Сообщество Империал: Казанская операция 1918 г. - Сообщество Империал

Из деревни приехал

Казанская операция 1918 г.

Бои за Казань летом-осень. 1918 г.
Тема создана: 09 июля 2022, 20:24 · Автор: Из деревни приехал
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 июля 2022, 20:24

Imperial
Спасская башня Казанского кремля. Слева - Гостиный двор.


7 августа 1918 г. под натиском частей подполковника В. Каппеля и Чехословацкого легиона пала Казань. Изнутри против Советской власти выступила подпольная офицерская организация, опасность которой недооценивали представители Казанского Совета. Помогали свергнуть Советскую власть и буржуазные татарские националисты, носившиеся с идеей создания "независимого штата Идель-Урал".

Imperial
Вид на Казань с Ивановой горы. Фотография до 1917 г.


Еще не окрепшая, не организованная Красная Армия покинула город после непродолжительного боя, утратив большое количество боеприпасов, снаряжения и вооружения. Даже латышские стрелки не смогли оказать достойного сопротивления, и лично Вацетис был вынужден прорываться из Казани с остатками своего ближайшего окружения. Дольше всех держался отряд Султангалеева на электростанции, но и он вынужден был отойти.

Imperial
Положение на фронтах вокруг Казани к середине августа 1918 г.


После входа в Казань войск КОМУЧа в городе начались массовые казни и грабежи - победители хотели "вернуть быдло в стойло".

Цитата

Это был поистине безудержный разгул победителей. Массовые расстрелы не только ответственных советских работников, но и всех, кого подозревали в признании Советской власти, производились без суда, и трупы валялись по целым дням на улице.


П. Г. Смидович (1874-1935), член РКП(б), в 1918 г. председатель Моссовета.

Жертвами комучевского террора стали председатель губернского Совета и комитета РКП(б) Яков Шейнкман, комиссар Татаро-Башкирского комиссариата при наркомнаце и председатель Центральной мусульманской военной коллегии, член Учредительного собрания Мулланур Вахитов, комиссар юстиции Казани Мартын Межлаук, организаторы рабочих отрядов братья Егор и Константин Петряевы, профсоюзный работник Александр Комлев. Скрыть масштабы бесчинств было невозможно.

Imperial
Я. С. Шейнкман (1890-1918), председатель Казанского Совета, расстрелянный белыми после взятия Казани


Даже председатель Самарского КОМУЧа Владимир Вольский признавал:

Цитата

Комитет действовал диктаторски. Власть его была твёрдой, жестокой и страшной. Это диктовалось обстоятельствами гражданской войны. Взявши власть в таких условиях, мы должны были действовать, а не отступать перед кровью. И на нас много крови. Мы это глубоко сознаём. Мы не могли её избежать в жестокой борьбе за демократию.


Некоторые современные историки считают, что всего было расстреляно не более 60 человек из числа сочувствовавших красным, но это не соответствует действительности - только членов Казанского Совета расстреляли несколько десятков человек, не считая убитых в ходе облав и бессудных расправ (стреляли все и во всех - многие банально сводили счеты под шумок).

Imperial
"Демон революции" Л. Д. Троцкий.


Остатки красноармейских формирований отступали до Свияжска, где оказался Наркомвоендел Л. Д. Троцкий, 10 августа 1918 г. прибывший на станцию Свияжск (не путать с городом Свияжск). Железной рукой "демон революции" остановил бегство, навел дисциплину и вынудил разложившиеся от революционной вседозволенности красноармейцев занять позиции.


Кадры из фильма "Оптимистическая трагедия" - яркая иллюстрация революционной анархии, которая царила среди первых частей Красной Армии и поддерживавших ее сил.


Тем временем кошмар "демократического правления", творившийся в Казани, вызвал стихийное восстание рабочих - 3 сентября под лозунгом освобождения арестованных делегатов беспартийной рабочей конференции вспыхнуло восстание рабочих, центром которого стал Пороховой завод. Повстанцы планировали занять Заречье, железнодорожную станцию Красная Горка, прорвать фронт и соединиться с частями Красной Армии. Однако вмешательство воинских частей (преимущественно чехов) привело к быстрому подавлению восстания, руководители которого были расстреляны.

Imperial

Вернувшись из краткосрочной поездки в Москву в начале сентября 1918 г., Троцкий организовал наступление Красной Армии с целью отбить Казань, уже 5 сентября. Так и не сумевшие закрепиться в Казани белые оставили город 7 сентября без боя, увозя с собой значительную часть золотого запаса России, находившуюся в то время в Казани.

Imperial
Советские войска входят в Казань 10 сентября 1918 г.


10 сентября 1918 г. советские войска вступили в Казань. Город вновь перешел под власть Советов. Некоторые историки считают, что именно в этот момент исход Гражданской войны в России был окончательно предрешен.
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 09 июля 2022, 21:14

    События тех лет были слабо задокументированы и быстро обросли легендами.

    Не совсем ясно даже, где находился Троцкий с 10 по 30 августа 1918 г. Сам Лев Давидович писал так:

    Цитата

    Из Москвы я выехал 7 августа, еще не зная, что накануне пала Казань. С этой грозной вестью я столкнулся в пути. Наспех сколоченные красные части снялись без боя и обнажили Казань. Одна часть штаба состояла из заговорщиков, другая оказалась застигнута врасплох или скрывалась поодиночке под пулями. Где главнокомандующий и другие руководители армии, никто не знал. Мой поезд остановился в Свияжске, ближайшей крупной станции перед Казанью. В течение месяца здесь решалась заново судьба революции. Для меня этот месяц был великой школой.


    Однако ст. Свияжск находится на берегу, а город Свияжск (ныне село Свияжск) - на мысу при слиянии рек Свияга, Щука и Волга.

    Тем не менее, в селе Свияжск есть музей Гражданской войны:
    Imperial

    Там оборудован "кабинет Троцкого", где рядом с "демоном революции" находится "валькирия революции" Лариса Рейснер:
    Imperial

    Спойлер (раскрыть)


    Из реальных находок, сделанных в Свияжске и заречных селах - гильзы от винтовок разных систем, осколки снарядов довольно крупного калибра, несколько малокалиберных снарядов и гильзы от снарядов полевой артиллерии. Также лежит сильно оборжавленная винтовка без ложи, систему установить не смог, и проржавевший французский ятаганный штык к винтовке Гра (от клинка осталось сантиметров пять, не более).

    Остальное - документы, агитфарфор, карта, которая якобы использовалась Троцким (фото не делал). Про карту Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь:

    Цитата

    Например, в музее можно видеть реальную штабную карту 1918 года, которую тоже долго искали. И однажды Артем Силкин, находясь в Санкт-Петербурге, зашел в антикварную лавку неподалеку от Эрмитажа. И обнаружил там штабную карту наших мест! Именно имеющую непосредственное отношение к военным операциям во время пребывания Троцкого.


    Кроме того, известный в узких кругах датчанин Хеннинг Келлер писал, что Троцкий, занимаясь организацией контрнаступления на Казань, успел открыть в Свияжске (городе) памятник Иуде!
    Спойлер (раскрыть)


    Кто хочет - может найти книгу Келлера на archive.org и убедиться, что там написано всякое такое, о чем и подумать страшно - например, он определенно говорит о "Свиягороде" и о его железнодорожной станции, при этом якобы он, проехавший много сотен километров на поезде с Троцким, пишет так:

    Цитата

    Председатель Совета и комендант города - он объединял обе должности - был Красный Еврей, которые имел некое вымышленное имя, которое я забыл. Он был неопределенного возраста.

    Спойлер (раскрыть)


    Как говорится, веры этим "воспоминаниям" ни на грош, но! В "этих ваших интернетах" постоянно муссируется слух, что в Свияжске "памятник Иуде - это факт". И даже какую-то бабульку поминают всуе - мол, она видела и в 1990-х годах говорила... Лично от кассира музея слышал, что ее свекр копал что-то по хозяйству и нашел бюст с поднятой рукой. Думал, что статуя пионера советских времен, но потом догадался, что это, и зарыл в неизвестном месте - мол, счастья от такой находки не будет! Естественно, сама она находку не видела, фото статуи не имела, и места, где свекр зарыл это - тоже не знает.

    Хотя, насколько разбирал ситуацию Егор Яковлев, в боях за Казань от разрыва снаряда погиб латышский командир Янис Юдиньш и его ординарец, которые были похоронены в Свияжске (городе или станции?), и что памятник стоял в честь Яниса Юдиньша (впоследствии в честь Юдиньша назвали подгородное село в Казани - Юдино).

    Как-то так!

    [-Сообщение склеено-]

    Про захват белыми Свияжска (города) найти Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь ничего не могу.

    Однако могу сказать вот что - на территории села есть вот такой обелиск с характерной надписью:
    Imperial

    Надпись читается с трудом - сейчас в почете белые, за обелиском ухаживают не очень тщательно - хорошо, хоть не дают развалиться. Вот что на нем написано:

    Цитата

    Здесь в 1918 году
    Белогвардейцами
    Были расстреляны
    красноармейцы ... (нрзб)
    Казано Михаил Кузьмич
    Тихонов
    Александр Тихонович
    Фадеев Павел


    Я спросил в музее, что там происходило - мне показали местное издание воспоминаний какой-то девочки, которой было 7 лет в 1918 г. Она вспоминала (существенно после событий - где-то в начале 1930-х), что когда пришли красные, то кто-то (имя упомянуто, но я не запомнил), бил в набат, призывая людей сопротивляться, и его застрелили. Потом пришли белые, красные отступили. Трое красноармейцев отстали от своих и спрятались в саду. Их выдал один из местных и их расстреляли. А потом пришли красные и расстреляли предателя. Цитата заканчивается словами:

    Цитата

    И правильно его расстреляли - зачем красноармейцев выдал?


    Там же мне сказали, что городок Свияжск (перед революцией - не менее 5000 жителей, теперь в селе не более 200) был, в целом, антибольшевистски настроен - в нем жило много купцов и монахов (до сих пор на острове много церквей и монастырь, а еще несколько развалин церквей, уничтоженных в 1930-е годы). Поэтому красных и выдали.

    Все это вызывает у меня сомнения, что Троцкий действительно находился в Свияжске (городе), а не на станции Свияжск. Да и бронепоезд его никак не мог подойти к Свияжску - тогда он был на полуострове, который превратился в 1953 г. в остров после строительства Куйбышевского водохранилища, и только в 2010 г. был связан с сушей дамбой, по которой проложили дорогу.
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 09 июля 2022, 21:40

      Расстрел бежавших бойцов и командиров 2-го Петроградского рабочего полка:

      Цитата

      Судили и расстреляли дезертиров, бежавших на пароходы в самую ответственную минуту. В их числе несколько коммунистов. Об этом расстреле много потом говорили, особенно, конечно, в тылу, где не знают, на каком тонком волоске висела дорога на Москву и всё наше, из последних сил предпринятое наступление на Казань.

      Говорят, среди расстрелянных были хорошие товарищи, были такие, вина которых искупалась прежними заслугами – годами тюрьмы и ссылки… Конечно, Свияжск - трагедия. Участь Казани решилась именно в эти дни, и не только Казани, но и всей белой интервенции.


      Л. М. Рейснер

      Imperial


      Лариса Михайловна Рейснер (1895-1926), несмотря на свою связь с Ф. Раскольниковым, не была "ППЖ" - на фронте она действительно была не бесполезной. Так, в августе 1918 г. Лариса Рейснер ходила в разведку в занятую белыми Казань.

      После нападения отряда белогвардейцев под командованием В. О. Каппеля и Б. В. Савинкова на станции Тюрлема и Свияжск (28 августа 1918 г.) совершила разведывательный рейд из Свияжска через Тюрлему до станции Шихраны (ныне г. Канаш) для восстановления связи между штабом и воинскими частями 5-й армии.

      Кроме того, она была военной журналисткой и ее воспоминания о событиях 1918 г. в районе Казани являются одним из источников по событиям тех слабо задокументированных времен.
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 09 июля 2022, 22:24

        Снова о том, где был Троцкий в августе 1918 г.:

        Цитата

        Приезд тов. Троцкого внес решительный поворот в положение дел. В поезде тов. Троцкого на захолустную станцию Свияжск прибыли твердая воля к победе, инициатива и решительный нажим на все стороны армейской работы. С первых же дней и на загроможденной тыловыми обозами бесчисленных полков станции, где ютились политотдел и органы снабжения, и в расположенных впереди – верстах в 15 – частях армии почувствовали, что произошел какой-то крутой перелом. Прежде всего это сказалось в области дисциплины. Жесткие методы тов. Троцкого для этой эпохи партизанщины и недисциплинированности... были прежде всего и наиболее всего целесообразны и необходимы. Уговором ничего нельзя было сделать, да и времени для этого не было. И в течение тех 25 дней, которые тов. Троцкий провел в Свияжске, была проделана огромная работа, которая превратила расстроенные и разложившиеся части 5-й армии в боеспособные и подготовила их к взятию Казани.


        С. И. Гусев, комиссар Казанского участка Восточного фронта

        О том, что это все же станция, говорит и сам Троцкий:

        Цитата

        28 августа белые предприняли обход. Во главе серьезного отряда полковник Каппель, впоследствии прославленный белый генерал, зашел под покровом ночи нам в тыл, захватил ближайшую небольшую станцию, разрушил полотно железной дороги, повалил телеграфные столбы и, отрезав нам таким образом отступление, пошел в атаку на Свияжск. При штабе Каппеля находился, если не ошибаюсь, Савинков. Мы были изрядно застигнуты врасплох. Боясь потревожить нестойкий фронт, мы сняли с него не больше двух-трех рот. Начальник моего поезда снова мобилизовал все, что было под руками в поезде и на станции, вплоть до повара. Винтовок, пулеметов, ручных гранат у нас было достаточно. Поездная команда состояла из хороших бойцов. Цепь залегла в версте от поезда, сражение длилось около 8 часов, обе стороны понесли жертвы, неприятель выдохся и отступил. Тем временем перерыв связи со Свияжском вызвал в Москве и по всей линии огромную тревогу. Спешно прибывали на помощь небольшие команды. Путь был быстро восстановлен. В армию влились свежие отряды. Казанские газеты тем временем сообщали, что я отрезан, в плену, убит, улетел на самолете, но зато захвачена, в качестве трофея, моя собака. Это верное животное попадало затем в плен на всех фронтах гражданской войны. Чаще всего это был шоколадный дог, иногда сенбернар. Я отделался тем дешевле, что никакой собаки у меня не было.


        Вот что с железной дорогой у Свияжска:

        Цитата

        В 1894 году линия доведена до Казани, были открыты два последних участка разделённые Волгой: Сасово — Рузаевка — Шихраны — Свияжск и Зелёный Дол — Казань. Между станциями Свияжск и Зеленый Дол через Волгу работала паромная переправа.


        Карта:
        Imperial

        Обратите внимание - станция Свияжск расположена на противоположном от Казани берегу Волги. Со станцией Зеленый Дол ее связывала паромная переправа.

        Смотрим внимательно - Свияжск с одной стороны, Зеленый Дол с другой стороны. Современное село Свияжск расположено на месте слияния 3 рек.

        Карта современного Свияжска:
        Imperial

        Современный Свияжск - это "остров с хвостиком", напротив на берегу Волги - Петропавловская слобода.

        Вопрос - как решается загадка с 2 Свияжсками?
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 09 июля 2022, 23:06

          Все, загадка решена. Вот ответ:
          Imperial

          Красная стрелка указывает на красный же кружок - им я обвел то, что сохранилось в наши дни от исторического Свияжска. Это сейчас остров, соединенный дамбой с сушей.

          Желтая стрелка указывает примерно на то место, куда вышла ветка железной дороги с современной станцией Свияжск.

          Вот как выглядело до создания Куйбышевского водохранилища это место в целом - узкая Свияга, на ее левом берегу город Свияжск:
          Imperial

          Черным показана почтовая дорога. Железной на момент создания карты еще не было.

          Вот современное соотношение станции Свияжск с "остров-градом" Свияжском:
          Imperial

          Т.е. Троцкий действительно мог располагаться в том доме, который сейчас на острове, но бронепоезд его и корабли Волжской военной флотилии размещались совершенно в иных местах - не так, как может показаться сейчас.
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 09 июля 2022, 23:40

            В 1920-е годы велась активная работа по увековечению событий революции и гражданской войны. Опрашивали участников и очевидцев событий. Одним из них был Куренков, бывший в 1923 г. секретарем партъячейки на ст. Свияжск, оставивший свои воспоминания о событиях тех лет.

            Спойлер (раскрыть)


            Много, очень много вопросов.
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 10 июля 2022, 00:26

              Исследователи все же настаивают на боях за ст. Свияжск 29 августа 1918 г. Для этого Каппель выступил 27 августа и 2 колоннами атаковал станцию. Т.е. Куренков, возможно, спутал даты через 5 лет после событий.

              У Каппеля и Савинкова было около 2 тыс. человек (2 пехотных полка, 3 батареи с 10 или 12 орудиями, и конный эскадрон). Видимо, колонны разделились по направлениям и заняли позиции у Тюрлемы и г. Свияжска.

              В городе находился пресловутый 2-й Петроградский рабочий полк (ок. 600 чел.), около 100 революционных матросов и около 300 человек тыловых частей. Именно им пришлось выдержать бой, и именно тогда бежали петроградцы, которых потом судили и часть приговорили к расстрелу.

              Изначально Троцкий говорил о 21 расстрелянном, Рейснер - о 27 расстрелянных. Следует отметить, что в его статье, ссылку на которую я приводил выше, действия Каппеля и Савинкова описаны в одном месте, а бегство петроградцев - в другом. Правильно будет читать так:
              Спойлер (раскрыть)


              Из показаний С. И. Гусева известно, что петроградцы, не имевшие боевого опыта, не выдерживали дисциплину огня и в горячке быстро расстреляли все патроны. Потому и побежали.

              Ну и тем, кто почитывает таких "аффтаров", как Гузель Яхьина или Юрий Фельштинский, можно обратить внимание на обстоятельства "децимации" 2-го Петроградского рабочего полка - никто "неподготовленных бойцов" в бой не бросал - их атаковали белые в довольно отдаленном от фронта месте. И никто "в кисель" расстрелянных катерами не "заутюживал".

              Учитывая количество солдат в полку (около 600), расстрел 21 (или 27) человек - это никакая не децимация. Сам Троцкий сказал, что:

              Цитата

              ... я назначил полевой трибунал, который приговорил к расстрелу командира, комиссара и известное число солдат


              Слов "децимация" и "расстрелял каждого десятого" нет. Думаю, осужденных расстреляли на месте. Но это "взбодрило" полк - сам Троцкий далее указывает на то, что:

              Цитата

              В состав солдат было вкраплено некоторое количество коммунистов. Под новым командованием и с новым самочувствием полк вернулся на позиции. Все произошло так быстро, что враг не успел воспользоваться потрясением.


              Т.е. действительно, "к загнившей ране было приложено каленое железо", дисциплина была восстановлена, а белые отброшены за г. Свияжск, к селу Верхний Услон.
                 Foxhound
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 10 июля 2022, 00:44

                Т.Герман (информ. отдел Восточного фронта), 10 июня 1924 года:
                Спойлер (раскрыть)
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 10 июля 2022, 00:58

                  Тут вся беда воспоминаний - они слишком неточны!

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь статья Рейснер, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь - Гусева.

                  Рейснер пишет о 27 расстрелянных, причем 30 августа, а не в ходе боя:

                  Цитата

                  На следующий день судили и расстреляли 27 коммунистов, бежавших в числе прочих на пароходы в самую ответственную минуту. Об этом расстреле 27-ми много потом говорили, особенно, конечно, в тылу, где не знают — на каком тонком волоске висела дорога на Москву и все наше, из последних сил предпринятое, наступление на Казань.

                  Во-первых: вся армия говорила о том, что коммунисты оказались трусами, что им-де закон не писан, что они могут безнаказанно дезертировать там, где простого красноармейца расстреливают, как собаку. Если бы не исключительное мужество Троцкого, командарма и других членов Реввоенсовета, престиж коммунистов, работающих в армии, был бы сорван и надолго потерян.

                  Нельзя убедить никакими хорошими словами армию, которая сама в течение шести недель терпит всевозможные лишения, дерется без сапог, без теплого белья и перевязочных средств, что трусость — не трусость, и что для нее есть какие-то "смягчающие вину обстоятельства".

                  Говорят, среди расстрелянных комиссаров были хорошие товарищи, были и такие, вина которых искупалась прежними заслугами — годами тюрьмы и ссылки. Совершенно верно. Никто и не утверждает, что их гибель — одна из тех нравоучительных прописей старой военной этики, которая под барабанный бой воздавала меру за меру и зуб за зуб. Конечно, Свияжск — трагедия.


                  Гусев пишет о "децимации" в ходе боя:

                  Цитата

                  А в это время под огромным обрывом, внизу, у Волги, шли суд и расправа над трусами. Петроградский рабочий полк был ссажен (под угрозой потопления) с парохода, и созданный тут же полевой трибунал приговорил к расстрелу каждого десятого. В числе расстрелянных были и коммунисты (командир и комиссар полка и друг.). В тот момент, когда этот расстрел был произведен, и в той обстановке, в какой он был произведен, это была безусловно правильная и необходимая мера. Этот расстрел красной кровавой чертой подводил итог предшествовавшему партизанскому хаотическому периоду существования Красной армии и был последней переходной ступенью к регулярной дисциплине.


                  Герман - о 41 расстрелянном, причем все они были коммунистами и командирами, да еще упоминает о 25 советских аэропланах, чего, естественно, не могло быть только потому, что их столько не было - данные Гусева о 6-8 аэропланах, причем базировавшихся не на ст. Свияжск, более реалистичны.
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 10 июля 2022, 12:20

                    Проблему достоверности мемуаристики, лежащей в основе описаний боев за ст. Свияжск можно продемонстрировать на следующих примерах - например, долгое время в качестве основы была использована статья Рейснер, лично находившейся в Свияжске в это время.

                    Вот как она описывает ст. Свияжск в августе 1918 г.:
                    Спойлер (раскрыть)


                    А вот документы тех лет, пусть неполные, редко публикующиеся:
                    Спойлер (раскрыть)


                    РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д.12. ЛЛ, 80-81. Цит. по Сабуров Л. Д. Поезд Председателя Революционного Военного Совета Республики Л. Д. Троцкого на фронтах Гражданской войны 1917-1922 гг. // Материалы международной научно-практической конференции «История Гражданской войны в России 1917-1922 гг.», М., 2016, с. 189-198.

                    * ретирад - устар. туалет.

                    Далее Рейснер пишет, что:

                    Цитата

                    На следующий день судили и расстреляли 27 коммунистов, бежавших в числе прочих на пароходы в самую ответственную минуту.


                    Т.е. расстрел по Рейснер был 30 августа 1918 г. Но Троцкий пишет:
                    Спойлер (раскрыть)


                    Т.е. расстрел произошел тогда, когда бой еще шел, потому что "полк вернулся на позиции ... враг не успел воспользоваться потрясением".

                    То же самое пишет Гусев:

                    Цитата

                    Бой обозников против генштабистов был выигран благодаря ряду благоприятных случайностей, но наша победа была еще нам самим не ясна, и, несмотря на наступившее в 12 часов затишье ("перерыв на обед", как шутили в штабе), лихорадочная работа в штабе продолжалась. Формировались новые отряды, посылались на позицию патроны, подвозились подкрепления с левого берега и т.д. А в это время под огромным обрывом, внизу, у Волги, шли суд и расправа над трусами. Петроградский рабочий полк был ссажен (под угрозой потопления) с парохода, и созданный тут же полевой трибунал приговорил к расстрелу каждого десятого. В числе расстрелянных были и коммунисты (командир и комиссар полка и друг.). В тот момент, когда этот расстрел был произведен, и в той обстановке, в какой он был произведен, это была безусловно правильная и необходимая мера.


                    А вот про отбытие Троцкого не совсем ясно. Сам Троцкий пишет:

                    Цитата

                    Как вдруг 1 сентября я получил шифрованную телеграмму из Москвы: "Немедленно приезжайте. Ильич ранен, неизвестно, насколько опасно. Полное спокойствие. 31.VIII. 1918 г. Свердлов".

                    Я выехал немедленно. Настроение в партийных кругах Москвы было угрюмое, сумрачное, но неколебимое. Лучшим выражением этой неколебимости был Свердлов. Врачи признали жизнь Ленина вне опасности, обещали скорое выздоровление.

                    Я обнадежил партию предстоящими успехами на Востоке и сейчас же вернулся в Свияжск.


                    В то же время Гусев пишет:

                    Цитата

                    На следующий день, 30-го августа, поезд Троцкого отошел в Москву вследствие получения известия о покушении на Ленина. Впрочем, после боя 29-го августа в Свияжске нечего было больше делать. Победа 29-го августа предрешила быстрое взятие Казани.


                    Эта дата стала общей в работах по теме. Хотя покушение было совершено в Москве под вечер 30 августа, и вряд ли Троцкий уехал сразу же после получения телеграммы, которую сам Троцкий датирует 31 августа!

                    Но тогда Троцкий не мог вернуться в Свияжск 2 сентября, как тоже пишут в современных работах.

                    Т.е. простые дела на основе мемуаров восстанавливаются с большим трудом, а документы или отсутствуют, или не публикуются.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                       Похожие Темы
                      ИОперация Буря в пустыне (1991 год)
                      Освобождение Кувейта
                      Автор R Ravelin
                      Обновление 08 марта 2024, 21:35
                      СОперация «Багратион»
                      Стратегия от Wargaming.net
                      Автор H Hanesydd
                      Обновление 29 ноября 2023, 20:55
                      С[Статья] Руководства по операциям игры Regiments
                      [Статья] Руководства по операциям игры Regiments
                      Автор С СоциоПат
                      Обновление 09 февраля 2022, 19:03
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 05:09 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики