выгодно использовать тяжёлые станковые пулемёты, а вот в наступлении важную роль играли подвижные ручные пулемёты.
Разные страны по-разному решали все эти трудности. Так, например, СССР и США начали активно работать над созданием самозарядных винтовок, значительно повышающих скорострельность пехоты.

Немцы сделали упор на т.н. «единые» пулемёты, которые могли по необходимости становиться как ручными, так и станковыми. Ну а итальянцы… Они такие итальянцы…

Пистолеты и пистолеты-пулемёты.

Это оружие, занимавшее во Второй Мировой, как это ни парадоксально на первый взгляд, одну и ту же нишу: «быстрое» оружие ближнего боя, позволявшее за короткое время поразить несколько целей без перезарядки.

Использовалось оно преимущественно для самообороны либо специальными «штурмовыми» группами, предназначенными для действий накоротке.
Очевидно, что пистолет использовался теми, кому неудобно или не нужно было носить ПП: летчиками, танкистами, механиками, различными тыловыми и штабными нестроевыми, а также офицерским составом, артиллеристами, миномётчиками и т.д.

Часть из них могли иметь и другое оружие, но в случае внезапной встречи с врагом возможность быстро поразить две-три цели была незаменима.
Собственно, ввиду схожести задач, все страны старались унифицировать пистолеты и ПП по применяемому патрону. И тут важно отметить, что пистолетные патроны разных стран сильно отличались по своим характеристикам.

Так, например, американский патрон .45ACP, изначально созданный для пистолета Кольт М1911, как патрон для армейского ПП подходил намного хуже. Тяжёлая, толстая и низкоскоростная пуля обладала великолепным останавливающим действием, но очень плохой дальностью и настильностью. По сути, американские ПП (Томпсон и М3) были бесполезны дальше 50-60 м. В окопах и зданиях этого было более чем достаточно, но вот на открытом пространстве даже в городском бою уже не годилось. И, тем не менее, чтобы сохранить унификацию по типу патрона, американцы на это пошли.

У СССР обстояло строго наоборот. Весьма посредственный пистолет ТТ сочетался с великолепными, лучшими в мире пистолет-пулемётами ППШ и ППС, благодаря высокоскоростной тонкой лёгкой пуле патрона 7.62х25 мм для ТТ. В результате наши ППШ обеспечивали точную стрельбу до 150 м, и даже до 200 м всё ещё на что-то годились.

У немцев была примерно середина: они имели 9 мм патрон «Люгер», который был весьма неплох в пистолетах, и не так беспомощен, как американский, в пистолетах-пулемётах, давая хорошее поражение до 100 м.

Исключение составляли лишь англичане, которые пришли в войну с револьверами вместо пистолетов и… без ПП вообще, который им пришлось срочно разрабатывать и массово производить уже в ходе войны.

А что же итальянцы? Фирма «Беретта», которая производством оружия занималась с XVI в., и уже имела богатый опыт создания различных пистолетов начиная с 1915 г., сделала очередную модификацию пистолетика образца 1915 г. и в 1934 г. она была принята на вооружение под обозначением Беретта М1934.

Imperial
Беретта М1934. Характерная «шпора» на магазине внизу нужна для того, чтобы человек с нормальным размером ладони мог удерживать оружие всеми пальцами. Оружие известно многим по фильму «Бриллиантовая рука», а также по самому первому фильму о Джеймсе Бонде, где эту Беретту у Бонда принудительно меняют на Вальтер со словами: «У вас есть лицензия на убийство, а не на то, чтобы быть убитым!»


Пистолет почти всем был хорош, но… Это был компактный карманный пистолет калибра 9х17 Курц. Это довольно слабенький патрончик для боя на ближней дистанции, который в качестве армейского годился плохо. Ведь танкисту или артиллеристу может потребоваться отбиваться от врагов не только на 20 м, но и на 50!

Пистолетик имел чудовищно тяжёлый спуск (около 5.5 кг – для сравнения, у ТТ 3кг), очень короткую прицельную линию, что так же не способствовало точной стрельбе, открытый вырез в затворе, облегчающий массу, но собирающий «всю грязь мира».

Спойлер (раскрыть)


В отличие от своего немецкого аналога фирмы «Вальтер», Беретта М1934 не имела самовзвода. Т.е. нельзя было произвести первый выстрел простым нажатием на спуск даже если патрон был в патроннике – нужно было вручную взводить курок.

