К сожалению монография Корсунского мало мне чем помогла в разыскании других анчей для испанских готов.
Может корону добавить?
Корона
В начале 7-го века византийские императоры ввели традицию ношения корон, украшенных драгоценными камнями. Короны вестготские королей были сделаны под сильным влиянием византийских мастеров, самые богато украшенные короны принадлежали королям Свинтиле и Рецесвинту, подаренные затем монастырю Гваразаррк в Толедо
Это в общем то только предложение, к сожелению Корсунский только упоминает корону Свинтилы, а само описание пришлось брать в интернете.
Зато получилось составить вестготскую армию, описания их наверное их будет не полным, мне не удалось узнать про них в полной мере, потому что испанские хроники на ранний период разрозненны и не полны, поэтому как есть написал.
Частное ополчение
Народное ополчение
Частные дружинники-букцеллярии
Букцеллярии короля
Сайоны
Fideles
Гардинги
Ну и в качестве найма на Иберийском полуострове подойдут:
Баски
Багауды
Частное ополчение
Рост частной власти магнатов церкви оказал влияние и на военную систему Вестготского государства. В первый период его истории, свободный гот, мог брать с собой в военный поход дружинников и вооруженных рабов. Уже закон Вамбы предписывал, чтобы с началом военных действий, каждый сеньор выступал в поход вместе со своей дружиной, которой он распалагает. Другой поздний закон Эрвигия, требовал от всякого, будь то гот или римлянин, отправлявшегося в поход, брать с собой десятую часть сервера, они должны были получить от него и соответствующее вооружение. Теперь Вестготская правда исходила из представления, по которому каждый воин идёт в поход либо под командованием своего графа, либо синьора. Но последний не только посылал своих людей в войско: под его командованием они и сражались в боях.
Народное ополчение
Короли осуществляя политику направленную на подавление центробежных тенденции в своем государстве, стремились к завоеванию новых областей полуострова, могли опираться не только на свою дружину, но и собирать при нужде народное ополчение, т.е. свободных общинников, которые ещё нуждались в королевских пожалованиях, а значит в укреплении королевской власти. Пользуясь их поддержкой Леовегильд сумел разгромить мятежных магнатов испано-римлян, германцев, восстания рабов, и укрепить власть. Поскольку в 7 веке произошли крупные социальные сдвиги, приведшие к разорению крестьян и превращению их в зависимых земледельцев, а также повлекшие за собой рост частной власти магнатов и церкви, прежнее ополчение перестало быть основным ядром вооружённых сил, но так как в Испании все были военнообязанными ополчение продолжали собирать, по военному закону Эрвигия, кто не являлся по королевскому призыву в войско, подвергались наказаниям, для низших слоев это - наказание плетьми и уплата крупного штрафа.
Букцеллярии
Ещё в позднеримской империи создание магнатами дружин букцелляриев было обычным в Аквитании и Испании, несмотря на издание императорами законов, запрещавший содержание частных военных отрядов. В готском государстве дружины частных лиц стали легальными. Для обозначения дружинников готские законы используют римскую терминологию. В кодексе Эйриха такие дружинники именуются букцелляриями. Судя по законам 5-го века они жили в доме своего господина, получают от него орудие и различное имущество. Дружинник мог по своему желанию порвать связь с патроном и перейти на службу к другому, точно также его сыновья сами решали, продолжать ли им службу после смерти отца прежнему патрону и его наследникам. В 6 веке в положении букцелляриев происходят изменение: происходит "оседание дружины на землю". Если раньше господин давал оружие, то в 7 веке речь уже идёт главным образом о земле. Практически дружинник должен был прежде всего выполнять военную службу. В 7 веке дружинники отправлялись на войну под командованием своего патрона. Если букцеллярии изменял своему господину и переходил к другому, он лишался земли и половины своего имущества.
Сайоны
Saio, sagio, слово германского происхождения, также употреблялось остготами. Если букцеллярии имелись в Испании до основания Вестготского государства, то сайоны появились вместе с нотами. В Италии, сайоны - это дружина короля, а в Испании - также и у частных лиц. Подобно букцелляриям сайоны обязаны своим патронам "послушанием", но в своей службе несколько отличались. В 6 веке сайоны иногда выполняли обязанности судебных исполнителей. Очевидно по мере роста частной власти магнатов, стремившихся присвоить и судебные полномочия, часть дружинников использовалась светскими и духовными магнатами именно для этих надобностей. Так же, покидая своего патрона они сохраняли полученное от него оружие, но возвращали все свое нажитое имущество. Сайоны и букцеллярии по Вестготской правде люди свободные, они могут располагать собой как им угодно. Дружинники являлись социальной группой, стоявшие в целом выше и либертинив и свободных поселенцев.
Fideles
Хоть в источниках их описание несколько расплывчато, ясно, это лица, стоящие непосредственно на королевской службе. Они занимали различные дворцовые должности и образовывали дружину короля. Fideles жили не только в резиденции короля, но и в своих виллах в провинциях. В законе Вамбы говорится, что в случае вражеского вторжения каждый проживающий в данной провинции на расстоянии 100 миль от того места, куда вторгнется неприятель, обязан со своей дружиной выступить вместе с прочими верными против врага. Здесь fideles - это не только дружина, постоянно находившиеся в распоряжении короля, но и те, которые живут в провинции. Королевские fideles и сами распалогали своей дружиной. Их обязанность, верное служение и послушание королю, а король в свою очередь должен был их защищать. Претенденты на королевский трон старались обеспечить себе поддержку возможно большего числа fideles, а после захвата власти, король нередко награждал своих сторонников землями, отобранные у fideles предшественника, хоть по Толедскому собору это считалось незаконным.
В самом конце 7-го века королем Эгикой был издан закон, по которому требовалось при смене короля представители служилой знати, всякий раз лично являться во дворец для принесения присяги королю, у всех остальных, такую присягу могли принимать королевские должностные лица, объезжавшие провинции. В случае укланения присяги верности, могло быть конфисковано имущество.
Гардинги
Особый слой fideles образовывали гардинги. Этот термин связан с громкими словами gards, gardia, этимологически гардинги соответствовали скандинавским хускарлам. В Испании они выполняли почетную роль при королевском дворе и высоко ценились в войске. Они принадлежали к разряду палатинов, хотя могли и нещанимать никаких должностей. По Вестготской правде, гардинг вообще относился к высшему разряду свободных, в социальной иерархии они занимали верхний слой королевских дружинников. Гардинги также могли жить в провинции, занимая там привилегированное положение. По военному закону Эрвигия за не явку по призыву в войско, "знатные слои воинов" подвергались наказанию: конфискация имущества и ссылка.
Частная дружина-сайоны Я не стал писать, также нестал упоминать церковных букцелляриев, так как всех их нужно ещё как-то изобразить.
Народное ополчение и частное ополчение это суть одно и тоже, с той лишь разницей, что народное ополчение набиралось королем, а частное ополчение набирались богатыми сеньорами из рабов, сервов и либертинов.
Про лучников писать не стал, я не знаю какое им описание дать.