Venc
Джай же схизматик.
Поддержка Токара (кассбалика) продовольствием это схизматическое решение. Дружба с ксеносами это тоже схизматик. Действия против Империума это схизматик и т.д.
Ну так Джай схизматик отнюдь не из-за того, что связана с Кассбаликой. Абеляр вот тоже схизматик. И решение с продовольствием схизматическое не по причине поддержки Владайма, а по причине того, что избавляет население Футфолла от перспективы голода. Где же здесь действия против Империума? Или схизматическое решение заступиться и освободить людей с мутациями, которых на Футфолле держат в клетках и издеваются, выдавая за ксеносов, это что-то вредное для Империума? Тогда как догматическим решением является просто убить их.
Короче говоря, это условное мировоззрение никак не пересекается с Кассбаликой как организацией в целом, там в принципе могут быть разные люди, как догматики, так и еретики.
Опять же учитывая такой момент что простор Коронус — это фронтир в процессе освоения, являющийся владениями Вольных Торговцев и не входящий даже в имперские сектора, а также что полномочия и права Вольных Торговцев, утверждённые Императором, в принципе подразумевают послабления и вольности т.е. как раз отступление от общеимперской практики, то из этого следует понимать, что определённая автономия, и определённая практичность и гибкость, в т.ч. то что можно понимать как схизматизм, позволяющие Вольным Торговцам своими силами расширять и укреплять владения Человечества, являются отнюдь не багом, а предусмотренной фичей.

И это я ещё не стану поднимать вопрос о том, что Империум в принципе крайне лицемерен, и во многом держится за счёт того, что там где выгодно, "те кому можно", там и сям нарушают эти догмы сколько угодно!

И в игре это показано, что сильным (Инквизиция, высокопоставленные члены культа Механикус, Астартес, Навис Нобилите, человеческая аристократия итп.) позволено многое, за что простого человека догматики уничтожат без жалости. Да и в принципе в Империуме разбрасываются жизнями людей целых населённых планет, часто из-за крайне эфемерных общеимперских выгод.
Кстати для меня
честный отыгрыш догматика проблематичен также не только по моральным соображениям, но и по причине потери контента. Ну не могу я себе представить догматика, который первым же делом не сожжёт Идиру, и не пристрелит на месте Ирлиэт (ну или на крайний случай первую не сдаст дознавателю, а вторую не прогонит прочь). Как я понимаю это мировоззрение, то отыгрывать нужно именно так, или это уже и не догматик совсем. Я вот даже отыгрывая в обоих своих прохождениях за схизматика, по задумке сначала их с трудом терпел. В первом, брошенном мной из-за багов, прохождении даже вырезал всех альдари на Янусе

, во втором всё-таки оставил.