Впрочем, это для армейского пистолета не проблема совершенно (аналогичную конструкцию тогда имели почти все военные пистолеты, кроме тех, что сделаны фирмой «Вальтер»), а вот что представляло настоящую проблему – так это патрон. Слабый настолько, что применение его в пистолетах-пулемётах было просто лишено смысла!
Фактически, итальянцы приняли на вооружение САМЫЙ слабый из всех стран основной армейский пистолет с дульной энергией порядка 215 Дж.

Так мало того, для ВВС и ВМФ они приняли на вооружение зачем-то ЕЩЁ более слабую версию этого пистолета под обозначением М1935 – под патрон 7.65 Браунинг! Как полицейское или гражданское оружие он худо-бедно годился, но как оружие лётчика…

По сути, итальянцы накануне Второй Мировой приняли на вооружение идеальный пистолет для службы в мирное время.

Спойлер (раскрыть)


Тут стоит отметить, что устаревший короткоствол со слабеньким патроном был на вооружении и в РККА – револьвер Нагана. Но он там был как пережиток царского прошлого – мы просто не успели полностью перевооружиться на новые пистолеты.

А вот итальянцы в середине 1930-х гг. целенаправленно приняли на вооружение в качестве основного армейского самый убогий «дамский» пистолетик. Причём, что характерно: отзывы о нём были очень положительные у тех, кому не приходилось его применять. Носить ведь было очень удобно! А вот большинство тех, кому пистолет понадобился для защиты своей жизни в бою, уже никому никаких отзывов не рассказывали, как правило…

Тем не менее, есть ведь ещё и ПП! Из-за неспособности разработать современный полноценный пистолет под нормальной мощности патрон, итальянцы оказались вынуждены вносить в снабжение сумятицу, отказавшись от унификации по патрону.

Вообще, если речь заходит о ПП, то интересно вспомнить, что именно итальянцы нечаянно оказались первыми, кто создал ПП. Правда, как это всегда у них бывало – и тут через одно место…

Изначально это была попытка создать авиационный турельный ПП! Естественно, вскоре выяснилось, что пистолетного патрона для воздушного боя недостаточно. Тогда спаренную в одной коробке двуствольную систему «недо-пулемёта» Виллар Перроза-Ривелли 1915-го года «располовинили», вложив «половинку» в ложу кавалерийского карабина Каркано – и так на свет появился ПП Виллар-Перроза OVP М1918 и его модернизация на Беретте под руководством конструктора Тулио Маренгони – Беретта М1918.
Эксперимент в целом вышел забавным, однако пользоваться этим убожеством было невозможно. Магазин, вставлявшийся сверху, перекрывал стрелку весь обзор, одиночного огня не было, а из-за бешеного темпа стрельбы (900 выстрелов в минуту – больше, чем у ППШ!) все 25 патронов из магазина (именно столько в него помещалось) вылетали почти мгновенно.

Но всё-таки новый образец на «Беретте» был создан в 1938 г. под обозначением МАВ-38, и в следующем году – принят на вооружение… итальянской полицией африканских колоний!

Затем в течение длительного времени крошечные партии этих пистолетов-пулемётов буквально в гомеопатических количествах попадали на вооружение то парашютистов, то полиции, то чернорубашечников. И если взять это оружие в руки, то сразу становится понятно, почему.

Если во всех странах пистолет-пулемёт – это в первую очередь максимально простое и дешёвое оружие, предназначенное для массового производства (большинство ПП стоили дешевле винтовок и нередко даже дешевле пистолетов!), то у итальянцев это оказалось оружие премиум-класса, которое естественнее было бы увидеть в дорогом оружейном салоне, вынимаемое белыми перчатками из подбитой изнутри красным бархатом коробки красного дерева, нежели в грязных руках потного солдата, отплёвывающегося землёй в окопе под артобстрелом.

Imperial
Беретта МАВ-38 ранняя версия.


Т.е. итальянцы умудрились начудить и тут, вместо массового оружия создав «охотницкий штуцер высокого разбора» с запредельным количеством высококвалифицированных человеко-часов, вложенных в каждый экземпляр.

Естественно, когда начались масштабные бои, то с одной стороны, пользователи были от оружия в бешеном восторге, ибо надёжность, точность и ресурс оказались превосходными – а с другой, не смотря на ряд технических упрощений в модификации 1942 г., увеличить объёмы производства было просто физически невозможно!

