Сообщество Империал: [Статья] World of Infinitas. Заремский период Древнего Египта. Part II - Сообщество Империал

СоциоПат

[Статья] World of Infinitas. Заремский период Древнего Египта. Part II

[Статья] World of Infinitas. Заремский период Древнего Египта. Part II
Тема создана: 18 апреля 2022, 19:35 · Автор: СоциоПат
 СоциоПат
  • Imperial
Imperial
Социолог

Дата: 18 апреля 2022, 19:35

Заремский период Древнего Египта. World of Infinitas
Part I
Imperial

Первая часть данной хронологии
https://imtw.ru/tuto...-egipta-part-i/
(читать обязательно! без неё вы не поймёте всё, что написано в части 2)

Источник
Одна из ссылок на мою Литературную Студию на TWcenter

С начала апреля я, автор сеттинга, А.Крохмаль, член Союза Российских Писателей, покинул платформы ВК и Дзен, и полностью перешёл на форум Империал и интернациональные платформы. Огромное спасибо моего другу Haktar`y за возможность открытия здесь своего "филиала" писательской лаборатории.

Данный материал не является историческим, и считается частью фэнтези-вселенной World of Infinitas.
Эту вселенную я разрабатываю с 2008 года. Её хронология охватывает 70 000 лет, и даже более древние периоды.

--

8. Создание "Священной Лиги Атума"
Нурагийское наступление на Сиканию и переброска оружия в Либию воодушевила повстанцев на борьбу с Секхеркаром. В районе Ненен-Несут (буд. Гераклиополь) подняли восстание сразу несколько войсковых подразделений. Одно из них объявило о создании меши (полка) "Свободный Зарем". Другие мятежные группировки сформировали свои полки под названиями "Атум", "Сила Воли", "Праведный гнев", "Кеми", "Ненен-Несут" и "Ра". Солдаты быстро арестовали всех полководцев, преданных Секхеркару, и назначили новых командиров. Вновь начались бои за Нубию, Пунт и центральную Либию. Восстали жители города Мерои, в котором располагалась крупная база фараоновых сил. Общего командования не было, но зато имелась одна цель - устранить фараона-тирана.
В Ненен-Несут был разрушен главный храм Масказэля Секхеркара. В Палестине начались бои между войсками Зарема и Аравиотами, нахлынувшими в регион полчищами. Секхеркар понял, что империя уже начала разрушаться, и иного выхода нет, кроме очередного применения Обелиска.
Повстанцы вскоре сгруппировались и объявили о создании "Священной Лиги Атума". Под знаменем Древнего Бога-демиурга, мятежники выступили против фараона. Задачей было не только устранение 300-летнего узурпатора, но и уничтожение всех храмов, посвящённых ему. По всем территориям Зарема прозвучал лозунг : "Долой лживого бога! Слава Атуму!". Восстали и представители жреческого сословия. А в Восточной Гетулии уже развернулось масштабное противостояние.
Фараон собрал совет преданных военачальников, на котором объявил о готовящемся ударе по Гетулии. Через сутки, он активировал Обелиск и уничтожил подступающую к границам Зарема гетульскую армию. Обелиск спровоцировал мощнейшие землетрясения, которые в мгновение ока уничтожили врагов. Погибло более 100 000 гетульских воинов. Но наступление, тем не менее, не остановилось.
Нурагийский десант высадился в Северной Либии. При поддержке повстанцев наступление на Зарем только усиливалось. Секхеркар оказался в буквальном смысле окружённым со всех сторон.

9. Битва при Ненен-Несут
Секхеркар был в бешенстве, узнав, что вся страна уходит из под ног. Но он не сдался без боя, и к тому же у него был Обелиск. Хроники говорят, что после уничтожения гетулов, он обратил свой взор на "Священную Лигу Атума". Повстанческая организация закрепилась в городе Ненен-Несут (буд. Гераклиополь). Половина города Тени взбунтовалась против фараона, но там восстание удалось подавить. Секхеркар сгруппировал ударный кулак в лице генерала Кирташибили, кутия по-национальности, бывшего наёмника. Карательным силам было поручено вернуть Ненен-Несут обратно. "Лига Атума" во главе с жрецом Атума Текенкрой сосредоточила до 10 000 воинов в пределах города. Готовилась тяжелейшая битва. Мятежники укрепили город практически со всех сторон. На стенах разместили позиции баллист, катапульт и "огненных заряниц" (очевидно, примитивных пороховых бомбард).
Отмечается, что фараоновых войск, направленных к Ненен-Несуту, было не менее 50 000. С ними имелись катапульты, баллисты, онагры, "огненные метатели" (возможно, тоже вариант бомбард) и несколько расчётов с "метателями дыма" (вероятно примитивные пищали или аркебузы). Секхеркар отдал приказ не просто взять город, а сровнять его с землёй. Но Текенкра, командовавший сопротивлением, послал вперёд крестьянские ополчения. Крестьяне первыми напали на передовые отряды Кирташибили. Упоминается, что они "пали смертью героев". Ополченцам не удалось остановить наступление. И вскоре войска Кирташибили оказались у самого города.
Хронисты говорят о тяжёлой осаде. Первым делом, фараонова армия использовала артиллерию, приказав стрелять до полного разрушения всех зданий. Мятежники постоянно устраивали вылазки, атаковали врага, и снова убегали в город. В летописи упоминается некий крестьянин по имени Хамси, который ценой собственной жизни, уничтожил вражеские осадные орудия. Он (вероятно) тайно проник к складам с "восточным волшебным веществом" (порохом) и подорвал их. Таким образом, осаждающие войска лишились "огненных метателей". Взрыв, как отмечается, уничтожил не менее тысячи солдат Курташибили.
Но город спасло чудо. На помощь вовремя подоспели остальные мятежные полки, среди которых были "Ра", "Атум" и "Сила воли". Они атаковали Курташибили с тыла. Тогда Текенкра приказал всем жителям города напасть на врага. Армия Секхеркара оказалась окружённой со всех сторон. В кровавой резне погибло не менее 40 000 воинов. Оставшиеся в живых фараоновы солдаты сдались в плен, а позднее присоединились к "Священной Лиге Атума". Это была громогласная победа восстания.
Самому Курташибили, полководцу фараона, бойцы Текенкры отрубили голову.

Imperial

10. Вступление в войну Лотофагов, Золанти и Инкоса
Малоизвестные историкам государства Либии (Африки), такие как Лотофагия, Золанти и Инкоса тоже участвовали в войне с Секхеркаром. В летописях упоминается, что глава "Священной Лиги Атума", жрец Текенкра, послал письма сразу в три государства. Лотофагия (предп. располагалась за Гетулией, совр.Марокко), Золанти (предп. совр. Кения) и Инкоса (предп. совр.Зимбабве) сразу же включились в битву. Очевидно, предпосылки были и ло этого. Сказано, что Золанти прислали армию из-за того, что за время своего 300-летнего правления Секхеркар пытался вторгаться в их земли и устраивал грабительские набеги с захватом рабов. Три государства ударили по Зарему со всех сторон. Лотофаги пришли на помощь своим соратникам из Гетулии, которые вели ожесточённые бои. Инкоса прислала слонов и племенные ополчения, и воодушевила многих жителей центральной Либии.
Главная задача состояла в захвате самого Зарема, столицы Секхеркара. В этом случае, империя бы навечно прекращала своё существование.
Армия Лотофагов вместе с Гетулией усилила наступление на западные территории Зарема. Золанти и Инкоса, объединив свои силы, ударили по югу, освободив мятежников в Нубии. Со стороны Полуострова Араби, местные народы Аравиоты пересекли море на галерах и вторглись в Блеммай, подчинённый Зарему. Таким образом, на территории Секхеркара оказались ещё и аравиотские войска. Петля стягивалась всё сильнее.
Текенкра, тем временем, сгруппировал войска и нанёс поражение силам фараона в пределах нома Та-ур. В бою было убито не менее 20 000 солдат врага. Секхеркар не успевал отправлять войска к границам и на восставшие территории, как огромные силы сопротивления наносили ему новые и новые удары. Очень часты были партизанские вылазки и внезапные нападения на военные форпосты.
Дело дошло до того, что восстали все прибрежные области. Секхеркар лишился выхода к морю. В ярости своей он обратился к Обелиску снова, и вызвал цунами, уничтожившее половину Северо-Либийского побережья. Однако это не спасло его от дальнейшей участи.

11. Пятилетняя война в Зареме.
По сведениям летописцев, кровавое противостояние с Секхеркаром продолжалось не менее 5 стандартных лет. При этом, против него поднималось всё больше людей, включая и храмовых жрецов. Известен случай, когда один из жрецов попытался убить Секхеркара во время заседания совета. Но фараон сумел отразить удар и пронзить изменника "рукой". Сообщалось, что его рука прошла сквозь тело жреца, а затем неудавшийся убийца рассыпался.
Репрессии против полководцев Зарема усилились. За малейшие подозрения Секхеркар приказывал хватать генералов с семьями и бросать в тухлую воду, где они медленно погибали. Злодеяния фараона становились всё страшнее и страшнее.
Против Гетульской армии он снова использовал Обелиск. Летописцы указывали на то, что Секхеркар призвал силу Обелиска вновь, и отравил большую часть западного Зарема. Погибли сотни тысяч, включая и его собственных сограждан. Но тирану было глубоко наплевать на судьбы своих. Обелиск вызвал странное ядовитое облако, которое покрыло всю территорию Западного Зарема. Гетульская армия вместе с Лотофагами вымерла за считанные часы. Вымирали целые сёла и города. Секхеркар приказал воинам не лезть на запад, предпочитая сосредотачивать силы на восточных и южных территориях. На севере, между тем, плотно закрепились Нураги и повстанческие организации. "Священная Лига Атума" объявила себя законной властью и провозгласила государство Дельты Реки. Секхеркар повелел уничтожить это государство за считанный месяц. Но как он ни требовал от полководцев это сделать, у них не получалось одолеть повстанцев. Головы военачальников летели одна за другой. Они погибали либо в боях, либо же от рук фараоновых палачей. Говорили, что палачи работали так часто, что у них буквально горели мускулы.
Через 3 года после битвы за Та-Ур, удача всё чаще поворачивалась к мятежникам лицом. Они отвоёвывали у Секхеркара ном за номом, землю за землёй. Усиливалось наступление Нурагов, Аравиотов и Южных царств. В Нубии было провозглашено очередное государство под именем Ноба. В Пунте возникло вновь Пунтийское царство.
Дни Секхеркара были сочтены. Каждый раз, когда он использовал Обелиск, он слабел, и восстанавливался лишь спустя время. Очевидно, использование этого артефакта могло отнимать у фараона энергию.

12. Падение режима Секхеркара.
Спустя 5 лет опустошительной войны, армия Секхеркара была разгромлена в сотнях сражений. К пятому году бойни солдат у фараона уже не оставалось. Разгневанный Секхеркар понимал, что Зарем потерян, и в скором времени империя падёт. К концу его правления, Зарем представлял собой всего лишь один город - столицу. Фараон приказал казнить всех жрецов, заявляя, что это "может придать ему сил и Обелиску Шаркаллишарри". Оставалось всего несколько храмовых хронистов, которые и могли записать летописи, оставив их потомкам в назидание.
Армия "Священной Лиги Атума" двигалась к столице Зарема. К ней присоединялись всё новые и новые силы. Секхеркара предал даже собственный глава стражи, Хефрен. Он попытался убить его во время медитации, но отдельная часть силы всё ещё оставалась у фараона. Он прикончил Хефрена так же, как и в своё время одного из взбунтовавшихся жрецов. "И протянул длань свою Секхеркар, и в миг в ней сердце Хефреново оказалось. И пало тогда тело бездыханное наземь, растворившись в воздухе. Так и расправился неб-тауи с охранителем своим".
Масказэль Секхеркар казнил ещё десятерых стражников, усомнившись в их верности. Одного из них он съел "целиком", как говорили свидетели. Среди жителей города поползли слухи, что фараон уже давно не бог, "а может, и вовсе им не был". Начались попытки восстаний в самой столице. Стража беспощадно подавляла бунты. Людей убивали на улицах семьями. Но волнения всё равно продолжались.
Тогда Секхеркар убил всех слуг во дворце, "принеся жертву великую Обелиску". Он отправился в места, где и находился тот самый Обелиск. Учёными до сих пор не обнаружено никаких следов этого таинственного сооружения. Оно упоминается лишь в летописях. Произнеся заклятие на давно забытом языке, Секхеркар вызвал мощнейшие песчаные бури на материке Либия (Африка). Город Зарем был уничтожен, а вместе с ним и все остальные земли империи, включая подступающие силы "Лиги Атума" и их союзников.
Куда именно делся фараон, никто не знает. В летописях сказано несколько вариантов. По одним данным, он пал во время песчаного шторма, по-другим, улетел "в межзвёздные просторы на сияющей звезде". На месте некогда могучего Зарема возникла гигантская пустыня, получившая позднее наименование - Сахары. Многое тогда исчезло вместе с загадочной цивилизацией.

Сведения о том, что именно было в Зареме, дошли до общественности лишь в 2045 году, когда археологи во главе с Хосе Беренжье вдруг обнаружили артефакты посреди пустынной местности. Впоследствии, мировое сообщество удостоило учёного Нобелевской премии за новую хронологию истории Древнего Египта (об этом довольно детально написано в 1-й части хронологии).

Imperial

Что мы ещё знаем о Заремской Эпохе.

Историков со всего мира беспокоит факт отсутствия точных данных по поводу фараонов До-Заремского периода, и то, как именно эти цари пришли к власти. Также неизвестна и история прихода к власти Секхеркара. Уже позднее, в 2100 году профессор Людвиг Немесек предположил, что сведения о восхождении Масказэля Секхеркара были умышленно уничтожены. Хотя в то же время, его коллега, потомок нобелевского лауреата, Давид Беренжье посчитал, что археологам нужно тщательнее искать в районе Восточной Сахары.
Удивительно, но данные о приходе к власти Секхеркара в Зареме не были найдены даже до периода Ахеронской Галактической войны (2593-2596). Зато легенды об Обелиске есть в мифологиях множества цивилизаций. Об этом говорят и Унн-Чорр и Дракониды и Чёрные Киносы. Например, согласно Унн-Чоррскому старому мифу, Обелиски издревле существовали в разных областях галактики. Они были построены ещё "до времён оных" и кем - неизвестно. Но зато они могли генерировать любую катастрофу, вплоть до самой чудовищной. Обелиски якобы питались энергией, и требовали определённых жертвоприношений. Миф удивительно похож на летописи, что откопали учёные в Восточной Сахаре. Тот же самый Обелиск, тот же самый генератор катастроф, то же самое воздействие. Однако кем же был сам Секхеркар? Ведь в документах говорится, что он правил более 300 лет.

Из Заремского списка фараонов сохранилось ничтожное количество информации, в отличии от того же Абидосского списка Египта.

Заремский список:
Период 5100-4500 ВС (примерно):
- Большая Рыба Дельфин - пр.5100 ВС
- Тигр Величественный - пр.5100 ВС
- Ток-Рани-Ток - пр.4900 ВС
- Ну-Таутех - пр.4900 ВС
- Хасехем Длинный (Долгий) - пр.4800 ВС
- Масказэль Секхеркар - пр.4800-4495 ВС (?)

Точные даты правления подвергаются спорам. Очень много несостыковок с датами прежних фараонов, ДоСекхеркаровского периода.
Также оспариваются сведения о 300-летнем правлении Секхеркара. Считается, что оно могло продолжаться намного меньше времени.
Некоторые историки полагают, что все легенды о Секхеркаре явно преувеличены, и не являются стопроцентным историческим материалом. Но всё же мировое сообщество было вынуждено признать Заремскую Эпоху Египта, благодаря раскопкам.

