Сообщество Империал: К вопросу об оценках в истории. - Сообщество Империал

Qebedo

К вопросу об оценках в истории.

зи советов начинающему историку.
Тема создана: 31 мая 2010, 13:31 · Автор: Qebedo
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 Sergeant Willie McGr
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 22 марта 2012, 09:03

Diamant
Все таки больше читайте

Diamant

Но не считать его вооруженные силы лучше, чем у себя

это не понимание того что у противника армия лучше возможно и привело к поражениям в Крымской,Японской ,Первой мировой

Diamant

более сильные соперники

Diamant

Крестоносцы

чем же они были мощнее даже чем новгородцы?

Diamant

Пруссия

Diamant

Фридрих Великий

сам вообще то подвергся нападению

Diamant

Германия

когда?в Первую мировую кто напал первым?

Diamant

А ведь у Карла 12-го была лучшая на тот период армия

с чего это

Diamant

монголы

разьве они не стали править?
     Diamant
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 22 марта 2012, 09:35

Sergeant Willie McGregor

это не понимание того что у противника армия лучше возможно и привело к поражениям в Крымской,Японской ,Первой мировой

А лучше ли у них были армии? А может руководство не так все сделало? Севастополь в Крымскую войну можно было отстоять. Сколько промахов допустил Менщиков? Сколько союзники? Просто промахи Менщикова оказались более основательными, чем у союзников. Допустил высадку беспрепятственно, не смог прорвать осаду, всюду получал по щам из-за своей осторожности. А не проще ли было не частями осторожно по одному отряду армию на убой посылать, а всей массой налечь? Так нет же - боязно, ибо враг силен и армия у них лучше.
    Японская. Тут немного другой фактор. 2-ю эскадру послали на убой - зачем? Она вообще не была готова к бою. Прорваться - могла (маневр Того перед столкновением, эту петлю можно было пробить "рашанув" всеми силами и бронебойные снаряды русских на короткой дистанции сказали бы свое веское слово), на сухопутном театре действий из-за (как всегда плохое снабжение и т.д. и т.п.) осторожности Куропаткина - тоже кидал как полешки в костер по пачке за раз войска в мясорубку.
    Первая мировая, а тут вообще руководство (Брусилов еще и Николай Николаевич тянули) было дрянь. Да и зараза развала страны уже была в войсках. Боялись немца - никак самая лучшая армия в мире.

Sergeant Willie McGregor

чем же они были мощнее даже чем новгородцы?

Так они и не одни пришли. Одни и 22 ярла, собрав невиданное до сих времен войско норманнов не смогли Новгород даже неожиданной атакой и предательством взять.

Sergeant Willie McGregor

сам вообще то подвергся нападению

А тут я вообще не знаю, с чего бы это Российской империи нападать на Пруссию?

Sergeant Willie McGregor

когда?в Первую мировую кто напал первым?

А вообще - зачем эта война была нужна России?

Sergeant Willie McGregor

с чего это

А разве не так? Гонял всех, до кого только мог дотянутся. А ведь организована армия была более лучше, чем французская и английская на тот момент. Наследие от Густова Адольфа так сказать принято не малое.

Sergeant Willie McGregor

разьве они не стали править?

А так ли уж сильно они правили? И почему не объединилась Русь перед нашествием? Религия князей не позволила? А как только немного собрались вместе - вот вам и Куликово поле и стояние на Угре.

Jabberwocky

Это объективный к сожалению факт что года до 43-44 немецкая армия советскую превосходила

согласен, иначе бы не отступали. Но вот лучше ... как бы сказать. Армия СССР в Афганистане тоже была лучше. Армия США тоже была лучше во Вьетнаме.

Jabberwocky

Расскажите нам как Русь отбилась от нашествия Батыя. Можете заодно про кучу других проигранных войн рассказать.

Так могли же отбиться? Если бы князья собрались - как ура-патриоты? Шапками бы закидали Батыя? Всей то Русью?

Jabberwocky

Да лучшие и нашу регулярную армию они раскатают не то что бы не напрягаясь но весьма эффективно.

И что нам делать? Согласно плану Далласа скорее вымирать, чтобы осталось 40 миллионов для обслуживания сырьевой инфраструктуры?