Imperial
Беретта МАВ-38/42


Итальянцы пошли даже на то, что начали производство патронов 9х19мм с увеличенной мощностью, поскольку прочность данных ПП позволяла без проблем ими стрелять, а другого оружия под этот калибр (основной у немцев и англичан!) в Италии всё равно не было. Повысилась дальность, настильность и точность. Но вот количество таких стволов в войсках, увы, не повысилось…

Забавнее всего то, что в это же самое время простой паренёк Ваня с дешёвым и топорно сделанным ППШ имел не только не меньшую, но даже большую боевую эффективность, чем крутой десантник из элитной дивизии «Фольгоре» … Просто за счёт более эффективного патрона!

Уже перед самым падением режима итальянцы начали производство ещё одного ПП под названием FNAB-43. Вообще, в 1943 г. многие страны, вдохновлённые идеей британского пистолета-пулемёта STEN, сваренного чуть ли не из водопроводных труб, начали делать более технологичные и дешёвые ПП.

Так в СССР появился ППС-43, который признан лучшим пистолетом-пулемётом Второй Мировой. Будучи ещё дешевле STEN, он обладал исключительно высокими боевыми качествами и надёжностью.

Американцы на замену тяжеленных и дорогущих «Томпсонов» стали принимать на вооружение не слишком эффективный, но зато очень дешёвый М3.

Итальянцы козырнулись и тут. Они создали ПП, внешне похожий на технологичные образцы других стран. Они отказались от лакированной ложи из турецкого ореха столетней выдержки, гравировки батальных сцен на боковых поверхностях и прочего, что им очень нравилось делать. И они сделали оружие, которое издалека выглядит вроде бы простым.

Imperial
FNAB-43


Тем не менее, ряд специалистов утверждают, что это чуть ли не САМЫЙ дорогой в производстве пистолет-пулемёт Второй Мировой. Потому что, имея конструкцию, предназначенную для штамповки, итальянцы изготовляли все элементы… поковкой! Как говорится – без комментариев…

Итак, мы видим, что в государстве победившего фашизма не военное командование и государство выстраивает доктрину вооружений и делает на конкурсной основе заказы того, что нужно армии, а промышленники продавливают закупки своих изделий и продают втридорога то, что им удобнее производить.

В итоге, итальянская армия просто-напросто осталась без эффективного оружия ближнего боя! Вместо полноценных пистолетов – «дамские зажигалки», а вместо массовых пистолетов-пулемётов – только их изображения на патриотических плакатах.

Imperial
На многих плакатах того времени был изображён пистолет-пулемёт Беретта МАВ-38, считавшийся в Италии лучшим отечественным оружием, красой и гордостью итальяского оружпрома! Когда на парадах и в газетах новейшее «супер-пупер» оружие есть, расходы из бюджета на его закупки есть, причём немалые, а обычных войсках его никто не видел. Ничего не напоминает, кстати? ...


Винтовки и пулемёты.

Как и все страны-участницы Второй Мировой, Италия в качестве основного и самого массового оружия пехоты имела винтовку, конструкция которой сохранилась с Первой Мировой войны. И тут, надо сказать, итальянцам крупно повезло, потому что их винтовка Каркано М1891 оказалась удивительно удачной! Она имела исключительно простую и надёжную конструкцию, быстрое заряжание из пачек, а не из обойм, шесть патронов в магазине вместо пяти – казалось бы, где вообще тут можно облажаться? Но никогда нельзя недооценивать итальянский гений фашизма!

Винтовка Каркано имела один специфический момент, а именно – патрон. Если у большинства стран-участниц патроны были в основном трёхлинейные, т.е. в диапазоне 7.5-8 мм, то итальянская винтовка использовала патрон калибра 6.5х52 мм с очень длинной тупоконечной пулей. На близких по винтовочным меркам дистанциях всё работало отлично. Но вот для пулемётов, рассчитанных на стрельбу по групповым или защищённым целям на дистанции побольше, данный патрон уже годился плохо.

Как только деривация (разбалтывание относительно центра тяжести) длинной пули на траектории полёта переходила определённую критическую точку – пуля моментально «шла вразнос», теряла скорость и уходила с траектории непредсказуемым образом. Кроме того, в малом калибре тогда очень трудно было создать пули специального назначения: трассирующие, бронебойные, зажигательные для пулемётов.

В период Первой Мировой у Италии был станковый пулемёт Фиат-Ревелли М1914. Поскольку появился он ещё до начала боевых действий, то быть странным ему простительно. Достаточно сказать, что питание осуществлялось из коробки на 10 секций по 5 патронов, которая после каждых пяти выстрелов сдвигалась на один сектор.
При этом в конструкции пулемёта была маслёнка и специальный масляной насос для смазывания патронов – без этого оно не работало. Можете себе представить, как налипала на эту смазку пыль и грязь, как липкий масляной нагар забивал механизм?

Imperial
Фиат-Ревелли М1914. Под радиатором ствола видны два штуцера. В боевом положении к ним присоединялись шланги, которые вели в расширительный бак с ручным насосом для перекачки жидкости. Иначе все перегревалось, закипало и заклинивало. Отличный пулемёт. «Надёжный, как швейцарские часы». И что могло пойти не так?..


В годы Первой Мировой итальянцы накопили огромный опыт изощрённых матерных импровизаций в попытках заставить этот пулемёт стрелять. И, казалось бы, этот опыт стоило бы учитывать…

В 1926 г. для армейских испытаний поступает пулемёт «Фиат-Ревелли» М1926. Результаты удручающие. Оружие просто не работает.

В 1928 г. итальянцы приняли на вооружение так и не ставший массовым пулемёт Фиат М1928. Это была попытка создания «единого» пулемёта. В итоге на земле его эксплуатировать было невозможно, пулемёт крайне ограниченно использовался в авиации.

Imperial
«FIAT» (SAFAT) M1928 в разрезе.


И вот, в 1930 г. уже буквально все страны мира имели на вооружении своей пехоты подвижное автоматическое оружие. Даже в технически отсталом СССР, который только-только шагнул в первую пятилетку и ещё не успел стать гигантом мировой индустриализации, и то уже был ручной пулемёт собственной конструкции Дегтярёва.
Многие другие страны так же имели ручные пулемёты, созданные уже достаточно давно. Итальянская же армия так и оставалась с ненадёжным станкачом и винтовкой Первой Мировой. Все попытки разработать собственный пулемёт бились о бездарность конструкторов и явно финансирование «в нетуда», поскольку модели были бесперспективными с самого начала.

По-хорошему, уже при словах «Требуется смазка патронов» нужно было выливать это масло за шиворот конструктору и спускать его с лестницы. Ибо после Первой Мировой это было абсолютно очевидно! Но вместо этого на такие проекты выделялись деньги, и немалые!

Ещё в 1924 г. сумрачный итальянский гений, упившись некачественной граппы, конструирует пулемёт, который, после всех провалов с фирмой «Фиат», в 1930 г. принимают на вооружение ... ручной пулемёт Бреда мод.30, ставший основным автоматическим оружием итальянской пехоты Второй Мировой.

Imperial
BREDA Mod.30


Честно говоря, мотивы людей, дававших добро на производство этого уродства, понять невозможно. Я понимаю – коррупция, кумовство, откаты и всё такое, но… Но не до такой же степени! Есть та грань здравого смысла, переход за которую, по идее, уже не может быть ничем объяснён или оправдан.

Давайте вспомним, что буквально все ручные пулемёты того времени имели питание из жёстких металлических магазинов ёмкостью от 20 до 47 патронов и перезаряжались быстрой сменой этих магазинов. Магазины могли иметь форму коробчатую или дисковую, крепились к оружию сверху, как у ZB-26 или ДП-27, или снизу, как у BAR или сбоку, как у MG-30, но перезарядка осуществлялась быстро, и стреляло это всё обычно весьма надёжно.

Возможностей для копирования различных схем, или создания своих на основе доработки существующих, у итальянцев имелось множество. В крайнем случае, можно было купить лицензию на производство иностранных образцов! Вместо этого – Бреда мод.30…

Представьте себе ручной пулемёт с магазином на 20 патронов. Такую ёмкость имел американский BAR, за что его люто критиковали. Но там, по сути, была перетяжелённая автоматическая винтовка, созданная ещё в конце Первой Мировой. И магазины там менялись как у любой современной винтовки.

Так вот, у Бреды магазин был неотъёмный. Он откидывался для заряжания на шарнире, туда в специальные пазы ставилась и задвигалась до конца специальная обойма с патронами, обойма вынималась, магазин закрывался.

Чтобы это стреляло, нужна была смазка патронов. Без масла не работало! Поэтому в верхней части ствольной коробки была специальная маслёнка, расчёт должен был следить за подливанием масла туда. Затвор на каждом движении нажимал на подпружиненный клапан, и масло выдавливалось на патроны. А в верхней части магазина была огромная щель с палец шириной для контроля количества патронов. Хотя, чего их контролировать, если три очереди дал – и их нет?.. Так вот, в эту щель постоянно попадала пыль, грязь, песок, земля. И потом на всё это добавлялось масло. Красота! Любое падение пулемёта, задеванием им за что-то - грозило погнуть или помять края магазина или шарнир крепления. Если у любого другого аналогичного оружия выход магазина из строя «лечился» его молниеносной заменой, то тут если магазин повреждался – оружию «хана»!

Imperial
Магазин откинут на шарнире вперёд для заряжания, обойма устанавливается в пазы. Сейчас стрелок задвинет её до упора вперёд, а потом вытащит пустую обойму за ручку. Обратите внимание на круглую деталь сверху – это крышка маслёнки. И на прорезь в магазине – это для сбора грязи, пыли и комьев земли на патроны.


Отдельно доставляла и смена ствола. С одной стороны, конечно, хорошо, что перегретый ствол можно оперативно заменить. Но с другой – после установки запасного требовалась его юстировка специальным инструментом. Представляете это в бою?...

Представить, как это изделие могло быть одобрено военными, пройти испытания и быть принятым на вооружение в здравом уме просто невозможно! И, тем не менее, это было основное автоматическое оружие итальянской пехоты во Второй Мировой войне!

В какой-то момент итальянцы поняли, что патрон 6.5 мм слишком слабый и недальнобойный, и решили перевооружиться на патрон калибра 7.35 мм.
По сути, всё изменение сводилось к развальцовке гильзы под больший диаметр и использование более короткой и толстой остроносой пули. И они даже начали в 1937-38 гг. это перевооружение!

Внезапно их осенило, что они не успеют перевооружить всю армию на новый калибр. И вместо того, чтобы перевооружать постепенно разные дивизии по очереди, они решили просто «откатить обратно», изъяли из армии все новые винтовки и патроны, и всем снова раздали старые. Гениально!

Подобные метания наглядно показывают, что в стране и армии не было ни единого планирования, ни единого управления. Зато с «откатами» и «попилами», можно не сомневаться, всё обстояло отлично!

Тем не менее, проблему слабого патрона как-то надо было решать, и поэтому на вооружение был принят мощный пулемётный патрон 8х59 мм. И под него сперва перепилили древний Фиат-Ревелли, заменив охлаждение ствола на воздушное и сменив идиотское питание из секционной коробки на ленточное. Правда, патроны всё равно приходилось смазывать, пулемёт всё равно постоянно заедал…

Пытались решить проблему работы автоматики без смазки путём замедления темпа стрельбы. Но оказалось, что для этого приходится замедлять до 120 выстрелов в минуту, что полностью лишает пулемёт смысла.

Помимо прочего, пулемёт перешёл на стрельбу с закрытого затвора. Никаких преимуществ это не дало, зато попадая в раскалённый патронник с горящим маслом от предыдущего выстрела на стенках, патрон нередко взрывался!

Imperial
Fiat-Revelli М1935. Единственный итальянский пулемёт Второй Мировой с нормальным ленточным питанием. Увы, это не спасло…


Удивительнее всего то, что напоровшись в полный рост на эту смазку патронов ещё в Первую Мировую, и глядя на весь остальной мир, успешно делавший НОРМАЛЬНЫЕ пулемёты без идиотской смазки, что ручные, что станковые, итальянцы были просто не в состоянии сконструировать что-то нормальное, и они на полном серьёзе опять с полным осознанием наступили ровно на те же самые грабли с этим Фиатом-Ревелли...

Причём вместо того, чтобы ещё в начале 1930-х гг. принять на вооружение единый винтовочно-пулемётный патрон, и всё оружие производить уже под него, они зачем-то к концу 30-х имели аж ТРИ патрона: 6.5 мм, 7.35 мм и 8 мм!

И это мы ещё не говорим об авиационных пулемётах, которые использовали четвёртый тип патрона – аналог британского 7.7 мм!

В 1937 г. на вооружение итальянской армии принимается новый станковый пулемёт под 8 мм, который стал самым массовым итальянским «станкачом» в ходе войны: Бреда М37. Хотя куда логичнее было бы уже после ручного пулемёта от фирмы «Бреда» облить их офис бензином, поджечь, а всем выбегающим стрелять в голову. Но нет, их новое детище принимается на вооружение…

Данный пулемёт представляет собой очередной безумный конструкторский ужас, который точно так же нуждается в смазке патронов. Но мало того – питание производится из пачек или даже правильнее сказать, кассет на 20 патронов. С одной стороны, заряжать их легко и удобно, с другой – они постоянно заканчиваются в самый неудобный момент. Чтобы уменьшить количество дыр, через которые в оружие может попадать грязь, конструкторы решили исключить окно для выброса гильз.

Imperial
BREDA M37. Слева вставлена снаряженная кассета. После 20 выстрелов она выпадет справа.


Гильза после выстрела встаёт обратно в пачку-кассету, поэтому при перезарядке этих кассет нужно сначала выбивать из них гильзы по одной.

По сравнению с другими образцами итальянского оружия, этот пулемёт пользовался определённой популярностью у расчётов, поскольку в целом оказался довольно надёжным. Если, конечно, не воевать в пыли. Или на морозе. Или под обстрелом артиллерией, когда куски земли падают на облитые маслом патроны в кассетах.

Иными словами, если не воевать с ним на войне, то пулемёт отличный!

Итак, фашистское правительство и командование итальянской армией за долгие годы так и не смогло ни унифицировать винтовочно-пулемётный боеприпас, ни создать качественное и надёжное автоматическое оружие, которое по своим характеристикам стояло бы на одном уровне с оружием других стран.

Ненадёжные пулемёты со смазкой патронов и дурацкими видами боепитания, к тому же производимые в недостаточных количествах, плюс почти полное отсутствие в войсках пистолетов-пулемётов вкупе со слабенькими пистолетами банально делали итальянскую пехоту крайне слабой в ближнем бою.

Если у советских солдат по мере сближения с противником плотность огня только нарастала, то итальянцы как-то годились, чтобы обмениваться выстрелами на больших дистанциях, но в ближнем бою выглядели крайне бледно.

Из всего комплекса вооружений итальянской пехоты можно назвать всего ОДИН полноценный образец, более или менее соответствовавший аналогам из других стран: винтовка Каркано. Но вот беда: создана она была задолго до прихода к власти фашистов. А вот всё новое и «не имеющее аналогов» (вот уж действительно!) – оказывалось каким-то издевательством над здравым смыслом!

Причём я ещё раз, как и в прошлых материалах про военную технику Италии, хочу особо подчеркнуть: дело было не на глобусе Италии, где они вынуждены были бы с нуля изобретать велосипед, нет!

Итальянские конструкторы в любой момент могли ознакомиться с любыми новинками мировой оружейно-конструкторской мысли, закупить и изучить образцы оружия, создаваемого во всех странах мира!

И уж догадаться о том, что гильза пулемёта перед экстракцией должна страгиваться, и происходить это должно после того, как пуля покинет ствол – было можно!
При этом упрекнуть итальянских оружейников в отсутствии опыта ну уж никак нельзя! Та же фирма «Беретта» – вообще старейшее оружейное предприятие на Земле!

До какого-то момента они создавали вполне конкурентоспособное оружие, но после прихода к власти фашистов, как мы видели на примере авиации и танков – на итальянских конструкторов просто напало форменное умственное помешательство! Равно как и на тех, кто принимал это оружие на вооружение армии, размещал заказы на него.

Спойлер (раскрыть)
     Похожие Темы
    ФАнтичное вооружение и армия
    Обсуждение античного вооружения и армии
    Автор s schta
    Обновление Сегодня, 15:20
    МВооружение и маткультура классической Древней Греции
    Мат.культура с VIII века до н.э. до македонской экспансии
    Автор Ш ШиП
    Обновление 16 апреля 2024, 22:46
    ДЗагадочный народ Италии. Этруски.
    Что мы о них знаем?
    Автор h helion
    Обновление 15 апреля 2024, 12:38
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    Сообщество ИмпериалИмперский Атриум Имперский Атриум Статьи Библиотеки Обратная Связь
    Стиль:Language: 
    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 22:40 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики