До недавнего времени новости по Империи распространялись со скоростью дилижанса или речной баржи и скорость депеш ограничивалась скоростью всадника на быстрой лошади. Хотя некоторые магические средства связи все же существуют — их используют некоторые Коллегии , а храмы Верены, как известно, находятся в постоянном контакте друг с другом независимо от расстояния.
Тем не менее император решил, что необходима новая, более быстрая форма связи, не зависящая от о магии и лояльности организаций, не находящихся под его непосредственным контролем. Так, указом 2510 г. император Карл Франц учредил Имперский корпус связи.
К 2512 г. цепь сигнальных башен состоит из девяти этапов между Альтдорфом и Нульном. Было подсчитано, что сообщение из одного города может быть доставлено в другой менее чем за час, и первоначальные испытания запланированы сразу после завершения строительства.
Строительные бригады из Гильдии гномов-инженеров усердно работают над завершением крупных сооружений, в то время как имперские геодезисты ищут места для новых цепей, соединяющих столицу с другими великими городами Империи, а также с фортами и пограничными кордонами.
Предполагается, что когда сети будут завершены, сигнал тревоги из любой точки Империи сможет достичь Альтдорфа менее чем за полдня, что позволит курфюрстами и их армиям реагировать на любую угрозу — от полчищ Хаоса, продвигающихся через Кислев , до орды зеленокожих, проходящей через перевал Черного Огня, с невиданной ранее скоростью и гибкостью.
Устройство типичной сигнальной башни
Спойлер (раскрыть)
Строительство
Расположенные на вершинах холмов и других выступов в пределах видимости друг друга в хорошую погоду, сигнальные башни построены из камня с использованием самых прочных и долговечных гномьих технологий. Они различаются по высоте, но аппарат наверху всегда один и тот же.
Спиральная рампа
Спиральная рампа, которая проходит вокруг основания башни, позволяет персоналу и припасам достигать нижнего уровня. Дверь в верхней части рампы сильно укреплена и поднимается и опускается лебедкой, а не открывается на петлях. В случае атаки нужно только опустить его, чтобы быть в относительной безопасности: он слишком тяжел для внешних сил, чтобы его поднять, а внешняя аппарель слишком узка, чтобы можно было использовать таран.
Персонал
Башни рассчитаны на экипаж из шести человек: двух офицеров и четырех наблюдателей-операторов, разделенных на две двенадцатичасовые смены по три человека в каждой. Жилого пространства хватает на троих: экономия, которая нравится имперским казначеям больше, чем персоналу.
Маяк
Большой костер, подпираемый огромным зеркалом, помещается за железной ставней, открывающейся со стороны башни, обращенной к столице. Это позволяет отправлять срочные сообщения в Альтдорф даже ночью, хотя сообщения из столицы должны ждать дневного света и отправляются с помощью семафорных лепестков.
Смотровая площадка
Башню венчает круглая деревянная конструкция, оснащенная механизмом из кривошипов и шестеренок, построенным гномами, что позволяет ей поворачиваться лицом к любому из своих соседей. Есть смотровая площадка с телескопом и операторская с органами управления семафорными лопастями.
Каждая станция обильно снабжена писчими принадлежностями, а запертый сейф содержит пару кодовых книг, одну для оператора и одну для наблюдателя, а также запас пергамента, перьев и чернил. Ключ от сейфа находится у дежурного, который также отвечает за уничтожение кодовых книг в случае нападения.
Проблема снабжения и обеспечения безопасности башен
Спойлер (раскрыть)
Поскольку башни часто строятся в отдаленных местах — большая часть цепи от Альтдорфа до Нульна проходит через густые и опасные леса — они и их экипажи должны быть в состоянии продержаться неделями или даже месяцами, не видя ни единой души. Каждая башня оснащена просторным подвалом под полом их жилищ, способным вместить достаточно непортящихся припасов на три месяца.
План императора предусматривает доставку свежих припасов каждые четыре недели из ближайшего города или поселка, при необходимости на фургонах в сопровождении местных войск.
Это еще предстоит применить на практике, и некоторые имперские советники опасаются, что гарнизон небольшого городка или сельское ополчение нескольких прилегающих деревень не смогут гарантировать поставку товаров в случае нападения зверолюдей или, в некоторых случаях, даже затянувшейся непогоды.
Эта часть плана находится на рассмотрении, и среди рассматриваемых вариантов — строительство гарнизонных складов в рассматриваемых поселениях с припасами и войсками по оказанию помощи, готовыми отреагировать на любую тревогу.
Тем не менее, предстоит ответить на многие вопросы, в том числе о том, как будут выплачиваться деньги за подобное и как именно башня может подать сигнал тревоги, который будет слышен в радиусе за несколько лиг.
Источники
1. Warhammer Fantasy RPG: Death on the Reik Companion (4-ed) . стр. 61-62