В фэнтезийных книгах, фильмах, комиксах (манга, аниме) важной составляющей частью произведений, не редко, является сражения. Это могут быть как индивидуальные поединки, так полномасштабные битвы. Последнему авторы (особенно эпического фэнтези) уделяют очень много времени. Но, к сожалению, качество этой стороны фантастических миров, далеко не всегда на высоте. Проще всего с играми, там условия военных действий, устанавливается правилами, этой самой игры. И не становится (хотя есть и исключения) заложником сюжета. Да и тем, так или иначе, связанных с войной, в играх, на форуме предостаточно. Поэтому, данная, тема не касается игр.
Я предлагаю обсудить, все, что связанно с военном делом, в фантазийной литературе и кино (аниме, манга, комиксы). Кому из авторов это удалось сделать хорошо? Кто смог аккуратно обойти острые моменты сосредоточившись на эмоциях персонажей, а не пошаговом описании происходящего? В чем разница при визуальной и словесной подаче материала? В каком произведении была интересная идея, но автор не смог ее реализовать? Какие главные ошибки совершают «творцы миров» при описании войны? Можно обсуждать, как отдельные книги, фильмы (моменты из них), так и общие составляющие тех или иных под жанров. Альтернатива с попаданцими вполне попадает в рамки данной темы. Даже если там, не чего фантастического, кроме перемещения во времени, нет. Так, как сами реалии протагониста, в другой исторической эпохи, не чем кроме фэнтези, не охарактеризовать.
Хочется особо заметить, я не считаю произведение плохим, только потому что, затронутая здесь сторона, описана (показана) плоха, или обозначена поверхностно. Просто война (и все с ней связанное), в рамках обсуждаемого жанра, это настолько многосторонний и интересный вопрос, что имеет смысл обсудить его отдельно.
Приводите свои примеры, в независимости от того, насколько они курьезны, объективны, или субъективны и основаны исключительно на ваших впечатлениях.