Сообщество Империал: История Кланов - Сообщество Империал

bagiraboy

История Кланов

Полководцы, вожди кланов
Тема создана: 11 июня 2010, 04:07 · Автор: bagiraboy
 bagiraboy
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 11 июня 2010, 04:07

Imp


Imp

Ода Набунага (1534-1582)


Ода Нобунага вошел в историю Японии как несгибаемый воин, талантливый стратег, умный и коварный политик. Главной целью его жизни было "объединить всю Японию под единственным мечом" - его собственным. Однако был и другой аспект жизни полководца, которому зачастую уделялось лишь незначительное внимание - отношения Ода Нобунага и его воспитанника Мори Ранмару.

О первых годах жизни Ода Нобунага известно немного. Он родился в 1534 года в семье военного правителя даймё (daimyo) провинции Овари (Owari). После смерти отца Нобунага унаследовал его титул.

С раннего детства Ода Нобунага вел жизнь воина. Он проводил дни в военных занятиях, купался в любые холода, почти не спал, был неприхотлив в еде, лишен всякой корысти, а также был общителен и милосерден; однако никогда не оставлял никакого оскорбления без наказания. О личности полководца красноречиво говорят свидетельства европейцев посещавших Японию в середине XVI века. Португальский миссионер Луиш Фройш (Luis Frois) писал о Нобунага: "Он действовал всегда скрытно... Он почти никогда не следовал советам своих подчиненных. Презирал японских императоров и князей, ни во что не ставил ни богов, ни идолов, не верил ни в какие пророчества и суеверия. И хотя сам принадлежал к буддийской секте Нитирэн, тем не менее, считал, что нет ни Бога, ни бессмертия души, ни потусторонней жизни".

Мечтой Ода Нобунага было объединить разрозненную Японию и создать сильное государство. Достичь этого, можно было лишь победив могущественных соперников. За двадцать пять лет интриг, походов и сражений даймё провинции Овари сумел реализовать свои амбиции и стать одним из самых влиятельных людей Японии. В 1582 году низложив сёгуна Нобунага становится верховным владыкой 60 провинций страны. Получив власть, он приказал выгравировать на своей личной печати "Империей правит сила".

Однако для японцев Ода Нобунага известен не только, как суровый воин и выдающийся полководец. Важное место в японской культуре занимают отношения Нобунага со своим воспитанником - Мори Ранмару (Mori Ranmaru).

Мори Ранмару, родился в провинции Мино. Его отец - Мори Йесинари был вассалом клана Ода. Нобунага впервые увидел Ранмару, когда тому исполнилось 6 лет. Красивый и способный мальчик сразу привлек внимание могущественного полководца. Так как отец и братья Ранмару погибли на войне, его мать, собираясь уйти в монастырь, просила Нобунага позаботиться о ее сыне. Так Ранмару стал воспитанником, а впоследствии и возлюбленным (o-kosho) Нобунага.

Следует отметить, что также как рыцари Западной Европы имели "даму сердца", отважные воины средневековой Японии выбирали себе юношей-воспитанников, отношения с которыми были зачастую далеко не платоническими. Причем, однополая любовь между самураями не считались чем-то из ряда вон выходящим - наоборот, ее даже считали одним из важных элементов сюдо - (shudo, яп. - путь юноши) воспитания мальчика. Гомосексуальные отношения считались полезными для мальчиков, самураи полагали, что они: "учат добродетели, честности и восприятию красоты" в то время как любовь к женщинам - "ослабляет воинский дух". Таким образом, взрослый самурай являлся воспитателем взятого под покровительство юноши и нес ответственность за должное образование своего "крестника". Этой практике следовали практически все самураи - от простого вассала до самого сегуна.

Как правило, сюдо начиналось в раннем возрасте, и заканчивалось когда воспитаннику исполнялось восемнадцать-девятнадцать лет. Сюдо являлось важной ступенью к взрослой жизни и успешной карьере.

Блестящая карьера ожидала и Мори Ранмару - в шестнадцать лет он стал адъютантом Ода Нобунага, к тридцати годам вполне мог стать одним из военачальников его армии. Однако этому не суждено было сбыться. 2 июня 1582 года, готовясь к походу в Китай, Ода Нобунага остановился на ночлег в храме Хоннодзи, что в Киото. Узнав об этом, один из его военачальников - Акэти Мицухидэ (Akechi Mitsuhide), испытывавший к Нобунага давнюю неприязнь, привел свой отряд в Киото и неожиданно атаковал резиденцию своего покровителя. В ходе штурма храма Мори Ранмару был тяжело ранен. Получив отпор, воины Акэти Мицухидэ подожгли храм. Осознав безнадежность положения, Нобунага и Ранмару покончили жизнь самоубийством - совершили сэппуку.

Трагический конец Ода Нобунага и Мори Ранмару создал романтический ореол вокруг их отношений. Имя Ранмару стало нарицательным - в Японии оно несет тот же смысл, что и имя Адонис в западной культуре.



Такеда Синген (1521-1573 гг.)


Такеда Харунобу Синген родился в 1521 году. Синген ? это буддийское имя, взято Харинобу в 1551 году, когда он постригся в монахи. В возрасте 15 лет в 1536 году он принял боевое крещение в ходе кампании, когда его отец Нобутора атаковал некого Хирагу Генсина в районе крепости Уминокучи. Такеда Нобутора располагал 8000 воинами. Ему приходилось действовать в условиях сильного снегопада. Нобутора уже был готов отказаться от штурма, но его сын принял командование на себя, вывел войска и взял замок штурмом.

Этот случай показал, что Синген превосходит своего отца в военном отношении. Это вызвало неудовольствие у Такеды-старшего. Между отцом и сыном вспыхнула ссора, которая закончилась тем, что 7 июля 1541 года Такеда Харунобу низложил своего родителя и захватил военный контроль над Каи. Вассалы клана легко признали нового сеньора и быстро составили армию, когда соседние даймё поспешили напасть на клан, думая о том, что переход власти неизбежно ослабит его. Уже через пять дней вражеская армия глубоко вторглась в Каи, но Харунобу уже успел собрать 5000 воинов, к которым для пущей многочисленности прибавил столько же ополченцев.

Личная жизнь Такеды Сингена была не менее яркая, чем его военная карьера. У него было две главные жены и три официальные наложницы, а также около 30 любовниц. На сохранившихся портретах Синген изображен как мужчина крепкого телосложения, с решительным взглядом и пышными бакенбардами. Такеда Синген также известен своим способом управлять провинцией. Каи он управлял из Кофу, позднее переименованного в Фучу. Но его ставка в Кофу не была замком. Синген жил в усадьбе (ясики), называвшейся Цуцудзигасаки. Усадьба представляла собой на плане прямоугольник и была защищена только затопляемым рвом. Эта слабость укреплений показывала, что Синген вполне надеется на собственную армию и не нуждается в каменных стенах.

В целом Синген являет собой пример классического дай-мё периода Сенгоку. Он был умелый полководец, хороший управленец, талантливый политик и щедрый покровитель искусств. При этом он отличался беспощадностью, не колеблясь казнил врагов, жег деревни. Его кампании под Кавана-кадзимой ознаменовались эффективным использованием конницы при Микатага-Хара в 1572 году.

Из пяти сражений, проведенных при Каванакадзиме, наиболее ожесточенным и кровопролитным было четвертое, имевшее место в 1561 году. Синген надеялся захватить Кенсина врасплох, внезапно среди ночи форсировав реку Чикумагава. В действительности, Кенсин перехитрил Сингена и нанес тому неожиданный удар. В ходе боя дело дошло до поединка между двумя полководцами.

Фактически, это уже был конец старой самурайской традиции. Сражение при Каванакадзиме в долгосрочном плане не выявили победителя. В государстве зарождались новые центры объединения. Складывались новые условия.



Ходзё Удзиясу (1515-1570 гг.)


Третье поколения новых Ходзе представлял Ходзё Удзиясу. Он считается наиболее искусным из пяти представителей клана Ходзё. Когда Уэсуги Томосада узнал о смерти Удзицуны он попытался отбить замок Эдо. В 1545 году Томосада заключил союз с Асикагой Харуудзи и выступил к замку Кавагоэ, который удерживал брат Удзиясу Ходзёе Цунанари. Гарнизон Цунанари насчитывал всего около 3000 человек, тогда как ему приходилось действовать против 85-тысячной армии. Ходзё Удзиясу выступил на помощь, имея 8000 человек. При этом он выслал вперед гонцов, которые должны были предупредить брата о том, что помощь близка. Так как армия Удзинасу также была крохотной по сравнению с войском противника, тот решил провести ночную атаку. План сработал превосходно и, несмотря на восьмикратное численное превосходство противника, Ходзё победил. Союз его противников распался, позиции Ходзё в провинции Канто резко укрепились. Ходзё Удзиясу также участвовал в осаде Одавары в 1560 году, а также в осаде замка Эдо в 1563 году. Он также вел активную политическую борьбу, заключая выгодные браки и привлекая на свою сторону различных даймё. Удзиясу поднял власть клана Одавара Ходзё на невиданную высоту. Он умер в 1570 году в результате продолжительной болезни, оставив после себя семерых сыновей.



Мори Мотонари (1497-1571 гг.)


Мори Мотонари был даймё, чьи владения лежали в районе Внутреннего моря. Он сумел выдвинуть свой клан, главным образом за счет семейства Оучи, вассалом которого он был. Уставший от войны Оучи Ёситака все больше и больше упускал из рук дела, пока в конечном итоге его не сверг собственный вассал Суэ Харуката. Мори Мотонари, в свою очередь, сумел одолеть Суэ Харукату.

Суэ Харуката укрепился на священном острове Миядзима, стоявшем среди Внутреннего моря. Воспользовавшись штормом, в 1555 году Мори высадил на острове неожиданный десант. Мори Мотонари и два его сына ? Мори Такамото и Киккава Мотохару ? обогнули морем северную оконечность острова и высадились на берег в тылу позиций Суэ. В это самое время третий сын Мори Кобаякава Такакагэ крейсировал прямо перед замком Суэ, отвлекая внимание на себя. На рассвете начался штурм сразу с двух направлений. Кобаякава Такакагэ высадился перед замком, а Мори Мотонари ударил с тыла. Мотонари сумел скоординировать оба наступления, благодаря чему добился решительной победы. В результате позиции Мори стали необычайно сильны. В 1557 году он занял Ямагучи, а вскоре профинансировал церемонию коронации императора Огимачи. Мотонари умер в 1571 году, имея в своих руках десять провинций.



Симадзу Такахиса (1514-1571 гг.)


Симадзу Такахисе пришлось действовать в переходный период. На протяжении столетий старинная фамилия Симадзу держалась в стороне от политической жизни Японии, занимаясь только своими частными вопросами. Это было возможно благодаря географическому положению владений клана Симадзу. Они имели три провинции ? Сацума, Осуми и Хиуга ? лежавшие на юге Кюсю. Но все коренным образом изменилось в XV веке. В 1543 году несколько португальских кораблей выбросило на остров Танегасима в пределах владений Симадзу. Португальцы продали Симдзу аркебузы. По-видимому, это были первые аркебузы на территории Японии. В течение буквально нескольких месяцев, японские мастера сумели наладить выпуск собственных аркебуз. В 1549 году Симадзу Такахиса стал первым самурайским полководцем, применившим огнестрельное оружие в войне. В том же году Симадзу принял иезуита Франциска Ксавьера, который позднее начал проповедь христианства среди японцев.

Такахиса был не менее успешен в бою. Ему помогало три отличных сына, которые должны были получить отцовское наследство, а также группа фанатично преданных вассалов. На протяжении нескольких последующих лет территория Симадзу постепенно рсширялась, обрастая все новыми и новыми крепостями. В 1554 году Такахиса сумел захватить замок Ивацуругэ. Этот замок имел только один узкий подход, вдоль которого и велся штурм. В 1555 году он занял самок Чосахира, а в 1556 году замок Мацудзака. В результате у Садзумы появилась линия укреплений к северу от Сацумы. Симадзу Такахиса, умерший от болезней в 1571 году, сумел оценить дальнюю перспективу. В своих кампаниях он ставил ограниченные цели, но результаты позволили заложить прочнейший фундамент, который выстоял в ходе конфликта между сыновьями покойного Ёсихисы и Ёсихиро.



Уэсуги Кенсин (1530-1578 гг.)


Уэсуги Кенсин на самом деле был сыном одного из вассалов клана Уэсуги, Нагао Тамекагэ. Его первоначальное имя было Кагетора. Когда молодому Кагеторе исполнилось 15 лет, он начал службу в замке Точно. Здесь он участвовал в отражении атаки повстанцев, заслужив высокую репутацию.

В возрасте 19 лет Кагетора получил от своего отца в наследство замок Касугаяма. Теперь он был полноправным и уважаемым человеком, но по-прежнему оставался вассалом клана Уэсуги. Но дела его сеньора находились в глубоком упадке, поэтому Кагетора придумал план, который позволил бы ему в один прекрасный день придти к власти.

Клан Уэсуги долгое время враждовал с кланом Ходзё. В 1555 году Ходзё сумели нанести Уэсуги тяжелое поражение, глава клана Уэсуги, Уэсуги Наримаса, был вынужден спасаться бегством. В качестве убежища напрашивался замок Касигаяма. Когда Норимаса на коленях приполз к своему бывшему вассалу, тот согласился укрыть своего бывшего сеньора, но выдвинул очень жесткие требования. Уэсуги Ноимаса должен был усыновить его, дать ему свое имя и титул Эчиго-но-ками (правитель Эчиго), а также сделать его Канто Канрей (заместителем сегуна в провинции Канто). У Норимасы не было выбора, как согласиться. Так Нагао Кагетора превратился в Уэсуги Кагетора.

В 1552 году Кагетора обрил голову и принял фамилию Уэсуги Кенсин. Под этим именем он провел множество сражений, в первую очередь отличился в осаде крепостей и в 1552 году сёгун приказал ему начать войну с Ходзё. Сам Кагетора в тот момент находился под давлением состороны Такеды, но решился сражаться на два фронта. Большую известность в ходе кампании получили пять сражений при Каванакадзиме. Эта война против Ходзё носила более ожесточенный характер. К 1564 году Кенсин контролировал провинции Этчу и Кодзуке. С Ходзё был заключен союз, по которому Кенсин, не имевший детей, усыновлял сына Ходзё Удзиясу и делал его своим наследником. Уэсуги Кенсин также прославился тем, что в 1577 году сумел нанести поражение Оде Нобунаге. Армия Оды Нобунаги выдвинулась к замку Нанао в провинции Ното, осажденному Кенсином. Кенсин встретил армию Нбунаги на берегу реки Тедоригава. Кенсин выдвинул вперед отряд, который должен был симулировать разделение армии Кенсина на две части. Увидев это, Нобунага решился на лобовую атаку через реку. В результате произошло одно из классических ночных сражений в истории Японии.

Кенсин умер от апоплексического удара в своей уборной в 1578 году. Его смерть пришлась как нельзя кстати для Оды Нобунаги, поэтому многие предполагали, что Кенсина убил подосланный ниндзя. Истории о том, как ниндзя незаметно пробрался в уборную и умертвил свою жертву, уже давно и прочно вошли в японский фольклор.



Имагава Ёсимото (1519-1560 гг.)


Имагава Ёсимото вошел в историю как человек, проигравший сражение при Окехазаме в 1560 году. Но при этом часто упускают из виду его прежние дела, когда он пользовался военным успехом, а также имел значительное политическое влияние.

Ёсимото был третьим сыном Имагавы Удзичики. В 1536 году он получил наследство в результате событий в замке Ханагура. В то время основная угроза для дома Имагава исходила со стороны Оды Нобухидэ, отца знаменитого Оды Нобунаги. В 1542 году Ёсимото вторгся в провинцию Овари и встретил Нобухидэ в бою, которое вошло в историю как первое сражение при Азукидзаке. Ёсимото понес потери и был вынужден отступить. Спустя еще два месяца Ода Нобухидэ повторил свой успех, осадив замок Уэно. Замок удалось удержать, но успехи н этом ограничились. В этот момент на сцене появляется Токугава Хиродата ? будущий Токугава Иэясу. Спустя несколько месяцев Ода Нобухидэ атаковал замок Оказаи, принадлежащий Хиротаде. Хиротада обратился к Ёсимото за помощью, которая была дана под условием выдачи заложников. Таким заложником стал Токугава Иэясу. Токугава отправился в замок Сумпу, принадлежавший Имагаве. По пути он был похищен людьми Оды. В результате Хиротада потерял возможность уверенно вести кампанию, зато у Имагавы Ёсимото таких проблем не было. В 1549 году он нанес серьезное поражение Оде Нобухидэ. Вскоре после этого сражения Нобухидэ умер.

Ёсимото пользовался советами своего дяди, дзен-буддийского монаха Сессаи Чоро. Одним из талантов Ёсимото было умение убедить других выступать на его стороне. Сессаи Чоро превратился в военного советника клана. Когда умер Ода Нобухидэ, Сессаи Чоро повел армию Имагавы против Оды Нобунаги, блокировав последнего в замке Андзё. Штурм не состоялся, так как Ода согласился вернуть Токугаву Иэясу. Будущий сёгун вернулся в Сумпу. Здесь он провел остаток своего детства в атмосфере ?маленького Киото?. До тех пор, пока Сессаи Чоро управлял армией, а воины вроде Токугавы сражались, Ёсимото преуспевал. Но Сессаи Чоро умер в 1555 году. К счастью, к тому времени уже успели о себе заявить молодые самурайские полководцы, вроде Токугавы Иэясу. Свое первое сражение на стороне Ёсимото Токугава Иэясу провел в 1558 году. В ходе этой кампании он взял замок Терабэ.

На протяжении следующих десяти лет Токугава Иэясу активно участвует в военных кампаниях. К 1560 году у таких даймё, как Ходе Удзиясу и Такеда Синген, в руках сконцентрировалось достаточно военной силы, чтобы объединить Японию. Но политические и географические факторы заставляли даймё больше думать об укреплении собственных владений. Имагава Ёсимото представлял собой исключение. Его владения лежали вдоль линии Токайдо ? восточного морского пути, что значительно облегчало ему коммуникацию. Поэтому в 1560 году он приготовился к походу на Киото.

Первой целью стала провинция Овари, где управлял мелкий даймё по имени Ода Нобунага, над армией которого Имагава имел 12 кратное превосходство. Поначалу все шло по плану. Пограничные крепости Оды были взяты. Ёсимото впал в благодушие и остановился, чтобы провести традиционный смотр трофейных голов. В качестве места проведения смотра он выбрал небольшое лесистое ущелье под названием Окехазама. Молодой Ода Нобунага понял, что ему предоставлен последний шанс. Воспользовавшись грозой, он напал на лагерь Ёсимото. Прежде чем Ёсимото успел понять что происходит, его голова скатилась с плеч.

Краткое сражение при Окехазаме положило конец всем амбициям Имагавы. И в то же время оно выдвинуло Оду Нобунагу в передние шеренги самурайских полководцев. Началось время объединения Японии. Начались изменения в ходе самурайской войны, а также начала меняться роль самурайского полководца.



Акэти Мицухидэ (1526-1582)


Акэти Мицухидэ - военачальник XVI века, активный участник войн Сэнгоку Дзидай, один из ближайших сподвижников Ода Нобунага. Участник завоевательных походов в провинцию Оми, осады замка Сакамото, битвы при Яками, битвы на горе Хиэй.

Сперва Акэти был вассалом Сайто и присоединился к Нобунага примерно в 1566 г. Акэти был известный поэт и мастер чайной церемонии. В 1569-1573 гг. он выполнял особо ответственные поручения Нобунага в качестве посредника между ним и последним сёгуном из династии Асикага - Ёсиаки.

В 1588 году Нобунага вел военную кампанию против одного из крупнейших японских феодалов того времени - Мори Тэрумото, владения которого занимали всю западную часть острова Хонсю и составляли десять провинций, или почти одну шестую часть территории страны. Командовал войсками ближайший сподвижник Нобунага - Тоётоми Хидэёси, который с армией в 20 тысяч воинов прибыл в район боевых действий: в провинцию Биттю. Оценив обстановку, Хидэёси направил Нобунага письмо, подробно обрисовав ситуацию на фронте, сообщил о соотношении сил, сложившемся не в пользу армии Нобунага, и просил прислать подкрепление для нанесения решающего удара в районе города Такамацу, где были сосредоточены главные силы Мори.

Нобунага получил письмо от Хидэёси в тот момент, когда собирался из своего замка в Адзути, бывшего главной резиденцией и опорной военной базой, отправиться в столицу - Киото. Ознакомившись с письмом, он приказал Акэти Мицухидэ немедленно собрать войско и выступить в поход на помощь Хидэёси. Сам Нобунага после посещения столицы также хотел прибыть к месту боевых действий.

В Киото Нобунага, как обычно, остановился на ночлег в храме Хоннодзи. Но если при прежних посещениях столицы его, как правило, сопровождали несколько тысяч самураев, то на этот раз телохранителей было почему-то не более ста.
Акэти Мицухидэ тем временем собрал войско в 10 000 человек, подобрал преданных лично ему людей из командного состава и двинулся в путь - только не на западный фронт, как ему было приказано, а в сторону столицы. На рассвете 1 июня 1582 года его войска вошли в столицу, окружили храм Хоннодзи и бросились на штурм.

Многократный перевес в силах предопределил исход битвы. Ода Нобунага, чтобы не попасть в плен к предателю, покончил жизнь самоубийством, сделав сэппуку, как того требовал самурайский обычай.

Мицухидэ с войском поспешил в замок Адзути. Разрушив его, он вернулся в Киото, получил аудиенцию у императора и провозгласил себя сёгуном. Узнав об этом, Хидэёси стремительно перебросил свою армию в Киото. Войска Акэти были разгромлены, а сам он убит. Все эти события совершились в течение тринадцати дней.

О мотивах этого, одного из самых известных в истории самураев, предательства есть несколько версий.

Одна из них - обида на Нобунага, который, вопреки уговорам Акэти, атаковал и убил даймё Хатано Хидэхару, после чего была казнена мать Мицухидэ, находившаяся в заложницах у этого феодала. Другой причиной смертельной обиды могло стать решение Нобунага передать провинцию Тамба и уезд Сига в провинции Оми, которыми владел Акэти, в собственность своего младшего сына - Нобутака. Взамен Акэти были обещаны две новые провинции - Идзумо и Ивами на северо-западе Хонсю, но их ещё надо было завоевывать.

К тому же сохранились упоминания о том, как Ода на одном из пиров своим веером отбивал такт на голове Акэти.

Другая версия - настоящий заговор с целью захвата власти, тщательно спланированный, точно и искусно выполненный. Однако Мицухидэ не смог заранее заручиться поддержкой противников Нобунага, а Хидэёси оказался слишком быстр и решителен, а возможно и более хитер - дал согласие на помощь в свержении Нобунага, а потом его нарушил.
Как бы то ни было, на самом деле память об этих событиях и Акэти Мицухидэ сохранилась в Японии в указанной пословице и в прозвище, которое за ним закрепилось, - Дзюсан кубо (Сёгун на тринадцать дней)



Тоётоми Хидеёси (1536-1598 гг.)


Карьера Тоётоми Хидеёси не имеет себе равных в Японии. Он родился в деревне в семье крестьянина, который служил асигару в армии Оды Нобунаги до тех пор, пока в результате пулевого ранения был вынужден покинуть службу. Хидеёси последовал по стопам отца и служил Нобунаге. Нобунага заметил молодого солдата и начал продвигать его по службе. К 1582 году Хидеёси стал одним из первых командиров в армии Нобунаги.

Кампания Хидеёси против клана Мори в 1581 году представляла собой череду успешных осад. Под стенами Такамацу Хидеёси узнал о гибели Нобунаги. Акечи Мицухиде совершил невозможное ? вывел из игры одного из влиятельнейших людей в Японии. Сам не до конца веря своему успеху, Мицухиде провозгласил себя сёгуном и приказал казнить пятерых сыновей Нобунаги. Только Хидеёси сохранил контроль над ситуацией и сумел своевременно прореагировать. Понимая, что известие о гибели Нобунаги вдохновит его противников, он начал переговоры с Мори о перемирии, не сообщая ему о случившемся. Тем временем его основные силы двинулись форсированным маршем к Киото. На стороне Хидеёси было моральное превосходство, так как он шел отомстить за гибель своего повелителя и покарать предателя Акечи Мицухиде.

Очень скоро новоиспеченный сёгун узнал, что против него выступила мощная армия. Он не ожидал того, что Хидеёси прореагирует так быстро. Поэтому Мицухиде выступил вниз но течению реки Ёдо и занял позицию с тем, чтобы преградить дорогу Хидеёси. В качестве места он выбрал холм рядом с деревней Ямазаки. Хидеёси начал атаку и рассеял солдат Мицухиде. Сёгун, правивший всего 13 дней, превратился в беженца. По-видимому, его вскоре убили разбойники.

Триумф, связанный с удачным отмщением за смерть Нобунаги, дал Хидеёси возможность заполнить возникший вакуум власти. На протяжении двух последующих лет Хидеёси сумел разбить всех соперников, в том числе троих уцелевших сыновей Нобунаги. Большинство соперников Хидеёси были из числа полководцев Нобунаги, о которых мы расскажем ниже. При Сизугатаке в 1583 году Хидеёси сумел захватить противника врасплох, совершив форсированный марш-бросок. Стремительные действия и отличная организация операций стали отличительным признаком кампаний, проведенных Хидеёси. Сакума Моримаса взял несколько крепостей, принадлежавших Хидеёси, и сидел под стенами Сизугатаке в полной уверенности, что успеет взять ее, прежде чем Хидеёси сумеет прийти на выручку осажденному гарнизону. Но уже через несколько часов солдаты Хидеёси показались на склоне ближайшего холма. Моримаса оказался захвачен врасплох.

Под Комаки в 1584 году Хидеёси встретился с полководцем в равной степени умелым и осторожным. Токугава Иэясу занял оборонительную позицию. Хидеёси тоже не спешил начинать активные действия. В результате обе армии зарылись в землю и вели перестрелку из аркебуз. В чем-то ситуация напоминала позиционную войну времен Первой Мировой войны. Сражение при Нагагутэ (описанное в разделе, посвященном Иэясу) произошло в тот момент, когда армия Иэясу покинула свои позиции с целью провести рейд по территории Хидеёси. Кампания Комаки-Нагакутэ кончилась ничьей. Оба полководца были вынуждены прекратить противостояние и заняться решением собственных проблем.

К 1585 году Хидеёси сумел разделаться с большинством своих соперников и начал расширять границы владений Нобунаги. В частности, ему удалось прибрать к рукам остров Сикоку и провинции на западе Японии. Кампания в Сикоку потребовала проведение морского десанта. Высадка прошла без проблем, вся кампания была недолгой. Чосокабэ Моточика (1539-1599), который покорил весь Сикоку за десять предшествующих лет, располагал только ополченческой армией, которая не смогла противостоять профессиональному войску Хидеёси. Ополченцам Чосокабэ приходилось обрабатывать поля, держа копья воткнутыми рядом в землю, но даже такая мера не спасла Чосокабэ. Вскоре ему пришлось признать сюзеренитет Хидеёси.

Переброска армии на Сикоку позволила Хидеёси отработать следующую крупную операцию, которую тот предпринял в 1587 году ? десант на Кюсю, который в основном контролировался кланом Симадзу. Последовала масштабная кампания. Два глубоких клина продвигались вдоль восточного и западного побережий, разбивая армии местных даймё и привлекая на свою сторону союзников. На западном побережье островные правители вроде Гото и Мацууры поспешили присягнуть на верность Хидеёси и направить свои войска к столице клана Симадзу Кагосиме. После сражения на реке Сендай войска Нобунаги отделяли от последней базы Симадзу лишь лавовый склон. По логике после этого должно было последовать наиболее массовое самоубийство в истории Японии. Но в действительности начались мирные переговоры, которые завершились тем, что один из древнейших самурайских кланов присягнул на верность сыну крестьянина. Снова Хидеёси продемонстрировал свое умение превращать побежденных противников в вассалов.

В 1588 году Хидеёси издал два указа, которые значительно повлияли на ход войны в Японии. Первым был так называемый указ об ?охоте за мечами?, по которому все оружие, находящееся у крестьян, конфисковывалось в пользу местных даймё для вооружения профессиональных армий. В действительности оружие конфисковывалось не только у крестьян, а вообще у всех, кому Хидеёси не доверял. Под конфискацию попали все: мелкие даймё, монастыри, старейшины деревень, прославившихся своим непокорством.

В 1591 году последовал эдикт о разделении. Этот эдикт юридически закрепил возникшее в результате конфискации оружия разделение японского общества на крестьян и воинов. Это разделение действовало на протяжении всего периода правления Токугава (1603-1867). Таким образом, Хидеёси, сам сделавший карьеру от крестьянина в полководцы, исключил возможность того, чтобы кто-нибудь проделал этот путь в будущем. В целом, это разделение носило разумный характер. Военное сословие в Японии уже было достаточно многочисленным, чтобы сформировать армию любой численности, а использование аркебуз и пик прежде всего требовало от солдат высокого уровня подготовки и ответственности, а не способности таким оружием обзавестись.

В 1590 году Хидеёси разбил Ходзё Одавару. За этой победой последовала долгая осада, которая не принесла победы, а закончилась перемирием. Падение дома Ходзё, правившего областью, где теперь стоит Токио, на протяжении пяти поколений, привело к тому, что большинство северных даймё покорились Хидеёси без боя. Датэ Масамунэ, о котором мы еще расскажем ниже, был одним из числа перешедших на сторону Хидеёси. В 1591 году Гамо Удзисато, служивший Хидеёси, взял замок Куноэ, завершив этим объединение Японии. Эпоха враждующих провинций закончилась. Япония снова стала единой.

Объединив Японию, Хидеёси попытался покорить Китай. Сначала он повел длительные и безрезультатные переговоры с Кореей. Хидеёси требовал, чтобы Корея признала его сюзеренитет и открыла проход японским войскам. Но Корея отказалась и стала объектом атаки. В 1592 году почти 140-тысячная японская армия высадилась на юге Кореи и двинулась на север, практически не встречая сопротивления. Хидеёси сам в Корею не поехал, поэтому все командование войсками лежало на плечах его командиров. Но вскоре у экспедиционных войск начались проблемы, в конечном итоге кампания провалилась. Это было единственное крупное поражение в карьере Хидеёси. В 1598 году Хидеёси умер, незадолго перед смертью у него обнаружились признаки сумасшествия. После его смерти экспедиционную армию отозвали из Кореи.

Несмотря на эту неудачу, даймё, даже те, чьи интересы действительно пострадали в ходе корейской кампании, сохранили о Хидеёси самые лучшие воспоминания, как о великом полководце. Они безропотно присягнули на верность его наследнику Хидеёри. Хидеёси всегда был солдатским генералом. Он сочетал в себе стратегическое видение с тактическим мышлением. Осады он вел с терпением и мастерством, а хитрых политиков искусно обводил вокруг пальца. Он вышел из низов, поэтому был любим солдатами. Большинство его командиров были такими же, как и он. Некоторые из них прежде служили в армиях даймё, разбитых Хидеёси, но затем перешедших на службу к Хидеёси, так как тот умел обращать на свою сторону побежденных противников. В отличие от Нобулаги, Хидеёси был гораздо гибче, он мог быть жестоким или великодушным, в зависимости от ситуации. Так, в один год он пощадил разгромленного правителя Сикоку, но приказал вырезать всех повстанцев, засевших в монастыре Негоро. Своих сторонников он щедро вознаграждал, поэтому они охотно шли с ним в новые походы.

В частной жизни грозный полководец писал полные нежности и доброты письма друзьям и родственникам. Он никогда не забывал поинтересоваться здоровьем адресата. Те, кто видели Хидеёси, обязательно отмечали, что он был невысок ростом и сухопар, а его лицо скорее напоминало мартышечье и не несло никаких черт благородства. Он роскошно украшал свои замки, дворцы и сады. Раздвижные двери в его домах были покрыты золотой фольгой. Хиде-ёси питал особую слабость к чайной церемонии. Он довел эту церемонию до совершенства, превратив ее в настоящее средство для самовыражения и дипломатии. Благодаря чайной церемонии Хидеёси общался с природой и своими противниками.



Сибата Кацуиэ (1530-1583 гг.)


Сибата Кацуиэ родился в 1530 году. Он также начал свою карьеру в качестве сторонника Оды Нобунаги. Кацуиэ больше известен своим поражением от Хидеёси в 1583 году, хотя вся его карьера может послужить типичным примером.

Как и многие другие самураи того времени Кацуиэ пришлось несколько раз в жизни выбирать на какую сторону встать. Первое такое решение он принял в самом начале своей карьеры в 1553 году, когда поддержал заговор Хаяси Мичикацу, пытавшегося устранить Оду Нобунагу и поставить на его место его брата Нобуюки. Когда Киеда Нобутеру разбил армию заговорщиков, Кацуиэ присягнул Нобунаге и в дальнейшем верно ему служил. В 1570 году Нобунага доверил ему оборону замка Чокодзи в провинции Оми. Отец и сын Роккаку ? Ёсиката и Ёсисукэ ? осадили эту стратегически важную крепость. Вода в замок подавалась по деревянному акведуку, охране которого Кацуиэ уделял первостепенное значение. Но солдатам Роккаку удалось разрушить акведук, после чего осаждающие начали ждать, пока 400 человек крепостного гарнизона не умрут от жажды или не сдадутся. Кацуиэ для того, чтобы поддержать боевой дух солдат и ввести противника в заблуждение, провел вылазку. Но один из самураев Кацуиэ попал при этом в плен. От него стало известно, что в замке воды почти не осталось. Роккаку начали готовить последний штурм. В ту же ночь Сибата Кацуиэ собрал всех солдат во внутреннем дворе замка и показал им три последних кувшина с водой, которой могло хватить не больше чем на день. Затем он пяткой копья разбил все три кувшина и воскликнул: ?Лучше быстрая смерть в бою, чем медленная от жажды!?. После этого началась отчаянная атака. Солдаты, которым нечего было уже терять, дрались как звери. Роккаку дрогнули и обратились в бегство. Замок был спасен. Сибата Кацуиэ был одним из полководцев Нобунаги, успешно действовавшим против икко-икки. В 1571 году Сибата Кацуиэ участвовал в осаде крепости Нагасима. Это была мощнейший укрепленный пункт, расположенный в устье реки, разделенный протоками и болотами, между которыми стояли укрепленные храмы и деревянные замки. Болотистая почва была первой преградой на пути Кацуиэ. Лошади скоро окончательно увязли в грязи, после чего их расстреляли из аркебуз мятежники. На ближайшем сухом островке повсюду были вбиты колья, между которыми натянуты веревки, что также сдерживало темп наступления. Берега реки поросли густым тростником, в котором прятались аркебузиры и лучники икко-икки. В то же время тростник не давал никакой защиты от пуль и стрел для наступающих. Повсюду были поставлены ловушки ? врытые неглубоко в землю широкогорлые горшки, попав в который, было очень просто сломать ногу. Ночью повстанцы определили местоположение Кацуиэ и сломали плотину, обрушив на лагерь поток мутной воды. Удалось спастись лишь единицам. Сибата Кацуиэ был в числе выплывших, хотя его сильно побило о камни.

Война с икко-икки в провинции Эчидзен, напротив, представляла собой быструю победоносную кампанию. Ода Нобунага подарил только что зачищенные от мятежников территории Сибате Кацуиэ. Ода Нобунага настаивал на том, чтобы его полководцы разоружали крестьянское население, откуда повстанцы икко-икки традиционно черпали людские ресурсы. Так начался долгий процесс по разделению класса крестьян и класса самураев, который приобрел свою остроту после начала в 1587 году ?охоты за мечами?. Сибата Кацуиэ провел охоту за мечами в своей провинции Эчидзен еще в 1576 году.

Спустя четыре года Сакума Моримаса во главе армии своего дяди разбил икко-икки в Каге и взял их столицу Ояма-Гобо в Канадзаве. В том же 1580 году Исияма Хонгандзи сдался, война в Каге завершилась. Но остатки армии икко-икки ушли в горы.

Сибата Кацуиэ предпринял первое наступление на укрепленные храмы Торигоэ и Футогэ в третий лунный месяц 1581 года. Он занял оба храма, оставив там гарнизон в 300 человек. Но еще до конца месяца икко-икки сумели отбить храмы. Все оставленные солдаты были убиты. В одиннадцатый месяц 1581 года Сибата Кацуиэ и Сакума Моримаса вернулись в Кагу и нанесли повстанцам новое поражение. На 17-й день месяца головы вожаков восстания отправили в замок Азучи, где их выставили на всеобщее обозрение. Но и эти меры не сломили сопротивления мятежников. Икко-икки снова отбили оба храма во второй лунный месяц 1582 года. Заняв храмы, икко-икки спешно приступили к усилению обороны, ожидая неминуемый удар Оды Нобунаги. И этот удар последовал, храмы снова были очищены от мятежников. На этот раз терпение и без того жестокого Нобунаги окончательно истощилось. Триста пленных икко-икки было распято вдоль реки, проводились и другие публичные казни. Столетнее господство секты икко-икки в провинции Кага закончилось.

Незадолго до этого успеха Ода Нобунага погиб в результате предательства Акечи Мицухидэ. Тоётоми Хидеёси сумел быстро нейтрализовать Акечи Мицухидэ, но положение самого Хидеёси оказалось весьма шатким. Возникло несколько группировок, претендующих на власть. В том числе на севере сложился союз бывших генералов Нобунаги, который возглавил Сибата Кацуиэ. Армия союза выдвинулась на Киото из провинции Эчидзен. Но на горных перевалах еще лежал глубокий снег, поэтому армия Кацуиэ не смогла соединиться с армией Оды Нобутаки, который неблагоразумно выступил раньше времени. Хидеёси воспользовался ситуацией и атаковал ставку Нобутаки в Гифу. Нобутака капитулировал.

Тем временем снега в горах сошли и Кацуиэ получил возможность двигаться. Чтобы прикрыться от нападения с севера, Хидеёси послал несколько отрядов к северу от озера Бива, чтобы усилить имевшиеся там гарнизоны горных крепостей, контролировавших дороги. Тем временем армия Сибаты Кацуиэ продолжала движение на юг, пока не уперся в линию крепостей. Проведя разведку, Кацуиэ начал штурм самых слабых фортов. Поначалу штурм шел успешно, Кацуиэ оставалось взять только замок Сидзугатакэ. Но Кацуиэ опасался того, что растянутые порядки Сакумы Моримасы стали уязвимы для контратак противника. Он послал гонца своему племяннику, с просьбой закрепиться в занятых крепостях и приостановить продвижение. Но Сакума Моримаса пренебрег советами дяди. Сидзугатакэ должен был вот-вот пасть, поэтому племянник не мог думать ни о чем другом. Сибата Кацуиэ шесть раз посылал курьеров к племяннику, все шесть раз Сакума отказывался подчиниться.

Когда Хидеёси выяснил расположение частей противника, он стремительно выдвинулся к Сизугатакэ. Первые стычки начались на рассвете. Несколько небольших групп завязали бой вдоль горных троп и в соседних лесах. Солдаты Сакумы начали отходить. Кацуиэ, увидев бегущих, понял, что проиграл. Надеясь спасти хотя бы часть своей армии, он приказал начать общее отступление и укрылся в замке Китаносё. Хидеёси преследовал его по пятам. 3000 уцелевших солдат изготовились к обороне. Внешние линии обороны замка вскоре пали. Кицуиэ отступил в цитадель. Он решил совершить самоубийство в типичной для самурая эффектной манере. Цитадель заполнили соломой и подожгли ее. Кацуиэ совершил харакири среди языков пламени.

До наших дней от замка Китаносё сохранился лишь фрагмент стены из нескольких камней, видный на улице в Фукуи. На вершине стены установлена скульптура Сибаты Кацуиэ, человека, которого никто не смог победить до тех пор, пока его не предал собственный племянник.



Саса Наримаса (1539-1588 гг.)


Биография Сасы Наримасы походит на биографию любого другого самурая, служившего Нобунаге. Он был достаточно опытным командиром, хотя из числа своих современников выделяется, прежде всего тем, как закончил свою жизнь.

Саса Наримаса был первым из числа черных хоро Нобунаги. Вместе с Маэдой Тосииэ он командовал отрядом акребузиров при Нагасино. После успешной кампании против икко-икки в Эчидзене и Каге, Наримаса вместе с Тосииэ стали надзирателями-мецукэ при Сибате Кацуиэ. За службу Наримаса получил надел в провинции Этчу, где он и обосновался в замке Тояма, став ближайшим соседом Маэды Тосииэ. В ходе кампании Комаки/Нагакутэ оба соседа оказались по разные стороны линии фронта. До боевого столкновения между ними дело дошло у замка Суэмори, о чем рассказано в биографии Маэды Тосииэ. Тосииэ победил и добился доминирования в провинциях Кага и Ното. В 1585 году кампанию против Сасы Наримасы начал Тоётоми Хидеёси. Второй фронт против Наримасы открыл Уэсуги Кагекацу, наследник знаменитого Уэсуги Кенсина. Маэда Тосииэ наступал и разбил Сасу Наримасу еще раз, проделав стремительный бросок через заснеженные горные перевалы. Наримаса оказался заперт в своем замке Тояма, где решил сражаться до конца. Но Хидеёси в свойственной ему манере не стал доводить дело до крайности, а договорился с Наримасой, дав ему ленный надел в глухом углу Кюсю.

Намерения Хидеёси до конца не ясны. Отправив Наримасу в полуссылку, он вероятно думал, что тот растратит свою энергию на управление земель, расположенных рядом с владением беспокойных Симадзу. По другой теории Хидеёси гуманно обошелся с Наримасой для того, чтобы успокоить других сторонников Нобунаги, поощряя их к капитуляции. Наримаса, вступив во владение округом Хиго, первым делом послал жене Хидеёси Ёдогими редкую черную лилию. На женщину это произвело впечатление, и та устроила чайную церемонию в честь цветка, главная наложница Хидеёси, узнав об этом событии, выяснила, где можно купить много таких лилий, а затем пригласила Ёдогими в гости посмотреть цветы. Ёдогими пришла в бешенство и обиделась на Сасу Наримасу. Когда же у Наримасы возникли трудности в управлении своим владением, Хидеёси приказал тому совершить самоубийство. Смерть самурая описывают такими словами:

?Саса Наримаса вышел в сад и сел на камень. Он подозвал к себе своего старшего вассала и дал ему тридцать золотых слитков и сказал, что тот может забрать себе и его платье. Затем он сказал, что камень, на котором он сидит, будет камнем, на котором тот сделает последнее дело своей жизни. После чего он крестообразно распорол себе живот и вытащил кишки. ?Вот этот момент!? ? воскликнул он с удовлетворением. После этого он вытянул шею и Тодо Идзуминоками нанес ему последний удар?.

     bagiraboy
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 11 июня 2010, 13:43

    Симадзу Ёсихиса (1533-1611 гг.) и Симадзу Ёсихиро (1535-1619 гг.)


    К 1571 году Симадзу Такахиса сумел прибрать к рукам южную часть Кюсю. После его смерти дело Такахисы продолжили его четыре сына, которые на протяжении полувека доминировали на юге Японии. Старший сын и наследник Ёсихиса (1533-1611) действовал с помощью братьев. Второй брат Ёсихиро (1535-1619) воевал против Отомо, а также принял на себя основной удар десанта Тоётоми Хидеёси на Кюсю в 1587 году. Ёсихиро также командовал армией Сацумы в ходе корейской кампании. Третий сын Тосихиса (1537-1592) отличался слабым здоровьем и умер в самом начале корейской кампании. Четвертый брат Иэхиса (1547-1587) был убит во время боев на Кюсю. Таким образом, дальше мы будем рассказывать про двух старших братьев Симадзу.


    Симадзу располагали многочисленной и надежной армией, о какой другие даймё могли только мечтать. Симадзу любили использовать маневр с приманкой. Небольшой отряд выдвигался вперед, а затем отступал, провоцируя противника на необдуманное преследование. Тем временем, основные силы Симадзу атаковали с флангов и тыла. В период с 1527 по 1600 год Симадзу применяли такой маневр восемь раз, и только однажды прием не сработал. Эта единственная осечка произошла в ходе сражения при Секигахарой в 1600 году.

    При этом благодаря ложному отступлению Симадзу сумели победить численно превосходящую армию Ито при Кизакихаре в 1573 году, а также армию Рюдзёдзи при Окита-Наватэ в 1584 году. В обоих случаях Симадзу приходилось сражаться против десятикратно превосходящего по численности противника. В 1578 году Симадзу Ёсихиса в сражении при Мимигаве наголову разбил Отомо Сорина. Отомо вторгся во владения Симадзу и осадил замок Такадзё. Младший брат Ёсихисы Иэхиса пытался закрепиться в замке, но ситуация складывалась катастрофической. Гарнизон страдал от недостатка воды, а осаждавшие вели обстрел замка из двух португальских пушек. Ёсихиса поспешил на помощь брату и применил свою излюбленную уловку. Отомо Сорин попался на удочку и был полностью разгромлен.

    Другим примером может послужить сражение при Хецугигаве (1586). Стремясь подчинить себе весь Кюсю, армия Симадзу вторглась в провинцию Бунго. Армия двигалась тремя колоннами: 15000 человек под командованием Симадзу Ёсихисы, авангард из 1300 человек под командованием Симадзу Иэхисы и основные силы численностью 67000 человек под командованием Симадзу Ёсихиро. В этот момент на сцене появился Тоётоми Хидеёси. Хидеёси решил поддержать Отомо с тем, чтобы взять под контроль весь Кюсю. Подкрепления к Отомо прибыли с острова Сикоку. Возглавляли экспедиционные силы Чосокабэ Моточика и Сенгоку Хидехиса. У них был приказ действовать от обороны до тех пор, пока не прибудут основные силы во главе с самим Хидеёси. В результате десанта половину армии Симадзу пришлось отвести в тыл, чтобы взять под контроль свои растянутые коммуникации. Возможно это обстоятельство заставило Отомо нарушить приказ Хидеёси и попытаться своими силами снять осаду с замка Тосимицу. Армия самого Отомо насчитывала 15000 человек, прибывших войск Хидеёси было около 7000. Симидзу узнали о приближении противника и удвоили свои попытки овладеть замком. В результате Тосимицу вскоре пал. Когда союзники прибыли к реке Хецугигава, протекавшей в виду от замка, они увидели, что над башнями развиваются знамена Симидзу. Чосокабэ Моточика предложил отступить, но Отомо и Сенгоку настаивали на сражении и их партия одержала верх. Союзная армия состояла из двух частей. На левом фланге находились войска Сенгоку и Отомо, а на правом стоял Чосокабэ. Симадзу тем временем готовил ловушку. Отряд-приманка под командованием Идзюина Хисанори атаковал через реку, а затем отступил, увлекая за собой левый фланг противника. Преследование возглавил некий Соко Нагаясу. Едва отряды Отом и Сенгоку переправились через реку, на них обрушился град пуль и стрел, а вслед за огневой подготовкой обрушились основные силы Симидзу, которыми командовали Нииро Тадамото, Симадзу Ёсихиро и Симадзу Иэхиса. После ожесточенной схватки потрепанная армия Отомо и Сенгоку откатилась за реку. Тем временем в смятение пришел правый фланг Чосокабэ Моточики. Моточика подал приказ к отступлению. В этот момент был убит его сын Нобучика. После сражения Отомо бежал из Бунго, а провинция целиком перешла к Симадзу.

    В конечном итоге Симидзу проиграл кампанию и сдался Хидеёси, о чем мы уже писали выше. Став вассалом, клан Симидзу получил право держать собственную армию, хотя Ёсихисе пришлось отречься в пользу брата Ёсихиро. Поэтому Ёсихиро возглавил армию клана, отправившуюся в Корею. В октябре 1598 года в самом конце кампании он вместе со своим сыном Тадацунэ (1567-1638) защищали замок Сачхон. Китайцы, готовя штурм Сачхона, выдвинулись к Чинджу и выслали вперед разведчиков за реку Нам. Узнав о приближении противника, Симадзу эвакуировал свои аванпосты, отведя все свои войска внутрь замка. Симадзу Тадацунэ настаивал на атаке, но его отец запретил ему делать так. Он понимал, что китайцы слишком многочисленны и настроены действовать активно, поэтому атака будет обречена. Действительно, вскоре показались китайские войска, которые двигались тремя колоннами общей численность 36700 человек. Отец и сын Симадзу следили за передвижением противника с двух башен, фланкирующих восточные ворота замка. По приказу Ёсихиро японцы держали строй. Когда один или два человека упали, сраженные китайскими стрелами, Тадацунэ снова предложил атаковать, но Ёсихиро опять не согласился с предложением сына.

    Теперь китайцы подошли к самым стенам и атаковали главные ворота с помощью необычной осадной машины, сочетавшей в себе орудийную платформу и таран. Обстрел в сочетании с тараном разрушили ворота и тысячи китайских солдат устремились в пролом, а также начали штурм стен. В этот критический момент японцам удалось поджечь осадную машину. Пожар вызвал взрыв запаса пороха, находившегося внутри. Взрыв раздался в самой гуще китайских войск. Этот случай переломил ход сражения. Видя замешательство в рядах китайцев, Симадзу Ёсихиро повел своих солдат в контратаку. Тысячи китайцев были убиты или загнаны в реку, переправиться через которую удалось единицам. Сачхон стал самым тяжелым поражением китайцев от рук японцев. В районе замка и теперь находится огромный курган, где похоронено порядка 30000 погибших китайских солдат. Любопытно, что у всех обнаруженных черепов отсутствуют носовые кости, так как носы были отрезаны и отправлены в Киото как доказательство верной службы Симадзу.

    Легендарная способность клана Симадзу выкручиваться из самых тяжелых ситуаций проявилась в 1600 году, когда Ёсихиро стал одним из первых даймё в армии Токугавы Иэясу. Разбитая при Секигахаре, армия Симидзу бежала с поля боя и благополучно отступила в провинцию Сацума. Тогда долгое время находившийся не у дел старший брат Ёсихиса арестовал своего брата! Последовали длительные переговоры, в ходе которых Ёсихиса сумел добиться прощения для Ёсихиро на условиях, что тот уйдет в монахи, оставив свое владение сыну Тадацунэ. Так и случилось. Тадацунэ принес омаж Иэясу, а тот позволил ему носить фамилию Мацудайра ? родовую фамилию самого Токугавы. Так клан Симадзу сохранил свои позиции на Кюсю, а Ёсихиса и Ёсихиро дожили до глубокой старости и умерли у себя в постели.



    Маэда Тосииэ (1538-1599 гг.)


    Маэда Тосииэ родился в 1538 году. Он был четвертым сыном управляющего замком Арако в провинции Овари, то есть имел сравнительно скромный статус. В 1551 году Тосииэ становится косё (пажом) у своего влиятельного соседа Оды Нобунаги. Ему полагается годовое жалованье в 125 коку. В первые годы службы Нобунаге Тосииэ вел себя образцово и в 1556 году его жалованье утраивается, после того, как он получил ранение в правый глаз, отражая нападение взбунтовавшегося брата Нобунаги Нобуюки.

    Но храбрость Тосииэ сочеталась со вспыльчивостью. В 1559 году он поссорился с одним из вассалов Нобунаги. Это был странный конфликт. Оппонент Тосииэ ? мастер чайной церемонии по имени Дзуами ? был обвинен в том, что украл деревянный гвоздь из меча Тосииэ. Это было серьезное обвинение, так как без гвоздя клинок мог выпасть из ручки в самый разгар боя. Дзуами искал защиты у Нобунаги, и тот запретил Тосииэ преследовать его. Но Тосииэ ослушался приказа и убил Дзуами на глазах у своего хозяина. Ослушание считалось преступлением, более тяжелым, нежели убийство. Поэтому Тосииэ был изгнан со службы.

    Но Тосииэ не видел своего будущего без службы у Нобунаги, поэтому спустя два года он неофициально снова присоединяется к его армии. Он храбро сражался в боях, хотя никаких наград ему не полагалось. Он надеялся оправдаться в глазах своего господина. Такая возможность представилась ему в 1560 году под Окехазамой. Лучшим доказательством храбрости и преданности самурая было подарить своему господину головы убитых в бою врагов. Когда армия Имагавы Ёсимото была обращена в бегство, Тосииэ предстал перед Нобунагой и показал ему две добытые в бою головы. Позднее, в том же году Тосииэ участвовал в кампании против Саито Тацуки из Мино, а в 1561 году ему удалось добыть голову одного из главных противников Нобунаги ? Адачи Рокухёэ. Так Тосииэ сумел доказать своему господину свою преданность и мастерство. Нобунага снова официально зачислил То-сииэ в свою армию, подняв плату до 1125 коку.

    На следующий, 1562 год Тосииэ стал членом акаи хоро сю (отряд красных хоро) ? одного из двух отрядов гвардии Нобунаги (другой отряд назывался курой хоро сю или ?отряд черных хоро?). В обоих отрядах было по десять наиболее умелых самураев. Хоро представлял собой забавное приспособление в виде плаща, натянутого на бамбуковый каркас сферической формы. Такой хоро гвардейцы носили, показывая свой статус. Если быстро ехать верхом, то поток воздуха колеблет плащ и делает воина хорошо заметным издали. Ношение хоро указывало на высокий статус воина. Если кому-либо удавалось убить хоро, его голову обязательно заворачивали в кусок плаща. Вид хоро дополнительно усиливали с помощью знамени, перьев и геральдических эмблем. Маэда Тосиие вместе с хоро носил золотые ангельские крылья!

    Нет нужды говорить, что поведение Тосииэ было отнюдь не ангельским. На протяжении семи лет после своего признания он участвовал во множестве битв. В 1569 году после смерти отца, он возглавляет свой клан, хотя три его старших брата были живы. Он получает во владение замок Арако. Завоевав эту позицию, Маэда Тосииэ намеревался добиться статуса крупного даймё.

    В 1575 году, по прежнему числясь в составе красных хоро, Маэда Тосииэ сыграл ключевую роль в сражении при Нагасино, о чем уже было сказано выше в разделе, посвященном Нобунаге. Вместе с Саса Наримаса из отряда черных хоро и тремя другими опытными командирами Тосииэ получил под командование 3000 асигару, вооруженных аркебузами. Именно аркебузиры принесли Нобунаге эту важную победу. Тосииэ и его четыре товарища сумели наладить четкую работу стрелков, которые произвели серию залпов, расстроив конную атаку Такеды.

    Вскоре Тосииэ снова получил возможность показать себя. Нобунага отправил его усмирять провинции Эчидзен и Кага, где свирепствовали икко-икки. Пока на юге шла осада Осаки, на севере от столицы также велись боевые действия. Тосииэ вместе с другими генералами Нобунаги сумел подавить здесь очаги сопротивления икко-икки. По масштабам и кровопролитности бои на севере практически не уступали войне на юге.

    В 1573 году армия, возглавляемая Акечи Мицухидэ и Тоётоми Хидеёси двинулась через провинцию Эчидзен и южные районы провинции Кага. В 1574 году икко-икки начали контрнаступление, остановив самураев. Ситуация сложилась тяжелой, и Нобунаге пришлось лично возглавить войска. На следующий год Нобунага перенес свою ставку в Цуругу и снова вторгся в Эчидзен, выбив из провинции икко-икки. В течение восьми лунных месяцев 1575 года Нобунага штурмовал Фучу (в настоящее время Такефу) в Эчидзене. Сохранилось два письма, написанных Нобунагой и адресованных высокопоставленным чиновникам из Киото. В одном из писем имеется такая фраза: ?Что же касается Фучу, то город полностью завален мертвыми телами?. Маэдо Тосииэ лично участвовал в резне, о чем недавно было получено археологическое доказательство. В замке Комураяма из провинции Эчидзен обнаружена керамическая пластинка с надписью, датированной 24-м днем 4-го лунного месяца 1576 года. Надпись гласит о том, что по приказу Маэды Тосииэ в этот день было казнено 1000 пленных.

    Акечи Мицухидэ и Тоётоми Хидеёси продолжали боевые действия в Каге, один за другим взяв три укрепленных монастыря: Дайсёдзи, Хиноя и Сакуми. К концу 1575 года пацификация южной части Каги завершилась. Союз икко-икки дал трещину и начал разваливаться. В ноябре 1575 года Нобунага хвастался перед даймё Датэ Терумунэ о том, что он ?уничтожил несколько десятков тысяч подлых мятежников в Эчидзене и Каге?. Ода Нобунага передал очищенные провинции в управление Сибате Кацуиэ, который в качестве своей резиденции выбрал замок Китаносё (в настоящее время Фукуи). Маэда Тосииэ стал одним из трех мецукэ (надзирателей), сообщавших Нобунаге о том, насколько Сибата Кацуэ успешно справляется с возложенной на него задачей. Сам Тосииэ получил в награду два округа в провинции Эчидзен. Таким образом, владения Тосииэ теперь оценивались в 30000 коку и он мог считаться настоящим даймё. В этот период резиденцией Тосииэ стал Такефу.

    В своей борьбе Нобунага активно использовал религиозные противоречия между сектами буддизма. Так, для борьбы с икко-икки на стороне Нобунаги удалось привлечь монахов из секты ничирен в провинции Эчидзен, а также сыграл на конфликте внутри секты дзёдо-синсю между центральным монастырем Хонгандзи и небольшими дочерними монастырями. Монахи Хонгандзи, уцелевшие в ходе войны в Эчидзене и Каге получили возможность присягнуть на верность Нобунаге. Вскоре монахи сумели взять в плен и казнить Симоцуму Хоккё ? одного из первых помощников Исиямы Хонгандзи.

    До 1582 года Маэда Тосииэ помогал Сибате Кацуиэ в борьбе с икко-икки на территории провинции Кага. Кроме того, в его обязанности входило защищать провинцию Эчидзен от Уэсуги Кагекацу. В награду за успешные действия, в 1581 году Маэду Тосииэ сделали даймё провинции Ното, расположенной на полуострове на юге Каги. Стоимость новых владений оценивалась в 200000 коку. Но в 1582 году после гибели Нобунаги Тосииэ пришлось решать на чью сторону встать. Вариантов было два. На севере о себе заявил старый товарищ Тосииэ Сибата Кацуиэ, тогда как Тоётомо Хидеёси сумел быстро занять место Нобунаги. Тосииэ был хорошо знаком с обоими, так как все они происходили из провинции Овари, все сделали карьеру в армии Нобунаги. Все трое бок о бок сражались при Нагасино. Решающим обстоятельством в выборе стороны стало то, что владения Тосииэ примыкали к владениям Кацуиэ, поэтому на его сторону Тосииэ и встал. Маэда Тосииэ сражался против Хидеёси при Сидзугатак) в 1583 году. Когда бестолковый племянник Кацуиэ по имени Сакума Моримаса обратился в бегство в результате неожиданной атаки Хидеёси, Тосииэ не стал ждать развязки, а поспешил перейти на сторону победителя. Хидеёси принял нового союзника, войска Тосииэ составили авангард его армии, штурмовавшей замок Китаносё, где укрылся разбитый Кацуиэ.

    Тосииэ двинулся дальше, встретив остатки армии Кацуиэ под крепостью Ояма-Гобо, где прежде располагался штаб повстанцев икко-икки в Каге. Он окружил замок и добился капитуляции противника. На следующий день в замок с триумфом въехал Тоётоми Хидеёси. В знак благодарности он подарил Тосииэ два округа в Каге, что удвоило владения самурая. Хидеёси приказал Тосииэ перенести свою ставку в Ояма-Гобо, который по такому случаю получил новое название Канадзава. Здесь столица клана Маэда оставалась на протяжении трех веков.

    Но на этом история борьбы Тосииэ за свое место не закончилась. Во время кампании Комаки/Нагакутэ Маэда То-сииэ поддержал Хидеёси, тогда как другой бывший полководец Нобунаги Саса Наримаса взял сторону Токугавы Иэясу. Наримаса решил воспользоваться возможностью и расширить свои владения на север. С этой целью он осадил замок Суэмори, принадлежавший Тосииэ. Обороной замка руководил Окумура Сукиэмон и его храбрая жена. Наримаса предпринял несколько попыток штурма, причинив защитникам ощутимые потери. часть замка перешла в руки осаждавших и была полностью разрушена. Гарнизон оказался в безнадежном положении. Но в этот момент известие об осаде достигло Маэды Тосииэ. Он собрал силы из двух ближайших замков и прибыл к Суэмори. В районе замка Тосииэ показался около полуночи. С ним было 2500 человек. Хотя численность армии была невелика, внезапность атаки позволила Тосииэ разбить Сасу Наримасу.

    Когда Хидеёси разбил Сасу Наримасу в 1585 году, Маэда Тосииэ получил владения Наримасы, снова удвоив площадь своей земли. Спустя два года, в 1587 году Тосииэ участвовал во вторжении Хидеёси на Кюсю, но его участие сводилось к тому, что он охранял Киото в отсутствие самого Хидеёси. Старший сын Тосииэ Маэда Тосинага (1562-1614) вместе с отрядом в 3000 человек, участвовал непосредственно в боевых действиях. В 1590 году Тосииэ, как верный сторонник Хидеёси, участвовал в войне против Ходзе в Одаваре, взяв в ходе кампании несколько замков. Это была практически последняя кампания, в которой довелось участвовать Тосииэ. С началом корейской кампании Тосииэ прибыл в Нагою в провинции Хидзен, где находилась перевалочная база, через которую шли войска и снабжение в Корею. Когда Хидеёси в 1597 году лежал при смерти, Маэда Тосиида стал одним из пяти регентов (готайро), которые должны были управлять государственными делами, пока наследник Хидеёри не достигнет совершеннолетия. По-видимому, Хидеёси больше всего верил именно Тосииэ, поэтому ему поручил сформировать гарнизон Осаки, который должен был защищать малолетнего сына сегуна.

    В 1598 году после смерти Хидеёси Японию охватила новая волна анархии. Окончательно вопрос о власти был решен под Секигахарой, но Тосииэ к тому времени уже умер. Его огромные владения перешли к его энергичному сыну Тосинаге. Токугава Иэясу получил данные, говорившие за то, что Тосинага намеревается выступить против него, поэтому решил сам первым атаковать замок Канадзава. Тосинага в этот момент находился перед трудным выбором, также как и его отец двадцать лет тому назад. Однако, отцовскими стараниями у Тосинаги теперь была вторая по численности армия Японии. Но в отличие от Тосииэ, у Тосинаги перед глазами был пример отца, который сделал карьеру, ставя на людей, добивающихся власти. В конечном итоге, Тосинага не стал претендовать на власть, но принял сторону Хидеёси. В сражении при Секигахаре он не участвовал, зато вел активные действия по всей Японии, сдерживая союзников Исиды Мицунари. За эту услугу Тосинага получил последний округ в провинции Кага. Таким образом, в его руках оказались три полные провинции: Кага, Ното и Этчу. Здесь выращивалось 1, 2 5 млн коку риса, то есть семейство Маэда было вторым по состоятельности после семейства Токугава. Вот так, Маэда Тосииэ, начиная пажом, сумел сделать своего сына ровней сёгуну.



    Кобаякава Такакагэ (1532-1596 гг.)


    Победа Мори Мотонари в сражении при Миядзимой в 1555 году описана в первой части нашего повествования. В этом бою рядом с ним сражались два его сына Киккава Мотохару (1530-1586) и Кобаякава Такакагэ (1532-1596). Мотохару умер в 1586 году, а почти сразу за ним последовал и его старший сын Мотонага. Наследство Киккавы перешло к его третьему сыну Хироиэ (1561-1625), который служил в Корее вместе со своим дядей Коаякавой Такакагэ, который и будет главным героем нашего дальнейшего рассказа. Такакагэ был главным чиновником в японской экспедиционной армии, он сыграл ведущую роль в победе японцев при Пхёкджэ в 1593 году.

    В конце февраля 1593 года все части японской армии, зашедшие далеко на север, отступили к Сеулу. Пришлось оставить Пхеньян, китайская армия перешла в решительное наступление. Перед японским командующим Юкитой Хидеиэ встал вопрос о том, где выбрать линию обороны. Этот вопрос решил Кобаякава Такакагэ, ветеран японской армии. По его мнению японской армии следовало отступить достаточно далеко с тем, чтобы получить время для подготовки обороны. Шестая армия самого Такакагэ была готова атаковать китайцев вдоль дороги на Кэсон.

    Японская разведка тщательно следила за передвижением китайских и корейских частей. Утром дня предполагаемого сражения японцы провели разведку боем, выслав вперед отряд молодого Тачибаны Мунешигэ. Основные силы под командованием самого Кобаякавы шли следом. Общая численность японской армии достигала 40000 человек. У города Пьёкджэ дорога проходила мимо нескольких гостиниц для путешественников. Именно здесь разыгралось основное сражение, вошедшее в историю под названием ?боя у гостиниц в Пьёкджэ? (Пьёкджэек). В то морозное февральское утро стоял плотный туман, делавший видимость близкой к нулю. Плохая видимость стала причиной того, что бой шел хаотично, подразделения действовали самостоятельно, командиры не имели представления об общей картине боя. Бой начался около 7:00 утра, когда отряд Тачибаны наткнулся на множество китайских солдат. Тачибана яростно атаковал и вел бой до 10:00, когда к гостиницам подошли основные силы японцев.

    Авангардом основных сил командовали Авая Кагенао и Иноуэ Кагесада, у каждого из которых было примерно по 3000 человек. Оба полководца были готовы начать совместную лобовую атаку, но Такакагэ прислал гонца Сайё Масакацу, который предложил провести глубокий охват. По плану Авая должен был действовать на левом, а Иноуэ на правом фланге. Нулевая видимость позволила японцам незаметно осуществить задуманное. Первым ударил Авая, который сам по себе не смог опрокинуть противника, увяз в бою и постепенно начал отступать. Иноуэ также изготовился к бою, но Сайё уговорил его подождать подходящего момента, когда китайцы начнут преследование Авайи и подставят свой фланг. Все получилось именно так, как планировал Сайё. Видя, что его авангард ведет бой, Кобаякава решил продолжить маневр и начал окружение китайской армии. Основные силы китайцев были обнаружены им в окрестности гостиницы.

    Кобаякава Тоакакагэ какое-то время следил за движением китайцев. Дорога, раскисшая из-за таяния снега и разлившихся ручьев, превратилась в море грязи, перемешанной тысячами ног. Лошади увязали в грязи. В этот момент три японских отряда атаковали китайцев с трех сторон. Завязалось ожесточенное сражение. Японские самураи секли китайцев острыми мечами, а японские пехотинцы стаскивали китайских всадников с седел, зацепляя их крючьями на своих протазанах. В летописях сказано, что сражение продолжалось от часа змеи (10:00) до часа лошади (12:00). Китайский командующий оказался в самой гуще сражения. ?Японский полководец в золотом шлеме едва не взял в плен китайского командующего. Но адъютант заслонил собой командира, приняв на себя удары японских клинков. Но вскоре лошадь командующего была убита пулей, и тот свалился на землю мертвый?.

    Тем временем начался дождь. В результате поле боя началось превращаться в настоящее болото. Люди и кони полностью увязли в грязи. Повсюду валялось брошенное оружие и экипировка. Такакагэ изменил тактику. Он отвел самураев назад, а вперед вывел аркебузиров, которые начали обстрел противника. Китайцы дрогнули и побежали. Японцы преследовали их вплоть до перевала. Всего через несколько часов после боя Кобаякава приказал армии продолжить движение и остановился лишь незадолго до наступления темноты. Японская армия открыла себе дорогу на Сеул. Трофеи японцев составили 6000 голов.

    Вскоре после этого успеха Кобаякава Такакагэ вышел в отставку. У него не было родных сыновей, поэтому он усыновил Хидеаки, племянника Хидеёси. Хидеаки было суждено прославить (или ославить) фамилию Кобаякава. Именно он решил исход сражения при Секигахарой, в разгар его перейдя из одного лагеря в другой.



    Токугава Иэясу (1542-1616 гг.)


    Когда в 1560 году Ода Нобунага одержал победу над Имагавой Ёсимото в сражении при Окехазамой, многие сторонники Имагавы покинули своего полководца и предпочли перейти на сторону победителя. Среди перебежчиков был и Токугава Иэясу, третий человек, сыгравший ключевую роль в процессе объединения Японии.

    Токугава Иэясу родился в 1542 году. Его отец несколько лет провел, сражаясь на стороне Имагавы Ёсимото против Оды Нобунаги, отдав своего сына в качестве заложника, поэтому Иэясу вырос при дворе Имагавы. Став юношей, Токугава Иэясу поступил на службу к Имагаве Ёсимото и активно участвовал в захвате пограничных крепостей Оды Нобунаги в ходе наступательной операции 1560 года. Но сражение при Окехазаме коренным образом изменило ход войны. Иэясу посчитал себя свободным от взятых обязательств и перешел на сторону Оды Нобунаги. Новый хозяин оценил молодого самурая. С этого момента владения клана Токугава начали расти. В 1564 году Токугава разбил армию икко-икки в своей провинции Микава. В 1570 году он сражался на стороне Оды Нобунаги в бою при Анегаве.

    В 1572 году Иэясу столкнулся с серьезным противником в лице Такеды Сингена, который вторгся в его владения. Иэясу вступил в бой с Такедой на заснеженной равнине Микатага-Хара. Конница Такеды господствовала на равнине, и Иэясу пришлось отступить в замок Хамамацу. Здесь Иэясу впервые показал свою железную волю и хладнокровие. Он до последней секунды держал ворота замка открытыми, чтобы все его сторонники успели укрыться за стенами. Синген не посмел затевать длительную осаду зимой и ушел. Удача вернулась к Иэясу на следующий год. Синген осадил Ноду. В ходе осады он неосторожно подошел слишком близко к стенам и был убит стрелой.

    В 1575 году Иэясу вместе с Нобунагой разделил важную победу при Нагасино, разбив наследника Такеды Сингена. На протяжении следующих лет Иэясу терпеливо укреплял свои позиции, уступив Хидеёси возможность продолжать дело Нобунаги. Конфликт между Иэясу и Хидеёси начался в 1584 году. Как уже говорилось выше, обе армии окопались под Комаки. Никто не рисковал атаковать первым, помня поражение Такеды при попытки штурмовать даже еще более слабые укрепления при Нагасино. Наконец, Хидеёси выделил отряд, который отправился в рейд по провинции Иэясу. Но Иэясу разгадал планы противника и отправился на перехват. Сражение произошло при Нагакутэ. Обе стороны активно маневрировали, но так и не смогли добиться решающего превосходства. Однако противники прониклись друг к другу уважением, что позволило им заключить перемирие на несколько лет.

    Владения Иэясу находились в центральной Японии, это позволило ему избежать участия в операции на Сикоку и Кюсю. Он участвовал в кампании против Ходзё, но кампания не заняла много времени и не отличалась кровопролитностью. При этом он получил награду, которая значительно превосходила по ценности его вклад в операцию. За успешную осаду в 1590 году Одавары Токугава Иэясу получил во владения земли клана Ходзё. В результате он перенес свою столицу в Эдо, известный в настоящее время как Токио. В Корейской войне Иэясу тоже не участвовал, что позволило ему сохранить свои силы, чего нельзя сказать про многих даймё из западных провинций Японии.

    Вторжение в Корею кончилось вместе со смертью Хидеёси. В результате правителем объединенной Японии стал несовершеннолетний Хидеёри. В этот момент о своих правах заявил Иэясу. Все японские даймё, которые сохранили хоть сколько-нибудь сил, разделились на два лагеря. В 1600 году при Секигахаре произошло решающее сражение. Армией Хидеёри командовал Исида Мицунари. Эта армия получила название западной. Токугава Иэясу считал, что у него достаточно сил для того, чтобы самостоятельно закончить объединение Японии. Его армия получила название восточной. Она выступила из Эдо и направилась к Осаке.

    Сражение началось туманным октябрьским утром. Авангард Иэясу продвигался вперед под командованием Фукуси-мы Масанори и Ии Наомасы. Последний вел своих ?красных дьяволов?, названных так за цвет доспехов. Авангард Иэясу столкнулся с отрядами Западной армии Укиты Хидэие и Симадзу. Поначалу в сражении наблюдался баланс сил, но затем Кобаякава Хидэаки перешел на сторону Токугавы и напал на соседей из Западной армии. Это был поворотный пункт сражения. Исида попытался сдержать атаку Хидэаки, но Симадзу объявил отступление. Западная армия начала отходить, ведя арьергардные бои. Ии Наомаса начал преследование, за ним в наступление перешла вся Восточная армия. Токугава Иэясу до этого момента сидел на своем командном пункте, не надевая шлема. Приказав начать общее наступление, он воскликнул: ?Затянем шнуры наших шлемов после победы?, надел шлем и повел войска. Исиду Мицунари удалось взять живым, его замок Саваяма был сожжен до основания.

    После этой победы уже ничто не могло помешать Токугаве Иэясу принять титул сегуна. Из всех троих объединителей

    Японии он имел больше прав, так как единственный из них состоял в дальнем родстве с Минамото. Формально он провозгласил себя сёгуном в 1603 году. В дальнейшем он предпринял ряд мер, чтобы усилить позиции своего клана. Он перераспределил земли в пользу своих традиционных союзников. Его наследственные вассалы (фудаи) получили ключевые области, откуда они могли контролировать менее надежных соседей. Те, кто выступал словом или делом против Иэясу при Секигахаре (так называемые ?другие властители? ? то-зама) были загнаны в глухие углы Японии. Не надо говорить, что это вызвало недовольство среди проигравших. А самые большие потери были у Тоётоми Хидеёри, который утратил сёгунство.

    Еще одну значительную группу недовольных составили мелкие самураи, чьи сеньоры погибли при Секигахаре или потеряли земли после перераспределения владений. Эти оставшиеся без хозяина самураи назывались ронин (люди-волны, ?перекати-поле?). В 1614 году они встали под знамена Хидеёри и заняли замок Осака, объявив войну Токугаве. Это был серьезный вызов, и Токугаве не оставалось ничего другого, как начать осаду. Осаку окружили циркумвалационной стеной длиной около 20 км. Ход осады описан ниже. Когда замок пал, Тоётоми Хидеёри совершил самоубийство, а Токугава приказал вырезать весь клан Тоётоми. С падением Осаки всякое сопротивление было сломлено. Эта осада поставила точку в истории периода Сенгоку.

    Токугава умер в 1616 году. Его политические достижения позволяют ему претендовать на первое место среди самурайских полководцев. Но прежде чем давать оценку, надо рассмотреть все обстоятельства. Несомненно, Иэясу сопутствовала удача. Поражение при Микатага-Харой не привело к полному разгрому лишь благодаря наступившей зиме. Победой при Секигахаре он обязан решению Кобаякавы Хидэаки, перешедшему на его сторону. Таким образом, военным даром Иэясу явно не блистал. С другой стороны, успех все же был на его стороне. И этот успех объяснялся способностью Иэясу определиться с тем, кто его друг, а кто враг. Он умел учиться на своих ошибках. Иэясу отличался терпением ? добродетелью, которой могли похвастаться немногие из его современников. В отличие от Хидеёси Иэясу никогда не пытался прыгнуть выше головы. Словом, Токугава Иэясу обладал достаточными достоинствами, чтобы установить власть своего клана над Японией на протяжении следующих двух с половиной столетий.



    Ходзё Удзицуна (1487-1541 гг.)


    Ходзё Соун передал свои владения сыну Ходзё Удзицуне, который продолжил дело отца. В 1524 году Удзицуна повел армию на осаду замка Эдо, лежавшего в центре плодородной области на равнине Канто. Замок Эдо в настоящее время разросся в гигантский мегаполис Токио, но тогда это был рядовой замок, прикрывающий рыбачью деревушку. Владелец замка Уэсуги Томооки не хотел передавать его Ходзё. Томооки взял на себна в инициативу, сформировал армию и выступил навстречу противнику. Томооки остановился у Таканавы, но Ходзё Удзицуна сумел обойти своего противника и атаковать его с тылу. Томооки отступил в Эдо, только для того, чтобы обнаружить, что комендант замка Ота Сукетада ведет секретные переоворы с Ходзё на предмет капитуляции.

    Потеря Эдо привела к 17-летней войне между домами Ходзё и Уэсуги за провинцию Канто. Инициатива вместе с успехом переходила от одной стороне к другой. В 1526 году союзник Уэсуги Сатоми Санетака одержал громкую победу над Ходзё, заняв Камакуру и разрушив великое святилище бога войны Цуругаока Хачиман. Вскоре новые враги появились у Ходзё на западе, где в провинции Суруга к власти пришел Имагава Ёсимото. Новый правитель заключил союз с Такедой, направленный против Ходзё.

    Уэсуги снова начал войну в 1535 году, когда Томооки заметил отсутствие Ходзё Удзицуны (тот был занят войной с Такедой). Началось вторжение. Но Удзицуна успел вернуться и разбил Уэсуги у Ирумы. В 1537 году Томооки умер в своем замке Кавагоэ. Ему наследовал Уэсуги Томосада. Полагая, что передача наследства привела клан Уэсуги в расстройство, Ходзё атаковал и занял Кавагоэ, окончательно закрепив за собой провинцию Канто.

    Следующей целью Ходзё была провинция Симоса, лежащая в районе Токийской бухты. В 1537 году Ходзё пришлось здесь бороться с союзом, состоявшим из Асикаги Ёсиаки и Сатоми Ёситаки. Оба укрепились в замке Конодай. Асикага Ёсиаки получил от друзей совет атаковать Ходзе прежде чем тот форсировал реку Тонегава. Но он не послушал этого совета. Сатоми Ёситака вместе со старшим сыном Ёсиаки Мотоёри сам пошел навстрчу Ходзё. Началось сражение, в котором погибли многие самураи. Сам Мотоёри оказался в одиночестве. Он убил до 30 солдат противника, но вскоре и сам погиб. Когда известие о смерти сына достигло Ёсиаки, тот пришел в слепую ярость. Лучник из армии Ходзё заметил бегающего полководца и поразил его стрелой. После смерти Ёсиаки инициатива немедленно перешла на сторону Ходзё.

    В 1541 году Ходзё Удзицуна умер. К тому времени ему удалось отстроить Камакуру, а также Одавару и Эдо. Многие самураи со всех концов Японии приезжали, чтобы послужить клану Ходзё. Это можно считать лучшим доказательством признательности современинков.



    Баба Нобуфуса (1514-1575)


    Нобуфуса был сыном Кёраиси Нобуясу, и, будучи вассалом клана Такэда, служил трем даймё этого клана - Нобутора, Сингэн и Кацуёри. Сперва он был известен под именем Кёраиси Кагэмаса. После поражения Баба Торасада от войск Такэда Нобутора Нобуфуса достались земли Баба.

    В 1541 г он помог Сингэн изгнать его отца Такэда Нобутора из Каи. В 1546 он стал командующим армией (самурай-тайсё), сменил имя на Баба Нобуфуса, а также получил титул Минбу-но-сё.
    Нобуфуса участвовал в ночной атаке на позиции Уэсуги в 4й битве при Каванакадзима, а также в битвах при Одавара и Мимасэтогэ в 1569 г, был во главе войск в битве при Микатагахара в 1572 г. За заслуги перед кланом Такэда в 1550 ему был пожалован замок Фукаси в провинции Синано. В 1564 году, после смерти Хара Торатанэ, Нобуфуса принимает его титул - Мино-но-ками и меняет имя на Нобухару.

    При Такэда Кацуёри Нобухару впал в немилость, однако, несмотря на личные разногласия, в битве при Нагасино 1575 г он повел своих воинов против сил Ода Нобунага. Он выстоял в утренней мясорубке (в которой погибли многие ветераны клана Такэда) и прикрывал отход Кацуёри через реку Канса. Затем он с остатками войск вернулся в битву и был убит.

    После смерти в 1582 г. его сына Масафуса земли Нобухару перешли к его младшему брату Нобуёри.

    Согласно хронике Коё Гункан, Сингэн часто обращался к Нобуфуса за советом по важным вопросам, также считается, что Нобуфуса был автором стратегии, принятой Сингэн в битве при Мимасэтогэ.

    До битвы при Нагасино Баба Нобуфуса участвовал примерно в 70 столкновениях и во всех битвах отделывался только царапинами.
    Нобуфуса также входил в число известных "24 генералов Такэда Сингэн".



    Хаттори Хандзо (1541-1596)


    Хандзо был сыном Хаттори Ясунага из провинции Ига. Он воевал в нескольких битвах вместе с Токугава Иэясу, а в 1579 был назначен одним из помощников Токугава Нобуясу в совершении самоубийства. Эту задачу он не смог выполнить из-за уважения к Нобуясу.

    Хандзо имел связи с воинами Ига, и сразу после смерти Нобунага смог использовать эти связи, чтобы безопасно вернуть Иэясу в провинцию Микава.

    Хандзо известен как командир синоби (ниндзя).

    Когда Иэясу переехал в 1590 г. в Канто, Хандзо получил должность ёрики и стал во главе отряда в 200 воинов Ига. Этот отряд стал основой охраны замка Эдо.
    Наследником Хандзо был его сын Ивами-но-ками Масанори, который погиб в битве с защитниками замка Осака в 1615.
    Imp

    Могила Хаттори Хандзо




    Ямамото Кансукэ (1501-1561)


    Ямамото Кансукэ (Харуюки) был уроженцем провинции Микава. Сперва он пытался устроиться на службу к клану Имагава, но глава клана сомневался в его возможностях (известно, что Кансукэ был хром на одну ногу), и Ямамото был принят весьма холодно.

    Позднее его заметил один из генералов клана Такэда - Итагаки Нобуката и добился его аудиенции с Такэда Сингэн. Сингэн был весьма впечатлен способностями Харуюки, принял его на службу и назначил доход в 1000 коку риса. Периодически он призывал его, чтобы выслушать его совет по тем или иным вопросам.

    Ямамото быстро доказал свою полезность новому господину, участвуя в планировании кампаний в Синано. Некоторые источники приписывают ему авторство проекта осадных башен, использовавшихся при штурме замков Синано. За заслуги перед кланом Сингэн пожаловал Харуюки титул кансукэ и увеличил его доход до 4000 коку. Ямамото также сыграл решающую роль в разгроме Мураками в замке Тоиси в 1551 г. Он участвовал в битвах при Каванакадзима, и его карьера достигла апогея в 4й из них.

    В 1561 г. давние соперники Такэда Сингэн и Уэсуги Кэнсин в очередной раз направились в долину Каванакадзима, но до поры избегали прямых столкновений. Кэнсин разместил войска на горе Сайдзо, а Такэда встал к востоку от замка Кайдзу. Ямамото предложил разделить 20тыс войско Такэда на две части, одна из которых отправилась бы штурмовать гору Сайдзо под покровом утреннего тумана, а вторая встала бы у Хатиманбара в ожидании отступающего противника. Сингэн принял этот план (получивший название "Дятел") и оправил Косака Масанобу и Баба Нобуфуса в атаку на Сайдзо, а сам с остатками армии пересек реку Тикума и встал на равнине.

    Однако Кэнсин разгадал план Сингэн и той же ночью повел свою армию в 11тыс человек вниз с горы Сайдзо на позиции Сингэн. Утром он предпринял стремительную атаку на противника, который теперь был в меньшинстве. В битве пали младший брат Сингэн - Нобусигэ и его дядя - Мородзуми Масакиё. Наследник Сингэн - Такэда Ёсинобу был ранен. Решив, что его план привел к поражению его господина, Ямамото Кансукэ схватил копье и ринулся в гущу схватки. Хотя ему к тому времени было около 60 лет, он был хромым и хорошо видел только одним глазом, он храбро бился и сразил множество врагов, не смотря на многочисленные раны. Когда силы его иссякли, он удалился на небольшой холм и совершил сэппуку.

    Армия Сингэн, однако, избежала полного разгрома, и Сингэн, который сожалел о потере своего лучшего стратега, приказал похоронить Кансукэ на поле битвы.

    Ямамото Кансукэ также входил в состав известных "24 генералов Такэда Сингэн" и был автором книги о военной стратегии Хэйхо Окуги Сё.

       Похожие Темы
      КТрудно быть Богом / История арканарской резни
      2013/2014, Россия, фантастика, драма
      Автор g gaulish723
      Обновление Вчера, 06:02
      ИИстория Противовоздушной обороны (ПВО)
      Хозяева "ключей от неба"...
      Автор С Старый
      Обновление 20 марта 2024, 00:06
      ИИстория национал-социализма.
      Истоки и развитие...
      Автор m maksyutar
      Обновление 19 марта 2024, 17:45
      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
      РегистрацияВход на форум 
      Сообщество ИмпериалСерия Total War Серия Total War Total War: Shogun 2 ААR Total War: Shogun 2 Архив Total War: Shogun 2 Обратная Связь
      Стиль:Language: 
      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 21:12 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики