Сообщество Империал: Палеогенетика - Сообщество Империал

cheremis

Палеогенетика

Вопросы нашего происхождения
Тема создана: 13 декабря 2022, 17:03 · Автор: cheremis
Хотели бы знать свой гаплотип ?
  1. Да хочу , ведь это говорит о происхождении предков. | 3 голосов / 50.00%

  2. Я уже знаю. | 3 голосов / 50.00%

  3. Нет меня история семьи мало интересует. | 0 голосов / 0.00%

  4. Свой вариант. | 0 голосов / 0.00%

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 cheremis
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 13 декабря 2022, 17:03

Сейчас это очень модная тема, человеку расшифровавшему геном неандертальца дали Нобелевку и оказалось , что большинство евразийцев в какой-то степени потомки этих загадочных существ. А азиаты ещё и потомки денисовцев.



Посмеялся с аварцев утверждающих в Ютубе что они потомки авар , большинство исследованных на гаплотипы аварцев оказались принадлежащими к гаплотипу J , в то время как старинные авары зачастую несут в себе гаплотип N1 как большинство финно угорских народов , а у аварцев современности он просто отсутствует.


Та же самая история и с аланством осетин, ближайшие аналоги генов сармат находят среди народностей Поволжья , а осетины так же как и аварцы несут в себе гены автохтонных кавказцев.

Сам я недавно сдал тест на гаплотип , ничего удивительного не получил , как и большинство удмуртов несу в себе N1.

Изучение генов венгров времён Обретения Родины так же показало, что и они и гунны и авары имеют корни на Урале , а ближайшая их родня в современном мире это малочисленный народ нганасанов на Таймыре.

Вот статья интересная - и гунны и авары и венгры имели общих предков с нганасанами , а у тех мой гаплотип более чем в 90 процентах .
Кстати, подтвердилась гипотеза Гумилёва о появлении гуннов из угров Урала, да и средневековые хроники венгров тоже.

По Y-хромосоме ДНК (передающейся по прямой мужской линии) кочевые нганасаны (коих осталось всего около 100 человек) принадлежат на 92 % к Y-хромосомной гаплогруппе N1a2b-P43 , на 5 % — к Y-хромосомной гаплогруппе C[13], на 3 % — к Y-хромосомной гаплогруппе O[14]. Это самый высокий показатель среди всех народов для гаплогруппы N1a2b (у тундровых ненцев — 74 %[15]). Кроме того, это один из самых однородных народов из тех, ДНК которых изучена по Y-хромосоме[16].

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

[-Сообщение склеено-]

Секвенирование ДНК мне мой работодатель подарил кстати , в основном оно касалось здоровья но и приятный бонус в виде гаплотипа прилагался.


3 из 5 исследованных скифа из пазырыкских курганов тоже моя родня.
     cheremis
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 13 декабря 2022, 18:48

    Вот руководитель проекта расшифровки генома Рюриковичей передачу провёл о миграциях древних финно-угров .


    [-Сообщение склеено-]

    А вот как эстонские учёные описывают приход этих уральцев на Балтику - Итак, финно-угорские народы обладали иерархической системой власти на протяжении тысячелетий (элита жила в укрепленных поселениях на вершинах, остальной народ на сельскохозяйственных угодьях), а также агрессивным племенем, расширявшим свою территорию. Этим люди Западного Урала, вторгшиеся в район Балтийского моря (так называемые первобытные эстонцы), отличались от местного палеогерманского населения (так называемые первобытные шведы), чье общество казалось более равноправным.

    Мирной жизнь исконно балтийских земледельцев помешало всего несколько поколений финно-угров, пришедших сюда.

    Очень похоже на поздний приход Рюрика .

    В советское время кстати наиболее раннее социальное расслоение в Восточной Европе видели у племён Ананьинской архео культуры , а это и есть уральцы двинувшиеся на Запад .

    Примерно 2300 лет назад финно-угроские предки Рюрика по прямой мужской линии поселились в Швеции прийдя с территории Финляндии , возможно и первые шведские короли принадлежали к этой линии . Такие выводы делает Волков - руководитель исследования генома Рюриковичей . За какое время они ассимилировались в среде шведов это большой вопрос . Кстати эти изыскания идут в ногу с Миллером ( одном из первых историков России)который писал работу - о чудском племени Русь и с Татищевым который говорил о Рюрике как о финском князе .

    А вот и ответ Волкова по предкам Гедемина - Согласно нашим расчетам, разделение между скандинавской ветвью, к которой принадлежат Рюриковичи N1c1, и южной-балтийской ветвью, к которой принадлежат Гедиминовичи, произошло чуть более трех тысяч лет назад возможно в районе Смоленска. В связи с тем, что предки южно-балтийской ветви N1c1 вряд ли говорили на индоевропейских языках, можно предположить, что они подверглись сильной ассимиляции со стороны протобалтских племен, представителей, в основном, гаплогруппы R1a1.

    Истории эти с ассимиляцией предков и Гедемина и Рюрика очень похожи на ассимиляцию и потомков Рюрика . Пришла незначительная группировка сильных чужаков и восприняла язык своих холопов .
       cheremis
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 13 декабря 2022, 21:32



      интересно, что современные новгородцы оказались близки с коми-пермяками а не с окружающими финно-уграми. Авторы делают вывод что у ильменских славян был велик финский субстрат родственный коми.

      [-Сообщение склеено-]

      84 процента генофонда казанских татар имело финноугорскую предковую компоненту , а у чуваш 94 . Да не зря низовые чуваши зовут верховых - черемисское отродье , впрочем кто как обзывается тот так и называется :)
         cheremis
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 13 декабря 2022, 23:52

        Подтвердилось моё родство и с этими славными парнями .
        В геномах людей из могильника железного века Большое Давыдовское-2, относящего к культуре рязано-окских могильников, ученые обнаружили сибирскую компоненту, которая сегодня встречается у многих народов уральской языковой семьи. Среди современных популяций эта компонента наиболее представлена у нганасанов.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        cheremis (13 января 2022, 19:54):

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Специалисты восстановили облик воина рязано-окской культуры

        Современные специалисты полагают, что Рязано-окская культура стала основой для формирования местных финно-угорских народов: муромы, мещеры, марийцев и мордвы, а потому внешний вид мужчины, представлявшего ее элиту, вызывает большой интерес у специалистов.
        Imp


        [-Сообщение склеено-]

        На среднюю Оку происходит вторжение высоко милитаризованной финно-угорской группировки, которая в течении 3-4 века создаёт то, что мы называем культурой рязано-окских могильников (КРОМ). С 5-го века начинается стремительное распространение рязанно-окских тенденций на описанную ойкумену. Особо четко это выражается в появлении могильников на территории, где их ранее не было. Основным различием КРОМ от соседей является высокая милитаризованность, и, как следствие, наличие предметов престижной общеевропейской моды.
        Немаловажным этнически показательным элементом является возникновение и развитие аутентического типа крестовидных фибул. Примечательно что во всей зависимой ойкумене имеют место находки подражания этим фибулам, что также очерчивает границы «провинций».
        Важны и хронологические отличия — КРОМ 3-7 век, мещёра, мурома, эрзя, и пр. в основном — 8,9,10.. А. П. Гаврилов, Шилово
           cheremis
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 15 декабря 2022, 16:19

          Начало китайской цивилизации.
          Согласно новейшим генетическим данным, племена, распространившие гаплогруппу N, мигрировали из Южной Сибири[32]. Высокий процент этой гаплогруппы характерен, в частности, для неолитического населения долины реки Ляохэ[33], что хорошо согласуется с предположениями В. В. Напольских о происхождении предков финно-угорских народов из северо-восточной Азии, сделанными в ходе изучения связи ареала мифов о «нырянии за землёй» (характерных в том числе и для финно-угров) с ареалом гаплогруппы N1:
          Всё больше данных палеогенетики свидетельствуют о том, что носители гаплогруппы N составляли значительную долю населения северного Китая времен неолита. Так, все 17 образцов из захоронений культуры Сюэшань (3600-2900 гг. до н. э.) оказались принадлежащими к гаплогруппе N, из них 41 % — именно к N1c-Tat.[34] Таким образом представляется весьма вероятным, что корни популяций с высокой долей N1c-Tat следует искать в раннем неолите северного Китая, откуда они распространились по Сибири и, возможно, вышли в европейскую часть Зауралья в составе камской культуры (5500-4500 гг. до н. э.).

          Если корни современных популяций с высоким процентом Y-гаплогруппы N действительно лежат в раннем неолите юга Маньчжурии, то это может объяснять большое типологическое сходство уральских (финно-угорских и самодийских; существует также теория уральско-юкагирского родства) и алтайских (тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских) языков. Ранее это сходство объяснялось теорией урало-алтайского родства, на данный момент отвергнутой большинством лингвистов (кроме того, родство алтайских языков также признается не всеми специалистами). В свете новых данных палеогенетики вероятнее выглядит предположение, что древние носители гаплогруппы N смогли не только расселиться по огромным территориям севера Евразии благодаря имевшимся у них передовым на тот момент неолитическим технологиям, но и распространить тип своего языка в рамках языкового союза с изначально неродственными им народами, с которыми они интенсивно контактировали. Предки современных корейцев и японцев, чьи языки также иногда включаются в алтайскую макросемью, испытали лишь периферийное влияние этого союза, что подтверждается и данными генетики — у корейцев Y-гаплогруппа N встречается только в 3 % случаев, у японцев — в 2 %.
             cheremis
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 16 декабря 2022, 11:16

            Генетическое исследование кошек по всему миру помогло подтвердить историю о том, как люди, жившие в древней Месопотамии, около 10 000 лет назад приручили кошек. Об этом говорится в новой научной работе учёных из Университета Миссури, США.
               cheremis
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 16 декабря 2022, 16:55

              Провели бы исследования останков Рюриковичей , есть же мощи Александра Невского, останки Боголюбского и Грозного, заодно бы и подтвердили основную линию современных Рюриковичей.Хотя может той же Церкви это не выгодно, может упасть тень на подлинность.
                 cheremis
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 16 декабря 2022, 18:05

                У полинезийцев найден центрально-американский компонент доколумбовых времён.
                   cheremis
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 16 декабря 2022, 19:45

                  cheremis (16 декабря 2022, 16:55):

                  Провели бы исследования останков Рюриковичей , есть же мощи Александра Невского, останки Боголюбского и Грозного, заодно бы и подтвердили основную линию современных Рюриковичей.Хотя может той же Церкви это не выгодно, может упасть тень на подлинность.

                     cheremis
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 17 декабря 2022, 05:14

                    cheremis (15 декабря 2022, 16:19):

                    Начало китайской цивилизации.
                    Согласно новейшим генетическим данным, племена, распространившие гаплогруппу N, мигрировали из Южной Сибири[32]. Высокий процент этой гаплогруппы характерен, в частности, для неолитического населения долины реки Ляохэ[33], что хорошо согласуется с предположениями В. В. Напольских о происхождении предков финно-угорских народов из северо-восточной Азии, сделанными в ходе изучения связи ареала мифов о «нырянии за землёй» (характерных в том числе и для финно-угров) с ареалом гаплогруппы N1:
                    Всё больше данных палеогенетики свидетельствуют о том, что носители гаплогруппы N составляли значительную долю населения северного Китая времен неолита. Так, все 17 образцов из захоронений культуры Сюэшань (3600-2900 гг. до н. э.) оказались принадлежащими к гаплогруппе N, из них 41 % — именно к N1c-Tat.[34] Таким образом представляется весьма вероятным, что корни популяций с высокой долей N1c-Tat следует искать в раннем неолите северного Китая, откуда они распространились по Сибири и, возможно, вышли в европейскую часть Зауралья в составе камской культуры (5500-4500 гг. до н. э.).

                    Если корни современных популяций с высоким процентом Y-гаплогруппы N действительно лежат в раннем неолите юга Маньчжурии, то это может объяснять большое типологическое сходство уральских (финно-угорских и самодийских; существует также теория уральско-юкагирского родства) и алтайских (тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских) языков. Ранее это сходство объяснялось теорией урало-алтайского родства, на данный момент отвергнутой большинством лингвистов (кроме того, родство алтайских языков также признается не всеми специалистами). В свете новых данных палеогенетики вероятнее выглядит предположение, что древние носители гаплогруппы N смогли не только расселиться по огромным территориям севера Евразии благодаря имевшимся у них передовым на тот момент неолитическим технологиям, но и распространить тип своего языка в рамках языкового союза с изначально неродственными им народами, с которыми они интенсивно контактировали. Предки современных корейцев и японцев, чьи языки также иногда включаются в алтайскую макросемью, испытали лишь периферийное влияние этого союза, что подтверждается и данными генетики — у корейцев Y-гаплогруппа N встречается только в 3 % случаев, у японцев — в 2 %.
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    Культура Ляо - первый дракон из нефрита, первые дома построенные по принципам фэн шуй , первый бронзовый меч в форме бива.
                    Генетический анализ человеческих костных останков датируется 6500-2700 годами до нашей эры. в районе Ляо гаплогруппа N (Y-ДНК) (часто у уральских народов и якутов ) наблюдалась на уровне 60-100%.

                    А эта культура была предшественницей государственности Китая.
                    N1b2-Z4762>F2905>CTS12473* определили у представителя культуры Луншань PLTM311 (2201—2024 лет до н. э., Пинлянтай, Хуайян, Хэнань, Китай

                    Отличительной особенностью культуры Луншань является использование гончарного круга, новых сортов зерна (пшеница с Ближнего Востока) и пород скота (коза, овца, корова). Появление бронзовой металлургии и колесниц в Китае послужило основанием для гипотез индоевропейского происхождения расцвета китайской цивилизации[3][4] Также луньшанцы выращивали просо и свиней[2]. Известно им было шелководство и куроводство. Другие отличительные особенности: скапулимантия (гадание на костях), сосуды типа ли с тремя ножками в виде вымени (возможно указывает на развитый скотоводческий комплекс), а также особый тип керамики (тонкостенная серая и чёрная безо всякой росписи).

                    Все эти изделия изготавливались как крестьянами, так и выделявшимися из их числа ремесленниками. Люди жили в небольших посёлках с жилищами яншаоского типа, занимались, в основном, мотыжным земледелием, из-за чего раз в несколько десятилетий меняли место жительства. Некоторые поселения состояли из 100 домов
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 15 апр 2024, 21:19 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики