Сообщество Империал: [Статья] Разбор игр серии Total War - Сообщество Империал

Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
СоциоПат

[Статья] Разбор игр серии Total War

[Статья] Разбор игр серии Total War
Тема создана: 04 августа 2022, 00:19 · Автор: СоциоПат
 СоциоПат
  • Imperial
Imperial
Социолог

Дата: 04 августа 2022, 00:19

Imperial

Позволю себе вставить свои "пять копеек" в рамках данного опроса. Опрос этот далеко не первый, и ранее я принимал в подобных мероприятиях участие, однако, честно говоря, уже и не помню, что выбирал. Зато сейчас с высоты полёта 15-ти летнего тотал-варовского опыта мне видится, что (и уже предвкушаю, что меня будут клевать за моё ИМХО) каждая игра в серии по-своему хороша. А потому как-то трудно выбрать среди них самую любимую, потому что время от времени ту или иную часть запускаю.

Shogun 1 + Medieval 1. Игры уже безнадёжно устарели, однако есть в них какой-то шарм, атмосфера. ИИ там довольно хорош + стратегическая карта в стиле "Риск" даёт совершенно отличающийся, но по-своему притягательный геймплей. Но битвы в играх по нынешним меркам уже ахтунг, что верно, то верно.

Rome I. Классика! С чего началось у меня (да и у многих, думаю, на этом форуме тоже) увлечение серией. Эту игру просто невозможно не любить из-за ностальгических соображений! Сколько вечеров было проведено за кампаниями за эллинов. И ведь именно эта игра привила любовь к чтению научной исторической литературы. Кроме того, играется Rome (особенно с ремастером) до сих пор вполне бодренько.

Medieval II. Не менее классика, чем Rome. Опять же ностальгия, опять же привитая любовь к истории, опять же бодренько играется даже по современным меркам. В принципе особо добавить нечего, кроме того, что контента стало в 2 раза больше по сравнению с перво-Римом.

Empire. Тут, конечно, беда. Баги, лаги и куча проблем. Но... это же XVIII век, несколько театров военных действий, эпоха открытий и колониализма! Какая ещё другая игра серии даст почувствовать такой размах?

Napoleon. По сравнению с Empire контента меньше, но играется лучше, бодрее и веселее. Именно в этой игре артиллерия стала богом войны (в Empire такого ощущения не чувствовалось), а тактические манёвры стали приносить эстетическое удовольствие. К тому же (вопрос сугубо риторический), кому бы не хотелось почувствовать себя в роли деятеля эпохи Наполеоновских войн?

Shogun II. Переосмысление оригинальной игры серии. И, надо признать, весьма отличное. Хорошая атмосфера (музыка и визуальный ряд), сильный ИИ, достаточное кол-во механик, напряженный, но интересный геймплей (чего только Раздел владений стоит), а также самурайская эстетика. Появилась более-менее вменяемая дипломатия. А какой там был мультиплеер!

Shogun II. Fall of the Samurai. Что будет, если взять самое лучшее в Shogun 2 (который и так сам по себе очень хорош) и запихнуть это дело в XIX в.? Получится "Закат самураев".

Rome II. Нынче после стольких патчей, обновлений и DLC играется весьма бодро, и игра по-своему хороша. Однако, как по мне, какая-то простенькая. Если понять принципы игры, то можно всё и вся легко выносить (особенно кочевниками и эллинами). Конечно, то же самое было и в Rome I, но в Rome II, как мне показалось, довольно легко делать деньги + система 1 полководец-1 армия всё упрощает. Я не говорю, что это плохо, но просто из-за этих факторов Rome II - это та игра, в которой я доиграл только 1 кампанию до конца. Слишком просто...

Attila. Как и в случае с "Закатом самураев", давайте возьмём всё самое лучшее от Rome, вернём старые хорошие фишки и введём новые интересные механики (орды, санитария, плодородие и т.п.), и мы получим на выходе Аттилу. Игра воистину с апокалиптическим духом, серьёзным и сложным геймплеем. Конечно, недостаток "цивилизованных" фракций и засилье "варваров" слегка удручают (но это всё дело настроения), но в целом это очень сильная игра, в которую я время от времени возвращаюсь. И даже чаще, чем в другие игры серии. Иногда хочется просто спасти/уничтожить Рим и почувствовать весь дух напряжения эпохи Великого переселения народов!

Warhammer (I + II + III). Помнится, что в своё время я думал, что эти части серии буду просто пропускать, потому что "где моя историчка?". Ага, как же. Спасибо этим играм за то, что познакомили меня с интересным миром Warhammer! Игры эти делают упор не настолько на стратегическую составляющую (хотя от действительного разнообразия фракций на карте кампании в хорошем смысле этого слова просто глаза разбегаются), сколько на тактические бои. И тут, надо сказать, что серия заиграла иными красками. Интересный, как это принято говорить, лор и огромнейшее разнообразие в стратегическом и тактических планах завоевали местечко в моём сердце.

Thrones of Britannia. Кто бы там что ни говорил, а я люблю эту часть серии. Мне нравится атмосфера IX-X вв., мне нравится история раннесредневековой Британии, и эта игра - радость для моей души. Конечно, тактически игра очень бедна, а кампаний не хочется проходить больше одной за раз (фракций мало, отличий между ними не то, что бы много, а основная тактика ведения боя одна - "стена щитов"). Но ни одна игра не погружала меня так в атмосферу, как эта! Отличный аудио- и визуальный ряд, исторические события, более-менее соответствие игры и её условностей истории, а также соответствующие эпохе механики (жалование поместий, система "бургал" у Уэссекса, например, и т.п.).

Three Kingdoms. Тот факт, что игру "бросили" на интересном месте (где мои северные кочевники и кампания 220 г.?) с кучей багов, бросает определённое пятно на игру. Но! Игра очень красивая (аудио- и визуальный ряд просто на высоте), вполне отражает драматизм разыгрываемых событий, а геймплейно игра в целом просто шикарна (отличнейшая система дипломатии, улучшенная по сравнению с другими "варскейповскими" играми система развития городов, наличие нескольких режимов игры, интересные сражения с наконец вернувшимися построениями и тактическими ухищрениями вроде частоколов, бомб и башен (убер-генералы, кстати, были и в первом Rome, где можно было залететь в тыл охраной полководца и знатно врагу армию снести). Ну и восточный колорит, что для меня особый плюс. Для меня была бы прям идеальная игра, если бы не тонна багов и заброшенность по факту проекта, когда многих интересных военачальников просто не добавили.

Troy. Как и от "Тронов Британии", от "Трои" тоже особо ничего не ждали. Но, как и "Троны Британии", игра мне очень понравилась. В ней отличная эстетика (игра про Элладу, где в качестве артстайла взята роспись с эллинских же ваз), присутствует нарративный ряд (у каждого героя есть свои "эпические" задания) без ограничений (как в Наполеоне, например), совершенно отличающийся общий дух кампании (не завоюй всех, как это было в других играх серии, а столкнись одной коалицией против другой), очень интересный подход к ресурсам (денег нет, зато есть 5 ресурсов - почти как в моей дражайшей Age of Empires!), общий дух архаики и интересные механики, как на стратегической, так и на тактической картах. Впрочем недостатки, связанные с разнообразием фракций, по-прежнему актуальны. Хотя игра новая, но она достаточно прочно закрепила своё место в моём сердце.

Пора подводить итог. Считайте меня казуалом, неразборчивым в играх и т.п. (тащем-то, мне всё равно), но я твёрдо убеждён, что каждая часть серии по-своему хороша, несмотря на то, что в каждой их них есть свои недостатки в той или иной степени. Поэтому и любимой та или иная часть будет в зависимости от моего настроения. Хочется мне дальневосточных разборок? Сёгун и Троецарствие поднимаются в моих глазах до фаворитов. Хочется "войн в кружевах"? Забываю про недостатки Empire и начинаю видеть её в более позитивном ключе. А что Вы хотели? Опрос субъективный, вот и результат такой!

Но если попробовать подумать, какая же игра объективно для меня прям САМАЯ любимая (даже если можно выбрать несколько)... То пусть это будут Rome I, Shogun II, Attila, Warhammer (все части), Thrones of Britannia, Three Kingdoms и Troy. Это прям безусловные любимчики, подарившие мне тонну приятного времяпрепровождения. Если уж из них выбрать самого лучшего, то пусть это будет Attila. "Воздух наполнился дымом и кровью". Вот такие дела.
     Похожие Темы
    Total War: WarhammerОбсуждение Total War: Warhammer I / II/ III
    Обсуждение Total War: Warhammer I / II/ III
    Автор: колбаска колбаска
    Обновление: 4 мин. назад
    Серия Total WarВаша любимая игра в серии Total War (опрос 4-й)
    Посмотрим что изменилось за пять лет
    Автор: Thanatis Thanatis
    Обновление: 4 мин. назад
    3D-арт и Юниты Medieval 2: Total WarПеренос анимации из мода в мод Medieval 2: Total War
    Перенос анимации из мода в мод Medieval 2: Total War
    Автор: Count Bagatur RF Count Bagatur RF
    Обновление: Сегодня, 21:21
    Обсуждения Total War: WarhammerКарта Total War: Warhammer
    Карта Total War: Warhammer
    Автор: колбаска колбаска
    Обновление: Сегодня, 21:10
    Серия Total WarМнение о необходимом развитии Total War
    Опрос на тему что для игры важнее.
    Автор: Hanesydd Hanesydd
    Обновление: Сегодня, 20:56
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 13 авг 2022, 22:24 · Счётчики