Jabberwocky

квасным патриотизмом войн не выиграть, Николай I тому хороший пример.

А кто спорит? Для этого нужно очень многое, и МТО и правильная организация и еще много чего. А Николай 1 этого добился?
       Jabberwocky
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 22 марта 2012, 09:43

Diamant

согласен, иначе бы не отступали. Но вот лучше ... как бы сказать. Армия СССР в Афганистане тоже была лучше. Армия США тоже была лучше во Вьетнаме.
      Сражение с по сути иррегулярными частями и схватка двух нормальных армий разные вещи.

Diamant

История не знает сослагательного наклонения случилось то что случилось и рассуждения на тему: "А что было бы если бы" это просто перемалывание воды в ступе

Diamant

И что нам делать? Согласно плану Далласа скорее вымирать, чтобы осталось 40 миллионов для обслуживания сырьевой инфраструктуры?
      как что? жахнуть атомной дубиной по всем, если не получится в леса уходить благо они пока остались. План Даллеса кстати говоря у меня лично вызывает четкие ассоциации с Протоколами Сионских мудрецов.

Diamant

А кто спорит? Для этого нужно очень многое, и МТО и правильная организация и еще много чего. А Николай 1 этого добился?
      Николай I как раз квасным патриотом был потому Крымскую войну и проиграли столь бесславно, ибо царь не мог поверить что русская армия больше не является самой лучшей в Европе.

Diamant

А вообще - зачем эта война была нужна России?
      Идеи панславизма + необходимость отдавать кредиты французам
         -Pavel-
        • Imperial
        Imperial
        Сноб

Дата: 22 марта 2012, 10:52

Diamant

Diamant

В споре рождается истина.

Совершенно верно. Только для этого нужен спор по предемету для начала. Если я такой красивый прихожу в тему, где тусня астрономов и с порога заявляю, что солнце - сине-зеленое, то это не спор. Это другое. Если Вам что-либо интересно, то иожно формулировать свое мнение в виде вопроса. Не знал я ничего про драбантов Карла XII, пошел в раздел "Новое время", создал тему по драбантам и спросил камардов, увлеченных этим, что это за часть и какая информация о них есть. И мне ответили, красиво и интересно. Если бы я пришел в тему (при этом, например, про Первую мировую войну :030: ) и там заявил что драбанты - козлы, а русская армия всех сильней, то я бы тоже получил ответы. Но не те, на которые я рассчитывал. Вы почему-то хотите действовать именно вторым методом. Это непонятно.

Diamant

Например, от историков данного форума, я узнал, что английская армия времен Наполеона была наилучше организованая военная сила в те времена. До этого я считал иначе. Как видите, я внимательно читаю, что тут пишут всезнающие люди и многое от этого меняется в моем дремучем и глупом сознании.

Всезнающих людей нет. :0182: Есть только кольцо Всевластия. :059: В том плане, что, конечно читайте и изучайте, но проверяйте. ;) Я, допустим, как франкофил и немцефил с форумными англофилами не во всем согласен. ;) Но это разговор не для этой темы.

Diamant

Ах, да, ура-патриоты... Ну куда же без них.

да-да-да. Но лучше бы без них. Потому что ключевое слово в этом словосочитании не "патриоты", а "УРА". :facepalm:

Diamant

Если бы все считали, что на Русь напала сильнейшая армия, что нам не победить - то хватило бы толщины кишки это сделать? Может проще было бы сдаться Гитлеру? И сгнить в гетто сразу, а не погибать в котлах, оттягивая на себя вооруженные силы врага и выигрывая этим время?
        Противника нужно знать, уважать даже можно. Но не считать его вооруженные силы лучше, чем у себя.
        Всегда на Русь приходили более сильные соперники - слабые не особо и пытались. Хазары, Печенеги, Половцы, Монголы, Литва, Польша, Крестоносцы, Шведы, Пруссия, Франция, Германия. Эти приходили к нам на пике своего вооруженного могущества, с разных сторон, иногда вместе. А ведь у Карла 12-го была лучшая на тот период армия, монголы, Фридрих Великий, Наполеон, Гитлер. Кто сомневался бы, что у них не сильнейшие армии были на тот период? Сильнее - не значит лучше.
        Как видите результат был в итоге плачевен для всех лучших армий мира.

Это очень примитивное представление об истории, не учитывающее нюансов. Как если бы я утверждал, что бил всех, кто нападал на мою квартиру. Детали о том, что нападало 50 ботаников-рахитов, а бил их я и три десятка моих друзей из качалки мы опустим. :030: Так что, если интересно, проходите в тематические по каждой войне разделы, и можно обсудить кто, кого и чем.

Diamant

Сейчас вот сильнейшая армия мира у США - они тоже лучше? Нам нужно скорее вводить демократию, рассыпать Россию на кучу народных полугосударств и переходить жить в резервации, как индейцы?

Как из того, что у США лучшая армия допустим) следует что надо вводить демократию? Из того, что у Рейха лучшая армия следует, что всему миру надо вводить нацизм? Из того что у Бонапарта лучшая армия следует, что всему миру надо вводить капитализм? Из того что у Спарты лучшая армия следует, что римлянам надо слабых мальчиков со скалы кидать башкой вниз? Как получаются такие логические конструкты не подскажите? :facepalm:

Diamant

Уж лучше я буду ура-патриотом, зато будет надежда на Победу, чем опущу руки и сгнию в резервации вместе со своей семьей, так как видите ли у них армия лучше.

Все ура-патриоты во всех войнах заканчивали на штыках врага. Что в Северную, что в Наполеоновских, что в первую мировую, что во вторую. Все. Без исключения. Потому что когда логика и рассчет заменяется "УРА" и "ВПЕРЕД" результат один. И хорошо, когда они заканчивают на штыках противника в одно свое лицо. Хуже, когда с ними погибают батальоны, полки и армии. А потом, трезвомыслящие люди, понимающие что "УРА" и "ВПЕРЕД" войны не выигрываются, крутятся как могут долгие-долгие годы войны, ведущие к истощению страны и народа. Который гниет в резервациях, потому что его защитники, вместо того что бы исполнять свой долг - т.е. защищать народ, делают "УРА" и "ВПЕРЕД". :002:
           Савромат
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 22 марта 2012, 14:07

Все-таки стоит сперва отделить патриотическое воспитание (в т.ч. на исторических примерах, большей частью мифических или откровенно выдуманных) от истории как объективного знания, свободного от национальных предрассудков в том числе. Полезно и то и другое но в разных случаях. И не стоит на историческом вести спор с позиций школьного патриотизма.
             Diamant
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 23 марта 2012, 12:32

-Pavel-

Совершенно верно. Только для этого нужен спор по предемету для начала. Если я такой красивый прихожу в тему, где тусня астрономов и с порога заявляю, что солнце - сине-зеленое, то это не спор. Это другое. Если Вам что-либо интересно, то иожно формулировать свое мнение в виде вопроса. Не знал я ничего про драбантов Карла XII, пошел в раздел "Новое время", создал тему по драбантам и спросил камардов, увлеченных этим, что это за часть и какая информация о них есть. И мне ответили, красиво и интересно. Если бы я пришел в тему (при этом, например, про Первую мировую войну ) и там заявил что драбанты - козлы, а русская армия всех сильней, то я бы тоже получил ответы. Но не те, на которые я рассчитывал. Вы почему-то хотите действовать именно вторым методом. Это непонятно.

Не всякий объясняющий объяснит правильно. Он это сделает, как считает сам. А тут хоть докажет, а может он осознания своего ЧСВ он еще и распишется, а другой ему возразит и из демагогии родится может нечто среднее и правильное, что мне и надо уловить.

-Pavel-

Всезнающих людей нет. Есть только кольцо Всевластия. В том плане, что, конечно читайте и изучайте, но проверяйте. Я, допустим, как франкофил и немцефил с форумными англофилами не во всем согласен. Но это разговор не для этой темы.

А людей, на языке которых вы излагаете данное предложение - Вы не любите? Я вот не пойму, почему все преклоняются перед Западом. И при этом берут не лучшее оттуда а только грязь и всякие гадости? Поп-культура, эмо, геи, готы, хот-доги, энергетики, гамбургеры, задротство, жестокость, стремление к карьере, а не к семье, всю грязь капитализма тащат сюда и преклоняются перед тусовками в кулубах, таблетками, режут вены и тд. и тп. И еще уверяют, что так жить ваще круто. И армии то у них были лучше и дедов то они наших п...ли мама не горюй. А вот почему-то мы живем в самой большой стране в мире, с самыми большими запасами полезных ископаемых. А то как живем, вопросы к политикам. Думаю они так же англофилы, немцефилы и прочие филы. Оттого и дети у них там учатся и дома там куплены. Чего уж - начнется народный бунт и прихватив награбленое туда и укатят.
            Так что тут немного не на ту дорожку вступили - уважаемый.

-Pavel-

да-да-да. Но лучше бы без них. Потому что ключевое слово в этом словосочитании не "патриоты", а "УРА".

Люди же разные бывают. Всех под одну гребенку не надо. Не наступайте на те грабли, что я в пролом вопросе наступил.

-Pavel-

Это очень примитивное представление об истории, не учитывающее нюансов. Как если бы я утверждал, что бил всех, кто нападал на мою квартиру. Детали о том, что нападало 50 ботаников-рахитов, а бил их я и три десятка моих друзей из качалки мы опустим. Так что, если интересно, проходите в тематические по каждой войне разделы, и можно обсудить кто, кого и чем.

То есть если так судить, то ваша шайка из 20 качков оказалась сильнее 50 рахитов? Значит это самая сильная шайка на районе?
            А вопрос темы в чем? Какая армия самая лучшая? Значит я, как ботанофил должен тут с вами спорить, что ботаны круче? И организованно так в ногу прошли к подьезду и забегали по одному, и нападали вместе, а как они героически отступили, еще бы чуть-чуть и вашим качкам был бы кабздец, жаль зима была да голодные ботаны были. А так бы заняли Моск (Квартирку) и войны была бы проиграна. Эх! ботаны супер банда - самая сильная банда на районе. Жаль конечно, что проиграли, ну да качкам еще бабушки возле подъезда на лавочках помешали. Подножки клюшками ставили, раненых костылями добивали. Эх! А так бы капец вашей братии был! :030: Прямо как СССР в 41-м.

-Pavel-

Как из того, что у США лучшая армия допустим) следует что надо вводить демократию? Из того, что у Рейха лучшая армия следует, что всему миру надо вводить нацизм? Из того что у Бонапарта лучшая армия следует, что всему миру надо вводить капитализм? Из того что у Спарты лучшая армия следует, что римлянам надо слабых мальчиков со скалы кидать башкой вниз? Как получаются такие логические конструкты не подскажите?

Как бы Вам объяснить... Посмотрите на всю историю целиком. Почему столько войн? Оно думаете это так простому люду надо? Вот лично вам надо идти на убой в войне, ну скажем так с Папуа Новая Гвинея? За что?
            Вы не будете понимать этой войны вообще. Но если к Вам в дом прийдут, например солдаты Никарагуа и изнасилуют жену, пристрелят ребенка и покалечат вас, то вы пойдете воевать добровольцем?
            Это психология обычного солдата. Того, кто на своих плечах тянет войну. А не политика, который её развязывает. А для чего тогда нужна война вообще? Кому? Только тем, кто пожнет с нее плоды. Материальные. Грабеж. Вот мотив войны. Притом не важно, грабеж чего. Раньше грабили города, казну, плодородные земли, человеческий материал (рабы) и прочее. Сейчас например ресурсы. Думаете США принесли в Ливию демократию? Ах, как мило! Обама - мой кумир! Желаю, чтобы и мой дом разбомбили во имя демократии!
            А почему нападают? А потому и нападают, что сильнее себя чувствуют. Думаю никто просто так не нападет на здоровенного дядьку, будучи хилым ботаником - так ведь?
            Вот вам и ответ на вопрос. Почувствовал себя здоровым гопником и напал на ботана, чтобы мобилу отжать. А если не сопротивляться, то что?
            А вот тогда прийдут к вам в дом спартанцы и будут кидать хилых детей башкой вниз, вот тогда будет в стране нацизм.Придут морпехи США и будет у нас демократия. Самая демократичная демократия во всем мире. Только уже в резервациях.
            Оттого и надо немного чувство собственного достоинства иметь. Ведь наши деды и прадеды не за то кровь проливали, чтобы потом их потомки рассуждали, что дескать они (предки) были мясом и гибли зазря как ура-патриоты, а вот немцы, французы, англичане - те молодцы! Эх! Вы так же думаете?

-Pavel-

Все ура-патриоты во всех войнах заканчивали на штыках врага. Что в Северную, что в Наполеоновских, что в первую мировую, что во вторую. Все. Без исключения. Потому что когда логика и рассчет заменяется "УРА" и "ВПЕРЕД" результат один. И хорошо, когда они заканчивают на штыках противника в одно свое лицо. Хуже, когда с ними погибают батальоны, полки и армии. А потом, трезвомыслящие люди, понимающие что "УРА" и "ВПЕРЕД" войны не выигрываются, крутятся как могут долгие-долгие годы войны, ведущие к истощению страны и народа. Который гниет в резервациях, потому что его защитники, вместо того что бы исполнять свой долг - т.е. защищать народ, делают "УРА" и "ВПЕРЕД".

А что же делали в это время не "ура-патриоты"? Шли ко Власовцам?
               -Pavel-
              • Imperial
              Imperial
              Сноб

Дата: 23 марта 2012, 15:34

Diamant

Diamant

Не всякий объясняющий объяснит правильно. Он это сделает, как считает сам. А тут хоть докажет, а может он осознания своего ЧСВ он еще и распишется, а другой ему возразит и из демагогии родится может нечто среднее и правильное, что мне и надо уловить.
              Ну т.е. мысль не надо обращать в правильные формулировки? Или надо? ;)

Diamant

А людей, на языке которых вы излагаете данное предложение - Вы не любите?

Открываем тему про войну 1812 года, смотрим как я там пытался доказать, что лучший командующий наполеоновских воин - это Барклай де Толли. Открываем тему про ВМВ, там я пишу о высоком мастерстве Василевского, Ватутина, Рокоссовского и других полководцев. Но когда мы восхваляем Россию только за то, что мы пишем на русском языке - это пещерный махровый "ура-патриотизм". Он ничем кроме шишек на лбу не заканчивается. И хорош только на уроке истории 6-го класса.

Diamant

Я вот не пойму, почему все преклоняются перед Западом.

1. Не перед Западом, а перед конкретными личностями, группами людей, странами в определенный период. Если у немцев в 1941 году была отличная армия, то бессмысленно бубнить, что она была плохая. Если Гудериан в 41-м по уровню оперативного мастерства был на десять голов лучше нашего среднего командира, то бессмысленно зудеть, что он дурак. Это объективное изучение истории.
              2. Объективное зиучение истории необходимо что бы не сидеть и не квасить "УРА, Россия"-лозунги, а аналитически изучить происходящее и сделать так, что бы в следующей войне у нас были гудерианы, а у врага - еременки и т.д. и т.п. Только наши политические и военные власти традиционно набиты этими самыми ура-патриотами, по этой причине большинство воин начинается с того, что их гудерианыбъют наших еременок. Что бы этого не было, историю надо анализировать.
              3. Анализ истории и информации, в том числе с этого форума, подскажут нам, что вопросу "почему все так Запад любят" в данной теме не место. Можно поискть другую или создать новую, если жругой нет. :) ;)

Diamant

Я вот не пойму, почему все преклоняются перед Западом. И при этом берут не лучшее оттуда а только грязь и всякие гадости?

Список всех, пожалуйста. Если наш гарант Конституции и очередной ура-патриот, который кого-то хочет мочить в сортире и от этого у него "она утонула", тянет или позволяет тянуть всякие гадости, то это вопрос не к участникам этого форума, верно? А если проводить социологическое исследование, то, опять же, не в этой теме.

Далее, следующее эесткий офф-топ, но меня зацепило, так что отвечу. Если будет интересно, попросим модераторов отслоить нам дискуссию с этого поста.

Diamant

Поп-культура

Была, есть и будет. Запад, Восток, Юг или Север с пингивинами, не дай боже, тут не при чем.

Diamant

эмо, геи, готы

До них были хиппи и панки. А строем "жена-муж" ходили еще фалангиты в Древней Греции.

Diamant

хот-доги, энергетики, гамбургеры

Водка, махорка, самогон лучше? Или опиумом баловаться будем?

Diamant

задротство

Вообще не понял. :035: быть умным (а не секрет, что задротами умных людей зовут идиоты, ни способные не к рефлексии, ни к усердию, ни к мысли) теперь плохо? И виноват в этом Запад? :0162:

Diamant

жестокость

Ну т.е. когда там Грозный от Москвы до пскова прошелся в стиле монгольских карательных ратей - это ему запад нашептал?

Diamant

стремление к карьере, а не к семье

Черта любого постиндустриального общества. Японии тоже. Запад не при чем.

Diamant

всю грязь капитализма тащат сюда

С запада? Ну приезжают такие европейцы, в малиновых пиджаках, стреляют наших честных ребят, учат их налоги от гос-ва прятать? Или это европейцы хренеют от нашего дикого капитализма и вообще понять не могут, как и по каким понятиям мы здесь живем? О деле Магнитского слышали?

Diamant

и преклоняются перед тусовками в кулубах

Начиная с советской партноменклатуры и их отпрысков. Внимание, вопрос, при чем здесь Запад?

Елси мы сами с Запада тащим только всю грязь, то это в первую очередь именно наши проблемы. Не Запада. В Китае можно купить на одной фабрике игрушки хорошие, лицензированные, с соблюдением всех норм. А можно плохие. И просто ужасные. Как Вы думаете, какие игрушки покупают европейские предприниматели и какие наши? И кто в этом виноват? запад?

Diamant

И армии то у них были лучше и дедов то они наших п...ли мама не горюй

Это поток Вашей мысли, на форуме подобных адекватных юзеров, утверждающих такое нет.;)

Diamant

Люди же разные бывают. Всех под одну гребенку не надо.

Бывают. Не надо. Люди, которые излагают две мысли - "Россия лучшее место в мире, ура, вперед" и т.д. и т.п. и "Все проблемы России от запада" - это "ура-патриоты". Ключевое слово "УРА".

Diamant

То есть если так судить, то ваша шайка из 20 качков оказалась сильнее 50 рахитов? Значит это самая сильная шайка на районе?

Если так, то да. Только это урвень начальной школы.

Diamant

Как бы Вам объяснить... Посмотрите на всю историю целиком. Почему столько войн? Оно думаете это так простому люду надо? Вот лично вам надо идти на убой в войне, ну скажем так с Папуа Новая Гвинея? За что?

Если так, как оно было в века колонизации, то да. Потому что те, кто с оружием в руках колонизировали новые страны (Папуа-Новую Гвинею, например), делали это не только во благо своей страны и народа, но и себя лично, надолго обеспечивая себя и своих потомков средствами, положением, уважением.

Diamant

Оттого и надо немного чувство собственного достоинства иметь. Ведь наши деды и прадеды не за то кровь проливали, чтобы потом их потомки рассуждали, что дескать они (предки) были мясом и гибли зазря как ура-патриоты, а вот немцы, французы, англичане - те молодцы!

Я не понимаю как этот вывод связан с тем, что я спрашивал и зачем он вообще в ответе на мой вопрос - как связаны лучшая армия США и то, что надо вводить демократию. :0162:
              Для чего надо рассуждать, кто именно - американцы, немцы, англичане или русские - молодцы, я уже объяснил выше. Что бы в следующий раз еще раз не заваливать своими трупами зазаря поля сражений.

Diamant

А что же делали в это время не "ура-патриоты"? Шли ко Власовцам?

Рокоссовского погуглите, например. Москаленко. Лейтенанта Колыбанова.
                 Sergeant Willie McGr
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 23 марта 2012, 17:44

-Pavel-

Россия лучшее место в мире, ура, вперед

-Pavel-
                  • Imperial
                  Imperial
                  Сноб

Дата: 23 марта 2012, 18:20

Sergeant Willie McGregor

видео

Во-во. "Роисся вперде!!!" "УРА!". Всем, кто не верит в то, что говорит ЕР надо лечить головы, потому что кризис в головах. :024:
                     Renown
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 23 марта 2012, 21:58

Diamant

Севастополь в Крымскую войну можно было отстоять.

Можно глупый вопрос?
                    А... зачем?
                      • 5 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5