Сообщество Империал: Мушкеты и томагавки: когда США еще не было - Сообщество Империал

Korvin

Мушкеты и томагавки: когда США еще не было

Полная военная история Северной Америки с 1513 по 1763
Тема создана: 05 мая 2022, 08:30 · Автор: Korvin
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Korvin
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 05 мая 2022, 08:30

Мушкеты и томагавки: когда США еще не было

Полная военная история Северной Америки с 1513 по 1763

© Книга Александра Морозова


Imp


Quote

ОТ АВТОРА:
О СОДЕРЖАНИИ КНИГИ И КАК ОНА ПОЯВИЛАСЬ

Все началось с того, когда в далеком детстве отец на день рожденья подарил мне книгу Чуковского "Водители фрегатов" - о великих мореплавателях прошлого, открывавших новые земли и нередко вступавших в схватки с их воинственными обитателями. Она далеко раздвинула мой детский горизонт познания истории, когда наш мир был еще мало изведан, а европейские нации и встреченные ими племена оспаривали друг у друга право жить на территориях, которые одни считали своими по праву открытия, другие - по праву рождения. В то время, когда я еще подростком поглощал подобного рода литературу, я даже не предполагал, что однажды напишу нечто подобное.
Жизнь моя сложилась так, что большую ее сознательную часть я проработал журналистом. Я пробился в эту профессию в далекие 80-е, без связей, чей-либо поддержки исключительно личным упорством и литературными способностями. И ещё когда был желторотым корреспондентом, печатавшим первые строчки в заводской газете и, одновременно, бегавшим на лекции вечернего факультета журналистики МГУ, мечтал о писательской стезе. В те годы я хотел стать фантастом, или автором популярных детективов. Впрочем, кто тогда из молодых, начинающих репортеров не мечтал о чем-то подобном?
Но вот жизнь пролетела и я в самом финале ее я действительно стал автором двух книг. Но не в жанре столь любимых мною в юности фантастики и детективов, а в жанре военной истории.
Первая книга, "От Пултуска до Прейсиш-Элау", посвященная зимней кампании русской армии в Польше и Восточной Пруссии против Наполеона, увидела свет в январе 2021 года. У нее есть свой сайт, где выложены все ее главы - плод 5 лет моих творческих усилий.
Вторая книга, которую я представляю сегодня: "Мушкеты и томагавки: когда США еще не было!", гораздо более объемная и от первых ее строк до завершения прошло почти 20 лет. И этот большой труд - перед вами.
Это книга о войнах, которые начались с того момента, как первый белый человек вступил на землю Северной Америки - это был конкистадор Понсе Де Леон.
В ней вы найдете в подробностях первое крупное сражение между европейцами и индейцами. Это была битва у Мабилы.
В книге описана самая первая война между английскими колониями и индейскими племенами. Это была война с пекотами.
Здесь вы найдете подробное описание самой кровопролитной из индейских войн, которая в России совсем не известна: это война Короля Филиппа. История первой европейской колонии, сумевшей выжить на американской земле, Джеймстауна, была тоже ежедневной войной: с чужой природой, голодом и воинственной индейской империей поухотанов.
Однако «Мушкеты и томагавки» это книга не об индейских войнах. Она обо ВСЕХ войнах, ВСЕХ военных столкновениях или экзотических военных конфликтах, которые шли на территории современных США до Американской Революции и Войны за Независимость.
Этот период вбирает в себя эпоху северных конкистадоров, время колонизации и колониальных войн, когда колонии сражались за выживание друг с другом и с первобытными индейскими общинами. Противостояние французов с ирокезами, ирокезов – с гуронами, Новой Голландии с Новой Швецией, Новой Англии с Новой Францией - большинство из этих войн поначалу не отличались размахом. Но от этого они не менее интересны, в них были свои герои, свои драматические моменты и лилась кровь.
А по мере того, как колонии набирали силу, создавали все более сильные армии и строили корабли, эти войны приобретали все больший масштаб и размах, охватывая огромные территории, от реки святого Лаврентия на севере до далекой Флориды на юге.
Книга охватывает период с 1513 года, когда первые испанские корабли подошли к берегам великого северного материка, и заканчивается 1763 годом, когда произошло восстание вождя Понтиака.
По стилю и форме подачи она рассчитана на самый широкий круг читателей.
Книга снабжена рядом карт, созданных специально для неё.
***
Темой ранней американской военной истории я заинтересовался в 2000 году, когда прочел в "Энциклопедии войн" Дюпюи о каких-то военных столкновениях в Америке между шведскими и голландскими колониями на раннем этапе колонизации, которые были упомянуты, как "Война фортов". Помню, я удивился, как это могут воевать форты, ведь они стоят на месте? Это же форт, он же не ходит, не плавает?
Меня это так заинтересовало, что я начал искать информацию. Никакой Википедии тогда еще не существовало, все мои источники были печатные, все исключительно - англоязычные, которые я покупал на зарубежных книжных ресурсах и сам же переводил. Писал авторам тематических сайтов в США, некоторые откликались и подсказали книги по интересующей меня тематике.
В это же время, будучи редактором международного отдела "Московского комсомольцв", я стал ездить в США, там облазил все встречные книжные магазины и редкие букинистические. Кое-что удалось скопировать в Нью-Йоркской публичной библиотеке.
И только тогда я начал писать. Но сначала - не книгу. Первая небольшая глава была посвящены краткой истории Новой Швеции, той самой Войне фортов, и даже не задумывалась, как книга, а всего лишь, как очерк, за которым последуют еще несколько. Этот очерк так и не был опубликован, в отличие от некоторых других, которые я разместил в интернете. Их там нетрудной найти: "Война Ван-Кифта", "Исчезновение колонии Роанок", "Война из-за уха Дженкинса" и некоторые другие.
Но работа в "МК" так выматывала, что вплоть до конца нулевых я написал лишь несколько глав, хотя уже накопил огромный пласт исходного материала.
И только после того, сменил работу, на более спокойную и подходящую мне по возрасту, смог наконец, засесть за книгу. В то время я поставил себе правило: любой ценой, но 2 условно-машинописные страницы в день я должен написать! И за полтора года, в 2007-2008, книга была закончена в ее первоначальном, более сжатом варианте, чем она стала сегодня.
Конечно, я хотел ее издать. И тут столкнулся с проблемой, когда интересная книга с неизвестной русскому читателю фактурой, фактически - эксклюзив, не интересна, тем, от кого зависит ее издать и продать. Им выгодно тиражировать давно усопших классиков, которые не попросят гонорара, пиратского "Гарри Поттера", но не такие работы, как моя. При этом мои отдельные очерки, сделанные на основе некоторых ее глав и опубликованные в интернете, имели высокий рейтинг, что убеждало меня в том, что столь объемный труд по столь экзотической и столь мало известной у нас тематике интересен читателю и востребован. Но издателей этот аргумент не убеждал. Их пугала также объемность. Книга по расчетам получалось "толстой", а значит дорогой в производстве при неопределенности успеха родаж.
Пришлось смириться и проглотить эти доводы. Эта неудача в издательствах подорвала мой энтузиазм. Книга легла, что называется, в стол, хотя тема меня по-прежнему волновала. Я настолько врос в нее, что продолжал из года в год что-то добавлять, дописывать, появлялись новые главы. Все это время у меня теплились слабые надежды, что я смогу издать ее бумажную версию, или хотя бы отдельные части в виде самостоятельных небольших книг.
Но эти надежды не оправдались. А сейчас, когда кризис подкосил само издательское дело, стали просто несбыточны.
И вот сейчас, когда один за другим уходят мои друзья и люди которых я знал при жизни, и я сам достиг очень почтенного возраста, я вынужден решить судьбу главного моего литературного произведения. И другого выхода, как выложить всю книги в сети, в свободном доступе, я не нашел.
Жаль, что я не сделал это раньше.

Примечание:
Автор будет благодарен замечаниям и дополнениям, указанием на ошибки, если таковые обнаружатся, как к отдельным главам, так и к книге в целом. А также помощи в поиске дополнительных, не известных мне источниках об этой войне. Пишите на мой блог ВКонтакте.


Книга публикуется бесплатно на собственном сайте - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
     Jackel
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 05 мая 2022, 11:02

    Прекрасная книга.
       Korvin
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 05 мая 2022, 11:32

      Jackel (05 мая 2022, 11:02):

      Прекрасная книга.

      Согласен. Это не научная монография, а популярная история. Но отлично написанная и открывающая совершенно неизвестный аспект (для меня) колонизации Сев. Америки. Читаю сейчас с огромным удовольствием. В каждой главе хороший иллюстративный материал.
         hophey
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 06 мая 2022, 05:46

        Тоже в детстве читал Водители фрегатов много раз, как и Купера, Майн Рида, Кервуда, Дюма, Скотта и прочих)
           Безумный ДЖО
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 06 мая 2022, 05:52

          дайте в дежавю или фб2 эту книгу у кого есть
             Korvin
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 06 мая 2022, 08:01

            Безумный ДЖО (06 мая 2022, 05:52):

            дайте в дежавю или фб2 эту книгу у кого есть

            Она еще полностью не опубликована.
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 06 мая 2022, 11:46

              Korvin

              Полная военная история Северной Америки с 1513 по 1763


              Посмотрел оглавление - на полную претендовать не может.

              Не рассмотрен испанский фронтир в XVIII веке. Хотя "Soldados de Cuera - последние латники империи" была опубликована года 3 назад, как минимум. Можно было поинтересоваться хотя бы.

              Там я как раз XVIII век вплоть до гибели Куэрно Верде рассматриваю.
                 Korvin
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 06 мая 2022, 12:06

                Из деревни приехал (06 мая 2022, 11:46):

                Korvin

                Полная военная история Северной Америки с 1513 по 1763


                Посмотрел оглавление - на полную претендовать не может.

                Не рассмотрен испанский фронтир в XVIII веке. Хотя "Soldados de Cuera - последние латники империи" была опубликована года 3 назад, как минимум. Можно было поинтересоваться хотя бы.

                Там я как раз XVIII век вплоть до гибели Куэрно Верде рассматриваю.


                Если хотите, передам автору. Либо напишите ему в ВК.
                   Jackel
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 06 мая 2022, 12:45

                  Из деревни приехал (06 мая 2022, 11:46):

                  Korvin

                  Полная военная история Северной Америки с 1513 по 1763


                  Посмотрел оглавление - на полную претендовать не может.

                  Не рассмотрен испанский фронтир в XVIII веке. Хотя "Soldados de Cuera - последние латники империи" была опубликована года 3 назад, как минимум. Можно было поинтересоваться хотя бы.

                  Там я как раз XVIII век вплоть до гибели Куэрно Верде рассматриваю.


                  Мексику он вроде как к Мезоамерике относит насколько помню, т.е. вроде как бы не совсем С.Америка. А так - опять придется по сотому разу про ацтеков-кортесов-тлашкальцев рассказывать.
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 06 мая 2022, 14:42

                    Jackel

                    Мексику он вроде как к Мезоамерике относит насколько помню, т.е. вроде как бы не совсем С.Америка. А так - опять придется по сотому разу про ацтеков-кортесов-тлашкальцев рассказывать.


                    Нет, то, что происходило на фронтире - это на территории современных США.

                    Скажем, события, послужившие источников для вдохновения автора "картин Сегессера", поход отряда Паррильи, или разгром Куэрне Верде - это все США.

                    Вот, например, "Старая испанская тропа", проходившая в полосе фронтира:
                    Imperial

                    Ну и относить Мексику не к Северной Америке - слишком большая вольность, когда претендуешь на полноту чего-то там.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                       Похожие Темы
                      ФКогда закончились Средние века?
                      Выставляем рамки
                      Автор У Ученый Лис
                      Обновление 16 декабря 2023, 13:40
                      ДКогда была заселена Америка?
                      Когда была заселена Америка?
                      Автор G Gorthauerr
                      Обновление 12 января 2023, 13:37
                      Л[Lenta] Церемония открытия Чемпионата Мира 2022: когда пройдёт, где смотреть. А также анонсы и ...
                      [Lenta] Церемония открытия Чемпионата Мира 2022: когда пройдёт, где смотреть. А также анонсы и обсуждение матчей на форуме Империал
                      Автор З Затейник
                      Обновление 19 ноября 2022, 03:00
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Американский континент Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 мая 2024, 05:46 · Зеркала: Org, Site · Счётчики