Сообщество Империал: [Статья] World of Infinitas. Эламитский период Драколеш. - Сообщество Империал

Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
СоциоПат

[Статья] World of Infinitas. Эламитский период Драколеш.

[Статья] World of Infinitas. Эламитский период Драколеш.
Тема создана: 23 апреля 2022, 00:38 · Автор: СоциоПат
 СоциоПат
  • Imperial
Imperial
Социолог

Дата: 23 апреля 2022, 00:38

World of Infinitas. Эламитский период Драколеш.
Imperial

Данный материал не является историческим, и считается частью фэнтези-вселенной World of Infinitas.
Эту вселенную я разрабатываю с 2008 года. Её хронология охватывает 70 000 лет, и даже более древние периоды.

С начала апреля я, автор сеттинга, А.Крохмаль, член Союза Российских Писателей, покинул платформы ВК и Дзен, и полностью перешёл на форум Империал и интернациональные платформы. Огромное спасибо моего другу Haktar`y за возможность открытия здесь своего "филиала" писательской лаборатории.


Источник
Ссылка на мою Лит.студию в сообществе TWC, союзному Империалу

Для того, чтобы знать эти события, нужно прочесть что-то о Заремском периоде Египта.
https://imtw.ru/topi...d-of-infinitas/
вот ссылка. Плюс 2 статьи на эту тему тоже есть.

---

В 2070 году ученые во главе с доктором Аль-Ахрамом исследовали в Южном Иране интересную находку. Это был древний храм, оставшийся ещё со времён "Доисторического периода", храм таинственной царицы Драколеш. Анализ храмовых грамот и некоторых древних документов описывает еще один интересный период в истории Элама. Примерно во времена Эпохи Зарема и Секхеркара в Эламе существовало большое царство 4500-4400 гг. до н.э. Его возглавляла загадочная царица с не менее загадочным именем Драколеш. Говорили, что она была настолько жестока, что убивала даже тех придворных, которые снились ей во снах "за то, что они не спросили её разрешения посетить её сон". Но красота ее была «божественной». И тут же нашли свидетельства существования соседнего царства Кардарим, видимо, располагавшегося на затопленной части Персидского залива.
Таким образом, наука узнала об еще одном интересном периоде в истории человечества до возникновения Шумера и Аккада. Некоторые из историй очень похожи на истории Сехеркара, жившего в Заремском Египте в тот же период. Но здесь история гораздо длиннее и увлекательнее. Таким образом, XXI век стал настоящим веком открытий для науки.


---

И хоть события и не были столь масштабными, как в Зареме, данную хронологию тоже не стоит списывать со счетов.
Сохранился Доисторический Эламский Царский Список, начинающийся аж с 5200 г. до н.э.

Доисторический Эламский Список:
- Фернешек-Тал (пр. 5200-5000 ВС)
- Талумин (?)
- Аджахар (?)
- Джохар (?)
- Варадзин (пр. 4900-4800 ВС)
- Нидинтубэл (пр. 4800-4750 ВС)
- Римсин-атари (пр. 4700-4600 ВС)
- Эн-Сипази (пр. 4600-4560 ВС)
- Ватуш (пр. 4560-4550 ВС)
- Баладитья (пр. 4550-4544 ВС)
- Мауна-Пауна (пр. 4544-4530 ВС)
- Валторн (пр. 4530 ВС)
- Алдар (пр. 4530 ВС)
- Лугальшакури (пр. 4530-4520 ВС)
- Драколеш (пр. 4520- 4500 ВС)

Далее список обрывается. И история Элама снова упоминается уже в Постшумерский период.
То, что происходило там после 4500 г. до н.э., остаётся загадкой по сей день.

Согласно исследованиям группы Аль-Ахрама, началось всё с Династической борьбы. Тогда царь Эн-Сипази, возраст которого насчитывал 130 земных лет внезапно скончался. Его супруга Чундраи страдала бесплодием. К тому же царь не успел назвать наследников. Это привело к кратковременной гражданской войне 4560 года до н.э., в результате которой пришёл к власти некий Ватуш из Урартисы (совр. Армения?). Его правление продолжалось 10 лет, вплоть до 4550 года до н.э., когда его сверг Баладитья, очевидно хараппский или "аристанский" (арианский) военачальник. Говорилось, что он служил при Ватуше телохранителем.
Далее следует период так называемых Военных царей. К власти приходят бывшие губернаторы или полководцы. Всё это продолжается до Лугальшакури, этнического эламита. Именно при нём государство достигает определённого спокойствия. Тревожное событие лишь одно - кратковременное вторжение войск царя Ушмана из государства Кардарим, но заканчивается это мирным договором. Лугальшакури правит до 4520 года до н.э., до тех пор, пока к власти не приходит царица Драколеш. Считается, что она устроила переворот против Лугальшакури. Но как именно, история умалчивает.
Личность царица покрыта тайной, как и личность фараона Секхеркара из Зарема. Но вероятно, между Драколеш и Секхеркаром существовала какая-то тайная связь. Доктор Аль-Ахрам полагает, что она являлась своеобразной ставленницей Зарема в Эламе.

Здесь будет публиковать хронология Эламитского периода.

Imperial

I. Прибытие посланцев из Зарема

В 4520 ВС ещё при Лугальшакури отмечено явление посланцев из Зарема в Элам. Имя посланца звучит как Ахтонхеб. Из обнаруженных документов следует, что Ахтонхеб и эламский правитель вели переговоры о торговых путях через Море Хитиды (вероятно Индийский океан или Аравийское море). После этого, произошёл конфликт между Лугальшакури и посланником Зарема. Речь шла о нападениях морских разбойников. Они грабили купеческие торговые суда, уничтожали экипажи и забирали богатства себе. Эламский царь спросил Ахтонхеба о возможном участии Зарема в подкупе пиратов. На что посланец фараона Секхеркара ответствовал, что "никто из его царства не имеет к тому отношения". Лугальшакури же привёл доказательства со стороны пленного пирата, заявившего, что именно Секхеркар заплатил им за грабежи судов из Элама в море Хитиды.
Ахтонхеб счёл это за оскорбление своего фараона и "удалился вместе с посланцами разгневанным до предела". Затем последовало нападение морских разбойников на соседний Кардарим. Кардаримский царь Кир заявил те же самые слова. Он говорил, что Зарем подкупает пиратов, чтобы они грабили побережье его страны. А спустя ещё месяц или 2 недели об этом сказали посланцы из Дильмуна (совр.Бахрейн).
Лугальшакури усилил наблюдение за торговыми путями и приказал их охранять. Судя по данным исследований, дипломатические отношения между Заремом и Эламом были полностью разорваны.
И далее, уже спустя недолгое время, в том же году происходит переворот Драколеш. Как именно она приходит к власти, документы не сказывают. Но очевидно, переворот происходит быстро, и уже к концу 4520 г. до н.э. Драколеш становится во главе Элама. Торговые отношения с Заремом сразу же возобновляются, а нападения пиратов на суда останавливаются. Что происходит с Лугальшакури тоже неясно. По одним данным, его бросили в темницу, где он и умер, а по другим - убили во дворце во время мятежа.

II. Вторжение Луллубеев

Исследователи расшифровали ещё одну палетку, обнаруженную в храме Драколеш. Примерно к 4518 году до н.э. произошло массированное вторжение в Элам Луллубеев. Это случилось уже во время царствования Драколеш и налаживания партнёрства с Заремом. Луллубейский царь Туруш обвинил Элам в незаконных вторжениях на свои территории. По всей видимости, эламитские силы проникали в земли Луллубеев и в частности в горы Загрос. Доктор Аль-Ахрам считает, что это делалось для захвата рабов. Туруш предъявил Драколеш ультиматум и потребовал от неё прекратить использовать работорговцев в набегах на Загрос. Но в ответ эламитская царица казнила присланных посланников Туруша. Это означало только одно - войну.
Только войну начали первыми Луллубеи. Последовало масштабное вторжение Луллубейских войск в западные и северные земли Элама. Хроники сообщают о множественных схватках с силами Туруша. Тогда Драколеш послала на битву полководца Херубена (возможно, заремского египтянина по национальности). Херубен с войском колесниц вступил в бой с луллубеями у города Ану-Шаи (возм.совр.Юго-Западный Иран). В кровавом сражении участвовало до 500 000 человек. В итоге, эламиты прорвали строй врагов и поразили их военачальников. Войско Туруша было разгромлено.
Затем последовало контрнаступление Элама по всем фронтам. Херубен получил повышение "заслуги от царицы" и взял командование всеми частями Западного Элама. Луллубеи были отброшены обратно в родные земли. Турушу пришлось пойти на мирный договор. Как и почему он решился на такое, хроники не говорят. Но зато потом отмечается, что луллубейский царь был убит в результате заговора.
Более угрозы обитатели Загроса для Элама не представляли. Доктор Аль-Ахрам предположил, что Туруша убили по приказу Драколеш, чтобы ослабить Луллубейское царство.

III. Появление Левиафанов в Персидском заливе

Ближе к 4500 году до н.э. появились факты о масштабных нападениях "Глубоководных зверей-титанов необъятных размером" или "чудищ, размером с города". Некий жрец храма Драколеш по имени Чаркрани рассказывает о письме, полученном от его соратника из храма богини Иштар в Кардариме. Тот пишет, что "участились появления Тех, кто Живёт на Глубине". Причём, он описывает не одно морское чудовище, а сразу нескольких. "Корабли заглатываются живьём", - можно процитировать Чаркрани и его соратника-жреца, "Люди уходят с кораблями. Это жутко. Страшно, что ничем помочь нельзя. Ни торговые галеры не щадит, ни войсковые. Сколько бы ни стреляли по Левиафану и его тварям из всего оружья, ничто не берёт его". Очевидно, чешуя у Левиафана была действительно сверхпрочной. Кардаримский царь Тал-Зальгесси отмечает, что чудовища уничтожили почти всю его военную флотилию. И стало нечем "ни воевать, ни охранять торговцев".
Примечательно, что Левиафан и его монстры не трогали корабли Элама, которые тоже выходили в море. Также упоминается про флотилию из Зарема, которая спокойно прошла через Море Хиттиды. С ней встретилась Эламская флотилия. Их военачальники обменялись приветствиями и поплыли дальше. Кардаримцы настороженно относились к сближению Элама и Зарема. Верховный жрец царя Тал-Зальгесси упоминает, что Левиафан мог быть использован Заремским фараоном Секхеркаром для подрыва безопасности соседних стран. На что сам кардаримский правитель отвечает, что "это неразумное суждение". Но потом начинает прислушиваться к мнению жреца, когда с ним соглашаются все остальные духовники и члены царской семьи.
Что же до Чаркрани, то он солидарен с мнениями кардаримцев. Он пишет своему собрату из Кардарима о том, что царица Драколеш часто общается с посланниками Зарема, и они постоянно говорят о каком-то "морском оружии". Потом линия Чаркрани обрывается. Исчезают сведения и о кардаримском жреце Иштар. Доктор Аль-Ахрам полагает, что Чаркрани был своего рода "оппозиционером" в Эламе и не поддерживал политику царицы. За это его и убрали. Но сведения из его "дневника" о нападениях Левиафана на корабли остались почти целыми.

Imperial

IV. Тирания Драколеш

О правлении царицы Драколеш в Эламе говорят, как о самом страшном периоде в истории государства. Доктором Аль-Ахрамом было обнаружено немало летописей, свидетельствующих о деспотии. Согласно одному из найденных документов, Драколеш заставляла всех подданных склонять перед ней голову очень низко и "знать своё место". Пощады не было даже к старикам, у которых от склонения вниз начинала болеть спина. В царством дворце каждый должен был улыбаться, причём широко. В случае отсутствия улыбки полагалась порка, 17 ударов плетьми. Запрещалось грустить даже если случилось горе. А ещё Драколеш карала придворных и слуг за то, что они снились ей во снах. Она говорила, что каждый должен просить у неё разрешения на то, чтобы явиться в её сон. Если разрешения не было, следовала казнь. Казнили целыми семьями за жалобы на чиновников, пользующихся популярностью царицы. Смерть можно было заработать за любой малейший просчёт, особенно за "случайно пролитый кофе" или "пару сахаринок на столе".
Практически неизвестно о супруге Драколеш. Вероятно, его не было. Царица предпочитала развлекаться, как со служанками, так и со слугами-мужчинами. Часто в оргиях принимали участие "потешные" рабы, которых потом убивали стражники. Говорилось о романе Драколеш с несколькими военачальниками, но потом все они были казнены за те или иные просчёты. А просчёты царица находила всегда и везде.
Действовала доктрина "Идеально здорового человека" или "истинного эламита". В культ вошли мускулистые и высокие юноши, а также девушки с идеальными телами. К 4500 ВС в стране было убито не менее 50000 "не соответствующих идеалам" людей. Убивали глубоких стариков, "не приносящих пользу", слабых и немощных. По словам критика царицы, монаха Шелека, "Это были худшие дни в истории всего мира".
Драколеш имела партнёрство с Заремским Египтом. Посланцы фараона Секхеркара часто приезжали в Элам для различных бесед и консультаций. Заремское посольство в столице Элама Сузи обзавелось громадным кварталом на "пол-города". Это были первые союзники государства.

V. Всесторонняя война

К концу 4500 года до н.э. началась жестокая война между Кардаримом, Сумерией, Мелуккой (очевидно Хараппой), Дильмуном и Эламом. Причём, против Элама выступили все вышеперечисленные державы. Царству пришлось столкнуться сразу с четырьмя государствами. Нет никаких сведений, участвовали ли в этой войне луллубеи, однако говорится, что царство Маргианы поддержало Кардарим и начало укреплять свои границы. Точных причин этой войны не называется. Но доктор Аль-Ахрам полагает, что причина крылась в Зареме. Ведь именно в тот же самый момент, согласно хроникам Беренжье, началась война с фараоном Секхеркаром в Египте, Палестине и большей части Африки. Известно, что Сумерия (буд.Шумер) имела союзнические отношения с Кат-Патукой (Каппадокией), а эта страна вела кампанию против Зарема. Из-за применённого супероружия, известного под именем Обелиск, погибли сотни тысяч кат-патукийцев в районе Сирии. Элам же поддежирвал Секхеркара, который это сверхоружие и применил. Говорилось даже, что Драколеш собиралась направить в Зарем до 5000 своих добровольцев или наёмников. Но эта затея не удалась. Все эти войска были использованы для защиты Эламского царства от нападений извне.
Первым нанесли удар войска Кардарима, напав на южные и юго-западные области Элама. Драколеш задействовала все имеющиеся силы, отразив нападение соседей. Но пока она сражалась с кардаримцами, в её восточные земли вошли войска Мелукки, а в западные - большие силы Сумерии. Дильмун высадил десант в южных областях Элама, имевших выход к морю. Крупные порты подверглись нападению и разорению. В большой битве на Море Хиттиды был полностью уничтожен флот Драколеш. В своей ярости царица казнила не менее 200 военачальников.
В хрониках говорится и о Заремском наёмном отряде из 2000 человек. Заремские наёмники разбили армию Дильмуна на юге, но потом были полностью уничтожены кардаримцами. Бои вспыхивали по всей территории Элама. Упоминается также восстание некого Билькиллеса Землепашца, очевидно крестьянское восстание против царицы. Армия крестьян нанесла удары изнутри, уничтожив оружейные Элама и сорвала поставки в города.
Драколеш понимала, что дни её сочтены. Но оставался только один шанс на спасение - "морские чудовища из далёких глубин".

VI. Уничтожение Кардарима и конец войны

Исследователи доктор Аль-Ахрам и профессор Шон Кенгсбери полагают, что Драколеш с помощью неизвестной силы (или колдовского заклинания) сумела снова призвать Левиафана и "тварей глубин". А возможно, она воспользовалась теми же знаниями, что и Секхеркар, благодаря тому же Обелиску. Причём, на этот раз монстры, упомянутые вверху, вышли на сушу.
Войска кардаримского царя Тал-Зальгесси разбили армию Элама в 5 крупных сражениях. Отдельные группы войск даже подступили к региону Сузи. Прошли сведения о присоединении Аравиотского царя Фара к анти-эламской кампании. Войска Аравиотов высадились в Кардариме и присоединились к силам Тал-Зальгесси. Наступление на Элам усиливалось. Дело дошло до того, что Драколеш получала каждый день послания о поражениях своих армий. В ярости она приказывала казнить всех посланцев и генералов, ответственных за фиаско. Говорят, что головы летели не только ежедневно, но и каждый час. "И каждое мгновение у дворца владычицы появлялись новые главы людские на кольях", - рассказывает неизвестный эламский летописец, "Поражений было столь много, что не было умения их счесть. Драколеш опасалась, что крах войны дойдёт до людей. Но правду они всё равно изведали".
Но благодаря неизвестной силе, Эламская царица сумела вызвать из глубин Левиафан и нескольких его созданий. Огромное морское чудовище обрушилось на Кардарим, вызвав при этом смертельное цунами. Огромные волны "до небес" смыли большую часть Кардаримского побережья. Пока армия Тал-Зальгесси воевала в Эламе, её родина перестала существовать. Левиафан обрушился на столицу царства и уничтожил её. Тогда погиб и сам Тал-Зальгесси. Но по загадочным причинам, чудовище не пошло дальше в Элам (видимо ему нужна была вода), и повернуло обратно в море Хиттиды. Таким образом, это не спасло Драколеш от поражения. Объединённые армии нескольких царств захватили Сузи. Куда именно делась Драколеш, хронисты точно не говорят. Но уже спустя 5 лет появляются сведения об установлении в Эламе новой власти, некой династии из Мелукки (Хараппы). Доктор Аль-Ахрам полагает, что царица погибла в результате кровопролитного сражения за столицу. Но профессор Кенгсбери считает, что она могла бежать из страны ещё до захвата её дворца. Ещё один учёный, исследовавший документы, доктор Трой не упускает из виду теорию о бегстве в Зарем. Но хроники фараона Секхеркара об этом ничего не говорят.
После захвата Элама, государство уже не существует в прежнем виде. Да и хроники полностью пропадают вплоть до эпохи Саргона Великого. Из этого можно сделать предположение, что Элам какое-то время был провинцией одной из стран, захватившей его, будь то Мелукка (Хараппа) или даже Сумерия. Сведения о Кардариме пропадают навечно, что означает, полное уничтожение его как государства. Пропадают и данные о Левиафанах и "гигантских глубинных чудовищах" из Персидского залива.

Imperial

VII. Драколеш и её связь с Секхеркаром.

Учёные, исследовавшие материалы по Эламу времён Драколеш, и изучившие также Заремские хроники, пришли к выводу, что последние события в царстве времён 4520-4500 ВС могли быть полностью "спроектированы" Заремом, а именно фараоном Секхеркаром. Следовательно, Драколеш могла напрямую подчиняться приказам Египта. Доктор Аль-Ахрам предположил, что Элам планировал не только поддержать Зарем, но и атаковать соседние державы. Вполне вероятно, что если бы окрестные страны не напали бы на державу Драколеш, её войска вторглись бы на территории этих самых государств. Причём, всё это могло быть санкционировано прямым приказом Секхеркара.
Секхеркар, как известно, претендовал на господство надо всем миром из-за сверхоружия, известного под именем Обелиск. Интересен возможный факт призвания на помощь Эламу легендарных морских чудовищ. Не исключено, что это было сделано даже не самой царицей Драколеш, а как раз фараоном Зарема. Соответственно, Эламскую войну 4500 года до н.э. можно смело приравнивать к Заремской.
     Похожие Темы
    World of WarshipsЮтуб-канал по World of Warships от Thanatis
    стримы по игре World of Warships
    Автор: Thanatis Thanatis
    Обновление: Вчера, 15:58
    Моды Mount & Blade 2: Bannerlord Фантастика и Фэнтези[MOD] The Old Realms (The Old World)
    Мир Warhammer во времена восшествия Карла Франца
    Автор: Cerber Cerber
    Обновление: 01 августа 2022, 14:18
    DLC и Патчи Total War: Warhammer[Статья] Total War: WARHAMMER III - К дисскуссии о Хаосе
    [Статья] Total War: WARHAMMER III - К дисскуссии о Хаосе
    Автор: Татарин Татарин
    Обновление: 01 августа 2022, 07:39
    Серия Men of War / В тылу врагаВ тылу врага / Soldiers: Heroes of World War II
    В тылу врага / Soldiers: Heroes of World War II
    Автор: Age of Kings Age of Kings
    Обновление: 31 июля 2022, 10:41
    World of WarcraftWorld of Warcraft
    MMORPG / 2004 г.
    Автор: Celman Ctraik Celman Ctraik
    Обновление: 27 июля 2022, 14:28
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 09 авг 2022, 16:42 · Счётчики