А что было дальше:

После Заремского периода наблюдается временной провал, который продолжается уже до эпохи Номов. Получается, что после падения Секхеркара, земли Египта вновь вернулись к состоянию раздробленности. Очевидно, что "Лига Атума" не сумела удержать в руках власть. Либо же произошло что-то ещё, о чём мы пока не знаем. Но в любом случае, Египет был разделён на многочисленные Номы, которые к эпохе Нармена-Мены сформировались в два крупных царства. Нармер (или Мена) до 2045 года (когда Беренжье открыл Зарем) считался первым объединителем Государства Дельты Реки. Однако, судя по Хроникам Зарема, это был далеко не первый человек, показавший себя великим завоевателем, так как могучие царства в этих землях существовали задолго до его рождения. Верхний и Нижний Египет были объединены лишь к периоду 3100 года до нашей эры (приблизительно).
Что до других государств, упоминаемых в Заремских хрониках, то их история неизвестна. Неясно, что именно произошло с цивилизациями Нурагов, Кат-Патука, Тин и царствами Южной Африки. Неизвестна и судьба Великой Гетулии, и почему её народы скатились к племенному уровню жизни. Но если судить по последним событиям Заремского царства, то можно предположить, что Гетулы и Лотофаги потеряли свои царства, ввиду образования пустыни Сахара. Ведь до создания пустыни, в тех местах были "зелёные земли". Это означало, что область нынешний Сахары в 5-м тысячелетии до нашей эры считалась плодородной и пригодной для проживания. Именно Секхеркар стал причиной осушения этих территорий. Точнее даже не сам Секхеркар, а сила таинственного Обелиска Шаркаллишари.
Что до самого Обелиска, то как говорилось выше, его так и не нашли. Хотя возможно, он и до сих пор находится глубок под песками Сахары.

И немного о таинственных письменах фараона Ни-Хора

Imperial

В 2090 году учёные в районе Восточной Сахары обнаружили стеллу, относящуюся к периоду правления Тинитского фараона Ни-Хора (предп.3050 ВС). Казалось бы, найденные записи едва ли могут относиться к Заремскому периоду. Но в них расписывалось то, что Ни-Хор пытался организовать поход в Великую Пустыню для поиска каких-то сокровищ. Отправив отряд из 1000 человек во главе с нубийским полководцем Херитеном, он рассчитывал на обогащение Тинита и успешное ведение войны с соседями. Но посланная группа таинственным образом исчезла. Спустя три месяца или полгода, вернулся один из участников того похода. Он говорил о странных видениях, вроде "Башни с письменами" и "голосах в голове". Ни-Хор упоминает, что воин почти не понимал его язык и перешёл на более древнюю форму "тинитского" (вероятно, заремский язык). По причине его безумия, оставшийся в живых солдат был убит гвардейцами фараона. Но Ни-Хора очень заинтересовало помешательство этого воина. Он предполагал, что в Пустыне находится "Некая сила зла", оставшаяся со времён былых царств. Вполне вероятно, что речь идёт о таинственной энергии, сохранившейся после падения Зарема.
Примечательно, что в бедуинских легендах тоже ходят слухи о загадочных видениях и миражах, возникающих посреди Сахары. Один из бедуинских наёмников Египетского султаната, живший примерно в 1230 году нашей эры, заявлял, что слышал голоса во время странствия по пустыне. Он умолял посланников визиря убедить султана Каира не совершать экспедицию в Сахару. Бедуин был уже немолод (42 года от роду), и потому его, как почтенного мужа, послушали.

Есть предположения, что походы персидского царя Камбиза в 6 веке до н.э. в пустыню Сахару тоже могли закончиться неудачей как раз-таки из-за таинственной энергии, оставшейся после Зарема. Вероятно, эта сила каким-то образом ещё распространяется по дюнам и барханам. А может, её генерирует тот самый Обелиск, о котором так много говорится в Заремских хрониках.

--
     Похожие Темы
    МThe Old World Campaign by ChaosRobie
    Новая глобальная кампания на подробнейшей карте Старого Света
    Автор a aleks1612
    Обновление Вчера, 19:20
    П[MOD] Medieval 2 - Rule the World
    [MOD] Medieval 2 - Rule the World
    Автор М Марат Дощанов
    Обновление 27 марта 2024, 18:55
    WWarhammer: Old World – Воины-простолюдины Бретоннии
    Warhammer: Old World – Воины-простолюдины Бретоннии
    Автор К Контарий
    Обновление 27 марта 2024, 16:05
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    Сообщество ИмпериалИмперский Атриум Имперский Атриум Статьи Библиотеки Обратная Связь
    Стиль:Language: 
    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 00:04 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики